азу со сметаной рецепт
LiveInternetLiveInternet
—Метки
—Рубрики
—Приложения
—Фотоальбом
—Всегда под рукой
—Подписка по e-mail
—Статистика
Азу со сметанным подливом. Фоторецепт.
состоящее из обжаренных кусочков мяса
(говядины, баранины или молодой конины),
тушённых с помидорами (или томатным соусом), луком,
картофелем (часто с ломтиками солёного огурца) в остром соусе.
Азу из баранины можно тушить с морковью,
нарезанной тонкими кружочками.
Полностью традиционным считается приготовление мяса,
нарезанного на длинные ломтики (типа бефстроганов)
с луком и солёными (квашеными) огурцами.
Отклонения от этого варианта
дают нам АЗУ разных версий.
Например, Азу по-татарски традиционно готовится с картофелем.
Есть ещё Азу по-волжски и ещё масса вариантов.
Так что очень прошу, не надо меня обвинять
в неточности или неправильности рецепта.
Я готовлю по рецепту, который знаю с детства,
со времени проживания в татаро-башкирской деревне.
И ручаюсь лишь за то, что мой вариант очень вкусный!
Продукты:
700 гр. Говяжей вырезки (а лучше телятина)
3 средних солёных огурца
400 гр. лук репчатый (вообще, лука берут примерно 60% от массы мяса)
250 гр. сметана (чем более жирная, тем лучше)
мука
растительное масло
соль, перец
Приготовление:
Говяжья вырезка режется на АЗУ,
то есть длинными ломтиками вдоль волокон
(примерно как на бефстроганов),
обрезается жир, волокна.
Нарезанное мясо обвалять в муке.
Мясо выложить на раскалённую сковородку
и обжарить растительном масле, на сильном огне.
Внимание!
Перед выкладыванием мяса на сковороду,
слегка встряхивайте мясо, ч тобы мука с мяса не сыпалась
кучками на сковородку. Излишки муки нам на сковороде не нужны.
Лук нарезать полукольцами.
Огурчики очистить от шкурки, нарезать кубиками.
Лук добавить в мясо, обжарить.
Готово!
На гарнир отлично подходит, например, гречка.
Комментарии по рецепту:
* В муке мясо обваливается в муке для того,
просто чтобы подлив был погуще.
* Вместе с кипятком можно добавить рассола от огурцов.
* Можно использовать маринованные огурцы, но нежелательно.
Азу из индейки на сковороде со сметаной пошаговый рецепт
Предлагаю вашему вниманию пошаговый рецепт азу из индейки на сковороде со сметаной.
Как-то сложилось у нас в семье, что мы недооцениваем блюда из мяса индейки. А напрасно, потому что мясо индейки всегда считалось диетическим и гипоаллергенным, и к тому же рекомендовано малышам для первого мясного прикорма.
Я его считала излишне суховатым, однако рецепт азу на сковороде со сметаной, который я хочу представить вам, полностью опроверг мои опасения, так как блюдо получилось очень сочное и вкусное. Домочадцы оценили мое старание в кулинарии, блюдо было съедено за один ужин.
Давайте разбираться с индейкой по-порядку. Что же такого супер полезного в мясе индейки, если его рекомендуют детские врачи, диетологи, гастроэнтерологи.
Пора уже взяться за приготовление азу со сметаной.
Какие продукты нам понадобятся для вкусного и сочного азу из филе индейки
Чем хорош этот рецепт, тем что для его приготовления нужен минимум продуктов и времени.
Пошаговый рецепт приготовления азу из филе индейки со сметаной
Пошаговый рецепт вкусного азу из филе индейки на сковороде со сметаной.
Вот и вся кулинария. Можно звать домашних к столу. Подавать азу из индейки можно с рассыпчатой кашей из гречки или жемчужной перловки, в картофельным пюре, блюдам из отварной цветной капусты или брокколи, а также в качестве соуса к пасте.
Готовое азу из индейки со сметаной с гарниром из цельной перловой крупы.
Полезные свойства мяса индейки
Вот как много полезных свойств у индюшатины:
Содержание минералов и витаминов в мясе индейки.
Получилось очень питательное и низкокалорийное белковое блюдо, к тому же очень вкусное!
Энергетическая ценность готового блюда
Давайте на примере посмотрим сколько калорийности в этом блюде из индейки в перерасчете на 100 грамм:
Наименование продукта | Б | Ж | У | Кал. |
---|---|---|---|---|
Филе грудки индейки | 19,2 | 0,7 | 0 | 84 |
Филе бедра индейки | 15,7 | 8,9 | 0 | 142 |
Сметана 10% | 3,0 | 10,0 | 2,9 | 115 |
Сметана 15% | 2,6 | 15,0 | 3,0 | 138 |
Масло растительное рафинированное | 0 | 99,0 | 0 | 899 |
Жир свиной топленый | 0 | 99,6 | 0 | 896 |
Лук репчатый | 1,4 | 0 | 10,4 | 41 |
Калорийность входящих в меню продуктов.
Наименование продукта | Вес в граммах | Стоимость в руб. | Б | Ж | У | Ккал |
---|---|---|---|---|---|---|
Индейка | 1000 | 280-500 | 192 | 7 | 0 | 840 |
Масло растительное | 30 | 3 | 0 | 29,7 | 0 | 28,0 |
Сметана 10% | 100 | 25-59 | 3 | 10,0 | 2,9 | 118 |
Лук-репка | 200 | 5-7 | 2,8 | 0 | 20,8 | 82 |
Всего | 1600 | 340-596 | 197,8 | 46,7 | 23,7 | 1320 |
В среднем по “больнице” у нас вышло блюдо на четверых взрослых людей калорийностью 1320 килокалорий, с содержанием белка — 198 грамм, жиров — 46,7 грамм, углеводов — 24 грамма. Вполне так себе диетически!
За плюс-минус 400 рублей вы сможете вкусно и полезно накормить свою семью.
Мы также рассматривали вариант приготовления азу из филе бедра индейки.
Так какое же блюдо полезнее из филе грудки или из филе бедра индейки
А вы как думаете, что полезнее и вкуснее? Если судить по калорийности и составу БЖУ- то явное преимущество на стороне грудки, а так ли это?
Сравнительное содержание полезных веществ в белом и темном мясе индейки.
Мясо голени и бедра индейки более темное и содержит больше жира и калорий, но оно более сочное, нежели филе грудки. Такое мясо выбирают те, для кого вкус важнее калорийности.
Мясо грудки по сравнению с мясом бедра имеет более плотную структуру и менее выраженный аромат. Вкус темного мяса индейки гораздо ароматнее, ярче и богаче. Да в нем действительно больше жира, но жир темного мяса индейки представлен двумя третями полезными поли- и мононенасыщенными жирными кислотами и только третья часть жиров-насыщенные, т.е. вредные.
По калорийности неоспоримо победила грудка. А что выберете вы, полагаясь на свой вкус и предпочтения?
Кому показаны блюда из мяса индейки
К сожалению закон ложки дегтя никто не отменял.
Противопоказания к употреблению мяса индейки
На этом негативные последствия употребления в пищу мяса индейки закончились. Не так их и много.
Основные выводы
Мясо индейки — полезное питательное, содержащие множество витаминов, аминокислот и микроэлементов. Оно способно принести множество пользы как растущему организму, так и зрелому.
Готовить из филе менее жирной грудки или более сочного, но содержащего больше жира, бедра, решать вам.
Я советую заменить в рецепте растительное масло на свиной топленый жир в том же количестве. При равной энергетической ценности, свиной жир в этом блюде будет более уместен, если вы приверженец здорового образа жизни и системы ПП.
У 10% сметаны есть явное преимущество — более высокое содержание белка и меньшее — жиров.
Не бойтесь использовать большое количество репчатого лука. Он поможет снизить гликемический индекс блюда, что очень важно при соблюдении лечебной диеты.
Самое главное не забывать об умеренности. И тогда этот полезный продукт займет подобающее место в вашем рационе.
А как вы относитесь к блюдам из мяса индейки? Поделитесь своим опытом домашней кулинарии.
Понравилась статья? Поделись!
Кулинария Мастер-класс Рецепт кулинарный Азу в сметане Продукты пищевые
Добрый вечер! Извиняюсь, что нет фото в тарелке (забыла сделать), пока опомнилась, ничего от азу не осталось)
-400г свинины
-2 луковицы
-соль по вкусу
-картофель 6шт
-огурцы маринованные 4шт
-сметана 150-200г
-2 зубчика чеснока
-1ст.л. сахара
-растительное масло
Свинину и лук режу кубиками. В сковороду наливаю чуть-чуть растительного масла и тушу все вместе. Немного солю. Тушу на среднем огне под закрытой крышкой.
Мин через 20 добавляю картофель. режу его брусочками. Перемешиваю и оставляю тушиться под закрытой крышкой.
В это время режем огурцы небольшими кубиками. Добавляю в сковородку через 20 мин после картофеля. Хорошо перемешать. С огурцами тушу мин 10. Они пустят сок.
Теперь добавляю сметану, перемешиваю и тушу мин 5 под закрытой крышкой. Если будет суховато, можно немного добавить кипяченой воды.
Чеснок измельчаем (я резала кубиками мелкими), добавляем к азу и тушим 2 мин уже при открытой крышке. Пробуем сразу на вкус, если азу кисловато, то можно добавить сахар. У меня именно так и вышло. Я добавила столовую ложку сахара, перемешала. Выключила. Получился очень оригинальный вкус.
Готово! Без сахара вкус совершенно другой.