армянское овощное блюдо с баклажанами
Аджапсандал, рецепт на мангале: как сделать теплый салат из запечённых овощей
Аджапсандал – пряное овощное блюдо, которое готовят в казане, запекают в духовке, жарят на садже. А особенно вкусно оно получается на мангале, вобрав жар углей и пропитавшись ароматом дымка. Аджапсандал на мангале – гармоничное дополнение к любому мясу, приготовленному на свежем воздухе, а в качестве основного блюда любимо не только вегетарианцами. Оно по-разному восхитительно поданое теплым, с пылу с жару, и ничуть не хуже в холодном виде.
Особенности мангал-салата
В основе классического рецепта аджапсандала – баклажаны, болгарский перец, помидоры, зелень, чеснок. Однако все рецепты народностей Кавказа, Армении, Азербайджана и даже отдельных семей отличаются своими нюансами: пропорциями ингредиентов, дополнительными компонентами, особенностями приготовления.
Классический рецепт аджапсандали может существенно меняться. Более сытный аджаб сандал получается с грибами, картофелем, морковью. Некоторые рецепты мангал-салата по-армянски не обходятся без мяса: говядины, баранины, свинины.
Есть и разница в названиях блюда. Его называют аджапсандал, аджапсандали, аджаб сандал, сандал, аджабсанда. А еще мангал салат, хоровац, рагу. По сути, все это – салат, приготовленный из печеных овощей или овощей-гриль.
Ингредиенты салата из овощей на мангале, классический рецепт
Выбираем молодые, плотные, целые овощи.
Перец должен быть мясистым, с тонкой шкуркой. У меня самый вкусный салат из овощей гриль получается из перца зеленого цвета.
Для заправки смешаем:
По желанию добавляем смесь приправ хмели-сунели, лимонный сок или уксус.
О «самом классическом рецепте» можно и поспорить. Есть свой классический рецепт – поделитесь им в комментариях.
Как приготовить аджапсандали
Блюдо сделать легко. Приготовление для маленькой компании займет не больше часа. За это время можно приятно пообщаться друзьями, подругами, соседями, обсудить новости. Нужно только не забывать через каждые пару минут переворачивать плоды, чтобы они равномерно прожаривались со всех сторон.
Подготовка
У каждого компонента свое время приготовления. Поэтому овощи не стоит нанизывать вперемешку. На каждую шпажку – один вид плода.
Как жарить овощи для аджап сандала
Жарить будем на среднем жару, 3-4 раза перевернув плоды разными бочками. Традиционно овощи для аджаб сандала на мангале нанизывают на шампуры.
Лучше выбрать широкие плоские шпажки – на них плоды лучше удерживаются при переворачивании.
Некрупные баклажаны прокалываем шампуром вдоль. Чтобы было удобнее вертеть плоды, мангальщики также нанизывают «синенькие» поперек, пропустив через каждый по 2-3 шампура параллельно друг другу, или наоборот, скрещивая шпаги. А если у вас есть двойные шампуры, то это как раз тот случай, когда они пригодятся.
Если мангал укомплектован решеткой или овощи жарят на гриле баклажан не обязательно нанизывать на шампур. Его кладут прямо на решетку, а переворачивают за черенок или щипцами.
Крупный болгарский перец можно жарить на решетке без шампура, переворачивая за хвостик или при помощи специальных щипцов. А вот мелкие перчики лучше нанизать или использовать для них специальную подставку.
С томатами и луком удобнее управляться, когда они нанизаны на шпажки по несколько штук. Так можно перевернуть все сразу. Помидоры кладем «попкой» к огню.
Сколько жарить овощи
Примерное время обжаривания овощей:
Овощи | Время обжарки, минут |
Баклажан | 25 |
Перец | 20 |
Помидоры | 10-15 |
Лук | 30 |
Томаты приготовятся быстрее всех овощей. После них будет готов перец. Баклажаны в зависимости от сорта и степени зрелости нужно снимать вместе с перцем или подержать на огне еще минут 5. Дольше всех пекутся головки лука.
У готовых перцев и баклажанов кожица обычно подгорает, а у томатов – подрумянивается и трескается. Это нормально.
Снимать шампуры с мангала нужно аккуратно, имея наготове тарелку или поднос, иначе размягченные овощи могут «соскочить» с шампуров.
Чистим овощи для аджапсандала
Пришло время очистить подрумянившуюся кожицу плодов, удалить семена из перцев и «попки» томатов. У некоторых сортов овощей кожица после обжарки легко снимается, у других – не хочет.
Чтобы облегчить очистку, не обжечь руки и поскорей добраться до сочной нежной мякоти есть, как минимум, пара способов. Один более быстрый, другой – для тех, кто не спешит. Берем на заметку приглянувшийся и легко удаляем кожицу.
Помидоры с противоположного от плодоножки конца надрезаем крест-накрест, поддеваем и легко снимаем тонкую кожицу. Перец сначала очищаем от шкурки, а уже потом удаляем плодоножку с семенами.
Всё почти готово
Баклажаны удобнее разрезать вдоль и вынуть мякоть изнутри, оставив кожицу на разделочной доске. С луковиц просто снимаем верхний слой.
Как приготовить аджапсандал на мангале
Важно дать настояться готовому блюду минут 10-15 минут, чтобы чеснок и зелень отдали свой вкус печеным овощам.
Весь рецепт аджапсандала или хороваца в красивом 1-минутном видео:
Аджаб сандал – азербайджанский рецепт
Более сытное блюдо готовят по азербайджанскому рецепту — аджапсандал с картофелем.
Ингредиенты:
Для заправки смешаем перец, сухую кинзу, соль, растительное или оливковое масло.
Подготовка картошки
Аджаб сандал – армянский рецепт
Аджапсандал по армянскому рецепту с картошкой и мясом лучше готовить на мангале в казане.
Мяса не должно быть много, чтобы не перебивать овощной вкус.
Аджапсандали – грузинский рецепт
Аджапсандали по грузинскому классическому рецепту готовят без мяса и картошки, зато с добавлением моркови.
Рецепт аджапсандала с грибами
Шампиньоны маринуем 20 минут в смеси масла, соевого соуса, прованских трав. Нанизываем вдоль ножки, жарим минут 5. Для запекания шляпок удобна решетка.
Запеченые грибочки нарезаем и добавляем к овощам или подаем с салатом целыми.
Аджапсандал на зиму в банках – видео
Зимой летнее блюдо с запахом костра согреет и пробудит воспоминания о жарком лете. Смотрите рецепт заготовки на зиму армянского салата хоровац или грузинского аджапсандали.
Важно: лук в банки не добавляем. Его шинкуем и кладем свежим при подаче на стол.
Из этой статьи вы узнали несколько разновидностей рецептов аджапсандала, приготовленного на мангале. И для тех, кто дочитал до конца, открою небольшой, но важный секрет.
Сок, выделившийся при очистке перцев и томатов, обязательно добавляем в салат. Он сделает блюдо еще более насыщенным летним теплом и неповторимым вкусом.
Подают мангал-салат традиционно с лавашом и зеленью. В нашей семье это не только идеальный спутник для шашлыка, а и любимое самостоятельное летне-осеннее овощное блюдо, пропитанное ярким ароматом. На свежем воздухе оно отлично заходит просто с хлебушком.
Армянская закуска из баклажанов
Предлагаем приготовить армянские блюда из баклажанов. Некоторые удивят необычным вкусом, другие оригинальным оформлением.
С помидорами и перцем на зиму
В пору сезонных овощей многие хозяйки делают заготовки на зиму. Консервация может долго сохранять витаминные запасы. К приходу нежданных гостей всегда есть баночка ароматных баклажанов.
Теплый салат
Вкусный салат быстрого приготовления можно приготовить из сезонных овощей. Лето дарит огромный выбор различных продуктов, которые можно сочетать между собой, находить новые вкусовые ассорти. Название «теплый» соответствует температуре блюда на столе при подаче, хорошо согревает холодными днями.
КБЖУ – 72 ккал:8:40:50
Количество порций — 5
Готовим теплый салат (баклажан по-армянски):
Жареные на огне
На мангале можно приготовить не только ароматное мясо с дымком, но и вкусные овощи. Являются низкокалорийным блюдом, хорошо сочетаются с острыми соусами.
КБЖУ – 36 ккал:1,5:0,2:7
Время приготовления – 15 минут
Количество порций – 3-4
Как обжарить овощи на гриле правильно:
Запеченные баклажаны в духовке целиком
Лучшие рецепты армянской кухни можно приготовить у себя дома. Все продукты можно купить в магазине или на рынке.
Печеные синенькие низкокалорийные, подойдут для ежедневной сервировки стола и на праздник.
КБЖУ – 35 ккал:1,5:0,2:7
Время приготовления – 40 минут
Количество порций – 6
Инструкция с фото и пошаговым описанием:
Закуска к шашлыку
Вкусное, с пикантным ароматом, блюдо из баклажан готовится быстро. Дополняет вкус мясных шашлыков, содержит полезные для организма витамины.
Время готовки – 30 минут
Количество порций – 4
Турша
Армянская закуска из баклажанов обязательно понравится гостям. Готовить ее надо заранее, напоминает традиционные маринованные овощи.
Название «Турша» в переводе с тюрского означает «соленье».
КБЖУ (на 100 гр.) – 17 ккал:1:0,1:10
Время закваски – 6-7 дней
Как замариновать баклажаны по-армянски на зиму (подробное описание с фото):
Фаршированные
Невероятно вкусный рецепт армянской кухни: запеченные баклажаны с мясным фаршем.
Готовятся быстро, из доступных ингредиентов. Можно сделать, когда гости уже на пороге.
Время приготовления – 1 час
Количество порций – 8
Мастер-класс с поэтапным описанием:
Икра на зиму
Баклажаны по-армянски на зиму, перекрученные с болгарским перцем, станут отличной закуской к мясным блюдам. Такую смесь можно закручивать на зиму и хранить 1-2 года. Под крышкой сохраняются летние ароматы и витамины.
КБЖУ (на 100 гр) – 85 ккал:1,5:5:9
Выход готовой продукции – 7 л
Время приготовления – 5 часов
Как приготовить икру (домашняя кухня):
Варенье
Хочу удивить необычной сладостью из овощей с орехами. Вкус очень приятный, напоминает привычные десерты. Готовиться из простого набора продуктов, которые можно найти в любом магазине.
КБЖУ (на 100 гр.) – 190 ккал:0,5:0,1:45
Количество порций – 6
Время приготовления – 10 часов
Инструкция по варке (пошаговое описание с фото):
Квашеные
Домашняя кухня предлагает приготовить вкусный баклажан по-армянски. Маринованные овощи можно сделать на ужин или закрутить на зиму.
Время приготовления – 24 часа
Количество порций – 7
Мастер-класс с подробным описанием и фото:
Армянский салат из печеных овощей: рецепт с фото
Армянский салат из печеных овощей – блюдо национальной кухни, которое имеет невероятный аромат и пряный вкус. Его можно сделать на природе, используя угли костра или решетку мангала, прекрасно оно получается выпеканием в духовке. Такой салат можно употреблять в горячем или теплом виде, хотя он сохраняет прекрасный вкус и охлажденным. Подается блюдо в качестве гарнира к шашлыку или любому другому мясу или рыбе. Многие хозяйки запасаются армянским национальным салатом на зиму, закатывая его в банки. В холодные дни, когда так мало витаминов получает организм, будет полезно съесть салат, включающий в свой состав так много овощей.
В статье рассмотрим, как блюдо из запеченных овощей называют в Армении, почему оно имеет именно такое название, как его правильно готовить. Мы расскажем, как делать армянский салат из печеных овощей на мангале и в духовке, а также дадим рецепт заготовок на зиму, чтобы вы могли не только насладиться обилием витаминов в сезон, но и пополнять их запас в холодные зимние дни. Итак, начнем.
Как называется армянский салат
Из печеных овощей на мангале мужчины Армении готовили гарнир к жареному мясу. Сначала на жаре углей запекалось мясо одновременно с разными овощами. Пользовались популярностью печеные баклажаны, сладкий перец и томаты. Со временем подавали их в нарезанном виде с заправкой. Таким образом, блюдо значительно преобразилось и превратилось в салат, который стал фишкой национальной кухни Армении.
Название армянского салата из печеных овощей – хоровац. Произошло оно от слова «хоровел», которое переводится на русский язык как «печь на открытом огне».
С давних пор этот популярный салат готовили совместно на мангалах все члены семьи. Пока мужчины жарили мясо и запекали овощи, женская половина очищала их и нарезала ломтиками, смешивая в салат. Это настолько популярное в стране блюдо, что в честь него устраиваются всенародные фестивали и праздники, а мангал – обязательное приспособление, имеющееся в любом дворе. С появлением многоэтажных построек мангалы устанавливались жителями на крышах и во дворах. Чтобы сделать запасы на зиму, женщины стали использовать духовку для запекания.
Польза печеных продуктов
Армянский салат из печеных овощей очень полезен для здоровья, ведь при выпекании сохраняются все витамины, а так как овощи не жарятся на сковороде, то его можно употреблять людям, которые находятся на диете. Входящие в его состав продукты богаты полезными витаминами и минеральными веществами.
Только в баклажанах можно встретить почти всю таблицу Менделеева. Это микро- и макроэлементы, витамины А, С, группы В, дубильные вещества. Салатный перец богат витаминами А, В, РР, Е и С, а томаты, помимо множества витаминов, содержат органические кислоты и минеральные вещества, уникальный липокин, который снижает риск заболеть раком. О пользе лука и чеснока знают все. Это природные антибиотики, которые повышают иммунитет человека.
Как видите, армянский салат из печеных овощей не только вкусен, но и чрезвычайно полезен, поэтому обязательно попробуйте его приготовить. Рецепт приготовления блюда для мангала и для духовки читайте ниже.
Необходимые продукты
Для приготовления печеных овощей по-армянски нужно сначала приобрести свежие продукты.
Понадобятся для выпекания:
Выбирайте овощи только свежие, без повреждений. Помидоры должны быть мясистыми и сладкими. Салатный перец берите с толстыми стенками, чтобы побольше в салат попало мякоти овоща. Желательно выбрать болгарский перец нескольких цветов, тогда готовое блюдо будет смотреться красочно. Если вы хотите добавить уксуса, то можно простой спиртовой заменить на яблочный или бальзамический. При желании добавьте базилик или другую любимую зелень.
Как готовить салат
Если вы готовите на мангале, то выложите овощи на решетку и пропеките с двух сторон, переворачивая их за хвостики, чтобы они не подгорели. Следите, чтобы приготовление проводилось только на жару, открытый огонь не должен касаться продуктов. Запекают перец, баклажаны и даже томаты. Сырыми кладутся в салат лук и зелень.
Когда овощи пропеклись, их снимают с мангала и занимаются очисткой кожуры. Если с перца и томатов шкурка снимается легко, то с баклажанами придется повозиться. Есть один способ, как облегчить себе задачу. Горячие баклажаны уложите на несколько минут в полиэтиленовый пакет и завяжите его на узел. После того как баклажаны вынимают из пакета, кожура снимается гораздо легче.
Затем очищенные овощи нарезают на дощечке и складывают в салатник. Лук чистят от шелухи и нарезают полукольцами. Чеснок можно выдавить в масло, а можно мелко нарубить ножом. С печеных томатов снимают кожуру и мелко шинкуют, доводя их почти до состояния аджики. Когда все составные части находятся в салатнике, добавьте специи и посолите овощи, налейте масло и при желании добавьте уксуса или лимонного сока. В конце нарежьте зелень и засыпьте салат.
Подавать его можно к мясу или рыбе, есть с лавашом или накладывать на хлеб в виде бутерброда. Особенно вкусен салат с подрумяненной чиабатой, разрезанной пополам.
Армянский салат в духовке
Из печеных овощей, приготовленных в духовке, салат получается не менее вкусным, нежели на жару костра. Составные части берут в таких же количествах, как и в первом рецепте. Выкладывают овощи на противень в предварительно нагретую духовку. При запекании нужно вовремя перевернуть овощи на другой бок, чтобы они не пригорели. Если болгарский перец слишком толстый и мясистый, то для его пропекания понадобится больше времени, нежели для приготовления баклажанов. Поэтому выньте уже готовые овощи немного раньше, а перец пусть допечется, чтобы легко можно было снять шкурку.
Когда спеклись овощи, очистите их и нарежьте в салатник, добавив лук, чеснок и зелень. В конце посолите, поперчите и засыпьте свежей зеленью.
Разные варианты приготовления салата
Так как армянский салат готовится с давних пор, то предприимчивые хозяйки его всячески усовершенствуют, добавляя другие составляющие к оригинальному рецепту. Некоторые используют кабачки или цукини. Выпекать их можно, нарезав на тонкие полоски, или целиком, как баклажаны. Проверяйте готовность вилкой или зубочисткой.
Те, кто любит острые блюда, добавляют горький перец, нарезая его тонкими колечками. Обязательно выньте все зернышки изнутри, иначе блюдо будет огненным. Некоторые хозяйки в готовый салат нарезают кубиками овечью брынзу. Тогда армянский салат можно употреблять как самостоятельное блюдо.
Заготовки на зиму
Давайте рассмотрим, как делать армянский салат из печеных овощей на зиму. Готовят овощи, как обычно, в духовке. После запекания почистите и смешайте нарезанные составные части в казане или большой чистой миске. Для консервации подготавливаются только баклажаны, болгарский перец, томаты, по желанию можно добавить кабачки. Нарезать овощи можно кубиками, а можно тонкими полосками. Затем заготовка посыпается солью, перцем, и добавляется немного уксуса. Попробуйте перемешанный салат, чтобы всего было достаточно.
Следующим этапом работы будет стерилизация банок. Металлические крышки проварите в течение 10 минут в кастрюле. Воды нужно налить так, чтобы все изделия были под водой. Банки готовятся иначе. Их сначала моют со средством для мытья посуды или содой. Потом вытирают чистой салфеткой и окончательно высушивают, удерживая банку над огнем до полного испарения влаги. Держать руками нужно емкость под углом, а не прямо над огнем, иначе можно обжечь руки или от жара треснет стекло.
Стерилизация
Когда банки подготовлены, то чистой ложкой салат укладывают в емкость, не досыпая 1 см до верхушки. Сверху банки накрывают крышкой. Пока вы наполняете емкости салатом, поставьте большую кастрюлю с водой на огонь. Когда вода уже будет горячей, на низ кастрюли положите круглую решетку для стерилизации и поставьте на нее банки. Вода не должна доходить до самого верха банки, иначе жидкость попадет внутрь. Оставьте 5 см свободными.
После закипания стерилизация проводится уже на медленном огне, причем разное время, в зависимости от размера емкости. Так, для 0,5-литровой банки нужно проводить кипячение 20 минут, для 0,75 л – 25 минут, для 1 л – полчаса или 35 минут.
Когда время стерилизации истекло, банку вынимают специальными щипцами и сразу же закатывают ключом для консервации. Банки переверните дном вверх и накройте теплым одеялом, пока не остынут. Если у вас банки с резьбой, и крышки просто накручиваются на них, тогда переворачивать емкости не нужно.
Зимой заготовку откройте и заправьте нарезанной зеленью, маслом и добавьте лук.
В статье даны рецепты армянского салата из печеных овощей на мангале и в духовке, а также консервации его на зиму. Готовьте с удовольствием и радуйте своих близких новыми блюдами. Приятного аппетита!
Приготовив аппетитные баклажаны по-армянски, удастся оценить все достоинства вкусовых и питательных характеристик пикантных блюд национальной армянской кухни. Обилие разносторонних версий закусок удовлетворит запросы каждого.
Как приготовить баклажаны по-армянски?
Если есть возможность приготовить баклажаны по-армянски, самый вкусный рецепт, соответствующий индивидуальным предпочтениям и потребностям, и простые пошаговые рекомендации помогут справиться с задачей результативно, получив в итоге без сомнений вкусное блюдо.
Жареные баклажаны с перцем по-армянски
Жареные баклажаны по-армянски подаются в виде теплого салата. Румяные ломтики превосходно контрастируют со свежей, слегка хрустящей нарезкой из сладкого болгарского перца. Пикантность придаст тонко нарезанный репчатый лук и мелко нарубленная зелень, среди которой петрушка, базилик, кинза.
Суп с баклажанами и помидорами по-армянски
Армянский суп с баклажанами порадует поклонников легких овощных блюд, сторонников здорового низкокалорийного диетического питания. Горячее будет к месту в летнем меню, или наполнит яркими красками зимнюю обеденную трапезу. Для приготовления яства можно взять как свежие, так и замороженные составляющие.
Баклажаны в духовке по-армянски
Попробовав единожды баклажаны, запеченные по-армянски, в духовке под томатным соусом, вы навсегда останетесь в числе верных почитателей данного простого, но невероятно вкусного кушанья. Помидоры можно дополнить нарезанным болгарским перцем, приправив смесь по желанию любимыми специями и пряностями.
Турша по-армянски с баклажанами – рецепт
Турша по-армянски с баклажанами может быть приготовлена летом для непосредственного употребления или укупорена в банки, после их стерилизации в кипящей воде вместе с приготовленным салатом. Для рассола используют каменную крупную нейодированную соль и кипяченую очищенную или родниковую воду.
Фаршированные баклажаны по-армянски
Сытные и питательные баклажаны по-армянски с фаршем, приготовленные по следующему рецепту, станут эффектным дополнением любого праздничного меню или великолепным вариантом для изысканного вкусного ужина. Томатную пасту можно заменить перетертыми томатами или домашним соусом из помидоров.
Армянский салат из баклажанов с помидорами
Салат армянский с баклажанами принято готовить из запеченных на костре овощей, благодаря чему закуска приобретает великолепный вкус и превосходно гармонирует с блюдами, пожаренными на мангале. Однако если нет возможности выбраться на природу, насладиться отменным вкусом схожего яства можно, приготовив овощи в духовке.
Баклажаны на костре по-армянски
Далее о том, как готовить и как подавать приготовленные баклажаны на мангале по-армянски. Плоды можно запекать целиком, нанизав их на шампур и дождавшись румянца. Не менее вкусными овощи получаются при жарке их ломтиками на решетке. Подают баклажаны с запеченными помидорами и перцем, оформив закуску в виде салата.
Баклажаны по-армянски на зиму – лучшие рецепты
Если приготовленные по рецептам выше блюда пришлись по вкусу, самое время заготовить баклажаны по-армянски на зиму. Полученные закуски порадуют отменными характеристиками, станут великолепным дополнением к гарнирам, мясным блюдам, просто к ломтику свежего хлеба и даже потешат вкусовые рецепторы сладкоежек.
Армянская закуска на зиму из баклажанов
Армянская закуска из баклажанов получается питательной, в меру пикантной, с легкой ненавязчивой остротой и потрясающим ароматом. Максимально эффектный вид заготовка приобретает, если не полениться и нарезать все составляющие, в особенности морковь и чеснок, при помощи ножа, отказавшись от использования терки.
Икра из баклажанов на зиму по-армянски
Великолепная по вкусу аппетитная икра из баклажанов по-армянски не сможет оставить равнодушным ни одного гурмана. Тому виной предварительное запекание овощей над углями, благодаря чему их мякоть приобретает изысканный несравненный аромат, которого невозможно добиться никаким другим способом.
Варенье из баклажанов по-армянски
Для жителей Кавказа приготовленное по следующему рецепту лакомство не является диковинкой как для многих других потребителей. Правильно подготовленные, а затем сваренные в сладком сиропе баклажаны по-армянски с орехами смогут удивить потрясающими вкусовыми характеристиками любого, даже самого взыскательного гурмана.
Квашеные баклажаны по-армянски – рецепт
Квашеные баклажаны по-армянски можно приготовить с добавлением большего количества уксуса, ускорив маринование овощей или дождаться их естественного сквашивания и приобретения особенно насыщенного вкуса. Перед подачей можно разрезать фаршированные плоды на части, посыпать зеленым луком и полить маслом.