капустный салат по немецки
Немецкий салат из капусты (Krautsalat)
Теплый и холодный салат из белокочанной капусты с беконом, тмином
Теплый и холодный салат из белокочанной капусты с беконом, тмином
Сегодня приготовим знаменитый немецкий салат из белокочанной капусты. Точнее, целых два салата из капусты с беконом – теплый и холодный.
Нет, это не квашеная в бочке, банке или баллоне капуста, как привыкли думать многие.
В Германии делают салаты из тонко нашинкованной белой или красной капусты, приправляют хорошим уксусом и маслом. Из специй используют тмин и черный перчик. Самая популярная добавка-заправка для капустного салата – нарезанный мелким кубиком и обжаренный на сковороде шпек. Я использовала сырокопченую грудинку.
В случае приготовления теплого салата капуста бланшируется в бульоне, а затем прогревается с беконом на сковороде.
Рецепт немецкого капустного салата известен с XVII-XVIII века и главные ингредиенты здесь: свежая капуста, уксус, масло, соль и перец.
Теплый и холодный салаты подают к рыбе, колбасам, сосискам, копченому мясу, ветчине, языкам и конечно к шедевральной запечённой свиной грудинке.
Sch?ne Worte machen das Kraut nicht fett.
— говорит немецкая пословица. И правда, красивые слова капусту жирной не сделают. Примемся за дело!
Я подавала оба салата, грудинку и картофельные кнёдли. Каждый выбрал капустный салат, что ему по вкусу. Настоящее немецкое удовольствие и тренировка перед октоберфестом.
— Наша капуста очень вкусна…да! Дома и уксус сладкий!
Приготовим?
Немецкая капуста — сытно, вкусно и аппетитно
Немецкое пожелание счастья звучит как «Живи хорошо, ешь капусту» («Leb wohl, ess Kohl»). Капуста — основной немецкий гарнир. Её едят с мясом, птицей, рыбой и даже с картофелем.
В Германии ни одно застолье не проходит без капусты.
В Германии пользуется уважением как свежая, так и квашеная капуста. Рождественский ужин не мыслим в этой стране без рульки с капустой: в немецкой кухне трепетно относятся к её сочетанию со свиным мясом.
Традиционная немецкая капуста — квашеная, тушенная особым образом. Это блюдо обладает рядом достоинств:
Если вы закажете традиционный немецкий обед, вам принесут квашеную капусту, горчицу и колбаски.
В этой статье мы расскажем, как тушить и квасить капусту по-немецки и где попробовать уже готовое блюдо в Германии и в Москве.
Историческая справка
Капуста, тушенная по-немецки, — национальное блюдо Германии. На родине его называют «sauerkraut», что и означает «кислая капуста».
Традиционно капусту оставляли кваситься под прессом в горшочках из глины, погруженных в воду. Процесс консервации занимал до 6 недель. Со второй половины XIX в. квашеную капусту стали производить в промышленных масштабах — теперь её можно купить во многих немецких магазинах.
Немцы не используют при закваске морковь.
На вкус немецкая квашеная капуста похожа на русскую, хотя квасят её без моркови, с солью, иногда — с уксусом.
Квашеную капусту в Германии тушат, обжаривают и даже варят.
В чем секрет?
Этот гарнир очень популярен как в Германии, так и в других странах. Любители кисленькой капусты и сытного свиного мяса, раз попробовав это сочетание в немецких ресторанах, не могут отказать себе в удовольствии покушать это блюдо и дома, поэтому активно ищут рецепты или рестораны, где его подают.
Капуста по-немецки «на ура!» идет с чешскими кнедликами.
Кстати, в Чехии тоже подают знатный капустный гарнир: маринованная и тушеная, с кнедликами (это чешские галушки) и мясом. На вкус эти гарниры и отличаются: чешская хрустит, а немецкая — мягкая и нежная.
Капусту по-немецки едят со свининой, говядиной, уткой, курицей, рыбой, картошкой, хлебом.
Как приготовить дома? — рецепты капусты по-немецки
Правильный рецепт капусты по-немецки обязательно включает в себя лук, растительное (или сливочное) масло, а лучше — свиной жир, перец. Желательны ягоды можжевельника, тмин, яблоки, пиво.
На праздники к столу традиционно подается свиная рулька.
И, конечно, свиная рулька, окорок или ребрышки в качестве основного блюда к гарниру.
Рецепт №1. Классическая немецкая тушеная капуста
Только копченое сало даст капусте неповторимый вкус и запах.
Рецепт №2. Краснокочанная капуста с сосисками
Краснокочанная капуста несколько отличается по вкусу от белокочанной.
Немцы всегда добавляют в капусту яблочко.
Рецепт №3. Самый простой
Это рецепт капусты, квашенной по-немецки, а затем тушеной.
Блюдо на каждый день!
Секреты вкусной капусты
Некоторые гурманы добавляют в гарнир смородиновый джем.
Где отведать капусту по-немецки?
В Германии
Все рестораны баварской кухни Мюнхена угощают своих клиентов тушеной капустой, сосисками, свиными блюдами и солёными кренделями. Особо советуем Hofbräuhaus, Bayerischer Donisl и Spatenhaus.
В Hofbräuhaus подают самую вкусную капусту, аппетитные колбаски и лучшее пиво.
Берлин радует своих гостей сытными блюдами немецкой кухни и, конечно, непременно капустой. Смело заходите в Bieberbau, Marjellchen, Restaurant Schlossgarten.
Уютная атмосфера Bieberbau располагает к долгим посиделкам с друзьями.
В любом немецком городе маленькие кафе и уличные палатки, продающие блюда национальной кухни, предложат вам капусту в качестве гарнира или самостоятельного блюда.
В Москве
Отведать капусту по-немецки вы сможете в ресторане «Шпатен-Хаус» (2-я Тверская-Ямская улица, д. 2).
Частичка Германии в центре Москвы — ресторан «Шпатен-Хаус».
Баварскую капусту вам подадут в заведении «Бюргер» (Докучаев пер., д. 6, стр. 2).
В «Айсбан-Гриль» (Варшавское шоссе, д. 82) к колбаскам и свиным ножкам вам предложат традиционную немецкую капусту.
Автор: Анна Иванова
Отзывы о немецкой капусте
«Мы с мужем в прошлом году были в Мюнхене. Немецкая кухня — это нечто потрясающее! Вкусно, сытно, ароматно! Особенно меня порадовала капуста — мягкая, кисленькая…ела бы и ела, при том что обычную тушенную капусту я не люблю. А эту нам подали со свиными ребрышками, так я даже про мясо забыла! Замечательная капуста!»
Свиные ребрышки…что может быть вкусней!
«Был в Германии неоднократно. Люблю немецкий язык, немецкую поэзию и кухню. Вот уж где точно «не хлебом единым жив человек»: картошка и бобы, макароны и хлеб, свинина и утятина, говядина и дичь…а на особом месте для меня находится капуста по-немецки (квашеная и тушеная с яблоками и лучком). Идеальный гарнир к свиному окороку и пиву».
«У нас в Германии каждая хозяйка по-своему готовит тушеную капусту: с пивом или белым вином, с можжевельником и тмином или уксусом и перцем, с яблоками или джемом, с сосисками или с рёбрышками. А праздничная классика — это утка с тушеной капустой. Просто объедение!»
LiveInternetLiveInternet
—Метки
—Цитатник
Консервированная кукуруза обычно идет в крабовый салат, но если ее просто пожарить с сыром, о.
Такой способ позволяет получить очень комфортную, уютную и теплую вязаную горловину, кото.
Сегодня вы узнаете крутейший рецепт полезной закуски для худеющих. Вкусные шарики с сыром, че.
Этот способ отлично подойдет для начала вязания изделия снизу, для вязания шарфа, для вяз.
Популярный журнал, в котором собраны лучшие работы дизайнеров из Великобритании и других стра.
—Рубрики
—Приложения
—
—Поиск по дневнику
—Интересы
—Друзья
—Постоянные читатели
—Сообщества
—Статистика
Капустный салат по-немецки
капуста белокочанная / капустa — 1300-1500 гр.
перец болгарский красный — 1 шт.
лук репчатый — 1 шт.
горчица — 1 ст. л.
сахар — 50-70 гр.
уксус (5%) — 100 мл.
масло растительное — 100 мл.
соль — 1 ст. л.
перец чёрный (молотый)
Капусту тонко нашинковать.
Лук нарезать кубиками.
Болгарский перец тоже нарезать кубиками.
Овощи сложить в подходящую посуду, перемешать-перетереть.
В небольшую кастрюльку налить уксус, растительное масло, всыпать сахар и соль. Дать закипеть и варить, пока не расстворятся соль и сахар.
Кипящим маринадом залить капусту, поперчить, и тщательно перемешать, сначала ложкой, во избежание ожогов, затем руками. В это же время добавить горчицу.
Накрыть крышкой и оставить настаиваться на сутки при комнатной температуре.
Через сутки салат будет готов к употреблению. Хранить в холодильнике.
Приятного аппетита!
слова и фото автора
Процитировано 141 раз
Понравилось: 53 пользователям
Капустный салат по-немецки
капуста
Капуста всегда была ценной за входящие в ее состав витамины и полезные микроэлементы. Особенно вкусным и полезны считается капустный салат в зимнее время, когда свежих овощей и фруктов не так уж и много, а организму они особенно необходимы. В процессе выбора капусты для того или иного блюда не стоит забывать, что мир овощей предлагает нам не только белокочанную капусту, ведь капустные салаты готовят и из краснокочанной капусты, цветной и брокколи, пекинской капусты (особенно популярной в зимнее время), китайской и многих других видов и сортов.
Самый простой капустный салат готовится из нашинкованной капусты, с мелко нарезанным луком и натертой на морковной терке морковной. Такой салат солится, перчится и заправляется растительным маслом, лучше оливковым для еще большего насыщения витаминами и полезными микроэлементами.
Можно приготовить вкусный и необычный по вкусу капустный салат по-немецки. Он подойдет и в качестве закуски для любого стола, и в качестве вкусного и полезного блюда на обед или ужин.
Для приготовления этого салата кроме капусты также понадобится сладкий болгарский перец, репчатый лук, приготовленная горчица, сахар, уксус, растительное масло, соль и черный молотый перец. Приготовления такого салата не займет слишком много времени. Достаточно только нашинковать капусту и нарезать кубиками репчатый лук и болгарский перец. Все ингредиенты перемешать. Заправить салат заправкой из растопленного в кипяченой воде сахара и соли с уксусом и растительным маслом, для чего все ингредиенты заправки проваривают на небольшом огне пока не растает соль и сахар. Вместе с маринадом добавить горчицу. Все хорошенько перемешать.
Для более насыщенного вкуса можно дать постоять салату под прессом около 12 часов, но можно употреблять и сразу после приготовления.
Готовлю капусту «по-немецки», получается очень сочно и вкусно
Сегодня я хотел бы поделиться с вами интересным рецептом из Германии, это капуста приготовленная «по-немецки», получается очень вкусно и по другому готовить уже не хочется. На столе такое блюдо не задерживается, семья съедает сразу.
В моей семье очень любят капусту в любом виде, в салатах, в супах, тушеную, квашеную, а в Германии капуста и вовсе считается основным гарниром. В Германии даже счастье желают так: «Живи хорошо и ешь капусту» (Leb wohl, ess Kohl).
Я тоже решил приготовить капусту «по-немецки», делается очень просто, а ингредиенты для приготовления используются самые простые и доступные для каждой семьи.
Давайте приступим к приготовлению блюда капуста «по-немецки».
Первым делом нам понадобится свежая свекла, в идеале конечно, чтобы свекла была сладкой, потому что иногда попадается совсем безвкусная кормовая.
Свеклу нужно помыть, почистить и нарезать тонкой соломкой. Свеклу отправляем на сковороду обжариваться на небольшом количестве подсолнечного масла. Жарим примерно 7-10 минут и добавляем одну столовую ложку винного уксуса (можно взять яблочный).
Пока свекла жарится, нам понадобится одна морковь, которую нужно тоже нарезать тонкой соломкой. Морковь отправляем обжариваться на сковороду с свекле.
Затем берем две красных репчатых луковицы (можно взять обычный) и нарезаем тонкими полукольцами. Лук отправляем на сковороду обжариваться с морковью и свеклой.
Для приготовления капусты по-немецки я использовал большой сотейник диаметров 28 сантиметров.