какие витамины находятся в листовом салате
Какие витамины находятся в листовом салате
О пользе листовых овощей и зелени
Латук листовой и кочанный, айсберг, руккола, брокколи, пекинская, китайская капуста, кинза, укроп, зеленый лук – названий и видов листового салата и зелени очень много, и все они содержат большое количество минералов, такие как, калий, магний, железо, кальций и витамины K, C, E, витамины группы В, бета-каротин, жирные кислоты Омега-3, лютеин.
Не секрет, что употребление листовых овощей и зелени в пищу очень полезно для организма. Являясь низкокалорийными продуктами, но в тоже время, обладая приятными вкусовыми качествами, листовые овощи и зелень являются незаменимыми составляющими многих блюд, в том числе вегетарианских и диетических. Зеленые овощи содержат незначительное число углеводов, и большое количество клетчатки, за счет объема и медленного переваривания, обеспечивает длительное чувство сытости.
Листовые овощи и зелень традиционно принято употреблять в сыром виде, как самостоятельное блюдо, так и в качестве украшения или в составе других блюд. Листья пряных овощей и зелень придают блюду особый пикантный оттенок.
Регулярное употребление в пищу листовых овощей и зелени стимулирует пищеварение, работу эндокринной системы, полезно для сосудов, а также снижает риск возникновения хронических заболеваний, способствует снижению и нормализации веса.
Листовые овощи и зелень доступны нам круглогодично, и если в зимнее время, на прилавках господствуют привозные овощи и зелень, то с наступлением весны в продаже появляются свежие листовые овощи и зелень отечественного производства.
Однако как зарубежные, так и отечественные зеленые овощи и зелень, могут таить в себе потенциальную опасность: в них может быть повышенное содержание агрохимикатов и пестицидов, а также на поверхности сырых листовых овощей и зелени могут находиться потенциально опасные микроорганизмы.
Чтобы избежать этих и других неблагоприятных воздействий, связанных с употреблением листовых овощей и зелени, следует помнить о простых правилах:
Будьте внимательны к своему здоровью! Помните, что при любом недомогании следует незамедлительно обратиться к врачу.
Пищевая ценность и химический состав «салат листовой».
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 16 кКал | 1684 кКал | 1% | 6.3% | 10525 г |
Белки | 1.5 г | 76 г | 2% | 12.5% | 5067 г |
Жиры | 0.2 г | 56 г | 0.4% | 2.5% | 28000 г |
Углеводы | 2 г | 219 г | 0.9% | 5.6% | 10950 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ||||
Пищевые волокна | 1.2 г | 20 г | 6% | 37.5% | 1667 г |
Вода | 94 г | 2273 г | 4.1% | 25.6% | 2418 г |
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 292 мкг | 900 мкг | 32.4% | 202.5% | 308 г |
бета Каротин | 1.75 мг | 5 мг | 35% | 218.8% | 286 г |
Витамин В1, тиамин | 0.03 мг | 1.5 мг | 2% | 12.5% | 5000 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.08 мг | 1.8 мг | 4.4% | 27.5% | 2250 г |
Витамин В4, холин | 13.4 мг | 500 мг | 2.7% | 16.9% | 3731 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.1 мг | 5 мг | 2% | 12.5% | 5000 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.2 мг | 2 мг | 10% | 62.5% | 1000 г |
Витамин В9, фолаты | 48 мкг | 400 мкг | 12% | 75% | 833 г |
Витамин C, аскорбиновая | 15 мг | 90 мг | 16.7% | 104.4% | 600 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.7 мг | 15 мг | 4.7% | 29.4% | 2143 г |
Витамин Н, биотин | 0.7 мкг | 50 мкг | 1.4% | 8.8% | 7143 г |
Витамин К, филлохинон | 173.6 мкг | 120 мкг | 144.7% | 904.4% | 69 г |
Витамин РР, НЭ | 0.9 мг | 20 мг | 4.5% | 28.1% | 2222 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 220 мг | 2500 мг | 8.8% | 55% | 1136 г |
Кальций, Ca | 77 мг | 1000 мг | 7.7% | 48.1% | 1299 г |
Магний, Mg | 40 мг | 400 мг | 10% | 62.5% | 1000 г |
Натрий, Na | 8 мг | 1300 мг | 0.6% | 3.8% | 16250 г |
Сера, S | 16 мг | 1000 мг | 1.6% | 10% | 6250 г |
Фосфор, P | 34 мг | 800 мг | 4.3% | 26.9% | 2353 г |
Хлор, Cl | 50 мг | 2300 мг | 2.2% | 13.8% | 4600 г |
Микроэлементы | |||||
Бор, B | 85 мкг | ||||
Железо, Fe | 0.6 мг | 18 мг | 3.3% | 20.6% | 3000 г |
Йод, I | 8 мкг | 150 мкг | 5.3% | 33.1% | 1875 г |
Кобальт, Co | 4 мкг | 10 мкг | 40% | 250% | 250 г |
Марганец, Mn | 0.3 мг | 2 мг | 15% | 93.8% | 667 г |
Медь, Cu | 120 мкг | 1000 мкг | 12% | 75% | 833 г |
Молибден, Mo | 9 мкг | 70 мкг | 12.9% | 80.6% | 778 г |
Селен, Se | 0.6 мкг | 55 мкг | 1.1% | 6.9% | 9167 г |
Фтор, F | 28 мкг | 4000 мкг | 0.7% | 4.4% | 14286 г |
Хром, Cr | 3 мкг | 50 мкг | 6% | 37.5% | 1667 г |
Цинк, Zn | 0.27 мг | 12 мг | 2.3% | 14.4% | 4444 г |
Энергетическая ценность салат листовой составляет 16 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Салат
Однолетнее растение, за лето оно успевает взойти, вырасти и дать семена. Салат употребляют главным образом в свежем виде с уксусом и маслом или в сочетании с другими видами овощей. Добавление салата к мясным, рыбным и картофельным блюдам не только улучшает их вкус, но и значительно повышает их усвояемость. В салате много различных витаминов, минеральных и органических веществ.
История культуры его уходит в далекое прошлое. Она была известна уже в древности грекам, римлянам и египтянам. В европейских странах салат появился в культуре в середине XVI столетия.
Родина растения неизвестна, но в настоящее время он повсеместно возделывается в огородах. До сих пор происхождение культурных форм салата точно не установлено, как не установлено и имеющееся его многообразие.
Появление огромного количества сортов салата является результатом скрещивания между основными его разновидностями, которые происходят из различных стран.
Полезные свойства салата
Свежий зеленый салат содержит (в 100 г):
Витамины | мг | Минералы | мг |
Витамин B4 | 13,6 | Калий, К | 194 |
Витамин С | 9,2 | Кальций, Ca | 36 |
Витамин B5 | 0,134 | Фосфор, Р | 29 |
Витамин B3 | 0,375 | Натрий, Na | 28 |
Витамин Е | 0,22 | Магний, Mg | 13 |
Полный состав
Салат ЛАТУК, богат фолиевой кислотой, которая регулирует обмен веществ, участвует в работе нервной и кроветворной систем. По общему содержанию солей салат уступает только шпинату. Он также богат микроэлементами: содержит медь, цинк, кобальт, марганец, молибден, титан, бор, йод.
В листьях салата содержится более 38% калия, 15% кальция, более 5% железа и около 5% магния, более 9% фосфора и много серы, которая входит в состав гемоглобина и играет роль окислителя. Многие нервные заболевания возникают в результате поступления серы и фосфора в организм в неорганическом виде (например, при употреблении мясной пищи и круп). В сочетании с кремнием (его в листьях салата содержится более 8%) сера и фосфор необходимы для нормального состояния кожи, сухожилий и роста волос.
Листья латука содержат алкалоиды, горечи, смолы. Обладают отхаркивающим, противокашлевым, мочегонным и седативным свойством. Так же латук является прекрасным источником витамина А и С.
В клеточном соке салата содержатся азотнокислые, сернокислые и солянокислые соли калия, благотворно влияющие на деятельность почек, печени, поджелудочной железы и кровеносно-сосудистой системы.
Железо содержащееся в листьях салата является самым активным элементом в организме, поэтому важно, чтобы оно обновлялось чаще, нежели любой другой элемент. Печень и селезенка являются местами накопления железа; оно используется организмом в случае внезапной необходимости (например, для быстрого образования красных кровяных телец при большой потере крови), а также в том случае, если продукты питания не содержат необходимого количества этого элемента в органическом виде.
Как продукт для детского и диетического питания салат-латук полезен при диабете, сидячем образе жизни, он улучшает пищеварение, успокаивающе действует на нервную систему, обладает легким снотворным действием. Рекомендуется для людей пожилого возраста, для тех, кто перенес тяжелую изнурительную болезнь.
Употребление в пищу салата также благоприятно действует на жировой обмен, снижает уровень холестерина в крови, что препятствует развитию атеросклероза, гипертонии, ожирения.
Салат КРЕСС содержит 15 основных витаминов и минералов, большое количество железа, кальция, фолиевой кислоты и витаминов A, B1, B2, B3, B5, B6, B17, C, D, E и K. Кресс-салат действует как легкий стимулятор и прекрасно возбуждает аппетит. Это известный источник фитохимических веществ и антиоксидантов. Кресс-салат обладает свойствами диуретика, отхаркивающего средства и улучшает пищеварение. Кроме того, кресс-салат помогает при простудах, насморках, бронхиальных заболеваниях, стрессе, болях в спине и суставах, артрите, анемии, запорах и эмфиземе.
Регулярное потребление кресс-салата способствует повышению уровня содержания в крови лютеина и бета-каротина, выполняющих функции антиоксидантов на 100% и 33%, соответственно. Высокий уровень содержания этих пигментов уменьшает вероятность развития глазных болезней, например, катаракты и возрастной макулодистрофии.
Опасные свойства салата
Не рекомендуется салат больным подагрой и мочекаменной болезнью (при уратных и оксалатных камнях).
Не рекомендуется при острых и хронических колитах и энтероколитах, сопровождающихся диспепсическими явлениями.
Противопоказаниями к употреблению салата являются обострения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. При остром гастрите листья салата перед приемом в пищу необходимо мелко порезать. Не рекомендуется есть салат и при обострениях различных болезней кишечника, которые сопровождаются поносами.
Также нельзя употреблять листья салата при фосфатурии (заболевание, которое характеризуется наличием осадка фосфорнокислых солей в моче) из-за большого количества щелочных веществ. По этой же причине латук противопоказан людям, страдающим оксалурией.
Злоупотребление листьями салата может привести к повышенному газообразованию, а также негативно отразиться на состоянии здоровья больных туберкулезом и астмой.
Милое домашнее видео, на котором изображен кролик, жадно поедающий лист салата-латук
Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!
В чем польза листьев салата: о минералах и витаминах подробнее
Химический состав салата листового позволяет обеспечивать организм максимальным количеством биологически активных веществ при минимуме дополнительного балласта. Подробнее — в нашем материале.
Так, состав зеленого салата содержит большое количество витаминов В1 и В9, бета-каротина — предшественника витамина А, — аскорбиновой кислоты, витаминов Е и РР. Этого набора достаточно, чтобы оказывать полезное действие на многие системы организма и поддерживать его защитные силы.
Чем полезны листья салата для организма еще? Их минеральный набор включает в себя железо, кальций, магний и калий, свойства которых в организме разнообразны и очень важны.
Калорийность салата
Зеленый салат, или, как его еще называют, латук — низкокалорийный овощ. Зеленые части растений вообще не славятся избытком питательных веществ, но листья салата здесь — одни из рекордсменов. Калорийность салата листового — не более 12 килокалорий на 100 граммов этого овоща. Потому и любят его модели и звезды шоу-бизнеса.
Кроме того, польза листьев салата еще и в том, что они не имеют такого ярко выраженного вкуса, которым известна, к примеру, капуста. Это связано с небольшим количеством ароматических веществ в составе его листьев. Соответственно, большое количество его за раз и не съешь.
Все это делает латук универсальным овощем для похудения. Листья салата содержат большое количество клетчатки, поэтому польза его для модниц и в том, что они не дают пищеварительному тракту замереть в периоды диет, заставляют кишечник всасывать все полезные вещества из получаемой пищи до последней капли.
Кстати, именно благодаря отсутствию различных эфирных масел и сильно действующих веществ салат — очень полезный для пищеварения овощ.
Чем полезен салат для желудка
В отличие от многих других овощей, листья салата способны заживлять раны и язвы в желудке и кишечнике. Потому именно его желательно делать основой овощных блюд при язвенной болезни или различных колитах.
Химический состав салата зеленого богат пектином. Это вещество — одно из главных натуральных лекарств для кишечника. И оно же — серьезное препятствие на пути холестерина к кровеносным сосудам. Так что при риске развития атеросклероза на полезные свойства салата листового стоит обратить особо пристальное внимание.
Чем полезны листья салата еще? Они способствует нормализации многих обменных процессов в организме благодаря содержанию в их составе комплекса витаминов В: В1, В2 и В9. Кроме того, их польза в том, что многие соли легких металлов — калия, магния, кальция, входящие в состав овоща, — также участвуют в процессах минерального обмена в организме и стабилизируют состояние внутренних органов.
Мало калорий, много витаминов — какую ценность содержит листовой салат
Уникальный химический состав латука, калорийность и другие нутриенты полезной зелени
Полезные овощи, фрукты и зелень — неотъемлемая часть рациона. Особенно для тех, кто хочет поддерживать хорошее самочувствие и крепкое здоровье. Латук добавляют в повседневное меню с разными целями. Давайте узнаем, какие витамины в листовом салате содержатся. Ведь в салате листовом или латуке, как его часто называют, есть немало полезных элементов.
Содержание
Уникальный химический состав листового салата
Ценен салат листовой химическим составом. Дело в том, что в нем много полезных веществ. Каждый элемент по-своему важен для самочувствия человеческого организма. Вот почему любители зелени обращают внимание на латук.
Листовой салат очень полезен
Белки, жиры и углеводы
Если кушать совсем небольшое количество продукта, то сколько белков, жиров и углеводов получит организм? Итак, на 100 грамм зелени приходится:
В свежем салате больше содержится жидкости. А величина бжу следующая — 1:0.1:1.3. Это немного, вы не поправитесь, если будете есть латук в больших количествах.
Листовой салат в составе многих диетических блюд
Однако ответ на вопрос, сколько именно салата добавлять в пищу — индивидуально. Выбор программы питания зависит от вашей личной цели — похудеть или, наоборот, набрать вес, поправиться после болезни или просто поддерживать нормальное самочувствие. Если вы учитываете параметры вашего тела и особенности здоровья, то и кбжу салатного растения будет вам на пользу.
Гликемический индекс
Интересно, как количество углеводов влияет на уровень глюкозы в организме человека. Гликемический индекс латука низкий — всего 10 единиц. Это значит, что организму не грозит резкое увеличение сахара в крови. Более того, растение полезно для людей, страдающих от ожирения или сахарного диабета. Салат листовой калорийность имеет небольшую. Зелень не только является низкокалорийной, но и выводит вещества, оказывающие плохое влияние на самочувствие.
Гликемический индекс салата низкий, не больше 10 единиц
Салат листовой и состав его — отличные помощники в создании блюд, понижающие сахар в крови. Такое диетическое питание оценят люди, которые особенно тщательно следят за своим рационом. Латук точно не способствует развитию диабета и появлению лишнего веса. Небольшой показатель гликемического индекса не означает, что в зелени содержится мало витаминов и минералов. И это еще один плюс листьев салата.
Витамины
Салат зеленый листовой и химический состав этой зелени — популярные запросы в сети. Хочется получать максимум пользы, употребляя этот продукт в пищу. Сколько витаминов должно содержаться в зелени для хорошего самочувствия? Подходит ли салат под эти критерии? Растение полезно, так как его листья наполнены важными для человека веществами. Витамины в салате листовом содержатся в следующих количествах:
Витамины | Сколько в 100 г содержится мгк |
С (Аскорбиновая кислота) | 9,2 |
B1 (Тиамин) | 0,07 |
B2 (Рибофлавин) | 0,08 |
B3 (Ниацин) | 0,375 |
B4 (Холин) | 13,6 |
B5 (Пантотеновая кислота) | 0,134 |
B6 (Пиридоксин) | 0,09 |
B9 (Фолат) | 0,038 |
А | 0,37 |
Кератин бета | 4,443 |
Лютеин | 1,73 |
Е (Альфа-токоферол) | 0,22 |
К (Филлохинон) | 0,1263 |
Бетаин | 0,2 |
Богат латук витамином C — важнейшим элементом, который помогает бороться с инфекциями и вирусными заболеваниями. Аскорбиновая кислота поднимает иммунитет, улучшает общее самочувствие, повышает сопротивляемость к различным болезням. Витамин нужен как для лечения, так и для профилактических целей. Количество аскорбиновой кислоты в салате составляет 9,2 мг.
Состав листьев латука включает 13,4 мг витамина B4. Холин также помогает организму хорошо функционировать. Поэтому зелень помогает уменьшить количество холестерина в крови, защищает клетки от повреждения. Холин помогает избежать появления желчных камней, приводит в порядок процесс обмена веществ, что помогает убрать лишний вес и расщепить жиры. А также витамин B4 обладает антидепрессивным эффектом.
Салат — витаминное растение
Витамин К поможет справится с сильными кровотечениями, он улучшает костную структуру организма. Если вы принимали антибиотики, то салат поможет вам быстрее восстановиться. Связано это с тем, что витамин приводит работу внутренних органов в порядок. Например, печени и почек.
В зелени есть такой важный элемент, как фолат, или по-другому — витамин B9. Вещество очень значимо для организма будущей мамы и гармоничного развития эмбриона. К сожалению, не все продукты богаты фолиевой кислотой, а ее запасы пополнять нужно. Если выбирать естественный способ насыщения фолатом, не употребляя специальные препараты, то салат подойдет. 100 грамм растения содержит 38 мкг. Это хороший показатель, учитывая тот факт, что лидером по содержанию витамина B9 среди зеленых растений является шпинат и петрушка. И пусть латук не в числе первых по количеству фолата, но его состав способен наполнить организм фолиевой кислотой, если латук регулярно кушать.
Макро- и микроэлементы
Салат — источник необходимых макро- и микроэлементов. Они помогают поддерживать баланс питательных веществ. В листьях латука на 100 грамм есть:
Недостаток магния может плохо сказаться на самочувствии — усталость и тревожность, головные боли, бессоница, учащенное серцебиение. К счастью, в составе салата есть магний, который поможет с этим справится. Зелень улучшает кровообращение, помогает лучше функционировать нервной системе и успокаивает ее. Кроме того, магний незаменим в процессе строительства клеток. Поэтому листовой салат особенно полезен людям, которые ведут сидячий образ жизни.
Листья салата содержат питательные вещества
Железо поднимает уровень гемоглобина, марганец участвует в образовании костной системы, а кальций укрепляет ее. Растение хорошо не только для внутреннего самочувствия, но и для внешнего вида. Если добавлять латук в пищу регулярно, то можно улучшить состояние сухожилий и кожи. Еще одно полезное действие — улучшение пищеварения и работы кишечника.
Содержание фосфора и цинка также делает салат одним из самых полезных растений. Фосфор участвует в формировании зубов и костей, ускоряет метаболизм. С этим элементом лучше усваиваются другие витамины и минералы. Цинк необходим для благополучного заживления ран, борется с вирусными заболеваниями и повышает способность организма сопротивляться им. Оба элемента приводят работу кишечника в порядок.
Другие нутриенты
Количеством витаминов и минералов ценность латука не ограничивается. В зелени содержится 1,3 г клетчатки, которая регулирует чувство голода. Вещество обеспечивает чувство сытости. Поэтому листья салата незаменимы в диетических блюдах. Кроме того, клетчатка способствует очищению и восстановления организма.
Йод помогает укрепить защитные функции организма, повышает иммунитет. Вещество регулирует обмен веществ, помогает в процессе роста и развития. Жирные аминокислоты содержатся в небольших количествах:
Салат восстанавливает организм после болезней
Однако любое количество нутриентов все равно ценно. Существует не так много продуктов, в содержании которых присутствуют жирные кислоты. Вещества восстанавливают репродуктивную систему, снижают риск появления онкологических заболеваний.
Калорийность и энергетическая ценность продукта
Энергетическая ценность салата листового составляет 15 ккал. Поэтому продукт можно считать диетическим. Сейчас на полках магазинах встречается свежее, еще не сорванное растение, — салат листовой в горшочке, калорийность его около 12 ккал.
Красавец-латук в горшочке
В целом, латук — прекрасная составляющая рациона. Противопоказаний к применению нет, кроме индивидуальной непереносимости компонентов. С осторожностью нужно употреблять зелень людям, имеющим некоторые заболевания: подагру, колит, гепатит, мочекаменную болезнь. В этом случае нужно дозировать употребление латука из-за большого количества щавелевой кислоты. Но так как салат листовой калории содержит мало, то его рекомендуют употреблять людям без противопоказаний для улучшения фигуры.
Заключение
Хорошо употреблять в пищу салат листовой, калорийность его небольшая. Салат листовой с химическим составом своим очень полезен, поэтому растение так любят. Зелень полна питательными элементами, которые обеспечивают хорошее самочувствие и настроение.
Рецепты полезных и вкусных салатов с латуком