азербайджанское блюдо картошка с курицей

Бозбаш по-азербайджански из курицы

азербайджанское блюдо картошка с курицей. Смотреть фото азербайджанское блюдо картошка с курицей. Смотреть картинку азербайджанское блюдо картошка с курицей. Картинка про азербайджанское блюдо картошка с курицей. Фото азербайджанское блюдо картошка с курицей

азербайджанское блюдо картошка с курицей. Смотреть фото азербайджанское блюдо картошка с курицей. Смотреть картинку азербайджанское блюдо картошка с курицей. Картинка про азербайджанское блюдо картошка с курицей. Фото азербайджанское блюдо картошка с курицей

Время подготовки: 15 мин.

Время приготовления: 40 мин.

Ингредиенты

Готовим бозбаш из курицей

Я уже знакомила вас с бозбашем по-азербайджански из говядины. Сегодня вкусный, наваристый бозбаш из домашней курочки.

Есть ли разница между бозбашем, приготовленным из курицы и бозбашем, приготовленным из говядины. Несомненно! Во-первых, бозбаш из курицы получается более лёгким на усвоение. Во-вторых, в бозбаш из курицы не кладётся горох нут (хотя это дело вкуса). Ну и в-третьих, курица готовится намного быстрее. Это если взять домашнюю молодую курочку, как у меня. Если же готовить из старой несушки, то готовить её следует дольше.

Как приготовить «Бозбаш по-азербайджански из курицы» пошагово с фото в домашних условиях

азербайджанское блюдо картошка с курицей. Смотреть фото азербайджанское блюдо картошка с курицей. Смотреть картинку азербайджанское блюдо картошка с курицей. Картинка про азербайджанское блюдо картошка с курицей. Фото азербайджанское блюдо картошка с курицей

Для бозбаша понадобятся курица, лук, помидор, картофель, щепотка куркумы, соль и топлёное сливочное масло.

азербайджанское блюдо картошка с курицей. Смотреть фото азербайджанское блюдо картошка с курицей. Смотреть картинку азербайджанское блюдо картошка с курицей. Картинка про азербайджанское блюдо картошка с курицей. Фото азербайджанское блюдо картошка с курицей

Лук нарезать на кубики и довести до карамелизации в 2 столовых ложках масла.

азербайджанское блюдо картошка с курицей. Смотреть фото азербайджанское блюдо картошка с курицей. Смотреть картинку азербайджанское блюдо картошка с курицей. Картинка про азербайджанское блюдо картошка с курицей. Фото азербайджанское блюдо картошка с курицей

Тем временем нарежем курицу на порционные куски.

азербайджанское блюдо картошка с курицей. Смотреть фото азербайджанское блюдо картошка с курицей. Смотреть картинку азербайджанское блюдо картошка с курицей. Картинка про азербайджанское блюдо картошка с курицей. Фото азербайджанское блюдо картошка с курицей

К луку добавляем нарезанный на кубики или протёртый через тёрку помидор (если не сезон, можно взять столовую ложку томатной пасты). Обжарить до частичного выпарения жидкости. В конце добавить щепотку куркумы.

азербайджанское блюдо картошка с курицей. Смотреть фото азербайджанское блюдо картошка с курицей. Смотреть картинку азербайджанское блюдо картошка с курицей. Картинка про азербайджанское блюдо картошка с курицей. Фото азербайджанское блюдо картошка с курицей

Положить в кастрюлю с томатно-луковой поджаркой кусочки курицы и периодически помешивая, подержать на огне минут 4-5, чтобы мясо схватилось. Огонь всё время должен быть средним.

азербайджанское блюдо картошка с курицей. Смотреть фото азербайджанское блюдо картошка с курицей. Смотреть картинку азербайджанское блюдо картошка с курицей. Картинка про азербайджанское блюдо картошка с курицей. Фото азербайджанское блюдо картошка с курицей

В конце посолить и поперчить.

азербайджанское блюдо картошка с курицей. Смотреть фото азербайджанское блюдо картошка с курицей. Смотреть картинку азербайджанское блюдо картошка с курицей. Картинка про азербайджанское блюдо картошка с курицей. Фото азербайджанское блюдо картошка с курицей

А теперь влить в кастрюлю холодную(!) воду, так чтобы жидкость частично покрывала мясо. На курицу весом 700 грамм я положила 600 мл воды. Если у вас старая несушка, то воды нужно взять больше и варить дольше, чтобы мясо успело приготовиться. Закрываем крышку кастрюли и доводим до кипения на среднем огне.

азербайджанское блюдо картошка с курицей. Смотреть фото азербайджанское блюдо картошка с курицей. Смотреть картинку азербайджанское блюдо картошка с курицей. Картинка про азербайджанское блюдо картошка с курицей. Фото азербайджанское блюдо картошка с курицей

Тем временем чистим картофель и разрезаем на половинки.

азербайджанское блюдо картошка с курицей. Смотреть фото азербайджанское блюдо картошка с курицей. Смотреть картинку азербайджанское блюдо картошка с курицей. Картинка про азербайджанское блюдо картошка с курицей. Фото азербайджанское блюдо картошка с курицей

Опускаем крупные куски картофеля в кастрюлю и готовим на медленном огне при закрытой крышке минут 30-40. Проверяем на соль бульон, если есть необходимость, то посолить. Жидкость в процессе варки должна частично выпариться, но не полностью!

азербайджанское блюдо картошка с курицей. Смотреть фото азербайджанское блюдо картошка с курицей. Смотреть картинку азербайджанское блюдо картошка с курицей. Картинка про азербайджанское блюдо картошка с курицей. Фото азербайджанское блюдо картошка с курицей

Вот таким выглядит готовое блюдо. Сваренные, но НЕ разваренные кусочки картофеля, аккуратные кусочки курицы и яркий, томатный, наваристый бульон, подкрашенный куркумой.

азербайджанское блюдо картошка с курицей. Смотреть фото азербайджанское блюдо картошка с курицей. Смотреть картинку азербайджанское блюдо картошка с курицей. Картинка про азербайджанское блюдо картошка с курицей. Фото азербайджанское блюдо картошка с курицей

Подаётся бозбаш в глубоких порционных тарелках так: на одну порцию кладётся два кусочка картофеля и 2-3 кусочка мяса, а сверху заливается бульоном, в который обмакивается хлеб.

Источник

Бозбаш: секрет приготовления главного азербайджанского супа

азербайджанское блюдо картошка с курицей. Смотреть фото азербайджанское блюдо картошка с курицей. Смотреть картинку азербайджанское блюдо картошка с курицей. Картинка про азербайджанское блюдо картошка с курицей. Фото азербайджанское блюдо картошка с курицей

Главное первое блюдо азербайджанской кухни – бозбаш. Его подают даже на праздники. Настоящие гурманы называют этот суп «великим». Однако в приготовлении бозбаша есть свои секреты. Какое мясо лучше выбрать? Нужно ли добавлять специи? Что раскроет вкус этого блюда? Об этом рассказал кулинар и мастер кухни Сталик Ханкишиев в своем телеальманахе «О вкусной и здоровой пище» на РЕН ТВ!

Для приготовления бозбаша в казане нам понадобится:

Варим бульон

Есть у барашка такие части, которые лучше всего варить – это голяшки и шея. Из них мы будем готовить бозбаш. Все кусочки содержат в себе кости, и это очень хорошо. Мясо на кости обладает очень хорошими согревающими свойствами, оно более ароматное и создает очень вкусный бульон. Не жалейте мяса, жалейте воду. Впрочем, воду Сталик Ханкишиев не пожалел. Она должна покрыть все мясо.

азербайджанское блюдо картошка с курицей. Смотреть фото азербайджанское блюдо картошка с курицей. Смотреть картинку азербайджанское блюдо картошка с курицей. Картинка про азербайджанское блюдо картошка с курицей. Фото азербайджанское блюдо картошка с курицей

Можно разводить огонь. Для начала процесса необходимо положить клочок бумаги и немного щепок. Кулинар сразу, как только опустил мясо, добавляет немного соли – половину запланированного количества. Так пена лучше отходит. Она поднимается густой шапкой, а под ней – идеально чистый прозрачный бульон. Убираем ее. Но пена будет еще отходить после того, как мы опустим лук и горох.

Добавляем лук и нут

Лук должен быть нарезан мелкими кубиками. Опускаем в бульон его достаточно большое количество. Горох нут следует предварительно замочить. Лучше даже на ночь, но если не успели, то не беда – поварите его полчаса в скороварке. И будет как раз то же самое. Опускаем в воду полную косу гороха. Но если вы готовите бозбаш не в большом казане, как наш кулинар, то кладите полторы столовые ложки с верхом на человека. Суп, приготовленный на живом огне, получится вкуснее.

азербайджанское блюдо картошка с курицей. Смотреть фото азербайджанское блюдо картошка с курицей. Смотреть картинку азербайджанское блюдо картошка с курицей. Картинка про азербайджанское блюдо картошка с курицей. Фото азербайджанское блюдо картошка с курицей

Когда готовишь на дровах, уделять нагреву внимание надо в два раза больше. Сейчас мы опустили холодные продукты в казан. Немедленно надо добавить хотя бы пару поленьев для того, чтобы продукты в казане продолжали готовиться. Не надо, чтобы вода кипела слишком бурно. Не надо, чтобы суп перекипал. Пусть кипит спокойно, пусть пузырьки со дна поднимаются небольшие. Так получится вкуснее. Да и бульон выйдет чище, прозрачнее и красивее.

Разновидности бозбаша

Существует несколько разновидностей бозбаша. Суп, который мы сейчас готовим, называется парча-бозбаш. Есть каурма-бозбаш, который готовится из каурмы. Каурма – это способ сохранения заготовки мяса. Мясо обжаривается насухо в жиру и им же заливается. Оно хранится без холодильника хоть полгода, хоть год. И вот из этой каурмы тоже можно приготовить бозбаш.

Но в Азербайджане еще очень любят бозбаш, который называется кюфта-бозбаш. Кюфта – это огромные тефтели. Они кладутся в суп вместо мяса. Помидоры в этой стране появились сравнительно недавно, поэтому раньше похлебку варили без них и без картошки. Есть еще одна вариация приготовления этого супа – не в казане, а в глиняных горшочках на чугунной плите. Блюдо готовится минимум восемь часов. Его также важно научиться есть правильно.

азербайджанское блюдо картошка с курицей. Смотреть фото азербайджанское блюдо картошка с курицей. Смотреть картинку азербайджанское блюдо картошка с курицей. Картинка про азербайджанское блюдо картошка с курицей. Фото азербайджанское блюдо картошка с курицей

Вот еще один из секретов вкусного бозбаша. Черпаете половником воду, где хорошо она кипит, и переливаете туда, где меньше пузырьков. Если бы мы готовили не костный бульон, а кюфту-бозбаш, сейчас было бы самое время класть в воду огромные тефтели. А у нас почти готова мясная похлебка.

Какие специи класть в бозбаш?

А как же специи? Азербайджанская кухня не совсем про специи, а про чистоту и первозданность вкусов самих продуктов. Чтобы мясо и горох раскрыли свой вкус, нужно положить единственную специю – шафран. Сталик Ханкишиев добавил в него немного соли, чтобы шафран растерся в тонкий порошок, тогда он окрасит бульон в красивый золотой цвет. По сути, это очень простое блюдо, а подают его даже на праздники. Добавляем шафран в воду и размешиваем.

Кладем в бульон картошку и помидоры

В кулинарии есть одно правило: картошку и помидоры в казан одновременно не опускаем. Как определить, что сначала, а что потом? Достаточно взглянуть на продукты. Маленькие помидоры будут готовы за 10 минут, а картошка будет вариться все 30 минут. Поэтому первой пойдет картошка.

азербайджанское блюдо картошка с курицей. Смотреть фото азербайджанское блюдо картошка с курицей. Смотреть картинку азербайджанское блюдо картошка с курицей. Картинка про азербайджанское блюдо картошка с курицей. Фото азербайджанское блюдо картошка с курицей

Конечно, кто торопится, может порезать ее на куски помельче, но Сталик Ханкишиев опускает целыми клубнями, потому что знает, что так картошка получится вкуснее. Она успеет напитаться бульоном за то время, что будет готовиться.

Когда картошка поварилась 10–15 минут (главное – чтобы ее поверхность приготовилась), можно опускать помидоры. У помидоров Сталик Ханкишиев вырезал крышечки со стеблем и листьями. Так они сварятся, но помидорный сок не разойдется по всему бозбашу. Соответствующую кислинку получит только тот, кто захочет ее получить, когда раздавит помидор в своей тарелке.

Источник

Чыхыртма из курочки, азербайджанская кухня

азербайджанское блюдо картошка с курицей. Смотреть фото азербайджанское блюдо картошка с курицей. Смотреть картинку азербайджанское блюдо картошка с курицей. Картинка про азербайджанское блюдо картошка с курицей. Фото азербайджанское блюдо картошка с курицей

28 апреля 2020, 17:41

Ингредиенты

Пошаговый рецепт приготовления

Курицу, в моем случае окорочка, разрезанные на две части, солим, посыпаем куркумой и тщательно перемешиваем.

Наливаем в сковородку пару столовых ложек подсолнечного масла.

Опускаем курицу в разогретую сковороду и обжариваем до золотистой корочки.

Помидоры бланшируем и снимаем с них кожицу.

Лук репчатый также мелко шинкуем.

Курицу вынимаем и отправляем отдыхать.

Томим в сковороде в образовавшемся курином жире лук на среднем огне.

Как лук выпустит сок и станет прозрачным, добавляем нарезанные помидоры, болгарский перец и слегка обжариваем.

Все это солим по вкусу.

Возвращаем курицу обратно в сковороду в компанию лука, перца и помидоров. добавляем нашинкованный острый перец.

Выжимаем сок лимона на эту красоту.

Доводим до готовности.

Если жидкости в сковороде образовалось много, крышкой не накрываем.

Яйца разбиваем и тщательно перемешиваем вместе с нарезанной зеленью.

Равномерно вливаем яйца в сковороду.

Накрываем крышкой и на слабом огне держим минуты 2, 3.

Видео рецепт

Дополнительная информация

Источник

4 настоящих кавказских блюда из курицы от лезгина, который знает, как их готовить дома

Кавказскую кухню любят все, исключение – те, кто не ел аутентичные блюда, приготовленные по правильным рецептам верными людьми. Представляем вам Уджала Новрузбекова, который родился в городе Хачмас, что на границе Азербайджана и Дагестана. Он тот самый верный человек, который знает, что и как готовить. А ещё он снимает хорошие видеорецепты и ведёт собственный ютуб-канал. Итак, чахыртма, чахохбили, гурули и шкмерули в исполнении Уджала!

азербайджанское блюдо картошка с курицей. Смотреть фото азербайджанское блюдо картошка с курицей. Смотреть картинку азербайджанское блюдо картошка с курицей. Картинка про азербайджанское блюдо картошка с курицей. Фото азербайджанское блюдо картошка с курицей

Меня зовут Уджал Новрузбеков, мне 58 лет. С 1992 года живу в Челябинске. Женат. Дочери 26 лет. Я – не профессиональный кулинар, но люблю готовить с детства. Возможно, это благодаря отцу, который всю жизнь был поваром и, ресторан, где он был шефом, славился на весь город.

В своё время у меня было кафе, служба доставки пиццы, а сейчас – небольшой бизнес, связанный с продуктами питания. Дома готовлю, всё, что попросят родные. Мне очень нравится грузинская кухня. Я неплохо её знаю, ведь прожил в Грузии несколько лет.

На ютубе у меня есть канал «Хочу Мяса». Любимая дочь Кристина посоветовала его завести. Сейчас она – мой оператор и видеомонтажёр.

Гурули или пряная курочка по-гурийски с орехами, приготовленная на плите в казане

Гурули – традиционное блюдо региона Гурия, который расположен на западе Грузии.

Это тушеная в вине и со специями курица. Готовится быстро и легко. Используйте для приготовления гурули любые части курицы, которые вы любите. Вино обязательно должно быть сухим. Можно использовать и красное, и белое. Все специи, кроме гвоздики, – молотые.

азербайджанское блюдо картошка с курицей. Смотреть фото азербайджанское блюдо картошка с курицей. Смотреть картинку азербайджанское блюдо картошка с курицей. Картинка про азербайджанское блюдо картошка с курицей. Фото азербайджанское блюдо картошка с курицейГурули или пряная курочка по-гурийски с орехами в казане

Для приготовления 4 порций нужно:

Чахохбили, приготовленное на плите в казане

Чахохбили – национальное грузинское блюдо из мяса любой домашней птицы, в основном из курицы. Первоначально готовилось из фазана – «хохоби», по-грузински.

Для блюда куски птицы обжариваются в казане, затем тушатся в томатном соусе с добавлением специй, пряностей и приправ. Используют, в том числе, уцхо-сунели (я использую соус сацебели, в составе которого имеется эта приправа), хмели-сунели и чеснок.

азербайджанское блюдо картошка с курицей. Смотреть фото азербайджанское блюдо картошка с курицей. Смотреть картинку азербайджанское блюдо картошка с курицей. Картинка про азербайджанское блюдо картошка с курицей. Фото азербайджанское блюдо картошка с курицейЧахохбили в казане

Для приготовления 4 порций нужно:

Чыхыртма из курочки, приготовленная на плите в сковороде

Чыхыртма – одно из самых любимых блюд в Азербайджане. Это курица, пропитанная соусом из помидоров и зелени. В моём случае – куриные окорочка. По сути, это яичница с курицей.

Набор ингредиентов для блюда – самый простой. Приготовление тоже не отличается сложностью. Зато вкус и аромат этого блюда, поверьте, восхитят вас. Подаётся отдельно и с гарниром. Это может быть картофельное пюре или, например, рис.

азербайджанское блюдо картошка с курицей. Смотреть фото азербайджанское блюдо картошка с курицей. Смотреть картинку азербайджанское блюдо картошка с курицей. Картинка про азербайджанское блюдо картошка с курицей. Фото азербайджанское блюдо картошка с курицейЧыхыртма из курочки, приготовленная на плите

Для приготовления 4 порций нужно:

Шкмерули (чкмерули) цыплёнок в сливочно-чесночном соусе

Шкмерули – блюдо западно-грузинской кухни, представляющее собой жареного цыплёнка в молочно-чесночном соусе. Родина блюда – село Шкмери в высокогорном Рачинском районе.

Предание гласит, что автором блюда стал местный придворный повар по имени Гловери, от которого правитель потребовал новое блюдо. Тот и соорудил из того, что было под рукой, добавив к обычной курице вновь созданный соус на основе молока с чесноком и приправами.

азербайджанское блюдо картошка с курицей. Смотреть фото азербайджанское блюдо картошка с курицей. Смотреть картинку азербайджанское блюдо картошка с курицей. Картинка про азербайджанское блюдо картошка с курицей. Фото азербайджанское блюдо картошка с курицейШкмерули (чкмерули) цыплёнок в сливочно-чесночном соусе

Для приготовления 2 порций нужно:

Источник

Азербайджанская кухня

азербайджанское блюдо картошка с курицей. Смотреть фото азербайджанское блюдо картошка с курицей. Смотреть картинку азербайджанское блюдо картошка с курицей. Картинка про азербайджанское блюдо картошка с курицей. Фото азербайджанское блюдо картошка с курицей

На становление азербайджанской кухни повлияли культуры Ближнего Востока, Средней Азии, Ирана, Турции и отчасти Индии. Главное национальное блюдо – плов. Он насчитывает несколько десятков разновидностей. Плов готовят в казане, а все компоненты подаются отдельно, то есть рис не смешивают с мясом, фруктами, овощами и пряностями, а раскладывают на разные блюда.

В Азербайджане, как и в Грузии с Арменией, широко представлены мясные блюда, в частности из ягнятины, а свинину там не употребляют. К мясу подаются овощи (баклажаны, помидоры, огурцы и другие), фрукты (алыча, гранат, кизил, сливы альбухара и многие другие), рис и бобовые. Всё готовится преимущественно на открытом огне, например, в печи под названием тандыр. Из рубленого мяса готовится знаменитый люля-кебаб, а также национальные блюда пити, тава-кебаб и многие другие. Картофель стал использоваться сравнительно недавно, раньше его заменяли каштаны. Из рыбы популярен осётр. Известное блюдо балык представляет собой осетра жареного на шампуре с соусом из кислых слив.

Конечно, в азербайджанской кухне используется много зелени, пряностей и специй: шафран, анис, фенхель, зира, сумах и огромное количество других приправ. Острые, жгучие специи (например, красный перец) не используются. Соли, как правило, добавляют мало.

Азербайджанская кухня богата супами, причём они достаточно густые. Самые популярные – пити, бозбаш, келле-поча, хамраши. Суп может выполнять функцию первого и второго блюда сразу, то есть сначала подаётся бульон, а затем всё остальное, притом, что сварены все компоненты были вместе.

Особенностью является то, что сначала в Азербайджане пьют чай, а затем только подают основные блюда. Начинают, как правило, с тарелки зелёных листьев с хлебом чорек, овощного салата, йогурта катыка и сыра пендыра. После обеда может подаваться кисломолочный суп довга для улучшения пищеварения.

Сладости, в основном, мучные, карамелеобразные и конфетообразные. Среди них популярны халва, азербайджанская пахлава, курабье, рахат-лукум, шекербура и другие. Часто к чаю подают варенье из арбузных корок, айвы, инжира, кизила и многих других фруктов.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *