азербайджанский суп с нутом и бараниной
Суп «Пити» (Azerbaijani Soup «Piti»)
Согревающий суп из баранины с нутом, каштанами, алычой, шафраном
Согревающий суп из баранины с нутом, каштанами, алычой, шафраном
для подачи
Ну что, время доставать с верхней полки необливные горшочки из глины! Вот такие как у меня, азербайджанские питишницы без глазировки и крышечек. Почему без крышечек? Готовить мы будем азербайджанский национальный суп пити, часов этак семь-восемь, на плите, а не в духовке.
Как готовят пити?
Суп пити готовится продолжительный отрезок времени. Нагрев глиняной посуды должен происходить снизу, через узкое донце. Посмотрите на форму горшочка на моей фотографии. За всё время готовки пити ни разу не закипит, медленно томясь, прикрытый ломтем курдючного жира вместо крышки. Если вы нетерпеливый и быстрый, словно огонь, собрав те же продукты, приготовьте парчу-бозбаш на плите в своей стандартной кастрюле. Нужно ли говорить, что вкус в этом случае будет другой совсем? Посмотрите мой рецепт приготовления Кюфты-бозбаш (Azerbaijani Soup with Meatballs Kyufta-Bozbash).
Пити в питишницах, пити из Шеки, популярен в Азербайджане. В некоторых областях страны пити готовят по-семейному, в одном большом горшке – Аилеви пити. В Иране блюдо называется «abgusht» или «dizi», в Армении – «putuk» от названия посуды для приготовления.
Как подготовить питишницы к работе, я рассказывала в заметке Глиняная посуда для пити (Clay Pots for Piti Soup).
Не удивительно, что пити имеет и различные рецепты. Чаще всего бульон съедается с подсушенным хлебом как первое блюдо, а баранина с нутом как основное. В зависимости от региона, времени года, изменяется и рецептура – добавляется картофель, каштаны, аль бухара (сухая алыча), айва, томаты, мята, шафран, говсанский лук, сумах.
Пити очень сытный и ароматный суп. Это блюдо не на каждый день.
Пити готовят для гостей или в выходные, когда за столом собирается огромная семья, каждый со своей питишницей.
Как едят пити?
Пити едят в два этапа, растягивая удовольствие, наслаждаясь процессом. Это целый ритуал, для которого нужно запастись хорошим настроением, тонко нарезанным сладким луком, сухой ароматной мятой и кислым сумахом, подсушенным хлебом – тонким лавашем. В глубокую миску выкладывают лаваш , заливают бульоном, посыпают луком и специями. После того как съедено первое, выкладывают баранину, курдючный жир с нутом и каштанами. Затем, посыпают специями и разминают перед едой, чтобы объединить все богатство вкусом и ароматов.
Азербайджанский суп бозбаш
Бозбаш – суп кавказской кухни. Это национальное блюдо на основе жирного мясного бульона, с заправкой из овощей. Азербайджанский суп бозбаш занял свое лидирующее место в мировой кухне из-за содержания в рецептуре турецкого гороха нута и каштанов. Впрочем, для адаптации рецепта, каштаны легко заменяемы на всем привычный картофель.
Особенности кавказской кухни формировались тысячи лет. На Кавказе еда занимает особое место в культуре. Пища здесь настолько колоритна и разнообразна, что достойна возведения в культ. Особые, не похожие ни на какие другие блюда имеют большую популярность в мире. Пикантный вкус и много зелени – знаковые компоненты блюд, появившихся в горах и ставших известными далеко за их пределами.
Бозбаш – именно такое блюдо. Это мясной сытный суп, который легко готовится, идеально подходит как для праздничного стола, так и для сытного ужина.
Азербайджанский суп бозбаш можно приготовить несколькими способами, отличие которых состоит в овощах и специях, при том, что количество мяса и основных овощей остается неизменным.
В суп с говядиной и нутом азербайджанский, по сезону добавляют кабачки, баклажаны, болгарский перец, морковь, яблоки, сухофрукты. Если варить этот суп на природе, вкус получится незабываемым, с легкой копченой ноткой (как любое блюдо, приготовленное на костре).
Что нужно, чтобы приготовить азербайджанский суп с нутом?
Азербайджанский суп пити — рецепт для гурманов
Недавно в гостях у подруги я познакомилась с одной очень приятной девушкой из Азербайджана. Ну не могла я не завести с ней разговор о кулинарии и национальных блюдах!
Сабина оказалась интересной собеседницей, и домой я уходила с ворохом листочков, исписанных рецептами азербайджанской кухни. Суп пити – рецепт с фото супа, который я опробовала первым и спешу поделиться с вами!
Азербайджанцы готовят этот суп из баранины. В принципе, ее вполне можно заменить говядиной, некоторые делают даже с курицей. Согласна: у баранины специфический запах, но вот пара аргументов в пользу этого мяса. Оно обладает большим количеством фтора, поэтому полезно детям и пожилым людям.
А еще оно способствует нормализации обмена холестерина и снижает возможность возникновения атеросклероза. В общем, штука полезная, не зря ведь из баранины делается столько блюд армянской, грузинской и азербайджанской кухни!
Хотите знать, как приготовить пити, чтобы у него не было «особенного аромата»? Секрет прост: берите для супа лопатки и ребрышки.
А еще для пити используют нут, но иногда его заменяют горохом. Я все же за суп из баранины и нута. Правда, последний у меня будет консервированный. Кстати, нут тоже имеет много полезных свойств, например, он улучшает пищеварение и работу сердца, а также способствует нормализации сахара в крови.
Возвращаемся к пошаговому рецепту азербайджанского супа с нутом. Перечисленных ингредиентов хватит на одну порцию: сегодня я собираюсь рассказать, как сделать это блюдо в горшочках.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Мяса нужно взять столько, чтобы на каждую порцию пришлось бы по 4-5 кусочков. Нарезаем на желаемые кубики и бросаем в кастрюлю до появления пенки.
Ее нужно снять, а баранину переложить в горшочки. Половинку луковицы режем полукольцами и отправляем в горшочек, добавляем туда же нут.
Солим, перчим, заливаем кипятком и ставим в разогретую на 180 градусов духовку. Накрываем крышкой и ждем закипания.
Что касается нута, если вы берете развесной, то нужно замочить его с вечера, а перед приготовлением пити отварить отдельно до полуготовности.
Когда вода в горшочке закипит, снижаем температуру в духовке и оставляем на 45 минут. По истечении времени добавляем нарезанный картофель, половину помидора и щепотку сушеного орегано. А можно попробовать с шафраном – вкус получится не менее пикантным.
Отправляем горшочек обратно в духовку еще на 15 минут, не накрывая крышкой. В конце добавляем мелко нарезанную кинзу.
Хочу отметить, что это более современный, а если быть точнее, упрощенный вариант приготовления пити.
Вот как делается это блюдо по традиции: во-первых, для супа использовались заранее испеченные каштаны, а не картофель.
Во-вторых, пити должен быть немного кислым, поэтому в каждый горшочек добавляют по 2-3 алычи.
И еще: баранина прекрасно сочетается с айвой, поэтому ее часто можно встретить в традиционных рецептах.
Напоследок добавлю, что при отсутствии керамических горшочков, пити можно, конечно, приготовить в кастрюле или в мультиварке.
Не знаю почему, но называться это блюдо уже будет по-другому: парча-бозбаш! Хотя, вкус от этого не сильно изменится. Кстати, если вы выберете вариант с кастрюлей, учтите, что время приготовления увеличится, как минимум, в три раза.
На этом я с вами прощаюсь, надеюсь, рецепт вам понравился и вы поделитесь им с друзьями в соцсетях! Подписывайтесь на обновления и делитесь в комментариях вашим мнением об этом рецепте.
Суп пити из баранины и нута
Используемые ингредиенты для приготовления супа пити из баранины и нута по-азербайджански:
Время приготовления: от 35 минут
После приготовления вы получите: 3 порции
Страна рецепта: Азербайджан
Автор рецепта: Валентина
Как приготовить суп пити из баранины и нута в домашних условиях, пошагово?
Суп пити — традиционное блюдо азербайджанской кухни. На внешний вид он похож на жидкий соус из баранины и гороха. Суп обладает необычным характерным вкусом.
Основными ингредиентами данного супа являются баранина, нут и испеченные каштаны. В пити также можно добавить овощи, алычу или айву.
Важным условием правильного приготовления этого блюда является наличие керамических горшочков, в которых подается готовый суп. Но можно из этих же ингредиентов сварить похожий суп в обычной кастрюле — часа за два с половиной. Тогда это будет не пити, а парча-бозбаш. Для приготовления же оригинального пити желательно вообще не заменять ингредиенты и не проявлять фантазию, чтобы блюдо полностью соответствовало своей кухне.
Рецепт приготовления супа пити из баранины и нута
Азербайджанский суп пити из баранины имеет кардинальные отличия от кавказской кухни, рецепт приготовления пити уникален. Гурманы восточной еды настоятельно рекомендуют попробовать это блюдо.
Суп пити имеет огромное количество вариантов, но классический всегда остается в приоритете. Процесс приготовления довольно трудоемкий, так как требует пристального внимания длительное время. Рассмотрим несколько вариантов приготовления. Состоит пити из баранины и гороха нохут, а остальные составляющие могут варьироваться, так как не все продукты можно найти. Утонченный вкус супа пити останется в памяти надолго. Забыть его невозможно, и, несмотря на длительность приготовления, вы останетесь довольны.
Берем нут, осматриваем его на предмет порченых частиц. Промываем нут в проточной воде несколько раз, а затем высыпаем в подготовленную миску. Заливаем нут водой комнатной температуры. Обратите внимания, что воды в миске должно быть достаточно много. Оставляем нут на 2-3 часа. По истечению времени воду сливаем.
Берем картофель, очищаем от кожуры, промываем в проточной воде. Далее берем картофелины и нарезаем их достаточно крупными кусочками. Желательно чтобы картофельные кусочки были одинакового размера. Картофель также стоит выбирать одного сорта.
Берем жаропрочную емкость, желательно чтобы это был специальный глиняный горшок. Выкладываем в подготовленный горшочек только в один слой.
Далее приступаем к работе с мясом. Берем баранину, нарезаем ее на отдельные кусочки острым ножом. Хорошо для приготовления данного блюда использовать баранью ногу, но можно воспользоваться любой частью животного.
Промываем мясо в проточной воде, далее выкладываем готовые кусочки на слой нута в горшочек.
Далее поверх мяса выкладываем картофель, распределяем его равномерно.
Очищаем лук от шелухи, нарезаем его крупными кусочками. Затем выкладываем лук и чеснок между картофельными кусочками. Посыпаем ингредиенты сольюи черным молотым перцем по своему вкусу. Заливаем водой, накрываем крышкой и тушим в течение 2.5-3 часов.
Берем свежий чернослив, промываем его в проточной воде, а при необходимости замачиваем его в воде комнатной температуре. Далее берем сушеные томаты и промываем их также в проточной воде.
Нарезаем чернослив и томаты на небольшие кусочки, а затем выкладываем в горшочек, заливаем водой. Ставим горшочек в духовой шкаф и оставляем его томиться в течение 10 минут.
Далее промываем зелень, нарезаем ее частями, опускаем в горшочек поверх остальных ингредиентов. Посыпаем блюдо измельченной мятой, щепоткой сумаха, и свежемолотым перцем.
Приятного вам аппетита!
Посмотрите видео:
Как приготовить пити из говядины. Суп пити в кастрюле рецепт
На главную Национальные супы
Суп пити – подарит вам прекрасное продолжение дня. Особенно полезными подобные супы будут в обеденное время, поскольку они подпитывают человека энергией, которая так ему необходима. После употребления супов организм насыщается полезными компонентами. Так же можно готовить кремы супы. Можете добавлять любые ингредиенты, которые вам приходятся по вкусу.
Врачи советуют употреблять супы каждый день, поскольку они имеют благотворное влияние на весь организм в целом.
В супах пити используется мясо баранины, поэтому их употребление желательно исключительно в теплом, горячем виде. Более всего ценится мясо кастрированных баранов, которые были кастрированы. Так же лучшим вариантом для приготовления является мясо откормленных овец. Оно имеет темно – красный оттенок с жировыми прослойками желтого цвета.
Баранина лучше всего подходит для употребления в пищу пожилыми людьми, а так же для детей. В ней содержится большое количество фосфора, это благотворно влияет на состоянии зубов. В баранине содержится малое количество холестерина. Лецитин способствует качественной профилактике диабета, стимулирует работу поджелудочной железы.
Суп пити – классический рецепт
Для тех, кто любит сытные супы подойдет данный рецепт супа.
Ингредиенты:
Приготовление:
Горох залейте водой и оставьте стоять ночь.
В сливочном масле обжарьте мелко покрошенный лук с солью до золотистой корочки.
Жарьте лук пять минут.
Мясо покрошите кубиками. Влейте кипяток. Варите до готовности.
В глиняный горшочек всыпьте лук, горох, жир, мясо.
Влейте процеженный бульон.
На слабый огонь поставьте железную подставку и варите около пяти часов.
Посолите и поперчите.
Подавайте к столу в горячем виде.
Рецепт пити в казане
Пити по-азербайджански (рецепт в казане по вкусовым характеристикам не уступает классическому варианту) рекомендовано употреблять в горячем виде.
Какие ингредиенты понадобятся
Для оформления пити в казане нужно подготовить:
Солить, а также перчить суп, нужно по вкусовым предпочтениям. При отсутствии сушеной алычи, ее можно заменить свежей в количестве 120 г.
Пошаговый процесс приготовления
При оформлении пити в казане на костре пункты расположены в следующем порядке:
Далее с помощью шумовки из казана нужно выловить гущу и положить ее в блюдо. Бульон перелить в другое блюдо. В бульон следует положить лаваш, при его отсутствии можно использовать пшеничный хлеб.
Суп пити с зеленым горошком
Овощной суп прекрасно сочетается со сметаной.
Ингредиенты:
Приготовление:
Баранину покрошите меленько, добавьте воду, варите до готовности.
Морковь покрошите кубиками вместе с луком, обжарьте в растительном масле.
Слейте сок с зеленого горошка. Добавьте в суп в конце варки вместе с обжаренными овощами.
Посолите и поперчите, заправьте специями.
Подавайте к столу украшая зеленью.
Суп пити с кукурузой
Данный суп имеет легкий, сладкий привкус.
Ингредиенты:
Приготовление:
Порубите баранину, варите до готовности. Посолите и поперчите.
Лук с морковкой покрошите соломкой и обжарьте в растительном масле.
Кукурузу вместе с обжаренными овощами добавляйте в конце варки за пять минут до выключения.
Подавайте к столу со сметаной.
Суп пити
Ингредиенты, которые вы используете для приготовления любых блюд — должны быть исключительно свежие.
Легкий в приготовлении суп.
Ингредиенты:
Приготовление:
Мясо покрошите меленько, обжарьте в растительном масле до полной готовности.
Морковь покрошите кубиками, лук так же покрошите меленько. Обжарьте в растительном масле до готовности.
Соедините все ингредиенты, добавьте порубленный картофель, варите до готовности.
Посолите, поперчите, добавьте специи.
Подавайте к столу со сметаной или соусом.
Суп Пити: ключевые моменты приготовления
Первое, что сразу отмечают все знатоки кухни народов Закавказья — это необходимость приобретения керамических горшочков для приготовления супа пити. Причем, это должна быть менно подбирается правильный горшочек для таких блюд.
Посуда выбрана. Теперь следует понять, что в ней предстоит готовить. Чем пити отличается от похожих на него супов? Например, от того же бозбаша?Основа у них, по сути, одна. Варится такой суп в большинстве случаев на бараньей грудинке. В некоторых областях практикуется использование бычьих хвостов, что не совсем привычно. А вот версии супа пити на говядине уже к оригинальному рецепту не имеют никакого отношения.
Среди обязательных ингредиентов значится горох нохут, а также каштаны и сухая мята. Это компоненты классического рецепта, которые, конечно же, не всегда идут в ход из-за их недоступности. Поэтому те же каштаны заменяются картофелем, что, оказывается, допускается в Бакинском варианте супе. Нельзя забывать и про репчатый лук, дополняемый винным уксусом либо сумахом. Эти продукты подаются уже к готовому супу, но они так же важны, как и соус ткемали на столе у армянина.
Суп пити – овощной
Легкий и питательный суп для всей семьи непременно порадует вас своим изысканным вкусом.
Ингредиенты:
Приготовление:
Порубите меленько баранину, поставьте вариться на слабом огне.
Посолите и поперчите, добавьте специи.
Картофель покрошите соломкой. Кукурузу с горошком подготовьте и вкиньте в суп.
Варите до готовности.
Лук с морковь обжарьте и добавьте в суп.
Подавайте к столу с зеленью и сметаной.
Приготовление:
Суп пити с сухариками
Сухарики для супов вы можете приготавливать сами в домашних условиях, а можете приобретать готовые.
Прекрасный, питательный суп для вас и ваших близких.
Ингредиенты:
Приготовление:
Мясо баранины покрошите соломкой, обжарьте до готовности в растительном масле с добавлением лук и моркови.
Опустите мясо с овощами в кастрюлю, влейте очищенную воду, посолите и поперчите.
Покрошите картофель кубиками, добавьте суп варите около 15 минут.
Посыпайте верхушку сухариками, при подаче к столу.
Подавайте к столу со сметаной и зеленью.
Суп пити
Прекрасный суп для насыщения организма полезными компонентами.
Ингредиенты:
Приготовление:
Нут промойте и влейте воду, оставьте на 8 часов.
Мясо обжаривайте на жире до золотистой корочки.
Мясо выложите, обжарьте в этом жире лук.
В кастрюлю добавьте лук, мясо, нут. Томите около шести часов на слабом огне.
Удалите кожуру с помидор и добавьте в суп за час до конца варки.
Соедините все ингредиенты, проварите час.
Можете подавать к столу.
Рецепт пити с горохом в кастрюле
По-азербайджански нут в супе является главным ингредиентом. При варке пити в кастрюле, турецкий горох можно заменить обычным, при этом необходимо следить чтобы ингредиент не разварился до состояния каши. Также вместо томатов в рецепт можно включить томатную пасту.
Какие ингредиенты понадобятся
Для варки пити в кастрюле потребуются:
Сушеную зелень и соль следует использовать по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс создания супа пити в кастрюле с использованием обычного гороха следующий:
При подаче в пити рекомендовано добавить рубленую кинзу.
Суп пити с чесноком
Пряный и вкусный суп подарит вам бодрость на целый день.
Ингредиенты:
Приготовление:
Покрошите мясо кубиками, обжарьте в растительном масле до готовности.
Картофель покрошите соломкой, варите до готовности, добавьте мясо.
Морковь с луком покрошите кубиками, обжарьте в растительном масле. Всыпьте в суп.
Чеснок выдавите через пресс, добавьте в суп. Посолите и поперчите.
Подавайте к столу со сметаной и зеленью.
Пити — азербайджанское блюдо
Кроме того, азербайджанские супы наваристые и густые, в них содержится мясо. Зачастую они заменяют собой и первое и второе блюдо. Это отголосок кочевнической культуры, когда некогда было заниматься тонкостями и готовить долго.
В предлагаемом здесь рецепте азербайджанского супа Пити содержится еще и особый сорт гороха-нохуд (иногда его называют нут), который не разваривается от долгой варки и тоже имеет специфичный вкус. Кроме того, особенностью восточной кухни и в частности азербайджанской, является использование сухофруктов. И здесь это присутствует даже в супе.
Баранина или говядина (нужно с кисточкой, поэтому это лучше всего грудинка или лопатка) — 1 кг
Суп пити с рисом
Легкий, а так же калорийный вид супа.
Ингредиенты:
Приготовление:
Мясо покрошите соломкой, обжарьте в растительном масле до готовности, добавьте в воду.
Картофель так же отправьте вариться в суп.
Лук покрошите с морковью, обжарьте в растительном масле.
За 15 минут до готовности всыпьте рис, посолите и поперчите, заправьте специями.
Подавайте к столу со сметаной.
Азербайджанская кухня. Суп Пити. Рецепт
Суп – важная составляющая рациона человека. Первые блюда бывают разные: овощные, мясные, сырные, чечевичные. В азербайджанской кухне есть очень вкусный и полезный суп Пити
. Интернет пестрит вариациями рецепта национального кушанья, но, смею заметить, что с трудом бы назвала их подлинными – это просто гороховые похлебки с томатом.
Прожив половину своей жизни в Баку, могу сказать, что часто ела Пити, который варили в нашей семье. То, что суп готовится исключительно в горшочках – неправда. Неужели, если нет у хозяйки специальной посуды, она не сможет порадовать домашних удивительным яством?
Приготовление супа Пити в кастрюле
Полтора стакана гороха нухут замачиваем в холодной воде.
Подготавливаем баранину: моем, разделяем на куски. Количество мяса – не менее 500 грамм. Помимо мякоти берем пару бараньих коленок – косточки непременно должны присутствовать. Поскольку баранина суховата, добавляем немного курдючного жира – небольшой 100 граммовый кусочек.
Все мясные составляющие заливаем водой и ставим на огонь. Когда закипит, обязательно снимаем пенку.
Выкладываем промытый горох и семь очищенных картофелин – не мелких, среднего размера. Нарезать картошку не надо, закладывается она целиком.
Бросаем в кастрюлю перец горошком – 15-20 штук, солим.
Алычу добавляем в суп по желанию – она нужна для придания кислинки.
В момент закипания уменьшаем огонь до минимума, чтобы прекратилось активное бурление. Кастрюлю плотно накрываем крышкой и оставляем на 3-4 часа.
Внимание: Суп должен томиться, но не кипеть!
Пока Пити готовится, хозяйка может сделать массу работы по дому и даже сбегать в магазин. Этим и удобно приготовление супа: все срочные дела переделаны, в квартире чистота, и обед сам сварился, как раз ко времени, когда вся семья собралась.
Ближе к концу процесса варки подготавливаем зелень. Добавляем немного шафрана – для золотистого оттенка и аромата. Моем и рубим укроп, петрушку, кинзу. За десять минут до готовности кладем 2-3 листика лаврушки и высыпаем нарезанную зелень – ее должно быть немало.
При соблюдении всех тонкостей приготовления суп получается прозрачным. Картофелины не разваливаются, горох увеличивается в размерах в три раза – все абсолютно целое, но очень мягкое. Таким Пити будет, если не давать ему кипеть.
Разливая суп в тарелки, кладем картофелину, кусок мяса и бульон с горохом. Некоторые добавляют немного чеснока, но это на любителя.
Примечание: Бараний бульон очень вкусен и полезен: желатин, который выварился в него из мяса и костей, оказывает благотворное действие на здоровье, особенно женское.
Конечно, в Азербайджане суп Пити
готовят из баранины и курдючного жира. Однако далеко не всем по вкусу суховатое мясо и специфический запах. Поэтому можно варить на любой предпочитаемой мясной основе. Главное – не забыть про ребрышки или другие косточки. А людям, следящим за фигурой, достаточно не добавлять жир, чтобы блюдо стало диетическим.
Chanaeva Natalia для журнала «Своими ручками»
Суп пити с гречкой
Питательный суп порадует вас пряным вкусом.
Ингредиенты:
Приготовление:
Мясо покрошите кубиками и обжарьте в растительном масле до готовности, затем добавьте его в кипящую воду, варите в соленой воде со специями.
Картофель покрошите и добавьте в суп, варите 15 минут.
Морковь с луком обжарьте в растительном масле, добавьте в суп.
Всыпьте промытую гречку и проварите еще 15 минут.
Подавайте к столу с зеленью.
Как едят пити?
Калорийность: Не указана
— баранина – 500 гр., — лук репчатый – 2 большие головки., — помидор – 1 крупный., — айва – 1 шт., — сухой горох нут – 100 гр., — картофель – 5 шт., — соль, — перец черный горошком., — зелень (петрушка, укроп).
Время приготовления составляет приблизительно 2 часа 30 минут. Количество порций – 6. Для супа пити нужно правильно подобрать баранину. Оно должно быть с приятным ароматом светлого цвета с желтым жиром. На ощупь мясо мягкое, упругое и эластичное. Перед началом приготовления сухой горох нут следует замочить в холодной воде на протяжении 10 часов. Это сделает бобовый продукт мягким и быстро разваривающимся.
Рецепт с фото пошагово:
1. Репчатый лук очистить от шелухи, промыть проточной водой, нарезать кольцами, затем еще разрезать на половинку. 2. Мясо барана хорошенько помыть, высушить от лишней жидкости, порезать на небольшие кусочки. 3. Помыть, порезать айву в виде кубиков. 4. Предварительно замоченный горох нут достать из воды, пропустить через сито, чтобы он был полностью сухой. 5. Взять глубокую металлическую кастрюлю и выложить в нее все ингредиенты в виде слоев. Сначала на дно емкости нужно положить луковые полукольца, затем баранину, айву и турецкий горох (нут). После этого кастрюльку нужно примерно наполовину заполнить кипятком так, чтобы жидкость покрывала все компоненты. Поставить на плиту на большой огонь, дождаться закипания, затем убавить огонь до минимума и оставить томиться под крышкой на 2 часа. 6. Картофель очистить от кожуры, промыть, нарезать на средние кусочки. 7. После этого нужно помыть помидор и порезать его большими кусками. 8. За 30 минут до готовности добавить в суп картофель и помидор, всыпать соль и перец черный горошком. Хочу обратить ваше внимание и на этот
Я хочу рассказать немного о городе Баку и его гастрономической части, посещения рынка и фруктовых лавок.
«… — Падхади, дарагой, понюхай-покушай хурма спелый, гранат ядрышками, барашка тёпленький еще! — А вот лимон! Просто понюхай, погрей в руках, уважаемый и вслушайся в этот сладкий запах страсти твоего желудка! …» — именно с такими словами встречают торговцы на Бакинском рынке.
Город Баку впечатлил меня своей свежестью, чистотой, гостеприимством и, конечно же,гастрономическими пристрастиями.
Вид на город и бухту. Вдоль проспекта Нефтянников протянулась красивая набережная с прибрежным парком. Каспий прекрасен.
Флейм Тауэрс, знаменитые башни-небоскребы Баку, которые в городе видны отовсюду.
Старый баку — Ичери-Шехер
Ребята играют в нарды. Ичери-Шехер Девичья башня — попала в кадр начала фильма «Бриллиантовая рука». Это типа местного «секс шопа» Гастрономическая лавка, где можно купить специи, крупы и сухофрукты. Посещение рынка для шефа — это святое. Бакинский рынок «Тезе-Базар» Здесь можно купить шампура, саджи, мангалы, ножи. Отведать черной икры (торговцы зазывают пробовать). Море специй, консерваций. Отличная баранина, сыры и рыба. Вот такой инвентарь должен быть у повара. Аромат от специй, солений и сухофруктов не передать. Все в огромных мешках. Слева бакинец зазывает в свою каморку пробовать икру. …- Падхади, дарагой, понюхай-покушай хурма спелый, гранат ядрышками, барашка тёпленький еще! — А вот лимон! Просто понюхай, погрей в руках, уважаемый и вслушайся в этот сладкий запах страсти твоего желудка! … Сушеный кизил, шафран и сумах — популярные специи в Азербайджане. Сумах — кислая специя, заменяющая лимон и уксус. Широко используется в восточной кухне. «Памидор вкусный, падхади пакупай» Барашки повсюду — средний возраст 2,5 месяца. Мясо этих барашков настолько нежное, что его можно есть губами.
Суп пити с грибами
Для данного супа подойдет любой вид грибов.
Ингредиенты:
Приготовление:
Порошите мясо и поставьте его вариться, посолите.
Картофель покрошите кубиками, и добавьте в суп за пол часа до готовности.
Грибы добавьте за 5 минут до конца варки.
Морковь с луком покрошите и обжарьте в растительном масле.
Добавьте в суп в конце варки.
Подавайте к столу с зеленью, сметаной, гренками.
Как приготовить азербайджанский суп «пити»
Азербайджанский «Пити» с горохом нут
Нам понадобится (на 6 горшочков):
Приготовление:
1. В горшочки разложить мясо, нарезанное порционными кусочками. Добавить горох нут.
2. Залить горшочки на 2/3 водой и поставить в духовку, томиться.
3. Через 40-50 минут достаньте горшочки, и проверьте сварилось ли мясо с горохом. Мясо и горох должны свариться до состояния полу готовности. Если нет, ставьте еще немного потомиться. Если да, то добавьте в питу картофель, и алычу.
Лук положите целиком. Картофель нужно нарезать крупными кусками.
4. За 5 минут до готовности положите в горшочки подготовленные специи: соль, перец, мелко порубленную зелень, мяту(ее хорошенько растолочь в ступке) и шафран.
Шафран — очень полезная и дорогая пряность, в старые времена ценилась на вес золота. Способствует хорошему перевариванию пищи и придает любому блюду приятный желтоватый оттенок.
Использовать его в приготовлении необходимо совсем по капельке, иначе вкус блюда станет горьким.
5. Достаньте горшочки, прикройте их полотенцем и дайте немного отдохнуть.
6. А пока потихоньку накройте на стол, нарежьте свежей зелени. Через 10-15 минут можно звать всех к столу. Подавать пити следует прямо в горшочках, по желанию украсив свежей зеленью.
Готовое блюдо имеет желтовато-прозрачный цвет и совершенно потрясающий аромат. А вкус просто божественный!
Суп пити с пшеном
Прекрасный источник энергии.
Ингредиенты:
Приготовление:
Мясо порубите кубиками и прожарьте в растительном масле, затем добавьте в кипящую воду, посолите, заправьте специями.
Картофель покрошите кубиками, добавьте в суп.
Овощи обжарьте в растительном масле.
За пол часа до конца варки всыпьте промытое пшено.
За пять минут до выключения, добавьте овощи.