арош де маришку рецепт
Ингредиенты
Пошаговый рецепт приготовления
Замороженные морепродукты (морской коктейль) предварительно размораживаем.
На оливковом масле пассеруем мелко порезанную луковицу и пару измельченных зубчиков чеснока. Добавим очищенные от кожицы и измельченные томаты. Полученную смесь тушим несколько минут.
После этого, к овощам добавим кусочки рыбы и морепродукты – гребешки, мидии, кольца кальмара, креветки и т.д.
Если морепродукты свежие, то их закладывают в определенной последовательности, я же свой размороженный коктейль весь целиком погрузила в сотейник.
Морепродукты и овощи залить рыбным бульоном, но за неимением, можно обойтись и горячей кипяченой водой.
Когда вода закипит, сверху высыпаем рис, соль, перец, перемешиваем и тушим до готовности под крышкой на самом слабом огне.
Готовое блюдо сбрызнуть лимонным соком, можно добавить зелень.
Пошаговые фото рецепта
Дополнительная информация
Arroz de marisco (аррош де маришку)
Португалия – древняя западноевропейская страна с богатой историей и традициями. За несколько столетий своего существования страна несколько раз была завоевана, а также, и сама, начиная с XV в., вела завоевательную колониальную политику. Все это не могло не отразиться на культуре страны, и в том числе, на характере национальной кухни.
Впитывая все лучшее от соседей и собственных колоний, Португалия сохранила индивидуальность и собственный колорит. Прежде всего, во всем мире известны португальские вина. Но и в кулинарии страна оставила свой след. Типичными португальскими блюдами являются сырокопченые и сыровяленые колбаски – шуриса, большой популярностью пользуются всевозможные блюда из рыбы, в особенности из трески, в области десертов визитной карточкой Португалии является пирожное с заварным сливочным кремом паштел де ната.
Особенности приготовления некоторых блюд хранятся в секрете. Но есть и такие, которые можно попробовать не только в португальских ресторанах, а приготовить у себя дома, и долгими зимними вечерами вспоминать поездку в теплую и гостеприимную Португалию, находясь в России. Например, arroz de marisco. Аррош де маришку (arroz de marisco) аналог этого блюда присутствует в испанской кухне под названием Паэлья. Это рис, приготовленный особым способом с рыбой и морепродуктами.
Редко где можно встретить такое изобилие свежих морепродуктов круглый год, кроме как в Португалии. Есть и другие нюансы в приготовлении arroz de marisco. Например, в народной традиции принято готовить это блюдо в глиняной посуде, чтоб вкус и аромат лучше сохранялись. В нашем случае можно использовать глубокую сковороду.
Для приготовления arroz de marisco потребуется:
ГАСТРОНОМИЧЕСКИЙ ВЕЧЕР В МАКАО: МЫ НАУЧИЛИСЬ ГОТОВИТЬ АРРОШ ДЕ МАРИШКУ
Бывало у вас когда-нибудь, что знакомый аромат или песня пробуждает воспоминания о месте, где вы их слышали?
Вчера с нами случилась похожая история, только вместо песни и ароматов были блюда любимой маканезской кухни, одно из которых мы даже научились готовить сами.
Любовь к кухне Макао с нами случилась ещё до поездки в этот город, заочно. Читая блоги, комментарии, отзывы и путеводители, мы поняли, что Макао – гастрономическая столица Азии. Столько разных кухонь мира в одном месте, вряд ли, удастся попробовать где-то ещё, кроме Макао. В этом мы убедились в прошлом году, прилетев в Макао.
Попробовав один раз вкус блюд кухни Макао, вы вряд ли, сможете его забыть.
Так произошло вчера на гастрономическом вечере, посвященном Макао, который организовали Управление по туризму Правительства Макао и туристическая компания ФрегатАэро.
То ли люди, с которыми мы провели дни в Макао, то ли рассказы и воспоминания о поездке, то ли вкусное вино, португальский портвейн, маканезские закуски и десерт создали в этот вечер атмосферу незабываемого отпуска в Макао.
Приятным бонусом этого вечера стал мастер-класс по приготовлению маканезского блюда, название которого трудно произнести, и ещё труднее запомнить – Arroz de marisco (Аррош де маришку).
Под руководством шеф-повара Дмитрия Каганского, мы шаг за шагом осваивали азы кухни Макао. И, как оказалось, на первый взгляд, сложные блюда вовсе не такие сложные, их запросто можно приготовить у себя на кухне. Записывайте рецепт:
Arroz de marisco (Аррош де маришку)
Ингредиенты на 2 порции:
Способ приготовления:
Замочить шафран в 2 ст. л. теплой воды. Лук и чеснок мелко измельчить, болгарский перец нарезать соломкой.
В сковороде обжарить лук и чеснок на оливковом масле, добавить болгарский перец и перчик чили целиком. Продолжать обжаривать ещё 3 минуты, затем добавить морской коктейль.
Смешать протертые томаты, шафран и карри. Добавить в сковороду. Если не любите острое, то на этом этапе следует убрать перец чили. Высыпать рис и влить половин бульона, перемешать. Варить на слабом огне до готовности риса (15-20 минут), при необходимости добавляя бульон.
Посолить и поперчить по вкусу. Выложить в глубокую тарелку, посыпать нарезанными оливками и нарубленными листьями кинзы.
Как видите, рецепт довольно простой. Попробуйте приготовить на ужин это блюдо и оценить вкус кухни Макао, уверенны, вам понравится!
Зелёная тетрадь
Arroz de marisco (аррош де маришку) – португальская паэлья
Aperture: | f/2.8 |
---|---|
Focal Length: | 6.1mm |
ISO: | 80 |
Shutter: | 1/0 sec |
Camera: | Canon PowerShot G10 |
Я даже не знаю, как правильно произносится название этого португальского блюда, в разных источниках Arroz de marisco в русской транскрипции пишут по разному — Ароз (арош, арож, эрож) де (ды, ду) маришку — рис с морепродуктами.
Аналог этого блюда в испанской кухне присутствует под названием паэлья.
Но в любом случае, это очень вкусное и ароматное блюдо, конечно не такое, как на родине в Португалии, где его готовят из свежайших морепродуктов, только что выловленных из океана, я свое готовила из замороженного морского коктейля и кусочка замороженного же лосося, но все равно было вкусно.
Ингредиенты на 2 порции:
морепродукты и рыба – 250г
рис – 1 стакан
оливковое масло — 2 ст.л.
чеснок – 2 зубчика
лук репчатый – 1/2 шт.
томаты — 2 шт.;
рыбный бульон (вода) – 1/2 л
соль, молотый перец — по вкусу.
Приготовление.
Замороженные морепродукты предварительно размораживаем.
На оливковом масле пассеруем мелко порезанную луковицу и пару измельченных зубчиков чеснока. Добавим очищенные от кожицы и измельченные томаты. Полученную смесь тушим несколько минут.
После этого, к овощам добавим кусочки рыбы и морепродукты – гребешки, мидии, кольца кальмара, креветки и т.д.
Если морепродукты свежие, то их закладывают в определенной последовательности, я же свой размороженный коктейль весь целиком погрузила в сотейник.
Морепродукты и овощи залить рыбным бульоном, но за неимением, можно обойтись и горячей кипяченой водой.
Когда вода закипит, сверху высыпаем рис, соль, перец, перемешиваем и тушим до готовности под крышкой на самом слабом огне.
Готовое блюдо сбрызнуть лимонным соком, можно добавить зелень.