азбука вкуса адлер ресторан меню
Фабрика вкуса
Информация
Отзывы
Во вкладке Рекомендованные находятся отзывы только от опытных авторов
Мне это заведение нравится тем что здесь очень большая, и разнообразная кухня. Особенно хочется отметить завтраки, реально готовят не плохо. Вот если бы еще была у них собственная парковка, вообще бы было здорово, просто приходится ставить машину совсем в другом месте.
Ходили в этот ресторан с молодым человеком, впечатления сложились положительные. Обстановка очень уютная, расслабляешься, нет такого ощущения что не в своей тарелке. Кормят очень вкусно, доверились совету официанта и не прогадали. Хотелось бы конечно цены чуток пониже))
Отмечали день рождения в этом ресторане, впечатления остались положительными. Сотрудники прекрасно все подготовили, начиная от сервировки, заканчивая приготовлением пищи. Единственное, цены конечно высоковаты, но оно того стоит.
Будучи на отдыхе в Сочи этим летом, мы пару раз заходили в этот ресторанчик. И как уже понятно по количеству раз посещений, нам он очень понравился. У этого места своя особая атмосфера, которая создается стильным интерьером, живой музыкой и хорошим обслуживанием. Ну и конечно вкусное и разнообразное меню, которое обязательно надо сочетать с винной.
Будучи на отдыхе в Сочи этим летом, мы пару раз заходили в этот ресторанчик. И как уже понятно по количеству раз посещений, нам он очень понравился. У этого места своя особая атмосфера, которая создается стильным интерьером, живой музыкой и хорошим обслуживанием. Ну и конечно вкусное и разнообразное меню, которое обязательно надо сочетать с винной картой этого заведения, все-таки это Сочи 🙂
Надеюсь в следующем году опять сюда вырвемся и уж точно еще раз сюда зайдем. Надеюсь уровень сохранится, а если улучшится, то еще лучше.
Новое место: «Фабрика Вкуса»
Если мы вам скажем, что в столовой можно отведать устриц? Самых настоящих, дальневосточных, да ещё и по 140 рублей за штуку. Нет, мы не пытаемся пошатнуть ваши устои мироздания и не фантазируем на тему того, чего никогда не будет. Мы всего лишь рассказываем о новом проекте в Олимпийском парке.
Многофункциональный комплекс «Фабрика Вкуса» объединил гастростоловую и аутентичный кавказский ресторан, которые вскоре будут дополнены демократичным рыбным рестораном на крыше и ещё несколькими секретными проектами. Сконцентрируемся пока на гастростоловой. Здесь сочинили простой, но в то же время оригинальный формат: ресторанная подача, качественные продукты, но ценники «столовские». Переходим от софистики к конкретным примерам: картофельная запеканка с фермерской телятиной — 180 рублей, салат с кубанским цыплёнком и шампиньонами — 120 рублей, черноморская кефаль — 160 рублей, внушительный по размерам чанах из баранины — 280 рублей (это одна из самых дорогих позиций в меню). И, конечно же, хасанские устрицы на развес с лимоном по рекордно низкому прайсу и живые осётры, которые появятся совсем скоро. Если сформулировать кратко, то кухня гастростоловой — это понятная каждому локальность, основанная на фермерских продуктах Юга России и Кавказа.
За пределами основного меню можно найти вкладку с завтраками (их готовят до 11:00), где есть, например, брокколи в соусе дорблю (140 рублей), десяток видов каши и комбо-предложения за 250 рублей. Имеется и полноценная барная карта с авторскими коктейлями, классикой миксологии и домашними настойками. Где ещё в Сочи вы сможете заказать хреновуху за 160 рублей, дайкири (причём щавелевый!) за 380 рублей, целый литр сангрии за 480 рублей и бутылку хорошего локального вина за 980 рублей? Вопрос риторический, не отвечайте.
Пицца, паста и прочие хачапури с хинкали? Эти блюда в «Фабрике Вкуса» готовят по запросу и подают исключительно горячими. Сделать заказ можно как в самой гастростоловой, так и за столиком кавказского ресторана, который занял внушительную террасу. Основа кухни здесь — грузино-армянская аутентика и отличное мясо от мангальщиков из Тбилиси и Еревана. А ещё в ресторане представлена внушительная коллекция кавказских вин: 102 бутылки из Грузии, Армении и Абхазии, в том числе и традиционные orange wine, выдержанные в глиняных сосудах.
Нельзя пройти мимо интерьера «Фабрики Вкуса», что, кажется, вот-вот взорвёт местные Инстаграмы. Это ультимативно-промышленный лофт с огромными вращающимися турбинами и кулерами во всю стену, металлическими люстрами, шестерёнками и атмосферой самой настоящей фабрики. Такой столовой Сочи точно ещё не видел.
Барабуля, рапаны, хамсиче: что попробовать в Сочи
Где подают самые популярные блюда черноморской кухни
Почти у каждого туриста есть чек-лист: какие блюда надо съесть в Сочи.
Многие мои знакомые обязательно пробуют хинкали, лодочку и местную рыбу. Я советую попробовать вяленую форель, малосоленую хамсу, черноморские мидии.
У рестораторов есть понятие «черноморская кухня». Это популярные блюда всех народов, которые живут у Черного моря. В Сочи черноморская кухня включает местные морепродукты и рыбу, грузинские хиты вроде хачапури и хинкали, иногда что-то из кубанской кухни. Последнюю я реже встречаю в Сочи. Местные рестораторы всегда упоминают кубанскую кухню как часть черноморской, но мало кто добавляет в меню что-то кроме борща, сала и салатов из свежих кубанских овощей.
Больше всего в ресторанах Сочи пользуются спросом блюда Кавказа, рыба и местные морепродукты. В обычных кафе их готовят, как и везде, например на гриле. В дорогих ресторанах традиционные продукты готовят на современный лад. Например, так получаются голубцы с рапанами или хамсиче — севиче из хамсы.
Я делю заведения в Сочи на пафосные, адекватные и доступные кафе-столовые. В пафосных ресторанах не обязательно самая вкусная еда. Часто свежую барабулю можно найти в обычной забегаловке у моря. Расскажу, в каких ресторанах и кафе мы с друзьями заказываем черноморскую кухню и не жалеем о потраченных деньгах.
Барабуля
Барабуля, пожалуй, самая известная рыба Черноморского побережья. Способ приготовления всегда один — жареная в масле. Так вкусней всего.
Барабулю подают в каждом третьем кафе. Например, в Хосте на пляже есть два заведения, которые не заводят ни инстаграм, ни сайт: люди идут к ним просто так. Одно кафе называется «Бриз», второе — даже не помню.
Где искать и сколько стоит:
🐟 «Бабуля-барабуля» в «Гастропорту» — 199 Р за 100 г
🐟 Кафе «Бриз» в Хосте — 200 Р за 200 г
🐟 Palm Cafe — 430 Р за 220 г
🐟 Ресторан «Сарган» в Адлере — 220 Р за 100 г
🐟 «Рыбус» в Имеретинке — 600 Р за 300 г
Хинкали
Когда мои друзья приезжают в Сочи, они почти сразу же идут есть хинкали. Я предпочитаю жареные. Если никогда не пробовали, рекомендую. Слегка отваренный хинкали обжаривают в масле, и он становится золотистым. Поджаренное тесто перестает быть белой размазней и становится самодостаточным, как хрустящее тесто чебурека. Если пельмень в интернете в шутку называют раковиной из теста, внутри которой таится мясная жемчужина, то жареные хинкали — золотой мешок с мясным алмазом.
Последние пару лет в моду вошли хинкали с сыром. Их делают со свежим домашним сулугуни. Он плавится при варке и, как в поговорке, тает во рту. В ресторане «Мамино» с сыром подают «Царь хинкаль». Это огромный хинкали в полкило весом. Его приносят на большом блюде, по кругу отрезают верхнюю часть с ножкой и открывают. Получается котелок с горячим сыром, который немного напоминает фондю.
Адекватная цена за хинкали — 50—60 Р за штуку. Я наедаюсь четырьмя. К хинкали рекомендую брать не только классический красный томатный соус, но и белый, сметанный с чесноком.
Где искать и сколько стоит:
🥟 «Че Харчо» — 380 Р за 4 шт.
🥟 Кафе «Удача» на рынке в Адлере — 55 Р за 1 шт.
🥟 «Мамино» — 390 Р за 4 шт.
🥟 «Хмели & Сунели» — 326 Р за 5 шт.
Мидии
В других кафе мидий готовят в винном, сливочном или сырном соусе, порциями по 400—600 г. К мидиям всегда стоит заказывать свежий хлеб, чтобы макать его в соус.
Где искать и сколько стоит:
🐚 «У рыбака» — 120 Р за 100 г
🐚 «Оливье» — 687 Р за 310 г
🐚 «Гастрокуб» — 730 Р за 450 г
🐚 «Сан-Ремо» — 810 Р за 400 г
🐚 Sea Zone — 990 Р за 700 г
🐚 Доставка «Море на дом» — 300 Р за 1 кг
Рапаны
Съешь рапану — спаси мидию. Так можно перефразировать поговорку про бобров применительно к Черному морю. Рапана — завозной моллюск, который появился в Черном море лет 50 назад. Это хищник, который питается в том числе мидиями и устрицами.
Из мяса рапан чаще всего готовят теплые салаты, их тушат с луком, подают в сливочном или сырном соусе. На мой взгляд, рапаны немного резиновые. Но я знаю немало любителей этого моллюска.
На рынках рапан не продают: готовить их непросто. В детстве соседи пытались их варить — помню, что рапаны жутко воняют.
Где искать и сколько стоит:
🌊 «Сан-Ремо», жаркое из черноморских рапан с картофельным гратеном — 650 Р за 260 г
🌊 «Гастрокуб», запеченные рапаны в сливочном соусе с томатами и сыром — 430 Р за 245 г
🌊 «Баран-рапан», рапана в томатном соусе с сыром и черноморскими анчоусами — 780 Р за 296 г
Хачапури
Хачапури в кафе «У пальмы» я бы поставила 8,5 из 10, но все равно рекомендую туда зайти: это одно из самых известных сочинских кафе. Здесь сохранился панибратский советский колорит, который при этом не раздражает. Чтобы сделать заказ, придется отстоять очередь. Кассирша выкрикивает готовые блюда из-за прилавка голосом соседской тетушки, которая помнит, как ты в песочнице куличи из песка ел. В награду за терпение к ретросервису получите приятный ужин по невысоким для Сочи ценам.
Отличная хачапурная расположена в центре Сочи в цокольном этаже торгового центра «Атриум» на пешеходной Навагинской улице. Здесь большой выбор хачапури: мегрули, имерули, ачма, слоеные. Еще здесь есть ладоспури — это открытые пироги в форме той же лодочки, но с начинками из аджапсандала, харчо, солянки, лобио, курицы, сыра, грибов. Я люблю с аджапсандалом, но подозреваю, что там вкусно все. Приходить лучше как минимум втроем: все хачапури большие и сытные. Я всегда там обжигаюсь, потому что сразу хватаю горячую хрустящую корочку и не могу остановиться.
В кафе «Бриз» в Хосте делают черную лодочку из черного теста, но я ее пока не пробовала. В «Бризе» мы с друзьями выбрали сладкую лодочку с шоколадным сиропом и мороженым. Есть этот десерт нужно так же, как и обычное хачапури — отламываешь свежеиспеченное тесто по краям лодочки, щедро обмакиваешь в шоколадный сироп и пломбир.
Где искать и сколько стоит:
🥚 Кафе «У пальмы», лодочка — 300 Р за 300 г
🥚 «Хачапурная» на Навагинской, лодочка — 300 Р за 300 г, ладоспури — 350—450 Р за 500 г
🥚 «Мамино», лодочка — 390 Р за 330 г
🥚 «Хмели & Сунели» — 490 Р за 330 г
Пхали, аджапсандал, рулетики из баклажанов
Грузинские холодные и горячие закуски из овощей давно стали частью местной кухни. Все их делают с кинзой.
Аджапсандал — теплый овощной салат из запеченных перцев, помидоров и баклажанов с растительным маслом и чесноком. Иногда туда добавляют кабачки и картошку, но это неправильный рецепт. Местные всегда готовят аджапсандал на пикниках.
Пхали — овощные колобки из ботвы, молотых орехов, специй и трав. Самые популярные пхали — со свеклой, шпинатом, зеленой фасолью и баклажанами.
Третий хит в овощных закусках — рулетики из баклажанов. В трубочку из обжаренного баклажана кладут начинку из грецких орехов, зелени и чеснока, иногда добавляют мягкий сыр. Очень вкусно, но калорийно.
Где искать и сколько стоит:
🍆 «Че Харчо», рулетики из баклажанов — 370 Р за 150 г, аджапсандал с лавашом — 370 Р за 180 и 60 г
🍆 Кафе «Лечо», пхали — 157 Р за 100 г
🍆 «Мамино», рулетики из баклажанов — 340 Р за 150 г
🍆 «Хмели & Сунели», рулетики из баклажанов — 430 Р за 140 г
🍆 Кафе «У пальмы», пхали — 220 Р за 200 г
🍆 «Сальмо», аджапсандал — 350 Р за 250 г
Устрицы
Несколько лет в Черном море выращивали моллюсков, которых привезли из Франции. Не так давно в Сочи закрылась единственная известная устричная ферма. Раньше мы приезжали туда покупать устриц ведрами по 100 Р за штуку и есть прямо на пляже. Теперь этой возможности нет, а жаль. Устрицы, выросшие в Черном море, вкусные, свежие и, самое главное, недорогие.
Где искать и сколько стоит:
🦪 «Рыбус» — от 250 Р за штуку
🦪 «Кашалот» — от 220 Р за штуку
🦪 «Георгиани» — от 200 Р за штуку
🦪 Доставка «Море на дом» — от 120 Р за штуку
Форель
Вяленая форель продается только в рыбных лавках или на центральном адлерском рынке. Она мягкая, розовая, нежная. На мой взгляд, самая вкусная из вяленых рыб.
Где искать и сколько стоит:
🐠 «Сарган» — 280 Р за 100 г
🐠 «Сальмо» — 250 Р за 100 г
🐠 «Сан-Ремо» — 290 Р за 100 г
🐠 «Хмели & Сунели» — 343 Р за 100 г
Калкан
Калкан — самая дорогая черноморская рыба семейства камбаловых. Ее лов ограничен, а в период нереста запрещен. На рынке калкан стоит от 800 Р за кило, а в ресторанах — от 800 Р за 100 г. Калкан — камбала-гигант. Рыбу длиной в полметра можно назвать мелочью.
Где искать и сколько стоит:
🐡 «Баран-рапан» — 950 Р за 100 г
🐡 «D.O.M» — 1750 Р за 350 г
🐡 «Сан-Ремо» — 790 Р за 100 г
🐡 Sea Zone — 890 Р за 100 г
Чурчхела, пастила, вяленая хурма
Традиционные сладости юга пробовать лучше всего на рынках. Они есть почти в каждом районе города: в центре Сочи и Адлера, на улице Фабрициуса, в Хосте. Самые низкие цены я встречала на Адлерском рынке.
Я почти никогда не покупаю оранжевые, зеленые или светлые чурчхелы якобы из персика, киви или абрикоса и предпочитаю традиционную виноградную или гранатовую.
Cколько стоит:
🍬 Чурчхела — от 30 Р за штуку
🍬 Хурма — 300—600 Р за кг
🍬 Варенье из грецких орехов — 400 Р за 500 мл
Шашлык
Самое популярное южное блюдо готовят, пожалуй, на каждом углу. Мы редко едим шашлык в кафе, предпочитаем жарить сами на речке. Лучший совет, который слышала от друзей и проверила на практике сама, — выбирайте шашлычную по запаху.
Однажды мы искали рекомендованное кафе с хорошим шашлыком в Адлере, но там нам не понравился интерьер в стиле «свадьба 90-х ». Зашли в маленькое кафе неподалеку, откуда вкусно пахло жареным мясом, и не пожалели. Пусть шашлык и подавали в пластиковой посуде, но мясо было сочным, мягким, вкусным.
Не рекомендую выбирать шашлычные во дворах домов, которые не похожи на кафе. В кафе все-таки соблюдают санитарно-эпидемиологические нормы, а торговлю жареным мясом с частных мангалов никто не проверяет. Знакомые говорят, что дворовые шашлычки нелегальны и работают, потому что владельцам удается договориться с проверяющим органами.
Из проверенных заведений могу назвать кафе «Сальмо», ресторан «Навалишенское ущелье», кафе в Дагомысских Корытах. Там если мои друзья или я. Если знаете хорошие шашлычные, поделитесь названиями в комментариях.
Где искать и сколько стоит:
🍖 «Сальмо» — 220 Р за 100 г
🍖 «Навалишенское ущелье» — от 190 Р за 100 г
Лучшие рестораны и кафе Адлера, где можно вкусно поесть
Мы изучили все заведения Адлера и выбрали лучшие на наш взгляд! Смотрите обзор каждого ресторана, кафе или бара + интересные позиции меню, фото, цены и отзывы!
Часть большого Сочи является вполне себе самостоятельным курортом, позволяющим гостям, не выходя за его границы, отлично провести каникулы – благо, есть, чем себя занять, и что посмотреть. Во время проведения Олимпиады-2014 вместе с новыми развлекательными местами повырастала россыпь точек общепита: больших именитых заведений, скромных кондитерских и лавашных. Живут и радуют туристов по сей день.
С точки зрения еды в Адлере комфортно абсолютно всем вне зависимости от финансового положения. Могут сытно накормить и за 500 р., и за 2000 р. Дороговизной отличается только что рыба, бюджетному путешественнику придется довольствоваться мясом.
Забавная особенность города в том, что у многих заведений названия рифмованные: «Хмели&Сунели», «Пхали&Хинкали», «Сели-Поели» и тд.
Наш рейтинг лучших кафе и ресторанов позволит выбрать гастрономическое местечко по душе. В нем найдутся варианты и для любителей мяса, и для поклонников рыбы, и для сладкоежек с вегетарианцами.
Стари Град
Вывеска приглашает окунуться в мир балканской кухни. Верные поклонники заведения, обосновавшегося в ТЦ «Мандарин», называют его лучшим в Адлере – за теплую домашнюю атмосферу, вкусные угощения, подаваемые под красивой «обложкой», огромные порции и искренние улыбки персонала.
Повара знают секреты национальной кухни Балкан и способны действительно удивить:
За простой «печена паприка» кроется шедевр. Супы – просто объеденье: харчо, фасолевый, луковый. Карпаччо и сливочный сыр таят во рту. Сочный десерт сербский кох оценят сладкоежки. На высоте и рыбные блюда. Фоном звучит приятная музыка, желающим сделают душистый кальян (для курящих отведен отдельный зал).
Цены: стоимость блюд чуть выше среднего на курорте. «Цезарь» с креветкой 550 р., стейк из семги немногим больше 1000 р. Карпаччо из говядины 470 р. Пина колада 450 р. Чайник чая обойдется в 220 р., а бокал вина в 550 р. За ужин на двоих придется отдать около 3,5 тыс. р.
Хмели&Сунели
Тематический ресторан позволяет прочувствовать кулинарные традиции юга России. В «Хмели&Сунели» собрана коллекция самых известных кавказских блюд, но местные повара добавили в них изюминки. Никогда не пробовали корейку кабардинского ягненка или пельмени с черноморской камбалой? Тогда непременно стоит сходить.
Заведение заняло уголок в центре города – удобно всем. Приглашает на сытные завтраки, вкуснейшие обеды, а также проводить очередной насыщенный день на открытой террасе.
Много угощений появляется на столах прямо из дровяной печи: румяный хлеб, лепешки и даже пицца. На открытом огне готовят кебабы, стейки из говядины и ягненка. С 12.00 до 18.00 действует акция «Вкусные будни» — можно вкусно поесть на 330 р. Например, купить микс «Сочи», состоящий из салата, сырного супа с грибами, филе цыпленка, картофеля и соуса.
Наличие игровой комнаты с аниматором дает возможность родителям насладиться трапезой, пока ребенок отлично проводит время.
Цены: утром можно покушать овсяную кашу (170 р.), запеканку из творога (220 р.), омлет деревенский с ветчиной (240 р.), попить какао (170 р.). Гарниры стоят от 170 до 270 р., супы от 380 р., уха из дровяной печи 560 р., мясо 360-1000 р. За литр компота из дикой груши просят 360 р. Средний счет получается около 1500 р.