aroy d соус для рыбы

aroy d соус для рыбы. Смотреть фото aroy d соус для рыбы. Смотреть картинку aroy d соус для рыбы. Картинка про aroy d соус для рыбы. Фото aroy d соус для рыбы

Знаменитый тухлый рыбный соус Aroy-D без которого я не могу представить острый тайский суп том ям.

Тухлый рыбный соус я впервые увидела и попробовала во Вьетнаме. Это изюминка азиатской кухни, изысканная нотка тухлизны. Справедливости ради, традиционный суп том ям без него так. кокосовый бесцветный борщ.

На самом деле, все заморские штучки спокойно продаются в интернет-магазинах. А в Москве можно попробовать кухню всех народов мира не выходя из дома, был бы интернет для заказов, да ютуб.

Цена около 300 рублей

Объем

Учитывая специфику его производства и вкус, расходуется данная приправа более чем экономично. Поэтому есть шанс, что эту бутыль еще внуки найдут в серванте.

Что такое рыбный соус и как его едят?

В течении года рыбка для деликатесной жижи эм тухнет (скажем красивее) ферментируется в бочках.

Подавать можно соло и макать туда кусочки другой более свежей рыбки, так и с перчиком и соком лайма. Эта жижа всегда стоит в мини пиалках в каждой уважающей себя забегаловке.

А еще, можно добавлять в разные блюда. Первое, второе, да хоть в рот лить. Главное уточнить нет ли у участников трапезы на него аллергии. Потому, что мой муж от него сразу начинает чесаться, покрываться волдырями.

Консистенция

Соус жидкий чем-то похож на подсолнечное масло. Цвет золотистый с грязью.

Состав

Напечатан на обратной стороне бутылки.

экстракт анчоуса (анчоус 50%, вода 22%), соль 23%, сахар 5%

У меня эта дивная штука появилась благодаря жажде приключений, желанию пробовать все новое и любви к этому острому супу. Дело в том, что до этого моего кулинарного мастерства (и лени) хватало лишь на то чтобы развести концентрат в банке. Но я так часто вижу в магазине набор для супа том ям, что мне захотелось попробовать его приготовить и узнать как эти корешки помогут приобрести блюду тот самый вкус.

Упаковка

Стеклянная бутылочка с радостно скачущим в глубине одиноким анчоусом.

На горлышке намотана специальная фольга защищающая крышку от случайного открывания.

Рецепт супа том ям.

Что нам потребуется?

Наполнение

Оно может быть самым разным, но именно от него зависит каким именно будет вкус.

Например, это могут быть:

Главное, как мне кажется, не использовать всякие шампиньоны. Потому, что это совсем не то.

Красноватую пасту можно купить во многих магазинах. Она упакована в фольгированный пакетик и годится как для приготовления супа, так и для соуса. А кокосовое молоко бывает как в пакетах, так и в консервных банках. Заменить его можно кокосовыми сливками. правда они более жирные и их придется класть меньше и разводить водой. Но я делаю все на глаз-плюх, плюх и готово. Все равно то что готовлю, сама ем не часто. Хо-хо.

Практически все продается в порционных лоточках. Перед приготовлением советую понюхать все ингредиенты. Вряд ли они тухлые как соус, просто пахнут необычно и интересно. Листья лайма нужно растереть в пальцах потом кидать.

Процесс

Для меня это самый быстрый суп на случай если не хочется сильно заморачиваться.

В заранее приготовленный куриный бульон последовательно кидаю ингредиенты. Палки лемонаграсса и галангал режу когда на две, а когда на четыре части. Листья лайма растираю в пальцах. Всю лиственную бурду я перед подачей всегда вылавливаю и выкидываю чтобы не было ощущения, что кто-то вырубил тайский лес и накидал в тарелку.

Всю ботву я варю 10-15 минут, затем наступает очередь пасты том ям. Она очень острая, поэтому от ее количество зависит острота самого блюда.

Потом наступает очередь креветок, тунца нарезанного половинками, осьминожек и грибов. Они варятся еще пару минут.

Но с лапшой никогда не готовлю этот суп трехлитровыми кастрюлями. Максимум 2-3 порции. Потому, что разбухая лапша превращается в прозрачные невкусные бревна.

Еще совсем недавно я не понимала зачем нужен рыбный соус. Но он как 5-й вкус. Как недостающий кусочек пазла. Удивительно, но сочетания всех этих листочков, корешков и тухлых анчоусов придает соусу кисло-острый, сливочно-сладкий вкус. Невероятная гамма ощущений.

С его помощью можно приготовить и говядину в соусу том-ям с лапшой и креветки.

Теперь о минусах.

Мне кажется, что соусы которые продаются в России слишком соленые. Переизбыток искусственно добавленной соли невозможно не почувствовать. Поэтому использовать нужно очень аккуратно, постоянно пробуя на соль чтобы не испортить готовое блюдо.

Источник

Рыбный соус Aroy-D 700 мл Таиланд

aroy d соус для рыбы. Смотреть фото aroy d соус для рыбы. Смотреть картинку aroy d соус для рыбы. Картинка про aroy d соус для рыбы. Фото aroy d соус для рыбы

aroy d соус для рыбы. Смотреть фото aroy d соус для рыбы. Смотреть картинку aroy d соус для рыбы. Картинка про aroy d соус для рыбы. Фото aroy d соус для рыбы

aroy d соус для рыбы. Смотреть фото aroy d соус для рыбы. Смотреть картинку aroy d соус для рыбы. Картинка про aroy d соус для рыбы. Фото aroy d соус для рыбы

aroy d соус для рыбы. Смотреть фото aroy d соус для рыбы. Смотреть картинку aroy d соус для рыбы. Картинка про aroy d соус для рыбы. Фото aroy d соус для рыбы

Этот соус незаменим для многих блюд азиатской кухни. Его используют в обжарках, супах, блюдах с лапшой. Его можно использовать для соусов дипов, для жареного мяса, рыбы, овощей или вонтонов. Также используется в салатных заправках.

Упаковка: 700мл(840гр) ст/б
Температура хранения: от +10°C до +35°C

Модификации

Вам может понравиться

Характеристики

Рыбный соус (по-тайски Нам пла) получают из небольших рыбок – анчоусов. Этот продукт незаменим для многих направлений азиатской кухни. Его используют в обжарках, супах, блюдах с лапшой. Его можно использовать в качестве дип-соуса для жареного мяса, рыбы, овощей или вонтонов, а также как салатную заправку.

Для изготовления рыбного соуса анчоусов подвергают процессу ферментации в маринаде, поэтому данный продукт обладает очень специфическим запахом. Рыбный соус – тайский эквивалент соевого соуса, у него есть вкус хереса и он добавляет солёности несладким блюдам.

В разных странах этот продукт известен под различными именами. В Таиланде его называют Nam pla (Нам пла), во Вьетнаме – Nc mm (Ныок-мам), в Китае – Yu lu (Ю –лу), в Японии – Shottsuru (Шоттсуру).

Купить рыбный соус Нам пла от Aroy-D по доступной цене можно в интернет-магазине KorShop.ru. На нашем сайте представлено множество тайских продуктов от уважаемых производителей. Заказать азиатские товары можно с доставкой по Москве и Московской области.

Состав: Экстракт анчоуса 68%, сахар, соль. Продукт содержит рыбу.

Пищевая и энергетическая ценность на 100 г: белки – 7 г, жиры – 0 г, углеводы – 7 г, 67 ккал.

Хранить при температуре от +10°C до +35°C.

Тэги: рыбный соус, тайские продукты, тайские соусы, Нам пла, Aroy-D

Источник

Рыбный соус: какой выбрать

Если вы хотя бы несколько раз в жизни готовили тайскую, вьетнамскую или корейскую еду, то вы, разумеется, знаете, что такое рыбный соус. Если вы все еще не уверены в своих познаниях, рекомендуем вам ознакомиться вот с этой статьей для начала. В ней подробно рассказывается, что такое рыбный соус, чем он отличается от соевого и устричного и почему его так ценят в Азии.

aroy d соус для рыбы. Смотреть фото aroy d соус для рыбы. Смотреть картинку aroy d соус для рыбы. Картинка про aroy d соус для рыбы. Фото aroy d соус для рыбы

Бренды рыбного соусы в России

Отлично знакомы с этим продуктом? Прекрасно! Тогда мы очень надеемся помочь вам выбрать правильный и наиболее качественный рыбный соус из тех, что сегодня присутствуют на полках магазинов в РФ. Поскольку азиатская кухня у нас пока не набрала 100% популярность, выбор брендов по рыбному соусу к сожалению (или к счастью) не очень велик. Самые известные и доступные (то есть их можно с большей или меньшей легкостью купить в магазине или в интернете) это: российско-китайский Sen Soy, тайские Good Life, Thai Food King, Aroy-D и Tra Chang, а также вьетнамский Chin-Su. Какой же из них лучше?

На самом деле, выбрать рыбный соус не так сложно, как кажется. Самый простой способ, конечно, взять все, попробовать их на вкус, посмотреть, как они себя ведут при приготовлении блюд и остановится на оптимальном для вас бренде. Однако это затратно. Да и не требуется, поскольку у качества рыбного соуса существуют очень четкие показатели, которые черным по белому производитель указывает на упаковке: состав и количество белка на 100 г. Правильный рыбный соус не должен содержать ничего лишнего: только экстракт анчоуса, сахар и соль. Если в состав примешивается что-то еще, это означает 3 вещи:

aroy d соус для рыбы. Смотреть фото aroy d соус для рыбы. Смотреть картинку aroy d соус для рыбы. Картинка про aroy d соус для рыбы. Фото aroy d соус для рыбы

Количество белка – тоже важный показатель. Ведь рыбный соус – это не только соль. Его основная задача – служить усилителем вкуса. Это тот самый вкус умами, который так ценят в Азии. И чем больше в рыбном соусе белка – тем ярче, выраженнее, насыщеннее будет вкус умами, тем вкуснее будет ваша тайская, вьетнамская или корейская еда. Количество белка, в свою очередь, зависит от количества анчоуса в экстракте – чем его больше, тем лучше. Плюс надо иметь в виду, что если анчоуса мало, соус перестает по вкусу иметь хоть какие-то отношение к рыбе, поэтому производитель вынужден класть туда усилители вкуса, вкусозаменители, ароматизаторы и прочую неподходящую химию. Итак, задача ясна: смотрим на состав и количество белка на 100 г и выбираем лучшие показатели.

Sen Soy

aroy d соус для рыбы. Смотреть фото aroy d соус для рыбы. Смотреть картинку aroy d соус для рыбы. Картинка про aroy d соус для рыбы. Фото aroy d соус для рыбы

Состав рыбного соуса Sen Soy: вода, соль, сахар, концентрат рыбного соуса (количество анчоуса не указано), уксус, кислота лимонная, ароматизатор: лимон, консервант: бензоат натрия, сорбат калия; стабилизатор: ксантановая камедь

Good Life

aroy d соус для рыбы. Смотреть фото aroy d соус для рыбы. Смотреть картинку aroy d соус для рыбы. Картинка про aroy d соус для рыбы. Фото aroy d соус для рыбы

Тайская марка Good Life стала популярна в России, прежде всего, благодаря сливовому и устричному соусу, который у нее совсем неплох. А вот с рыбным ребята подкачали. Состав и количество белка заставляют подумать дважды, прежде чем покупать этот продукт

Рыбный соус Good Life: 40%, хлорид калия 10%, сорбитол 8%, аланин (алифатическая аминокислота) 0,2%, экстракт дрожжей 0,1%, сорбат калия 0,1%, натуральный краситель (карамель) 0,05%, ароматизатор, идентичный натуральному, вода

Chin-Su

aroy d соус для рыбы. Смотреть фото aroy d соус для рыбы. Смотреть картинку aroy d соус для рыбы. Картинка про aroy d соус для рыбы. Фото aroy d соус для рыбы

Вьетнамская марка Chin-Su встречается в основном в специализированных магазинах. В целом, вьетнамские рыбные соусы более соленые и более пахучие, чем тайские. И Chin-Suне исключение. К сожалению, ароматность соуса достигается совсем не за счет большего использования анчоуса.

Состав рыбного соуса Chin-Su: вода, экстракт анчоуса, сахар, аминокислоты, усилители вкуса Е621, Е627, Е631, Е620, регуляторы кислотности Е260, Е330, консерванты Е202, Е211, карамельный колер, подсластитель

Aroy-D

aroy d соус для рыбы. Смотреть фото aroy d соус для рыбы. Смотреть картинку aroy d соус для рыбы. Картинка про aroy d соус для рыбы. Фото aroy d соус для рыбы

Тайская марка Aroy-D, наверное, самая известная в России. Кокосовое молоко, пасты, соусы под этой маркой сейчас можно найти практически во всех крупных и не очень офф-лайн и онлайн магазинах. Производит ее крупнейший тайский государственный агрохолдинг Thai Agri. Как и любой госкорпорации, у Thai Agri есть свои сильные и слабые стороны, но в целом она производит качественные и востребованные продукты, которые пользуются спросом во всем мире.

Состав рыбного соуса Aroy-D: экстракт анчоуса (анчоус 50%, вода 22%) 72%, соль 23%, сахар 5%.

Thai Food King

aroy d соус для рыбы. Смотреть фото aroy d соус для рыбы. Смотреть картинку aroy d соус для рыбы. Картинка про aroy d соус для рыбы. Фото aroy d соус для рыбы

Марка Thai Food King принадлежит тому же агрохолдингу, что и Aroy-D. Производится она на том же оборудовании и на тех же заводах, поэтому качество практически идентично. Некоторые продукты TFK чуть интереснее, некоторые чуть хуже по составу, чем Aroy-D.

Рыбный соус TFK : экстракт анчоуса (анчоус 30%), соль, сахар

Tra-Chang

aroy d соус для рыбы. Смотреть фото aroy d соус для рыбы. Смотреть картинку aroy d соус для рыбы. Картинка про aroy d соус для рыбы. Фото aroy d соус для рыбы

Эксклюзивный тайский бренд Tra-Chang в России известен не очень хорошо, а очень зря. На самом деле, его состав рыбного соуса – самый лучший на сегодняшний день. Плюс время выдержки продукта – самое длинное (от одного до полутора лет). Другими словами, производитель ничем не «бодяжит» рыбный соус, чтобы ускорить процесс ферментации. А значит, он самый яркий, натуральный, вкусный.

Состав рыбного соуса Tra Chang: экстракт анчоуса 70 (анчоус 58%, вода 12%) %, соль 29% сахар 1%

Чего покупать точно не следует

aroy d соус для рыбы. Смотреть фото aroy d соус для рыбы. Смотреть картинку aroy d соус для рыбы. Картинка про aroy d соус для рыбы. Фото aroy d соус для рыбы

Pla-ra. На тайском соусе pla ra может быть даже написано узнаваемое FISH SAUCE. Однако это не он. Это по сути разведенная в воде паста из рыбы с солью. Пахнет ну оооочень сильно и оооочень на любителя. И не может быть использовано как аналог рыбного соуса ни в каком виде.

aroy d соус для рыбы. Смотреть фото aroy d соус для рыбы. Смотреть картинку aroy d соус для рыбы. Картинка про aroy d соус для рыбы. Фото aroy d соус для рыбы

Вьетнамский «вегетарианский» рыбный соус. Продукт, который стали делать в Азии и Европе для растущего числа вегетарианцев. Состав его совершенно ужасен (вода, соль, сахар, глютамат натрия, бензоат натрия, карамельный ароматизатор). Поэтому лучше такой соус не покупать никогда. Если вы поститесь или сидите на вегетарианской диете, заменой рыбного соуса может выступить соевый соус (лучше смешивать соевый соус-маринад или грибной соевый с классическим светлым соевым соусом и добавлять ½ ч.л.сахара) или тайский желтый бобовый соус. В них достаточно умами, чтобы не на 100%, но на 80% точно заменить рыбный соус.

На что еще обратить внимание

aroy d соус для рыбы. Смотреть фото aroy d соус для рыбы. Смотреть картинку aroy d соус для рыбы. Картинка про aroy d соус для рыбы. Фото aroy d соус для рыбы

Важный показатель для покупки нужного вам рыбного соуса – количество соли в составе. Мы уже написали выше, что вьетнамский рыбный соус будет всегда солонее тайского. Тайские соусы тоже различаются по количеству соли. В лучшем случае, это указано на этикетке. В худшем – надо пробовать и определять на вкус. В целом, самые сбалансированные по соли соусы – Tra Chang и Aroy-D. Остальные более соленые, чем хотелось бы. Это значит, что их нельзя класть столько, сколько нужно для получения требуемого эффекта усиления вкуса. Также мы отметили, что для рыбного соуса важно время выдержки. Правильный рыбный соус выдерживается в бочках до 19 месяцев. Чтобы ускорить этот процесс, производители добавляют сбраживающие вещества, что делает финальный вкус соуса кисловатым и неприятным. Если на этикетке соуса написано, сколько он ферментировался, советуем вам учесть этот показатель при выборе продукта.

Как хранить рыбный соус

В Азии рыбный соус хранят рядом с поверхностью для готовки, чтобы он всегда был под рукой. Его расход в Таиланде, Корее, Вьетнаме и даже в Китае очень велик – в среднем семья расходует по 1 л в 2 недели. Если вы не готовите паназиатскую еду так часто, то хранить рыбный соус лучше в холодильнике. Он не испортится, если его поставить на полочку со специями, но его уникальный солено-пряно-сладко-кисловатый вкус может слегка изменится.

Рецепты с рыбным соусом

aroy d соус для рыбы. Смотреть фото aroy d соус для рыбы. Смотреть картинку aroy d соус для рыбы. Картинка про aroy d соус для рыбы. Фото aroy d соус для рыбы

Кратко отметим, что рыбный соус используется как усилитель вкуса и в качестве соли почти во всех рецептах тайской кухни, начиная от супа том ям и заканчивая салатом из зеленой папайи и даже мороженным с соусом чили. В целом, вы можете использовать рыбный соус не только для тайской кухни, но и для любой другой вместо обычной соли.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

aroy d соус для рыбы. Смотреть фото aroy d соус для рыбы. Смотреть картинку aroy d соус для рыбы. Картинка про aroy d соус для рыбы. Фото aroy d соус для рыбы