армянские пирожки с картошкой на сухой сковороде рецепт
Пирожки «с легким армянским акцентом»:)
16 октября 2010, 03:03
Ингредиенты
Пошаговый рецепт приготовления
Дрожжи растворить в теплой воде, добавить мацони, сахар, соль, яйца. Всыпать муку и замесить мягкое тесто, добавить масло и хорошенько вымесить тесто(тесто мягкое, чуть липкое, отстает от стенок.)
Дать тесту подойти(увеличится в 2 раза), обмять и дать еще раз подойти.
Тесто разделить на небольшие шарики, накрыть целлофаном. Приплюснуть шарик в лепешку, выложить в центр немного начинки, слепить пирожок, слегка приплюснуть (я этого почему-то не делаю:)), положить швом вниз на присыпленный мукой стол, накрыть целлофаном, также слепить остальные пирожки(пока будете лепить остальные, первые уже подойдут).
Жарить во фритюре с двух сторон.
Для начинки из ливера
Печенку промыть, очистить от пленок и отварить в подсоленной воде до готовности. Натереть на мелкой терке (можно через мясорубку перекрутить, но мне больше нравится на терке).
Рис отварить в подсоленной воде до готовности.
Лук измельчить и жарить в масле до мягкости, добавить печенку, рис, соль и черный перец, хорошо перемешать и жарить минуты 3-4. Если начинка сухая, то добавить немного горячего отвара риса.
Начину накрыть крышкой(чтоб не засохло) и остудить.
Для картофельной начинки.
Картофель отварить в мундире до готовности. Очистить, размять в пюре.
Мелко порезанный лук пожарить в 100 мл. растительного масла до мягкости и золотистого цвета.
Влить горячую луковую зажарку в размятый горячий картофель, добавить все специи и травы, хорошенько перемешать.
Начинку полностью остудить.
Картофельную начинку всегда делаю двойную порцию, т.к. вся семья любит ее есть «просто так»:)
Армянская лепёшка-пирожок «Женгяров хац» — рецепт остался у меня «дежурным» на ссобойки в дорогу и мужу на работу
Это тот случай, когда в семье все дружно признали лепешки блюдом дня!) Приготовила я женгяров хац по рецепту, который нашла в интернете. Казалось бы, все очень обычно: и тесто «из ничего», и начинка наипростейшая. Но вместе получилась такая вкусняшка, что мои мальчишки и девчонки размели лепешки и тут же попросили приготовить еще. Вот именно этот рецепт и остался у меня «дежурным» для «еды с собой»: в дорогу, в поход или на работу. Всегда готовлю именно женгяров хац – большущий пирожок с начинкой из зелени.
В оригинальном рецепте используется мацун. Но тот рецепт, который я впервые встретила, допускал, что можно использовать другой, более простой и знакомый нам продукт: простоквашу. Вот только, чтобы простокваша получилась подходящей жирности, нужно использовать домашнее или жирное молоко.
Ингредиенты:
Я добавляю и щепотку соды, но по рецепту этого не требуется.
Пошаговый рецепт с фото
Просеиваем муку. Смешиваем ее с солью. И вливаем в муку простоквашу. Желательно, чтобы простокваша постояла дня 3-5, чтобы была густой. Но я не дождалась, сделала из свежей простокваши (молоко только скисло). Разница есть, но небольшая, я просто меньше масла добавляю, где-то с пол-ложки, не больше.
Вливаем в тесто масло (количество масла зависит от плотности теста). Замешиваем тесто (минут 5) и скатываем его в шарик. Заворачиваем в пленку и даем постоять минут 10.
Зелень нарезаем и складываем в миску.
Зелень можно использовать любую. Я чаще всего беру кинзу, укроп, щавель, петрушки и зеленый лук. Но можно использовать абсолютно любую, на свой вкус.
Нарезанную зелень сначала подсолим. Перемешаем. А уже потом можно и вливать масло (соль в жире не растворяется, поэтому сначала солим).
Тесто после расстойки делим на небольшие кусочки (у меня получилось 7шт.). Каждый кусочек хорошо разминаем и раскатываем в пласт толщиной 1,5-2мм. На середину лепешечки выкладываем начинку из зеленой массы.
Защипываем края лепешки, чтобы получился такой большой пирожок.
Пока лепешки горячие, смазываем их маслом (можно и растительным).
Обожаю такие лепешки: вкусность невероятная!
Тонкие жареные пирожки с картошкой на сухой сковороде.
Добрый день! Любите жареные пирожки с картошкой? А на сухой сковороде пробовали? Если нет – то Вы много потеряли и нужно срочно исправлять ситуацию. Пирожочки получаются отменные – тоненькие, с аппетитной румяной корочкой. Ух, да и только!
Готовить их до смешного легко. Но все – таки осмелюсь предложить домашний фото рецепт, вдруг кому – то пригодится.
Жареные пирожки с картошкой на сухой сковороде. Фото рецепт
Вот, казалось бы, чего проще – простое тесто, обыкновенная начинка, но такие пирожки с картошкой пользуются неизменным авторитетом. Во всяком случае, у нас дома. Лопают, конечно, и обычные жареные пирожки. Но время от времени просят приготовить на сухой сковороде.
Изюминка их – тонко раскатанное тесто, которое на горячей поверхности превращается в обалденную лепешку. Горячий пирожок смазывается сливочным маслом и буквально тает во рту. В компании с вкусной начинкой получается вообще песня.
А в качестве начинки сегодня у нас будет всегда желанная картошечка! Да еще с пережаренным лучком!
Готовим продукты для теста
♦ Кефира 0,5 л. (любой жирности)
♦ Муки 1,5 кг (тесто возьмет меньше, но понадобится еще для подсыпки)
♦ Соли по вкусу (где – то 0,5 ч.л.)
♦ Масла подсолнечного 1 ст.л.
Сразу добавлю следующее – если в доме не оказалось кефира, или может, Вы постничаете, то такие пирожки можно приготовить на картофельном отваре.
Отварили картошку для начинки, слили воду в емкость ( 0.5 л.),остудили – замешивайте на ней смело тесто. Только соду в таком случае нужно будет погасить уксусом.
Ингредиенты для начинки и смазывания готовых пирожков
♥ Картофель гр. 800 – 1000
♥ Лук 2 – 3 средних шт.
♥ Масло растительное мл. 50
♥ Масло сливочное гр. 100.
Можно начинку сделать не с пережаренным луком, а просто со сливочным маслом. Но это уже на любителя.
Пошаговое приготовление
3. Вылить в нее кефир, добавить соль, подсолнечное масло, соду. Замесить тесто. Оно должно быть в меру упругим. Сильно крутое не нужно замешивать. Достаточно того, что – бы не липло к рукам.
4. Готовое тесто прикрыть, отставить мин. на 30, как минимум. Как раз в это время завершится приготовление начинки.
12. Готовые изделия смазать сливочным маслом с двух сторон. Прикрыть на некоторое время, что — бы они слегка пропитались маслом.
Советую «прикрыть на некоторое время», а сама улыбаюсь. Ведь знаю – все расхватывается на лету. Уж очень вкусно!
Приятного Вам аппетита и до новых вкусных встреч!
Кутабы с зеленью — аппетитные пирожки с сочной начинкой
Готовится лакомство на сухой сковороде. Получается очень аппетитно и сытно. Кутабы хороши как самостоятельное блюдо или дополнение к первым блюдам. Прекрасная альтернатива хлебу.
Ингредиенты:
Как приготовить:
1. Зелень может быть любой, какая нравится хозяйке и ее семье. В аутентичных рецептах много кинзы, мяты, петрушки, зеленого лука.
Сегодня готовим с такими травками: листья салата, руколы, свеклы, мята, укроп, зеленый лук. Всю зелень тщательно перебираем, удаляем высохшие листочки, твердые стебли. Сырье хорошо моем и просушиваем, разложив на бумажном полотенце.
Репчатый лук очищаем, ополаскиваем.
2. Готовим тесто. В глубокой миске соединяем просеянную через сито пшеничную муку, соль и специи.
Для цвета можно положить ¼ чайной ложки куркумы. Тогда пирожки выйдут более яркими.
3. Сухие компоненты перемешиваем, вливаем воду и столовую ложку растительного масла.
4. Замешиваем тесто. При необходимости добавляем еще немного муки (1-2 ст. л.).
Качество муки у разных производителей отличается, поэтому смотрим по своему тесту. Тесто должно быть эластичным, но не липнуть к рукам
Накрываем колобок полотенцем, оставляем на 20 минут.
5. Готовим начинку. Репчатый лук режем небольшими кубиками, кладем в сковородку с разогретым растительным маслом, жарим 5 минут.
6. Всю зелень рубим ножом и отправляем к луку, перемешиваем.
7. Все солим, приправляем любимыми специями. Огонь выключаем, даем начинке время остыть. Для ускорения процесса можно выложить содержимое сковороды на плоскую тарелку.
8. Разрезаем тесто на две-три части. Каждую скатываем в шарик. Одну заготовку раскатываем на присыпанной мукой доске в круг толщиной 2 миллиметра.
Тесто должно быть тонким, однако важно следить за тем, чтобы оно не порвалось.
Остывшую начинку кладем на половину круга. Его диаметр может быть 20-30 сантиметров.
9. Накрываем зелень свободной половиной теста, хорошо защипываем края. Можно использовать вилку или сделать веревочку, как при лепке вареников.
10. Большую сковороду хорошо накаляем, чтобы над ее поверхностью пошел дымок. Затем нагрев уменьшаем, аккуратно кладем полумесяц, печем на среднем огне 30-40 секунд.
11. Переворачиваем пирожок, если он снизу зарумянился. Накрываем крышкой и печем еще минуту.
12. Готовое угощение перекладываем на тарелку или доску, смазываем сливочным маслом.
Подаем сразу же. Пирожки хороши в горячем виде. Они невероятно ароматные и сочные. Нельзя чтобы тесто размокло. Поэтому есть угощение нужно в то время, когда хозяйка готовит, подавать с пылу с жару.
Простая домашняя еда красива и вкусна. Кутабы с зеленью – открытие кулинарных горизонтов для любителей новых рецептов.
Жареные пирожки на сухой сковороде с картошкой
Предлагаем вашему вниманию интересный рецепт жареных пирожков на сухой сковороде с картошкой. Идея жарки лепешек и пирожков на сухой сковороде известна издавна. Изделия жарятся на горячей поверхности сковороды, иными словами, пекутся без капли жира, приобретая хрустящую корочку и мягкую середину.
Жареные пирожки с картошкой на сухой сковороде предлагаем приготовить из пресного теста на кефире с добавлением сливочного масла и соды.
Для теста:
— мука – 4 стакана
— соль – 1 ч. ложка
— сода – 1 ч. ложка
— кефир – около 500 мл
(сколько возьмет тесто)
Для начинки:
— картофель – около 1 кг
— соль – по вкусу
— масло – 50 г
— молоко – 100-120 мл
Дополнительно:
— масло сливочное для смазки готовых пирожков – 100 г
Жареные пирожки на сухой сковороде с картошкой
1. В глубокую миску просейте муку, сделайте в горке углубление, всыпьте туда соль и соду. Подливая понемногу кефир (тёплый или комнатной температуры), замесите мягкое податливое тесто.
2. Заверните ком теста в пищевую пленку или положите в полиэтиленовый пакет и отправьте в холодильник на несколько часов. Если вы замесили тесто вечером, то идеально будет оставить его в холодильнике на ночь, а утром готовить пирожки.
3. Очистите картофель от кожуры и отварите в подсоленной воде до мягкости. Затем отцедите отвар, добавьте в картофель тёплое или горячее молоко, сливочное масло. Истолките картофель в однородное мягкое пюре без комочков.
4. Охлажденное и настоявшееся тесто достаньте из холодильника, вымесите еще раз, разделите на равные кусочки весом примерно 50 г и раскатайте из каждого кусочка лепешку.
5. На каждую лепешку положите 1 ч. ложку с горкой тёплого картофельного пюре, защипните края теста и сформируйте овальные пирожки. Каждый пирожок раскатайте скалкой до толщины около 5 мм.
6. Разогрейте сковороду без жира, выкладывайте на нее пирожки сначала швом вниз и обжаривайте с каждой стороны по 3-4 минуты, до легкого румяного оттенка корочки. Насыщенного румянца не получится из-за отсутствия жира.
8. Жареные пирожки на сухой сковороде с картошкой очень хорошо подать к первому блюду, в частности, к борщу вместо пампушек. Можно наслаждаться ими и просто так или вприкуску с молоком.
Приятного аппетита и вкусных пирожков!