бадан польза и вред рецепты приготовления

Бадан лечебные свойства, польза и вред чая, исследования

Бадан – это многолетнее растение, способное пробиваться сквозь затвердевшую землю, сохранять привлекательность на протяжении всего года. В мае-июне бадан формирует красивые соцветия из бутонов, напоминающие колокольчики. Летом крупная зелёная листва эффектно оттеняет другие садовые растения, а с наступлением холодов наземная часть многолетника становится ярко-красной, пурпурной или розовой. Листья не отмирают даже зимой, сохраняют целостность под слоем снега.

Второе официальное название растения – бергения. В народе благодаря мясистой листве его часто именуют «ухо слона». Бадан распространён на Алтае, в Монголии, Казахстане, Китае, Корее. Он растёт недалеко от рек, в хвойных лесах, на скалах. Встречается даже на высоте более 2000 м над уровнем моря.

Бергения примечательна не только красотой, но и ценными лекарственными свойствами. Ещё тибетские монахи использовали бадан для создания целебных настоек. В современной народной медицине для устранения проблем со здоровьем чаще всего применяют чай из бадана. Статья поможет разобраться, когда стоит прибегать к помощи растения, как его принимать без вреда для организма.

Полезные свойства

Чай бадан известен также под названиями монгольский, чигирский, алтайский. Обилие определений не связано с его полезными качествами, а лишь отражает распространённость напитка. Чай из листьев и корней бадана имеет множество лечебных свойств:

бадан польза и вред рецепты приготовления. Смотреть фото бадан польза и вред рецепты приготовления. Смотреть картинку бадан польза и вред рецепты приготовления. Картинка про бадан польза и вред рецепты приготовления. Фото бадан польза и вред рецепты приготовления

Противопоказания и возможный вред

Особенность бергении в том, что употреблять можно только сухое сырьё. Чай, приготовленный из свежих листьев и корней бадана, приносит не пользу, а вред. В таком сырье выявлена высокая концентрация дубильных веществ, которые при употреблении в большом количестве отравляют организм. Особенно опасен продукт для людей пожилого возраста, детей и тех, у кого ослаблен иммунитет. У лечебных средств с сухой бергенией также есть противопоказания:

Беременным и кормящим

Народные целители древности рекомендовали напитки из бергении женщинам на ранних сроках беременности. Благодаря способности снижать вероятность кровотечений бадан принимался для профилактики выкидыша. Однако современные врачи считают, что польза растения при беременности и кормлении грудью сомнительна.

бадан польза и вред рецепты приготовления. Смотреть фото бадан польза и вред рецепты приготовления. Смотреть картинку бадан польза и вред рецепты приготовления. Картинка про бадан польза и вред рецепты приготовления. Фото бадан польза и вред рецепты приготовления

Можно ли детям

Чай с баданом можно использовать для лечения детей старше 5 лет. Малышам напиток не подходит, поскольку содержит большое количество дубильных веществ, запрещённых в раннем возрасте. Однако давать ребёнку средства с бергенией можно только с разрешения педиатра после проведения пробы на аллергию.

Безопасная проверка реакции на бадан – нанесение отвара на запястье. Если через 30 минут после обработки кожи не появится сыпь или другое побочное явление, можно дать ребёнку 1 чайную ложку слабо заваренного настоя. Дозу напитка нужно увеличивать постепенно.

Рекомендации диетологов при похудении

Чай бадан, польза которого высоко ценится в народной медицине, нечасто принимается при похудении. Однако диетологи считают, что напиток стоит ввести в рацион людей с избыточной массой тела. В корнях и листьях растения содержится изокумарин бергенин, препятствующий накоплению жиров, ускоряющий метаболизм.

бадан польза и вред рецепты приготовления. Смотреть фото бадан польза и вред рецепты приготовления. Смотреть картинку бадан польза и вред рецепты приготовления. Картинка про бадан польза и вред рецепты приготовления. Фото бадан польза и вред рецепты приготовления бадан польза и вред рецепты приготовления. Смотреть фото бадан польза и вред рецепты приготовления. Смотреть картинку бадан польза и вред рецепты приготовления. Картинка про бадан польза и вред рецепты приготовления. Фото бадан польза и вред рецепты приготовления бадан польза и вред рецепты приготовления. Смотреть фото бадан польза и вред рецепты приготовления. Смотреть картинку бадан польза и вред рецепты приготовления. Картинка про бадан польза и вред рецепты приготовления. Фото бадан польза и вред рецепты приготовления

Химический состав корней и листьев

Полезные свойства чая, настоек и отваров с баданом обусловлены его химическим составом.

бадан польза и вред рецепты приготовления. Смотреть фото бадан польза и вред рецепты приготовления. Смотреть картинку бадан польза и вред рецепты приготовления. Картинка про бадан польза и вред рецепты приготовления. Фото бадан польза и вред рецепты приготовления

Минеральный состав 100 г корневищ:

Химический состав листьев бадана:

Лечебные и целебные свойства при заболеваниях

Бадан используется для устранения проблем внутренних органов, кожных патологий, воспалений слизистых, неприятных последствий хронических болезней. Например, при диабете растение помогает избавиться от гингивитов, пародонтозов. Ниже приведён неполный список заболеваний, при которых полезен бадан, особенности его применения:

Особенности приготовления

бадан польза и вред рецепты приготовления. Смотреть фото бадан польза и вред рецепты приготовления. Смотреть картинку бадан польза и вред рецепты приготовления. Картинка про бадан польза и вред рецепты приготовления. Фото бадан польза и вред рецепты приготовления

Для того чтобы извлечь из бадана максимум пользы, нужно учитывать особенности приготовления лечебных и профилактических средств:

Вкусные рецепты с добавками

Введение в чай с баданом натуральных добавок позволяет усилить плюсы растения, насытить жидкость дополнительными полезными веществами, улучшить её вкус. При изготовлении напитка используем общий рецепт заваривания:

бадан польза и вред рецепты приготовления. Смотреть фото бадан польза и вред рецепты приготовления. Смотреть картинку бадан польза и вред рецепты приготовления. Картинка про бадан польза и вред рецепты приготовления. Фото бадан польза и вред рецепты приготовления

Применение в кулинарии

В кулинарии используют корни бадана. Они содержат большое количество крахмала, поэтому из них делают муку для выпечки и десертов. Продукт также применяют при изготовлении вторых блюд и супов, но только после предварительного вымачивания. Таким образом из него выводят клейкие и придающие блюду горечь вещества. Еда из бадана считается полезной и диетической.

Как правильно заготавливать и хранить

Для получения качественного сырья нужно воспользоваться рекомендациями по сбору, заготовке и хранению:

бадан польза и вред рецепты приготовления. Смотреть фото бадан польза и вред рецепты приготовления. Смотреть картинку бадан польза и вред рецепты приготовления. Картинка про бадан польза и вред рецепты приготовления. Фото бадан польза и вред рецепты приготовления

Применение в косметологии

С помощью бадана можно улучшить состояние кожи и волос. Популярные народные рецепты:

Источник

6 продуктов для нормализации работы кишечника

бадан польза и вред рецепты приготовления. Смотреть фото бадан польза и вред рецепты приготовления. Смотреть картинку бадан польза и вред рецепты приготовления. Картинка про бадан польза и вред рецепты приготовления. Фото бадан польза и вред рецепты приготовления

Кишечник не зря называют дирижером нашего тела, ведь от его состояния и функциональной активности зависит работа всего организма в целом и каждого органа в частности. Если в желудочно-кишечном тракте происходит «поломка», это отражается не только на пищеварении. Появляются проблемы с кожей, хроническая усталость и снижение иммунитета. Чтобы кишечник работал исправно, важно ему в этом помочь.

Основные помощники нашего кишечника – физическая активность, правильный питьевой режим и, конечно, здоровое питание. О продуктах, способствующих нормальному пищеварению, мы поговорим в нашей статье.

Чистая негазированная вода усиливает перистальтику и размягчает стул, благодаря чему опорожнение кишечника происходит быстрее и эффективнее.

Кисломолочные продукты

Кисломолочные продукты способствуют улучшению микрофлоры кишечника, поэтому наличие кефира и йогурта в рационе помогает пищеварению. По данным исследований, полидекстроза, которой богат йогурт, способствует сокращению времени дефекации.

Инжир

Сельдерей

И сам корень сельдерея, и его зелень обладают мягким слабительным эффектом, стимулируют обмен веществ и очищают организм от промежуточных продуктов метаболизма.

Отруби и злаки

Если есть кашу со злаками и кусочками фруктов на завтрак, можно получить большую дозу клетчатки. А она, как известно, активно стимулирует перистальтику кишечника и является профилактикой запоров.

Деликатный помощник

Иногда случается так, что даже при правильном питании справиться с нарушениями стула не удается. Тогда на помощь приходит Фитобаланс – сочетание шести растительных компонентов, которые оказывают легкое послабляющее действие, способствуют очищению и нормализации работы кишечника.

Каждый компонент Фитобаланса работает в своем направлении:

• Семена подорожника способствуют размягчению каловых масс

• Ламинария связывает и выводит на себе из организма отработанные продукты метаболизма

• Слива и свекла оказывают послабляющее действие

• Золототысячник помогает кишечнику активнее работать

• Шиповник стимулирует выработку желчи, что в свою очередь приводит к лучшему перевариванию жиров

Важно понимать, что Фитобаланс не содержит компонентов, вызывающих привыкание и раздражение кишечника. Именно поэтому он может применяться регулярно, в том числе у пациентов с лактазной недостаточностью и сахарным диабетом, так как не содержит лактозы и сахара.

Источник

Бадан чай (чигирский чай): лечебные свойства, как заваривать и употреблять

бадан польза и вред рецепты приготовления. Смотреть фото бадан польза и вред рецепты приготовления. Смотреть картинку бадан польза и вред рецепты приготовления. Картинка про бадан польза и вред рецепты приготовления. Фото бадан польза и вред рецепты приготовления

Бадан – это многолетнее растение с крупными и мясистыми листьями, толстым корнем и соцветием мелких цветков, как правило, розовых оттенков.

Листья и корневища этого растения имеют в своем составе множество полезных веществ: глюкозу, железо, сахарозу, аскорбиновую кислоту, марганец, крахмал и полифенолы. А также обладают уникальными целебными качествами:

Благодаря этим качествам листья и корни бадана часто используются для лечения разнообразных болезней.

Где найти бадан

Бадан произрастает в Сибири (Алтае, Бурятии, Красноярском крае, Кемеровской и Иркутской области, юге Якутии), на севере Монголии, Корее, Казахстане и Китае.

бадан польза и вред рецепты приготовления. Смотреть фото бадан польза и вред рецепты приготовления. Смотреть картинку бадан польза и вред рецепты приготовления. Картинка про бадан польза и вред рецепты приготовления. Фото бадан польза и вред рецепты приготовления

Бадан преимущественно встречается на осыпях, скалах, в долинах рек, склонах гор, в хвойных и лиственных лесах. Самые плотные заросли этого растения расположены в местности, защищенной от ветра и с толстой снежной защитой. Бадан может встречаться даже на высоте более 2000 метров.

Растение любит влагу, хорошо растет в тени и выживает в кислой торфяной почве.

Бадан очень распространен как декоративное растение в садоводстве и широко используется в ландшафтном дизайне.

Как заготовить сырье для чая из бадана?

Чай можно приготовить как с листьев, так и с корневищ бадана. Чтобы заготовить корень растения необходимо выкопать его в первой половине лета. Затем его следует высушить в темном и хорошо проветриваемом помещении, а затем измельчить. Хранить сушеный корень лучше в стеклянной таре с крышкой.

Чтобы заготовить листья бадана используется та же технология. Для приготовления чая, с кустов бадана весной собирают прошлогодние потемневшие листки. Зеленые же листья растения не трогают, так как они опасны и токсичны для организма человека.

бадан польза и вред рецепты приготовления. Смотреть фото бадан польза и вред рецепты приготовления. Смотреть картинку бадан польза и вред рецепты приготовления. Картинка про бадан польза и вред рецепты приготовления. Фото бадан польза и вред рецепты приготовления

Целебные качества бадан чая

Наибольшее количество полезных компонентов находится в корнях бадана. Чай из корней этого цветка положительно влияет на сосуды, укрепляя стенки капилляров.

Корень бадана немного суживает сосуды, поэтому при сердечно-сосудистых недугах следует сначала проконсультироваться с доктором

Корень растения используют для замедления вирусных процессов. Он также оказывает антибактериальное действие. Настойка из корневищ полезна при заболеваниях легких и бронхов, а также разнообразных респираторных инфекциях. Отвар из корней бадана используют при лечении гастрита и язвы. Еще экстракт из корней данного растения оказывает положительное воздействие в случае обильных менструаций.

Листья бадана содержат немного меньше полезных веществ и также применяются в целебных целях. Чай из листьев растения обладает антибактериальным, вяжущим и кровеостанавливающим воздействием.

Чай, приготовленный из засушенных листьев, применяют для лечения воспалительных болезней мочегонной системы и при лечении заболеваний желудка и кишечника. Еще чай из листьев бадана очень полезен для иммунитета человека. Отвар из листьев этого растения также применяют при лечении себореи и угревой сыпи, делая компрессы на воспаленные участки и втирая его в кожный покров головы.

Особенности приготовления чая из бадана

Чай из листьев бадана (чигирский чай) имеет темно-коричневый оттенок, обладает слабым смолянистым привкусом и отличается приятным специфическим ароматом.

Процесс приготовления чигирского чая очень похож на процедуру заваривания простого черного чая.

Из-за тонизирующих качеств такой чай лучше употреблять в первой половине дня, а лучше утром.

Есть еще один метод заваривания бадан чая:

При таком способе заваривания бадана, чай будет обладать более ярко выраженным вкусом, цветом и запахом.

Приумножить целебные качества бадан чая и украсить его вкус можно с помощью ягод шиповника и смородины, а также листьев брусники и мяты. А если заварить черный чай с 1 чайной ложкой листьев этого лечебного растения, то получится очень вкусный и бодрящий напиток.

Чай и отвар из бадана могут стать причиной повышения сердечного ритма. В связи с этим, людям, страдающим аритмией, сначала следует сходить на консультацию к доктору

Отвар из корней бадана

Для заваривания такого отвара следует 1 столовую ложку сушеных корневищ залить стаканом кипятка, накрыть крышкой и поместить на водяную баню. Следует держать так отвар 25-30 минут, иногда помешивая. Далее отвар следует оставить охлаждаться на минут 10-15, а затем процедить и выжать корни. В полученный отвар необходимо добавить кипяченую воду, чтобы в конечном итоге получился стакан жидкости. Такой отвар принимают 3 раза в день по 1-2 столовой ложке натощак.

бадан польза и вред рецепты приготовления. Смотреть фото бадан польза и вред рецепты приготовления. Смотреть картинку бадан польза и вред рецепты приготовления. Картинка про бадан польза и вред рецепты приготовления. Фото бадан польза и вред рецепты приготовления

Вред и противопоказания бадан чая

Бадан – лечебное растение, но, как и другие целебные представители флоры, может стать причиной индивидуальной непереносимости и аллергии.Чай из бадана также противопоказан при:

Как и любой травяной чай, отвар из бадана не стоит пить слишком часто и в больших объемах. Для первого раза лучше заварить меньшее количество бадана, чтобы проверить реакцию организма на это растение.

Если нет склонности к вышеперечисленным противопоказаниям, то употребление бадан чая в умеренном количестве принесет пользу и разнообразит рацион.

Источник

Чай из листьев бадана: польза и вред, лечебные свойства и противопоказания, как приготовить в домашних условиях, когда собирать и как сушить

Описание растения

Бадан является ярким представителем семейства камнеломковых, и имеет иное название – бергения. Он представляет собой многолетнее растение с крупными мясистыми блестящими листьями темно-зеленого цвета и мелкими колокольчатыми цветками, которые собраны в крупные красивые соцветия. Цветки могут иметь различную окраску от нежно-белой до ярко-красной. Растение в высоту достигает 45 см, и имеет прочное корневище, на котором держатся многочисленные мелкие побеги.

В дикой форме растение бадан встречается во многих регионах России и за ее пределами: в Монголии, Китае, Корее, Казахстане. Оно чувствует себя комфортно в умеренном азиатском климате, но может расти на Алтае, в Саянах и Сибири. Многим садоводам любителям и дизайнерам профессионалам оно известно как декоративное растение, которое успешно применяется в ландшафтном дизайне и высаживается в тенистых зонах сада.

Существует несколько популярных видов, однако, в народной медицине используется толстолистный экземпляр, из которого готовится вкусный чай из бадана. В готовом виде напиток приобретает особый вкус и способен утолить жажду. Он напоминает обычный черный чай, только с более вяжущей консистенцией. Для приготовления отвара из бадана используются листья, прошедшие процесс ферментации, и его корни.

Сорта бадана различаются между собой по размеру стебля, величине и оттенкам соцветий. Дифференцируются виды этого растения по типу и окрасу листьев. Порой встречаются совершенно уникальные экземпляры с нетрадиционными оттенками цветов, с бархатной и полубархатной текстурой. Каждый вид бадана расцветает в разные сроки, отличаясь друг от друга эффективностью.

Садоводы большее предпочтение отдают бадану толстолистому. Именно этот вид считается наиболее оптимальным для выращивания. В тройку лидеров по популярности также входят бадан сердцелистный и тихоокеанский.

Бадан толстолистный (Bergenia crassifolia)
Бадан толстолистный часто называют лекарственным, разноцветом, чагырским или монгольским напитком. Этот сорт славится своими необычайными целебными свойствами. Данный вид растения произрастает в кедровых лесах и склонах гор Алтая, Саян, Забайкалья, Казахстана, Китая и Северной Монголии – встретить его можно по всему миру. Сильное разветвленное корневище, безлистный или розеточный стебель, листья ярко-зеленого оттенка – традиционный внешний вид этого многолетнего вечнозеленого растения. В осеннее время года листья бадана преображаются, приобретая насыщенно-красный окрас. Розово-сиреневые или лилово-пурпурные цветочки колокольчатого типа образуют пышные соцветия длиной почти в 120 мм.

Зацветает бадан толстолистный, как правило, в июне, и цветет на протяжении месяца. Заканчивается цветение уже к середине июля. Разноцвет широко используются среди ценителей натурального травяного чая. Полезный отвар делают из листьев, собранных весной. Кроме того, бадан толстолистный популярен среди мастеров по выделке кожи, которые находят применение растению в своем ремесле.

Бадан сердцелистный (Bergenia cordifolia)
Сердцелистный бадан является скорее не самостоятельным сортом, а одним из видов бадана толстолистного. Однако друг од друга эти растения отличаются сильно. Сердцелистный тип произрастает почти до полуметра высотой. Листовые пластины темно-зеленого цвета на ощупь достаточно твердые. Сами соцветия кистевидные. Светло-сиреневые или розоватые цветки напоминают колокольчики. Среди Bergenia cordifolia встречаются и редкие экземпляры, различающиеся от остальной группы белым окрасом соцветий.

Гиссарский бадан (Bergenia hissarica)
Бадан гиссарский считается редчайшим и древнейшим видом бергинии. Произрастает исключительно на просторах Гиссарского хребта. Травянистый куст имеет очень сильное, разветвленное корневище. Листья продолговатые, гладкие и матовые. На двадцатисантиметровом цветоносе формируется, как правило, 7–9 светло-розовых цветков, образующих среднее по величине соцветье.

Бадан Галина Серова
Бадан Галина Серова имеет не только любопытное название, но и необычный окрас листовых пластин – он пестрый. Зацветает, как правило, очень рано – первые кисти цветков сиреневого или бледно-розового окраса появляются уже в начале мая. К середине июня цветение заканчивается. Однако бадан не теряет своей декоративности из-за крупных рельефных листовых пластин, которые к началу осени приобретают огненно-красный цвет.

Бадан Брессингем Вайт
Этот сорт бадана – любитель тени и влаги. Он отличается необычными, лакированными на вид листовыми пластинами, характеризуется хорошей морозоустойчивостью и неприхотливостью.

Бадан Стречи (Bergenia gorbunowii)
Бадан Стречи – растение высокогорное. Его можно встретить на вершинах горных хребтов Гималаев, Китая, Средней Азии и Афганистана. Растение невероятное редкое, реликтовое, может произрастать даже на высоте в 3 км над уровнем моря. И снег ему не преграда. Листовые пластины прекрасно чувствуют себя даже под внушительным слоем зимних осадков. В природе встречается несколько сортов этого бадана – Бетховен, Бельведер и Альба. Бельведер – один из самых низкорослых типов этого растения, достигающее в высоту всего лишь 0,2 м. Для сорта, названного в честь талантливого композитора, характерны цветоносы розоватого оттенка и кисти с белоснежными соцветиями. А белые цветы бадана Альба очень редко встречаются в природе.

Очень часто бадан сажают на приусадебных участках для красоты. Для декоративных целей чаще всего служат сорта бергении Сеньор, Пурпуреа, Гидерруспе. Последний вид – рекордсмен среди баданов по цветению – радует глаз в течение 9 недель.

Бадан являлся и предметом работы селекционеров, которые создали несколько гибридных видов этого растения. Зиберлихт, Шнеекенигин, Бэссингэм Уайт, Морген Роте, Пинк Драгонфлай, Бэби Долл, Уолтер Кинли, Фрау Холле, Саннингдейл, Абендглют – фантазия садоводов не имеет границ. Существует интересная тенденция – сорта бадана называют именами легендарных композиторов прошлого. В палисадниках искушенных садоводов можно повстречать баданы Бородин, Бизе, Брамс, Бах, Барток и другие.

Например, листья бадана Фрау Холле имеют болотный окрас, а при наступлении первых холодов листовые черешки окрашиваются в нежный лиловый цвет. При этом сами соцветия – кристально белые. Бергения Морген Роте уникальна тем, что за один сезон может порадовать садоводов цветением аж два раза. Соцветия бадана Бэби Долл розового цвета к завершению процесса цветения окрашиваются в насыщенный кремовый. Бергения Шнее кенигин славится своими объемами. Это поистине богатырский сорт бадана – полуметровый стебель, крупные листовые пластины, длинные цветоносы, объемные цветки. А бадан Абендглют – настоящий предвестник осени: в это время года цветки растения становятся насыщенно-коричневыми.

Что такое чай бадан и его химический состав

Бадан — это древнее растение, которое употребляют уже на протяжении нескольких веков. В Монголии именно из него настаивали напиток для восстановления сил после долгих походов. А все потому, что в составе бадана содержится набор полезных витаминов, эфирных масел и микроэлементов.

В корневищах растения сохраняется высокая концентрация витамина С, эфирного масла и гликозидов, как в чае с калиной, лимоном и каркаде. Листья же богаты такими активными микроэлементами, как медь, марганец и железа. Все полезные вещества после сбора урожая сохраняются. Так что чай из бадана в своем составе сохраняет все элементы, упомянутые выше.

Полезные свойства чая из бадана

Особенно полезным считается чай из корня бадана. Напиток способствует сужению сосудов, так что при проблемах сердечно-сосудистых заболеваний пить его однозначно стоит. Чай из корневищ рекомендован, если необходимо бороться с вирусами. Помогает при:

Чай из листьев бадана менее полезен. Однако он также обладает антибактериальными свойствами, применяется в том случае, если у человека выявлены заболевания кишечника и желудка, воспаления мочегонной системы. Оказывает положительное воздействие на кожу, избавляет от угревой сыпи. Еще чигирский чай хорошо утоляет жажду.

Лечебные свойства бадана

Полезные свойства определяются сложным химическим составом растения. В листьях, также как и в корнях растения содержатся галлотанины, гликозиды, в частности, арбутин. Помимо этого в состав входят такие вещества, как эфирное масло, пектин, минералы и витамины. Все лечебные свойства бадана в равной мере сохраняются в напитке, приготовленном из его листьев.

Правильно приготовленный чай из бадана обладает следующими качествами:

Активно применять напиток из бадана рекомендуется в начале осени в качестве профилактического и лечебного средства от простуд и ОРВИ. При проблемах с пищеварением врачи рекомендуют принимать настой бадана.

Для женщин

Женский организм нуждается в помощи в послеродовой период. Настои и чаи из листвы бадана помогают восстановить силы, укрепить иммунитет. При обильных кровотечениях в критические дни натуральное лекарство проявляет кровоостанавливающее свойство, а при сильных болях внизу живота — спазмолитическое.

Внутреннее и наружное применение в виде спринцевания или примочек эффективно при гинекологических проблемах:

Дамы могут использовать бадан в домашней косметологии.

Для мужчин

Арбутин, который присутствует в составе растения, обладает антисептическим свойством. В фармакологии вещество используют в производстве препаратов для лечения урологических заболеваний, а также простатита.

Регулярное употребление чая или отвара из листвы или лекарства на основе корня послужит профилактикой аденомы простаты, улучшит кровообращение в органах малого таза, что в свою очередь позитивно скажется на потенции.

Средства, приготовленные на основе бадана, проявляют и такие свойства:

Знаете ли вы? За характерную форму листьев и их большой размер бадан прозвали в народе «слоновьи уши».

Противопоказания, меры осторожности

Необходимо отказаться от употребления напитка тем, у кого в анамнезе сосудистые заболевания. Есть риск образования тромбов.

Людям с хроническими запорами из бадана чай противопоказан, он обладает вяжущими свойствами.

Противопоказания и потенциальный вред

Не всегда разрешается употреблять данное растение, так как у него имеется ряд противопоказаний:

Еще желательно делать перерывы, если назначен длительный курс терапии, иначе это обернется нарушением эластичности стенок кишечника.

Многолетний цветок может быть опасным, если его употреблять в сыром виде. Он приобретает полезные свойства после зимовки и сушки.

Для улучшения вкуса в чай из листьев бадана рекомендуется добавлять молоко, сливки, сахар, мед, прополис. Бадан и различные травы (травяные сборы) уместно сочетать для усиления терапевтического эффекта. Полезные свойства и противопоказания необходимо использовать во благо, употребляя чай в соответствии с рецептурой приготовления. Во избежание неприятных последствий для общего самочувствия стоит учесть имеющиеся противопоказания и предварительно проконсультироваться со специалистом.

Беременным и кормящим

Народные целители древности рекомендовали напитки из бергении женщинам на ранних сроках беременности. Благодаря способности снижать вероятность кровотечений бадан принимался для профилактики выкидыша. Однако современные врачи считают, что польза растения при беременности и кормлении грудью сомнительна.

бадан польза и вред рецепты приготовления. Смотреть фото бадан польза и вред рецепты приготовления. Смотреть картинку бадан польза и вред рецепты приготовления. Картинка про бадан польза и вред рецепты приготовления. Фото бадан польза и вред рецепты приготовления

Минус продукта состоит в том, что он способен оказать воздействие, угрожающее здоровью матери и ребёнка:

В связи с возможными рисками врачи рекомендуют перед началом приёма бадана проконсультироваться со специалистом. Если он разрешит использовать средство, необходимо придерживаться разработанной им схемы.

Применение в медицине

Чай из бадана рекомендуется мужчинам для улучшения потенции. Благоприятно влияет напиток на органы сердечно-сосудистой системы. При заболеваниях ЖКТ бадан помогает бороться с инфекцией и микробами, оказывает вяжуще действие. Его успешно применяют при гастрите, энтероколите, рвоте. Чай эффективно помогает восстановить микрофлору кишечника.

В гинекологии отвар бадана применяется в лечении фибромы матки, эрозии шейки матки. Помогает он быстрее восстановиться после аборта, родов (по назначению врача). Лечебные свойства растения позволяют использовать бадан для спринцевания.

Доказано, что бадан помогает в лечении болезней легких: туберкулезе, коклюше, ларингите. Он избавляет от бактериальной инфекции, способствует понижению температуры.

Рекомендации диетологов при похудении

Чай бадан, польза которого высоко ценится в народной медицине, нечасто принимается при похудении. Однако диетологи считают, что напиток стоит ввести в рацион людей с избыточной массой тела. В корнях и листьях растения содержится изокумарин бергенин, препятствующий накоплению жиров, ускоряющий метаболизм.

бадан польза и вред рецепты приготовления. Смотреть фото бадан польза и вред рецепты приготовления. Смотреть картинку бадан польза и вред рецепты приготовления. Картинка про бадан польза и вред рецепты приготовления. Фото бадан польза и вред рецепты приготовления бадан польза и вред рецепты приготовления. Смотреть фото бадан польза и вред рецепты приготовления. Смотреть картинку бадан польза и вред рецепты приготовления. Картинка про бадан польза и вред рецепты приготовления. Фото бадан польза и вред рецепты приготовления бадан польза и вред рецепты приготовления. Смотреть фото бадан польза и вред рецепты приготовления. Смотреть картинку бадан польза и вред рецепты приготовления. Картинка про бадан польза и вред рецепты приготовления. Фото бадан польза и вред рецепты приготовления

При использовании чая во время похудения нужно:

Применение в косметологии

Примочки, маски, тоники, настойки и лосьоны – все это делают из бадана любительницы натуральной косметической продукции. Средства из многолетника популярны в борьбе с жирным блеском, себореей и угревой сыпью. С помощью бадана представительницы прекрасного пола побеждают акне, подкожные воспаления и черные точки. Расширенные поры? Для тоника из бадана это не проблема

бадан польза и вред рецепты приготовления. Смотреть фото бадан польза и вред рецепты приготовления. Смотреть картинку бадан польза и вред рецепты приготовления. Картинка про бадан польза и вред рецепты приготовления. Фото бадан польза и вред рецепты приготовления

Алгоритм приготовления тоника из бадана
Нежная, гладкая, шелковистая кожа без проблемных высыпаний – мечта каждой девушки. Достичь ее поможет тонизирующее средство из бадана. Его можно сделать самостоятельно в домашних условиях. Ингредиенты очень простые:

Первый шаг – в прокипяченной воде заварить бадан. После того как настой остынет, в него добавить водку. Полученную смесь настаивать в течение 5–7 дней. По истечении указанного срока профильтровать концентрированную массу. Все, тоник готов к использованию. После умывания им протирать кожу лица, шеи и области декольте с помощью ватного диска. Уже спустя несколько недель будет заметен эффект – чистая, отдохнувшая, увлажненная, тонизированная кожа без угревой сыпи и акне.

Рецепт настойки для ухода за жирной кожей лица
Измельченный корень бергении смешать с водкой в пропорции 2:8. Дать настою дойти до нужной кондиции в сухом, темном месте в течение 5 дней. Однако на это время забывать о нем не следует. Емкость с лосьоном необходимо периодически взбалтывать. Когда средство будет готово, не стоит торопиться его использовать. Настойку необходимо разводить с теплой водой в соотношении 1:1. В полученный раствор обмакнуть салфетку и наложить на кожу. Маску держать не меньше 20 минут, после чего лицо обязательно умыть прохладной водой. Такую процедуру рекомендуется проводить 2–3 раза в неделю. Области вокруг глаз лучше избегать, так как кожа там особенно нежная и тонкая. Результат не заставит себя ждать. Жирный блеск уйдет, прихватив с собой все несовершенства кожи лица.

Также слабым раствором из корня бадана можно ополаскивать волосы после мытья. Это придаст им красивый блеск и гладкость.

Рецепт тоника для волос
Кто не мечтает о гладких и шелковистых волосах без ломкости и сечения? Каждая девушка сможет добиться волос мечты, вводя бадан в состав домашних масок и тоников. Необязательно выращивать его на приусадебном участке. Ферментированные листья и корень бадана продаются почти в каждой аптеке. Цена, как правило, не превышает 100 рублей. Поэтому каждая представительница прекрасного пола может позволить себе качественный бюджетный уход.

4 столовые ложки измельченного, сушеного бадана прокипятить в течение 20 минут. Полученный отвар остудить и ополоснуть им волосы по длине после тщательного очищения кожи головы шампунем и использования бальзама.

Важно помнить, что настойки, экстракты и тоники с баданом можно использовать только на длину волос, отступая от корней на 10–15 сантиметров. Ни в коем случае средства с баданом нельзя наносить на кожу головы, так как они оказывают подсушивающее воздействие. Это может привести в лучшем случае – к перхоти, в худшем – к себорейному дерматиту, справиться с которым будет достаточно сложно.

Традиционный способ приготовления

Технология заваривания чая из листьев бадана схожа с приготовлением обычного черного сорта.

Из-за тонизирующего воздействия чай желательно пить в первой половине дня, лучше всего утром.

Второй способ: сырье залить холодной водой и довести до кипения. Снять с плиты, дать немного настояться и остыть. Процедить, подсластить по вкусу. Напиток готов к употреблению.

Усилить полезные свойства чая из листьев бадана, а также улучшить его вкусовые качества помогут плоды шиповника, листья брусники, черной смородины, мята, иван-чай и другие травы.

Современный темп жизни порой не оставляет времени на долгое приготовление чая. Поэтому можно использовать упрощенный рецепт: при заваривании любимого черного сорта добавить чайную ложку сушеных листьев растения.

Из-за того, что бадан, кроме камнеломки, называется еще монгольским чаем, его часто путают с традиционным напитком Монголии. Но способы их приготовления, равно как и компоненты, абсолютно разные.

Чай из бадана (монгольский чай)

Бадан – растение уникальное. Оно услаждает взор на приусадебном участке, лечит от разных недугов и даже собирает всю семью за вечерним чаепитием. Чай из бергении получается не только вкусным, но и очень полезным.

Бадановый чай не только обогащает организм микроэлементами и необходимыми витаминами, но и ускоряет работу кишечника, укрепляет иммунитет, расслабляет и тонизирует. Однако в больших количествах этот напиток употреблять не стоит, иначе это может быть чревато низким артериальным давлением, возникновением запоров и даже тахикардии.

Как заваривать такой чай? Рецептура практически не отличается от алгоритма заваривания обычного чая. Однако есть нюанс – заваривать бадановый чай стоит гораздо дольше, чтобы напиток как следует настоялся.

Чай из бадана еще называют монгольским или чигирским. Приемов его приготовления очень много, однако самым популярным является классический рецепт.

Для приготовления классического чигирского напитка используются исключительно листья бадана. Такой чай не настаивается, а варится. Ферментированный бадан нужно закинуть в воду, довести до кипения и оставить на 30 минут. Далее – как обычно. Полученный отвар разбавить кипятком. Получится чай с насыщенным, ярким вкусом.

Вред чая из бадана:

Как заварить чай из бадана?

Выше говорилось, что для приготовления отваров и чая используются только сухие, переждавшие снежную степную зиму листья. Снадобья из свежих зеленых листьев грозят отравлением.

Чтобы напиток был вкусным, заваривайте его в керамическом чайнике одним из способов:

Готовый чай отличается приятным темно-коричневым цветом и манящим кедровым ароматом, — пейте его в течение дня.

Как сделать чай из бадана еще полезнее? Вместо сахара в него можно добавить фруктозу или заварить чай с добавлением стевии — природным подсластителем, который принесет организму пользу.

Как заварить бадан — смотрите в видео:

Как еще можно заварить лист бадана?
Приготовьте сбор – по 1 ст.л.:

Залейте сбор стаканом кипятка и на треть часа отправьте кипеть на малом огне. Процедите настоявшийся в течение часа отвар и дважды в день пейте горячим по ¼ стакана. Добавьте немного масла облепихи — такое снадобье быстро избавит от насморка.

Людям со склонностью к запорам, монгольский чай не рекомендуется из-за выраженного вяжущего действия.

Отвар

Отваривают в чистой воде чаще всего корневища лекарственного растения. Для того, чтобы приготовить полезное средство, понадобится потратить всего полчаса.

Пьют средство разбавленным, чтобы не получить вред от излишней концентрированности, трижды в сутки, перед едой, в количестве не более 2 больших ложек.

Отвар на основе корня хорошо помогает от геморроя и гинекологических недугов, от гастрита и язвы. Польза от него будет при простуде, воспалительных заболеваниях, кашле.

Отвар из корней бадана

Для заваривания такого отвара следует 1 столовую ложку сушеных корневищ залить стаканом кипятка, накрыть крышкой и поместить на водяную баню. Следует держать так отвар 25-30 минут, иногда помешивая. Далее отвар следует оставить охлаждаться на минут 10-15, а затем процедить и выжать корни. В полученный отвар необходимо добавить кипяченую воду, чтобы в конечном итоге получился стакан жидкости. Такой отвар принимают 3 раза в день по 1-2 столовой ложке натощак.

Настой

Ангина, простуда, кровоточивость десен, дерматологические заболевания – в таких случаях на помощь придет настой из листьев бадана. Мелко порубленные листовые пластины заварить кипятком в пропорции 2 стакана на 1 столовую ложку. Настаивать в течение суток. Принимать по 1 чайной ложке 2–3 раза в день.

Настоем из бадана можно обрабатывать ссадины и ранки на поверхности кожи. Для этого следует смочить в средстве ватный тампон и аккуратно протирать повреждения.

Заготовка бадана: когда собирать и как сушить?

Чтобы части растения принесли максимальную пользу, их необходимо собрать в определенное время года и правильно обработать.

Листья

Листву и цветки камнеломки собирают с конца июня до середины июля, а потом высушивают в сухом месте с хорошим проветриванием при температуре не выше 50 градусов. Нельзя подставлять сырье под открытые солнечные лучи. Готовый сухой сбор сохраняет полезные свойства на протяжении 4 лет.

Собирать можно только черные листья — зеленые листочки бадана ядовиты и принесут лишь вред.

Корни

Корневища растения также заготавливают в июне или июле. Сразу после выкапывания корни нужно очистить от земли и промыть, потом нарезать большими кусками по 10 – 15 см и каждый из них разрезать вдоль.

На протяжении 3 суток разрезанные корневища подвяливают в сухом месте в тени, а потом сушат до появления ломкости — температура не должна превышать 45 градусов. Сухое сырье раскладывают по бумажным пакетам или тканевым мешочкам и хранят в темноте и сухости до 4 лет.

Польза и вред бадана определяются тем, нет ли абсолютных противопоказаний к применению. При осторожном использовании в небольших дозировках растение укрепит силы организма и поможет избавиться от многих недугов.

Где найти бадан

Бадан произрастает в Сибири (Алтае, Бурятии, Красноярском крае, Кемеровской и Иркутской области, юге Якутии), на севере Монголии, Корее, Казахстане и Китае.

Бадан преимущественно встречается на осыпях, скалах, в долинах рек, склонах гор, в хвойных и лиственных лесах. Самые плотные заросли этого растения расположены в местности, защищенной от ветра и с толстой снежной защитой. Бадан может встречаться даже на высоте более 2000 метров.

Растение любит влагу, хорошо растет в тени и выживает в кислой торфяной почве.

Бадан очень распространен как декоративное растение в садоводстве и широко используется в ландшафтном дизайне.

Вывод

Очень популярный в нетрадиционной медицине чай пользуется успехом и в официальной медицине. Однако, средство является сильнодействующим и требует большой осторожности в использовании. Средство не может использоваться для самолечения. Любое решение должно приниматься лечащим врачом.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *