азбука вкуса баклажаны с орехами
azbukavkusa
1 головка репчатого лука
100 гр грецких орехов
3-4 зубчика чеснока
½ чайной ложки куркумы
1 чайная ложка хмели-сунели
1 ст ложка винного уксуса
соль морская крупная
молотый черный перец
Нарезаем баклажаны вдоль на тоненькие пластины, натираем каждую полоску солью и оставляем пропитываться в мисочке примерно 30 минут. Затем слив образовавшуюся жидкость, в разогретой с растительным маслом сковороде обжариваем баклажанные полоски с двух сторон до готовности. Раскладываем на блюдо и оставляем баклажаны остывать.
Тем временем, готовим начинку. Орехи измельчаем с помощью блендера или кофемолки до образования однородной маслянистой пасты. Добавляем чеснок, куркуму, хмели-сунели, соль и перец, винный уксус, кинзу, а также немного воды, чтобы паста стала однородной. Виктория Агапова рекомендует добавлять в пасту обжаренный до золотистого цвета репчатый лук, который придаст блюду пикантность.
Далее берем ломтики баклажана, тонким ровным слоем наносим на них пасту и сворачиваем рулетики. Аккуратно раскладываем блюдо на тарелочки, и при желании украшаем семечками граната.
На Востоке баклажан называют «овощем долголетия». В составе баклажана входят вода, жиры, белки, углеводы, клетчатка, пектины, соланин, каротин, витамины С, Р, РР, В1, В2, и значительное количество витамина В9. Кроме того, этот овощ богат минеральными веществами.