азу по татарски история блюда

Мясные блюда :: Азу

Азу – блюдо, состоящее из обжаренных кусочков мяса (говядины, баранины или молодой конины), тушёных с помидорами (или томатным соусом), луком, картофелем (обычно с ломтиками солёного огурца) в остром соусе. Азу из баранины часто тушится с морковью, нарезанной тонкими кружочками. Название блюда происходит от персидского «azuq» (рус. «кусочек»).

Это мясное, очень сытное блюдо, включающее в себя различные овощные компоненты, в том числе и картофель. Как правило, предпочтение отдаётся говядине. Есть и другие мясные предпочтения, которые учитывают верования и обычаи народа. Поэтому классическое приготовление азу по-татарски допускает применение баранины и конины. В последнее время распространяются более легкие варианты, где в качестве мясной основы применяется курица, индейка или кролик. Готовят даже азу из свинины по-татарски.

Для приготовления азу мясо следует нарезать тонкой соломкой поперёк волокон, чтобы его можно было быстро обжарить и чтобы в процессе обжаривания мышца не могла свернуться в тугую спираль и стать жёсткой. Обжаривать мясо нужно на небольшом количестве растительного или животного жира, на очень горячей сковородке (чтобы у мяса появился вкус жареного, произошла реакция Майяра, аминокислоты с сахаром превратились в карамель – и этот вкус потом дал тело соусу).

На отдельной сковороде с растительным маслом нужно потомить, не пережаривая, мелко нарезанный репчатый лук, добавить к нему протёртых или мелко нарезанных помидоров (а не томатной пасты: томатную пасту вообще надо использовать как краситель и усилитель вкуса, но не как строительный материал для блюда). Лук и помидоры потомить вместе ещё 5-7 минут, чтобы выпарилась лишняя жидкость и овощи образовали вкусовое единство. Помидор – это ягода, но его фруктовость при жарке улетучивается, и, чтобы развить эту тему, можно добавить к помидорам немного мелко нарезанной вишни (свежей или замороженной). Для пряности – кумина и кориандра на кончике ножа и щепотку острой паприки. Дальше надо добавить туда обжаренное мясо, немного мясного (говяжьего или куриного) бульона и тушить вместе 5-7 минут, после чего добавить мелко нарезанные солёные огурцы и тушить ещё минуты 2-3. Посолить по вкусу. Вкус солёного огурца хорош в этом блюде, когда он не овладевает им целиком, когда его щупальца только чуть запущены между мясных и помидорных складок. В конце концов нужно вмешать в азу рубленый зелёный лук и укроп. И подавать с жареной картошкой.

Тут, кстати, есть отличный момент для вариативности: вместо обычной жареной картошки можно приготовить чипсы из батата или моркови, тонкими ломтиками настругав их на мандолине, тёрке или при помощи ножа и быстро обжарить до хруста в кипящем масле. Со стороны, возможно, эти усилия кажутся лишними и даже нелепыми, но это не так – и подтверждением тому может служить вся история человеческих удач.

Чьё национальное блюдо азу? Откуда (из какой страны) пошло название «азу»?

Пошаговый рецепт приготовления азу «как в детском саду» (с фото).

Источник

Азу по-татарски. Кухня с акцентом

азу по татарски история блюда. Смотреть фото азу по татарски история блюда. Смотреть картинку азу по татарски история блюда. Картинка про азу по татарски история блюда. Фото азу по татарски история блюда

Азу по-татарски

Есть блюда, история которых так тесно переплелась с историей народа, что эти понятия уже и не воспринимаются по-отдельности. Такие кушанья есть у каждой народности, но некоторые из них прочно вошли в обиход самых разных народов так, что их национальная принадлежность практически размылась.

В ряду таких блюд, как борщ, ассоциирующийся с украинской культурой, русскими блинами, итальянской пиццей и швейцарским сыром, достойное место занимает азу по-татарски.

Традиции этого блюда настолько серьезные и давние, что вариантов приготовления этого блюда масса. Каждая татарская семья готовит азу, и у каждой татарской семьи – свой способ приготовления азу. Но, как и украинского борща, у этого блюда есть стандартный набор ингредиентов, который необходимо соблюдать или хотя бы не сильно изменять, чтобы в результате получилось все-таки азу, а не что-то иное.

Обязательные ингредиенты

В азу по-татарски обязательно используется мясо, томатный соус с добавлением соленых огурцов и картофель. Эти составляющие обязательны, именно они в совокупности создают это татарское блюдо. На выходе должно получиться достаточно острое блюдо, невероятно вкусное, с непередаваемым ароматом, которое понравится каждому члену семьи, а особенно его оценят мужчины.

Мясо лучше брать говяжье, хорошего качества, мякоть, подходящую для тушения. На 600г мяса берется столько же картошки, одна большая луковица, несколько соленых огурцов. Для томатного соуса можно использовать как томатную пасту (столовую ложку), так и несколько помидоров, а также можно взять консервированные томаты в банках и порезать их кусочками. Не забудьте о нескольких зубчиках чеснока, одной столовой ложке муки и растительном масле для жарки. Специи и зелень обязательны: петрушка или кинза, черный перец и соль, а еще перец красный, но это – на любителя.

Основная технология приготовления азу по-татарски

Основная технология приготовления азу по-татарски такова: мясо следует нарезать небольшими брусочками обязательно поперек волокон, а затем обжаривают в кипящем масле на сковороде до румяной корочки примерно двадцать минут. Затем надо мясо залить водой, обязательно кипяченой, так, чтобы вода только-только покрывала мясо, и тушить в сковороде под крышкой на слабом огне около полутора часов – до тех пор, пока мясо не будет мягким. Татарские кулинары делятся советом на случай, если мясо даже после полутора часов тушения все еще остается жестким: положите в сковороду к мясу щепотку соды или ржаную корочку. Этим советом довольно часто пользуются при приготовлении азу по-татарски даже профессиональные повара.

Сторонники классического азу по-татарски для томатного соуса используют свежие помидоры, но можно взять и консервированные томаты, только сначала снять с них шкурку, или томатную пасту. Некоторые татарские хозяйки добавляют томатную пасту и в том случае, если используют свежие помидоры, для более насыщенного цвета этого вкусного блюда. Томаты добавляют в мясо и все вместе протушивают еще раз в течение пяти минут на не слишком сильном огне.

Следующий шаг – к мясу добавляют соленые огурцы, которые в азу по-татарски должны быть нарезаны соломкой. Все это прогревается еще раз в течение пяти минут.

Картофель следует подготовить в течение тех полутора часов, когда тушится говядина: почистить, помыть, порезать дольками. Картофель также нужно будет обжарить, так что вам понадобится еще одна сковорода. Не забудьте посолить, пока будете обжаривать, но не слишком: буквально щепоткой соли.

Когда мясо с соусом будет окончательно готово, к нему добавляют картофель, все перемешивают, и тушат около пяти минут, накрыв сковороду крышкой. В самом конце азу по-татарски проверяют на соль, если нужно, то досаливают, а также добавляют специи, зелень и чеснок. Как только добавите зелень, тут же накройте крышкой и выключите огонь. Блюдо должно настояться в течение десяти минут, только в этом случае оно получит нужный классический вкус.

Рецепт правильного приготовления азу по-татарски вы можете узнать из нашего видео рецепта.

Азу по-татарски: классика и современность

Можно долго спорить о том, достаточно ли классический рецепт азу по-татарски мы приводим, и какого мнения придерживаются на этот счет татарские профессиональные повара и татарские хозяйки. Однако азу по-татарски – блюдо настолько старинное и любимое, причем не только татарами, и не только в Татарстане, но и в любом уголке мира, где любят и ценят блюда татарской кухни, поэтому классический рецепт приготовления татарского азу может отличаться. Рецептура приготовления этого блюда прошла много этапов в своём развитии, изменяясь в сторону усложнения или упрощения, также у самой татарской кухни много ответвлений, у сибирского ответвления есть свой рецепт азу, у пермского – свои особенности и варианты приготовления азу по-татарски, а уж по всему миру насчитаешь еще тысячи своих секретов удачного азу.

В этом смысле судьба азу во многом схожа с судьбой такого блюда, как плов – варианты и рецепты менялись, но технология приготовления и основной набор ингредиентов оставался прежним.

Также нет единого мнения какой консистенции должно быть настоящее азу. Кто-то готовит его более жидким, чтобы оно могло сойти за первое блюдо, а кто-то считает, что жидкости должно быть минимально, поскольку это второе блюдо.

Да и набор зелени и специй, используемых для приготовления азу каждой семьей, зависит от вкусов и предпочтений. Это относится и к посуде в которой готовится азу. Азу могут готовить в сковороде, но чаще всего для приготовления используют казан, потому что в нем гораздо удобнее и эффективнее длительно тушить мясо до готовности. А современные хозяйки предпочитают приготовить азу быстро в мультиварке с режимом скороварки, которая значительно ускоряет процесс.

Это блюдо уникально уже тем, что сумело дойти до современного татарского стола через столько веков истории татарского народа и татарской культуры, практически не видоизменившись. С названием этого блюда у татарского народа связано много преданий и легенд, традиций и обычаев. Татары гордятся этим блюдом национальной кухни и часто говорят о том, что человек, однажды попробовавший азу, никогда не забудет этого вкуса. Если вы хотите пополнить свою кулинарную копилку новым шедевром, то попробуйте приготовить это вкусное кушанье по нашему видео рецепту.

Источник

Готовим азу по-татарски

азу по татарски история блюда. Смотреть фото азу по татарски история блюда. Смотреть картинку азу по татарски история блюда. Картинка про азу по татарски история блюда. Фото азу по татарски история блюда

Готовим азу по-татарски

Рецепт ароматного лагмана с томатной пастой и курицей

Рецепт классического соуса для спагетти с томатной пастой

Фаршированная курица с овощами в духовке

Классический рассольник с томатной пастой

Азу по-татарски – сытное блюдо, которое обязательно готовится из говядины. Пикантность ему придают соленые огурцы, а легкая сладость достигается за счет томатного соуса

Ингредиенты

говядина 500 г
картофель 1 кг
томатная паста 2 ст.л.
соленые огурцы 3 шт
чеснок 2 зубчика
лук репчатый 5 головок
перец черный молотый на кончике ножа
масло растительное 2 ст.л.
лист лавровый 2 шт

Общая информация

Сложность

Легкий

Пошаговый рецепт с фото

Больше всего мне нравится традиционный рецепт азу по-татарски, в котором присутствует говядина. Мясо я нарезаю соломкой толщиной до 1 сантиметра.

азу по татарски история блюда. Смотреть фото азу по татарски история блюда. Смотреть картинку азу по татарски история блюда. Картинка про азу по татарски история блюда. Фото азу по татарски история блюда

азу по татарски история блюда. Смотреть фото азу по татарски история блюда. Смотреть картинку азу по татарски история блюда. Картинка про азу по татарски история блюда. Фото азу по татарски история блюда

Теперь надо очистить от шелухи весь лук, нарезать его тонкими полукольцами и отправить к мясу. Когда лук станет мягким, к мясо-овощной смеси я добавляю 2 столовые ложки томатной пасты. Для азу по-татарски с солеными огурцами я советую выбирать томатную пасту с натуральным составом, как, например, настоящая томатная паста «Ящик Астраханских помидоров». На этикетке написано, что в ее составе только помидоры – без соли, сахара и крахмала. Консистенция этого продукта очень густая, а сама паста ярко-красного цвета и пахнет свежими помидорками.

азу по татарски история блюда. Смотреть фото азу по татарски история блюда. Смотреть картинку азу по татарски история блюда. Картинка про азу по татарски история блюда. Фото азу по татарски история блюда

Соленые огурцы я предпочитаю резать кубиками, хотя можно натереть и на крупной терке, а потом отправляю к тушеному мясу.

азу по татарски история блюда. Смотреть фото азу по татарски история блюда. Смотреть картинку азу по татарски история блюда. Картинка про азу по татарски история блюда. Фото азу по татарски история блюда

Если вам нужен менее калорийный рецепт азу по-татарски, добавьте немного воды на сковороду. Кстати, блюдо получится более сытным, если его залить мясным бульоном. Тушить нужно до полной готовности мяса, т. е. пока оно не станет мягким.

азу по татарски история блюда. Смотреть фото азу по татарски история блюда. Смотреть картинку азу по татарски история блюда. Картинка про азу по татарски история блюда. Фото азу по татарски история блюда

На отдельной сковороде обжариваю в растительном масле картофель, нарезанный соломкой.

азу по татарски история блюда. Смотреть фото азу по татарски история блюда. Смотреть картинку азу по татарски история блюда. Картинка про азу по татарски история блюда. Фото азу по татарски история блюда

Когда картофель почти приготовится, его надо отправить в казан вместе с солью, черным молотым перцем, пропущенным через пресс чесноком и лавровыми листьями.
Остается перемешать ингредиенты и оставить их тушиться в казане еще на 6-8 минут.

азу по татарски история блюда. Смотреть фото азу по татарски история блюда. Смотреть картинку азу по татарски история блюда. Картинка про азу по татарски история блюда. Фото азу по татарски история блюда

Надеюсь, мой рецепт азу по-татарски с огурцами вам понравится. Приятного аппетита!

А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!

Источник

Как приготовить азу из говядины по классическому татарскому рецепту и возможные варианты

Многие из известных по ресторанным меню блюдам искусные хозяйки пытаются приготовить и в домашних условиях. Оказывается, все очень просто и даже такие замысловатые рецепты как приготовить азу из говядины достаточно просто и легко выбрать из интернета и приготовить блюдо по своему вкусу и в желаемыми дополнительными ингредиентами.

азу по татарски история блюда. Смотреть фото азу по татарски история блюда. Смотреть картинку азу по татарски история блюда. Картинка про азу по татарски история блюда. Фото азу по татарски история блюда

Содержание:

Что такое азу?

В принципе мало какая хозяйка включает азу в ежедневный рацион питания своей семьи, а некоторые даже не слышали такого интересного названия.

К тому же и рецепт приготовления блюда не менее интересен, ведь его основными составляющими являются мясо и… огурцы, которые к тому же еще и обжариваются. Помимо этих двух составляющих в рецепт входят и другие овощи.

Азу – это национальное татарское блюдо, которое в оригинале готовится из мяса конины. Чтобы блюдо получилось вкусным и разваристым, его желательно готовить в казане или чугунной емкости и на костре с большим огнем, который обдает стенки посуды для болей термообработки.

Именно поэтому это блюдо очень часто готовят в полевых условиях, поэтому любителям частых выездов на природу имеет смысл взять данный рецепт на заметку.

азу по татарски история блюда. Смотреть фото азу по татарски история блюда. Смотреть картинку азу по татарски история блюда. Картинка про азу по татарски история блюда. Фото азу по татарски история блюда

В домашних условиях азу можно смело готовить в современной огнеупорной посуде, а также в глиняных горшочках, которые к тому же еще и подаются на стол порциями, а значит у каждого будет своя порция вкусного и ароматного азу.

Еще одним преимуществом азу является тот момент, что все ингредиенты готовятся сразу. Это значит в итоге получается и основное блюдо и гарнир в одном, поэтому нет смысла беспокоиться о разных блюдах для семейного ужина или воскресного обеда.

Классический рецепт приготовления азу из говядины по-татарски

Классический рецепт приготовления этого блюда включает в себя подготовку разных ингредиентов. Их обжарку на отдельных сковородках, затем соединение в единой посуде.

Дальнейшее тушение всех ингредиентов вместе на протяжении продолжительного времени. Это надо, чтобы азу из говядины стало нежным и очень легким на вкус.

азу по татарски история блюда. Смотреть фото азу по татарски история блюда. Смотреть картинку азу по татарски история блюда. Картинка про азу по татарски история блюда. Фото азу по татарски история блюда

Все компоненты должны пропитаться ароматом друг друга и в результате получится настоящее азу татарской кухни. Оно обязательно привлечет внимание своим ароматом, вкусом и аппетитным внешним видом.

Итак, для приготовления татарского азу нам понадобится:

азу по татарски история блюда. Смотреть фото азу по татарски история блюда. Смотреть картинку азу по татарски история блюда. Картинка про азу по татарски история блюда. Фото азу по татарски история блюда

Способ приготовления:

Все овощи и мясо нарезаем порционными кусочками, как на рагу.

Отдельно на сковородке обжарить мясо, в процессе обжарки добавляя лук, нарезанный кольцами, и нарезанную кубиками морковь.

Если мясо говядины получается суховатым, в него можно смело добавить немножко воды, а еще лучше овощного или мясного бульона, если такой есть в наличии.

азу по татарски история блюда. Смотреть фото азу по татарски история блюда. Смотреть картинку азу по татарски история блюда. Картинка про азу по татарски история блюда. Фото азу по татарски история блюда

В конце приготовления добавить нарезанные кусочками помидоры и еще через минут 7-10 томатную пасту и соленые огурцы. Не забываем посолить и поперчить блюдо.

В отдельной сковородке обжарить на небольшом огне картофель, нарезанный брусочками. Картошка обжаривается до полуготовности и составляющие двух сковородок смешиваются вместе.

азу по татарски история блюда. Смотреть фото азу по татарски история блюда. Смотреть картинку азу по татарски история блюда. Картинка про азу по татарски история блюда. Фото азу по татарски история блюда

Теперь подготовленные ингредиенты для азу из говядины можно разложить по горшочкам или же соединить в другой посуде, где они будут тушиться на протяжении, как минимум часа. В конце приготовления добавить специи.

Интересный рецепт по мотивам татарского азу (видео)

Посмотрите один из вариантов приготовления вкусного азу не по-татарски. И вкусно же!

Различные варианты приготовления азу с говядиной

Многие хозяйки могут посчитать это блюдо полноценным рагу, которое готовится из разных овощей и мяса. По сути, так оно и есть, только в рагу мы очень редко добавляем огурцы, а еще можно смело дополнить это блюдо другими ингредиентами.

Например кабачками, цветной капустой, брокколи, баклажанами и т.д. Каждый из этих овощей придаст азу особого аромата и вкуса.

азу по татарски история блюда. Смотреть фото азу по татарски история блюда. Смотреть картинку азу по татарски история блюда. Картинка про азу по татарски история блюда. Фото азу по татарски история блюда

Консистенцию и состав блюда каждая хозяйка может выбирать самостоятельно.

В зависимости от возможностей и желания азу из говядины может готовиться на протяжении минут 30-40. Или же тушится более часа или двух. Его можно сделать жидким, тогда на обед не нужно подавать еще и суп. А можно приготовить более “сухим”.

Можно азу и вовсе не тушить, а только обжарить все ингредиенты вместе на сковородке.

Блюда из кухонь разных национальностей уверенно вошли в рацион питания современного человека. Сегодня ни для кого уже не в диковинку пообедать ужином из китайского или японского ресторана, или отправиться в ресторан грузинской кухни.

Источник

Азу по-татарски

Это точно,как говорится «дешево и сердито»,а главное вкусно. :=))

.За что люблю азу, так это за то, что малой пригоршней мяса накормишь семью за ужином. Всегда вкусно!

Берите рога и копыта, не ошибетесь..

а какую часть коровы лучше всего брать?Спасибо!

СПАСИБО! И очень приятно!:)

ОЧЕНЬ ПОНРАВИЛОСЬ. КРАСОТА.

Надо поискать! Спасибо! Раньше мама делала! А у самой элементарно нет времени.

Ну, почему! Фото абсолютно нормальное! Спасибо, что показали, что еще можно сделать с картошкой!:)

А это всегда так. когда вспоминаешь:)))

Ну да, мы тоже покупных наотрез не любим, так что солю только сама. К счастью, «веники» для засолки по-прежнему продаются, со всем необходимым. А еще соответствующие полки в супермаркетах у нас забиты огурцами (с уксусом, конечно) под марками типа «Дядя Ваня» и т. д. И где-нибудь на обороте надпись: «сделано в Индии». :))

Большое спасибо за рецепт. Обязательно приготовлю. вот только хотела вступиться за солёные огурцы: появились они в магазине. На этикетке так прям и написано «солёные. бочковые. без уксуса». Так что сейчас вообще нет преград для готовки такого замечательного азу.

Обожаю это блюдо, только ингридиенты немного отличаются. У нас вместо помидоров кладут много соленых огурцов. Это тоже вкусно!

Трио, браво!! Как всегда, безупречные фотографии и отличное описание! У меня тоже есть похожий гаджет для волнистой нарезки. Поделюсь с Вами маленьким поварским «ноу-хау»: с помощью такого ножа еще можно нарезать вот такие «решетки» из картофеля, а потом обжарить их во фритюре. Отличный гарнир ко многим блюдам!! Я своему ребенку иногда такие «решетки» делаю, с домашним «пиратским» соусом. Чтобы поменьше «общепитовского» картофеля-фри с кетчупом лопал. Фото, конечно, не идут ни в какое сравнение с Вашими, но все же: http://i057.radikal.ru/1009/e3/652aec60406a.jpg

ой я бы не отказалась сейчас от такой заманчивой тарелочки 🙂

Замечательно! Надеюсь, что всем понравилось!:)

Спасибо,что напомнили про это вкусное блюдо.Уже приготовила.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *