бабка по польски рецепт
Мраморная бабка: польский кекс с черешней
В родственных польской и белорусской кухнях слово «бабка», хоть и происходит от одного, понятного нам корня, означает разное. У белорусов бабка – это соленая запеканка из картошки с грибами, я ее иногда готовлю дома (рецепт здесь).
Польская же бабка – сладкая, и она представляет собой кекс, как правило, с различными летними ягодами. Если посмотрите на фото, вам не составит труда понять, почему этот классический рецепт польской кухни называется Babka marmurkowa, то есть «мраморная бабка». Красивые цветные пятна от ягоды и ее сока на желто-белой мякоти кекса действительно напоминают мрамор.
А вот так видит бабку мой младший внук Даня
Но в отличие от холодного камня бабка – это нечто теплое, нежное и неизбежно сладкое. Именно поэтому если у вас есть выбор между черешней и вишней, используйте в качестве начинки вишню: она кислее и потому будет оттенять вкус кекса.
Мраморная бабка: польский кекс с черешней
Ингредиенты:
1 чашка – 240 мл
Нагрейте духовку до 170С.
С помощью кухонного комбайна разотрите масло с сахаром, пока масса не побелеет.
При включенном комбайне, добавьте по одному яйца, каждый раз дожидаясь, чтобы яйцо полностью вмешалось в смесь.
В миске смешайте муку, разрыхлитель, ванильный сахар, щепотку соли.
Продолжая мешать, добавляйте по очереди частями молоко и сухую смесь.
Разделите тесто на две части, и в одну добавьте какао.
В форму для кекса с дыркой в центре выложите смесь без какао, сверху разложите черешню и накройте смесью с какао. Деревянной палкой перемешайте тесто, чтобы оно получилось мраморным.
Выпекайте в разогретой духовке 40-50 минут или пока зубочистка, вставленная в тесто не будет сухой и чистой. Остудите.
Холодный кекс полейте разогретой в микроволновой печи шоколадной глазурью (согласно инструкции на упаковке).
Польская бабка, которую наловчилась печь, будучи горничной на заработках в Польше
Метки
Когда я ездила в Польшу на заработки, это был сложный, но очень интересный период в моей жизни. Я столько нового узнала для себя! Одним из таких открытий считаю рецепт вкусного кекса в духовке. Без преувеличения, это один из самых удачных рецептов, с которыми не хочется расставаться. Итак, в Польше этот кекс именуют бабкой.
Еще одно название выпечки — цвибак (потому что похож на бисквит). Очень вкусно! И, что важно, приготовление не занимает много времени. Получается даже у новичков.
Рецепт вкусного кекса в духовке
Ингредиенты
Приготовление
Это классический вариант. По желанию в тесто можно добавить изюм, клюкву, орехи, различные сухофрукты, цукаты или кусочки шоколада.
Вкус и аромат непревзойденный, бабка получается рассыпчатый, тает во рту, в меру влажная, мягкая, с приятной кислинкой и хрустящей корочкой. Хорошо режется. Такая выпечка идеально подходит к свежезаваренному какао.
Лайфхаки для хозяюшек
Как приготовить помадку для бабки или кекса? Смешай лимонный сок с сахарной пудрой и немного прогрей, чтобы пудра растаяла. Затем смажь получившейся помадкой выпечку. Отличное послевкусие даст также апельсин.
Как варить какао. Поставь молоко на огонь (420 г), чтобы хорошо прогрелось. Отдельно смешай 1 ст. л. с верхом хорошего темного какао (можно «Магнетик», польское) с 80 г нагретого молока, чтобы какао-порошок растворился. Затем эту смесь вылей в горячее молоко. Размешай, добавь сахар по вкусу, пусть немного закипит. Всё! Пропорции на 0,5 л молока.
Где можно купить порошок для печенья? В супермаркетах и магазинах (лавках), где продают всё из заграницы, а конкретно из Польши. Это тот самый разрыхлитель для теста, по сути.
Какой уксус брать? В этом случае идеально подойдет яблочный или винный 5 %.
Испеки обязательно! Ты будешь довольна. И этот рецепт вкусного кекса в духовке станет любимым в твоих кулинарных тетрадях. А сейчас просто поделись им с подругами и друзьями в соцсетях!
Бабка из картофеля с колбасками по-польски
Как говорится, картошка — наш второй хлеб. Едим ее каждый день, не в первом блюде, так на второе, либо в выпечке. Конечно, хочется разнообразия. Как-то попробовала приготовить бабку из картофеля с колбасками — теперь готовим ее частенько! Потому что быстро, ингредиенты доступные, аппетитно и очень вкусно! Предлагаю и вам попробовать.
Время приготовления: 1 час.
Ингредиенты
Приготовление
1. Свиную грудинку и колбаски надо перед приготовлением поместить в морозилку на полчаса, так их будет легче резать. Затем грудинку нарезать кубиками, а колбаски — кружочками толщиной 1 см.
2. Грудинку выложить на немного теплую сковородку и вытопить жир. Слить жир в отдельную миску, в сковороде оставить совсем чуть-чуть — для обжарки лука и колбасок.
3. Лук и колбаски обжарить в течение 5 минут до слегка золотистой корочки.
4. Очищенный картофель натереть на крупной терке. Добавить вытопленный жир, посолить и поперчить.
5. В форму для запекания или в сковороду выложить половину картофельной массы, затем колбаски с луком и снова картофель.
Выпекать 30-50 минут до румяной корочки.
Подавайте с салатом из капусты или с квашеной капустой.
LiveInternetLiveInternet
—Метки
—Рубрики
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Статистика
Готовь сани летом, а рецепты куличей ищи уже в марте. Предлагаю рассмотреть интересный рецепт сдобной пасхальной выпечки с апельсиновой глазурью. Таким оригинальным польским куличом вы однозначно удивите своих близких в светлый праздник Пасхи.
Если у вас нет апельсина, возьмите лимон, но цитрусовая нотка должна присутствовать обязательно.
Все продукты для приготовления дрожжевого теста должны быть теплыми. Поэтому доставайте их из холодильника заранее.
Ингредиенты для приготовления бабки.
Как приготовить польскую бабку (кекс):
В теплом молоке растворить 2 ст. ложки сахара, всыпать дрожжи и оставить на 10 минут. За это время дрожжи должны подняться шапочкой.
С апельсина снять цедру и выжать сок. Будет достаточно 1 ч. ложки цедры для теста и 2 ст. ложек сока для глазури.
Изюм промыть горячей водой и осушить.
Яйца взбить с оставшимся сахаром и солью, добавить размягченное масло и еще раз взбить.
Добавить цедру апельсина и миндальную эссенцию.
Взбить все вместе.
Влить молоко с дрожжами, перемешать.
Постепенно всыпать муку и замесить мягкое густое тесто.
Накрыть миску с тестом сухим полотенцем и оставить на 30 минут. Тесто должно быть более жидким и липким, чем тесто для пирожков.
Всыпать в тесто изюм, хорошо перемешать.
Выпекать бабку польскую в нагретой до 190 градусов духовке в течение 35-40 минут.
Готовую бабку остудить немного в форме, затем переложить на решетку.
Для глазури в сахарную пудру постепенно вливать сок апельсина и сразу размешивать. Вы можете сделать более густую или, наоборот, жидкую глазурь, по своему вкусу.
Остывшую выпечку полить глазурью.
Сдобная, нежная и воздушная бабка польская готова. Приятного аппетита!
Бабка польская
Рубрики: | сладкая жизнь праздник |
Метки: бабка пасха
Процитировано 56 раз
Понравилось: 19 пользователям
Старопольская бабка (кулич)
В разных странах встречают Пасху с вкусной сдобной выпечкой, и вот сегодня хочу познакомить вас с польской бабкой. В Польше традиционно выпекают бабку в высокой форме с отверстием посередине, но конечно можно испечь и в обычных формах для куличей, потому что польская бабка это, собственно говоря, кулич и есть, или паска, тут уже, кто как привык называть. Готовить будем довольно простым методом, хотя по отношению к куличу это редко применимо, но тут все максимально просто, насколько это возможно. Будет только один подъем опары, и один подъем уже в формах, я сделала все максимально просто, так как сейчас мне актуально экономить время)) Результат получился шикарный — бабка получилась очень сочная, влажная, именно то, что я так люблю в куличах! Я очень довольна результатом! Я использовала форму объемом 2 л, количество ингредиентов даю на такой объем, но по желанию можно и нужно увеличивать пропорции. Кстати, вот рецепт Пасхального кулича, который также пользуется большой популярностью на моем сайте!
Ингредиенты:
Как приготовить старопольскую бабку (кулич)
При приготовлении рецепта бабки используется хитрость, часть муки заваривается кипящим молоком. Это сделает структуру нашей бабки более нежной, влажной и сочной, а также позволит нашей готовой бабке дольше сохранять свежесть и мягкость при хранении. Залить 100 г муки кипящим молоком (200 мл), и тщательно вымешать, чтобы не было комков. Остудить до теплого состояния.
Дрожжи растворить в оставшихся 50 мл молока, добавить туда 25 г сахара.
Тщательно смешать заваренную муку и растворенные дрожжи. Получившуюся опару оставить для подъема примерно на 30 минут, или до увеличения в 2-3 раза.
Изюм залить коньяком, или другим алкоголем по вкусу, или апельсиновым соком.
Желтки взбить с оставшимся сахаром до пышной светлой массы.
Вот так выглядит поднявшаяся опара.
Добавить к опаре взбитые желтки, растопленное сливочное масло, цедру лимона, соль.
Добавить оставшуюся муку и замесить тесто, в конце добавить изюм. Я замешивала в комбайне, но вручную тоже можно. Вымешивать нужно довольно тщательно, так же, как тесто для пасхального кулича. Если тесто вам покажется недостаточно крутым, постарайтесь не добавлять больше муки, поверьте в этом нет необходимости.
Сразу же переложить тесто в форму, предварительно смазанную маслом и посыпанную мукой.
Оставить для подъема в теплом месте примерно на 2 часа. Я использую слегка прогретую духовку. Вот так хорошо там поднимается тесто.
Поставить форму в предварительно разогретую до 170 градусов духовку, выпекать примерно 45 минут или до сухой шпажки. Если сверху начинает сильно поджариваться, то накрыть сверху фольгой и печь дальше.
Оставить остывать бабку в приоткрытой духовке, потом осторожно вынуть из формы.
Бабка получается высокая, красивая и загорелая.
Приготовить глазурь — смешать сахарную пудру с лимонным соком, сок добавлять постепенно до нужной консистенции. Обмазать бабку лимонной глазурью и украсить по желанию. Покрыть можно и белковой глазурью, как в пасхальном куличе, но я очень советую попробовать лимонную глазурь, она тут подходит идеально! В разрезе.
Старопольская бабка получается очень пористая, влажная, сочная! Очень и очень вкусно!