армянская бастурма в домашних условиях рецепт

Бастурма из говядины в домашних условиях по армянски

Идеальная мясная закуска на любой праздничный стол! Бастурма из говядины по-армянски очень вкусна и съедается молниеносно, а поэтому рекомендую готовить её сразу в двойном, а то и в тройном количестве! Потребуется приложить некоторые усилия и набраться терпения, но оно того стоит, поверьте!

Ингредиенты и как готовить

армянская бастурма в домашних условиях рецепт. Смотреть фото армянская бастурма в домашних условиях рецепт. Смотреть картинку армянская бастурма в домашних условиях рецепт. Картинка про армянская бастурма в домашних условиях рецепт. Фото армянская бастурма в домашних условиях рецепт

армянская бастурма в домашних условиях рецепт. Смотреть фото армянская бастурма в домашних условиях рецепт. Смотреть картинку армянская бастурма в домашних условиях рецепт. Картинка про армянская бастурма в домашних условиях рецепт. Фото армянская бастурма в домашних условиях рецепт

ингредиенты на 10 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл

Всего:

Вес состава:100 гр
Калорийность
состава:
126 ккал
Белков:12 гр
Жиров:10 гр
Углеводов:1 гр
Б/Ж/У:52 / 44 / 4
Н 100 / С 0 / В 0

Время приготовления: 22 д

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

армянская бастурма в домашних условиях рецепт. Смотреть фото армянская бастурма в домашних условиях рецепт. Смотреть картинку армянская бастурма в домашних условиях рецепт. Картинка про армянская бастурма в домашних условиях рецепт. Фото армянская бастурма в домашних условиях рецепт

Как приготовить бастурму из говядины в домашних условиях? Подготовьте все необходимые продукты. Возьмите кусок свежей говядины без костей и прожилок, а так же все остальные компоненты. Мясо хорошо промойте под проточной водой и обсушите бумажными салфетками. У меня был кусок примерно в 1,5 кг, поэтому количество специй я немного увеличила.

Шаг 2:

армянская бастурма в домашних условиях рецепт. Смотреть фото армянская бастурма в домашних условиях рецепт. Смотреть картинку армянская бастурма в домашних условиях рецепт. Картинка про армянская бастурма в домашних условиях рецепт. Фото армянская бастурма в домашних условиях рецепт

Сделайте проколы с помощью вилки со всех сторон куска мяса.

Шаг 3:

армянская бастурма в домашних условиях рецепт. Смотреть фото армянская бастурма в домашних условиях рецепт. Смотреть картинку армянская бастурма в домашних условиях рецепт. Картинка про армянская бастурма в домашних условиях рецепт. Фото армянская бастурма в домашних условиях рецепт

Переложите говядину в подходящий по размеру контейнер и засыпьте поваренной солью. Отправьте в холодильник засаливаться на двое суток. Далее выньте мясо, ополосните и залейте холодной водой, оставьте таким образом на 20-30 минут. Воду слейте, а кусок вновь обсушите полотенцем.

Шаг 4:

армянская бастурма в домашних условиях рецепт. Смотреть фото армянская бастурма в домашних условиях рецепт. Смотреть картинку армянская бастурма в домашних условиях рецепт. Картинка про армянская бастурма в домашних условиях рецепт. Фото армянская бастурма в домашних условиях рецепт

Обмотайте говядину бумажными салфетками или тканью, уложите в контейнер. Сверху соорудите гнёт (я ставлю на говядину дощечку и устанавливаю кирпич, обмотанный в целлофановый пакет). Отправьте в холодильник на двое суток.

Шаг 5:

армянская бастурма в домашних условиях рецепт. Смотреть фото армянская бастурма в домашних условиях рецепт. Смотреть картинку армянская бастурма в домашних условиях рецепт. Картинка про армянская бастурма в домашних условиях рецепт. Фото армянская бастурма в домашних условиях рецепт

Спустя отведённое время, уберите салфетку(ткань), проденьте с одного края толстую нить или жгут(как на фото).

Шаг 6:

армянская бастурма в домашних условиях рецепт. Смотреть фото армянская бастурма в домашних условиях рецепт. Смотреть картинку армянская бастурма в домашних условиях рецепт. Картинка про армянская бастурма в домашних условиях рецепт. Фото армянская бастурма в домашних условиях рецепт

Подвесьте мясо в хорошо проветриваемом помещении при комнатной температуре на 3-4 дня. Я высушивала говядину на кухне возле окна.

Шаг 7:

армянская бастурма в домашних условиях рецепт. Смотреть фото армянская бастурма в домашних условиях рецепт. Смотреть картинку армянская бастурма в домашних условиях рецепт. Картинка про армянская бастурма в домашних условиях рецепт. Фото армянская бастурма в домашних условиях рецепт

Приготовьте чаман. В тёплую воду добавьте пажитник, перемешайте с помощью венчика, чтобы не было комочков. Смесь должна получиться как жидкая сметана. Вообще чаман по оригинальному рецепту рекомендуют готовить заранее и отправить настаиваться в холодильник на сутки. Я этого не делала и получилось всё равно безупречно.

Шаг 8:

армянская бастурма в домашних условиях рецепт. Смотреть фото армянская бастурма в домашних условиях рецепт. Смотреть картинку армянская бастурма в домашних условиях рецепт. Картинка про армянская бастурма в домашних условиях рецепт. Фото армянская бастурма в домашних условиях рецепт

Добавьте к пажитнику молотый чёрный или душистый перец, паприку, горький перец, пропущенный через пресс чеснок и щепотку соли.

Шаг 9:

армянская бастурма в домашних условиях рецепт. Смотреть фото армянская бастурма в домашних условиях рецепт. Смотреть картинку армянская бастурма в домашних условиях рецепт. Картинка про армянская бастурма в домашних условиях рецепт. Фото армянская бастурма в домашних условиях рецепт

Снова перемешайте до однородной массы.

Шаг 10:

армянская бастурма в домашних условиях рецепт. Смотреть фото армянская бастурма в домашних условиях рецепт. Смотреть картинку армянская бастурма в домашних условиях рецепт. Картинка про армянская бастурма в домашних условиях рецепт. Фото армянская бастурма в домашних условиях рецепт

Просушенную говядину обмажьте со всех сторон чаманом. Сделать это можно при помощи силиконовой кисточки или руками.

Шаг 11:

армянская бастурма в домашних условиях рецепт. Смотреть фото армянская бастурма в домашних условиях рецепт. Смотреть картинку армянская бастурма в домашних условиях рецепт. Картинка про армянская бастурма в домашних условиях рецепт. Фото армянская бастурма в домашних условиях рецепт

Распределите всю приправу равномерно со всех сторон мяса. Отправьте будущую бастурму в контейнер, накройте пищевой плёнкой и оставьте в холодильнике на 8-10 дней. За это время периодически вынимайте говядину и вновь равномерно распределяйте чаман, если это требуется.

Шаг 12:

армянская бастурма в домашних условиях рецепт. Смотреть фото армянская бастурма в домашних условиях рецепт. Смотреть картинку армянская бастурма в домашних условиях рецепт. Картинка про армянская бастурма в домашних условиях рецепт. Фото армянская бастурма в домашних условиях рецепт

Выньте кусок из холодильника и подвесьте для просушивания на 3-4 дня. Пощупайте бастурму, если она сухая, значит всё готово!

Шаг 13:

армянская бастурма в домашних условиях рецепт. Смотреть фото армянская бастурма в домашних условиях рецепт. Смотреть картинку армянская бастурма в домашних условиях рецепт. Картинка про армянская бастурма в домашних условиях рецепт. Фото армянская бастурма в домашних условиях рецепт

Заверните кусок мяса в пищевую плёнку и уберите в холодильник на хранение.

Шаг 14:

армянская бастурма в домашних условиях рецепт. Смотреть фото армянская бастурма в домашних условиях рецепт. Смотреть картинку армянская бастурма в домашних условиях рецепт. Картинка про армянская бастурма в домашних условиях рецепт. Фото армянская бастурма в домашних условиях рецепт

Нарежьте бастурму тонкими кусочками и подавайте к столу!

Бастурма по армянски очень колоритная, аппетитная и вкусная закуска, она украсит любое праздничное застолье или торжерство!

Тонко нарезанные кусочки мяса прекрасно дополнят бокал охлаждённого пенного пива.

Приятного Вам аппетита!

Для этого рецепта лучше брать не замороженное, а свежее мясо, иначе готовое мясо рискует получиться сухим.

Если вы используете готовые смеси специй, обязательно прочитайте на упаковке состав. Часто в таких смесях уже присутствует соль, учитывайте это, иначе рискуете пересолить блюдо.

Так как степень солености, сладости, горечи, остроты, кислоты, жгучести у каждого индивидуальная, всегда добавляйте специи, пряности и приправы, ориентируясь на свой вкус! Если какую-то из приправ вы кладете впервые, то учтите, что есть специи, которые особенно важно не переложить (например, перец чили).

Источник

Как приготовить армянскую бастурму из говяжьей вырезки

Четко следуйте рецепту, тогда вы сможете приготовить настоящую армянскую бастурму: острую, пряную, невероятно вкусную. Результат покорит всех.

Содержание:

Традиционно бастурму в Армении готовят мужчины. Женщин там вообще стараются не подпускать к мясу. А уж если речь идет о приготовлении вяленой говядины — бастурмы — то здесь годится исключительно мужской подход. Только мужчина сможет выбрать достойный кусок говяжьей вырезки, подобрать вино для маринада. И самые главные ингредиенты — пряности для обваливания мяса, которое потом будет несколько дней сохнуть в прохладном месте.

Правильная бастурма по-армянски всегда содержит в рецепте приправы — чаман и сумах. Без них бастурма уже и не совсем бастурма. Эти пряности можно поискать на рынке у торговцев кавказскими приправами — наверняка будут.

Что потребуется для бастурмы по-армянски

Ингредиенты для армянской бастурмы:

На маринад:

Для обмазывания мяса перед вялением:

Некоторое количество соли, чамана, молотого перца и сумаха понадобится для окончательного обваливания бастурмы.

Рецепт приготовления армянской бастурмы

Видеорецепт: бастурма классическая

Вы наверняка найдете немало вариаций приготовления бастурмы — из куриной грудки, индейки, даже свинины. Однако настоящую армянскую бастурму делают из говядины. Классический видеорецепт прилагаем!

Гастрономические экскурсии в Армении

Если есть свободных 3-5 часов, попробуйте армянский коньяк и шоколад на заводе «Ной» и шоколадной фабрике и узнайте все о винах Армении в туре в Хор Вирап и Нораванк. Да и много чего аппетитного, о чем могут рассказать гиды Трипстера.

Армянский лаваш на сковороде — как приготовить
Куриный суп хаш и ереванский суп бозбаш — пошаговые рецепты
Грузинский суп харчо — состав и приготовление

Источник

Бастурма в домашних условиях

армянская бастурма в домашних условиях рецепт. Смотреть фото армянская бастурма в домашних условиях рецепт. Смотреть картинку армянская бастурма в домашних условиях рецепт. Картинка про армянская бастурма в домашних условиях рецепт. Фото армянская бастурма в домашних условиях рецепт

Бастурма — мясо, вяленое в специях, популярный деликатес армянской, турецкой, азербайджанской и среднеазиатской кухни. Бастурму не сложно приготовить в домашних условиях.

Рецепт приготовления бастурмы длительный, но довольно простой. Цельный кусок мяса, предварительно засоленный для удаления лишней влаги, покрывают слоем ароматной смеси из чеснока, красного и черного перца, голубого пажитника (чамана), а затем подвешивают для просушки. Подают в виде мясной нарезки или укладывают на бутерброды.

На этой странице я собрала 3 рецепта: бастурмы из говядины в домашних условиях (рецепт с пошаговыми фотографиями), бастурмы из свинины и бастурмы из курицы (куриной грудки). Вы также узнаете, где и как сушить и где и сколько хранить бастурму, и о других деталях приготовления домашней бастурмы.

армянская бастурма в домашних условиях рецепт. Смотреть фото армянская бастурма в домашних условиях рецепт. Смотреть картинку армянская бастурма в домашних условиях рецепт. Картинка про армянская бастурма в домашних условиях рецепт. Фото армянская бастурма в домашних условиях рецепт

Бастурма из говядины

Солить мясо можно либо сухим способом, либо путем вымачивания в соляном растворе. Первый метод проще и быстрее, так как не нужно держать говядину под прессом. Всю работу выполнит соль — она насыпается шапкой на кусок вырезки и вытягивает из нее всю влагу. Первые три дня говядина обезвоживается, затем кусок обмазывается пастой из специй и вывешивается на сквозняк для вяления. Готовить будем примерно 4 недели, то есть около месяца (зимой можно ускорить процесс до 1 недели, если сушить в квартирных условиях у форточки).

Ингредиенты

Примечание. Обязательный ингредиент — чаман. Он используется как загуститель обмазки и отпугиватель насекомых.

Как приготовить бастурму из говядины

армянская бастурма в домашних условиях рецепт. Смотреть фото армянская бастурма в домашних условиях рецепт. Смотреть картинку армянская бастурма в домашних условиях рецепт. Картинка про армянская бастурма в домашних условиях рецепт. Фото армянская бастурма в домашних условиях рецепт

Для бастурмы лучше всего подходит говядина красного цвета — это мясо зрелое, у него насыщенный вкус и аромат. Телятину брать не стоит. В идеале купить вырезку, этот отруб самый нежный, практически без соединительной ткани и без жира. Если будете брать не вырезку, а говяжье филе, то постарайтесь выбрать ровный кусок, с минимальным количеством сухожилий (их все нужно зачистить).

армянская бастурма в домашних условиях рецепт. Смотреть фото армянская бастурма в домашних условиях рецепт. Смотреть картинку армянская бастурма в домашних условиях рецепт. Картинка про армянская бастурма в домашних условиях рецепт. Фото армянская бастурма в домашних условиях рецепт

На поверхности вырезки, как правило, есть белесая пленка, которую нужно аккуратно снять острым ножом. Для бастурмы я использовала не всю вырезку, а только среднюю часть. Разделила мясо на два куска, каждый вышел примерно по 400 грамм, всего 800 г. (Вы можете взять абсолютно любое количество говядины; вес я привела для удобства расчетов специй, которые пойдут на обмазку, их хватит на 1 кг мяса.) «Хост» и «голову» вырезки при желании также можно вялить, главное, чтобы куски были боле-менее одинаковой толщины и веса для равномерной засолки. Куски нарезайте таким образом, чтобы их диаметр был не больше 4 см, иначе сушиться бастурма будет очень долго.

армянская бастурма в домашних условиях рецепт. Смотреть фото армянская бастурма в домашних условиях рецепт. Смотреть картинку армянская бастурма в домашних условиях рецепт. Картинка про армянская бастурма в домашних условиях рецепт. Фото армянская бастурма в домашних условиях рецепт

Итак, приступаем к первому этапу — обезвоживание. Берем миску или форму подходящего размера, чтобы в нее свободно вошло мясо. Засыпаем на дно крупную поваренную соль и разравниваем руками — она должна покрыть дно на 0,5 см, лежать одним ровным слоем. Соль подойдет нейодированная, без всяких примесей и добавок.

армянская бастурма в домашних условиях рецепт. Смотреть фото армянская бастурма в домашних условиях рецепт. Смотреть картинку армянская бастурма в домашних условиях рецепт. Картинка про армянская бастурма в домашних условиях рецепт. Фото армянская бастурма в домашних условиях рецепт

На слой соли выкладываем куски мяса — они должны лежать свободно и ровно, без всяких загибов и заломов, иначе в процессе обезвоживания мясо таким и останется неровным, с изгибами.

армянская бастурма в домашних условиях рецепт. Смотреть фото армянская бастурма в домашних условиях рецепт. Смотреть картинку армянская бастурма в домашних условиях рецепт. Картинка про армянская бастурма в домашних условиях рецепт. Фото армянская бастурма в домашних условиях рецепт

Сверху щедро засыпаем солью. Соли жалеть не нужно, она должна покрыть мясо полностью. Отправляем на полку холодильника на 1 сутки. Спустя сутки соль впитает в себя влагу из мяса, станет мокрой на ощупь. Снимаем ее, просто соскребаем с мяса (промывать не надо!) и засыпаем новой солью. Процедуру нужно повторить 3 раза (то есть в течение трех суток). Каждый день нужно менять соль на новую, чтобы не допустить образования рассола, иначе мясо может пересолиться.

армянская бастурма в домашних условиях рецепт. Смотреть фото армянская бастурма в домашних условиях рецепт. Смотреть картинку армянская бастурма в домашних условиях рецепт. Картинка про армянская бастурма в домашних условиях рецепт. Фото армянская бастурма в домашних условиях рецепт

Спустя трое суток говядину окончательно вынимаем из соли. Куски станут темнее по цвету и твердыми на ощупь, потому что соль вытянет из них влагу. Не бойтесь, что соли уйдет так много, мясо не возьмет лишнего, оно просолится равномерно, вберет в себя столько, сколько ему нужно. Мясо нужно промыть — хорошо промыть перед обмазкой, чтобы не остались крупные кристаллики соли. И обязательно обсушить. Я сразу продеваю на веревочки — они будут служить нам подвесом.

армянская бастурма в домашних условиях рецепт. Смотреть фото армянская бастурма в домашних условиях рецепт. Смотреть картинку армянская бастурма в домашних условиях рецепт. Картинка про армянская бастурма в домашних условиях рецепт. Фото армянская бастурма в домашних условиях рецепт

Второй этап — обмазка мяса. Сначала готовим смесь из специй. Соединяем в миске чаман, сладкую молотую паприку, красный и черный перец, молотый чеснок, хмели-сунели и сушеный укроп. Для вязкости я добавляю немного муки грубого помола (желательно ржаной) и подсолнечное масло, что делает обмазку более эластичной и не дает обсыпаться при сушке. Можно добавить еще щепотку натурального вишневого или гранатового красителя для более презентабельного вида. Все специи заливаем кипяченой холодной водой или сухим красным домашним вином — понадобится 50-70 мл, добавляйте постепенно, размешивая до однородности. Должна получиться сметанообразная смесь. Дайте ей настояться 1 час. Обратите внимание, что соль добавлять не нужно!

армянская бастурма в домашних условиях рецепт. Смотреть фото армянская бастурма в домашних условиях рецепт. Смотреть картинку армянская бастурма в домашних условиях рецепт. Картинка про армянская бастурма в домашних условиях рецепт. Фото армянская бастурма в домашних условиях рецепт

Обмазываем куски со всех сторон. Слой должен быть обильным, но сильно не перебарщивайте, иначе через пару-тройку недель высыхания нашей бастурмы он просто отвалится. Отправляем на 1-2 дня на балкон, чтобы верхний слой подсох и часть специй впиталась в говядину.

Далее нужно «запеленать» в марлю или в обычную белую хлопковую ткань. И оставить бастурму висеть 2-3 недели, до полной готовности. Затем останется нарезать тоненькими, полупрозрачными ломтиками и наслаждаться вкусным деликатесом домашнего производства.

Где и при какой температуре сушить бастурму?

Осенью и весной проблем с температурным режимом для вяления мяса, как правило, не возникает. Можно вывесить на балконе или на улице под навесом. В летнее время, когда очень жарко, приходится на день перевешивать в холодильник (с системой «ноу фрост», где постоянная конвекция).

Зимой нет необходимости «пеленать» бастурму, так как насекомые отсутствуют, но выдержать оптимальную температуру весьма проблематично. Что же делать? Если у вас застекленная лоджия и на улице нет сильных морозов, то можете сушить там. Или попробуйте экспресс-вариант для зимы — 1 сутки на холоде и 7-8 суток при комнатной температуре не более +18 градусов. Готовность определяется на ощупь — бастурма должна затвердеть (но до состояния «камня» доводить не нужно), при надавливании быть, как сырокопченая колбаса.

армянская бастурма в домашних условиях рецепт. Смотреть фото армянская бастурма в домашних условиях рецепт. Смотреть картинку армянская бастурма в домашних условиях рецепт. Картинка про армянская бастурма в домашних условиях рецепт. Фото армянская бастурма в домашних условиях рецепт

Бастурма из свинины

Вместо говядины для приготовления бастурмы в домашних условиях многие используют свинину. Что касается выбора мяса, то идеально подойдет свиная вырезка или филе. Обязательно нужно срезать весь жир, иначе он затвердеет и бастурма получится жесткой.

Техника приготовления здесь будет другой — в соляном растворе (точно так же можно солить и говядину). Мясо сначала натирают солью и сахаром, затем оставляют на несколько суток в холодильнике, убирают под пресс и только после этого вялят.

Ингредиенты

Свиную вырезку натрите солью и сахаром. Затяните миску пленкой и поставьте в холодильник на 3 суток. За это время свинина просолится, пустит много собственного мясного сока. Его все время нужно сливать. Просоленные куски промываем и вымачиваем в воде 3-4 часа (воду нужно менять каждые полчаса). Сверху ставим груз, выдерживаем еще 1 сутки в холодильнике. За это время вырезка станет более плоской и твердой на ощупь. Обмазываем пастой из специй и сушим в прохладном месте 5-7 дней.

Источник

Армянская бастурма — лучшие подробные рецепты вкуснейшей закуски

Многонациональный и многоликий Кавказ, бесконечно потрясает воображение не только своими красотами, но и широтой души живущих здесь народов, а также их удивительным гостеприимством. Кавказская кухня включает в себя восхитительное сочетание специй, мяса и овощей, щедро приправляемых домашним красным вином. Армянская бастурма — одно из блюд, которые единожды попробовав, потом очень сложно забыть.

Лучшее мясо для бастурмы

Из какого мяса бастурма самая вкусная? Гурманы считают, что из говядины, но на практике эту закуску можно делать даже из курицы и свинины, главное — тщательно срезать весь жир, иначе бастурма станет слишком твердой. Если берете курицу, то выбирайте грудку. Впрочем, куриная бастурма напоминает по вкусу вяленую рыбу, так что не удивляйтесь!

Идеальное мясо для бастурмы — свежая говядина красного цвета, но ни в коем случае не замороженная. Она должна быть без пленок, прожилок и жира, лучше всего, если это мякоть задней части бедра или мякоть спины, то есть филе. Если на задней части есть небольшие прожилки, то не страшно.

Возьмите 1,5 кг говядины, хорошо промойте ее, удалите все лишнее (пленки и жир), обсушите мясо бумажным полотенцем, а потом нарежьте его на куски весом не более 0,5–0,7 кг и шириной около 4 см, иначе мясо не просолится. Итак, из такого количества мяса у вас получится 3 куска для приготовления бастурмы.

Что потребуется для бастурмы по-армянски

Ингредиенты для армянской бастурмы:

Для обмазывания мяса перед вялением:

Некоторое количество соли, чамана, молотого перца и сумаха понадобится для окончательного обваливания бастурмы.

армянская бастурма в домашних условиях рецепт. Смотреть фото армянская бастурма в домашних условиях рецепт. Смотреть картинку армянская бастурма в домашних условиях рецепт. Картинка про армянская бастурма в домашних условиях рецепт. Фото армянская бастурма в домашних условиях рецепт

Рецепт приготовления армянской бастурмы:

Теперь можно наслаждаться великолепным острым вкусом бастурмы — хита №1 в армянской кухне!

Бастурма из говядины

Традиционно готовят бастурму из говядины. Берут крупный кусок говяжьей вырезки (или филе), около 5 см толщиной и долго его сушат, от 4 недель и более, при температуре +8°С.
Солить мясо можно либо сухим способом, либо путем вымачивания в соляном растворе.

Первый метод проще и быстрее, так как не нужно держать говядину под прессом. Всю работу выполнит соль — она насыпается шапкой на кусок вырезки и вытягивает из нее всю влагу.

Первые три дня говядина обезвоживается, затем кусок обмазывается пастой из специй и вывешивается на сквозняк для вяления. Готовить будем примерно 4 недели, то есть около месяца (зимой можно ускорить процесс до 1 недели, если сушить в квартирных условиях у форточки).

Общее время приготовления:1 месяц.
Время приготовления: 15 минут.
Выход: 420 г.

Примечание. Обязательный ингредиент — чаман. Он используется как загуститель обмазки и отпугиватель насекомых.

Как приготовить бастурму из говядины:

Где и при какой температуре сушить бастурму?

Сушить следует в хорошо проветриваемом и затемненном месте, где-нибудь на сквозняке, температура должна быть не выше +10°. Проследите, чтобы помещение было сухим, иначе может появиться плесень.

Осенью и весной проблем с температурным режимом для вяления мяса, как правило, не возникает. Можно вывесить на балконе или на улице под навесом. В летнее время, когда очень жарко, приходится на день перевешивать в холодильник (с системой «ноу фрост», где постоянная конвекция).

Зимой нет необходимости «пеленать» бастурму, так как насекомые отсутствуют, но выдержать оптимальную температуру весьма проблематично. Что же делать? Если у вас застекленная лоджия и на улице нет сильных морозов, то можете сушить там.

Или попробуйте экспресс-вариант для зимы — 1 сутки на холоде и 7-8 суток при комнатной температуре не более +18 градусов.

Готовность определяется на ощупь — бастурма должна затвердеть (но до состояния «камня» доводить не нужно), при надавливании быть, как сырокопченая колбаса.

Бастурма из телятины

Телячья вырезка богата витаминами В3 и В6, минеральными веществами, которые регулируют уровень холестерина в крови. Давайте приготовим мясной деликатес из молодой телятины. Такая бастурма имеет невероятный букет вкусов. Попробуйте сами, не пожалеете!

Для приготовления бастурмы я взяла телячью вырезку. Хорошенько её промыла и срезала все плёночки. Немного подсушила, затем приступаю к засолке.

Куриная бастурма в домашних условиях

Из курятины бастурма — необычно, против классических правил, но вполне приемлемо. Готовить такую бастурму можно по любому рецепту, даже в авторском решении. Некоторым она нравится даже больше, чем из говядины, — говорят, что нежнее, при всех общих достоинствах бастурмы как таковой.

Домашнюю бастурму из курятины по современному рецепту готовить так:

Рецепт домашней бастурмы с коньяком

Это еще один вариант бастурмы домашнего приготовления, требующий достаточно длительного времени приготовления, к которому подойдут любые специи, а главная его особенность — с участием коньяка.

По коньячному рецепту домашнюю бастурму готовить так:

Приготовление бастурмы по армянски

Рецепт бастурмы содержит в себе всего несколько обязательных компонентов, таких как:

Несмотря на их простоту, существует масса рецептов по приготовлению сего дивного деликатеса.

Бастурма по армянски — это доведенный до совершенства рецепт. Понимая, что в итоге получается вяленое мясо, усилия армянских поваров были направлены на достижение тончайшего аромата и божественного вкуса. Итак, посмотрим, как приготовить бастурму по армянски.

Уникальность этого единственного в своем роде рецепта состоит в том, что мясо перед засолкой вымачивают в красном вине, желательно домашнем. И именно вино является основой для смешивания специй. Для бастурмы берется только лучшее мясо говядины, вырезка со спины, без жира и без жил. Разрезают его обычно на кусочки по 40-50 сантиметров в длину, примерно 5-6 сантиметров в толщину и не меньше 10 сантиметров в ширину.

Затем готовят маринад, в котором мясо будет вымачиваться не меньше недели. К вину добавляют красный перец, соль, чеснок, зерна сухого граната, обязательно нужно добавить пажитник (хильбу), он придает ореховый вкус бастурме. Замаринованное мясо ставится под гнет в холодильник.

Через неделю достаем мясо и даем ему стечь, затем опять кладем под гнет между двумя дощечками и оставляем примерно на полдня.

Через двенадцать часов, когда мясо станет сухим, его необходимо намазать, смешанными с вином до консистенции сметаны, специями. Намазывание проходит ежедневно в течение трех дней.

Мясо оставляется на просушку после намазывания. Затем его отправляют в сухое, прохладное место, вялиться примерно дней на десять, в подвешенном состоянии.

Как видим, приготовление бастурмы по армянски, это достаточно длительный процесс. Именно продолжительность приготовления качественно отличает это рецепт от остальных, ну и вино, конечно же.

Иногда бастурму путают с пастормой. Это абсолютно разные блюда. Как видим выше, бастурма это вяленое под прессом мясо, а пасторма это промаринованное копченное мясо. Ближе всего по рецепту к бастурме приходятся колбаски из говяжьего фарша со специями. Называются они суджук.

Как правильно подавать бастурму

По правилам бастурму нарезают очень тонкими ломтиками, не более 2 миллиметров. Она должна просвечивать. Таким образом достигается эффект таяния во рту. Учитывая, что благодаря специям, бастурма не только дольше хранится, но и придает кушанью специфический острый вкус, толсто нарезанные кусочки было бы, неудобно есть. Выложенное веером на светлой тарелке, темные кусочки мяса подают в сочетании с яркой зеленью, что сразу становится украшением праздничного стола.

Бастурму часто используют в приготовлении и других кавказских блюд, как один из ингредиентов. Замечено, что после употребления бастурмы, пот человека начинает пахнуть специями и никакой дезодорант здесь не в силах помочь. Но об этом почти никогда не предупреждают туристов.

армянская бастурма в домашних условиях рецепт. Смотреть фото армянская бастурма в домашних условиях рецепт. Смотреть картинку армянская бастурма в домашних условиях рецепт. Картинка про армянская бастурма в домашних условиях рецепт. Фото армянская бастурма в домашних условиях рецепт

Бастурма: лучшие рецепты для приготовления закуски в домашних условиях

армянская бастурма в домашних условиях рецепт. Смотреть фото армянская бастурма в домашних условиях рецепт. Смотреть картинку армянская бастурма в домашних условиях рецепт. Картинка про армянская бастурма в домашних условиях рецепт. Фото армянская бастурма в домашних условиях рецепт

Армянская долма: лучшие рецепты с пошаговыми инструкциями

армянская бастурма в домашних условиях рецепт. Смотреть фото армянская бастурма в домашних условиях рецепт. Смотреть картинку армянская бастурма в домашних условиях рецепт. Картинка про армянская бастурма в домашних условиях рецепт. Фото армянская бастурма в домашних условиях рецепт

Что подать к шашлыку стол: закуски, салаты, гарниры

армянская бастурма в домашних условиях рецепт. Смотреть фото армянская бастурма в домашних условиях рецепт. Смотреть картинку армянская бастурма в домашних условиях рецепт. Картинка про армянская бастурма в домашних условиях рецепт. Фото армянская бастурма в домашних условиях рецепт

Рецепты гуляша с подливкой из говядины или свинины

армянская бастурма в домашних условиях рецепт. Смотреть фото армянская бастурма в домашних условиях рецепт. Смотреть картинку армянская бастурма в домашних условиях рецепт. Картинка про армянская бастурма в домашних условиях рецепт. Фото армянская бастурма в домашних условиях рецепт

Подборка рецептов приготовления бифштекса из говядины

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *