армянское птичье молоко рецепт с фото пошагово в домашних условиях
Торт Птичье молоко по-армянски
Ингредиенты
Для коржей | |
100 гр. | сливочное масло |
220 гр. | сахар |
2 шт. | яйца |
55 гр. | молоко |
200 гр. | мёд |
1 чайн. лож. | сода |
400-450 гр. | мука |
Для крема | |
500 мл | молоко |
440 гр. | сахар |
3 стол. лож. | мука |
щепотка | ваниль |
200 гр. | сливочное масло |
25 мл | коньяк по желанию |
Для шоколадной глазури | |
90 гр. | сахар |
50 мл | молоко |
20 гр. | какао |
щепотка | ваниль |
35 гр. | сливочное масло |
Время
Рейтинг
Рецепт, нюансы приготовления «птички» передают по наследству. Этот торт должна уметь готовить каждая армянка. Пекут этот торт не высоким, бока ничем не смазывают, сверху покрывают шоколадной глазурью. В классическом варианте для подачи торт нарезают ромбиком.
Мне давно хотелось попробовать знаменитую «птичку». Рецепт увидела в интернете, сразу приготовила. Аутентичность рецепта не гарантирую. Ведь каждая хозяйка слегка видоизменяет рецепт по своему усмотрению. Торт мне очень понравился, семья осталась довольна. Рекомендую всем!
Готовьте с удовольствием, радуйте своих родных и близких!
На сайте есть классический вариант торта «Птичье молоко». Его рецепт можно посмотреть здесь.
Уважаемые друзья! Я буду очень вам признательна за упоминание сайта «Сладкое меню» и моего имени в соц. сетях.
Птичье молоко (армянское)
Ингредиенты
Пошаговый рецепт приготовления
тесто готовится на водяной бане
выложить в миску или кастрюлю маргарин, сахар, молоко, мед. периодически помешивать
когда маргарин растопиться и масса станет однородной, постоянно помешивая влить струйкой взбитые яйца (взбить просто вилкой, не надо взбивать до пены), перемешать
влить погашенную уксусом соду. Перемешать
когда масса запенится и увеличится в объеме, снять с паровой бани и всыпать по одному стакану просеянную муку. Хорошо перемешать.
стол обильно посыпать мукой и выложить сверху тесто 9оно липкое) вымесить тесто (сильно не нажимать, просто обвалять в муке. Тесто должно быть теплым
ножом разделить на 5 частей,
раскатать в тонкий пласт по размеру противня (стол всегда должен быть обильно посыпан мукой). с помощью скалки перенести тесто на противень
выпекать надо на тыльной стороне посыпанного мукой противня
т.к. тесто тонкое выпекается оно быстро, примерно за 4-5 минут.
выпечь все 5 коржей (когда остынут они затвердеют)
промазать кремом все коржи, кроме верхнего.
сверху покрыть глазурью
для крема нужно смешать сахар, муку, и холодное молоко и постоянно помешивая сварить на медленном огне до загустения (пока появятся пузырьки от кипения. мешать надо постоянно чтоб не было комочков. охладить и взбить с маслом до пышной массы.
глазурь: смешать какао и сахар, добавить молоко и поставить на медленный огонь. постоянно помешивать. когда сахар растопиться добавить масло. снять с огня когда растопиться масло. слегка охладить и распределить по всей поверхности верхнего коржа.
торт лучше оставить на ночь при комнатной температуре для пропитки. после пропитки разрезать торт на ромбики
Пошаговые фото рецепта
Дополнительная информация
выставляю рецепт не для оценки, т.к. такой рецепт я уже выставляла. просто хочу чтоб рецепт с пошаговыми фото был. тортик очень вкусный, нежный, тающий во рту!