азу что такое блюдо

Азу по-татарски

Самое распространенное блюдо азиатской (татарской) кухни – азу. Это вкусное, сытное и ароматное яство получило популярность еще благодаря тому, что входило в меню любой уважающей себя столовой советских времен. Готовится оно из жирного мяса, в оригинале конины или баранины, и овощей.

азу что такое блюдо. Смотреть фото азу что такое блюдо. Смотреть картинку азу что такое блюдо. Картинка про азу что такое блюдо. Фото азу что такое блюдо

Название «азу» произошло от татарского «аздык» и переводится как «пища». На персидском это слово означает «кусочки мяса». Азу считается старинным рецептом, но даже его классическая рецептура, включающая в себя картофель и томат, существенно отличается от того, что готовили в древности, ведь эти овощи попали в Азию не так уж и давно.

Точную калорийность этого блюда посчитать не возможно, ведь все зависит от количества ингредиентов, выбранного типа мяса. Но в любом случае, к диетическому его отнести нельзя. Калорийность колеблется от 100 до 250 ккал на 100 г блюда.

Азу по-татарски с солеными огурцами — фото рецепт классический с пошаговым описанием

Каждый из народов, принявших это вкуснейшее блюдо в список своих любимых кушаний, обогатил свой вариант азу новыми интересными нотками. Вот одна версия приготовления классического азу по-татарски из баранины.

азу что такое блюдо. Смотреть фото азу что такое блюдо. Смотреть картинку азу что такое блюдо. Картинка про азу что такое блюдо. Фото азу что такое блюдо

Ингредиенты

Инструкция приготовления

Начать лучше с нарезания мякоти баранины тонкими полосками.

азу что такое блюдо. Смотреть фото азу что такое блюдо. Смотреть картинку азу что такое блюдо. Картинка про азу что такое блюдо. Фото азу что такое блюдо

Во множестве современных рецептов в качестве жировой составляющей применяется растительное масло.

В старинных кулинарных книгах чаще предлагают воспользоваться для этой цели топленым маслом или курдючным жиром. Кусочек этого специфического сала нужно порезать кубиками, достаточно мелкими для обжаривания.

азу что такое блюдо. Смотреть фото азу что такое блюдо. Смотреть картинку азу что такое блюдо. Картинка про азу что такое блюдо. Фото азу что такое блюдо

Шкварки, в которые превратились кусочки сала, нужно аккуратно выловить. Вытопившегося из них жира должно быть достаточно для того, чтобы обжарить остальные ингредиенты будущего азу.

азу что такое блюдо. Смотреть фото азу что такое блюдо. Смотреть картинку азу что такое блюдо. Картинка про азу что такое блюдо. Фото азу что такое блюдо

В получившийся жидкий жир надо выложить баранину.

азу что такое блюдо. Смотреть фото азу что такое блюдо. Смотреть картинку азу что такое блюдо. Картинка про азу что такое блюдо. Фото азу что такое блюдо

азу что такое блюдо. Смотреть фото азу что такое блюдо. Смотреть картинку азу что такое блюдо. Картинка про азу что такое блюдо. Фото азу что такое блюдо

Теперь пора добавить к баранине лук. Его можно нарезать относительно широкими кольцами или полукольцами.

азу что такое блюдо. Смотреть фото азу что такое блюдо. Смотреть картинку азу что такое блюдо. Картинка про азу что такое блюдо. Фото азу что такое блюдо

Они тоже должен хорошо обжариться.

азу что такое блюдо. Смотреть фото азу что такое блюдо. Смотреть картинку азу что такое блюдо. Картинка про азу что такое блюдо. Фото азу что такое блюдо

Пока лук зарумянивается, пора заняться помидорами. Чтобы жесткая шкурка легче счистилась, их надо ошпарить. Для этого ненадолго их необходимо опустить в кипящую воду. Быстро извлечь оттуда и дадим остыть. После этого отслоившаяся шкурка снимается очень легко.

азу что такое блюдо. Смотреть фото азу что такое блюдо. Смотреть картинку азу что такое блюдо. Картинка про азу что такое блюдо. Фото азу что такое блюдо

Лучше нарезать огурчики небольшими кубиками.

азу что такое блюдо. Смотреть фото азу что такое блюдо. Смотреть картинку азу что такое блюдо. Картинка про азу что такое блюдо. Фото азу что такое блюдо

Кусочки надо отправить в казанок с мясом. Туда же слить сок, который образовался при их нарезании.

азу что такое блюдо. Смотреть фото азу что такое блюдо. Смотреть картинку азу что такое блюдо. Картинка про азу что такое блюдо. Фото азу что такое блюдо

Очищенные от шкурок томаты нужно выложить на мясо и огурцы.

азу что такое блюдо. Смотреть фото азу что такое блюдо. Смотреть картинку азу что такое блюдо. Картинка про азу что такое блюдо. Фото азу что такое блюдо

Чтобы соус в готовом азу получился сочнее, к свежим томатам стоит добавить немного томатного сока.

азу что такое блюдо. Смотреть фото азу что такое блюдо. Смотреть картинку азу что такое блюдо. Картинка про азу что такое блюдо. Фото азу что такое блюдо

Пряную кислинку, характерную для этого блюда можно усилить. Для этого, отходя от общепринятых традиций приготовления, можно положить немного кислого грузинского соуса ткемали.

азу что такое блюдо. Смотреть фото азу что такое блюдо. Смотреть картинку азу что такое блюдо. Картинка про азу что такое блюдо. Фото азу что такое блюдо

Теперь, чтобы блюдо обрело необходимую сочность, необходимо долить воды. Добавить лавровые листики, и свежую, мелко порубленную зелень. Это могут быть не только фенхель и кинза. Для этого блюда подойдут ароматы петрушки, сельдерея и укропа.

азу что такое блюдо. Смотреть фото азу что такое блюдо. Смотреть картинку азу что такое блюдо. Картинка про азу что такое блюдо. Фото азу что такое блюдо

Теперь пора всыпать сухие пряности и положить острый перчик. Они довершат вкусовую гамму почти готового блюда.

азу что такое блюдо. Смотреть фото азу что такое блюдо. Смотреть картинку азу что такое блюдо. Картинка про азу что такое блюдо. Фото азу что такое блюдо

После нескольких минут кипения, азу по-татарски готово. Подать его можно с отварным картофелем и ароматными листиками свежей рукколы.

азу что такое блюдо. Смотреть фото азу что такое блюдо. Смотреть картинку азу что такое блюдо. Картинка про азу что такое блюдо. Фото азу что такое блюдо

Рецепт азу по-татарски с картошкой

В классическом варианте азу для обжарки говядины и овощей вам потребуется достаточно большое количество растительного масла. Здесь же предусмотрена одновременная закладка всех овощей, а картофель вообще не обжаривается.

Еще один вариант азу по-татарски с картошкой ниже в видео рецепте.

Как приготовить азу по-татарски из свинины?

азу что такое блюдо. Смотреть фото азу что такое блюдо. Смотреть картинку азу что такое блюдо. Картинка про азу что такое блюдо. Фото азу что такое блюдо

Азу по-татарски из говядины

азу что такое блюдо. Смотреть фото азу что такое блюдо. Смотреть картинку азу что такое блюдо. Картинка про азу что такое блюдо. Фото азу что такое блюдо

Куриное азу по-татарски

азу что такое блюдо. Смотреть фото азу что такое блюдо. Смотреть картинку азу что такое блюдо. Картинка про азу что такое блюдо. Фото азу что такое блюдо

Как приготовить азу в мультиварке?

Рецепт азу в горшочках

азу что такое блюдо. Смотреть фото азу что такое блюдо. Смотреть картинку азу что такое блюдо. Картинка про азу что такое блюдо. Фото азу что такое блюдо

Азу по-татарски: советы и рекомендации

Основной составляющей самого популярного татарского яства является мясо. В оригинальном рецепте использовалась говядина, конина или баранина. В современных вариантах можно увидеть практически любое мясо, с той лишь оговоркой, что куски отбирать следует пожирней, только так получается вкусное и сытное азу.

Следующими по важности в составе блюда идут овощи: картофель, маринованные огурцы, морковь, томаты, чеснок и любые другие, которые вам захотелось положить в казанок с азу.

На вкус блюда сильно влияет то, насколько правильно приготовлена томатная заправка. Идеальный е вариант – перетертые свежие помидоры, однако зимой их заменяют на пасту. Разбавляют заправку бульоном либо водой. Но со вторым вариантом она существенно потеряет во вкусе.

Готовится блюдо в любой толстостенной металлической или керамической посуде. Каждый из ингредиентов азу обжаривается по отдельности перед соединением.

Поскольку в состав блюда входят соленья, все остальные специи и пряности добавляют уже после них.

Подается яство в горячем виде в глубоких пиалах с пресными лепешками, приправленное чесноком и зеленью.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *