бабка нягрэ рецепт с фото пошагово в духовке
Десерт из молдавской кухни «бабка нягрэ»
Ингредиенты
Пошаговый рецепт приготовления
С помощью планетарного миксера я сразу начну взбивать яйца.
Здесь очень важно хорошо взбить яйца до пышной пены.
В просеянную муку высыпаем сахар и соду.
Перемешиваем, чтобы сода равномерно распределилась между другими продуктами.
Выливаем стакан растительного масла и снова перемешиваем до растворения продуктов в масле.
Теперь добавляем кефир.
Кефир, как вы понимаете, начинает гасить соду.
Она добавляется в тесто для нейтрализации привкуса соды.
Ну и выливаем молоко.
Хорошо всё перемешиваем.
Тесто должно получиться как на блины.
Пока замешивали это тесто, миксер нам взбил яйца вот в такую воздушную, пушистую массу.
Аккуратно выливаем взбитые яйца в тесто и очень аккуратно, чтобы не осели яйца, перемешиваем тесто до однородного состояния.
Чугунок, где будем запекать нашу БАБКУ НЯГРЭ, обильно смазываем сливочным маслом и посыпаем панировочными сухарями.
Выливаем в него тесто и обязательно накрываем крышкой.
Если нет крышки, накрываем форму фольгой.
Я включила только нижний тен.
Выпекаем десерт при температуре 180 градусов в течение 1,5 часа.
Затем уменьшаем температуру до 100 градусов и выпекаем ещё 1,5 часа.
Теперь выключаем духовку, но десерт оставляем в ней ещё на полчаса.
И вот теперь можно посмотреть, что же у нас получилось.
Видео рецепт
Дополнительная информация
Для выпекания десерта БАБКА НЯГРЭ нам будет нужна посуда с очень толстыми стенками, у меня это толстостенный котелок на 5 литров.
Рецепт «Бабка Нягрэ»
Рецепт «Бабка Нягрэ»
Ингредиенты
Этапы приготовления
Подготовьте необходимые продукты.
Яйца взбейте с сахаром при помощи миксера до полной однородности (взбивайте около 4-5 минут).
В миску налейте вишневый сироп, молоко и растительное масло.
Добавьте яично-сахарную смесь.
Введите просеянную муку.
Еще раз взбейте массу при помощи миксера до однородности. Погасите соду уксусом (или лимонным соком), добавьте в тесто и перемешайте. По консистенции тесто напоминает блинное, легко стекает с ложки. Будет казаться, что мало муки, но больше не добавляйте!
Смажьте форму сливочным маслом. Для выпечки «Бабки Нягрэ» отлично подойдет чугунок или утятница.
Перелейте тесто в форму.
Заверните верх формы плотно фольгой, чтобы воздух при выпечке не попадал в форму.
Выпекайте в заранее разогретой духовке при температуре 180-190 градусов 1 час, затем температуру снизьте до 150 градусов и выпекайте еще 1,5 часа. В общей сложности «черная бабка» печётся 2,5 часа. В процессе выпечки духовку не открывайте. Спустя 2,5 часа выпечки духовку отключите, достаньте форму с «Бабкой Нягрэ», снимите фольгу.
Дайте остыть около 20 минут, затем проведите по краю формы ножом и переверните пирог на поднос. Перед нарезкой необходимо, чтобы выпечка полностью остыла.
Этот очень интересный, загадочный и вкусный десерт «Бабка Нягрэ» однозначно приживется в моей семье. Надеюсь, понравится рецепт и вам.
Пирог «Бабка нягрэ» по-молдавски — оригинальный и необычный
«Бабка нягрэ» — это простая по приготовлению выпечка молдавской кухни, которая имеет оригинальное и необычное название. Такого рода пирог смело стоит сделать к чаю, он готовится не сложно. Выпекать же его можно в духовке, как в этом рецепте или же использовать мультиварку для этой же цели. Подробно расписывать то, как готовить его в мультиварке мы не будем, так как в этом рецепте он выпекался в духовке.
Для приготовления стоит использовать свежие куриные яйца. Принцип же готовки теста несколько необычен, даже можно сказать не стандартный, но пусть этот момент нисколько не смущает. Какой пирог по вкусу? Сложно сказать. Он не воздушный, в отличие от бисквита. Однако, не слишком «тяжелый» по структуре. В общем, обязательно его попробуйте приготовить. В тесто добавляется спиртной напиток. Выбор можно остановить на водке или коньяке. Если использовать коньяк, пирог, скорее всего, будет темным внутри после выпекания. Но, это все пустяки, главное, что он готовится не сложно.
Ингредиенты:
Как приготовить:
В подходящую глубокую емкость всыпьте муку.
После этого всыпьте сахар. Все перемешайте обычным кухонным металлическим венчиком или же ложкой.
Теперь влейте масло растительное. Только предварительно сделайте в центре небольшое углубление.
Туда же влейте кефир, лучше его немного нагреть.
Теперь такую же процедуру проделайте и с молоком.
Влейте водку или коньяк.
В отдельной миске взбейте яйца и влейте их в основное тесто.
Перелейте тесто в подходящую форму. Отправьте ее в духовку на 30 минут. Температуру установите 190 градусов.
Желательно также проверить готовность пирога деревянной шпажкой перед тем, как его доставать из духовки. Если шпажка будет сухой, значит смело можно доставать пирог. Если же она будет влажной, тогда нужно еще его готовить.
Вот такой необычный пирог «Бабка нягрэ» вышел!
Бабка Нягрэ. Молдавский десерт из белых продуктов, который получается темным
Бабка Нягрэ, или Черная Бабка, довольно популярный у нас десерт молдавской кухни, который привлекает домашних кулинаров своей загадочностью. Готовится он более 3-х часов из относительно недорогих продуктов. Причем, почти все они белого цвета, а на выходе мы получаем темный не то кекс, не то пирог, который по текстуре сложно с чем-либо сравнить.
Несмотря на зловещее название, блюдо это доброе и праздничное, оно обычно завершает новогоднюю или свадебную трапезу. Само название «Бабка» (или «Баба»), скорее всего, было заимствовано из кухни западных славян, где она подавалась на Пасху. Однако та «баба» была дрожжевой, легкой как пух, а у нашей же, напротив, готовое тесто влажное и пористое.
Черная Бабка требует сноровки и удачи. Даже опытные хозяйки каждый раз с опаской разрезают готовое блюдо — получится или нет. Я приготовила его одновременно двумя способами, в духовке и мультиварке, и делюсь результатом.
Ингредиенты для приготовления Бабки Нягрэ
Я прошерстила форумы (и молдавские — тоже), пару кулинарных книг и везде рецепт Бабки Нягрэ был примерно одинаковым. Чаще всего готовят сразу много, из расчета десятка яиц. Однако я уменьшила пропорции вдвое, о причинах чуть позже.
Подготовка ингредиентов для Бабки Нягрэ
Посуду для приготовления теста нужно брать глубокую, потому что его получается много. Чтобы ничего не убежало, я взяла сразу суповую кастрюлю. Да… на всех этапах ингредиенты нужно хорошо перемешивать, чтобы тесто было однородным.
Для начала смешаем в ней сухие ингредиенты: муку (лучше просеянную), соду (3/4 столовой ложки без горки) и ванильный сахар (5 грамм, половину стандартного пакетика). Затем добавляем растительное масло и снова хорошо перемешиваем до однородности.
Вводим кефир (комнатной температуры), он за счет своей кислоты вступает в реакцию с содой и тесто немного увеличивается в размерах, становится рыхлым и пористым. Ниже все три этапа:
Параллельно этому процессу следует разбить яйца и отправить к ним сахар. Лучше, если это будет сахарная пудра, она точно полностью растворится, пока вы будете их взбивать. На стационарном миксере все это заняло минут 12-15 на средней скорости. Масса очень сильно увеличивается в объеме.
Далее добавляем к тесту молоко, делаем это порциями и тщательно вымешиваем, чтобы не было комочков. Масса получается жидкой, к ней мы отправляем водку и взбитые яйца. Все аккуратно, но тщательно перемешиваем.
Водка нейтрализует привкус соды. В готовом блюде, действительно, ни того, ни другого не ощущается.
Выпекаем Бабку Нягрэ двумя способами — в духовке и мультиварке
На момент готовности теста у нас должна быть разогрета духовка до 180 градусов. Выпекаем в толстостенной посуде с крышкой (казане, утятнице). Если ее нет, то накрываем огнеупорную форму фольгой. Изначально я делала двойную порцию теста, потому что параллельно проводила эксперимент с выпечкой в мультиварке. Половина массы отправилась в нее, а другая — в духовку. Предвосхищая результат, могу сказать, что заявленный выше вариант с 5 яйцами (и соответствующими пропорциями других ингредиентов) более оптимальный, чем с 10-тью. Здесь есть риск, что «бабка» в небольшом казане не пропечется.
Итак, выпечка в духовке: Форму смазываем сливочным маслом (можно посыпать панировочными сухарями). 1.5 часа готовим при температуре 180 градусов и еще 1.5 часа при 100 градусах. Выключаем огонь и даем еще 1-1.5 часа остыть. Все это время ни духовку, ни, тем более, крышку не открываем.
Выпечка в мультиварке: режим «Мультиповар», 1.5 часа при максимальной температуре (у меня — 160 градусов), еще на 1.5 часа — устанавливаем 100 градусов. Даем остыть и только тогда открываем.
Сравните итоговый результат (листайте галерею):
Сравниваем результат: Бабка Нягрэ в мультиварке и в духовке
Всем хороша мультиварка: Бабка сама легко выходит из формы, красивая, ровная, практически без изъяна. Ровно до тех пор, пока я не увидела результат в разрезе.
Температуры в моей мультиварке не хватило, чтобы тесто как следует пропеклось, необходимой воздушности и пористости не было. А вот в духовке — совсем другое дело. При всей неказистости снаружи, Бабка пропеклась и результат достигнут!
Итоговый результат: Бабка Нягрэ в духовке и мультиварке
Перед подачей с готового блюда обычно убирают все корочки (кстати, они тоже вполне съедобные) и нарезают порционно. Можно пропитать каким-нибудь сиропом. После долгого томления молока с сахаром Бабка приобретает темный карамельный цвет (как ириска).
Бабка Нягрэ, приготовленная в духовке и в мультиварке
Консистенция влажная, очень упругая и одновременно воздушная — совершенно уникальное блюдо. А вот его вкус я изначально не поняла. Заявленного по отзывам вкуса ирисок я не ощутила, только жженый сахар. Однако блюдо не слишком сладкое, его я окончально распробовала только на второй день. Оказывается, ему нужно хорошенько остыть.
Неплохо пойдет в виде десерта после обильной трапезы и, конечно, очень оригинально.
Самый завораживающий десерт «Бабка Нягрэ»
Завораживающий десерт молдавской кухни – черная бабка или бабка нягрэ. Очень сложно сказать на что он похож: и не пирог, и не ириска, и не коврижка, и не бисквит, а просто что-то действительно волшебное и завораживающее. В меру сладкий, влажный, очень пористый, упругий десерт. Обратите внимание, что все ингредиенты для бабки нягрэ светлого оттенка, но в процессе приготовления она приобретает просто шикарный шоколадный цвет! В этом рецепте много соды, но она абсолютно не чувствуется в готовом десерте. Для выпекания обязательно берите форму с очень толстыми стенками (в моем случае это чугунная утятница) и соблюдайте температурный режим – и тогда это чудо обязательно произойдет и на вашей кухне.
Ингредиенты
Приготовление:
1. Муку просеять, добавить соду, сахар и растительное масло, хорошо перемешать.
2. Влить кефир, перемешать, потом молоко и тоже перемешать. Добавить водку, перемешать. Считается, что водка помогает убрать вкус и запах соды.
3. Яйца взбить в плотную пену, моим миксером я взбивала 15 минут. Для этого десерта очень важно хорошо взбить яйца.
4. Аккуратно ввести яйца в смесь, стараясь сохранить воздушность.
5. Выпекать обязательно только в толстостенной посуде, иначе десерт просто сгорит! Форму смазать сливочным маслом. Вылить в нее подготовленную массу. Ставим в прогретую до 200 градусов духовку и выпекаем 90 минут, потом уменьшаем температуру до 100 градусов и выпекаем еще 90 минут. Готовый десерт не достаем из духовки минимум 30 минут, а лучше оставить в духовке до полного остывания.