на сколько градусов ставить яблочный пирог в духовку
Как и при какой температуре готовить шарлотку
Многие хозяйки любят готовить шарлотку, на что есть простая причина:она готовится быстро и вкусно! К тому же не нужно покупать множество дорогих и редких продуктов, ведь такой пирог готовится из тех, которые всегда есть в холодильнике. При том пирог такой красивый и пышный, что его с гордостью можно выпекать для гостей. Но, чтобы приготовить хороший пирог, нужно знать, какие ингредиенты для нужны и при какой температуре выпекать шарлотку. Ниже даны несколько рецептов для желающих приготовить чудесный десерт и при скольких градусах его готовить.
Рецепт приготовления шарлотки с яблоками
Итак, что нужно, чтобы приготовить этот чудесный пирог:
четыре куриных яйца;
двести грамм сахара;
четыре средних яблока;
пятьдесят грамм подсолнечного масла.
Как готовить:
Для начала отделите яичные белки от желтков, делайте это осторожно: в худшем случае пирог не поднимется.
Затем взбивайте белки миксером, пока они не образуют пенистую массу. Понемногу добавляйте сахар и продолжайте взбивать миксером.
Насыпьте муку и перемешайте ложкой или венчиком.
Теперь о яблоках. Нарежьте их маленькими кусочками, чтобы они пропеклись в печи. Потом добавьте их в жидковатое тесто и все смешайте.
Смажьте форму для запекания маслом или посыпьте мукой и выложите в нее получившуюся массу. Готовить шарлотку нужно при температуре 180 градусов, ставить необходимо в уже разогретую духовку.
Готовим малиновую королевскую шарлотку
Что необходимо иметь, чтобы суметь приготовить малиновую королевскую шарлотку:
пять или шесть штук яичных желтков;
четыре штуки яичных белков;
сто-двести грамм муки (нужно смотреть по консистенции, есть разные виды муки);
половина чайной ложки соли;
пол-литра малинового повидла;
двести грамм свежей малины.
Продукты для приготовления крема:
тридцать пять грамм желатина;
четыре штуки яичных желтков;
две штуки яичных белков;
столовая ложка теплой воды;
сто пятьдесят грамм сахара;
один цитрусовый фрукт(можно апельсин);
двести пятьдесят мили литров не очень жирных сливок;
половина чайной ложки соли.
Как готовить:
Всыпьте к обычному сахару ванильный.
Предварительно отделив желтки от белков, сбейте первое с сахаром. В итоге вы должны получить массу желтоватого оттенка, которая увеличилась в три раза.
Отдельно перемешайте крахмал с мукой.
В другой посуде взбейте белки, понемногу добавляя туда сахар.
Теперь не спеша, осторожно смешайте белковую жидкость с желтковой.
Противень, который был заранее разогрет в духовке, покройте пекарной бумагой. Вылейте получившуюся массу и положите в мультиварку минут на двадцать.
Готовый бисквит выньте и положите на салфетку. Взбейте малину, добавьте подогретое повидло и доведите все до кипения. Затем смажьте им бисквит.
Все фрукты, выдавив сок, с водой отправьте вариться. Разведите сок с желатином и добавьте к ним взбитые желтки. Смешайте взбитые белки, желтковую массу и холодные сливки.
Отправьте в холодильник на полчаса. Охладившийся крем намажьте на корж и положите шарлотку в холодильник на 3 часа.
Классическая шарлотка (английская)
Классический вид приготовления шарлотки очень прост и понятен. Даже самая неумелая хозяйка вряд ли его сможет испортить. Этот вид также называют английским.
Чтобы приготовить такой пирог, достаточно иметь:
Процесс приготовления:
Первое, что нужно сделать – обмакнуть целиком кусочки хлеба в заранее подогретое и смешанное с сахарным песком сливочное масло.
Хлеб можно использовать тот, который больше любят в вашей семье, но знающие хорошо свое дело повара советуют использовать белый.
Обмакнув все кусочки хлеба в масло, их нужно аккуратно разложить на дно формы,где вы будете печь пирог (оно должно быть помазано маслом или посыпано мукой).
Поверхность хлебного слоя нужно покрыть некрупно нарезанными или протертыми яблоками, они могут быть сырыми, запеченными или сваренными. Потом снова хлебный слой и так, пока форма не заполнится. Заканчивать слои стоит хлебным.
Печь пирог нужно, пока поверхность не обретет золотистую корочку. Температура выпекания не должна превышать ста семидесяти градусов.
Приготовившуюся шарлотку можно покрыть различными фруктами, вареньем, повидлом или взбитыми сливками.
Десерт с корицей, приготовленный на кефире
Тесто из кефира делает десерт еще вкуснее, а корица придает необычный аромат.
Если вы захотели приготовить такое, вам необходимы:
двести грамм не слишком жирного кефира;
двести грамм сахара;
четыреста грамм муки;
корица – количество определяется по вкусу.
Обратите внимание на то, что духовка должна быть разогрета до двухсот градусов.
Алгоритм приготовления:
Яблоки нужно почистить от сердцевины и кожуры и нарезать мелкими ломтиками.
Яйца нужно взбивать не на слишком большой скорости, добавляя сахар.
В эту массу нужно влить кефир и соду. Все тщательно перемешайте.
Помаленьку высыпайте муку(муку обязательно просейте).
В смазанную маслом форму разложите все нарезанные ломтики, покройте тестом и разровняйте поверхность. Добавьте сверху сахар и корицу.
Пекут пирог двадцать пять минут. Испекшийся пирог посыпьте сахарной пудрой.
Шарлотка для любителей шоколада
Ингредиенты для приготовления теста:
полтора стакана сахара;
две пачки ванильного сахара;
сто пятьдесят грамм сливочного масла;
триста грамм сметаны;
шестьсот грамм муки;
чайная ложка питьевой соды;
Как готовить:
Яйца, соль, ванилин, сахар взбиваем до образования однородной смеси.
Добавляем к ней растопленное масло.
Взбивая, добавляем сметану, просеянные муку и соду.
Получившееся тесто, разделив на два, по очереди пекут в духовке при температуре 180 градусов.
Готовим крем. Добавьте в миску сто пятьдесят грамм маргарина, восемь ложек какао и четыре ложки сгущенки, все перемешайте миксером.
Поставьте в холодное место на пятнадцать минут.
Готовые остуженные коржи нужно разрезать вдоль на две части, смажьте все кремом.
Отправьте в холодильник на четыре часа.
При какой температуре печь шарлотку (видео)
Каждый из рецептов по-своему хорош и уникален, вам нужно лишь выбрать тот, который больше понравился!
Как выпекать шарлотку: температура, время и режим
Шарлотка – это сладкое изделие из яблок, запеченных в жидковатом тесте. Этот фрукт можно заменить или дополнить бананом, грушей, сливой или ягодами. Выпекать шарлотку можно в электрической, газовой духовке, микроволновой печи, мультиварке. В данной статье более подробно рассмотрим нюансы выпекания десерта для каждого типа кухонного оборудования.
Нюансы выпекания шарлотки
Чтобы приготовить шарлотку высокого качества, необходимо соблюдать следующие правила:
Для выпекания шарлотки в электрической/газовой духовке лучше использовать металлическую или силиконовую форму с высокими бортами.
Чтобы приготовить пирог в микроволновке, можете заливать тесто в емкость из термостойкого стекла.
Не стоит применять стеклянные формы для выпекания в духовом шкафу, поскольку их можно ставить только в холодные оборудования. Учитывайте, что при выпекании десерт увеличивается в размере, поэтому не заполняйте емкость полностью.
Сколько времени и при какой температуре надо выпекать шарлотку
Перед тем, как отправить форму с тестом в духовой шкаф, его нужно обязательно прогреть, иначе пирог не поднимется и пропечется неравномерно. Также не стоит открывать дверцу или крышку техники во время приготовления. Резкий перепад температурных режимов может негативно повлиять на качество выпечки.
В газовой духовке
Для приготовления шарлотки на кефире понадобится:
Оптимальная температура выпекания в газовой духовке 185-190 градусов. Если тесто получилось довольно жидким, то лучше увеличить температуру до 200 градусов. Перед тем, как доставать блюдо из духовки, проверьте его на готовность, сделав прокол деревянной шпажкой в центральной части шарлотки. Если она сухая, значит десерт готов.
В электрической духовке
Чтобы приготовить шарлотку без муки в электродуховке, вам понадобится:
Выпекайте шарлотку в течение 40 – 45 минут при 190 – 200 градусах, установив режим духовки «Конвекция» (при наличии). Такая функция позволит пирогу пропечься равномерно, поскольку горячий воздух будет циркулировать по всему пространству кухонного оборудования. Точную температуру приготовления рассчитывайте, исходя из возможностей вашей духовки.
В мультиварке
Для приготовления шарлотки в мультиварке понадобится:
Через 40 минут проверьте пирог на готовность деревянной шпажкой. Если внутри десерт немного сыроват, выпекайте шарлотку еще 5 – 10 минут. Приготовленное изделие доставайте из техники в остывшем виде.
В микроволновке
Для приготовления шарлотки в микроволновой печи понадобится:
Рецепт классической шарлотки с яблоками пошагово с фото
Если вы используете фрукт сладких сортов, можно уменьшить количество сахара.
Разогрейте духовку до 180 градусов и отправьте в нее заготовку. Шарлотку с яблоками выпекайте в течение 40 – 50 минут. Готовность пирога можно проверить зубочисткой или деревянной шпажкой, на которой не должно быть сырого теста после прокола. Приготовленную шарлотку переложите на плоское блюдо, а после того, как она остынет, разрежьте десерт на несколько порционных частей и присыпьте сверху сахарной пудрой.
Как вы уже поняли, шарлотку готовить совсем не сложно. Главное, соблюдать пропорции, следовать рецепту и учитывать нюансы выпекания качественного десерта. Перед тем, как отправить форму с тестом в духовку, обязательно прогрейте ее. Это позволит пирогу равномерно пропечься и быть воздушным. Также следите, чтобы во время выпекания дверца техники была закрыта, иначе изделие осядет. Готовность проверяйте деревянной шпажкой.
Сколько запекать шарлотку в электрической духовке
Как приготовить шарлотку с яблоками в духовке
Знаменитый европейский десерт имеет несколько способов приготовления. В зависимости от того, какой выберет повар, тесто и начинка могут отличаться. Бисквит в духовке можно готовить даже с экзотическими плодами, но не нужно упускать из виду классический рецепт. Традиционная воздушная шарлотка появилась в начале 19-го века. Привычный для нас яблочный пирог готовился из мягкого печенья, сливок и баварского крема. Но со временем блюдо приобрело огромное количество вариантов приготовления.
Тесто
Чтобы пирог получился вкусным, воздушным, необходимо взять качественную пшеничную муку. Тесто для шарлотки с яблоками в духовке можно замесить на основе молока, кефира, ряженки и даже маргарина. Некоторые умудряются даже использовать в рецепте майонез 67% жирности. Обратите внимание, что от густоты замешивания зависит то, сколько будет готовиться шарлотка из яблок. Кроме того, для придания особого аромата пирогу можно добавить ваниль или цедру лимона. Чтобы испечь десерт в духовке, рекомендуется использовать металлическую или силиконовую форму.
При какой температуре выпекать
Если хотите испечь десерт, необходимо предварительно разогреть духовку. Рекомендуется включить ее минимум на 180-200 градусов. Тем, кто не знает, при какой температуре выпекать шарлотку с яблоками, нужно обратить внимание на вязкость теста. Если оно жидкое, то вполне хватит 180 градусов в духовке. В таком режиме бисквит уже через 40 минут покроется корочкой. Если замес более густой, то установите 200С и готовьте полчаса.
Температура и время выпекания шарлотки
Выпекание шарлотки в духовке – это классический способ приготовления данного пирога. В духовом шкафу этот десерт лучше всего пропекается и зарумянивается. Можно испечь вкусную шарлотку как в газовой, так и в электрической духовке.
Шарлотка в газовой духовке
Яблочный пирог в газовой духовке рекомендуется выпекать при таком температурном режиме: 180-200 градусов. В среднем шарлотка в газовом духовом шкафу пропекается за 30-40 минут. Если ваша духовка оснащена функцией конвекции, непременно воспользуйтесь ей. Благодаря конвекции теплый воздух циркулирует по всей духовке, что помогает равномерно пропекать блюдо. К тому же за счет этого появляется возможность печь сразу на двух противнях. Пирог в таком режиме следует готовить при температуре 165 градусов.
Шарлотка в электрической духовке
В электрической печи кулинары выпекают шарлотку при температуре 170 градусов примерно 45 минут. Желательно ставить форму с выпечкой на средний уровень электродуховки и включать обогрев с обеих сторон, чтобы десерт идеально пропекся.
Общие рекомендации
Несмотря на различия электрической и газовой духовки, существуют общие рекомендации по приготовлению выпечки, в том числе и шарлотки.
- Духовой шкаф нужно разогревать перед выпеканием не менее 15-20 минут. Если он не будет достаточно прогрет, это повлияет на качество выпечки.
Рецепт шарлотки с яблоками в духовке
Любимое лакомство из детства относится к числу самых простых, быстрых и популярных десертов. Нежный бисквит в дополнении с мелко нарезанным яблоком дарит настоящее удовольствие. Испечь шарлотку с начинкой получится у каждой хозяйки, кроме того, перечень необходимых продуктов предельно прост. Такой бисквит подойдет для семейной трапезы или для угощения гостей. Если дома есть миксер, то на подготовку блюда уйдет несколько минут. Рецепт пышной шарлотки в духовке должен быть у каждой хозяйки.
Прогревание духовки
Поскольку традиционный яблочный пирог выпекается из бисквитного теста, необходимо внимательно подходить ко всем этапам его приготовления. Бисквитное тесто любит внимательный и бережный подход к себе. Важно правильно взбить белки, а затем аккуратно соединить их с другими ингредиентами. Но даже если на этапе смешивания все прошло удачно, что-то может пойти не так в дальнейшем.
Если температура в духовом шкафу окажется недостаточной или он будет прогрет неравномерно, бисквит может осесть или не подняться вовсе. Нередки случаи, когда шарлотка поднимается, но ее поверхность получается высокой с одной стороны, но низкой с другой.
Такие дефекты чаще всего происходят при попытке выпечь десерт в неравномерно нагретой печке, поэтому так важно правильно ее подготовить.
В духовом шкафу на момент постановки в него формы с тестом должна поддерживаться температура 200 °С. Включить печку надо заранее, за 15-20 минут до того момента, как тесто будет готово к выпечке. Температура выпекания шарлотки в духовке может составлять от 180 до 200 °С. Точная темпера зависит от особенностей бытовой техники.
Рецепт простой и вкусный
У многих такое лакомство вызывает ассоциацию с детством, поэтому потешить себя воспоминаниями будет приятно всем. Приготовление пирога занимает немного времени, а в результате вы получаете вкусный и ароматный десерт. Блюдо не стыдно и на стол перед гостями поставить, и под силу готовить через день для своих домочадцев. Подобный бисквит с фруктами должен быть в арсенале каждой хозяйки. Если вы еще не нашли свой идеальный вариант, запишите в блокнот этот простой рецепт шарлотки.
При какой температуре выпекать шарлотку
Шарлотка – это сладкий десерт с запеченными яблоками, который многие полюбили еще с детства. Она считается довольно-таки простым блюдом – ее сможет приготовить даже хозяйка с не очень богатым кулинарным опытом. Но все же какие-никакие знания о шарлотке у начинающего кулинара быть должны. Например, важно знать, при какой температуре выпекать шарлотку и сколько времени.
Шарлотка классическая
В традиционном варианте приготовления в качестве наполнителя для бисквита используются яблоки. Лучше всего выбирать фрукты с небольшой кислинкой, тогда выпечка будет еще вкуснее. Если в холодильнике есть груши, то их тоже можно нарезать. Хотите порадовать домашних вкусным десертом? Тогда приступайте. Классическая шарлотка с яблоками в духовке выйдет даже у начинающего повара. Главное — соблюдать правила, как приготовить и испечь это блюдо.
С грушами
Все мы готовим шарлотку с яблоками в духовке, но ведь тесто сочетается не только с этими фруктами. В традиционный яблочный пирог можно добавить также груши, а если вы не забыли заморозить ягоды смородины, то получите вкусный ароматный, при этом легкий воздушный хорошо пропитанный десерт. Шарлотка из груш на сметанном или сливочном тесте – отменное угощение для каждого.
Пышная с хрустящей корочкой
Приготовление шарлотки – советы
Тесто для подобного рода лакомства может быть любым: жидким, песочным, дрожжевым, слоеным. Чтобы приготовить шарлотку вкусно, необходимо соблюдать некоторые правила:
Творожная
Такой вариант отлично подойдет для завтрака, ужина или праздничного стола. В состав входят только полезные ингредиенты, поэтому творожная шарлотка с яблоками подойдет и для маленьких детей. Сладко, вкусно и питательно – вот основные характеристики блюда. Благодаря тому, что в состав входит творог, бисквит получается особенно нежным. Для наполнения можно брать и другие фрукты, которые имеются дома.
Без сахара
Многие считают, что пироги обязательно должны быть очень сладкими. В силу разных обстоятельств не всем можно употреблять сладости. Если человек страдает лишним весом или диабетом, необходимо осторожно подходить к выбору блюд. Такой десерт, как вкусная шарлотка без сахара, станет отличным выбором на этот случай. Пирог не будет таким пышным, как привычный вариант, зато лакомство не навредит здоровью и позволит сполна насладиться чаепитием.
На сметане
В большинстве случаев остывшая выпечка теряет свои вкусовые качества: становится сухой, твердой, теряет аромат. Если вы хотите наслаждаться десертом несколько дней, то шарлотка с яблоками и сметаной станет оптимальным выбором. Особый состав теста позволяет пирогу долго оставаться мягким и нежным. Такой вариант выпечки хорош в теплом и холодном виде.
Особенности приготовления яблочной шарлотки
Прежде, чем определить температуру выпекания шарлотки с яблоками, стоит узнать главные секреты её приготовления, благодаря которым пирог получится пропечённым, румяным и невероятно вкусным. Помимо правильного замеса теста, огромную роль в успешном выпекании десерта играют следующие пункты.
Прогревание духовки
Ни в коем случае, нельзя ставить форму с пирогом в холодный духовой шкаф. Пока он хорошо не прогреется – пирог не сможет в нём достаточно пропечься. Обязательное условие приготовления – за 15 минут до начала выпекания разогреть духовку до 180-200°С.
Время выпекания
Сколько выпекать шарлотку в духовке – вопрос неоднозначный, поскольку в каждом отдельном случае время может существенно отличаться.
Всё зависит от температуры выпекания десерта и от того, где вы печёте пирог (духовка газовая/электрическая, мультиварка, микроволновка, хлебопечка).
Непосредственно процесс выпекания
Первые 20 минут открывать духовку, в которой печётся пирог, не рекомендуется, поскольку он может «осесть». Ближе к окончанию приготовления, выпечку периодически нужно проверять на готовность старым проверенным способом – с помощью спички.
Прокалывая пирог спичкой (или деревянной зубочисткой), проверьте – не осталось ли на ней крошек. Спичка не обязательно должна быть сухой (вполне возможно, что она будет слегка влажной), но на ней не должно быть даже малейших крошек. Только тогда она считается полностью готовой.
Быстрая
Для этого десерта не нужно долгое время стоять на кухне или покупать дорогие продукты. Всего 45 минут – и на столе вкусный пирог с фруктами. Бисквитное тесто выходит нежным, мягким, воздушным – так и хочется съесть сразу несколько кусочков. Для выпекания подойдет силиконовая или стеклянная посуда. Быстрая шарлотка с яблоками станет любимым десертом вашей семьи.
сколько выпекать шарлотку
Автор КАКАЯ РАЗНИЦА ЁЩЕ ЧЕВО задал вопрос в разделе Десерты, Сладости, Выпечка
как печь шарлотку? Чего и сколько надо? и в каком порядке все это делается? пожалуйста помогите с рецептом и советами! и получил лучший ответ
Ответ от Tata[гуру] Проверенный поколениями рецепт 3 яйца, стакан сахара, стакан муки включить духовку яйца взбиваем с сахаром и щепоткой соли, пока сахар полностью не растворится, а масса не посветлеет до кремового цвета. немедленно вмешать муку. Получиться тесто, густотой как на оладьи. Очищенные и мелко порезанные яблоки – примерно 3 крупных выложить в форму, выстеленную бумагой для выпечки ( дно посыпать панировочными сухарями или толченым печеньем). Яблоки посыпать корицей. можно ине посыпать, но, поверьте, так гораздо вкуснее. Сверху выливается тесто, равномерно распределясь по всех поверхности яблок. Сверху посыпать толчеными орехами и в разогретую духовку. 220 градусов. примерно 25 минут. Я ориентируюсь на запах. Как только пошел запах выпечки, можно проверить готовность шарлотки спичкой и вынимать если готова. Или цвет корочки – равномерно зажаренный. Все хвалят!