армянская булка с яйцом

Как называется грузинское блюдо лодочка с яйцом и сыром

Прибыв в отпуск на юг России, в Сочи, Грузию или Абхазию, турист нередко пытается вспомнить, как называется лодочка с яйцом, которая является незыблемым символом кавказской кухни. Образ хрустящего горячего коржа с ярким желтком посерединке — заставляет путешественников опрашивать близлежащие кафе и рестораны, на предмет наличия этого аппетитного блюда.

Хачапури по-аджарски – любимое и недорогое лакомство. Оно вполне может заменить полноценный обед или ужин по своей питательности и калорийности. А уж о вкусовых качествах хачапури, в буквальном смысле, ходят легенды. И как называется блюдо грузинская лодочка с яйцом и сыром, стоит непременно запомнить, чтобы без проблем порадовать себя на отдыхе приятными гастрономическими эмоциями.

Откуда пришли хачапури по-аджарски — что объясняет название

Хачапури – лепешка или пирог, сдобренный сыром или свежим творогом. По-грузински название означает – творог (хача) и хлеб (пури). Готовятся такие пироги умелыми хозяйками по всему кавказскому региону в специальных печах или на открытом огне.

армянская булка с яйцом. Смотреть фото армянская булка с яйцом. Смотреть картинку армянская булка с яйцом. Картинка про армянская булка с яйцом. Фото армянская булка с яйцом

Существует множество рецептов хачапури, в зависимости от места, где их производят:

Аджария – старинная область в Грузии, где хачапури делают именно в форме лодочки, с небольшими бортиками по краям. Сверху добавляют сливочное масло, а солнечный желток оказывается прямо посередине горячей хлебной лепешки, заправленной специальным сыром — сулугуни.

Этот сыр вызревает в рассоле, приобретая нужный вкус и консистенцию, а потом добавляется в тесто.

Правильное тесто для выпечки — практически без дрожжей. Их заменяют кисло молочные продукты, чаще всего, известный кавказский мацони, напиток немного похожий на кефир.

Как и когда есть хачапури-по-аджарски

Те, кто первый раз на Кавказе, пытаются есть хачапури при помощи приборов – ножа и вилки. Это абсолютно неправильно. Кавказцы непременно пошутят над этим. Хачапури по-аджарски едят руками.

Нужно отламывать кусочки лепешки с краю, затем обмакнуть горячий мякиш в яйце, и потом прямиком отправлять в рот. Так, потихоньку, можно добраться до дна импровизированной тарелки, которое впоследствии так же можно съесть.

армянская булка с яйцом. Смотреть фото армянская булка с яйцом. Смотреть картинку армянская булка с яйцом. Картинка про армянская булка с яйцом. Фото армянская булка с яйцом

Совершенно не важно, когда есть хачапури. Замечательную лодочку с яйцом и сыром можно кушать утром, днем и вечером, запивая чаем, молоком или вином, в зависимости от времени суток. Это блюдо можно смело рекомендовать и детям, и взрослым, и старикам. Оно полезно и прекрасно утоляет голод.

Совсем недавно Грузия зарегистрировала право на название «хачапури», и теперь в полной мере может гордиться своими уникальными пирогами, достойными самой высокой похвалы всех гурманов мира.

Источник

Сливочные круглые лепешки гата по-армянски

армянская булка с яйцом. Смотреть фото армянская булка с яйцом. Смотреть картинку армянская булка с яйцом. Картинка про армянская булка с яйцом. Фото армянская булка с яйцом

14 апреля 2021, 13:30

Ингредиенты

Пошаговый рецепт приготовления

Разбиваем в глубокую миску одно куриное яйцо, затем добавляем в нее белок от второго куриного яйца, оставив желток для смазывания лепешек, после чего высыпаем в миску сто граммов сахара, выкладываем в нее пятьдесят граммов размягченного сливочного масла, добавляем одну четверть чайной ложки соли и хорошо перемешиваем все ингредиенты в миске.

Просеиваем в большую миску пятьсот пятьдесят граммов пшеничной муки, после чего высыпаем в нее семь граммов сухих дрожжей и хорошо перемешиваем.

Выливаем в миску с яично-масляной основой сто восемьдесят миллилитров молока комнатной температуры, затем частями выкладываем в миску пшеничную муку перемешанную с дрожжами и замешиваем тесто.

Продолжаем тщательно вымешивать тесто в миске руками десять минут до однородности, если нужно добавляем немного муки, затем выливаем в миску с тестом одну столовую ложку растительного масла и продолжаем вымешивать тесто до необходимой консистенции еще две минуты.

Смазываем вымешанное тесто небольшим количеством растительного масла, затем прикрываем миску полотенцем и ставим ее на один час в теплое место.

Начинаем приготовление начинки и выкладываем в глубокую миску триста граммов заранее просеянной пшеничной муки, после чего высыпаем в нее сто пятьдесят граммов сахара, одну чайную ложку ванильного сахара, половину чайной ложки куркумы и хорошо перемешиваем все ингредиенты.

Выкладываем в общую миску пятьдесят граммов топленого масла и сто граммов размягченного сливочного масла.

Перемешивайте все ингредиенты в миске между собой и перетирайте руками в крошку.

Выкладываем тесто по прошествии времени на стол и вымешиваем, после чего формируем и делим на шесть кусочков, из которых затем делаем колобки и выкладываем их на стол, затем прикрываем полотенцем и оставляем расстаиваться на десять минут.

После расстойки каждый колобок раскатываем до лепешек один сантиметр толщиной.

Смазываем каждую лепешку сливочным маслом по вкусу, немного не доходя до их краев, затем выкладываем на каждую лепешку четыре полных столовых ложки приготовленной начинки, после чего собирайте края лепешки и хорошо их склеивайте. Формируем лепешки прижимая их руками, затем раскатываем их до полутора сантиметров толщиной и выкладываем на застеленный пергаментом противень.

Смазываем выложенные на противень лепешки взбитым с небольшим количеством воды яичным желтком.

Сверху лепешек делаем произвольные узоры и несколько проколов вилкой, затем ставим их расстаиваться на десять-пятнадцать минут.

Ставим противень с расстоявшимися лепешками в разогретую до ста девяноста градусов духовку и выпекаем их пятнадцать минут до золотистого цвета.

Выкладываем приготовленные лепешки на застеленный полотенцем стол, после чего нарезаем их кусочками и подаем к столу.

Готовим вкусно, готовим просто, готовим великолепные армянские лепешки со сладкой сливочной начинкой дома вместе! Приятного Всем аппетита Дорогие друзья!

Пошаговые фото рецепта

армянская булка с яйцом. Смотреть фото армянская булка с яйцом. Смотреть картинку армянская булка с яйцом. Картинка про армянская булка с яйцом. Фото армянская булка с яйцом

армянская булка с яйцом. Смотреть фото армянская булка с яйцом. Смотреть картинку армянская булка с яйцом. Картинка про армянская булка с яйцом. Фото армянская булка с яйцом

армянская булка с яйцом. Смотреть фото армянская булка с яйцом. Смотреть картинку армянская булка с яйцом. Картинка про армянская булка с яйцом. Фото армянская булка с яйцом

армянская булка с яйцом. Смотреть фото армянская булка с яйцом. Смотреть картинку армянская булка с яйцом. Картинка про армянская булка с яйцом. Фото армянская булка с яйцом

армянская булка с яйцом. Смотреть фото армянская булка с яйцом. Смотреть картинку армянская булка с яйцом. Картинка про армянская булка с яйцом. Фото армянская булка с яйцом

армянская булка с яйцом. Смотреть фото армянская булка с яйцом. Смотреть картинку армянская булка с яйцом. Картинка про армянская булка с яйцом. Фото армянская булка с яйцом

армянская булка с яйцом. Смотреть фото армянская булка с яйцом. Смотреть картинку армянская булка с яйцом. Картинка про армянская булка с яйцом. Фото армянская булка с яйцом

армянская булка с яйцом. Смотреть фото армянская булка с яйцом. Смотреть картинку армянская булка с яйцом. Картинка про армянская булка с яйцом. Фото армянская булка с яйцом

армянская булка с яйцом. Смотреть фото армянская булка с яйцом. Смотреть картинку армянская булка с яйцом. Картинка про армянская булка с яйцом. Фото армянская булка с яйцом

Видео рецепт

Источник

Рецепт аджарских хачапури с сыром

армянская булка с яйцом. Смотреть фото армянская булка с яйцом. Смотреть картинку армянская булка с яйцом. Картинка про армянская булка с яйцом. Фото армянская булка с яйцом

Рецепт аджарских хачапури с сыром

армянская булка с яйцом. Смотреть фото армянская булка с яйцом. Смотреть картинку армянская булка с яйцом. Картинка про армянская булка с яйцом. Фото армянская булка с яйцом

Ингредиенты

Этапы приготовления

Приготовить дрожжевое тесто. Для этого яйцо перемешать с сахаром и солью, соединить с молоком, добавить растительное масло. Муку смешать с сухими дрожжами, постепенно всыпать в молоко и замесить эластичное тесто. Положить тесто в сухую миску, накрыть полотенцем и оставить в теплом месте для подъема на 1 час.

Затем тесто хорошо обмять и снова убрать в теплое место на 30-40 минут. Готовое тесто значительно увеличится в объеме. Тесто для хачапури можно замесить в хлебопечке, в режиме «Дрожжевое тесто».

Сыр «Сулугуни» для начинки натереть на терке.

Подошедшее тесто разделить на пять частей.

Из каждой части раскатать лепешку.

На лепешку выложить сыр, оставив свободными края. Каждую лепешку с двух сторон скрутить валиком.

Соединить края, оставив открытой середину. По форме аджарские хачапури напоминают лодочку.

Противень застелить бумагой для выпечки, смазать немного растительным маслом. Выложить «лодочки» на противень, смазать яйцом и поставить в нагретую до 200 градусов духовку на 20 минут.

Когда хачапури в духовке хорошо зарумянятся, достать противень и выложить на каждый хачапури по одному куриному яйцу. Вернуть противень в духовку и выпекать еще около 10 минут, чтобы белок яйца схватился, а желток остался жидким.

Перед подачей положить на каждый хачапури по кусочку сливочного масла и сразу же подавать в горячем виде. Вкусные аджарские хачапури с сыром готовы.

Источник

Хачапури по-аджарски 🍳 11 рецептов пошагово с фото

Наверное у каждого на слуху слово хачапури и если кто не пробовал, то точно знает, что это грузинская кухня. Можно сравнить их популярность с русскими пельменями, которые также могут иметь разную начинку и способы приготовления. Так, в каждом уголке Грузии хозяйка приготовит это блюдо по своему особенному рецепту, который хранится и передается через поколения. Сколько рецептур хачапури по-аджарски столько и способов залепливания, но большинство из них покажу в этой подборке.

армянская булка с яйцом. Смотреть фото армянская булка с яйцом. Смотреть картинку армянская булка с яйцом. Картинка про армянская булка с яйцом. Фото армянская булка с яйцом

Лепешки, которые готовят аджарские кулинары, называются аджарули. Очень ласковое название, а вкус у них просто волшебный. Выпекают в форме лодочки, как только тесто пропеклось, вынимают из духовки, разбивают одно яйцо и убирают обратно, до тех пор пока яйцо успеет только схватиться. В качестве сыра предпочтительней всего имеретинский, местные зовут его имерули. В отдаленных от Кавказа местностях, позволительно поэкспериментировать и добавить моцареллу или фету, либо сделать смесь нескольких видов сыра. Подается на стол в горячем виде с горячим чаем и может послужить отменным завтраком / ужином.

Хачапури по-аджарски 👌 настоящий грузинский рецепт

Хачапури — от грузинского ხაჭო [xɑtʃʼɔ] «кисломолочный сыр» и პური [puri] «хлеб». Оно по праву считается одним из самых известных национальных блюд Грузии. Другими словами это в основном дрожжевое тесто (на закваске) с сырной начинкой. Поскольку хлеб бывает разным, хачапури тоже сильно различаются.

армянская булка с яйцом. Смотреть фото армянская булка с яйцом. Смотреть картинку армянская булка с яйцом. Картинка про армянская булка с яйцом. Фото армянская булка с яйцом

Аджарские хачапури происходят из грузинского региона Аджария, где когда-то жили лучшие моряки страны, поэтому, неудивительно, что лепешки из этого региона имеют форму лодки. Если говорить о традиционном классическом рецепте по-аджарски — лодочки непременно готовятся из пресного дрожжевого теста (вода, мука, дрожжи, соль, сахар) с комбинацией сулугуни и имеретинского сыров. Сверху выпускается целое яйцо, которое непосредственно после подачи смешивается с расплавленным сыром в густую тянущуюся смесь. Едят отщипывая краюшки с румяной корочкой и макая в серединку. Именно благодаря этому виду хачапури стало популярным во всем мире.

Тесто требует времени на расстойку (1-2 часа), что следует учитывать перед приготовлением этого блюда.

Тесто дрожжевое

Начинка

Теплую водичку наливаем в просторную миску, засыпаем соль, сахар, сухие дрожжи. Перемешиваем чтобы все растворилось и начинаем всыпать муку.

армянская булка с яйцом. Смотреть фото армянская булка с яйцом. Смотреть картинку армянская булка с яйцом. Картинка про армянская булка с яйцом. Фото армянская булка с яйцом

Если вы уверены в качестве муки (без комков и прочих крупинок) можно просеивание пропустить. Сомневаетесь — лучше просейте!

армянская булка с яйцом. Смотреть фото армянская булка с яйцом. Смотреть картинку армянская булка с яйцом. Картинка про армянская булка с яйцом. Фото армянская булка с яйцом

Вымешиваем до отлипания от рук. Смазываем руки маслом и обминаем тесто. Прикрываем полотенечком / пленкой / крышкой и оставляем подниматься в теплом месте на час-два до двухкратного увеличения.

армянская булка с яйцом. Смотреть фото армянская булка с яйцом. Смотреть картинку армянская булка с яйцом. Картинка про армянская булка с яйцом. Фото армянская булка с яйцом

Духовку разогреваем до максимальной температуры. Натираем оба вида сыра на крупной терке в одну миску, исходя из консистенции добавляем сметану / сливки.

армянская булка с яйцом. Смотреть фото армянская булка с яйцом. Смотреть картинку армянская булка с яйцом. Картинка про армянская булка с яйцом. Фото армянская булка с яйцом

Разделяем тесто на четыре шарика и отправляем на промежуточную расстойку (20-30 мин).

армянская булка с яйцом. Смотреть фото армянская булка с яйцом. Смотреть картинку армянская булка с яйцом. Картинка про армянская булка с яйцом. Фото армянская булка с яйцом

Раскатываем заготовки в продолговатую форму, шириной 20 см и длиной 30 см. Толщину регулируйте на свой вкус, 7-8 мм получится пышно, 4-5 мм — с поджаристой корочкой. Перекладываем лепешки на противень или силиконовый коврик. Равномерно распределяем четвертую часть сыра.

армянская булка с яйцом. Смотреть фото армянская булка с яйцом. Смотреть картинку армянская булка с яйцом. Картинка про армянская булка с яйцом. Фото армянская булка с яйцом

Осторожно заправляем края теста внутрь, закручивая в небольшие рулетики с обеих сторон.

армянская булка с яйцом. Смотреть фото армянская булка с яйцом. Смотреть картинку армянская булка с яйцом. Картинка про армянская булка с яйцом. Фото армянская булка с яйцом

Защипываем верх и низ или просто натягиваем один угол поверх другого, как показано на фото.

армянская булка с яйцом. Смотреть фото армянская булка с яйцом. Смотреть картинку армянская булка с яйцом. Картинка про армянская булка с яйцом. Фото армянская булка с яйцом

Желательно накрыть хачапури тканью и оставить расстраиваться 10 минут, прежде чем отправить в духовку, но можно и пропустить этот шаг. Выставляем на духовом шкафу температуру 220°C. Яичный желток размешиваем со столовой ложкой воды.

армянская булка с яйцом. Смотреть фото армянская булка с яйцом. Смотреть картинку армянская булка с яйцом. Картинка про армянская булка с яйцом. Фото армянская булка с яйцом

Намазываем бортики лодочек яичной жидкостью. Хачапури помещаем в духовку и выпекаем до золотистого цвета. Это должно занять до 10-15 минут.

армянская булка с яйцом. Смотреть фото армянская булка с яйцом. Смотреть картинку армянская булка с яйцом. Картинка про армянская булка с яйцом. Фото армянская булка с яйцом

Забираем противень из духовки за 5 минут до готовности. Разбиваем одно яйцо прямо посередине хачапури и допекаем, так чтобы белок затвердел, а желток остался жидким.

Поскольку грузинский сыр найдешь не в каждом супермаркете, альтернативный вариант — моцарелла и фета в равных количествах, на вкус выходит практически, как с настоящим грузинским сыром по классическому рецепту.

Готовые хачапури по-аджарски, непосредственно перед подачей, сдабриваем небольшим кусочком сливочного масла. Вы готовы полакомиться простым, но нереально вкусным блюдом?

Как едят хачапури по-аджарски

Есть вилкой и ножом — это нормально, но если вы хотите насладиться по-настоящему, ешьте так, как это делают в Грузии. Итак, когда хачапури подадут к столу, вы сначала смешаете яйцо и масло с сыром при помощи отломанного хвостика.

армянская булка с яйцом. Смотреть фото армянская булка с яйцом. Смотреть картинку армянская булка с яйцом. Картинка про армянская булка с яйцом. Фото армянская булка с яйцом

Затем отрываете куски и обмакиваете их в сыр, кладете в рот. Когда останется только донышко — скручиваете в трубочку и доедаете вкусные остатки.

Рецепт хачапури по-аджарски в домашних условиях

Мегапопулярное грузинское блюдо из сыра и теста — конечно хачапури. У аджарцев есть свой способ их приготовления. Местные знатоки утверждают, что его нужно уметь не только кушать, но и читать) По одной из догадок, региональное блюдо расшифровывают именно так: форма хлеба представляет собой лодку, а яйцо ничто иное, как отражение солнца в море (сыр — море в этой метафоре). Все очень правдоподобно, но почему тогда лодка наполненная водой? 🤷‍♀️

армянская булка с яйцом. Смотреть фото армянская булка с яйцом. Смотреть картинку армянская булка с яйцом. Картинка про армянская булка с яйцом. Фото армянская булка с яйцом

Оставим легенды и сказки гидам и туристам и приступим к подробному рецепту, в котором расскажу, как правильно и быстро приготовить хачапури по-аджарски, как в ресторане грузинской кухни.

Тесто

Начинка

Нам понадобиться обычное дрожжевое тесто с небольшим количеством растительного масла, предпочтительно оливкового. Сдобное тоже весьма вкусное, но с ним хачапури будут мягкие и пышные. А для толстой зажаристой корочки необходимо замешивать сугубо пресное тесто.

В теплую воду добавляем дрожжи и соль, всыпаем муку и замешиваем масляными руками. Выкладываем тесто в миску, накрываем его пленкой или полотенечком и ждем, пока поднимется.

Когда тесто подойдет, делаем шарики по 300 грамм, разминаем их руками. Придавливаем ладошкой, поворачиваем, поддеваем пальцами края, заворачивая их как будто в кармашки.

армянская булка с яйцом. Смотреть фото армянская булка с яйцом. Смотреть картинку армянская булка с яйцом. Картинка про армянская булка с яйцом. Фото армянская булка с яйцомармянская булка с яйцом. Смотреть фото армянская булка с яйцом. Смотреть картинку армянская булка с яйцом. Картинка про армянская булка с яйцом. Фото армянская булка с яйцом

Защипываем сверху по-краям с обеих сторон. Вытягиваем в длину и последний штрих в формировании, удерживая бортики двумя руками, растягиваем в стороны.

армянская булка с яйцом. Смотреть фото армянская булка с яйцом. Смотреть картинку армянская булка с яйцом. Картинка про армянская булка с яйцом. Фото армянская булка с яйцомармянская булка с яйцом. Смотреть фото армянская булка с яйцом. Смотреть картинку армянская булка с яйцом. Картинка про армянская булка с яйцом. Фото армянская булка с яйцом

Для начинки имеретинский сыр раскрошим, а сулугуни натрем на терке. Ложим имерули в серединку сколько не жалко и насыпаем сверху тертый сулугуни.

армянская булка с яйцом. Смотреть фото армянская булка с яйцом. Смотреть картинку армянская булка с яйцом. Картинка про армянская булка с яйцом. Фото армянская булка с яйцомармянская булка с яйцом. Смотреть фото армянская булка с яйцом. Смотреть картинку армянская булка с яйцом. Картинка про армянская булка с яйцом. Фото армянская булка с яйцом

Раскладываем на противень и отправляем в духовку разогретую до 250 градусов. Когда поверхность хачапури подрумянится, его вынимают и с помощью ложки извлекают мякиш, из-за того что он якобы плохо пропеченный. Может он слегка влажный, но 100% не сырой. Я считаю подобное марнотратством и пропускаю этот шаг, особой разницы неощутимо.

армянская булка с яйцом. Смотреть фото армянская булка с яйцом. Смотреть картинку армянская булка с яйцом. Картинка про армянская булка с яйцом. Фото армянская булка с яйцомармянская булка с яйцом. Смотреть фото армянская булка с яйцом. Смотреть картинку армянская булка с яйцом. Картинка про армянская булка с яйцом. Фото армянская булка с яйцом

Выбиваем желток в середину блюда и снова ставим его на пару минут в духовку. Приправляем кусочком масла.

Хачапури по-аджарски на мацони или кефире (без дрожжей)

Основное преимущество этой выпечки заключается в том, что готовится она на бездрожжевом тесте. Роль дрожжей в этом рецепте играет мацони (грузинский кисломолочный продукт). Если нет возможности купить мацони, можно заменить на простоквашу или кефир.

Хотя в последнее время для приготовления хачапури частенько используют слоеное бездрожжевое тесто, вариант на мацони с расстойкой считаю самым настоящим и правильным. Раньше в каждом доме была миска где месили тесто буквально каждый день, засохшие остатки на стенках служили закваской. Обычно замес делали вечером, а рано утром приступали к выпеканию свеженьких горяченьких лодочек или наоборот. 👨‍🍳

армянская булка с яйцом. Смотреть фото армянская булка с яйцом. Смотреть картинку армянская булка с яйцом. Картинка про армянская булка с яйцом. Фото армянская булка с яйцом

Так как миска с закваской сейчас редкость, нужно замешать тесто заранее (напр. часов за 12) либо добавить пол ложечки соды.

Если будем отправлять на заквашивание соду не добавляем, только мука, мацони, масло и соль. Пищевую соду засыпаем в кисломолочку и даем погасится 5 минут. Закидываем все ингредиенты в дежу миксера и насадкой крюк месим гладкое пластичное тесто. Либо руками до хорошего отлипания, собираем в шар и даем отдохнуть 15-20 мин.

Делим на 4-5 частей и раскатываем круги. Сыры натираем и смешиваем, по желанию разбиваем одно яйцо. Раскладываем начинку отступая по 2-3 см от краев.

армянская булка с яйцом. Смотреть фото армянская булка с яйцом. Смотреть картинку армянская булка с яйцом. Картинка про армянская булка с яйцом. Фото армянская булка с яйцомармянская булка с яйцом. Смотреть фото армянская булка с яйцом. Смотреть картинку армянская булка с яйцом. Картинка про армянская булка с яйцом. Фото армянская булка с яйцом

Прикрываем с двух сторон начинку тестом и аккуратно защипываем по 5 см от концов к центру. Переносим на противень и выпекаем в хорошо разогретой печи духовке на максимуме около 15 минут до поджаристой корочки.

Далее достаем хачапури, ножом слегка протыкаем средину и выпускаем яичко, отправляем на 2 минуты допекаться. Выбивая яйцо сверху, тесто намазываем жирными сливками и посыпаем тертым сыром, для более хрустящей корочки.

Когда белок схватится, а желток будет еще жидким вынимаем. Накрываем стол и кушаем с пылу жару.

Вкусные хачапури по-аджарски — рецепт лодочки с яйцом

В Грузии существует множество видов традиционной дрожжевой выпечки с сыром, мясом, овощами, зеленью. Что тут говорить, если существует более 10 видов, одних только хачапури: по-имеретински, по-мегрельски, по гурийски (гурули), Котори, Бачули (слойка с сыром), Кубдари, Осури, Сванури, Рачули, Пеновани. Каждый из них сделан в немного разных вариациях.

Аджарские хачапури сильно напоминают турецкие пиде, видимо соседство сказывается. 🤭 Последние готовят с большим количеством пикантных начинок в дровяной печи с внушительной корочкой, а грузинские лодочки — это исключительно сыр и яйцо с более пышным тестом в тандыре. Не волнуйтесь, вкусные хачапури в форме лодочки с сыром, яйцом и маслом вполне реально приготовить дома в своей духовке.

армянская булка с яйцом. Смотреть фото армянская булка с яйцом. Смотреть картинку армянская булка с яйцом. Картинка про армянская булка с яйцом. Фото армянская булка с яйцом

Для теста

Для начинки

Как приготовить хачапури в домашних условиях

1. Раскрошим дрожжи в мисочке, всыпаем по щепотке соли и сахара, вливаем теплое молоко. Размешиваем и даем образоваться пенной шапочке.

армянская булка с яйцом. Смотреть фото армянская булка с яйцом. Смотреть картинку армянская булка с яйцом. Картинка про армянская булка с яйцом. Фото армянская булка с яйцомармянская булка с яйцом. Смотреть фото армянская булка с яйцом. Смотреть картинку армянская булка с яйцом. Картинка про армянская булка с яйцом. Фото армянская булка с яйцом

2. В большую миску или чашу миксера просеиваем муку. Добавляем воду, две ложки масла, опару и вымешиваем до однородного состояния.

3. Замешиваем тесто вручную (с помощью настольного миксера с насадкой крюк) до эластичного состояния, около 5 минут.

4. Слегка смазываем дно и стенки миски маслом, перекладываем в неё сформированный шар. Прикрываем крышкой / материалом и ставим в теплое место. Тесто увеличится вдвое, примерно через 1 час.

армянская булка с яйцом. Смотреть фото армянская булка с яйцом. Смотреть картинку армянская булка с яйцом. Картинка про армянская булка с яйцом. Фото армянская булка с яйцомармянская булка с яйцом. Смотреть фото армянская булка с яйцом. Смотреть картинку армянская булка с яйцом. Картинка про армянская булка с яйцом. Фото армянская булка с яйцом

5. Разогреваем духовку до 250°C. Подготавливаем противень, застилаем пергаментной бумагой.

6. Кладем тесто на посыпанную мукой поверхность и делим на 3 шарика. Раскатываем каждый шар в круг диаметром 25 см.

армянская булка с яйцом. Смотреть фото армянская булка с яйцом. Смотреть картинку армянская булка с яйцом. Картинка про армянская булка с яйцом. Фото армянская булка с яйцомармянская булка с яйцом. Смотреть фото армянская булка с яйцом. Смотреть картинку армянская булка с яйцом. Картинка про армянская булка с яйцом. Фото армянская булка с яйцом

7. Натираем на терке и объединяем сыры фета и моцарелла. Подмешиваем две-три ложки жирной сметаны при необходимости.

8. Выкладываем две полоски начинки по краям и закручиваем рулетиком, чтобы сделать бортик высотой 2,5 см. Скатываем с обеих сторон к средине, двигаясь навстречу друг другу.

армянская булка с яйцом. Смотреть фото армянская булка с яйцом. Смотреть картинку армянская булка с яйцом. Картинка про армянская булка с яйцом. Фото армянская булка с яйцомармянская булка с яйцом. Смотреть фото армянская булка с яйцом. Смотреть картинку армянская булка с яйцом. Картинка про армянская булка с яйцом. Фото армянская булка с яйцом

9. Формируем лодочку и залепливаем концы. Равномерно заполняем лодочки сырной смесью. Переставляем на лист.

армянская булка с яйцом. Смотреть фото армянская булка с яйцом. Смотреть картинку армянская булка с яйцом. Картинка про армянская булка с яйцом. Фото армянская булка с яйцомармянская булка с яйцом. Смотреть фото армянская булка с яйцом. Смотреть картинку армянская булка с яйцом. Картинка про армянская булка с яйцом. Фото армянская булка с яйцом

Как вариант в бортики закатывают ломтики твердого сыра. Либо просто заворачивают само тесто.

армянская булка с яйцом. Смотреть фото армянская булка с яйцом. Смотреть картинку армянская булка с яйцом. Картинка про армянская булка с яйцом. Фото армянская булка с яйцомармянская булка с яйцом. Смотреть фото армянская булка с яйцом. Смотреть картинку армянская булка с яйцом. Картинка про армянская булка с яйцом. Фото армянская булка с яйцом

10. Взбиваем 1 яйцо в стакане и силиконовой кисточкой обмазываем хачапури.

11. Выпекаем в предварительно нагретом до максимума, духовом шкафу, на режиме конвекция, 10-12 минут или до золотистой хрустящей корочки.

армянская булка с яйцом. Смотреть фото армянская булка с яйцом. Смотреть картинку армянская булка с яйцом. Картинка про армянская булка с яйцом. Фото армянская булка с яйцомармянская булка с яйцом. Смотреть фото армянская булка с яйцом. Смотреть картинку армянская булка с яйцом. Картинка про армянская булка с яйцом. Фото армянская булка с яйцом

12. Вынимаем и делаем небольшое углубление в центре, тыльной стороной ложки. Осторожно разбиваем яйцо (желток) в каждую ямку, запекаем до сворачивания белка, 4–5 минут.

13. Достаем лепешки и на яйцо укладываем ломтик масла. Наслаждаемся хачапури на мягком нежном тесте, отрывая его ушки и окуная в живой желток и сыр или съешьте при помощи ножа и вилки, в любом случае руками вкуснее.

Как говорит народная мудрость, ложку до тебя мог использовать кто-то другой, а твои руки — только ты!

Рецепт хачапури с сыром 🧀 по аджарски в духовке

Грузинская гастрономия немыслима без хачапури, который является одновременно праздничным блюдом и частью повседневной жизни. Лодочки с сыром — обожают как в Грузии, так и гурманы по всему миру, от самых маленьких до взрослых. Оригинальный вариант грузинских хачапури по-аджарски из тандыра настолько хорош, что вряд-ли найдутся равнодушные к этой выпечке. Рецепт адаптирован для приготовления в обычной домашней духовке, по вкусу получаются лодочки очень похожие на настоящие.

армянская булка с яйцом. Смотреть фото армянская булка с яйцом. Смотреть картинку армянская булка с яйцом. Картинка про армянская булка с яйцом. Фото армянская булка с яйцом

Сыр для хачапури по-аджарски

Поскольку блюдо состоит только из двух частей (сыра и теста), важность качества ингредиентов и технологии приготовления возрастает в разы. Сулугуни — грузинский кисломолочный сыр, произведенный на сычужной закваске.

Заменяют его имеретинским или сочетанием сыров, которые в купе дадут умеренный солёный вкус, плотную и слоистую, достаточно эластичную консистенцию. Хорошо зарекомендовала себя комбинация моцареллы и сулугуни. Мексиканский сыр Оахака очень близок к Сулгуни. Вообщем начинка это простор для фантазии и экспериментов, если любите добавляйте хоть горгонзолу или дор блю. Кстати с ними можно сделать экстравагантный пирог с грушей.

Тесто на молоке

Сырная начинка

Как приготовить хачапури по-аджарски

Теплое молоко помогает сухим дрожжам активироваться быстрее, что в целом способствует хорошему поднятию теста. В этом процессе также участвует сахар, питающий дрожжи. Наливаем стакан молока в мисочку и добавляем сахар, дрожжи и соль. Соединяем и закрываем стретчем или тарелкой.

Подождем 5-10 минут, до появления пузырчатой пены на поверхности смеси. Вмешаем масло и яйцо. Просеиваем муку. Кстати она различается в зависимости от сорта и производителя. Всегда оставляем чашку, чтобы добавить в конце по мере необходимости. Перестаем подсыпать муку если тесто становится слишком упругим и твердым. Возможно и обратное. Замешиваем пластичное мягкое тесто.

Сбрызгиваем небольшим количеством масла, накрываем влажной тканью (полотенцем). Даем постоять полчаса, до увеличения вдвое.

Измельчаем, натираем или крошим весь сыр. Если вы используете разные сорта, хорошо перемешайте. Затем добавляем одно яйцо и столько сметаны, чтобы консистенция оставалась рыхлой.

Припудриваем мукой рабочую поверхность. Когда тесто хорошо отдохнет, разрезаем его на 3 ровные кусочки. Затягиваем полиэтиленовой пленкой и даем постоять 5 минут.

Сугубо руками, придаем каждому шарику форму овала. Выкладываем немного начинки вдоль и полностью защипываем.

армянская булка с яйцом. Смотреть фото армянская булка с яйцом. Смотреть картинку армянская булка с яйцом. Картинка про армянская булка с яйцом. Фото армянская булка с яйцомармянская булка с яйцом. Смотреть фото армянская булка с яйцом. Смотреть картинку армянская булка с яйцом. Картинка про армянская булка с яйцом. Фото армянская булка с яйцом

Переворачиваем на противень, ножницами делаем надрез ровно посередине.

армянская булка с яйцом. Смотреть фото армянская булка с яйцом. Смотреть картинку армянская булка с яйцом. Картинка про армянская булка с яйцом. Фото армянская булка с яйцомармянская булка с яйцом. Смотреть фото армянская булка с яйцом. Смотреть картинку армянская булка с яйцом. Картинка про армянская булка с яйцом. Фото армянская булка с яйцом

Пальцами раздвигаем края в стороны, подгибая бортики под форму «лодочки», чтобы заполнить середину сырной смесью.

армянская булка с яйцом. Смотреть фото армянская булка с яйцом. Смотреть картинку армянская булка с яйцом. Картинка про армянская булка с яйцом. Фото армянская булка с яйцомармянская булка с яйцом. Смотреть фото армянская булка с яйцом. Смотреть картинку армянская булка с яйцом. Картинка про армянская булка с яйцом. Фото армянская булка с яйцом

Ставим пергамент с хачапури в духовку и выпекаем от 10 до 15 минут, в зависимости от вашего духового шкафа.

армянская булка с яйцом. Смотреть фото армянская булка с яйцом. Смотреть картинку армянская булка с яйцом. Картинка про армянская булка с яйцом. Фото армянская булка с яйцомармянская булка с яйцом. Смотреть фото армянская булка с яйцом. Смотреть картинку армянская булка с яйцом. Картинка про армянская булка с яйцом. Фото армянская булка с яйцом

Через 8 минут проверяем, выливаем по одному яйцу (или только желтку) в центр. Запекаем еще две минуты. Подаем горячим, сверху положив кусок сливочного масла.

Лодочки по-аджарски просто дома

Покажу, как приготовить ачарули (на грузинском: აჭარული ხაჭაპური) из Аджарии, в котором лепешка формируется в форме открытой лодочки, а по центру ставят яйцо и масло перед подачей на стол. Сколько хозяек — столько и рецептов теста, одни делают категорически из простого дрожжевого теста, другие — предпочитают бездрожжевое на мацони или слоеное. Идеальное хачапури у каждого свое на любимом тесте, а я предлагаю тот, который грузинки дома используют чаще всего.

армянская булка с яйцом. Смотреть фото армянская булка с яйцом. Смотреть картинку армянская булка с яйцом. Картинка про армянская булка с яйцом. Фото армянская булка с яйцом

Тесто для хачапури (пошаговый рецепт здесь)

Приготовим тесто по пошаговой инструкции по ссылке. Из указанного количества ингредиентов получается теста достаточно на 10 больших лодочек, поэтому следует уменьшить порцию, если желаете сделать пару штучек.

армянская булка с яйцом. Смотреть фото армянская булка с яйцом. Смотреть картинку армянская булка с яйцом. Картинка про армянская булка с яйцом. Фото армянская булка с яйцомармянская булка с яйцом. Смотреть фото армянская булка с яйцом. Смотреть картинку армянская булка с яйцом. Картинка про армянская булка с яйцом. Фото армянская булка с яйцом

Начинка на 1 шт

Натираем сыры либо крошим руками. Добавляем одно яйцо, разминаем вилкой. Отделяем один яичный желток и перемешиваем в чашке с 1-2 ч.л. водички. Позже используем для смазки изделия для золотистого цвета.

армянская булка с яйцом. Смотреть фото армянская булка с яйцом. Смотреть картинку армянская булка с яйцом. Картинка про армянская булка с яйцом. Фото армянская булка с яйцомармянская булка с яйцом. Смотреть фото армянская булка с яйцом. Смотреть картинку армянская булка с яйцом. Картинка про армянская булка с яйцом. Фото армянская булка с яйцом
армянская булка с яйцом. Смотреть фото армянская булка с яйцом. Смотреть картинку армянская булка с яйцом. Картинка про армянская булка с яйцом. Фото армянская булка с яйцомармянская булка с яйцом. Смотреть фото армянская булка с яйцом. Смотреть картинку армянская булка с яйцом. Картинка про армянская булка с яйцом. Фото армянская булка с яйцом

Перед формировкой вымешиваем тесто. Оставляем на 10 минут, после слегка растягивая тесто лепим плоскую лепешку. Выкладываем сырную начинку посередине. Заворачиваем бока и концы лодочки, как на фото.

армянская булка с яйцом. Смотреть фото армянская булка с яйцом. Смотреть картинку армянская булка с яйцом. Картинка про армянская булка с яйцом. Фото армянская булка с яйцомармянская булка с яйцом. Смотреть фото армянская булка с яйцом. Смотреть картинку армянская булка с яйцом. Картинка про армянская булка с яйцом. Фото армянская булка с яйцом
армянская булка с яйцом. Смотреть фото армянская булка с яйцом. Смотреть картинку армянская булка с яйцом. Картинка про армянская булка с яйцом. Фото армянская булка с яйцомармянская булка с яйцом. Смотреть фото армянская булка с яйцом. Смотреть картинку армянская булка с яйцом. Картинка про армянская булка с яйцом. Фото армянская булка с яйцом

Слегка посыпаем противень мукой, выкладываем хачапури и отправляем в предварительно разогретую до максимума духовку примерно на 12 минут.

Достаем, кисточкой промазываем поверхность желтком. Надавливая ложкой по центру делаем маленькое углубление и выпускаем туда сырое яйцо. Выпекаем 1-3 минуты при высокой температуре, чтобы только белок побелел.

армянская булка с яйцом. Смотреть фото армянская булка с яйцом. Смотреть картинку армянская булка с яйцом. Картинка про армянская булка с яйцом. Фото армянская булка с яйцомармянская булка с яйцом. Смотреть фото армянская булка с яйцом. Смотреть картинку армянская булка с яйцом. Картинка про армянская булка с яйцом. Фото армянская булка с яйцом

Подача: аджарский хачапури едят горячим и традиционно с брусочком сливочного масла. Начинку перемешивают ножом и вилкой и едят обмакивая в неё кусочки мякиша.

Хачапури по-аджарски из слоеного теста

Сейчас в Грузии очень популярны горячие слоеные конвертики хачапури с сыром, ими можно полакомиться на каждом углу. Приготовив лодочки из готового покупного или домашнего бездрожжевого либо дрожжевого слоеного теста, они в любом случае получаются бесподобные — хрустящие и воздушные.

армянская булка с яйцом. Смотреть фото армянская булка с яйцом. Смотреть картинку армянская булка с яйцом. Картинка про армянская булка с яйцом. Фото армянская булка с яйцом

Тесто раскатываем тонким пластом между двух листов пергамента. Разрезаем на две одинаковые части. Края заворачиваем, кончики складываем вместе и прижимаем.

Кисломолочный сыр / брынзу натираем на крупной терке. Разбиваем одно яичко и перемешиваем вилкой. Раздвигаем бортики и накладываем сырную смесь, наполняя лодочку. Подворачиваем с обеих сторон, закладывая тесто на сыр. Хотите можно выложить начинку в центр, и запечатать в конверт.

армянская булка с яйцом. Смотреть фото армянская булка с яйцом. Смотреть картинку армянская булка с яйцом. Картинка про армянская булка с яйцом. Фото армянская булка с яйцомармянская булка с яйцом. Смотреть фото армянская булка с яйцом. Смотреть картинку армянская булка с яйцом. Картинка про армянская булка с яйцом. Фото армянская булка с яйцом

Просто нарезать квадратами, и слегка надрезать со всех сторон отступив по 1 см. Разные варианты на фото.

армянская булка с яйцом. Смотреть фото армянская булка с яйцом. Смотреть картинку армянская булка с яйцом. Картинка про армянская булка с яйцом. Фото армянская булка с яйцомармянская булка с яйцом. Смотреть фото армянская булка с яйцом. Смотреть картинку армянская булка с яйцом. Картинка про армянская булка с яйцом. Фото армянская булка с яйцом

Ставим в заранее прогретый до 200 градусов духовой шкаф (режим верх-низ). Печем 20 минут, вынимаем — притрушиваем тертым сулугуни по желанию. Далее в центр каждого хачапури выбиваем по яйцу и отправляем в духовку на 1-2 минуты, ждем пока белок схватится.

Достаем, бросаем на желток по кусочку маслица и подаем к столу!

Хачапури по-аджарски рецепт с творогом

Хорошо посолив творог он отдаленно напоминает имеретинский сыр. Предпочтительней для этого блюда все же дуэт с сулугуни. Помимо начинки, готовят хачапури и на творожным тесте, вместо привычного дрожжевого. Тесто готовится на скорую руку, без расстойки и ожиданий. Поэтому чтобы полностью испечь лодочки достаточно 40-45 минут.

армянская булка с яйцом. Смотреть фото армянская булка с яйцом. Смотреть картинку армянская булка с яйцом. Картинка про армянская булка с яйцом. Фото армянская булка с яйцом

Начинка

Творог, три яйца и подсолнечное масло, соль складываем в миску и пробиваем погружным блендером. Четыре стакана муки с горкой + разрыхлитель всыпаем через просеиватель за два-три приема. Сначала мешаем лопаткой, затем разминаем руками и собираем в шар.

Делим на семь-восемь частей и раскатываем овалы на пергаментной бумаге. В жирный творог трем сулугуни и перемешиваем. По краям выкладываем параллельно две тонкие полоски сырной массы и накрываем тестом. Концы собираем и залепливаем / закручиваем. Переносим заготовки на противень. Распределяем начинку равномерно по всем лодочкам.

Духовку включаем на 180-200 градусов, чтобы хорошенько прогрелась. Отправляем наши хачапури зарумяниваться на 20-25 минут. И изюминка аджарули — надавив столовой ложкой по центру, выливаем подготовленное куриное яичко (два перепелиных). Приправляем маслом, черным перчиком по вкусу.

ПП хачапури по-аджарски 🌮 рецепт с творогом и сыром

Рецепт грузинского ПП-хачапури — низкогликемический (долго усваивается и длительное время держат сытым), фитнес вариант, без глютена подойдет для диабетиков, людей с непереносимостью глютена, и всех тех кто на диете. Вкусные творожные лепёшки очень похожи на настоящие хачапури. Кбжу на 100 гр.: 202/16,2/10,9/8,9, в одной лодочке 512/41,1/27,7/22,5

армянская булка с яйцом. Смотреть фото армянская булка с яйцом. Смотреть картинку армянская булка с яйцом. Картинка про армянская булка с яйцом. Фото армянская булка с яйцом

Творог перекладываем в глубокую емкость, выбиваем три яйца и смешиваем. Всыпаем два вида муки плюс любой крахмал и быстро замешиваем тесто.

Слегка смачиваем руки и лепим пять лодочек (если сделать две-три выходят целые корабли 🚢). Убираем в духовку на 25 минут при 170°С.

Вынимаем, закладываем натертый на крупной терке сыр и ставим еще на 5 минут запекаться, чтобы сыр подтаял. Затем разбиваем яичко и засовываем на минуту-полторы, белок должен пропечься, а желток остаться жидковатым. Подаем и уплетаем горячим! 🔥

Другие виды хачапури — по-имеретински, по-мегрельски, по-свански

Грузинская кухня считается одной из самых ароматных, насыщенная специями и травами, от одного упоминания которой разыгрывается аппетит. Она возникла давно и несет в себе дух старинных традиций. Многие писатели воспевали в своих творениях ароматную грузинскую кухню, а Пушкин сравнивал ее с поэмой.

Вторая по известности разновидность хачапури — имерули, которые настолько сытные, что могут утолить даже очень сильный голод. Выпекают в виде лепешки, основной компонент — сыр. Помню как то, мы купили пару бидонов молока и договорились с одной грузинкой, которая делает бесподобные хачапури. В первый день она сварила сыр, а во второй испекла настоящее лакомство. Это были самые вкусные лепешки в моей жизни. Рецепт сыра как-нибудь запишу и поделюсь с вами, а пока печем хачапури по-имеретински, тесто на которые чуточку отличаются от традиционного аджарского.

армянская булка с яйцом. Смотреть фото армянская булка с яйцом. Смотреть картинку армянская булка с яйцом. Картинка про армянская булка с яйцом. Фото армянская булка с яйцом

В посудину наливается мацони, выбивается одно яйцо, добавляется сода, соль и сахар. Размешивается до растворения и оставляется на пару минут. Из муки и подготовленной смеси замешивают гладкое пластичное тесто. Делят на четыре-пять равных частей. Толщина раскатанного теста до 0,5 см, в центр помещают сырную начинку. Чтобы она была вкуснее, сдабривают яйцом, специями, чесноком и сливками. Форма имеретинских хачапури круглая и закрытая. Жарят на сухой сковороде до золотистого цвета с обеих сторон на слабом огне.

Мегрули часто сравнивают с итальянской пиццей — это еще один из вариантов хачапури. Отличает хачапури по-мегрельски от остальных большое количество сыра, который используется, как всередину и залепливается тестом, так и для посыпки сверху. Тесто месят как на мацони, так и дрожжевое на воде или молоке.

армянская булка с яйцом. Смотреть фото армянская булка с яйцом. Смотреть картинку армянская булка с яйцом. Картинка про армянская булка с яйцом. Фото армянская булка с яйцом

Подготавливают опару: в теплое молоко крошат живые дрожжи либо всыпают сухие, соль и сахар. Перемешивают и оставляют в тепле активироваться. Мука высыпается горкой и внутрь добавляется закваска и растительное масло, вымешивается тесто. Раскатывают круг желаемого диаметра, середину наполняют сыром, собирают края формируя мешочек. Поворачивают и разравнивают руками, затем скалкой. Верх смазывают яичным желтком и присыпают тертым сулугуни. Выпекают в протопленной дровяной печи до румяности.

Сванури или кубдари (хачапури по-свански) — готовится в виде лепешки с начинкой из мяса внутри. Тесто берут классическое для хачапури. Начинку подбирают в зависимости от сезона и предпочтений — от говяжьего фарша со специями, свекольной ботвы, шпината до крапивы и капустных соцветий, молодых побегов сассапарили. Считается традиционным и обязательным на семейных праздниках и торжествах, например, на свадьбе его ставят в центре стола.

армянская булка с яйцом. Смотреть фото армянская булка с яйцом. Смотреть картинку армянская булка с яйцом. Картинка про армянская булка с яйцом. Фото армянская булка с яйцом

Самый сытный и интересный в приготовлении — ачма. В данном случае тесто раскатывается на тонюсенькие пласты и складывается стопкой. На выходе получают своеобразный слоеный пирог с сыром. Процесс приготовления этого блюда занимает порядка четырех часов, что несомненно требует определенных навыков и знаний.

Выпекать хачапури можно как в духовке, так и в печи или на сковороде. Последний вариант актуален, если использовать традиционный рецепт, в котором вместо дрожжей используется мацони (кефир + сметана). К выбору сыра стоит подойти особенно тщательно, это может быть: сулугуни, кобийский, осетинский, имеретинский или более доступный — брынза. Если сыр соленый, его следует нарезать и положить в воду, таким образом соленость уменьшится.

Пожалуйста, дайте знать, если есть вопросы здесь в комментариях или в группе ВК. Всегда стараюсь оперативно отвечать!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *