армянское рагу с баклажанами
Айлазан (овощное рагу из баклажанов по- армянски)
Сегодня я приготовила айлазан в мультиварке, но это блюдо можно приготовить на плите. Рецепт приготовления айлазана на плите можно посмотреть здесь. Это блюдо можно есть как в горячем, так и в холодном виде.
Состав:
Количество продуктов указано на большую мультиварочную кастрюлю объемом 4,5 литра.
баклажаны- 3 штуки (600 гр.)
кабачки- 1 штука (200 гр.)
картофель- 3 штуки (350 гр.)
сладкий перец- 2 штуки (200 гр.)
помидоры- 5 штук (700 гр.)
лук репчатый- 1 штука (120 гр.)
чеснок- 4 зубчика
острый перец- 0,5 стручка (или по вкусу)
базилик, петрушка
растительное масло- 3 столовые ложки
соль- по вкусу
Овощи помыть и очистить. Зелень помыть и обсушить. Баклажаны нарезать кружками толщиной 0,5 см. Сложить баклажаны в миску и пересыпать 1 чайной ложкой соли. Оставить на 10-15 минут.
Затем промыть от соли.
Кабачки и картофель нарезать кружками. Перец- соломкой. Помидоры и репчатый лук- полукольцами. Чеснок, зелень и острый перец мелко нарубить.
На дно мультиварочной кастрюли налить растительное масло. Выкладываем подготовленные овощи слоями, каждый слой овощей немного посолить:
— картошка
— чеснок, острый перец, зелень
И т.д. пока не закончатся овощи. Последний слой- помидоры.
Получилась почти полная 4,5 литровая кастрюля.
Включаем режим «Тушение» на 2 часа (время приготовления может увеличится или уменьшиться, все зависит от овощей. Я проверила овощи через 1,5 часа и картошка была еще немного сыровата).
И вот, что нас ждало через 2 часа. Овощи стали мягкими, но не разварились.
Комментарии
#1 19.08.2011 16:28
Я готовила такое рагу, но без острого перца, теперь попробую и с ним! Блюдо очень вкусное! всем советую!
——————————————————
Елена, блюдо и правда очень вкусное. Я люблю остренькие блюда, поэтому добавляю перчик.
Армянское рагу с баклажанами
Айлазан – это национальное армянское блюдо, которое готовится из свежих овощей.
Основные составляющие айлазана или армянского овощного рагу – баклажаны, болгарский перец и помидоры.
Рецепт достаточно простой, нужно всего лишь промыть и нарезать все овощи, поместить их в кастрюлю, после чего блюдо будет готовиться само, и вам не нужно стоять у плиты.
Приготовление:
1.Взять в равных количествах (примерно по 400 гр.) картофель, баклажаны, болгарский перец, несколько луковиц, замороженную стручковую фасоль (если есть свежая фасоль – прекрасно, можно использовать ее).
2.Баклажаны нарезать кружочками толщиной примерно 1-1,5 см. А чтобы удалить горечь, нужно немного посолить их и оставить на 20 минут. После чего баклажаны дадут сок, с которым и выйдет вся их горечь. Образовавшийся сок вылить, а баклажаны выложить в кастрюлю.
3.Картошку брать лучше всего некрупную, почистить и нарезать ее также кружочками толщиной 1 см, выложить на баклажаны и немного посолить.
4.Болгарский перец очистить от семечек и нарезать полосками. Выложить в кастрюлю третьим слоем и посолить.
5.Следующий слой – кольца репчатого лука.
6.Далее выкладываем стручковую фасоль. Если фасоль используется замороженная, ее размораживать не нужно.
7.Помидоры нарезать точно также — кружками толщиной 0,5-0,7 см и выложить на фасоль.
8.Теперь осталось добавить пряные травы и специи. В качестве трав можно взять сушеный базилик, укроп, петрушку и кинзу. Можно смешать их вместе, чтобы получился примерно стакан пряных трав. Высыпать их поверх овощей.
9.Всё еще раз посолить, добавить красный, черный перец и мелко нарезанный чеснок (1 головку).
10.Полить овощи 4 столовыми ложками растительного масла и закрыть кастрюлю крышкой. Тушить айлазан 50 минут на маленьком огне. Ни в коем случае не мешать и не подливать воду, так как во время тушения овощи дадут свой сок.
Хашлама по-армянски – восточный гость! Рецепты сытной хашламы по-армянски с разными овощами, мясом, птицей, грибами, айвой
Армянская хашлама – это очень интересное восточное блюдо из мяса и овощей.
Оно похоже на рагу, но готовится немного по-другому, проще, требует минимального участия, при этом получается сытное, ароматное и очень аппетитное.
Хашлама по-армянски – общие принципы приготовления
Традиционная хашлама всегда готовится с мясом: бараниной, говядиной, но можно использовать и свинину, все чаще встречаются рецепты с птицей. Мясо и другие продукты укладываются в казан или толстостенную кастрюлю слоями в определенной последовательности. Иногда мясо обжаривают, чтобы придать блюду насыщенный вкус.
Что кладут в хашламу:
Все овощи добавляются в большом количестве. Встречаются рецепты хашламы с грибами, разными фруктами, том числе и сухими. Для вкуса и аромата добавляется чеснок, разные специи, можно использовать готовую смесь хмели-сунели или приправы для мяса, овощей, рагу.
Традиционное блюдо тушится в своем соку, но необязательно. Часто в него доливают жидкость. Есть интересные рецепты с пивом, вином. Но обычная вода или бульон (мясной, грибной) также подойдут. Желательно, чтобы количество воды не превышало 120-150 мл на килограмм продуктов.
Хашлама по-армянски с бараниной и вином
Рецепт простейшей хашламы по-армянски. Вино можно использовать любое сухое, цвет особого значения не имеет.
Ингредиенты
• 200 г болгарского перца;
Приготовление
1. Нарезаем лук крупными полукольцами, отделяем половину и укладываем на дно кастрюли с толстым дном или в казан, что лучше.
2. Нарезаем говядину с косточками небольшими кусочками. Поливаем вином, приправляем солью и перцем, хорошо перемериваем и растираем, укладываем поверх лукового слоя.
3. Нарезаем крупными кусками перец, прикрываем мясо.
4. Теперь идет вторая часть лука, приправляем слой солью.
5. Нарезаем морковку соломкой, достаточно крупно. Засыпаем лук.
6. Помидоры бланшируем в кипятке, снимаем кожицу и нарезаем небольшими кусочками. Закрываем все ингредиенты получившимся томатом.
7. Сбоку в казан 0,5 чашки воды, больше не нужно, так как блюдо должно тушиться в своем соку.
8. Накрываем казан, тушим овощи с бараниной около трех часов. Через 2 часа можно открыть, аккуратно раздвинуть слои, посмотреть мясо. Ели барашек молодой, этого времени может хватить.
Хашлама по-армянски с картошкой
Рецепт сытной хашламы по-армянски с картошкой. Блюда получается много, берите большой казан. Но по желанию можно сократить количество продуктов пополам.
Ингредиенты
• 1,5 кг говядины или свинины;
• 1 кг сладкого перца;
• по 700 граммов морковки и лука;
• 6 зубчиков чеснока;
• 1 ст. л. хмели-сунели;
Приготовление
1. Порезать мясо кусками, как для шашлыка, примерно по сорок граммов. Добавить к нему хмели-сунели, выдавить сок из лимона, перемешать.
2. На дно казана вылить растительное масло, выложить мясо, обжарить минут десять без крышки, как раз за это время можно приготовить все остальные продукты.
3. Порезать лук и морковку соломкой, также перец. Чеснок порубить, помидоры обдать кипятком, снять кожицу, порезать кружками или дольками. Картофель весь очистить, порезать четвертинками. Если клубни крупные, то можно на 6-8 частей.
4. Мясо присолить, засыпать морковью, сделать минимальный огонь. Перемешивать блюдо не нужно.
5. Поверх морковки укладываем лук. Затем куски картофеля, сладкий перец. Все слои приправляем солью, перчим, картошку посыпаем рубленым чесноком.
6. Сверху укладываем порезанные помидоры без шкурки.
7. Вливаем сбоку стакан кипятка, накрываем казан, оставляем блюдо тушиться на два часа.
8. При подаче к столу обильно посыпаем хашламу зеленью.
Хашлама по-армянски с пивом
Еще один рецепт хашламы с бараниной. Используют ребрышки. Для заливки лучше всего брать хорошее живое пиво, с ним получится вкуснее.
Ингредиенты
• 800 г бараньих ребрышек;
• 300 г сладкого перца;
Приготовление
1. Ребрышки промыть, порезать кусочками, закинуть в казан. Присыпать солью, поперчить.
2. Порезать полукольцами лук, засыпать ребрышки в казане, сверху уложить кружочки морковки.
3. Очистить картошку, порезать крупными кусками, выложить новым слоем, также присыпать специями.
4. Далее идет болгарский перчик, затем помидоры.
5. Сверху можно присыпать блюдо сухой зеленью.
6. Вливаем по краю казана свежее пиво.
7. Накрываем, ставим на плиту, готовим под крышкой 2,5 часа.
8. Как только хашлама закипит, нужно убавить огонь до минимума.
Хашлама по-армянски с баклажанами и телятиной
Баклажаны часто присутствуют в этом блюде, но не всегда получается вкусно. Так как овощ имеет необычный вкус, его лучше предварительно обжарить.
Ингредиенты
• 3-4 спелых помидора;
• по 200 г лука, перца;
• 1 крупная морковка;
Приготовление
1. Баклажаны разрезать вдоль на две половинки, затем еще поперек на 2-3 части, в зависимости от их длины. Засыпать солью, оставить на четверть часа.
2. Затем баклажаны прополоскать, отжать.
3. Взять широкую сковородку, смазать маслом, поставить на огонь. Хорошо прогреть, выложить баклажаны, обжарить с каждой стороны на максимальном огне по минутке.
4. Налить в казан или в кастрюлю оставшееся масло.
5. Порезать телятину кусочками примерно по 30 грамм, присыпать специями, посолить, перемешать и выложить в казан.
6. Нарезать лук и морковку, отправить следом за телятиной.
7. Теперь выкладываем ранее обжаренные баклажаны.
8. Рубим чеснок, посыпаем сверху.
9. Перец болгарский нарезаем крупными полукольцами, укладываем поверх баклажанов с чесноком.
10. Теперь помидоры. Можно порезать дольками, кружочками или мелкими кубиками, без разницы. Выложить сверху.
11. Вливаем немного воды. Достаточно половины стакана, далее овощи пустят сок, будут тушиться в нем. Готовим ровно 2 часа.
Хашлама по-армянски с грибами и курицей
Для этого ароматного блюда используются шампиньоны. Но в армянскую хашламу можно добавить и другие грибочки на свое усмотрение.
Ингредиенты
• масло, чеснок, приправы.
Приготовление
1. Порезать курицу порционными кусками, грудка для этого блюда не подходит, берем части с кожицей.
2. Наливаем немножко масло в казан, закидываем птицу и начинаем обжаривать.
3. Шинкуем лук, режем крупой соломкой морковку, добавляем к немного подрумянившейся птице, жарим вместе.
4. Режем шампиньоны четвертинками, выкладываем в сковородку, включаем сильный огонь и обжариваем минут пять.
6. Втыкаем несколько зубчиков чеснока.
7. Вливаем с краю 200 мл воды. Тушим до готовности 40-50 минут.
Хашлама по-армянски с айвой
Иногда в этом рецепте айву заменяют кислыми яблоками, что тоже возможно, но вкус будет немного другим.
Ингредиенты
Приготовление
1. Мясо порезать, заложить в казан с небольшим количеством масла, поставить на огонь и слегка подрумянить.
2. Порезать все овощи крупными кусочками. Айву нарезать дольками.
3. Обжаренное мясо присолить, поперчить, засыпать порезанными кусочками айвы, сверху уложить помидоры.
4. Теперь идет лук, затем картошка, засыпаем морковью и перцем. Не забываем все слои приправлять солью, можно присыпать перцем, рубленым чесноком.
5. Влить пиво, накрыть, тушить блюдо 1,5 часа до готовности.
Хашлама по-армянски в мультиварке
В мультиварке блюдо тоже отлично тушится, приготовим его со свининой? Используйте либо мякоть, либо ребрышки. Количество продуктов берем на свое усмотрение.
Ингредиенты
• чеснок и другие специи;
• большая кружка пива.
Приготовление
1. В мультиварке можно готовить просто тушеное блюдо, но лучше предварительно мясо обжарить. Режем кусочками свинину, закидываем в чашу с ложкой масла, готовим на режиме выпечки до легкой корочки.
2. Баклажаны режем крупно, обжариваем по минутке с каждой стороны на сковороде.
3. Остальные овощи просто нарезаем.
4. Добавляем к мясу лук, немного обжариваем и переключаем мультиварочную кастрюльку на программу тушения.
5. Теперь выкладываем слои: морковка, картошка, баклажаны, чеснок, перец, сверху помидоры. Не забываем солить, перчить.
6. Добавляем пиво. Либо используем бульон, воду, вино, но его нужно меньше или развести другой жидкостью.
7. Накрываем, выставляем два часа, доводим блюдо на режиме тушения до полной готовности.
Хашлама по-армянски – полезные советы и хитрости
• Необязательно готовить армянское блюдо на плите, можно для этой цели использовать духовку. Нужно сложить все продукты в огнеупорную посуду, в любой казан или в большой глиняный горшок, поставить в печь на 2-2,5 часа. Температура для хашламы средняя в районе 180.
• Молодой и мелкий картофель можно не нарезать, добавлять в блюдо целиком.
• Не нужно добавлять в казан много жидкости, особенно, пи использовании сочных овощей. Их влаги будет достаточно для тушения.
LiveInternetLiveInternet
—Рубрики
—Цитатник
Святая Земля. Литографии Луиса Хэйга (Louis Haghe) по рисункам Дэвида Робертса (David Roberts). Част.
Виктория(Victoria)Британская Колумбия,Канада http://x-lines.ru/letters/i/cyrillicscript/0907/0.
Куинз Парк(Queens Park)Тувумба,Австралия http://x-lines.ru/letters/i/cyrillicscript/0907/f236a.
Сады Маннингтон(Mannington Gardens),Англия http://x-lines.ru/letters/i/cyrillicscript/0907/29a.
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Статистика
Овощное рагу с баклажанами, 30 лучших рецептов
Овощное рагу с баклажанами, 30 лучших рецептов
Это грузинское блюдо в августе становится очень актуальным, ведь приходит сезон баклажанов и болгарского перца. Аджапсандали получается очень ароматным из-за обилия в рецепте зелени, чеснока и перца. В приготовлении это блюдо из овощей достаточно простое.
Предлагаемое овощное блюдо могут взять на вооружение вегетарианцы. Готовится овощное рагу с баклажанами и молодым картофелем на сковороде. Рецепт прост, поэтому справится с ним даже начинающая хозяюшка.
Осень, золотая пора овощей. Побалуйте себя вкусным рагу из спаржевой фасоли.
Овощное рагу по-грузински готовится с большим количеством зелени и острого перца.
Такое баклажановое рагу отлично подойдет к блюдам из картофеля и макаронам.
Кавказский вариант соте из баклажанов (аджапсандали) на лепешках из кукурузной муки с сыром (чвиштари). Этот рецепт просто очаровал меня своим сказочным названием. Потом оказалось, что и вкус блюда полностью оправдывает самые сказочные ожидания. А готовить его оказалось вполне просто.
Прекрасное овощное рагу французской кухни.
Для этого овощного рагу с рыбой подобраны самые ароматные и утонченные пряности. Рагу с баклажанами и картофелем, несомненно, соберет за столом всю семью.
Грибы и баклажаны очень совместимы, поэтому в этом рагу все гармонично и вкусно.
Холодная закуска из баклажанов, сладкого перца, шампиньонов, лука и чеснока.
Рис является универсальным продуктом. Из него готовится огромное количество различных блюд. Я рекомендую приготовить овощное рагу с рисом. Тушенные овощи придают рису сочность и выразительный вкус.
Отличное овощное блюдо на гарнир. Люблю овощные рагу. Тыква в этом рецепте придает пикантности.
Запеченные овощи с пряностями и сыром. Порадуйте домашних аппетитным и вкусным рагу из даров осени.
Рагу из баклажанов с овощами (пошаговые рецепты на любой вкус)
Самый богатый на овощи сезон — это осень. Хочется наслаждаться вкусом и пользой даров природы как можно дольше и нет лучшего блюда для семейного ужина, чем рагу из баклажанов с овощами.
Синенькие, как часто называют этот овощ, находится в приоритете у хозяек. Очень популярна икра из баклажан и другие блюда. И есть за что любить этот овощ. Сытный, вкусный, обладает массой полезный свойств, которые практически не теряются при термической обработке. При этом считается низкокалорийным продуктом.
Диетологи рекомендуют включать баклажаны в рацион тем, кто следит за своей фигурой.
Рецептов рагу довольно много. В его состав входят не только синенькие, но и другие овощи — болгарский перец, морковь, кабачки, томаты. Они дополняют блюдо вкусом, красками, своими ценными качествами. Для любителей посытнее, можно добавить картофель, мясо.
Сегодня мы как раз рассмотрим разные рецепты приготовления этого ароматного сочного блюда из овощей, которые подарила нам осень.
Не используйте при приготовлении рагу перезревшие баклажаны. В них накапливается соланин, вещество, которое даёт не только горечь плодам. Соланин относят к ядовитым веществам, избыток которого может вызвать тошноту, рвоту, диарею.
Рагу из баклажанов с овощами: рецепт с перцем и морковью
Рагу, приготовленное по данному рецепту, можно подавать в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам. Если у вас постный стол, то оно может выступать как самостоятельное блюдо или в качестве вкусного овощного дополнения к рису или макаронам.
Ингредиенты:
Лучшая посуда для приготовления рагу — сотейник, казанок или глубокая сковорода.
Пошаговый рецепт:
Как приготовить рагу из баклажанов с овощами и мясом
Мясо с баклажанами готовить нетрудно, ингредиенты самые простые. Пикантность блюду придаёт то, что сначала овощи и мясо быстро обжаривают на раскалённом масле, а только потом тушат. Блюдо получатся очень сочное, вкусное и хорошо гармонирует с салатами из свежих овощей.
Какие продукты понадобятся:
Как приготовить:
При подаче к столу его можно украсить мелконарезанным зелёным луком или любой другой зеленью.
Овощное рагу с кабачками и баклажанами в духовке
Запеченные овощи — это не только вкусно, но и полезно. Если вы никогда не готовили рагу из овощей, начните с этого рецепта.
Минимум усилий, а блюдо получается как от лучших поваров.
Овощи, приготовленные в духовке, получаются сочными, мягкими, ароматными и очень вкусными.
Ингредиенты:
Количество овощей примерное, можно брать чего-то больше, чего-то меньше, принципиального значения это не имеет.
Готовим рагу в духовке:
Видео рецепт овощного рагу с баклажанами в мультиварке
Если у вас на кухне есть такая помощница, как мультиварка, то приготовить овощное блюдо будет проще простого. Как это сделать, посмотрите в видео.
Пошаговый рецепт рагу из баклажанов с овощами и картофелем
Картофель — любый многими продукт. Если вы не представляете себе овощное рагу без картошки, то этот рецепт для вас. Обжаренная на большом огне до золотистой корочки, она, несомненно, добавит блюду новый вкус.
Продукты для рецепта:
Как приготовить:
Подавать готовое рагу можно в качестве горячего блюда, как гарнир к мясу или как тёплый овощной салат.
Рагу из баклажанов с овощами на зиму без варки и стерилизации
Если у вас позволяет место в морозилке или есть морозильная камера, то вы можете наслаждаться полезным и вкусным овощным рагу даже зимой.
Заморозка — один из лучших способов сохранения продуктов на зиму. Они отлично хранятся в морозильной камере от нескольких месяцев до года. При этом не теряют своих вкусовых качеств, товарного вида и витаминов.
Овощи для рагу надо помыть, обсушить, нарезать кусочками и сложить в пластиковые пакеты. Несколько раз размораживать и замораживать продукты нельзя! Поэтому укладывать в пакет нужно ровно столько овощей, сколько вам понадобится для разового приготовления.
Приготовить рагу из баклажанов с овощами несложно, приведённые выше рецепты тому подтверждение. Выбирайте тот, что вам больше понравился и радуйте своих близких вкусной и полезной едой.