азербайджанский суп с маленькими пельменями

Дюшбара (суп с пельменями) азербайджанский суп с маленькими пельменями. Смотреть фото азербайджанский суп с маленькими пельменями. Смотреть картинку азербайджанский суп с маленькими пельменями. Картинка про азербайджанский суп с маленькими пельменями. Фото азербайджанский суп с маленькими пельменями

азербайджанский суп с маленькими пельменями. Смотреть фото азербайджанский суп с маленькими пельменями. Смотреть картинку азербайджанский суп с маленькими пельменями. Картинка про азербайджанский суп с маленькими пельменями. Фото азербайджанский суп с маленькими пельменями

азербайджанский суп с маленькими пельменями. Смотреть фото азербайджанский суп с маленькими пельменями. Смотреть картинку азербайджанский суп с маленькими пельменями. Картинка про азербайджанский суп с маленькими пельменями. Фото азербайджанский суп с маленькими пельменями

— Официант, почему тарелка мокрая?!
— Это ваш суп, сэр!

СОСТАВ

180г бараньего фарша (баранина + лук + зелень кинзы + перец + сушеная мята + базилик + соль + курдючное сало по возможности)

ТЕСТО

Сварить бульон из бараньих костей, положив в него во время варки одну целую луковицу и несколько горошин черного перца. Готовый бульон процедить.
Из муки, яйца, воды и соли замесить крутое пластичное тесто (при необходимости добавить немного воды или муки). Накрыть полиэтиленовой пленкой и дать вылежаться 20

30 мин для приобретения большей пластичности.
Тесто раскатать в как можно более тонкий лист (толщиной не более 1мм).

азербайджанский суп с маленькими пельменями. Смотреть фото азербайджанский суп с маленькими пельменями. Смотреть картинку азербайджанский суп с маленькими пельменями. Картинка про азербайджанский суп с маленькими пельменями. Фото азербайджанский суп с маленькими пельменями

Затем лист порезать на маленькие квадратики.
Тесто удобнее всего резать по линейке круглым ножом для пиццы.

азербайджанский суп с маленькими пельменями. Смотреть фото азербайджанский суп с маленькими пельменями. Смотреть картинку азербайджанский суп с маленькими пельменями. Картинка про азербайджанский суп с маленькими пельменями. Фото азербайджанский суп с маленькими пельменями

Сторона квадрата может быть от 1,5 до 3 сантиметров.
Чем меньше квадратики, тем более правильная получится дюшбара.

азербайджанский суп с маленькими пельменями. Смотреть фото азербайджанский суп с маленькими пельменями. Смотреть картинку азербайджанский суп с маленькими пельменями. Картинка про азербайджанский суп с маленькими пельменями. Фото азербайджанский суп с маленькими пельменями

В центр каждого квадратика положить немного фарша.

азербайджанский суп с маленькими пельменями. Смотреть фото азербайджанский суп с маленькими пельменями. Смотреть картинку азербайджанский суп с маленькими пельменями. Картинка про азербайджанский суп с маленькими пельменями. Фото азербайджанский суп с маленькими пельменями

азербайджанский суп с маленькими пельменями. Смотреть фото азербайджанский суп с маленькими пельменями. Смотреть картинку азербайджанский суп с маленькими пельменями. Картинка про азербайджанский суп с маленькими пельменями. Фото азербайджанский суп с маленькими пельменями

азербайджанский суп с маленькими пельменями. Смотреть фото азербайджанский суп с маленькими пельменями. Смотреть картинку азербайджанский суп с маленькими пельменями. Картинка про азербайджанский суп с маленькими пельменями. Фото азербайджанский суп с маленькими пельменями

В процессе лепки укладывать дюшбару на присыпанный мукой поднос.
Если дюшбара будет готовиться сразу, то ей нужно дать минут 10-15 подсохнуть.
Если готовить не сразу, то поднос с дюшбарой положить в морозильник, а как она замерзнет, пересыпать в пакет.
Из данного количества теста и фарша выходит примерно от 90 до 150

170 штук пельмешек.

азербайджанский суп с маленькими пельменями. Смотреть фото азербайджанский суп с маленькими пельменями. Смотреть картинку азербайджанский суп с маленькими пельменями. Картинка про азербайджанский суп с маленькими пельменями. Фото азербайджанский суп с маленькими пельменями

В бульон положить куркуму или шафран. Довести до кипения.
Положить дюшбару и отваривать 5 мин.

азербайджанский суп с маленькими пельменями. Смотреть фото азербайджанский суп с маленькими пельменями. Смотреть картинку азербайджанский суп с маленькими пельменями. Картинка про азербайджанский суп с маленькими пельменями. Фото азербайджанский суп с маленькими пельменями

азербайджанский суп с маленькими пельменями. Смотреть фото азербайджанский суп с маленькими пельменями. Смотреть картинку азербайджанский суп с маленькими пельменями. Картинка про азербайджанский суп с маленькими пельменями. Фото азербайджанский суп с маленькими пельменями

Есть еще один вариант приготовления дюшбары (но в этом случае нужно плотно защипнуть стороны).
Готовые пельмешки слегка обжарить на сковороде в масле до легкого зарумянивания, затем отварить в подсоленой воде.
В готовый бульон положить обжаренные маленькие кубики курдючного сала, довести до кипения, положить дюшбару, огонь выключить и всыпать порезанную зелень укропа и петрушки.
Я пробовала готовить по второму рецепту, он мне понравился значительно меньше, чем первый.

Источник

Дюшбара

азербайджанский суп с маленькими пельменями. Смотреть фото азербайджанский суп с маленькими пельменями. Смотреть картинку азербайджанский суп с маленькими пельменями. Картинка про азербайджанский суп с маленькими пельменями. Фото азербайджанский суп с маленькими пельменями

азербайджанский суп с маленькими пельменями. Смотреть фото азербайджанский суп с маленькими пельменями. Смотреть картинку азербайджанский суп с маленькими пельменями. Картинка про азербайджанский суп с маленькими пельменями. Фото азербайджанский суп с маленькими пельменями

Время подготовки: 40 мин.

Время приготовления: 15 мин.

Ингредиенты

Готовим дюшбару.

Самое, самое вкусное блюдо азербайджанской кухни (по-моему) — дюшбара. По сути, это суп, суп из пельменей. Но каких пельменей! Пельмени в Азербайджане лепятся маленькими, как жемчужинка. Но лепить такие маленькие пельмени самой, дело трудоёмкое, поэтому издавна у нас заведено, что когда в доме готовится дюшбара, то собирается вся семья (кроме главы семьи — мужчины, он приходит только поесть дюшбару:))), и все вместе за неспешным разговором лепят пельмешки.

Чем отличается дюшбара от пельменей? Бульоном! Бульон дюшбара бывает очень и очень вкусным, вкуснее нет, наверное, ничего на свете. Бульон дюшбара считается лечебным, его готовят, если в доме кто-то простудился и подают с соусом из раздавленного чеснока и с уксусом. Как правило, бульон готовят, отварив крупную кость, положив 1 целый лук. Традиционно в бульон для приятного цвета клали раньше шафран, но со временем традиции и вкусы изменились. Где-то кладут в суп перетёртый помидор, где-то кладут обжаренный на сливочном масле лук, с добавлением томатной пасты.

Я познакомлю вас со всеми нюансами приготовления этого блюда. Хочу первым делом отметить, что в каждом регионе Азербайджана это блюдо готовится по-разному. Что там в каждом регионе, в каждой семье свои традиции. Где-то дюшбару лепят большими, для этого, из раскатанного теста, вырезают острым краем грушевидного стакана кружочки, на которые кладётся фарш и лепятся довольно большие пельмени. А где-то, наоборот, пельмешки лепятся ну просто микроскопическими. Да, да, именно так, микроскопическими. Даже шутят у нас по этому поводу: «у хорошей хозяйки в 1 ложке должно помещаться ровно 40 дюшбара!» Такие вот традиции.

Кроме того, дюшбару также по-разному и подают. У нас в суп кладут кинзу (у нас, это западный Азербайджан, Гянджа), в других регионах суп посыпают сумахом, сушёной мятой или поливают специально приготовленным соусом из уксуса и раздавленного чеснока (термоядерная вещь!). Одним словом, вариантов не счесть!

Именно по этой причине я сначала затруднялась в выборе: как представить вам это блюдо? И решила это дело вот так — буду придерживаться золотой середины, то есть приготовлю для вас не бакинский, не гянджинский, не борчалинский (это всё наши регионы, в каждом из которых дюшбара готовится совершенно различным способом), а обобщённый вариант блюда. Ведь не у всех есть большая семья, не у всех есть возможность собираться многочисленной роднёй и лепить малюсенькие пельмени.

Я не хочу чтобы вы читали мой рецепт как описание чего-то экзотического, ведь на самом деле тут нет ничего сложного и необычного.

Источник

Суп “Дюшбара” с пельменями в закладки 2

Азербайджанская кухня, кроме всего прочего, может похвастать одним замечательным сытным блюдом под названием «Дюшбара». Это такой восточный суп с пельменями, к которому, конечно же, прилагаются местные специи и зелень.

азербайджанский суп с маленькими пельменями. Смотреть фото азербайджанский суп с маленькими пельменями. Смотреть картинку азербайджанский суп с маленькими пельменями. Картинка про азербайджанский суп с маленькими пельменями. Фото азербайджанский суп с маленькими пельменями© Depositphotos

В разных регионах Азейбарджана этот суп могут подавать с небольшими отличиями: разными размерами пельменей, наличием того или иного овоща и так далее. Однако прозрачный бульон должен присутствовать обязательно. Он визитная карточка этого супа. Внимательно прочти наш рецепт, и с ним у тебя не будет никаких проблем.

СУП С ПЕЛЬМЕНЯМИ

ИНГРЕДИЕНТЫ

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

азербайджанский суп с маленькими пельменями. Смотреть фото азербайджанский суп с маленькими пельменями. Смотреть картинку азербайджанский суп с маленькими пельменями. Картинка про азербайджанский суп с маленькими пельменями. Фото азербайджанский суп с маленькими пельменями© Depositphotos

Чтобы уменьшить шанс того, что бульон помутнеет, старайся не доводить его до кипения лишний раз, разве что это указано в рецепте. Пусть лучше себе томится на маленьком огне. И старайся чаще собирать пену по краям кастрюли.

азербайджанский суп с маленькими пельменями. Смотреть фото азербайджанский суп с маленькими пельменями. Смотреть картинку азербайджанский суп с маленькими пельменями. Картинка про азербайджанский суп с маленькими пельменями. Фото азербайджанский суп с маленькими пельменями© Depositphotos

Подавай «Дюшбару» по-азербайджански в пиалах, украсив кинзой. Любителям есть всё с хлебом рекомендуем добавить к супу несколько ломтиков ароматного заварного хлеба по нашему рецепту. Приятного аппетита!

Источник

Дюшбара по-азербайджански: рецепты приготовления

Здравствуйте мои дорогие читатели!

Азербайджанский суп с пельменями дюшбара готовится на пряном прозрачном бульоне с большим количеством специй. Пельмешки готовятся вручную, их делают очень маленького размера. Представляем вам самые вкусные подробные рецепты.

Немного истории о дюшбара

Азербайджанская кухня – древняя кухня, причем основные ингредиенты блюд это мясо и пряные специи – их в горных субтропиках Азербайджана достаточно. Большое количество вкуснейших блюд из ароматного, напичканного травами фарша придумано на Кавказе. Однако дюшбара – это азербайджанское название пельмешек, которые родились в Китае и распространились по всем странам мира.

Изначальный китайский рецепт пельменей естественным образом претерпел изменения и приобрел свою отличительную черту в каждой национальной кухне. Кавказские дюшбяря по сравнению со своими братиками и сестричками, разбросанными по всему миру, оказались самыми маленькими, а почему точной информации нет. Быть может, женщины в Азербайджане, более усидчивы и кропотливы в ведение домашнего хозяйства? А ведь действительно, чтобы сварить это замечательное первое блюдо нужно потратить времени раза в три больше, чем на приготовление обычных пельменей. Однако труд и терпение, вложенные в лепку дюшбярят будут оценены по достоинству, любящими людьми, которые с большим аппетитом скушаю весь суп до последней ложки. Проверим?

Способ приготовления супа дюшбара

Зелень кинзы и шафран — для супа

азербайджанский суп с маленькими пельменями. Смотреть фото азербайджанский суп с маленькими пельменями. Смотреть картинку азербайджанский суп с маленькими пельменями. Картинка про азербайджанский суп с маленькими пельменями. Фото азербайджанский суп с маленькими пельменями

Вариация на тему Дюшбара

Время приготовления:90 минут

Количество порций: 6

С бараниной

Суп дюшбара по Азербайджански пошаговый рецепт с фото.

Дюшбара — азербайджанский суп с пельменями, которые по своему виду напоминают русские, но лепятся определенным образом и должны быть очень миниатюрными. В Азербайджане говорят, что дюшбара готовит хозяйка, у которой очень много времени. так как процесс приготовления пельмешек занимает достаточно длительное время. Но это того стоит! Однако, главное в этом супе не пельмени, а бульон! Он получается просто сказочным. Бульон дюшбара также считается лечебным. При простуде его подают с соусом из раздавленного чеснока с уксусом.

Бульон для дюшбара:

Небольшую говяжью кость залить холодной водой, поставить сначала на сильный огонь, по мере снятия пленки, огонь убавлять. Варить на минимальном огне 2 часа, в конце посолить. Бульон должен быть прозрачным! Готовый бульон остудить, процедить через марлю, положить щепотку шафрана и поставить на средний огонь.

На курином бульоне

Про пользу дюшбара

Все продукты, используемые для приготовления супа дюшбара, рецепт которого подошел к завершению считаются пригодными для диетического питания. Причем мы экспериментировали на своей кухне с рецептом первого блюда, а, как известно, нашему организму без супа нормально не выжить, а особенно в холодное время года. Усваивается быстро, согревает и питает, улучшает пищеварение, являясь прекрасной профилактикой всех заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Калорийность первых блюд намного меньше, чем основное второе. Вот, к примеру, пиала с дюшбарой вдвое полезнее, чем тарелка с обычными пельменями без бульона. Соусы к первому используются редко, а жидкость в организме, восполненная за счет бульона, сохраняется дольше, чем любой другой напиток, но уже после еды. Как видите, ничего сложного нет в нашем мастер-классе, хотя на первый взгляд может показаться, что варка бульона, замес теста, лепка крохотных пельмешков – всё это, не для современной, вечно торопящейся по своим делам, женщины, а для домохозяйки. Однако, даже леди иногда бросают все свою работу и собираются в семейном кругу за кухонным столом, чтобы полепить пельмешки — пусть это будут дюшбяря по рецепту c нашего сайта Хозобоза.

азербайджанский суп с маленькими пельменями. Смотреть фото азербайджанский суп с маленькими пельменями. Смотреть картинку азербайджанский суп с маленькими пельменями. Картинка про азербайджанский суп с маленькими пельменями. Фото азербайджанский суп с маленькими пельменями

Как приготовить суп довга по-азербайджански

азербайджанский суп с маленькими пельменями. Смотреть фото азербайджанский суп с маленькими пельменями. Смотреть картинку азербайджанский суп с маленькими пельменями. Картинка про азербайджанский суп с маленькими пельменями. Фото азербайджанский суп с маленькими пельменями

Как приготовить овдух — окрошка по-азербайджански

азербайджанский суп с маленькими пельменями. Смотреть фото азербайджанский суп с маленькими пельменями. Смотреть картинку азербайджанский суп с маленькими пельменями. Картинка про азербайджанский суп с маленькими пельменями. Фото азербайджанский суп с маленькими пельменями

Банановые пироги: лучшие пошаговые рецепты приготовления

азербайджанский суп с маленькими пельменями. Смотреть фото азербайджанский суп с маленькими пельменями. Смотреть картинку азербайджанский суп с маленькими пельменями. Картинка про азербайджанский суп с маленькими пельменями. Фото азербайджанский суп с маленькими пельменями

Вкуснейшая паста болоньезе: пошаговые рецепты в домашних условиях

азербайджанский суп с маленькими пельменями. Смотреть фото азербайджанский суп с маленькими пельменями. Смотреть картинку азербайджанский суп с маленькими пельменями. Картинка про азербайджанский суп с маленькими пельменями. Фото азербайджанский суп с маленькими пельменями

Паста с фаршем по-итальянски: лучшие рецепты приготовления

Источник

Дюшбара (Дюшбяря)

азербайджанский суп с маленькими пельменями. Смотреть фото азербайджанский суп с маленькими пельменями. Смотреть картинку азербайджанский суп с маленькими пельменями. Картинка про азербайджанский суп с маленькими пельменями. Фото азербайджанский суп с маленькими пельменями

Дюшбара — это азербайджанский суп из пельменей, малюсеньких пельменей. Это моё самое любимое блюдо азербайджанской кухни. Чем отличается дюшбара от обычных пельменей? Очень вкусным бульоном! Бульон дюшбара не только вкусный, но и обладает лечебным действием, его готовят, если в доме кто-то простудился. В таком случае подают этот бульон с соусом из чеснока и уксуса. Традиционно в бульон для красивого цвета и аромата добавляют шафран.

азербайджанский суп с маленькими пельменями. Смотреть фото азербайджанский суп с маленькими пельменями. Смотреть картинку азербайджанский суп с маленькими пельменями. Картинка про азербайджанский суп с маленькими пельменями. Фото азербайджанский суп с маленькими пельменями

В каждом регионе Азербайджана дюшбара готовится по-разному. Отличается размер и форма пельменей, специи, состав бульона. Подают тоже по-разному. В готовый суп добавляют свежую или сушеную мяту, кинзу, сумах, свежий чеснок. Но все эти рецепты объединяет одно — бульон обязательно должен быть прозрачным.

Мой рецепт дюшбара из Губинского района Азербайджана, г. Губа. И я расскажу вам об особенностях приготовления этого вкуснейшего супа.

Ингредиенты

Приготовление

Варим бульон. Подготавливаем овощи, мясо, лавровый лист, перец. Кладем в подходящую кастрюлю и заливаем водой. Доводим до кипения, уменьшаем мощность плиты практически до минимума и варим бульон в течение 3,5 часов. Обязательно время от времени убираем навар. За час до готовности бульона солим его по вкусу.

азербайджанский суп с маленькими пельменями. Смотреть фото азербайджанский суп с маленькими пельменями. Смотреть картинку азербайджанский суп с маленькими пельменями. Картинка про азербайджанский суп с маленькими пельменями. Фото азербайджанский суп с маленькими пельменями

Готовый бульон процеживаем. Если вы варили его, не допуская кипения, и снимали шум, то у вас получится вот такой абсолютно прозрачный бульон. На этом этапе еще раз пробуем бульон на соль и добавляем щепотку шафрана.

азербайджанский суп с маленькими пельменями. Смотреть фото азербайджанский суп с маленькими пельменями. Смотреть картинку азербайджанский суп с маленькими пельменями. Картинка про азербайджанский суп с маленькими пельменями. Фото азербайджанский суп с маленькими пельменями

Пока бульон варился, я подготовила пельмени. Тесто обычное пельменное — из муки, воды, яйца и соли.

азербайджанский суп с маленькими пельменями. Смотреть фото азербайджанский суп с маленькими пельменями. Смотреть картинку азербайджанский суп с маленькими пельменями. Картинка про азербайджанский суп с маленькими пельменями. Фото азербайджанский суп с маленькими пельменями

Замешиваем крутое тесто и оставляем его отдохнуть минут на 30.

азербайджанский суп с маленькими пельменями. Смотреть фото азербайджанский суп с маленькими пельменями. Смотреть картинку азербайджанский суп с маленькими пельменями. Картинка про азербайджанский суп с маленькими пельменями. Фото азербайджанский суп с маленькими пельменями

Начинку я делаю из домашнего бараньего фарша, измельченного лука, кинзы, соли и перца.

азербайджанский суп с маленькими пельменями. Смотреть фото азербайджанский суп с маленькими пельменями. Смотреть картинку азербайджанский суп с маленькими пельменями. Картинка про азербайджанский суп с маленькими пельменями. Фото азербайджанский суп с маленькими пельменями

Отдохнувшее тесто тонко раскатываем. Форма пельменей может быть различная, поэтому можете либо разрезать тесто на квадраты со стороной 1,5-2 см или, как я, вырезать кружочки диаметром 2 см и слепить крохотные пельмешки.

Мои пельмени не самые миниатюрные, моего терпения и на такие с трудом хватает. Но для наглядности я положила обычную спичку, чтобы вы увидели размер. Я не считала точно, но моего терпения хватило где-то на 250 пельменей, может, больше.

азербайджанский суп с маленькими пельменями. Смотреть фото азербайджанский суп с маленькими пельменями. Смотреть картинку азербайджанский суп с маленькими пельменями. Картинка про азербайджанский суп с маленькими пельменями. Фото азербайджанский суп с маленькими пельменями

Пельмени готовы, бульон сварен. Теперь у нас 2 варианта приготовления дюшбара.

Если мы варим на большую семью, то доводим бульон повторно до кипения, снижаем мощность плиты до средней. Помешивая бульон, закидываем в него частями пельмени. Варим после всплытия около 4 минут.

Важно: как и в случае с приготовлением бульона, не допускаем сильного кипения, иначе бульон получится мутным и не аппетитным, а пельмени сильно разварятся.

В том случае, если вы не собираетесь за раз приготовить все пельмени, то отливаем часть бульона в другую емкость и варим нужное количество пельменей. Остальные пельмени убираем в морозильную камеру. Оставшийся бульон храним в холодильнике или замораживаем. Используем по мере необходимости.

Традиционно дюшбара украшается кинзой и подается в пиалах. Пока немного остывают пельмени, можно насладиться вкуснейшим ароматным бульоном.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *