армянский хлеб рецепт приготовления в домашних условиях в духовке

Армянский хлеб

Матнакаш — это мучное изделие, армянский хлеб в форме овала с полосками-бороздками посередине. Обладает пышной мягкой текстурой внутри твердой слегка поджаренной корочки. Выпекать такую лепешку — целая наука, требующая соблюдения технологии, но справиться с ней можно при должных условиях и желании.

В духовке на закваске

Закваска — альтернатива дрожжам. По рецепту она получается путем брожения из смеси муки (100 грамм) и воды (100 мл). Настаивается несколько дней в теплом месте и подкармливается каждый день новой порцией муки и воды. Муку можно взять пшеничную высшего сорта. Это самый простой вариант закваски для матнакаша — армянского хлеба в домашних условиях, благодаря которому лепешка будет нежной, воздушной, с аппетитной корочкой.

армянский хлеб рецепт приготовления в домашних условиях в духовке. Смотреть фото армянский хлеб рецепт приготовления в домашних условиях в духовке. Смотреть картинку армянский хлеб рецепт приготовления в домашних условиях в духовке. Картинка про армянский хлеб рецепт приготовления в домашних условиях в духовке. Фото армянский хлеб рецепт приготовления в домашних условиях в духовке

армянский хлеб рецепт приготовления в домашних условиях в духовке. Смотреть фото армянский хлеб рецепт приготовления в домашних условиях в духовке. Смотреть картинку армянский хлеб рецепт приготовления в домашних условиях в духовке. Картинка про армянский хлеб рецепт приготовления в домашних условиях в духовке. Фото армянский хлеб рецепт приготовления в домашних условиях в духовке

армянский хлеб рецепт приготовления в домашних условиях в духовке. Смотреть фото армянский хлеб рецепт приготовления в домашних условиях в духовке. Смотреть картинку армянский хлеб рецепт приготовления в домашних условиях в духовке. Картинка про армянский хлеб рецепт приготовления в домашних условиях в духовке. Фото армянский хлеб рецепт приготовления в домашних условиях в духовке

армянский хлеб рецепт приготовления в домашних условиях в духовке. Смотреть фото армянский хлеб рецепт приготовления в домашних условиях в духовке. Смотреть картинку армянский хлеб рецепт приготовления в домашних условиях в духовке. Картинка про армянский хлеб рецепт приготовления в домашних условиях в духовке. Фото армянский хлеб рецепт приготовления в домашних условиях в духовке

Совет! Для того чтобы лаваш получился мягким и пышным, в духовке необходимо создать влажную среду. Для этого перед тем, как положить в горячую духовку тесто, разбрызгивают воду из пульверизатора на стенки или ставят чугунную емкость с водой под выпечку.

Матнакаш едят вместе с разными блюдами. Особенно хорош армянский хлеб с национальными яствами Армении, Азербайджана и Узбекистана: шашлыками, пловом, шурпой и бозбашем.

С сыром

Очень вкусное блюдо получается из лаваша и сыра. Готовят его быстро и просто, если есть уже готовая лепешка. Если нет, то сначала нужно испечь сам армянский хлебушек по оригинальному рецепту.

Время у духовки: полчаса. К/Б/Ж/У: 356,7/14,6/24,7/18,4.

Способ приготовить матнакаш армянский по рецепту (на 5-6 человек):

Матнакаш с сыром отлично подходит как и к чаепитию, так и к лимонадной или пивной вечеринке с друзьями. Также блюдо хорошо сочетается с супом и горячим. По такому же принципу из кавказского хлеба готовят пиццу или делают лепешку с мясным или рыбным фаршем. При желании сверху выкладывают творожную или ягодную начинку.

Дрожжевой

По рецепту армянский хлеб можно испечь из муки и сухих дрожжей. Тесто для матнакаша не требует раскатывания. В переводе название так и означает: «пальцами растянутое».

Время готовки: 3 часа. К/Б/Ж/У: 202,8/6/1,1/42,2.

Метод выпечки по рецепту пошагово (на 5-6 человек):

Готовый матнакаш армянский хлеб подавать свежеиспеченным и горячим (теплым). На фото — вариант подачи.

Совет! Все любят жарить на костре шашлыки, люля-кебаб, но мало кто знает, как вкусен поджаренный матнакаш.

С мучной заваркой

Для того чтобы придать нужную форму армянскому хлебу, делают мучную заварку.

Ингредиенты для заварки:

Как сделать и как применять по рецепту:

Делается это для того, чтобы швы не расползлись во время выпечки.

С кунжутом

Матнакаш армянский хлеб в домашних условиях можно испечь с добавлением семян кунжута. С этой добавкой лепешка станет еще вкуснее.

Время готовки: 3 часа. К/Б/Ж/У: 213,4/6,4/1,5/43,4.

Способ приготовить (на 5-6 человек):

На фото можно посмотреть, как эффектно выглядит матнакаш с кунжутом, приготовленный по рецепту.

На сметане

Невероятно пышная, легкая и пористая структура мякиша получается у армянского хлеба, если в рецептуру приготовления добавляют сметану.

Время готовки: три часа. К/Б/Ж/У: 210,2/6,2/1,8/42,2.

Пошаговый способ приготовления по рецепту (на 5-6 человек):

Чудесный, ароматный и очень нежный внутри лаваш готов!

С начинкой

Из матнакаша по простым рецептам можно приготовить пирог практически с любой начинкой, но вкуснее всего мясная, рыбная и для пиццы.

Компоненты для начинки из фарша по рецепту:

Время приготовления: 30 минут. К/Б/Ж/У: 254,2/13,7/15,6/14,7.

Как приготовить (на 5-6 человек):

Готовую выпечку разрезать ножом на порционные куски после того, как она немного остынет. Получается аналог пиццы-пирога. Очень вкусно со стаканчиком Кока-Колы. Существует много рецептов толстого лаваша с разнообразными начинками.

Матнакаш — удивительный хлеб. Его кушают вприкуску с основными горячими блюдами, салатами. Также на его основе выпекают быстрые пироги. Попробовав испечь его один раз, непременно захочется повторить понравившийся рецепт.

Источник

Армянский домашний хлеб матнакаш

армянский хлеб рецепт приготовления в домашних условиях в духовке. Смотреть фото армянский хлеб рецепт приготовления в домашних условиях в духовке. Смотреть картинку армянский хлеб рецепт приготовления в домашних условиях в духовке. Картинка про армянский хлеб рецепт приготовления в домашних условиях в духовке. Фото армянский хлеб рецепт приготовления в домашних условиях в духовке

07 ноября 2019, 12:52

Ингредиенты

Пошаговый рецепт приготовления

1. В теплую воду добавить сахар, дрожжи и часть муки, размешать и оставить в теплом месте на 20 минут.

2. В оставшуюся муку добавить 1 ч.л. соли, размешать и добавить муку в опару, замешивая тесто.

Тесто получится очень мягким и липким.

В этом и секрет пористости готового матнакаша, поэтому постарайтесь больше муки не добавлять.

Тесто можно вымесить в кухонной машине или миксером с насадками для замеса теста, или же вручную.

Чтобы тесто меньше липло к рукам и поверхности, я смазываю их растительным маслом.

Вымешиваем тесто 5 минут.

3. Тесто округляем и кладем в миску, смазанную растительным маслом, накрываем пленкой и оставляем в теплом месте на 1 час.

4. Тесто должно подняться и увеличиться в объеме в 2 раза.

Перекладываем его на смазанный растительным маслом пергамент, накрываем пленкой и даем отдохнуть 15 минут.

5. Чтобы получить хрустящую и аппетитную корочку, я смазываю хлеб мучной заваркой.

Для мучной заварки смешиваю воду с мукой, щепоткой сахара и соли и прогреваю, пока не получится вязкая однородная масса.

Для смазывания она понадобиться не вся, а буквально 3-4 ст.л.

6. Аккуратно растягиваем тесто в овал, наносим мучную заварку на поверхность хлеба и делаем характерный для матнакаша рисунок: рисуем овал отступив приблизительно 4 см от края, а внутри овала продольные полоски.

Оставляем под пленкой или полотенцем отдохнуть на 10-15 минут.

7. Выпекаем с паром в заранее разогретой до 230 градусов духовке 15-18 минут.

Чтобы получить пар, на дно духовки поставьте емкость в нее налейте 100-150 мл кипятка.

Видео рецепт

Источник

Как испечь армянский хлеб матнакаш в домашних условиях

армянский хлеб рецепт приготовления в домашних условиях в духовке. Смотреть фото армянский хлеб рецепт приготовления в домашних условиях в духовке. Смотреть картинку армянский хлеб рецепт приготовления в домашних условиях в духовке. Картинка про армянский хлеб рецепт приготовления в домашних условиях в духовке. Фото армянский хлеб рецепт приготовления в домашних условиях в духовке

Матнакаш – армянский белый дрожжевой хлеб, представляющий собой толстую лепешку овальной или круглой формы с твердой румяной корочкой и воздушным мякишем. Сверху имеется несколько продольных бороздок, которые вытягивают пальцами. Именно от этого он и получил свое название: «матнакаш» в переводе с армянского означает «вытянутый пальцами». Считается, что этот национальный армянский хлеб не имеет аналогов и единственный в своем роде. Иногда называют матнакаш лавашем, но это совсем другое изделие. Лаваш армянский — это очень тонкая лепешка из пресного теста.

О матнакаше

Традиционный матнакаш пекли в печах тонирах, которые были оборудованы в полу в жилище. Стенки тониров выкладывали камнем. Лепешки прилепляли к стенкам печи и вынимали, когда они были готовы.

Для приготовления армянской лепешки используют, как правило, пшеничную муку. Тесто делают на кислой закваске разными способами – по двух- или трехступенчатой технологии. Из него формируют лепешки с бороздками, накрывают, дают подняться, затем отправляют в печь. Хлеб должен получиться мягким, эластичным, воздушным, с большими дырками в мякише.

армянский хлеб рецепт приготовления в домашних условиях в духовке. Смотреть фото армянский хлеб рецепт приготовления в домашних условиях в духовке. Смотреть картинку армянский хлеб рецепт приготовления в домашних условиях в духовке. Картинка про армянский хлеб рецепт приготовления в домашних условиях в духовке. Фото армянский хлеб рецепт приготовления в домашних условиях в духовке

Матнакаш может отличаться по форме, количеству и расположению бороздок. Он бывает круглым, овальным и вытянутым.

В современных условиях можно испечь матнакаш в духовке. Принцип приготовления один, хотя способы выпекания могут несколько отличаться. Далее — несколько рецептов матнакаша.

С мучной заваркой

Для мучной заварки потребуется 150 мл воды и 30 г муки.

армянский хлеб рецепт приготовления в домашних условиях в духовке. Смотреть фото армянский хлеб рецепт приготовления в домашних условиях в духовке. Смотреть картинку армянский хлеб рецепт приготовления в домашних условиях в духовке. Картинка про армянский хлеб рецепт приготовления в домашних условиях в духовке. Фото армянский хлеб рецепт приготовления в домашних условиях в духовке

Как испечь армянский хлеб матнакаш в домашних условиях:

Приготовленный в домашних условиях армянский хлеб матнакаш получается не хуже, чем покупной.

С кунжутом

армянский хлеб рецепт приготовления в домашних условиях в духовке. Смотреть фото армянский хлеб рецепт приготовления в домашних условиях в духовке. Смотреть картинку армянский хлеб рецепт приготовления в домашних условиях в духовке. Картинка про армянский хлеб рецепт приготовления в домашних условиях в духовке. Фото армянский хлеб рецепт приготовления в домашних условиях в духовке

Готовая лепешка должна получиться мягкой внутри, но с хрустящей твердой корочкой.

Со сметаной

В домашних условиях армянский хлеб матнакаш можно приготовить разными способами, например добавить в тесто немного сметаны.

армянский хлеб рецепт приготовления в домашних условиях в духовке. Смотреть фото армянский хлеб рецепт приготовления в домашних условиях в духовке. Смотреть картинку армянский хлеб рецепт приготовления в домашних условиях в духовке. Картинка про армянский хлеб рецепт приготовления в домашних условиях в духовке. Фото армянский хлеб рецепт приготовления в домашних условиях в духовке

армянский хлеб рецепт приготовления в домашних условиях в духовке. Смотреть фото армянский хлеб рецепт приготовления в домашних условиях в духовке. Смотреть картинку армянский хлеб рецепт приготовления в домашних условиях в духовке. Картинка про армянский хлеб рецепт приготовления в домашних условиях в духовке. Фото армянский хлеб рецепт приготовления в домашних условиях в духовке

Матнакаш с начинкой

Для приготовления матнакаша с начинкой потребуются следующие ингредиенты:

Готовится блюдо очень просто:

Заключение

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Армянский хлеб «Матнакаш»

армянский хлеб рецепт приготовления в домашних условиях в духовке. Смотреть фото армянский хлеб рецепт приготовления в домашних условиях в духовке. Смотреть картинку армянский хлеб рецепт приготовления в домашних условиях в духовке. Картинка про армянский хлеб рецепт приготовления в домашних условиях в духовке. Фото армянский хлеб рецепт приготовления в домашних условиях в духовке

Армянский хлеб «Матнакаш»

армянский хлеб рецепт приготовления в домашних условиях в духовке. Смотреть фото армянский хлеб рецепт приготовления в домашних условиях в духовке. Смотреть картинку армянский хлеб рецепт приготовления в домашних условиях в духовке. Картинка про армянский хлеб рецепт приготовления в домашних условиях в духовке. Фото армянский хлеб рецепт приготовления в домашних условиях в духовке

Ингредиенты

Этапы приготовления

Я замес теста сделала в хлебопечке, для этого в ведёрко нужно влить тёплую воду (температура воды не должна быть выше 40 градусов), добавить растительное масло, всыпать сахар и соль.

Добавить муку и дрожжи, выставить на 1,5 часа режим «Замес теста», крышку хлебопечки закрыть.

Для того чтобы замесить тесто руками, нужно в тёплой воде (температура воды не более 40 градусов) развести дрожжи и сахар, оставить их на 15 минут (по прошествии времени смесь запенится). Затем влить масло, всыпать соль и, постепенно подсыпая муку, замесить мягкое тесто, оставить его в тёплом месте на 1,5 часа, накрыв полотенцем. Тесто увеличится в объёме в несколько раз.

Тесто, замешанное вручную или с помощью хлебопечки и увеличившееся в объёме, переложить на стол и слегка обмять.

Противень застелить пергаментом, выложить на него тесто и сформировать овальную лепёшку. У меня толщина лепёшки, примерно, 1,5 см.

Оставить лепёшку на 1 час в тепле, прикрыв полотенцем. Лепёшка увеличится в объёме. Пальцем сделать три борозды по всей длине хлеба, как на фото.

Выпекать армянский хлеб в разогретой духовке при температуре 200 градусов минут 30. Готовый хлеб «Матнакаш» станет золотистого цвета.

Готовый хлеб слегка остудить на противне, а затем снять пергамент и переложить на полотенце. Прикрыть хлебушек на 15 минут хлопчатобумажным полотенцем. Вот такой красивый и очень вкусный армянский хлеб «Матнакаш» получился.

Источник

Матнакаш армянский хлеб. Рецепт, как печь в домашних условиях

Хлеб имеет огромное значение в армянской культуре. Даже приглашение за стол на этом языке звучит как предложение поесть хлеба. В Армении существует множество видов данного продукта. Он может быть самых разных форм, размеров, текстур и вкусов, и нередко его готовят в домашних условиях. Наиболее популярными разновидностями хлебных изделий считаются лаваш и матнакаш.

Общие принципы приготовления армянского хлеба

Лаваш долгое время был самым известным хлебом, распространившимся из Армении. Его готовят из пресного теста (замешанного из воды, масла, соли и муки), аккуратно раскатанного на длинные тонкие лепешки и запеченного на стенках тандыра. В теплый лаваш заворачивают шашлык и другие горячие блюда, или смесь трав и сыра или творога. Этот хлеб часто используют, чтобы собрать и съесть с тарелки остатки пищи и соуса.

армянский хлеб рецепт приготовления в домашних условиях в духовке. Смотреть фото армянский хлеб рецепт приготовления в домашних условиях в духовке. Смотреть картинку армянский хлеб рецепт приготовления в домашних условиях в духовке. Картинка про армянский хлеб рецепт приготовления в домашних условиях в духовке. Фото армянский хлеб рецепт приготовления в домашних условиях в духовке

Не съеденный сразу после выпечки лаваш становится сухим и ломким, но это не имеет значения: его можно хранить в течение длительного времени, и перед подачей его просто увлажняют с помощью брызг воды. Но есть и другие сорта армянского хлеба, которые определенно заслуживают внимания, и матнакаш – один из них. Его название переводится как «растянутый пальцами», что напрямую связано с его внешним видом.

Матнакаш представляет собой довольно толстую овальную лепешку с золотисто-коричневой корочкой, на поверхности которой имеются продольные линии. Их расположение и толщина сразу же позволяет отметить, что они созданы с помощью четырех пальцев руки. Матнакаш слегка напоминает фокаччу, и его обычно подают на стол целиком, а затем нарезают на прямоугольные ломтики для каждого едока.

Матнакаш (армянский хлеб) в домашних условиях постоянно готовят и в настоящее время. Однако сегодня для его выпекания обычно используют духовку (газовую или электрическую). В традиционном же варианте его следует готовить в тонире — разновидности подземной печи, которую армяне веками использовали для выпечки хлеба и обогрева домов.

Матнакаш можно выпекать даже в хлебопечке и других кухонных девайсах, однако процесс приготовления при этом может занимать больше времени:

Что используется для выпеканияСколько времени займет
В традиционной печи10-15 мин.
В духовке20-30 мин.
В хлебопечке1,5 ч
В мультиварке1 ч

По классическому рецепту, в состав теста для матнакаша должны входить всего 4 составляющих – вода, мука, дрожжи и соль. В качестве 5-го компонента допускается использование растительного масла. В современных вариациях его замешивают с сухими быстродействующими дрожжами. Для получения наилучшего результата рекомендуется использовать хлебную муку, но универсальная тоже является подходящей.

Существуют и некоторые альтернативные рецепты, предлагающие использовать при замешивании теста молоко, кефир или сметану. В результате получается вкусный и аппетитный хлеб, но фактически он не является классическим армянским матнакашем.

Как подготовить муку?

Этот хлеб рекомендуют готовить из хлебной муки, а при невозможности ее приобрести – из универсальной. При этом кондитерскую муку для замешивания теста на матнакаш не следует брать. Это связано с особенностями продукта и его функциональными качествами.

Различные виды муки, используемые для выпечки, обладают следующими характеристиками:

Несмотря на то, что этот армянский хлеб отличается упругостью, он должен иметь внутри пористую структуру, состоящую из множества пузырьков с воздухом. Поэтому перед замешиванием теста мука должна быть правильно подготовлена. Чтобы это сделать, необходимо пересыпать ее в сито и просеять в чистую объемную емкость. Это позволяет муке насыщаться кислородом из воздуха, и делает тесто более пышным и пористым.

Как приготовить тесто?

Матнакаш (армянский хлеб в домашних условиях можно сделать и из классического теста) в своем составе должен иметь следующие компоненты:

Процесс приготовления теста может осуществляться вручную или при помощи миксера. Независимо от способа замешивания, сначала следует аккуратно смешать половину воды, небольшую горсть муки и дрожжи в средней миске и оставить на 20 мин. возле источника тепла.

Приготовление теста вручную

Чтобы приготовить тесто вручную, понадобится выполнить следующие шаги:

Приготовление теста миксером

Замешивание с помощью миксера осуществляется быстрее и проще:

Отстаивание теста

Как только тесто будет приготовлено выбранным способом, необходимо слегка смазать маслом большую стеклянную или эмалированную емкость и поместить его внутрь. Затем посуду нужно накрыть крышкой, тарелкой или полиэтиленовой пленкой и оставить на 3 ч, или пока объем теста не увеличится вдвое.

Как приготовить матнакаш?

Матнакаш (армянский хлеб в домашних условиях сформировать легко, если тесто приготовлено правильно) следует приготовить таким образом:

Вариант на закваске

Матнакаш — армянский хлеб, в домашних условиях чаще всего готовящийся по упрощенному рецепту. Однако более аутентичный и традиционный вариант на закваске сделать тоже несложно.

армянский хлеб рецепт приготовления в домашних условиях в духовке. Смотреть фото армянский хлеб рецепт приготовления в домашних условиях в духовке. Смотреть картинку армянский хлеб рецепт приготовления в домашних условиях в духовке. Картинка про армянский хлеб рецепт приготовления в домашних условиях в духовке. Фото армянский хлеб рецепт приготовления в домашних условиях в духовкеМатнакаш армянский хлеб, рецепт приготовления на закваске.

Какие ингредиенты понадобятся

Для теста:

Для закваски:

Для покрытия:

Пошаговый процесс приготовления

Приготовленный матнакаш требуется вынуть из духовки и отставить на 15 мин., прежде чем подавать в теплом виде или при комнатной температуре, при желании посыпав хлопьями морской соли.

Вариант на молоке

Эта разновидность матнакаша не является классической, однако является весьма популярной.

армянский хлеб рецепт приготовления в домашних условиях в духовке. Смотреть фото армянский хлеб рецепт приготовления в домашних условиях в духовке. Смотреть картинку армянский хлеб рецепт приготовления в домашних условиях в духовке. Картинка про армянский хлеб рецепт приготовления в домашних условиях в духовке. Фото армянский хлеб рецепт приготовления в домашних условиях в духовке

Тесто для него замешивают на молоке с добавлением небольшого количества сахара.

Какие ингредиенты понадобятся

Пошаговый процесс приготовления

Как подавать?

Матнакаш, приготовленный в домашних условиях, можно подавать теплым или остывшим до комнатной температуры.

армянский хлеб рецепт приготовления в домашних условиях в духовке. Смотреть фото армянский хлеб рецепт приготовления в домашних условиях в духовке. Смотреть картинку армянский хлеб рецепт приготовления в домашних условиях в духовке. Картинка про армянский хлеб рецепт приготовления в домашних условиях в духовке. Фото армянский хлеб рецепт приготовления в домашних условиях в духовке

Этот армянский хлеб принято приносить на стол целиком и лишь затем разрезать на порционные кусочки либо предложить каждому едоку отломить себе по кусочку.

Полезные советы и рекомендации

Основные полезные советы, связанные с приготовление и подачей матнакаша, выглядят следующим образом:

Матнакаш, приготовленный в домашних условиях, лучше всего подавать теплым. После остывания он все еще остается вкусным и мягким при правильном хранении. Этот армянский хлеб следует хранить в плотно закрывающемся пластиковом пакете при комнатной температуре до 3 суток. Кроме того, он может быть заморожен на срок до 1 месяца.

Видео о приготовлении армянского хлеба Матнакаш

Рецепт приготовления традиционного армянского хлеба Матнкаш:

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *