армянский хлеб раздан рецепт

Армянский хлеб в домашних условиях, рецепт с фото

армянский хлеб раздан рецепт. Смотреть фото армянский хлеб раздан рецепт. Смотреть картинку армянский хлеб раздан рецепт. Картинка про армянский хлеб раздан рецепт. Фото армянский хлеб раздан рецепт

Готовим армянский хлеб в домашних условиях

В Армении за хлебом ходят не просто в магазин или булочную, а в пекарню. Даже в крупных супермаркетах есть отдел, где на глазах покупателей замешивают тесто, формируют, а затем пекут лаваш, матнакаш, буханки, различные виды местных хлебобулочных изделий.

Для настоящего армянского хлеба нужен тонир – специальная глубокая яма с углями на дне. На ее, выложенные специальными кирпичами, стены налепляют сырое изделие и через положенный срок извлекают ароматный, румяный хлеб.

Именно так пекут армянский сельский хлеб. Традиционно ему придают форму широкого плоского кольца с небольшим отверстием посередине. Такой сельский хлеб можно приготовить и в домашних условиях.

Ингредиенты:

армянский хлеб раздан рецепт. Смотреть фото армянский хлеб раздан рецепт. Смотреть картинку армянский хлеб раздан рецепт. Картинка про армянский хлеб раздан рецепт. Фото армянский хлеб раздан рецепт

Рецепт армянского хлеба в домашних условиях

1. В старину, когда достать новую порцию свежий или сухих дрожжей было довольно проблематично, особенно в сельской местности, хлеб пекли на закваске. В отличие от обычной опары, которая готова уже через несколько минут, для закваски нужно несколько дней. Ожидание себя оправдывает: хлеб получается более пышным, с приятным кисловатым и очень пористым мякишем. Однако хороший сельский хлеб можно приготовить и на дрожжах. Для этого необходимо растворить в теплой воде сухие дрожжи и подождать 20 минут.

армянский хлеб раздан рецепт. Смотреть фото армянский хлеб раздан рецепт. Смотреть картинку армянский хлеб раздан рецепт. Картинка про армянский хлеб раздан рецепт. Фото армянский хлеб раздан рецепт

2. Затем в жидкость следует насыпать 200 г муки и тщательно перемешать, чтобы не осталось комочков. Не стоит лениться и использовать миксер. Лучше весь процесс замешивания тесто выполнить вручную. Полученную довольно жидкую массу нужно накрыть пленкой, а затем завернуть в полотенце или плед. В таком виде опара должна простоять при температуре 27-28 градусов 10-12 часов. Можно приготовить ее с вечера и оставить на ночь. За это время дрожжи забродят и превратят жидкую массу в пену с множеством пузырьков.

армянский хлеб раздан рецепт. Смотреть фото армянский хлеб раздан рецепт. Смотреть картинку армянский хлеб раздан рецепт. Картинка про армянский хлеб раздан рецепт. Фото армянский хлеб раздан рецепт

3. После этого можно приступать к замешиванию теста. Сначала в емкость с опарой необходимо небольшими порциями по 2-3 ложки подсыпать муку и тщательно вымешивать деревянной ложкой. Затем, когда тесто загустеет, его следует выложить на стол и продолжить месить руками. Стол и руки необходимо обильно припудрить мукой. Тесто должно получиться не липким, но мягким. В зависимости от свойств муки, ее может понадобиться в общей сложности 300-350 г. Готовое тесто следует положить теплую чистую миску и вновь укутать.

армянский хлеб раздан рецепт. Смотреть фото армянский хлеб раздан рецепт. Смотреть картинку армянский хлеб раздан рецепт. Картинка про армянский хлеб раздан рецепт. Фото армянский хлеб раздан рецепт

4. В тепле оно должно подняться и увеличиться в объеме в 3 раза. Ждать придется 2,5-3 часа.

армянский хлеб раздан рецепт. Смотреть фото армянский хлеб раздан рецепт. Смотреть картинку армянский хлеб раздан рецепт. Картинка про армянский хлеб раздан рецепт. Фото армянский хлеб раздан рецепт

5. Затем тесто необходимо переложить на застеленный пекарской бумагой теплый противень. Нужно сформировать характерное для армянского сельского хлеба широкое кольцо. Руки следует смачивать водой, чтобы тесто не липло.

армянский хлеб раздан рецепт. Смотреть фото армянский хлеб раздан рецепт. Смотреть картинку армянский хлеб раздан рецепт. Картинка про армянский хлеб раздан рецепт. Фото армянский хлеб раздан рецепт

6. После этого необходимо подождать еще 30 минут. Тесто должно отдохнуть и подняться. К этому времени нужно разогреть духовку до 220 градусов. Вниз следует поставить глубокий противень и налить в него горячую воду. Когда она закипит, образуется пар, который сделает хлеб воздушным. Через 3 минуты отправить в духовку противень с хлебом. Выпекать его нужно 35-40 минут до румяной корочки.

армянский хлеб раздан рецепт. Смотреть фото армянский хлеб раздан рецепт. Смотреть картинку армянский хлеб раздан рецепт. Картинка про армянский хлеб раздан рецепт. Фото армянский хлеб раздан рецепт

7. Готовый армянский сельский хлеб необходимо переложить на решетку и накрыть полотенцем на 30 минут. Вот такой вкусный, нежный дырчатый получается домашний армянский хлеб. Приятного аппетита!

Источник

Армянский хлеб «Раздан»: рецепт

армянский хлеб раздан рецепт. Смотреть фото армянский хлеб раздан рецепт. Смотреть картинку армянский хлеб раздан рецепт. Картинка про армянский хлеб раздан рецепт. Фото армянский хлеб раздан рецепт

В Армении есть город Раздан, оттуда же и вышел знаменитый среди армян разданский хлеб.

армянский хлеб раздан рецепт. Смотреть фото армянский хлеб раздан рецепт. Смотреть картинку армянский хлеб раздан рецепт. Картинка про армянский хлеб раздан рецепт. Фото армянский хлеб раздан рецепт

Ингредиенты

Мука 500гр.
Дрожжи 1 ч.л.
Сахар пол чайной ложки
Соль 1/3 ч.л.
Масло растительное(оливковое) 3ст.л.
Вода 300мл.(теплая)

Приготовление:

В теплую кипяченую воду добавить дрожжи,сахар,соль,растительное масло и подсыпать небольшими порциями муку.Замесить эластичное тесто.Миску смазать растительным маслом,переложить тесто в нее,накрыть пищевой пленкой и оставить на час в теплом месте подходить.

Подошедшее тесто разделить на части.

Выложить в формы, и запекать при температуре печи 200-220° С.

армянский хлеб раздан рецепт. Смотреть фото армянский хлеб раздан рецепт. Смотреть картинку армянский хлеб раздан рецепт. Картинка про армянский хлеб раздан рецепт. Фото армянский хлеб раздан рецепт армянский хлеб раздан рецепт. Смотреть фото армянский хлеб раздан рецепт. Смотреть картинку армянский хлеб раздан рецепт. Картинка про армянский хлеб раздан рецепт. Фото армянский хлеб раздан рецепт

армянский хлеб раздан рецепт. Смотреть фото армянский хлеб раздан рецепт. Смотреть картинку армянский хлеб раздан рецепт. Картинка про армянский хлеб раздан рецепт. Фото армянский хлеб раздан рецепт армянский хлеб раздан рецепт. Смотреть фото армянский хлеб раздан рецепт. Смотреть картинку армянский хлеб раздан рецепт. Картинка про армянский хлеб раздан рецепт. Фото армянский хлеб раздан рецепт армянский хлеб раздан рецепт. Смотреть фото армянский хлеб раздан рецепт. Смотреть картинку армянский хлеб раздан рецепт. Картинка про армянский хлеб раздан рецепт. Фото армянский хлеб раздан рецепт

Приятного аппетита.

Больше интересных рецептов хлеба смотрите здесь

Источник

Армянский хлеб матнакаш. Раздан армянский хлеб рецепт

Тепло армянского хлеба

Мы не живем в солнечной Армении, но у нас есть частичка этой страны, которую можно ощутить, попробовав национальный армянский хлеб, выпекаемый в Алматы. В алматинской пекарне «Пикант Нан» по рецепту изготавливают 4 вида армянского хлеба: лаваш, матнакаш, бокон и раздан. Бокон готовят очень редко, этот хлеб не очень популярен в Алматы, но зато охотно разбирают остальные три вида.-

армянский хлеб раздан рецепт. Смотреть фото армянский хлеб раздан рецепт. Смотреть картинку армянский хлеб раздан рецепт. Картинка про армянский хлеб раздан рецепт. Фото армянский хлеб раздан рецепт

армянский хлеб раздан рецепт. Смотреть фото армянский хлеб раздан рецепт. Смотреть картинку армянский хлеб раздан рецепт. Картинка про армянский хлеб раздан рецепт. Фото армянский хлеб раздан рецепт

В пекарне пекут три вида лаваша: домашний, маленький (круглый) и отрубной.

армянский хлеб раздан рецепт. Смотреть фото армянский хлеб раздан рецепт. Смотреть картинку армянский хлеб раздан рецепт. Картинка про армянский хлеб раздан рецепт. Фото армянский хлеб раздан рецепт

Динара раскладывает домашний лаваш на специальной подушке, называемой баттад.

армянский хлеб раздан рецепт. Смотреть фото армянский хлеб раздан рецепт. Смотреть картинку армянский хлеб раздан рецепт. Картинка про армянский хлеб раздан рецепт. Фото армянский хлеб раздан рецепт

Домашний лаваш имеет овальную или прямоугольную форму с округлыми углами, достигая до 1-го метра в длину. В пекарне такой лаваш изготавливают только по заказу или по праздникам.

армянский хлеб раздан рецепт. Смотреть фото армянский хлеб раздан рецепт. Смотреть картинку армянский хлеб раздан рецепт. Картинка про армянский хлеб раздан рецепт. Фото армянский хлеб раздан рецепт

В истории армянского хлеба, маленький круглый лаваш не существует в природе, его придумали для современного покупателя. От домашнего, круглый отличается только формой и размером

армянский хлеб раздан рецепт. Смотреть фото армянский хлеб раздан рецепт. Смотреть картинку армянский хлеб раздан рецепт. Картинка про армянский хлеб раздан рецепт. Фото армянский хлеб раздан рецепт

Для приготовления круглого лаваша в пекарне задействовано четыре человека.

армянский хлеб раздан рецепт. Смотреть фото армянский хлеб раздан рецепт. Смотреть картинку армянский хлеб раздан рецепт. Картинка про армянский хлеб раздан рецепт. Фото армянский хлеб раздан рецепт

Вначале Бахыт и Бота раскатывают тесто.

армянский хлеб раздан рецепт. Смотреть фото армянский хлеб раздан рецепт. Смотреть картинку армянский хлеб раздан рецепт. Картинка про армянский хлеб раздан рецепт. Фото армянский хлеб раздан рецепт

Затем растягивают его, перекидывая с руки на руку. В Армении есть пекари, которые умеют ловко перебрасывать большой блин, растягивая лаваш до метровой простыни. Такие умельцы очень высоко ценятся.

армянский хлеб раздан рецепт. Смотреть фото армянский хлеб раздан рецепт. Смотреть картинку армянский хлеб раздан рецепт. Картинка про армянский хлеб раздан рецепт. Фото армянский хлеб раздан рецепт

армянский хлеб раздан рецепт. Смотреть фото армянский хлеб раздан рецепт. Смотреть картинку армянский хлеб раздан рецепт. Картинка про армянский хлеб раздан рецепт. Фото армянский хлеб раздан рецепт

Следующим этапом Динара кладет полученную тонкую лепешку на подушку, где можно подправить ее до почти идеального круга.

армянский хлеб раздан рецепт. Смотреть фото армянский хлеб раздан рецепт. Смотреть картинку армянский хлеб раздан рецепт. Картинка про армянский хлеб раздан рецепт. Фото армянский хлеб раздан рецепт

После поверхность теста покрывается маслом.

армянский хлеб раздан рецепт. Смотреть фото армянский хлеб раздан рецепт. Смотреть картинку армянский хлеб раздан рецепт. Картинка про армянский хлеб раздан рецепт. Фото армянский хлеб раздан рецепт

Последней в этой цепочке является Наташа. Она стряхивает с подушки тесто, которое мгновенно прилипает к печке.

армянский хлеб раздан рецепт. Смотреть фото армянский хлеб раздан рецепт. Смотреть картинку армянский хлеб раздан рецепт. Картинка про армянский хлеб раздан рецепт. Фото армянский хлеб раздан рецепт

Через минуту лаваш можно снимать.

армянский хлеб раздан рецепт. Смотреть фото армянский хлеб раздан рецепт. Смотреть картинку армянский хлеб раздан рецепт. Картинка про армянский хлеб раздан рецепт. Фото армянский хлеб раздан рецепт

Весь процесс приготовления одного лаваша занимает не больше 4 минут. Таким образом, в день женщины выпекают от 300 до 500 лепешек.

армянский хлеб раздан рецепт. Смотреть фото армянский хлеб раздан рецепт. Смотреть картинку армянский хлеб раздан рецепт. Картинка про армянский хлеб раздан рецепт. Фото армянский хлеб раздан рецепт

армянский хлеб раздан рецепт. Смотреть фото армянский хлеб раздан рецепт. Смотреть картинку армянский хлеб раздан рецепт. Картинка про армянский хлеб раздан рецепт. Фото армянский хлеб раздан рецепт

Тесто для армянского хлеба готовит дедушка Эдик. За 10 лет работы пекарем, он и сам производит впечатление мягкого и теплого человека.

Рецепт матнакаша дедушка Эдик держит в секрете и точно знает, что кроме него никто не сможет его приготовить. армянский хлеб раздан рецепт. Смотреть фото армянский хлеб раздан рецепт. Смотреть картинку армянский хлеб раздан рецепт. Картинка про армянский хлеб раздан рецепт. Фото армянский хлеб раздан рецепт

Вначале он взвешивает тесто для будущего хлеба матнакаш

армянский хлеб раздан рецепт. Смотреть фото армянский хлеб раздан рецепт. Смотреть картинку армянский хлеб раздан рецепт. Картинка про армянский хлеб раздан рецепт. Фото армянский хлеб раздан рецепт

Аккуратными «кругляшами» тесто раскладывают на противень и убирают в теплое место на 20 минут.

армянский хлеб раздан рецепт. Смотреть фото армянский хлеб раздан рецепт. Смотреть картинку армянский хлеб раздан рецепт. Картинка про армянский хлеб раздан рецепт. Фото армянский хлеб раздан рецептармянский хлеб раздан рецепт. Смотреть фото армянский хлеб раздан рецепт. Смотреть картинку армянский хлеб раздан рецепт. Картинка про армянский хлеб раздан рецепт. Фото армянский хлеб раздан рецепт

Потом из пышных «кругляшей» лепят форму матнакаша.

армянский хлеб раздан рецепт. Смотреть фото армянский хлеб раздан рецепт. Смотреть картинку армянский хлеб раздан рецепт. Картинка про армянский хлеб раздан рецепт. Фото армянский хлеб раздан рецептармянский хлеб раздан рецепт. Смотреть фото армянский хлеб раздан рецепт. Смотреть картинку армянский хлеб раздан рецепт. Картинка про армянский хлеб раздан рецепт. Фото армянский хлеб раздан рецепт

Та самая сладкая смесь, за счет которой матнакаш приобретает особый, отличительный от других видов хлеба, вкус. Смесь также помогает скользить по тесту пальцами, делая на нем бороздки

армянский хлеб раздан рецепт. Смотреть фото армянский хлеб раздан рецепт. Смотреть картинку армянский хлеб раздан рецепт. Картинка про армянский хлеб раздан рецепт. Фото армянский хлеб раздан рецепт

После тесто укладывают на противень и дают еще раз подняться. Выпекают его при температуре 300°С.

армянский хлеб раздан рецепт. Смотреть фото армянский хлеб раздан рецепт. Смотреть картинку армянский хлеб раздан рецепт. Картинка про армянский хлеб раздан рецепт. Фото армянский хлеб раздан рецепт

Готовый хлеб матнакаш с печи.

армянский хлеб раздан рецепт. Смотреть фото армянский хлеб раздан рецепт. Смотреть картинку армянский хлеб раздан рецепт. Картинка про армянский хлеб раздан рецепт. Фото армянский хлеб раздан рецепт

В Армении есть город Раздан, оттуда же и вышел знаменитый среди армян разданский хлеб.

армянский хлеб раздан рецепт. Смотреть фото армянский хлеб раздан рецепт. Смотреть картинку армянский хлеб раздан рецепт. Картинка про армянский хлеб раздан рецепт. Фото армянский хлеб раздан рецепт

Хлебопекарь Айжан вытаскивет горячий хлеб раздан из печи.

армянский хлеб раздан рецепт. Смотреть фото армянский хлеб раздан рецепт. Смотреть картинку армянский хлеб раздан рецепт. Картинка про армянский хлеб раздан рецепт. Фото армянский хлеб раздан рецепт

С пылу с жару. На руки покупателям он попадет еще теплым.

армянский хлеб раздан рецепт. Смотреть фото армянский хлеб раздан рецепт. Смотреть картинку армянский хлеб раздан рецепт. Картинка про армянский хлеб раздан рецепт. Фото армянский хлеб раздан рецепт

Дедушка Эдик держит хлеб, сделанный своими руками.

Большое спасибо Матцумото Хаято за помощь в создании материала.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

👌 Матнакаш. Армянский хлеб, рецепты с фото

Лепешка отличается от многих его собратьев особым узором. Готовится не сложнее, чем обычный хлеб. Если хотите отведать такого изделия, нужно запастись терпением. Расстойка — довольно долгий процесс, но и во время подхода теста можно придумать себе занятие.

Я, например, сначала замешиваю тесто, а затем занимаюсь остальной частью приготовления еды. Да и прямо сейчас у меня готовится опара для украинских бубликов, а я пишу вам рецепт матнакаша.

Для приготовления 2 лепешек, вам понадобится:

— 250 г муки — 100 мл воды — 1 1/2 ч.л соли — 1 1/2 ч.л сахара

Время приготовления: 30 минут. Время ожидания: около 5 часов.

Для приготовления опары, смешиваем муку, дрожжи и воду.

армянский хлеб раздан рецепт. Смотреть фото армянский хлеб раздан рецепт. Смотреть картинку армянский хлеб раздан рецепт. Картинка про армянский хлеб раздан рецепт. Фото армянский хлеб раздан рецепт

Получится жидкое тесто.

армянский хлеб раздан рецепт. Смотреть фото армянский хлеб раздан рецепт. Смотреть картинку армянский хлеб раздан рецепт. Картинка про армянский хлеб раздан рецепт. Фото армянский хлеб раздан рецептОставляем его, накрыв пищевой пленкой, на 3-4 часа. По прошествии этого времени у вас будет вот такая опара:

армянский хлеб раздан рецепт. Смотреть фото армянский хлеб раздан рецепт. Смотреть картинку армянский хлеб раздан рецепт. Картинка про армянский хлеб раздан рецепт. Фото армянский хлеб раздан рецепт

Для основного замеса просеиваем муку, кладем соль и сахар. Я еще добавила немного специй для хлеба.

армянский хлеб раздан рецепт. Смотреть фото армянский хлеб раздан рецепт. Смотреть картинку армянский хлеб раздан рецепт. Картинка про армянский хлеб раздан рецепт. Фото армянский хлеб раздан рецепт

Выкладываем опару, вливаем воду и замешиваем мягкое, эластичное тесто. Вымешивать его нужно около 10 минут. Это нужно для развития клейковины. Формируем шарики.

армянский хлеб раздан рецепт. Смотреть фото армянский хлеб раздан рецепт. Смотреть картинку армянский хлеб раздан рецепт. Картинка про армянский хлеб раздан рецепт. Фото армянский хлеб раздан рецепт

На противень, смазанный растительным маслом, выкладываем колобки и оставляем их на 40 минут.

армянский хлеб раздан рецепт. Смотреть фото армянский хлеб раздан рецепт. Смотреть картинку армянский хлеб раздан рецепт. Картинка про армянский хлеб раздан рецепт. Фото армянский хлеб раздан рецепт

Снова аккуратно разминаем тесто в овал. Не нужно излишне его приминать. Нам надо только придать форму. Пальцами выдавливаем рисунок. Бороздки делаем по кругу, отступая по 3-4 см, и вдоль. Накрываем пленкой и оставляем на 20 минут.

армянский хлеб раздан рецепт. Смотреть фото армянский хлеб раздан рецепт. Смотреть картинку армянский хлеб раздан рецепт. Картинка про армянский хлеб раздан рецепт. Фото армянский хлеб раздан рецепт

Приминаем бороздки снова. Я использовала ролик для нарезки пиццы. Оставляем еще на 5 минут. Тем временем, включаем духовку на 200 градусов и даем ей прогреться.

армянский хлеб раздан рецепт. Смотреть фото армянский хлеб раздан рецепт. Смотреть картинку армянский хлеб раздан рецепт. Картинка про армянский хлеб раздан рецепт. Фото армянский хлеб раздан рецепт

Выпекать лепешки будем с паром, потому потребуется 2 противня. Один ставим на самый последний ярус, его нужно прокалить. После посадки хлеба в печь, на самый верхний этаж, вливаем на нижний противень кипяток и быстро закрываем духовку. Ждем 8 минут, вынимаем противень с водой и запекаем лепешки до румяной корочки.

армянский хлеб раздан рецепт. Смотреть фото армянский хлеб раздан рецепт. Смотреть картинку армянский хлеб раздан рецепт. Картинка про армянский хлеб раздан рецепт. Фото армянский хлеб раздан рецепт

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Армянский хлеб матнакаш рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru

Итак, продукты для приготовления армянского хлеба матнакаш: мука пшеничная, вода, дрожжи (можно сухие 3 грамма), соль, сахар, масло подсолнечное без запаха.

Первым делом приготовим опару — в тёплой воде растворим дрожжи.

Добавляем просеянную муку.

Всё хорошенько перемешаем и дадим постоять минут 15.

Затянем миску плёнкой и оставим в тепле на 3-4 часа для брожения.

Спустя время, опара покроется пузырьками и начнёт опадать — она созрела.

Замес. В миску просеиваем муку, добавляем соль, сахар, всё перемешиваем и делаем углубление.

Выкладываем в лунку опару.

Постепенно подсыпая муку с краёв, замешиваем тесто. Подливаем в процессе воду — её может понадобиться чуть больше или меньше от заявленного количества. Это зависит от влажности муки.

Вымешиваем тесто долго — лучше минут 20. Тесто в процессе становится гладким и однородным, но оно мягкое и не очень липкое. Оставляем тесто подходить в тепле, пока оно не вырастет раза в 2-3.

Тем временем приготовим заварку, которой мы будем смазывать тесто при формовке хлеба. Для этого в холодной воде размешиваем муку, чтобы масса была без комочков. По консистенции она напоминает жидкое тесто для тонких блинчиков. Ставим заварку на медленный огонь и прогреваем до загустения — должен получиться жиденький кисель.

Тесто подошло — примерно через 2 часа оно хорошо выросло. Я сделала 2 обминки в процессе.

Если тесто будет липким, смажьте руки маслом. Сформируйте шар и переложите его на пергамент, смазанный маслом.

Прикройте шар плёнкой и дайте тесту отдохнуть 20 минут.

Тесто хорошо подойдёт.

Подошедшее тесто аккуратно, стараясь его несильно обминать, растягиваем в лепёшку — овальная или круглая форма, на ваш выбор. Но важно то, что оно должно быть равномерной по толщине. В процессе растягивания нужно периодически смачивать руки в охлаждённой мучной заварке. Пальцами делаем бороздки, как на фото.

Потом тыльной стороной ладони разглаживаем бороздки. Прикрываем лепёшку плёнкой и отправляем на расстойку на 0,5 часа. В это время прогреваем духовку до максимальной температуры.

Перед посадкой в духовку нужно ещё раз пройтись по бороздкам.

Выпекаем лепёшку на нижних отделах духовки, при максимальной температуре с паром первые 5 минут, затем поднимаем противень на середину духовки и готовим хлеб ещё минут 15 до зарумянивания.

Остужаем матнакаш на решётке. Приятного аппетита!

Источник

Армянский хлеб раздан рецепт

Войти

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

АРМЯНСКИЙ СЕЛЬСКИЙ ХЛЕБ И МАТНАКАШ

Хлеб-всему голова!Главная еда для армян, несмотря на разнообразие оригинальных блюд — это прежде всего хлеб.Мы-армяне, вместо давайте позавтракать,пообедать или поужинать,говорим :»ДАВАЙТЕ ЕСТЬ ХЛЕБ!»:)
Что может быть вкуснее горбушки свежего хлеба с сыром,с маслом. без ничего. ПРИЯТНОГО АППЕТИТА.
Вообще, хлеб в Армении пекут не на дрожжах,а на ттхморе ( это закваска, кусок от старого теста).

1 кг муки
1 ст. л. соли (по вкусу)
25г свежих дрожжей или 1 пакетик (7 г) (на нем написано, на какое количество муки он рассчитан) сухих быстрорастворимых
Примерно 3-3,5 ст. теплой воды (я всегда воду добавляю на глаз,но в этот раз добавила по стакану)

Муку просеять в миску,добавить соль,(дрожжи,если сухие),перемешать,сделать ямку,туда положить свежие дрожжи,добавить немного воды,развести до однородности,начинать месить, постепенно добавляя воду.

Вымешивать до тех пор, пока тесто не перестанет прилипать к рукам(ок.20 мин.). НИКАКИХ МИКСЕРОВ!ТОЛЬКО РУКАМИ С ДУШОЙ И ОТ ДУШИ!:))) В итоге должно получиться гладкое,не слишком крутое тесто.Тесто посыпать сверху мукой,

накрыть полотенцем,целлофаном,

и еще окутать чем-то теплым,

поставить в теплое место,пока тесто в размере в 2 раза увеличится.

Включить духовку.Рабочую поверхность подпылять мукой.Тесто разделить на две части(из такого количества (1 кг муки) я делаю 1 большой колобок).Сформировать их в шары,накрыть полотенцем и целлофаном,и оставить еще на 20-30 минут.

Противень смазать раст. маслом,колобок перенести на противень,слегка расплющить в толстую лепёшку,смазать водой,в центре делать дырку

и выпекать мин 45-50 при 220С,до румяной корочки.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!


Источник

Рецепт армянского хлеба раздан

Армянский хлеб

Вкусный хлеб можно купить, а еще лучше сделать его дома. Как приготовить армянский хлеб, читайте ниже.

Матнакаш — армянский хлеб в домашних условиях

армянский хлеб раздан рецепт. Смотреть фото армянский хлеб раздан рецепт. Смотреть картинку армянский хлеб раздан рецепт. Картинка про армянский хлеб раздан рецепт. Фото армянский хлеб раздан рецепт

Армянский хлеб — раздан

армянский хлеб раздан рецепт. Смотреть фото армянский хлеб раздан рецепт. Смотреть картинку армянский хлеб раздан рецепт. Картинка про армянский хлеб раздан рецепт. Фото армянский хлеб раздан рецепт

Армянский хлеб – рецепт

армянский хлеб раздан рецепт. Смотреть фото армянский хлеб раздан рецепт. Смотреть картинку армянский хлеб раздан рецепт. Картинка про армянский хлеб раздан рецепт. Фото армянский хлеб раздан рецепт

Армянский хлеб — лаваш

армянский хлеб раздан рецепт. Смотреть фото армянский хлеб раздан рецепт. Смотреть картинку армянский хлеб раздан рецепт. Картинка про армянский хлеб раздан рецепт. Фото армянский хлеб раздан рецепт

Армянский сельский хлеб и матнакаш

армянский хлеб раздан рецепт. Смотреть фото армянский хлеб раздан рецепт. Смотреть картинку армянский хлеб раздан рецепт. Картинка про армянский хлеб раздан рецепт. Фото армянский хлеб раздан рецепт

19 февраля 2010, 18:51

Ингредиенты

Пошаговый рецепт приготовления

Муку просеять в миску,добавить соль,дрожжи перемешать,сделать ямку.

Влить воду (не всю) в ямку,начинать месить, постепенно добавляя воду.Вымешивать до тех пор, пока тесто не перестанет прилипать к рукам(ок.20 мин.).НИКАКИХ МИКСЕРОВ!ТОЛЬКО РУКАМИ С ДУШОЙ И ОТ ДУШИ!В итоге должно получиться гладкое,не слишком крутое тесто.

Тесто посыпать сверху мукой,накрыть полотенцем,целлофаном,и еще окутать чем-то теплым,поставить в теплое место,пока тесто в размере в 2 раза увеличится.

Рабочую поверхность подпылять мукой.Тесто разделить на две части(из такого количества я делаю 1 большой).Сформировать их в шары,накрыть полотенцем и целлофаном,и оставить еще 20-30 минут.

Противень смазать раст. маслом,колобок перенести на противень,слегка расплющить в толстую лепёшку,смазать водой,в центре делать дырку и выпекать мин 35-45 при 220С,до румяной корочки.

Для матнакаша, расплющить потоньше,смазывать водой и нанести бороздки.

Армянский хлеб

Армянский хлеб один из вкуснейших в мире, особенно лаваш. Можно уверенно сказать, что армяне без хлеба не могут насытиться, поэтому на наших столах он всегда присутствует.

Армянский хлеб: лаваш

Армянский лаваш очень известный не только в нашей стране, но и во всем мире. Он является культурным наследством ЮНЕСКО. Как знают многие, лаваш пекут в тандыре. Увидеть этот процесс и даже получить мастер-класс можно во многих местах нашей страны.

Пекут лаваш еще и в особых печках, но он не сравнится с тем, что получается в тандыре. Лаваш можно хранить очень долго. Хозяйки запасаются тонким армянским хлебов на зиму. Сушат его, а потом достают, брызгают водой, и вуаля, можно есть.

Армянский хлеб: матнакаш

Армянский национальный хлеб матнакаш пекут из пшеничной муки в форме овала. Что может быть вкуснее, чем бутерброд из сыра, зелени в кусочке матнакаша. Вкусом матнакаша восхищался американский художник Рокуэлл Кент, который дважды посетил Армению в 1960-е годы. Этот вид хлеба можно хранить всего несколько дней, по сравнению с лавашом.

Армянский хлеб: раздан

В Армении есть город Раздан, в честь чего и назван этот вид хлеба. Похож он на большую булочку. Рецепт, в принципе, не очень отличается от рецепта матнакаша. По форме они разные. Раздан получается пышнее. Полюбят особенно дети.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *