бабагануш блюдо какой страны

Баба-гануш

Баба-гануш – это баклажановый соус-намазка, который пришел к нам из арабской кухни. Он чем-то похож на привычную нам с детства баклажанную икру, но обладает более выразительным вкусом за счет того, что баклажаны зажариваются над углями. Баба-гануш подается к блюдам из мяса, птица и овощей, а также как самостоятельно блюдо – питой или другим хлебом.

Ингредиенты на 4 порции:

Основа

Рецепт приготовления:

Кладем баклажаны на решетку и жарим над углями, часто переворачивая, около 30-40 минут. Кожура баклажанов должна вздуться и почернеть.

бабагануш блюдо какой страны. Смотреть фото бабагануш блюдо какой страны. Смотреть картинку бабагануш блюдо какой страны. Картинка про бабагануш блюдо какой страны. Фото бабагануш блюдо какой страны

Дайте баклажанам слегка остыть, снимите кожуру. Мякоть нарежьте на небольшие куски и положите в чашу блендера.

бабагануш блюдо какой страны. Смотреть фото бабагануш блюдо какой страны. Смотреть картинку бабагануш блюдо какой страны. Картинка про бабагануш блюдо какой страны. Фото бабагануш блюдо какой страны

Добавляем к баклажанам чеснок, натертую цедру и сок лимона, половину оливкового масла. Перемалываем.

Пробуем баклажанную массу, солим и перчим по вкусу, при необходимости добавляем оливковое масло. По желания посыпаем кедровыми орешками или тыквенными семечками и подаем.

бабагануш блюдо какой страны. Смотреть фото бабагануш блюдо какой страны. Смотреть картинку бабагануш блюдо какой страны. Картинка про бабагануш блюдо какой страны. Фото бабагануш блюдо какой страны

Похожие рецепты

Закуска из запеченных овощей

Запеченные баклажаны с базиликом

Мильфёй из помидора с моцареллой

Баклажанная икра с яблоками

Соус песто

Сицилийская капоната

Канапе с кремом из феты и песто с томатами

Террин из курицы со сладким перцем

Рулетики из баклажана с фетой и помидором

Рулетики из баклажана и печеного сладкого перца

Печеный чеснок

Томатный салат с каперсами

Комментарии

бабагануш блюдо какой страны. Смотреть фото бабагануш блюдо какой страны. Смотреть картинку бабагануш блюдо какой страны. Картинка про бабагануш блюдо какой страны. Фото бабагануш блюдо какой страны

Ой, вкуснятна какая! Хочу-хочу приготовить. Тань, а в духовке на решетке можно попробовать? Они не загорятся?

бабагануш блюдо какой страны. Смотреть фото бабагануш блюдо какой страны. Смотреть картинку бабагануш блюдо какой страны. Картинка про бабагануш блюдо какой страны. Фото бабагануш блюдо какой страны

Загореться не должны, но есть вероятность, что из лопнувшей кожи сок потечет на дно духовки и будет гореть.

бабагануш блюдо какой страны. Смотреть фото бабагануш блюдо какой страны. Смотреть картинку бабагануш блюдо какой страны. Картинка про бабагануш блюдо какой страны. Фото бабагануш блюдо какой страны

Поджаривать лучше на огне. Я баклажаны кладу на газовую камфорку и по мере приготовления переворачиваю. И вот тогда получается неподдельный аромат дыма. Ну и как же без сезамовой пасты?

бабагануш блюдо какой страны. Смотреть фото бабагануш блюдо какой страны. Смотреть картинку бабагануш блюдо какой страны. Картинка про бабагануш блюдо какой страны. Фото бабагануш блюдо какой страны

Kateryna, а на каком огне делаете? Кладете прямо на газовую решетку или все же что-то подкадываете под баклажаны?

бабагануш блюдо какой страны. Смотреть фото бабагануш блюдо какой страны. Смотреть картинку бабагануш блюдо какой страны. Картинка про бабагануш блюдо какой страны. Фото бабагануш блюдо какой страны

Просто на горелку. Моя мама так делает, ее мама так делает и думаю что ее мамы мама тоже так делала 🙂

бабагануш блюдо какой страны. Смотреть фото бабагануш блюдо какой страны. Смотреть картинку бабагануш блюдо какой страны. Картинка про бабагануш блюдо какой страны. Фото бабагануш блюдо какой страны

А они у вас не загораются от этого?

бабагануш блюдо какой страны. Смотреть фото бабагануш блюдо какой страны. Смотреть картинку бабагануш блюдо какой страны. Картинка про бабагануш блюдо какой страны. Фото бабагануш блюдо какой страны

Загораются, шкура обугливается, что и дает неповторимый вкус.

бабагануш блюдо какой страны. Смотреть фото бабагануш блюдо какой страны. Смотреть картинку бабагануш блюдо какой страны. Картинка про бабагануш блюдо какой страны. Фото бабагануш блюдо какой страны

бабагануш блюдо какой страны. Смотреть фото бабагануш блюдо какой страны. Смотреть картинку бабагануш блюдо какой страны. Картинка про бабагануш блюдо какой страны. Фото бабагануш блюдо какой страны

p/s запекаю в духовке на РЕШЕТКЕ,периодически переворачивая

бабагануш блюдо какой страны. Смотреть фото бабагануш блюдо какой страны. Смотреть картинку бабагануш блюдо какой страны. Картинка про бабагануш блюдо какой страны. Фото бабагануш блюдо какой страны

татьяна а если к этой пасте-намазке мелко рубленый укроп добавить? я думаю они в связке с чесноком подружились бы

бабагануш блюдо какой страны. Смотреть фото бабагануш блюдо какой страны. Смотреть картинку бабагануш блюдо какой страны. Картинка про бабагануш блюдо какой страны. Фото бабагануш блюдо какой страны

Я думаю, не надо укропа.

бабагануш блюдо какой страны. Смотреть фото бабагануш блюдо какой страны. Смотреть картинку бабагануш блюдо какой страны. Картинка про бабагануш блюдо какой страны. Фото бабагануш блюдо какой страны

Цвет конечно не из приятных. никак нельзя его скрасить?

бабагануш блюдо какой страны. Смотреть фото бабагануш блюдо какой страны. Смотреть картинку бабагануш блюдо какой страны. Картинка про бабагануш блюдо какой страны. Фото бабагануш блюдо какой страны

бабагануш блюдо какой страны. Смотреть фото бабагануш блюдо какой страны. Смотреть картинку бабагануш блюдо какой страны. Картинка про бабагануш блюдо какой страны. Фото бабагануш блюдо какой страны

бабагануш делается на основе тахинной пасты в арабской кухне, иначе это не бабагануш, а просто а просто баклажаная закуска…

бабагануш блюдо какой страны. Смотреть фото бабагануш блюдо какой страны. Смотреть картинку бабагануш блюдо какой страны. Картинка про бабагануш блюдо какой страны. Фото бабагануш блюдо какой страны

Тахини – это один из вариантов приправы. Но не догматичный.

Татьяна, а это случайно не то же самое, что “мутабель”? По составу похоже вроде бы. Если так, то просто замечательно, давно хотела попробовать приготовить его дома ))

бабагануш блюдо какой страны. Смотреть фото бабагануш блюдо какой страны. Смотреть картинку бабагануш блюдо какой страны. Картинка про бабагануш блюдо какой страны. Фото бабагануш блюдо какой страны

Это похожие блюда. В мутабеле как раз тахина обязательна. Плюс там еще йогурт может добавляться.

бабагануш блюдо какой страны. Смотреть фото бабагануш блюдо какой страны. Смотреть картинку бабагануш блюдо какой страны. Картинка про бабагануш блюдо какой страны. Фото бабагануш блюдо какой страны

В Израиле делаем его часто.очень дружит со всем этим кинза.А запекаю их.проткнув вилкой,завернув в фольгу в духовке.

бабагануш блюдо какой страны. Смотреть фото бабагануш блюдо какой страны. Смотреть картинку бабагануш блюдо какой страны. Картинка про бабагануш блюдо какой страны. Фото бабагануш блюдо какой страны

Спасибо за рецепт. Сделаю такое обязательно.
Вы написали что это можно есть с питой. А Вы покупаете питу или сами делаете?
Если так, то не могли бы Вы поделиться рецептом, пожалуйста.

бабагануш блюдо какой страны. Смотреть фото бабагануш блюдо какой страны. Смотреть картинку бабагануш блюдо какой страны. Картинка про бабагануш блюдо какой страны. Фото бабагануш блюдо какой страны

Питу покупаю – сама пока ни разу не готовила.

бабагануш блюдо какой страны. Смотреть фото бабагануш блюдо какой страны. Смотреть картинку бабагануш блюдо какой страны. Картинка про бабагануш блюдо какой страны. Фото бабагануш блюдо какой страны

Какая вкуснятина получилась… Правда вместо оливкового масла я взяла подсолнечное. А еще немного мелкими грецкими орехами посыпала… Классный рецепт!

бабагануш блюдо какой страны. Смотреть фото бабагануш блюдо какой страны. Смотреть картинку бабагануш блюдо какой страны. Картинка про бабагануш блюдо какой страны. Фото бабагануш блюдо какой страны

А если сюда нарезать красного лука, и помидоры помясистей это будет неверояно вкусный салат намазка, баклажаны запеченные можно просто нарезать

бабагануш блюдо какой страны. Смотреть фото бабагануш блюдо какой страны. Смотреть картинку бабагануш блюдо какой страны. Картинка про бабагануш блюдо какой страны. Фото бабагануш блюдо какой страны

попробовала приготовить. правда за неимением кинзы положила базилик свежий.
И еще кунжутного масла немного и семян кунжута.
Это конечно вариации на тему, но получилось очень здорово.
Спасибо за идею и вдохновение.

бабагануш блюдо какой страны. Смотреть фото бабагануш блюдо какой страны. Смотреть картинку бабагануш блюдо какой страны. Картинка про бабагануш блюдо какой страны. Фото бабагануш блюдо какой страны

Хочу посоветовать еще один рецепт типа баклажанной икры: я его просто обожаю:)
Баклажаны испечь или отварить, почистить, измельчить блендером, добавить порезанную зелень кинзы, петрушки, укропа, чеснок через пресс, сахар, соль, лимонный сок, черный перец по вкусу и (внимание) развести это все кефиром и перемешать. Густоту определяйте сами: погуще, если собираетесь намазывать на хлеб или есть как закуску, или пожиже – тогда можно использовать как соус к курице (в принципе, можно и к другому мясу, рыбе). Приятного аппетита!

бабагануш блюдо какой страны. Смотреть фото бабагануш блюдо какой страны. Смотреть картинку бабагануш блюдо какой страны. Картинка про бабагануш блюдо какой страны. Фото бабагануш блюдо какой страны

V traditsionnom arabskom babagalnush pure iz baklazhanav smeshivaetsa s tahinoy(pasta iz kunzhutnih semechek).

бабагануш блюдо какой страны. Смотреть фото бабагануш блюдо какой страны. Смотреть картинку бабагануш блюдо какой страны. Картинка про бабагануш блюдо какой страны. Фото бабагануш блюдо какой страны

Хочу внести ясность по поводу двух арабских закусок – мутабль и бабагануш.. А то тут споров много было;) итак, мутабль действительно готовится из печеных баклажанов с добавлением тахины и кисломолочного продукта типа густой простакваши (лябан). На вид это этакая “замазка” не особо красивая по цвету, сверху по желанию поливается оливковым маслом, едят с лепешкой. Бабагануш скорее напоминает этакий салат-пасту. В основе опять же печеные баклажаны, мелко-мелко порезанный репчатый лук, помидоры, чеснок, зелень петпушки, лимон.. При подаче также поливают маслом, посыпают зернами граната… Едят как самостоятельную закуску. Я жила долго в Сирии, поэтому отлично знаю арабскую кухню, она реально обалденная!! Спасибо … Читать весь »

Источник

Значение слова «бабагануш»

бабагануш блюдо какой страны. Смотреть фото бабагануш блюдо какой страны. Смотреть картинку бабагануш блюдо какой страны. Картинка про бабагануш блюдо какой страны. Фото бабагануш блюдо какой страны

бабагану́ш

1. кулин. блюдо восточной кухни, закуска, состоящая главным образом из пюрированных готовых баклажанов, смешанных с приправами

Делаем Карту слов лучше вместе

бабагануш блюдо какой страны. Смотреть фото бабагануш блюдо какой страны. Смотреть картинку бабагануш блюдо какой страны. Картинка про бабагануш блюдо какой страны. Фото бабагануш блюдо какой страныПривет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: вычистить — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Предложения со словом «бабагануш&raquo

Отправить комментарий

Предложения со словом «бабагануш&raquo

Там были тарелки с оливками, хумус, бабагануш, ягнёнок с томатами, приготовленный на гриле, который был подан с ароматным рисом басмати.

Бабагануш– закуска из пюрированных запечённых баклажанов.

Знакомлюсьс новыми блюдами – хумус7, бабагануш8, фалафель9, макдус10, пирожки с заатаром11.

Карта слов и выражений русского языка

Онлайн-тезаурус с возможностью поиска ассоциаций, синонимов, контекстных связей и примеров предложений к словам и выражениям русского языка.

Справочная информация по склонению имён существительных и прилагательных, спряжению глаголов, а также морфемному строению слов.

Сайт оснащён мощной системой поиска с поддержкой русской морфологии.

Источник

Баба Гануш

Баклажаны ждала, в первую очередь, чтоб приготовить бабагануш, который год сезон баклажанов у меня начинается именно с этой ближневосточной закуски. Это замечательная легкая летняя еда, которая совсем не обязательно должна сопровождаться еще какой-то, кроме лепешек или хорошего хлеба, но также может выступать в качестве соуса к пасте, овощам, рыбе или чему-нибудь еще. Бабагануш – это густой соус, паштет или пюре из запеченных баклажанов с зеленью и специями, причем, от обычных баклажанных пюре во всем их разнообразии бабагануш отличается обязательным присутствием в составе кунжутной пасты тхины. Если кунжута в составе нет – это уже не бабагануш!

бабагануш блюдо какой страны. Смотреть фото бабагануш блюдо какой страны. Смотреть картинку бабагануш блюдо какой страны. Картинка про бабагануш блюдо какой страны. Фото бабагануш блюдо какой страны

Считается, что это блюдо чуть ли не ровесник Христа и имеет интересную историю: жил-был священник, которого звали Гануш и был у него ученик. Однажды ученик, имя которого история не сохранила, приготовил необычное блюдо: он запек баклажаны на огне, потом истолок их в пюре, заправил тхиной, чесноком, оливковым маслом и травами и принес учителю. Отведав, учитель Гануш подумал, что не пристало есть в одиночестве такую вкусную еду и стал делиться со всеми окружающими. Люди были удивлены и обрадованы такой щедрости и в благодарность назвали пюре из баклажан «Баба Гануш», что в переводе с арабского означает «отец Гануш». Эта закуска и правда такая вкусная и интересная получается, что хочется ею поделиться, поэтому предлагаю разделить трапезу с ближними, они оценят!

Состав простой:

3-4 баклажанов среднего размера;

1-2 зубчика чеснока (а вообще – по вкусу, если хотите, можете и три взять);

2 ст.л. тхины или кунжута, смолотого в муку;

1-2 ст.л. лимонного сока;

½ ч.л. молотой зиры (кумин, римский кумин);

Пучок петрушки (сюда также прекрасно подойдет базилик и кинза, если любите);

Ход действий:

— Тхины у меня нет и я ее не покупаю, практически всегда, когда она нужна, я смалываю кунжут в пыль в своем смузи-блендере Tribest в чаше-кофемолке с характерными «кофемольными» ножами. За несколько секунд часть кунжута становится густой пастой, часть – мелкой мукой.

бабагануш блюдо какой страны. Смотреть фото бабагануш блюдо какой страны. Смотреть картинку бабагануш блюдо какой страны. Картинка про бабагануш блюдо какой страны. Фото бабагануш блюдо какой страны

бабагануш блюдо какой страны. Смотреть фото бабагануш блюдо какой страны. Смотреть картинку бабагануш блюдо какой страны. Картинка про бабагануш блюдо какой страны. Фото бабагануш блюдо какой страны

— Если у вас уже где-то горит костер, запеките на углях баклажаны, если же костра не имеется, воспользуйтесь духовкой: запеките баклажаны целиком до мягкости при максимальной температуре, обычно для этого достаточно 15-20 минут в зависимости от количества и размеров баклажанов.

бабагануш блюдо какой страны. Смотреть фото бабагануш блюдо какой страны. Смотреть картинку бабагануш блюдо какой страны. Картинка про бабагануш блюдо какой страны. Фото бабагануш блюдо какой страны

бабагануш блюдо какой страны. Смотреть фото бабагануш блюдо какой страны. Смотреть картинку бабагануш блюдо какой страны. Картинка про бабагануш блюдо какой страны. Фото бабагануш блюдо какой страны

— Дайте им остыть, чтоб не обжечься, и снимите шкурку.

бабагануш блюдо какой страны. Смотреть фото бабагануш блюдо какой страны. Смотреть картинку бабагануш блюдо какой страны. Картинка про бабагануш блюдо какой страны. Фото бабагануш блюдо какой страны

— Порежьте кусочками и пюрируйте в блендере. Я использовала высокий стакан для смузи с крестообразными ножами.

бабагануш блюдо какой страны. Смотреть фото бабагануш блюдо какой страны. Смотреть картинку бабагануш блюдо какой страны. Картинка про бабагануш блюдо какой страны. Фото бабагануш блюдо какой страны

бабагануш блюдо какой страны. Смотреть фото бабагануш блюдо какой страны. Смотреть картинку бабагануш блюдо какой страны. Картинка про бабагануш блюдо какой страны. Фото бабагануш блюдо какой страны

бабагануш блюдо какой страны. Смотреть фото бабагануш блюдо какой страны. Смотреть картинку бабагануш блюдо какой страны. Картинка про бабагануш блюдо какой страны. Фото бабагануш блюдо какой страны

-Добавьте баклажанное пюре к перемолотому кунжуту.

бабагануш блюдо какой страны. Смотреть фото бабагануш блюдо какой страны. Смотреть картинку бабагануш блюдо какой страны. Картинка про бабагануш блюдо какой страны. Фото бабагануш блюдо какой страны

— Петрушку мелко порубите, зиру и перец разотрите в ступе, там же растолките чеснок, все это добавьте к баклажанному пюре с кунжутом, солью и лимонным соком.

бабагануш блюдо какой страны. Смотреть фото бабагануш блюдо какой страны. Смотреть картинку бабагануш блюдо какой страны. Картинка про бабагануш блюдо какой страны. Фото бабагануш блюдо какой страны

бабагануш блюдо какой страны. Смотреть фото бабагануш блюдо какой страны. Смотреть картинку бабагануш блюдо какой страны. Картинка про бабагануш блюдо какой страны. Фото бабагануш блюдо какой страны

бабагануш блюдо какой страны. Смотреть фото бабагануш блюдо какой страны. Смотреть картинку бабагануш блюдо какой страны. Картинка про бабагануш блюдо какой страны. Фото бабагануш блюдо какой страны

— Перемешайте, выложите в красивую посуду, присыпьте мелкорубленой петрушкой, полейте ароматным оливковым маслом, подавайте тут же с домашним хлебом или лепешками.

бабагануш блюдо какой страны. Смотреть фото бабагануш блюдо какой страны. Смотреть картинку бабагануш блюдо какой страны. Картинка про бабагануш блюдо какой страны. Фото бабагануш блюдо какой страны

бабагануш блюдо какой страны. Смотреть фото бабагануш блюдо какой страны. Смотреть картинку бабагануш блюдо какой страны. Картинка про бабагануш блюдо какой страны. Фото бабагануш блюдо какой страны

Источник

Баба гануш

Время от времени нас просят выложить рецепт того или иного блюда, и мы по мере сил и возможностей стараемся прислушиваться к пожеланиям. Иногда получается просто: теоретическая основа изучается быстро, мы просматриваем кучу рецептов, компонуем из них «золотую середину», готовим и — вот, вкусно и достойно. Но иной раз этот процесс занимает многие месяцы, особенно если информации по блюду много, а рецепты так разнообразны, что никак не складываются в один.

Баба гануш оказалось именно таким, «сложным» блюдом. И хотя сегодняшний пост ждал своего часа очень долго, будем надеяться, что этого того стоит. Я изучила немало всякой информации и несколько раз практиковалась, пока, наконец, не нашла идеального сочетания всех вкусов и ингредиентов. Кому не терпится приступить к готовке, можете сразу домотать страницу до рецепта, а мы сначала расскажем немного об истории.

В общем виде баба гануш — это блюдо из баклажанов, приправленных солью и специями, можно сказать, звёздный час этого овоща, его «15 минут славы». В различных интерпретациях оно встречается во многих восточных кухнях мира. Один знакомый продавец на рынке поведал мне, что любит просто запечь баклажан на углях, выскоблить мякоть из кожи и есть прямо так. Добавим к этому тхину (пасту из кунжутных семечек), лимонный сок, побольше специй — и получим египетский вариант баба гануш, который левантийцы (жители восточного побережья Средиземного моря) называют «мутабаль». В Сирии и Ливане баба гануш — это закуска (опять же) из баклажанов, перетёртых в пюре (египтяне режут их на кусочки), но вместе луком, помидорами и другими овощами. Похожее блюдо есть и в Турции, где оно называется просто — patlıcan salatası («патлыджан салатасы») — «баклажанный салат», который по факту — всё то же овощное пюре (какие бы представления о салатах у нас ни сложились). Греки подобное блюдо зовут μελιτζανοσαλάτα, что переводится точно так же — салат из баклажанов. В Израиле популярны версии как с тхиновой пастой, так и без неё. В индийском штате Пенджаб едят बैगन का भरता — «бхеинган бхерта» — «баклажанное пюре», которое в западной кухне называют «индиским баба гануш» или «баклажанным карри». В Афганистане и Пакистане в тёртые баклажаны добавляют йогурт и лук.

Название «баба гануш» не имеет ничего общего со знакомым нам словом «ба́ба» (женщина, бабка), в переводе с арабского «баба́» — отец. А со второй частью — мнения расходятся. Есть версия, что «гануш» переводится как «пестик», то есть в самом названии обыгрывается способ приготовления блюда, когда ингредиенты разминаются и смешиваются пестиком в ступке. На одном форуме мне встретилась другая версия, якобы «баба гануш» означает «рассерженный папа». В той легенде жена забыла баклажаны на плите, и они практически сгорели, после чего муж рассердился и высказал всё, что думает по этому поводу. Но находчивая женщина сняла с овощей подгоревшую шкурку и приготовила блюдо, которое неожиданно понравилось «папе» и его умиротворило. Википедия предлагает противоположный перевод — «довольный папа», которое, тем не менее, укладывается в эту же историю. Есть ещё такие версии как «отец капризничает» и даже «кокетливый папа»: в Сирии и Палестине существует поверье, что баба гануш способен повысить привлекательность женщины, которая хочет выйти замуж. В общем, практически все интерпретации названия связаны с тем, что это очень вкусное блюдо, способное покорить любого мужчину.

Каждый компонент в баба гануш очень важен, и поподробнее остановлюсь на каждом из них, чтобы вы могли создать идеальную закуску, полностью соответствующую вашему вкусу.

бабагануш блюдо какой страны. Смотреть фото бабагануш блюдо какой страны. Смотреть картинку бабагануш блюдо какой страны. Картинка про бабагануш блюдо какой страны. Фото бабагануш блюдо какой страныБаклажаны. Самая важная часть баба гануш. В идеале они должны запекаться на открытом огне, и если под рукой у вас есть мангал — прекрасно, можете воспользоваться им. Но если нет — можно обойтись подручными способами и даже придать овощам чуть «подкопчёный» вкус. Для этого подержите баклажаны над газовой конфоркой, обуглив их до черноты со всех сторон, а потом переложите в форму и запекайте в духовке до мягкости. И еще одна небольшая хитрость: когда будете покупать баклажаны, берите те, что уже немного сморщились и начали увядать — так они быстрее приготовятся (конечно, совсем гнилые брать не нужно). После запекания можно размять баклажаны вилкой или же перетереть в блендере — в зависимости от того, какую консистенцию и текстуру вы хотите получить.

Лимонный сок. Лимон — третий важный компонент баба гануш. Его, как и тхины, требуется не много и не мало, а ровно столько, чтобы подчеркнуть вкус баклажанов, но не перебить его. В блюде должна чувствоваться лёгкая кислинка, но она не должна мешать «раскрываться» нежному вкусу баклажанов. Поэтому — опять же — не лейте всё сразу, а добавляйте порциями, пробуя результат на вкус. Я, конечно, приведу вам свои пропорции, но лимоны отличаются по размеру, сочности и «кислоте», поэтому без пробы не обойтись.

Чеснок. Чеснок не является основой рецепта, но я люблю его, поэтому добавляю от души, чтобы хорошо чувствовался его пряный и острый привкус. Кроме того, мне кажется, что он отлично гармонирует со всеми остальными компонентами, особенно с баклажанами и лимонным соком. Но если вы не любитель острого, то положите совсем чуть-чуть — или вовсе откажитесь от чеснока.

бабагануш блюдо какой страны. Смотреть фото бабагануш блюдо какой страны. Смотреть картинку бабагануш блюдо какой страны. Картинка про бабагануш блюдо какой страны. Фото бабагануш блюдо какой страныСпеции. Круг специй, которые вы можете использовать для баба гануш, ничем не ограничен. В принципе кроме соли, ничего больше и не требуется, но мне очень нравится тмин и сухой перец чили — так моё блюдо получается пряным и в меру острым. А при подаче я посыпаю его молотым перцем чили, чтобы смотрелось красиво и аппетитно. Но если чили и тмин — не ваш выбор, можете украсить готовую закуску зёрнами граната.

Свежие травы. Сюда лучше всего идёт классическая «троица» — петрушка, кинза и мята. Можете выбрать или что-то одно, или полный набор — на ваш вкус. Я пробовала и так, и сяк, и остановилась на мяте. Петрушка и кинза слишком яркие, а вот мягкость мяты идеально балансируется с лимонным соком и не перебивает, а только подчёркивает баклажаны. Можете «поиграть» с сочетаниями — и выбрать своё любимое. Травы либо подмешиваются к пюре, либо посыпаются сверху для украшения. Я делаю сразу оба варианта: большую часть добавляю в баба гануш, остальное — посыпаю при подаче.

Как я уже писала выше, чтобы получился идеальный баба гануш, нужно быть осторожным с пропорциями и не добавлять всё сразу — а по чуть-чуть — то того, то другого, то третьего. Я укажу свой набор ингредиентов, но всё равно старайтесь пробовать в процессе приготовления, что у вас выходит.

1. Поставьте разогреваться духовку до 180° С и подготовьте форму или противень, в котором будете запекать баклажаны.

2. Баклажаны вымойте и обсушите. Проткните в нескольких местах вилкой. Включите газовую конфорку и обуглите их над газом. Баклажаны можно положить на решётку и держать какое-то время над огнём, потом перевернуть с помощью кулинарных щипцов — и так до тех пор, пока кожица не почернеет, не сморщится и не начнет трескаться. Вы почувствуете тот самый «копчёный» запах, о котором я писала выше.

3. Переложите баклажаны в форму и запекайте их в духовке 20—30 минут (или дольше, в зависимости от размера). Чтобы проверить готовность, проткните их ножом — он должен легко и без усилий входить в мякоть.

5. Приправьте смесь. Если у вас есть ступка, то положите в нее тмин, порезанный чеснок, перец чили и щепотку соли — и всё хорошенько разотрите. Добавьте в лимонно-тхиновую заготовку. Если у вас нет ступки, то вы можете выдавить чеснок через чеснокодавилку, тмин размять деревянной толокушкой или тупой стороной ножа, а перец чили раскрошить пальцами (только не трите потом ими глаза). Порубите мелко большую часть мяты и добавьте в смесь. Сюда же добавьте столовую ложку оливкового масла. Попробуйте на вкус. При необходимости посолите ещё или добавьте необходимых приправ.

6. Выньте из духовки баклажаны и немного охладите.

7. Разрежьте их вдоль и выскоблите мякоть. Кожуру выбросите. Положите баклажаны в миску и разомните их вилкой до пюреобразного состояния. Немного отожмите их от лишней влаги прямо руками. Приправьте солью.

8. Добавьте в баклажаны лимонно-тхиновую смесь и всё тщательно перемешайте. Попробуйте — и если необходимо, добавьте ещё соли и/или лимона.

9. Выложите в красивую тарелку и украсьте перцем чили, зеленью и оливковым маслом (обычно им делают круги прямо на закуске).

10. Подавайте к столу, идеально — с домашними питами или толстым лавашом, чтобы каждый мог обмакивать кусочки хлеба в смесь. К шашлыку такая закуска идет просто на ура, но и на завтрак она тоже отлично подходит. Если вы любите баклажаны и/или подобного рода закуски — баба гануш придётся вам по душе. Совершите вместе с этим блюдом путешествие в кухню загадочного Востока!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *