arroz con leche рецепт
Испанский рисовый пудинг arroz con leche
Рисовый пудинг для человека испанской или латиноамериканской культуры – это то же самое, что для нас бабушкино варенье, для француза крем-брюле или для турка рахат-лукум. Arroz con leche готовят практически во всех испаноязычных странах, а также в Португалии и Бразилии (Arroz doce).
Словом, это очень давняя и славная история. Гораздо более короткая история моих взаимоотношений с arroz con leche (в дословном переводе «рис с молоком») не является историей любви с первого взгляда. В молодости, когда мы с мужем работали в Латинской Америке, я с некоторым недоверием относилась к этому десерту, которым заканчивалась едва ли не каждая традиционная трапеза – будь то в ресторане или в доме латиноамериканцев. Казался мне этот пудинг каким-то неинтересным на вид и простым на вкус.
К счастью вкусы меняются, и я уже давно пользуюсь всякой возможностью, когда попадаю в испаноязычную страну, чтобы заказать в ресторане arroz con leche. Тем более что в каждой стране канонический рецепт из испанской Астурии имеет свои варианты. Пуэрториканцы вместо коровьего молока используют кокосовое. Перуанцы добавляют сгущенку, яичные желтки и изюм, мексиканцы — текилу и шоколад, колумбийцы кофе и ром, а португальцы, естественно, портвейн.
В каждой стране также используют восточные специи (ваниль, кардамон, шафран, лимонную цедру, корицу), что неслучайно: рисовый пудинг, следует признать, – не испанское изобретение; вместе с самим рисом он пришел к испанцам из Азии. Как известно, последним блюдом, которое ел Гаутама Будда перед тем, как достичь просветления, был именно рисовый пудинг.
В тот вечер, когда я решила приготовить arroz con leche, я ставила перед собой гораздо менее амбициозные задачи, хотя, конечно, удачный рисовый пудинг оставляет у вас ощущение определенного продвижения в сторону гастрономического просветления — особенно холодным осенним вечером.
У меня был рис для ризотто, но можно использовать любой круглый, который хорошо впитывает жидкость. Я добавила желтки (на перуанский манер) для придания пудингу более кремообразной консистенции.
Нагрейте молоко с палочкой корицы и цедрой лимона. Добавьте рис и варите 50 минут, время от времени перемешивая. Огонь должен быть очень маленький, рис быстро впитывает жидкость, поэтому следите, чтобы он не подгорел. Если становится совсем мало жидкости, добавьте несколько ложек воды или молока.
Положите в кастрюлю с рисом сахар и масло, хорошо перемешайте и варите еще 10 минут.
Уберите кастрюлю с огня и добавьте желтки, энергично перемешивая, чтобы у вас получилась воздушная, кремообразная масса. Разложите пудинг в 4 формочки или глубокие тарелки и дайте остыть. Перед самой подачей посыпьте рисовый пудинг молотой корицей.
Arroz con leche — секрет вкусной рисовой каши. Рецепт перуанской кухни
Ребята, привет! Надеюсь, что у вас пока не возникло ощущения, что мой блог про путешествия превращается в кулинарный, но вот интересно мне готовить всякие необычные вкусности, поэтому о них и пишу. Может и вы что-нибудь приготовите? Поделитесь потом в комментариях как получилось — мне ужасно интересно понравится вам или нет!
Итак, мазаморру мы готовили в прошлый раз, а подается она традиционно с arroz con leche (дословно рис с молоком, а по-нашему рисовая каша). И, скажу вам, я сильно недооценивала эту кашу — вкус у нее хоть и похож на наш, но и отличается. И весь секрет в…читаем дальше!
Для arroz con leche нам понадобится:
В кастрюлю налить молоко, добавить рис и корицу и поставить на огонь. Молоко вскоре закипит и захочет убежать, так что это не лучшее время смотреть «Анатомию страсти»! :). Периодически помешивая, довести до кипения и уменьшить огонь. Варить на медленном огне до размягчения риса (минут 25).
В корице большой секрет!
После этого добавить концентрированное (не сгущенное!) молоко, сахар и воду, варить еще минут 20. Выключить огонь, выловить палочки корицы. Вот и все!
Постепенно кашка загустеет, но, если сложно удержаться, то можно и сразу кушать — как мои дети. Как я и обещала, расскажу, что секрет вкусной и немного необычной для меня рисовой кашки заключается в палочке корицы и ложке ванилина. Именно эти два ингредиента дают очень нежный аромат и привкус!
Arroz con leche и Mazamorra morada 🙂
Клэр навернула разом 3 тарелки, да и Сьерра не отставала — редкий момент, когда я не бегаю за ней с ложкой, а, наоборот, она сама кушает! А какое еще может быть лучшее доказательство того, что кашка удалась на славу?!
Лучшее доказательство того, что это вкусно! и kids friendly!
10 comments on “ Arroz con leche — секрет вкусной рисовой каши. Рецепт перуанской кухни ”
Полина, спасибо за рецепт и секрет 🙂
Я очень люблю рис, но с молоком — не всегда. Это с детства у меня неприятие молока 🙂 Но попробую по твоему рецепту приготовить, вдруг понравится 🙂
В Перу, конечно, рис очень популярен. Мне особенно нравился аррос-аля-кубана! А когда на тарелке еще какая-нибудь чечевица была или фасоль, ох какое объеденье! Так просто, но так вкусно! А ты не знаешь, какой соус делают перуанские мастерицы для бобовых, когда подают с рисом?
Ариана, попробуй, конечно! расскажи потом понравилось или нет! Я, кстати, думаю корицы еще побольше в следующий раз положить — мне очень нравится ее вкус.
Про соус к рису-фасоли пока не знаю, но как разведаю — расскажу обязательно!
Любимая каша! Характерна для всего Карибского региона и Латинской Америки. Я с ней познакомилась 10 лет назад в Доминикане, где ее продают в маленьких стаканчиках в кондитерских лавках (в супермаркетах тоже, но это массовый вариант). А если добавить вместо концентрированного молока Crema de coco, будет еще вкусней :), но уже несколько другое блюдо 🙂 И она особенно вкусная холодная :).
Ух ты, с крема де коко?! надо попробовать!
Ага, попробуйте! Супер.
В Тае я по такому же рецепту стала делать мелкое саго. Аля, ароз кон лече 🙂 Есть в Перу такая крупа?
Еще хотела прикрепить фото из испанского журнала, купленного в ДР, по которому я училась готовить arroz con leche, но здесь нет такой функции :(. Перескажу тогда. Там тоже самое, но изюм вымачивается в бренди 🙂 и без концентрированного молока. Правда, это уже не детский вариант 🙂
200 гр. крупного риса. который хорошо впитывает ароматы, 300 гр. сахара, 1 литр молока, 75 гр. изюма, 100 гр. бренди, 1 веточка ванили и 1 палочка корицы. Приготовление думаю ничем не отличается 🙂 Разве что без доп.молока 🙂 И варится пока не впитается все молоко. У меня сперва подгорало, но я поняла, что его как ризотто, надо постоянно мешать 🙂
Ух ты! С алкогольным изюмом?! надо попробовать! да я, честно говоря, сама не поняла зачем в рецепте концентрированное молоко. Может для жирности?!
Саго здесь не видела, но мне кажется, что это нехарактерный злак для Латины. Может из кинвы попробовать шутки ради — тут это популярная крупа.
Мне кажется с кокосовым молоком все пойдет :)))
Точно! жаль, что в Перу оно не самое дешевое
Да? Странно… Интересно почему?
не знаю, но думаю, что здесь во-первых нет культуры выращивать и возделывать кокосы, а во-вторых — именно в Долине они не растут, а все привозное стоит дороже.
Добавить комментарий Отменить ответ
Привет! Меня зовут Полина. С 2014 года мы с семьей живем в путешествии.
Сейчас я нахожусь: Калифорния, США.
Подробнее обо мне и блоге
Хочешь знать что будет дальше? Подпишись на новости
Испанский рисовый пудинг (Arroz con leche)
Испанский рисовый пудинг (Arroz con leche)
Для испанской культуры рисовый пудинг – это то же самое, что для русского человека бабушкино варенье, а для француза – крем-брюле, или для турка – рахат-лукум. Его готовят практически во всех испаноязычных странах, а также в Португалии и Бразилии. Однако, рисовый пудинг – далеко не испанское изобретение, он пришел сюда вместе с самим рисом из Азии. Поэтому совершенно не случайно, что при приготовлении этого блюда испанцы используют разнообразные восточные специи: ваниль, шафран, кардамон, корицу, лимонную цедру. Канонический рецепт десерта принадлежит, как полагают сами испанцы, Астурии, но каждая народность добавляет к нему свои ингредиенты: пуэрториканцы используют кокосовое молоко вместо коровьего, перуанцы добавляют сгущенку, изюм и желтки, мексиканцы – шоколад и текилу, португальцы – портвейн, а колумбийцы – кофе и ром.
Ингредиенты:
— молоко 500 мл.
— рис для ризотто 100 гр.
— сахар 125 гр.
— яичный желток 2 шт.
— цедра 1 лимона
— масло сливочное 50 гр.
— ½ палочки корицы
— молотая корица
Молоко с палочкой корицы и цедрой лимона нагреть. Добавить рис, варить около 40-50 минут, периодически помешивая, на очень медленном огне. Внимательно следить, чтобы рис не пригорал. Если молоко выкипит ранее, чем рис будет готов, то можно добавить несколько ложек воды или молока. Добавить в кастрюлю с рисом сахар и сливочное масло, тщательно перемешать, варить еще 10 минут. Кастрюлю убрать с огня, добавить желтки, быстро перемешать, чтобы получилась воздушная кремообразная масса. Разложить пудинг в порционные креманки, дать остыть. Перед подачей посыпать молотой корицей.
Блюда и фрукты Доминиканы, которые надо попробовать туристам
Пандемия когда-нибудь закончится, и мы обязательно вернемся на любимые курорты Доминиканской Республики. Пусть временная «разлука» с этой карибской страной станет поводом посильнее соскучиться и лучше подготовиться для будущих путешествий. Например, узнать больше о доминиканской кухне. О ее особенностях – наш краткий гастрогид.
ФЬЮЖН МНОГИХ КУЛЬТУР И ТРАДИЦИЙ
Доминиканская кухня – это феноменальный фьюжн, замешанный на обычаях коренных индейцев таино и испанских конкистадоров, предпочтениях африканской и европейской культур, нотках арабской кухни и вкусовых привычках иммигрантов с Больших Антильских островов.
Когда наступила эпоха походов Колумба на остров Эспаньола, испанцы привезли с Канарских островов первые ростки сахарного тростника и научили местных жителей готовить вариант испанской «ла-ольи», который с годами превратился в знаменитый суп санкочо.
Благодаря африканцам доминиканская гастрономия обогатилась ямсом и платано (овощные бананы): их едят вареными, жареными или в виде пюре с чесноком. Способ жарки продуктов также пришел в страну от африканцев.
Переселенцы с Больших Антильских островов научили доминиканцев использовать кокосовое молоко и масло, кукурузную муку в сочетании с различными овощами. Примером наиболее популярного блюда антильского наследия являются лепешки yaniqueque (Johny’s Cake).
Знатоки найдут в доминиканской гастрономии и арабские нотки: волна иммигрантов с Ближнего Востока в конце XIX – начале XX вв. обогатила местную кухню знаменитыми шариками кибби (quipes, kibbeh libanés), голубцами и различными блюдами из баклажанов.
ТОП-7 МЕСТНЫХ БЛЮД, КОТОРЫЕ МОЖНО НАЙТИ И НА «ШВЕДСКОМ СТОЛЕ»
Казалось бы, в ингредиентах нет ничего сверхъестественного: мясо, фасоль, рис, овощи. Однако устоять перед местными блюдами трудно. Секрет – в необычных способах приготовления простых продуктов и использовании местных трав. Расскажем, что обязательно надо попробовать туристу в Доминикане. Кстати, наш гастрогид пригодится даже в отеле на «все включено»: местные блюда часто можно найти на «шведском столе» в отеле. Берите в закладки!
Санкочо (Sancocho).
Мангу (Mangú).
Это пюре, которое готовят из вареных зеленых платано. Их измельчают и щедро сдабривают маслом. Получается нежный гарнир со сливочным вкусом. Эту традиционную еду легко найти на «шведской линии» в отеле во время завтрака. Туристы часто думают, что перед ними картофельное пюре неприятного зеленоватого оттенка и игнорируют гарнир, не зная о его истинных вкусовых качествах.
Мофонго (Mofongo).
В основе мофонго – пюре из жареных платано. Да, да, снова овощные бананы! Обычно это жареное пюре платано, бекон или другие сорта мяса. Есть упрощенный вариант мофонго, когда пюре просто перемешано с кусочками мяса, чесноком, репчатым луком, кинзой, орегано, оливковым маслом и Сhicharones (жареными до хруста шкварками из свинины). Также существует авторский рецепт мофонго (камарофонго) с креветками из ресторана Adrian Tropical в Санто-Доминго, который очень любят туристы.
Ла-бандера (La Bandera).
В переводе на русский язык название этого блюда обозначает «флаг». Блюдо довольно простое, и состоит из красной фасоли, риса и мяса (цвета доминиканского флага). Доминиканцы едят его на обед и на ужин. Как правило, La Bandera подается вместе с овощным салатом или с хрустящими жареными платано.
Пескадо-кон-коко (Pescado con coco).
Еще одно блюдо, которое часто «пропускают» иностранцы из-за его внешнего вида. Это «рыба по-доминикански», которая внешне напоминает карри. Но «фишка» Pescado con Coco не в гастрономической подаче, а во вкусе. В его основе – нежнейшее филе белой рыбы, подрумяненное на оливковом масле. Его заливают густым соусом из кокосового молока, сладкого перца, чеснока и зелени. Это традиционное блюдо полуострова Самана, где в гастрономии широко применяется кокос и продукты из него.
Пастелон-де-платанос (Pastelón de platanos).
Аррос-кон-лече (Arroz con leche).
Традиционные сладости Доминиканы – пудинги, сладкий рис, сладкая фасоль или десерты с бананами и другими фруктами. Arroz con leche – это нежнейший рисовый пудинг, который традиционно готовят на Рождество на молоке с сахаром, корицей, цедрой и соком цитрусовых. Сладкий, освежающий, ароматный, его стоит попробовать с орехами или бисквитной крошкой.
«ШПАРГАЛКА» ПО ФРУКТАМ ДОМИНИКАНЫ
Самый лучший доминиканский десерт – это, конечно же, фрукты. Они тут всегда спелые, потому что созревают в течение всего года. Обновим знания по доминиканской «фруктовой корзине».
• Ананасы, которые в Доминикане называются пинья, вкусные и сочные. Их рекомендуют всем желающим похудеть. Для этого их следует есть на голодный желудок.
• Манго. В Доминикане растет более 100 сортов манго. Чтобы попробовать больше вариантов этого сладкого фрукта, стоит приехать несколько раз с апреля по сентябрь. Есть даже специальная ярмарка манго в городе Бани, столице провинции Перавия, на которой обычно представлены всевозможные сорта этого экзотического фрукта.
• Папайя, или по-местному – лечоса, фрукт, который можно есть просто так или делать из него бодрящие смузи.
• Питахайя – большие плоды красноватого цвета, внутри которых съедобная мякоть. Плод разрезают и едят ложкой. Их особо рекомендуют людям с больным желудком или сахарным диабетом.
• Чинола (маракуйя) — невероятно полезный плод, растущий на лиане. Она довольно кислая, поэтому лучше есть ее, срезав верхушку и добавив ложечку меда. Чинолу добавляют для вкуса и аромата в местный сорт мороженого, а также в соки.
• Сапоте – крупный плод коричневого цвета с замшевой кожицей. Внутри большая лакированная косточка и мякоть, похожая на оранжевый крем. По вкусу похоже одновременно и на сладкую тыкву, и на вареную морковь.
• Гранадилья – это кисловатая мякоть с семенами внутри. Чаще всего используется для изготовления сока.
• Гуанабана или сливочное яблоко — крупный и кажущийся колючим зеленый фрукт. Внутри – белая мякоть с косточками. Она утоляет жажду и помогает от многих болезней.
ВНИМАНИЕ:
Бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в «Академии АТОР».
Аргентинский крем-брюле, или leche quemada
Название одного из самых известных в мире десертов, крем-брюле, в дословном переводе означает «жженые сливки». По-испански тот же десерт именуется leche quemada – почти точная калька, только вместо сливок в названии фигурирует молоко. Причем здесь испанский язык? Да при том, что сегодня, 12 октября, во всем испаноязычном мире отмечают День Колумба, т.е. день открытия Америки. В Испании это национальный праздник, День испанской нации.
Поэтому крем-брюле (десерт из моего новогоднего репертуара) сегодня готовим на испанский манер. Спецификой этого десерта является последний акт его приготовления, когда уже готовое блюдо прижигают чем-то раскаленным.
Блюдо очень распространено во всем испаноязычном мире, а в Каталонии крем-брюле так и вовсе называют crema catalana и считают своим специалитетом.
Было бы странно, чтобы аргентинцы, которые являются одними из крупнейших в мире производителей молока и молочных продуктов, не поступали бы схожим образом.
Действительно, рецепт leche quemada занимает видное место в книге известного аргентинского шеф-повара Франсиса Малльмана Siete Fuegos. Mi Cocina Argentina.
Мне настолько понравилась идея аргентинского шефа прижечь крем-брюле раскаленной сковородой, что я на днях приготовила leche quemada, воспользовавшись детской сковородкой из арсенала своего внука Филиппа (сковороду потом отмывали всей семьей). И это при том, что незадолго до того обзавелась аппаратом, специально предназначенным для этой цели. Пока полезное устройство лежит в шкафу, дожидаясь своего часа, — как-то страшновато брать в руки этот сварочный аппарат.
Разогреть духовку до 180С.
Стручок ванили разрезать вдоль и острым кончиком ножа соскрести семена.
В кастрюле нагреть на небольшом огне сливки с семенами ванили.
Яйца взбить с сахаром до образования белой плотной пены, не переставая взбивать, понемногу добавлять горячие сливки.
Полученную смесь можно процедить через тонкое сито, но можно этого и не делать. Разлить по формочкам или в одну тарелку. Высота смеси в формочках не должна быть выше 2-2,5см.
Поставить формочки на противень, куда налить горячей воды на ½ — 2/3 высоты формочек.
Запекать в духовке в течение 30 минут или пока смесь не схватится по краям, а в центре будет оставаться нежной: подрагивать при движении.
Охладить в холодильнике или при комнатной температуре.
До этого этапа десерт может быть приготовлен заранее, за 2-3 дня до подачи.
Перед подачей посыпьте поверхность десерта коричневым сахаром и карамелизируйте сахар. Дайте пленке слегка застыть 2-3 минуты.
У вас должна получиться твердая пленка и сделать это можно следующим образом:
1. Нагреть гриль духовки до максимума и поставить формочки на 2-3 минуты под гриль (верхние спирали духовки);
2. Сильно нагреть чугунную сковороду, по диаметру равную десерту в тарелке, и прижечь сахар, слегка касаясь поверхности десерта.
3. Купить специальную горелку и ею опалить сахар.