азербайджанское блюдо из баклажан

Долма — фаршированные овощи по-азербайджански

азербайджанское блюдо из баклажан. Смотреть фото азербайджанское блюдо из баклажан. Смотреть картинку азербайджанское блюдо из баклажан. Картинка про азербайджанское блюдо из баклажан. Фото азербайджанское блюдо из баклажан

азербайджанское блюдо из баклажан. Смотреть фото азербайджанское блюдо из баклажан. Смотреть картинку азербайджанское блюдо из баклажан. Картинка про азербайджанское блюдо из баклажан. Фото азербайджанское блюдо из баклажан

Время подготовки: 1 час

Время приготовления: 30 мин.

Ингредиенты

Подробнее о рецепте

В бахче, под солнцем поспели баклажаны и помидоры, как раз время готовить долму — одно из самых вкусных блюд восточной кухни. Почему восточной? А потому что в том или ином виде во многих кухнях восточных стран присутствует блюда, где сезонные овощи фаршируются мясным фаршем.

Само слово «долма» тюркского происхождения и в переводе с азербайджанского означает — «заполненный», «начинённый». Подготовленные (об этом ниже) овощи фаршируются мясной начинкой, щедро приправленной специями и свежей зеленью и тушатся на среднем огне до готовности.

А теперь поговорим о нюансах азербайджанской долмы. Хоть и писанины будет много, но не пугайтесь, готовить это блюдо на самом деле не так уж и трудно.

Первое, что необходимо для приготовления долмы, это. Время. Да, да, долма — блюдо многоходовое и времязатратное. У вас есть время? ))

Мясо. Для начинки желательно брать жирное мясо, то есть баранину. Так принято в классической азербайджанской кухне. Но, если по каким-то причинам вы не желаете готовить с бараниной, то можно взять говядину и немного бараньего курдюка. Но если и курдюк недоступен, то надо положить в фарш во время обжарки хорошую порцию сливочного масла (хорошего качества и уж ни в коем случае не маргарин!). Именно жир делает фарш нежным и сочным, без него начинка будет жёсткой, крупинчатой, а этого в долме не должно быть. Начинка долмы должна таять во рту.

Специи. В классическом варианте в фарш кладётся куркума и чёрный перец молотый. В некоторых семьях добавляется и молотая корица, но это на любителя! Если вы не знакомы со нравами восточных приправ, то лучше не рисковать! Одно неосторожное движение, одна лишняя щепотка и вкус специи забьёт вкус мяса и блюдо уже не спасти.

Кстати, долму можно готовить и без мяса, вегетарианскую. Если вас интересуют подробности, спрашивайте.

Овощи. Овощи выбираем маленькие, некрупные и твёрдые, не перезревшие, иначе при варке они быстро разварятся и потеряют форму. Баклажаны для долмы желательно выбирать тёмные, чёрного или тёмно-синего цвета. Но в принципе это не важно. Во многих семьях сердцевину (но не мякоть!) баклажан вынимают и измельчив, добавляют в фарш. Я так не делаю, так как в моей семье баклажаны очень любят. Баклажаны более жёсткие, чем остальные овощи, поэтому их надо подвергнуть предварительной обработке. Можно просто отварить баклажаны в воде сильно солёной до полуготовности. Для этого в кипящую воду положить соль и баклажаны (срезать плодоножку и сделать продольный надрез, «вспороть живот», это я показала в шагах) и отварить до полуготовности (не отварите сильно, они ещё с начинкой будут готовиться). Затем вынуть их из воды и поставить под струю холодной воды, чтобы прекратилось варение и чтобы овощи остыли. Затем слегка отжать, чтобы ушла горечь и лишняя влага. Это один способ. Есть и другой способ, который я показала в шагах. Помидоры брать крепкие и маленькие. Также и болгарские перцы выбирайте небольшого размера, маленькие смотрятся в готовом блюде аккуратнее.

Рис. В фарш также кладётся круглый рис. Круглый, но не крупный (типа арборио), а мелкий. Я его предварительно замачиваю в тёплой воде, чтобы он потом быстрее приготовился.

Посуда. Выбираем посуду для готовки с толстым дном и невысокими стенами. Это может быть широкая сковорода например. И очень важен размер. Посуду надо брать такого размера, чтобы в ней уместились все фаршированные овощи и не осталось бы свободного места. Тогда овощи при варке не сильно потеряют форму. У меня, например, за годы глаз намётан, и я отлично знаю, для какого количества овощей какая моя посуда подходит. Тут дам вам один совет, если в посуде осталось ещё места, а начинка уже закончилась, то положите рядом с фаршированными овощами помидоры. У них даже мякоть не надо вынимать, в процессе готовки они впитают в себя все соки и ароматы своих «соседей».

Ну, кажется всё написала. Ах да, ещё про зелень забыла.

Источник

Рецепты приготовления маринованных баклажанов по-азербайджански на зиму

Как приготовить баклажаны на зиму по-азербайджански

Правила выбора ингредиентов для азербайджанской закуски из баклажанов на зиму:

Полезные советы для избавления от горечи:

Следование этим рекомендациям позволит сделать вкусные и полезные заготовки на зиму.

Азербайджанская кухня. Рецепты консервирования и заготовок

азербайджанское блюдо из баклажан. Смотреть фото азербайджанское блюдо из баклажан. Смотреть картинку азербайджанское блюдо из баклажан. Картинка про азербайджанское блюдо из баклажан. Фото азербайджанское блюдо из баклажан

Простейший салат из молодых побегов портулака

не смотрите, что салат такой простой, зато он очень и очень полезный!

азербайджанское блюдо из баклажан. Смотреть фото азербайджанское блюдо из баклажан. Смотреть картинку азербайджанское блюдо из баклажан. Картинка про азербайджанское блюдо из баклажан. Фото азербайджанское блюдо из баклажан

Маринованный портулак

ну тут слова излишни, не смогу описать, как это вкусно, просто приготовьте и убедитесь сами!)

азербайджанское блюдо из баклажан. Смотреть фото азербайджанское блюдо из баклажан. Смотреть картинку азербайджанское блюдо из баклажан. Картинка про азербайджанское блюдо из баклажан. Фото азербайджанское блюдо из баклажан

Вяленые сливы с чесноком и тимьяном

сказать, что это вкусно, значит ничего не сказать!!

азербайджанское блюдо из баклажан. Смотреть фото азербайджанское блюдо из баклажан. Смотреть картинку азербайджанское блюдо из баклажан. Картинка про азербайджанское блюдо из баклажан. Фото азербайджанское блюдо из баклажан

Рагу из баклажан с говядиной под сырной корочкой

вкусное, яркое, насыщенное блюдо

азербайджанское блюдо из баклажан. Смотреть фото азербайджанское блюдо из баклажан. Смотреть картинку азербайджанское блюдо из баклажан. Картинка про азербайджанское блюдо из баклажан. Фото азербайджанское блюдо из баклажан

Компот из фейхоа

это просто, это быстро и это очень вкусно

азербайджанское блюдо из баклажан. Смотреть фото азербайджанское блюдо из баклажан. Смотреть картинку азербайджанское блюдо из баклажан. Картинка про азербайджанское блюдо из баклажан. Фото азербайджанское блюдо из баклажан

Соленый чеснок

азербайджанское блюдо из баклажан. Смотреть фото азербайджанское блюдо из баклажан. Смотреть картинку азербайджанское блюдо из баклажан. Картинка про азербайджанское блюдо из баклажан. Фото азербайджанское блюдо из баклажан

Слива (круглая ) в маринаде

Ингредиенты — Слива; болг. перец; петрушка

азербайджанское блюдо из баклажан. Смотреть фото азербайджанское блюдо из баклажан. Смотреть картинку азербайджанское блюдо из баклажан. Картинка про азербайджанское блюдо из баклажан. Фото азербайджанское блюдо из баклажан

Вишня кисло-сладкая в маринаде

азербайджанское блюдо из баклажан. Смотреть фото азербайджанское блюдо из баклажан. Смотреть картинку азербайджанское блюдо из баклажан. Картинка про азербайджанское блюдо из баклажан. Фото азербайджанское блюдо из баклажан

Соленье из кизила

хоть уже и закончились ягоды кизила, думаю этот рецепт вы припасете до следующей осени, и тогда. вы насладитесь и поймете, как же это вкусно и ароматно!

Классический рецепт баклажан по-азербайджански на зиму

Продукты для приготовления можно найти на каждой кухне.

Компоненты в составе:

азербайджанское блюдо из баклажан. Смотреть фото азербайджанское блюдо из баклажан. Смотреть картинку азербайджанское блюдо из баклажан. Картинка про азербайджанское блюдо из баклажан. Фото азербайджанское блюдо из баклажан
Лучше использовать молодые плоды, старые – накапливают солонин, вредный для организма

Маринование баклажанов на зиму по-азербайджански – рецепт кавказской кухни. Овощи принято подавать к основным блюдам, используя их в качестве аппетитной закуски.

Выбор и подготовка основных ингредиентов

Главным ингредиентом является баклажан, поэтому к нему особые требования. Каждый сорт овоща отличается не только формой, но также мягкостью и вкусом. Они бывают с горечью, характерным вкусом или без него. Выделяют два вида — болгарские и деликатесные. Для приготовления маринованного блюда рекомендуется использовать молодые овощи болгарских сортов.

азербайджанское блюдо из баклажан. Смотреть фото азербайджанское блюдо из баклажан. Смотреть картинку азербайджанское блюдо из баклажан. Картинка про азербайджанское блюдо из баклажан. Фото азербайджанское блюдо из баклажан

Острые баклажаны по-азербайджански на зиму

Вкус продукта схож с квашеными баклажанами по-азербайджански на зиму.

Ингредиенты в составе:

азербайджанское блюдо из баклажан. Смотреть фото азербайджанское блюдо из баклажан. Смотреть картинку азербайджанское блюдо из баклажан. Картинка про азербайджанское блюдо из баклажан. Фото азербайджанское блюдо из баклажан
Для блюда лучше выбирать только темно-фиолетовые плоды

Банки хранятся первые 2 суток в перевернутом виде.

Рецепты

Видов баклажан по-азербайджански на зиму довольно много, например, соленые баклажаны. Сейчас мы рассмотрим рецепты, как готовить некоторые из них. В основном ничего сложного в этом нет. Необходим минимальный набор ингредиентов и четкое соблюдение рецепта.

Баклажаны на зиму по-азербайджански – способ приготовления.

Это самый простой рецепт приготовления сего блюда. Необходимые ингредиенты:

Теперь приступаем к готовке:

Соленые баклажаны по-азербайджански на зиму

Рецепт проверен годами. В состав входят следующие компоненты:

азербайджанское блюдо из баклажан. Смотреть фото азербайджанское блюдо из баклажан. Смотреть картинку азербайджанское блюдо из баклажан. Картинка про азербайджанское блюдо из баклажан. Фото азербайджанское блюдо из баклажан
Овощи содержат много витаминов и минералов

Процесс приготовления баклажанов с помидорами по-азербайджански:

Груз необходимо использовать, это обеспечит правильную засолку.

азербайджанское блюдо из баклажан. Смотреть фото азербайджанское блюдо из баклажан. Смотреть картинку азербайджанское блюдо из баклажан. Картинка про азербайджанское блюдо из баклажан. Фото азербайджанское блюдо из баклажан азербайджанское блюдо из баклажан. Смотреть фото азербайджанское блюдо из баклажан. Смотреть картинку азербайджанское блюдо из баклажан. Картинка про азербайджанское блюдо из баклажан. Фото азербайджанское блюдо из баклажан азербайджанское блюдо из баклажан. Смотреть фото азербайджанское блюдо из баклажан. Смотреть картинку азербайджанское блюдо из баклажан. Картинка про азербайджанское блюдо из баклажан. Фото азербайджанское блюдо из баклажан азербайджанское блюдо из баклажан. Смотреть фото азербайджанское блюдо из баклажан. Смотреть картинку азербайджанское блюдо из баклажан. Картинка про азербайджанское блюдо из баклажан. Фото азербайджанское блюдо из баклажан азербайджанское блюдо из баклажан. Смотреть фото азербайджанское блюдо из баклажан. Смотреть картинку азербайджанское блюдо из баклажан. Картинка про азербайджанское блюдо из баклажан. Фото азербайджанское блюдо из баклажан азербайджанское блюдо из баклажан. Смотреть фото азербайджанское блюдо из баклажан. Смотреть картинку азербайджанское блюдо из баклажан. Картинка про азербайджанское блюдо из баклажан. Фото азербайджанское блюдо из баклажан азербайджанское блюдо из баклажан. Смотреть фото азербайджанское блюдо из баклажан. Смотреть картинку азербайджанское блюдо из баклажан. Картинка про азербайджанское блюдо из баклажан. Фото азербайджанское блюдо из баклажан азербайджанское блюдо из баклажан. Смотреть фото азербайджанское блюдо из баклажан. Смотреть картинку азербайджанское блюдо из баклажан. Картинка про азербайджанское блюдо из баклажан. Фото азербайджанское блюдо из баклажан азербайджанское блюдо из баклажан. Смотреть фото азербайджанское блюдо из баклажан. Смотреть картинку азербайджанское блюдо из баклажан. Картинка про азербайджанское блюдо из баклажан. Фото азербайджанское блюдо из баклажан азербайджанское блюдо из баклажан. Смотреть фото азербайджанское блюдо из баклажан. Смотреть картинку азербайджанское блюдо из баклажан. Картинка про азербайджанское блюдо из баклажан. Фото азербайджанское блюдо из баклажан

Азербайджанские соленья

Азербайджанские соленья

Сообщение Renata » 02 сен 2012, 14:40

Для засолки чеснок собирают за три недели или за месяц до массовой уборки,когда на чесноке образовались несколько слоев шкурочек.Верхние снять,оставив три слоя.Чеснок на сутки замочить в холодной воде.Через сутки разложить чеснок по банкам и залить горячим рассолом,на ведро воды одна пачка (1 кг.)соли.Вкусовые травки на вкус,идеально укроп и листья сельдерея.Банки и крышки простерилизовать перед заполнением.

азербайджанское блюдо из баклажан. Смотреть фото азербайджанское блюдо из баклажан. Смотреть картинку азербайджанское блюдо из баклажан. Картинка про азербайджанское блюдо из баклажан. Фото азербайджанское блюдо из баклажан

Re: Азербайджанские соленья

Сообщение Renata » 02 сен 2012, 14:40

Взять самый мелкий лук, очистить, ошпарить кипятком, уложить в стерилизованные банки. Можно добавить несколько долек чеснока. Для маринада: на 1 л воды, 1ст.л сахара, 1 ст. л. соли, 1 ст.л. уксусной кислоты, немного черного перца горошком и кориандра. Маринад вскипятить и залить им лук. Банки стерилизовать в воде 15 минут, закатать.

Такой лук совсем не горький, похож на хрустящий огурец. Хорошо идет как закуска или как гарнир к мясу.

азербайджанское блюдо из баклажан. Смотреть фото азербайджанское блюдо из баклажан. Смотреть картинку азербайджанское блюдо из баклажан. Картинка про азербайджанское блюдо из баклажан. Фото азербайджанское блюдо из баклажан

Re: Азербайджанские соленья

Сообщение Renata » 02 сен 2012, 14:42

азербайджанское блюдо из баклажан. Смотреть фото азербайджанское блюдо из баклажан. Смотреть картинку азербайджанское блюдо из баклажан. Картинка про азербайджанское блюдо из баклажан. Фото азербайджанское блюдо из баклажан

Помидоры зеленые — 1 кг Соль — 1 ст. л. Сахар — 1 ст. л. Уксус — 70 мл Чеснок — 5-7 зубчиков Перец горький — 1-2 штуки Зелень петрушки и сельдерея

азербайджанское блюдо из баклажан. Смотреть фото азербайджанское блюдо из баклажан. Смотреть картинку азербайджанское блюдо из баклажан. Картинка про азербайджанское блюдо из баклажан. Фото азербайджанское блюдо из баклажан

Вымытые овощи и зелень надо подготовить: помидоры разрезать на дольки, зелень порубить, чеснок пропустить через чесночницу, горький перец нарезать мелко.

азербайджанское блюдо из баклажан. Смотреть фото азербайджанское блюдо из баклажан. Смотреть картинку азербайджанское блюдо из баклажан. Картинка про азербайджанское блюдо из баклажан. Фото азербайджанское блюдо из баклажан

Все перемешать и, пока пару часов отдается компьютеру, оставить.

азербайджанское блюдо из баклажан. Смотреть фото азербайджанское блюдо из баклажан. Смотреть картинку азербайджанское блюдо из баклажан. Картинка про азербайджанское блюдо из баклажан. Фото азербайджанское блюдо из баклажан

Наполнить банки. Воды не добавляется НИ КАПЛИ. Позже банка наполнится соком. Накрыть крышкой.

азербайджанское блюдо из баклажан. Смотреть фото азербайджанское блюдо из баклажан. Смотреть картинку азербайджанское блюдо из баклажан. Картинка про азербайджанское блюдо из баклажан. Фото азербайджанское блюдо из баклажан

Из этой нормы у меня вот сколько получилось. Когда помидоры осели, я добавила до края большую банку, а в маленькой немного осталось.

Сутки эта красота постоит в тепле. Потом в холодильник.

Завидую тем, у кого есть подвал. Можно много помидорчиков заготовить.

Re: Азербайджанские соленья

Сообщение Renata » 02 сен 2012, 14:44

азербайджанское блюдо из баклажан. Смотреть фото азербайджанское блюдо из баклажан. Смотреть картинку азербайджанское блюдо из баклажан. Картинка про азербайджанское блюдо из баклажан. Фото азербайджанское блюдо из баклажан

В стерилизованные банки огурцы закладываем плотно, заливаем рассолом (который получился после настаивания). Ставим в горячую воду и после закипания стерилизуем 5-7 минут. Закатать(можно под одеяло). НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ БАНКИ НЕ ПЕРЕВОРАЧИВАТЬ. Не знаю почему, но в рецепте сказано не переворачивать. (короче, делаем так, а не иначе, как в анекдоте — Врач сказал в морг, значит в морг ) Выход — 5 ЛИТРОВЫХ БАНОЧЕК

Консервирование стручковой фасоли

Сообщение Renata » 02 сен 2012, 14:44

Консервирование стручковой фасоли

азербайджанское блюдо из баклажан. Смотреть фото азербайджанское блюдо из баклажан. Смотреть картинку азербайджанское блюдо из баклажан. Картинка про азербайджанское блюдо из баклажан. Фото азербайджанское блюдо из баклажан

— 3 литра воды — 3 столовые ложки соли, без горки. — 10 столовых ложек сахара, без горки. — 300 мл. 9 процентного уксуса. Всё перемешиваем и заливаем в банки.

Затем стерилизуем банки 20 минут с момента закипания воды и закатываем или закручиваем крышки. Переворачиваем банки вверх дном. После остывания – всё готово!

Обалденно этот овощ идёт, в измельчённом до 5-7 мм виде, с измельчённым, сваренным в крутую, яйцом и чуточку майонеза. Отличный салатик получается.

Перец маринованный

Сообщение Renata » 02 сен 2012, 14:45

азербайджанское блюдо из баклажан. Смотреть фото азербайджанское блюдо из баклажан. Смотреть картинку азербайджанское блюдо из баклажан. Картинка про азербайджанское блюдо из баклажан. Фото азербайджанское блюдо из баклажан

Перец сладкий красный — 7 кг (вес после очистки) Петрушка (зелень и корень) — 200 г Чеснок — 200 г Масло растительное — 500 г Сахар — 250 г Уксус — 300 г Соль — 3 ст. л. Перец горошком

Маринованные баклажаны на зиму по-азербайджански

Рецепт отличается быстротой. Продукты для приготовления:

азербайджанское блюдо из баклажан. Смотреть фото азербайджанское блюдо из баклажан. Смотреть картинку азербайджанское блюдо из баклажан. Картинка про азербайджанское блюдо из баклажан. Фото азербайджанское блюдо из баклажан
Начинять баклажаны можно перцем, зеленью, а также чесноком

Пошаговый алгоритм действий:

Такая заготовка – деликатес для праздничного стола.

Баклажаны с зеленью на зиму по-азербайджански

Полезное и вкусное блюдо. В состав входит ряд компонентов:

азербайджанское блюдо из баклажан. Смотреть фото азербайджанское блюдо из баклажан. Смотреть картинку азербайджанское блюдо из баклажан. Картинка про азербайджанское блюдо из баклажан. Фото азербайджанское блюдо из баклажан
Уксус способствует длительному хранению заготовки

Внимание! Уксус – обязательный компонент, иначе заготовки не будут храниться.

Закатка из синеньких в маринаде с кориандром

Готовлю блюдо очень просто: очищенную морковь натираю на терке для корейских салатов, полностью заливаю кипящей водой, накрываю крышкой, после полного остывания жидкость сливаю, гущу отжимаю, добавляю к ней нарезанные соломкой луковицы и перец без семян.

Вымытые баклажаны режу полукольцами, отвариваю в подсоленной воде пару минут, остужаю, отжимаю и смешиваю с остальными овощами.

Отдельно смешиваю измельченный чеснок со специями, сахаром, солью, уксусом и маслом и перемешиваю с овощами.

Получившуюся массу раскладываю по чистым стерилизованным литровым банкам и стерилизую 25 минут

Затем осторожно вынимаю, закручиваю прокипяченными крышками, накрываю одеялом и держу так до остывания, после чего убираю на хранение

Блюдо из синеньких получается очень сытным и ароматным, ну просто пальчики оближешь! Все подробности быстрых и вкусных рецептов маринованных баклажан с чесноком, морковью и зеленью можно посмотреть в предложенном ниже видео. Приятного аппетита!

Душистые, острые и аппетитные баклажаны по-азербайджански порадуют зимой отменным вкусом. Спешите пополнить свою кулинарную копилку еще одним замечательным рецептом.

В конце лета у рачительных хозяек наступает горячая пора — заготовка всевозможных разносолов к зиме. Так здорово,когда под рукой всегда есть баночка чего-нибудь остренького или соленого. Открыл — и отличная закуска на столе! Вкусных рецептов просто уйма, а сама по себе эта кулинарная техника не такая уж сложная. Достаточно четко следовать рецептуре — и соленья-маринады всегда будут получаться отменными, как, например, острые баклажаны по-азербайджански, начиненные морковью, зеленью и чесночком.

Соленые баклажаны на зиму по-азербайджански с мятой и чесноком

Соление является не просто полноценным блюдом, оно способно украсить любой стол.

В состав входит перечень ингредиентов:

азербайджанское блюдо из баклажан. Смотреть фото азербайджанское блюдо из баклажан. Смотреть картинку азербайджанское блюдо из баклажан. Картинка про азербайджанское блюдо из баклажан. Фото азербайджанское блюдо из баклажан
Блюдо необходимо хранить в прохладном месте

Пошаговая технология, позволяющая засолить баклажаны по-азербайджански на зиму:

Хранить блюдо следует в холодном месте.

азербайджанское блюдо из баклажан. Смотреть фото азербайджанское блюдо из баклажан. Смотреть картинку азербайджанское блюдо из баклажан. Картинка про азербайджанское блюдо из баклажан. Фото азербайджанское блюдо из баклажан азербайджанское блюдо из баклажан. Смотреть фото азербайджанское блюдо из баклажан. Смотреть картинку азербайджанское блюдо из баклажан. Картинка про азербайджанское блюдо из баклажан. Фото азербайджанское блюдо из баклажан азербайджанское блюдо из баклажан. Смотреть фото азербайджанское блюдо из баклажан. Смотреть картинку азербайджанское блюдо из баклажан. Картинка про азербайджанское блюдо из баклажан. Фото азербайджанское блюдо из баклажан азербайджанское блюдо из баклажан. Смотреть фото азербайджанское блюдо из баклажан. Смотреть картинку азербайджанское блюдо из баклажан. Картинка про азербайджанское блюдо из баклажан. Фото азербайджанское блюдо из баклажан азербайджанское блюдо из баклажан. Смотреть фото азербайджанское блюдо из баклажан. Смотреть картинку азербайджанское блюдо из баклажан. Картинка про азербайджанское блюдо из баклажан. Фото азербайджанское блюдо из баклажан азербайджанское блюдо из баклажан. Смотреть фото азербайджанское блюдо из баклажан. Смотреть картинку азербайджанское блюдо из баклажан. Картинка про азербайджанское блюдо из баклажан. Фото азербайджанское блюдо из баклажан

Идеи вязаных изделий на малюток

—Всегда под рукой

—Поиск по дневнику

—Подписка по e-mail

—Друзья

—Постоянные читатели

—Статистика

Воскресенье, 21 Апреля 2013 г. 13:49 + в цитатник

Вкусный рецепт! Температура кипящего растительного масла

Соленья

СОЛЕНЬЯ «МАРИНОВАННЫЙ БАКЛАЖАН» Баклажаны — 1кг, чеснок — 100 г, петрушка — 150 г, мята — 100 г, сельдерей — 100 г, стручковый перец — 100 г, соль — 150 г, винный уксус — 400 г Плодоножку у баклажанов срезают, вырезав вдоль, засыпают солью и выдерживают 3-4 часа. Затем заливают 10%-ным рассолом, доводят ко кипения и бланшируют 2-3 мин. Бланшированные баклажаны откидывают на дуршлаг и сверху помещают гнет, оставляют на 24 часа, чтобы удалить из баклажанов остатки воды. Для приготовления фарша очищенные чеснок, петрушку, мяту и стручковый перец мелко нарезают, заливают винным уксусом и оставляют на 24 часа. Этим же фаршем начиняют баклажаны, складывают в банку, заливают винным уксусом и выдерживают до готовности.

СОЛЕНЬЯ «ХЯФТА-БЕДЖАР» Баклажаны — 500 г, капуста — 300 г, морковь — 200 г, свекла — 200 г, стручковый перец — 200 г, зеленые помидоры — 200 г, чеснок — 100г, петрушка — 150 г, мята — 100 г, винный уксус — 500г Баклажаны очищают, разрезают вдоль на четыре части и нарезают. Солят их и оставляют на 1-2 часа, чтобы уменьшить горечь. Баклажаны бланшируют в кипящей подсоленной воде, откидывают на дуршлаг и сверху помещают гнет, оставляют на 24 часа. Капусту, морковь, свеклу, чеснок, стручковый перец и зеленые помидоры очищают, моют и нарезают дольками, а зелень шинкуют. Подготовленные овощи солят, смешивают с баклажанами, складывают в банку, заливают винным уксусом и оставляют для созревания 6-7 дней.

СОЛЕНЬЯ «МАРИНОВАННЫЙ РЕПЧАТЫЙ ЛУК» Лук репчатый — 0,5 кг, терн — 0,5 кг, лавровый лист — 3 шт., гвоздика — 5 шт., перец черный и душистый — по 5 шт., соль — 50 г, винный уксус — 400 г Для маринования берут мелкий репчатый лук, очищают и выдерживают в холодной подсоленной воде (на 1 л воды 50 г соли) в течение 2 суток. На дно банки кладут пряности, далее лук складывают рядами, а сверху помещают терн и заливают уксусом. Банку закрывают герметически и хранят в прохладном месте.

СОЛЕНЬЯ «МАРИНОВАННЫЙ ЧЕСНОК» Чеснок — 1 кг, соль — 50 г, винный уксус — 400 г, душистый перец — 10 шт., гвоздика — 5 шт., лавровый лист — 4 шт. Чеснок маринуют целиком в очищенном виде. Если чеснок маринуют целиком, то его выдерживают 5-6 дней в подсоленной воде ( на 1 л воды — 50 г соли). Затем чеснок укладывают в чистую банку и заливают винным уксусом. Банку герметически закрывают и ставят в холодное помещение на 25-30 суток. А очищенные чистые зубки чеснока сразу складывают в банку, засыпают солью (на 1 кг берут 20 г соли) и заливают винным уксусом.

Рубрики:АЗЕРБАЙДЖАН, БАКУ,БАКИНЦЫ/aзербайджанская кулинария ЗАГОТОВКИ /квашения,соленья и маринады

Процитировано 26 раз Понравилось: 8 пользователям

Маринованные или соленые баклажаны по-азербайджански – блюдо, которое должен попробовать каждый. И не потому, что оно является очень вкусным, хотя это тоже играет не малую роль. Еще маринованные цуккини очень полезные, содержат уйму минералов и витаминов, которые необходимы абсолютно каждому человеку.

Вкусный рецепт! Сколько тушится квашеная капуста по времени

азербайджанское блюдо из баклажан. Смотреть фото азербайджанское блюдо из баклажан. Смотреть картинку азербайджанское блюдо из баклажан. Картинка про азербайджанское блюдо из баклажан. Фото азербайджанское блюдо из баклажан азербайджанское блюдо из баклажан. Смотреть фото азербайджанское блюдо из баклажан. Смотреть картинку азербайджанское блюдо из баклажан. Картинка про азербайджанское блюдо из баклажан. Фото азербайджанское блюдо из баклажан азербайджанское блюдо из баклажан. Смотреть фото азербайджанское блюдо из баклажан. Смотреть картинку азербайджанское блюдо из баклажан. Картинка про азербайджанское блюдо из баклажан. Фото азербайджанское блюдо из баклажан азербайджанское блюдо из баклажан. Смотреть фото азербайджанское блюдо из баклажан. Смотреть картинку азербайджанское блюдо из баклажан. Картинка про азербайджанское блюдо из баклажан. Фото азербайджанское блюдо из баклажан азербайджанское блюдо из баклажан. Смотреть фото азербайджанское блюдо из баклажан. Смотреть картинку азербайджанское блюдо из баклажан. Картинка про азербайджанское блюдо из баклажан. Фото азербайджанское блюдо из баклажан азербайджанское блюдо из баклажан. Смотреть фото азербайджанское блюдо из баклажан. Смотреть картинку азербайджанское блюдо из баклажан. Картинка про азербайджанское блюдо из баклажан. Фото азербайджанское блюдо из баклажан азербайджанское блюдо из баклажан. Смотреть фото азербайджанское блюдо из баклажан. Смотреть картинку азербайджанское блюдо из баклажан. Картинка про азербайджанское блюдо из баклажан. Фото азербайджанское блюдо из баклажан азербайджанское блюдо из баклажан. Смотреть фото азербайджанское блюдо из баклажан. Смотреть картинку азербайджанское блюдо из баклажан. Картинка про азербайджанское блюдо из баклажан. Фото азербайджанское блюдо из баклажан азербайджанское блюдо из баклажан. Смотреть фото азербайджанское блюдо из баклажан. Смотреть картинку азербайджанское блюдо из баклажан. Картинка про азербайджанское блюдо из баклажан. Фото азербайджанское блюдо из баклажан

Очень вкусные баклажаны на зиму по-азербайджански с кинзой

Один из популярных рецептов приготовления баклажанов на зиму по-азербайджански. Компоненты, которые необходимо приобрести:

азербайджанское блюдо из баклажан. Смотреть фото азербайджанское блюдо из баклажан. Смотреть картинку азербайджанское блюдо из баклажан. Картинка про азербайджанское блюдо из баклажан. Фото азербайджанское блюдо из баклажан
Можно употреблять как в теплом, так и в холодном виде

Пошаговая технология одного из лучших рецептов баклажанов на зиму по-азербайджански:

Приготовленный деликатес на протяжении всей зимы следует хранить в холодильнике.

Базовые правила

Чтобы ваши труды по переработке продуктов не пропали даром, необходимо знать и запомнить некоторые правила, которые в дальнейшем помогут избежать таких неприятностей, как взорванные крышки с банок, помутнение рассола и прочие расстройства:

Во многом помогают молодым, неопытным хозяйкам различные кулинарные программы обучающие и рассказывающие хитрости соленья на зиму. Рецепты бывают очень сложные для неопытных хозяек, а также совсем простые, например, рецепты Рады Радовой. Соленья и разносолы от этой ведущей программы «Соленья-Варенья» бывают настолько простые, что приготовить их можно за минуты.
Например, огурчики малосольные по её рецепту можно пробовать буквально через 15 минут. А нужно всего для этого обыкновенный пищевой пакет, специи в виде соли, перца горошка, лаврового листа, чеснока и прочих пряностей по вкусу. Огурчики порезать в пакет, сложить все специи, хорошо встряхнуть, чтобы соль равномерно распределилась по пакету. И через несколько минут можно пробоватьхрустящие малосольные огурчики.

Это, конечно, самое простое из соления, что можно приготовить. Вот с засолкой овощей на зиму дела обстоят куда более сложные.

Синенькие на зиму по-азербайджански с морковью и перцем

Существует множество видео, при помощи которых можно приготовить баклажаны на зиму по-азербайджански. Овощи отлично сочетаются с морковью.

азербайджанское блюдо из баклажан. Смотреть фото азербайджанское блюдо из баклажан. Смотреть картинку азербайджанское блюдо из баклажан. Картинка про азербайджанское блюдо из баклажан. Фото азербайджанское блюдо из баклажан
Баклажаны с начинкой можно перевязать ниткой или сельдереем

Хранить продукт следует в прохладном месте.

Полезные свойства кольраби

Каждого человека, пробующего продукт впервые, интересуют не только вкусовые качества, но и польза, которую он принесет организму. Употребление в пищу кольраби поможет организму следующим образом:

Как солить баклажаны на зиму по-азербайджански с сельдереем

Готовое блюдо можно употреблять уже через 3 дня.

Входящие в состав компоненты:

азербайджанское блюдо из баклажан. Смотреть фото азербайджанское блюдо из баклажан. Смотреть картинку азербайджанское блюдо из баклажан. Картинка про азербайджанское блюдо из баклажан. Фото азербайджанское блюдо из баклажан
Чтобы лучше раскрылся вкус блюда, заготовку нужно открывать не раньше 3 дней

Продукт необходимо настаивать в течение 3 дней.

Приготовление:

Обжаренные баклажаны выкладываю на салфетку и даю жиру стечь, но можно этого и не делать.

Посыпаю обильно петрушкой. Все можно есть.

Совет

Подать его можно как горячим, так и холодным. Получился сырдак в меру острым и очень вкусным, а главное, что на приготовление ушло ровно 15 минут.
Ваши отзывы бесценны, публикуйте их!

Напишите свой отзыв, пусть его видят все. Так вы поможете другим пользователям сделать выбор.

Простой рецепт соленых баклажан на зиму по-азербайджански

Для получения более насыщенного вкуса следует выбирать плоды темно-фиолетового оттенка. Требуемые ингредиенты:

азербайджанское блюдо из баклажан. Смотреть фото азербайджанское блюдо из баклажан. Смотреть картинку азербайджанское блюдо из баклажан. Картинка про азербайджанское блюдо из баклажан. Фото азербайджанское блюдо из баклажан
Приготовленные баклажаны напоминают вкус грибов

Место для хранения должно быть обязательно холодным.

Баклажаны по-азербайджански, фаршированные зеленью и чесноком

Рецепт имеет простую схему приготовления, при этом отличается насыщенным вкусом.

В состав входит перечень компонентов:

азербайджанское блюдо из баклажан. Смотреть фото азербайджанское блюдо из баклажан. Смотреть картинку азербайджанское блюдо из баклажан. Картинка про азербайджанское блюдо из баклажан. Фото азербайджанское блюдо из баклажан
Закуска получается сочной и вкусной и отлично подходит к основному блюду

Процесс приготовления баклажанов с зеленью и чесноком по-азербайджански:

Блюдо отлично украсит праздничный стол.

Бадымджан Туршусу

БАДЫМДЖАН ТУРШУСУ – Маринованные Баклажаны.

Слово “туршу” пришло в Азербайджанский язык из Персидского языка от слова “торш”, что означает “кислый”. Подаётся туршу (соления, маринады) обычно к обеду или ужину в виде закуски. В Азербайджанской кухне есть много разновидностей маринадов и солений, приготовленных из таких овощей как чеснок, капуста, баклажаны, перец, зелёные помидоры, и даже из фруктов и ягод.

Одним из самых любимых и популярных является Бадымджан туршусу – маринованные баклажаны, начинённые зеленью, перцем и чесноком.

10 баклажан среднего размера

1 острый зелёный стручковый перец

1 острый красный стручковый перец

1 стакан уксуса (виноградного или яблочного)

Баклажаны помыть и удалить плодоножку, не срезая с них кожуру. Сделать продольный разрез на баклажанах, аккуратно, чтоб не прорезать их насквозь. Посыпать соль внутри каждого баклажана и оставить на час, чтоб из них с соком вышла горечь. Слегка отжать сок руками, опустить баклажаны в подсоленную кипящую воду, и бланшировать 10 минут. Баклажаны должны немного смягчиться, но не быть очень мягкими. Только у смягчённых баклажан можно будет раскрыть серединку, не повреждая их, чтоб заполнить начинкой.

Выложить баклажаны на большой поднос или разделочную доску разрезом в сторону, сверху покрыть подносом или доской, и придавить каким нибудь грузом для удаления лишней влаги. Оставить под гнётом на 2 часа.

Очистить чеснок и пропустить через чеснокодавку. По желанию, чеснок можно мелко нарезать.

С перцев удалить стебли, разрезать их пополам, удалить семена и нарезать как можно мельче (обязательно помойте руки после работы с острым перцем). Для любителей сильно-острого, можно добавить ещё перцев по вкусу. Острые перцы, по-желанию, можно заменить на болгарские.

В большой миске смешать зелень, чеснок, перец, 2 столовые ложки уксуса и соль по вкусу.

Аккуратно раздвинуть щель на баклажанах и наполнить их начинкой.

Сложить баклажаны в стеклянную посуду (банку, баллон, можно использовать эмалированную кастрюлю и др.) в горизонтальном положении как можно плотнее друг к другу.

Смешать стакан уксуса со стаканом воды комнатной температуры и двумя чайными ложками соли. Маринада должно быть достаточно, чтоб можно было полностью покрыть им баклажаны.

Залить баклажаны маринадом, чтоб они были полностью покрыты. Закрыть посуду плотно крышкой, и оставить при комнатной температуре мариноваться в течение 2-3х дней, затем переложить в холодильник. До полной готовности, баклажаны должны постоять в холодильнике ещё 2-3 дня.

Подавать Бадымджан Туршусу к любым блюдам в виде пикантной закуски.

Бадымджан Туршусу БАДЫМДЖАН ТУРШУСУ – Маринованные Баклажаны. Слово “туршу” пришло в Азербайджанский язык из Персидского языка от слова “торш”, что означает “кислый”. Подаётся

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *