арбуз на тыкву результат
Бахча в Подмосковье, или как я арбузы на тыкву прививал
История о борьбе и ошибках, неудачах и взлетах, и о воле к победе, которая, в итоге, преодолевает всё.
В лето 2016 от Р.Хр. загорелся я идеей вырастить свои собственные арбузы. Участок, благо, я подкупил, по случаю, ещё на свои 30, и даже там не спеша строюсь, а арбузы ЧСХ люблю)). И вот поев как то очередной нитратный «подарок лета» от наших «гостей столицы», и помаявшись от него (нитратного) головной болью решил я что вопрос созрел.
Постоянный житель бахчи, котенок Тимоша)) Сторож и друг.
И вступает она в прямое противоречие с первой. То есть предположим, посадили вы растюху в теплицу, создали теплый микроклимат, но за счет чего?? За счет освещения! Так какой тогда смысл? Арбуз еле-еле теплиться, хватаясь за жизнь, наливает плодики по принципу «чем богаты», и на все это тратить время материал, удобрение, место, при столь скромном результате?
И как же, собственно, быть? А вот об этом дальше!
Ну вот, начитался я про все эти хитросплетения, и заказал огромную кучу семян. В первую очередь на подвой Волжскую серую тыкву и 5 видов Лагенарий, ну и сами арбузы, естественно.
Забегая вперед скажу что лучшим конечно оказался сорт Подмосковный Чарльстон.
К огромной моей радости семена проклюнулись, и весьма дружно начали расти, заполоняя коробку просто с астрономической скоростью.
И вот тут была самая тяжелая часть работы, я засеял примерно 150 стаканчиков ростками арбузов и тыквы (ну вы помните про масштабно или никак), справедливо рассудив, что не смотря на вполне себе вменяемую пряморукость надо же на чем то тренироваться.
Каждый стаканчик подписан распечатанной на принтере этикеткой (почерк у меня не очень), а сама этикетка налеплена на скотч. После прививки очень удобно на большой стакан наклеить уже две маркировки привоя и подвоя, и надписать дату.
Как то в один из майских дней, собравшись с духом, не смотря на опоздание почти на 2 недели, взял я да и привил все что выросло друг на друга)))
Нет конечно)) Не один день длилась вся эта эпопея. Проблема в том что тыква развивается несколько быстрее, чем растет арбуз. И приходится подбирать каждому ростку соответствующую пару по росту и толщине. А доходят они постепенно, так вот ходишь и смотришь кого с кем можно скрестить.
Лущим материалом для сближения ростков оказалась обыкновенная шерстяная нитка, очень удобно, не скользит и прижимается намертво.
Где то на 4 день корень арбуза перерезается, и гибрид высаживается в большой стакан. Вот что, в итоге получилось.
Вот практически вся гвардия, готовая к десанту в поле, в борьбу в жизнь))
Дома осталось ещё 10 штук в качестве резерва, но надо сказать пригодилось только два. Остальное я раздал коллегам по работе, под изумленные возгласы читая им лекции на тему Грибовской станции Лысенко и прочем))
Как привить арбуз на тыкву?
Метод прививки арбуза на тыкву получил распространение в умеренных широтах, где теплолюбивому арбузу недостаточно прогрева почвы для полноценного вызревания, прививка же, повышает холодостойкость культуры. В статье мы расскажем про основные способы прививок и последующем уходе за привитым арбузом.
Зачем прививать арбуз?
Главная причина, побудившая прививать арбуз – его очень нежная корневая система, которая плохо чувствует себя уже при +18 °C. Также арбузу для полноценного роста нужны солнце, и рыхлая, плодородная почва. Прививка двух родственных культур даёт возможность добиться того, чтобы более сильный корень питал сращённый с ним стебель менее стойкого растения.
В Южной Корее, Японии, Франции, и некоторых других странах вся бахча обязательно прививается.
Рассмотрим преимущества прививки арбуза:
Повлияет ли тыква на качество плодов арбуза?
Тыквенный подвой практически не влияет на вкусовые свойства арбуза. Но те параметры, которые зависят от обеспечения питательными веществами улучшаются. Так, благодаря устойчивости подвоя к неблагоприятным условиям, в привой поступает больше питания, соответственно плоды вырастают крупнее и сахаристее.
Какой понадобится инструмент?
Для прививки потребуется:
Инструмент для прививки должен быть:
Надо обеспечить плотный контакт привоя с подвоем, чтобы соприкасалось как можно больше клеток, для этого туго обвязывают прививку и обжимают прививочными клипсами.
Так как прививка процедура тонкая и деликатная, рекомендуют высевать растения с запасом, — прижиться может лишь часть растений.
Способы прививки арбуза на тыкву
Сеянцы для прививки выращивают в стаканах объёмом 200 мл. Первым высевают арбуз, так как у него всходы появляются дольше. Через 3-5 дней сеют лагенарию. Прививку выполняют после появления 2-3 настоящих листов.
Прививать можно несколькими способами:
Первый способ — самый распространённый, также рассмотрим 2 и 3 способы, остальные же, из-за сложности исполнения и низкой приживаемости привоя применяют редко.
Язычком
Самый простой и наиболее эффективный способ. В этом случае арбуз какое-то время ещё живёт на собственных корнях. У этого способа самый большой процент приживаемости.
Для рассады желательно использовать лёгкий, питательный грунт (земля и кокосовая стружка в пропорции 1:3), который перед посадкой следует обеззаразить, чтобы избежать грибковых заболеваний.
Порядок проведения прививки:
В своём видео садовод делится опытом прививки арбуза на тыкву методом «язычком»:
В центр (в расщеп)
Эта технология прививки пришла из Китая. Для её выполнения нужен опыт и аккуратность, приживание привитого ростка – процесс долгий, с необходимостью создавать благоприятный микроклимат, поэтому часто прививка не приживается.
Смотрите в следующем видео о способе прививки арбуза к тыкве методом в «расщеп»:
Сближением
Выполняется с помощью бокового разреза ниже семядолей.
Увидеть технологию прививки арбуза на тыкву методом «сближения», можно в видео ниже:
Особенности процедуры и полезные советы
Важна не только техника прививки, но и возможность увеличивать её влияние на привитый арбуз.
Для подвоя лучше всего подходит лагенария, с ней у арбуза почти полная совместимость, но также можно использовать и обыкновенную тыкву.
Предпочтительные сорта: Белая медовая, Серая волжская, Мозолеевская, и даже выполняют прививку на кабачок, но при этом у тыквы и кабачка с арбузом будет неполная совместимость, и придётся оставлять ботву подвой. А лучшими привоями на лагенарию считаются арбузы сорта Астраханский, Холодок, Херсонский, Корейский, Черноуска и другие.
Привитый арбуз созревает дольше, поэтому чтобы получить урожай в более ранние сроки, высаженные растения нужно укрывать плёнкой.
Так как у тыквы стебель полый и в нём создаётся среда, благоприятная для роста корней, то привитый арбуз часто образует внутри привоя свою корневую систему.
Уход за привитым растением
Арбузы после прививки требуют особого ухода:
Прививка арбузов на сеянцы тыквы – процедура довольно сложная, и не всегда успешная. Но раз её освоив, вы будете иметь возможность каждый сезон получать хорошие урожаи больших и сахарных арбузов.
Арбуз и тыква: созданы друг для друга
Одна из самых популярных в России бахчевых культур требовательна к теплу и свету. Большинство территории страны не подходит для ее выращивания. В попытках получить хороший урожай, огородники идут на всевозможные ухищрения и обработку нитратами. Мало кому известен метод прививки арбуза на тыкву. И между тем он позволяет добиться больших урожаев, чем химикаты, не сказываясь на полезных свойствах культуры.
Для чего прививать арбуз на тыкву
Суть метода прививки сводится к скрещиванию теплолюбивой культуры с родственным ему видом, который хорошо растет в заданных климатических условиях. Для средней полосы – это тыква. Подобные манипуляции с саженцами позволяют достичь следующих результатов:
Среди агрономов бытует мнение, какой сорт тыквы лучше прививать на арбуз. Предпочтение отдается бутылочным разновидностям (лагенария, горлянка, индийский огурец). Она наименее прихотлива к погодным условиям и не подвержена заболеванию «фузариоз», которое ежегодно губит большой процент урожая бахчевых.
Использование обычной тыквы
Первая дилемма, которая возникает у огородников, задумавших повысить урожайность при помощи селекции, как правильно прививать арбуз на тыкву, и какие сорта подходят для подобных манипуляций. Из всего разнообразия зеленой ягоды к скрещиванию рекомендованы:
Относительно местных разновидностей растений селекционеры советуют использовать лагенарию. Однако ее можно найти не на каждом огороде средней полосы (она распространена в южных широтах).
В связи с этим дачников интересует, можно ли привить арбуз на обычную тыкву. В принципе допускается использование сортов:
Рекомендации по использованию бутылочные разновидности исключительно из-за ускоренного роста, который передается привитому растению.
Когда правильно делать прививку
Объединение отростков растений двух видов может производиться с тепличными экземплярами или домашней рассадой. От этого параметра и зависит, в каком месяце начинать прививку арбуза тыквой. Для определения более точного времени следует придерживаться правила «В открытый грунт высаживается 25-дневная рассада».
Учитывая, что нарушение сроков высадки чревато потерей урожая, то готовые скрещенные саженцы должны быть перемещены на постоянное место уже в конце мая. Отсюда и следует вести расчеты (чтобы произвести засев 30 мая, прививать арбузы нужно уже 5 числа). Рекомендованный временной интервал должен строго выдерживается, как не успевшая до конца сформироваться, так и переросшая рассада не приживется на новом месте.
Климатическая зона, где предполагается высадка арбузов, также учитывается при определении временных диапазонов. Если к концу мая угроза ночных заморозков в регионе еще присутствует, перемещение в открытый грунт производится позднее. В этом случае и скрещивание должно проводиться чуть позже, чтобы бахчевая рассада не успела перерасти. Возможна и обратная ситуация, при наличии надежной защиты скрещенное растение может быть высажено и раньше (например, если поместить его под пленку или агроволокно).
Готовим инструмент для процедуры
Без правильно подобранных инструментов успешно скрестить бахчевые культуры нереально. Особые требования предъявляются к лезвию. Оно должно быть максимально острым, в противном случае прорезать толстую кожуру не получится, и продезинфицированным, чтобы не занести микробы. Оптимально справится с задачей обычное лезвие. Во избежание ранения с одной стороны его обматывают тканью.
Полный список необходимого инвентаря:
При скрещивании растений необходимо обеспечить максимальный контакт разнородных клеток. Для этого в местах среза соприкасающиеся участки плотно обвязывают и для надежности дополнительно фиксируют прищепками или клипсами.
На заметку! Процедура прививки арбуза на тыкву не относится к разряду простых, переживает ее далеко не каждый саженец. Поэтому подобные манипуляции следует проводить с большим числом посадочного материала, делая тем самым запас.
Методы прививки
В арсенале селекционеров имеется 4 способа прививки арбуза на тыкву. Наиболее популярен и прост язычковый метод. Он подойдет для тех, у кого в запасе нет опыта скрещивания растений. Огородники со стажем выбирают другие способы прививки. Семена планируемых к скрещиванию бахчевых культур сажаются в одну или разные емкости.
На заметку! Тыква всходит значительно раньше арбуза. Чтобы саженцы были одинакового возраста, ее нужно начинать проращивать на 4-5 дней позже красно-зеленой ягоды.
Язычком
Язычковый метод прививки обеспечивает высокую приживаемость саженцев. Начинают культивировать ту рассаду, на которой уже сформировалось 2, а лучше 3 листа. Более взрослые экземпляры арбуза и тыквы не используют для прививки, оптимален только период, когда на растении имеется указанное количество семядолей.
Надсечка должна быть обязательно косая (у тыквы – сверху вниз, у арбуза – снизу вверх). Места срезов соединяют замковым способом, фиксируют фольгой или прививочной клипсой.
Получившийся рассадный микс высаживается в широкую посуду (0,6-0,8л) и выставляется на свет. Для запуска питания за счет тыквенных корней, спустя 5 суток на арбузном стебле ниже уровня прививки делается пережим. А еще через 5 дней лишние части у рассады отсекаются (арбузный прикорневой участок и тыквенную верхушку). Зажившее место среза освобождается от фольги.
В центр
По-другому этот способ прививки арбуза на тыкву называется в расщеп или китайская технология. Для него потребуется молодой росток местной бахчи с едва проклюнувшимся настоящим листиком. Основной подвой такой же, как и в предыдущем случае (с 2-3 листами).
Прививка арбуза начинается с того, что на тыкве методом укола удаляется точка роста. Затем острым лезвием отсечь лист, продлив разрез по стеблю на расстояние в 15 мм. У арбузного саженца срезать верхушку с зачатками следующей пары листьев. В образовавшийся клин вставляется тыквенная заготовка и расщеп фиксируется.
Итог прививания высаживается в 8-литровую емкость и обязательно накрывается пластиковой бутылкой (чтобы привой не засох). Крепежи снимаются только поле заживления мест срезов.
Сближением
Схема того, как прививать арбуз на тыкву сближением, сходна с язычковым методом с той лишь разницей, что растениям искусственно создается максимальный контакт. Он обеспечивается за счет:
Ближе к концу недели арбузный стебель пережимается в нижней части. Это позволит заблокировать питание за счет его корней. Когда отщепленное место подсохнет, его удаляют. Тыквенная верхушка срезается в момент высадки в открытый грунт.
В боковой разрез
Техника прививки арбуза на тыкву предполагает внедрение клеток базового растения в привой. Скрещивание производится в следующей последовательности:
Чтобы обеспечить растениям подходящие условия для скрещивания, можно дополнительно прикрыть их пластиком (пакетом или срезанной бутылкой).
Уход за привитым растением
Скрещенные саженцы в первые дни особенно уязвимы. Поэтому за ними требуется особый уход. В число возможных угроз входит: увядание, вызванное несоблюдением температурного режима, «черная ножка» — как следствие неправильно подобранного грунта, загнивание из-за чрезмерного полива и плохой вентиляции помещения.
Исключить перечисленные моменты поможет следование простым правилам:
Привитые на тыкву арбузы переселяются на открытое место в начале июня, когда полностью спадет угроза ночного похолодания.
Повлияет ли тыква на качество плодов арбуза?
Использование тыквы для прививки арбузов значительно не влияет на вкусовые качества последнего. Селекция способна лишь обеспечить растение лучшим питанием, что вызывает только укрупнение плодов и рост сахаристости.
Тыквенная корневая система за счет лучшей адаптированности к условиям средней полосы дает культуре возможность созреть в более ранние сроки (на 15-20 дней). За счет этого плоды привитого арбуза по размеру практически не уступают выращенным в южных областях экземплярам.
Максимальный эффект дает скрещивание с лагенарией. Хотя агрономы хорошо отзываются и о прививке арбуза на фиголистную тыкву, особенности роста которой так же положительно сказываются на урожайности скрещенных с ней культур.
Полезные советы и хитрости опытных огородников
При скрещивании растений неизбежно происходит их мутация. Чтобы свести к минимуму вероятность проявления вкусовых качеств существует одна хитрость. Необходимо использовать более молодой подвой, т.е. тыквенная рассада должна быть на 3-5 дней моложе арбузных саженцев. Благодаря этому генотип красно-зеленой бахчи будет преобладать.
Другие полезные советы опытных огородников:
Не стоит забывать, что привитой арбуз имеет более длительный период созревания. Поэтому только что размещенные на участке саженцы укрывают под пленку, тем самым искусственно завышая температуру окружающей среды. Использование теплицы нецелесообразно из-за требования бахчевых культур к просторным участкам.
Прививка арбуза на тыкву – действенный метод увеличения количественных и качественных показателей урожайности. Его нельзя отнести к новаторским способам, т.к. он уже успел пройти проверку временем. Успешный опыт скрещивания бахчевых культур известен еще в эпоху СССР. Осталось только вспомнить хорошо забытое старое и начать выращивать крупные и сладкие арбузы на своем приусадебном участке.
Огурцы, дыни, арбузы прививка на тыкву. Технология пошагово.
Повышенной устойчивостью к болезням и неблагоприятным условиям среды отличаются привитые на тыкву огурцы, дыни, арбузы.
Сильная корневая система подвоя способствует быстрому росту и развитию привоя, за счет чего обеспечивается более раннее вступление растений в плодоношение, продолжительная отдача урожая, повышение урожайности.
Прививку издревле использовали в основном в плодоводстве и декоративном садоводстве на деревьях и кустарниках.
На травянистых растениях, в частности на овощных культурах, этот прием стали применять лишь с начала XX века. Мощная, более устойчивая к изменениям условий среды корневая система некоторых видов, используемых в качестве подвоя, как и у плодовых культур, обеспечивает высокую и стабильную урожайность огурца, дыни, арбуза, томата, баклажана в открытом и защищенном грунте.
Прививка на устойчивые к болезням и вредителям подвои позволяет снижать применение пестицидов в овощеводстве.
Установлено также, что даже паутинный клещ меньше вредит привитым растениям, нежели корнесобственным.
В России выращивание привитых овощей семейства Тыквенных было впервые предпринято в середине 1920-х годов С.П. Лебедевой на овощной опытной станции Тимирязевской академии. Основные данные по возделыванию привитых дынь в Центральной России были получены в 1930–1940-х годах. В Южной Корее и Японии прививают на разные устойчивые подвои около 95% арбузов, более 50% огурцов защищенного грунта и до 30% огурцов открытого грунта. В 1987 году в Японии были созданы первые роботы для выполнения прививки овощных культур и началось их испытание. Производительность труда роботов оказалась в 3 раза выше по сравнению с человеком, освоившим эту операцию. В 1993 году роботы для прививки тыквенных культур появились на рынке. В настоящее время они используются в промышленном овощеводстве Японии, Кореи, Китая.
Внедрение роботов позволяет увеличить производство привитой рассады и снизить ее себестоимость. Затраты на введение такого звена в цепочку технологического процесса окупаются прибавкой урожая.
В Ботаническом саду Удмуртии исследования по прививке арбуза и дыни на разные виды подвоев были начаты в 1994 году под руководством профессора Пермской сельхозакадемии А.Н. Папонова и продолжены на кафедре плодоводства и овощеводства Ижевской сельхозакадемии. Достигнуты определенные успехи, которыми мне хотелось бы поделиться.
Что прививать
Главная тыквенная культура в нашей стране – огурец, он же является главной овощной культурой защищенного грунта. В тепличных грунтах накапливаются возбудители болезней, а нередко и галловая нематода – в таких случаях привитая на устойчивый подвой культура выручает овощеводов.
На втором месте по целесообразности использования привитой культуры стоят тепличные арбузы и дыни, для которых в Нечерноземной зоне РФ трудно создать благоприятные почвенно-климатические условия. Кроме того, использование прививки дает хорошие результаты при выращивании арбуза и дыни с применением временных укрытий.
В качестве подвоев для тыквенных культур в разное время были испытаны тыквы, относящиеся к разным родам и видам: лагенария (тыква-горлянка) – Lagenaria siceraria (Molina) Standl.; тыква фиголистная – Cucurbita ficifolia Bouche, тыква крупноплодная – С. maxima Duch.; бенинказа (тыква восковая, или зимняя) – Benincasa hispida Cogn., тыква твердокорая – С. pepo L.; кабачок – С. pepo L. var. giraumons Duch. На них прививали распространенные гибриды огурца, в том числе F1 Эстафету (пчелоопыляемый) и др., а также сорта арбуза и дыни. Привитые растения сравнивали с корнесобственными экземплярами огурца, арбуза и дыни.
Опыты показали, что растения всех сортов огурца и арбуза при прививке вели себя одинаково: положительно реагировали на прививку, у них улучшался рост и развитие, повышалась урожайность.
Однако разные сорта дыни при прививке вели себя по-разному: у одних гибридов урожайность повышалась, а у других оставалась на прежнем уровне.
По результатам наших опытов лучшими подвоями для огурца оказались тыквы фиголистная и крупноплодная, на втором месте – тыква твердокорая, а при прививке на бенинказу и лагенарию рост растений привоя даже задерживался. Арбуз лучше всего себя чувствовал при прививке на лагенарию, в этом случае получали самые высокие урожаи.
Гибриды дыни лучше развивались при прививке на тыкву твердокорую, на втором месте по эффективности оказались тыквы крупноплодная и фиголистная.
Сроки прививки подбирали так, чтобы на постоянное место высаживать рассаду стандартного возраста и размеров. Учитывали, что семена лагенарии и бенинказы, а также тыквы фиголистной прорастают медленно (особенно при недостатке тепла), поэтому их посев проводили заблаговременно.
Сеянцы удобно выращивать в ящиках и кассетах с небольшим объемом ячеек, заполненных субстратом для рассады.
Хорошим субстратом для выращивания сеянцев служит смесь древесных опилок и различных экогелей. Чистые древесные опилки, даже заправленные минеральными удобрениями, не подходят, так как переувлажняются, температура субстрата бывает ниже, а в таких условиях семена чаще загнивают.
Оптимальная температура прорастания семян тыквенных культур – 25-28°С.
Такая температура в начале развития сеянцев способствует вытягиванию подсемядольного колена привоя и подвоя, что облегчает прививку.
К прививке приступали через 2-3 дня после появления всходов.
Показателем срока прививки служило полное раскрытие семядольных листьев у сеянцев. У привоя и подвоев первый настоящий лист должен находиться в самом начале роста. При более поздних сроках прививки (сеянцы в стадии появления второго настоящего листа) приживаемость растений значительно снижалась.
Как прививать
Существует несколько способов прививки овощных культур. Самыми распространенными являются прививка в боковой зарез (в расщеп) и прививка сближением с язычком. Мы сравнивали указанные способы, и лучшие результаты были получены, когда растения прививали сближением с язычком.
Прививка сближением с язычком
На подсемядольном колене подвоя лезвием безопасной бритвы делают надрез длиной 5-7 мм сверху вниз под острым углом, заглубляя его не более чем на половину толщины стебля. На стебле привоя делают аналогичный надрез, но снизу вверх. Язычки привоя и подвоя вставляют в надрезы, место прививки фиксируют. Привой быстро приживается на подвое, и в итоге получается хорошая рассада. Растения раньше вступают в плодоношение, площадь листьев становится больше, чем у растений, привитых способом в боковой зарез, что положительно сказывается на урожайности.
Для успеха операции прививки нужно учитывать условия окружающей среды и особенности агротехники, как это происходило в нашем опыте. С вечера мы поливали сеянцы, чтобы ткани растений были хорошо обводнены. Место соединения привоя и подвоя фиксировали тонкой полоской алюминиевой фольги (1,5 × 5 × 5,0 см) толщиной 0,35-0,50 мм. Работали осторожно, чтобы не раздавить стебли (при этом фольга должна плотно облегать их и обеспечить тесное соприкосновение срезов). Соединяя компоненты прививки, следили, чтобы семядольные листочки огурца находились над семядольными листьями тыквы. В промышленных условиях для фиксации привоя и подвоя используют специальные силиконовые клипы. Для фиксации прививки совершенно не подходят изолента, липкая лента и т. п.
Максимальная производительность группы из 4 человек (2 прививальщика и 2 помощника) за 7-часовую рабочую смену – 1300-1400 прививок.
Прививальщик работает сидя за столом, первый помощник подготавливает сеянцы к прививке (вынимает их из кассет и освобождает корни огурца от питательного субстрата), а второй высаживает привитые сеянцы в горшочки.
Привитые растения, высаженные в горшки с увлажненным грунтом, сразу же помещали в реабилитационную камеру – небольшое пленочное тоннельное укрытие. Грунт камеры застилали полиэтиленовой пленкой, на которую насыпали увлажненные опилки слоем 0,5-1 см.
Важно как можно скорее помещать сеянцы в реабилитационную камеру, в противном случае ухудшится приживаемость.
В течение недели растения выдерживали при высокой влажности воздуха (примерно 95%) и температуре около 25°С. Через 5 дней после прививки срезали стебель привоя ниже места прививки. Относительно срезки корневой системы привоя и недопущения образования новых корней у основания стебля в литературе встречаются противоречивые сведения. Одни авторы рекомендуют удалять корневую систему привоя и не допускать образования новых корней во избежание заражения привоя болезнями. Другие утверждают, что привитые растения даже в случае образования собственных корней имеют повышенную устойчивость к болезням за счет выделения иммунных веществ корневой системой подвоя. Мы заметили, что культуры различаются по способности образовывать собственные корни после прививки. Чаще корни появлялись у дыни и огурца, а у привитых арбузов они практически отсутствовали.
Обеспечение оптимальных условий срастания привоя с подвоем является одним из важных условий недопущения образования собственных корней привоя и успеха прививки.
Первый период после прививки особенно важен для растений огурца: если не обеспечить быстрое срастание привоя с подвоем, привитые растения могут отстать от корнесобственных в росте и развитии. Быстрое срастание компонентов прививки обеспечивается за счет поддержания оптимальных условий в реабилитационной камере.
Через 8-10 дней после выполнения прививки арбуза обрезали стебли подвоя выше места прививки. Для дыни и огурца срез стебля подвоя производили над семядольными листьями (если обрезать семядоли подвоя, растения погибают). Настоящие листья подвоя можно выщипывать сразу после их появления.
По мере утолщения стебля фольгу постепенно ослабляли, так как защемление стеблей может привести к их поломке. Полностью фольгу убирали через 10-14 дней после высадки рассады на постоянное место. Через 7 дней после прививки начинали проветривание, приоткрывая пленку сначала на 5 минут 3-4 раза в день, затем увеличивая время и число проветриваний. В этот период необходимо следить, чтобы растения не теряли тургор, иначе это может привести к их гибели.
Весной из-за увеличения освещенности в реабилитационной камере для прививки складываются совсем другие условия, которые могут существенно снизить приживаемость растений: повышенная температура и пониженная влажность воздуха днем, значительные перепады температуры между днем и ночью.
Для стабилизации микроклимата камеру надо притенять нетканым укрывным материалом.
Технология выращивания привитой рассады, как и корнесобственной, требует подкормок, регулярных поливов и расстановки подрастающих растений. Во время поливов необходимо следить, чтобы вода не попадала на место прививки, особенно в первые 5-7 дней.
Прививка в зарез
Достаточно часто тыквенные культуры прививают способом в зарез. Разрез на подвое делают через подсемядольное колено, немного отступая от семядольного узла между семядольными листьями, на стороне, противоположной первому настоящему листу. Разрез длиной 1,5-2 см не должен достигать полого пространства. Точку роста и первый настоящий лист удаляют. На подсемядольном колене привоя, срезанного с корня с двух противоположных сторон, снимают тончайший слой эпидермиса. Привой вставляют в разрез стебля подвоя. Место прививки также фиксируют полоской алюминиевой фольги или зажимом. Для успеха выращивания привитых растений фольгу необходимо периодически ослаблять во избежание образования перетяжки на стебле. Фиксирующую фольгу можно убрать через 2 недели после высадки растений в грунт.
У привитых растений огурца быстро увеличивается диаметр стебля, поэтому после посадки в теплицу необходимо следить, чтобы шпагат не перетягивал подвязанные растения.
Формировку и уход проводят согласно зональной технологии выращивания данных сортов овощных культур. Привитые тыквенные растения можно выращивать с сохранением стебля подвоя (тыквы), получив при этом одновременно и урожай тыквы. Но нужно учитывать ряд особенностей, а именно: периодически ограничивать рост стеблей подвоя (тыквы); листья и стебли тыквы не должны затенять привитые растения огурца, арбуза или дыни.
Количество плодов на подвое также нужно ограничивать и позволять им наливаться только после начала роста плодов на привое – это особенно важно для привитой культуры арбуза и дыни.
Таким способом можно выращивать сорта дыни, которые не всегда увеличивают урожайность при прививке, например, Казачка 244, получая урожай плодов дыни и тыквы. При оставлении стеблей тыквы растения привоя (дыни) оказываются более устойчивыми к болезням и пониженным температурам.
Мы даже придумали оригинальный способ получения с одного привитого растения и дыни, и тыквы! Побег дыни (привой) оставляли в теплице, а стебель подвоя (тыквы) выводили наружу за ее пределы, где формировались плоды тыквы.
А.В. Федоров, д. с.-х. н.
Фото: Елена Аль-Шимари