апельсины в дегидраторе рецепт

Апельсиновые чипсы домашние (пошаговые рецепты в духовке, сушилке, на батарее)

Из кусочков цитрусов при сушке удаляется только вода, а все полезные вещества остаются на месте. Ну, почти все. Апельсиновые чипсы – отличный перекус дома, на пикнике, в школе или на работе. Это то, что поднимет настроение и поможет занять время дома с детьми, сделать классный подарок другу или украсить квартиру под Рождество.

Какие витамины прячутся в апельсиновых чипсах? Витамины А, С, Р и В. А также микроэлементы – медь, калий, магний, фосфор, натрий и даже немного кальция. Главное – в заготовке будет оставаться суточная норма необходимой всем аскорбиновой кислоты.

апельсины в дегидраторе рецепт. Смотреть фото апельсины в дегидраторе рецепт. Смотреть картинку апельсины в дегидраторе рецепт. Картинка про апельсины в дегидраторе рецепт. Фото апельсины в дегидраторе рецепт

Подготовка апельсинов

Покупные апельсины обязательно нужно промыть в теплой, а лучше в горячей воде, так как сушиться они будут со шкуркой. Второй шаг – просушить плоды насухо бумажным или тканым полотенцем.

Шаг третий – тонко-тонко нарезать плоды, лучше специальным прибором. Идеальный вариант – ломтерезка-слайсер (электрическая или механическая). Этот инструмент нарежет что угодно, причем заданной толщиной – несколько миллиметров. Сделать такие же идеально ровные кусочки обычным ножом просто невозможно, даже не пытайтесь. Второй вариант – овощерезки, которые имеют насадки для резки разных видов фруктов и овощей.

апельсины в дегидраторе рецепт. Смотреть фото апельсины в дегидраторе рецепт. Смотреть картинку апельсины в дегидраторе рецепт. Картинка про апельсины в дегидраторе рецепт. Фото апельсины в дегидраторе рецепт

При нарезании не следует превышать толщину ломтиков 3,5 мм.

Рецепт апельсиновых чипсов

В электрической сушилке

Готовые слайсы укладывайте в один слой на лотки электрической сушилки. Далее идет многочасовое ожидание. Сушат апельсины 15 часов при температуре 50℃.

Точно так же заготавливаются и другие цитрусовые. Плоды выбираются небольшие, примерно одинакового размера, чтобы слайсы были похожими в диаметре. Нарезанные ломтики выкладываются на поддоны сушилки и выдерживаются там ровно 15 часов при 50℃.

апельсины в дегидраторе рецепт. Смотреть фото апельсины в дегидраторе рецепт. Смотреть картинку апельсины в дегидраторе рецепт. Картинка про апельсины в дегидраторе рецепт. Фото апельсины в дегидраторе рецепт

В духовке

На широкий противень размещается плотная пекарская бумага, на которую и раскладываются ломтики цитрусов в один слой. Сразу в духовку их совать не стоит, так как уже начинает выделяться влага. Минут через 15-20 стоит слить с противня жидкость.

За один раз в духовку можно поставить несколько противней. Рекомендуемая температура сушки 90-100 градусов, лучше включить режим конвекции. По времени – 2 часа, но поставить и забыть не получится. Придется каждые 15-20 минут переворачивать чипсы на другую сторону. Так они лучше просушатся и даже немного зарумянятся.

После сушки следует вытащить противни и дать им остыть при комнатной температуре. Потом можно посыпать цитрусы сахаром или корицей, переложить в сухую банку для хранения.

На батарее

Сделать чипсы из ломтиков цитруса на батарее вполне реально, но радиатор при этом должен быть очень горячий. Тонкий ломтик помещается между двумя картонками, прищепляется прищепками плотно.

Форма помещается на радиатор и сушится сама собой. Периодически придется переворачивать, чтобы заготовка сушилась равномерно.

В данном методе есть небольшой недостаток. Чипсы получаются темные, но отлично подходят для декорирования дома к Новому году и Рождеству.

Что делать с сухими апельсинами?

Способов применения фруктовых чипсов много, но именно апельсиновые дольки обычно украшают жилище в преддверии Рождества и Нового года. Красивые и ровные апельсиновые кружки вешают на ёлку, раскладывают по дому и декорируют окна цитрусовой гирляндой.

Если говорить о еде, чипсы вкусно хрумкать перед телевизором или на прогулке, летнем пикнике в саду или парке. Вкусно и очень полезно, ведь витамины в сухом фрукте остаются, а удаляется только вода.

апельсины в дегидраторе рецепт. Смотреть фото апельсины в дегидраторе рецепт. Смотреть картинку апельсины в дегидраторе рецепт. Картинка про апельсины в дегидраторе рецепт. Фото апельсины в дегидраторе рецепт

Как хранить?

Сохранить апельсиновые чипсы в первозданном виде легко с помощью пластикового контейнера с герметичной крышкой. Так как в кусочках точно не осталось ни одного процента воды, хранить их под крышкой идеально. Слайсы не напитаются посторонними запахами и влагой из помещения.

Источник

Цитрусовое настроение: как красиво засушить апельсин для декора и еды

апельсины в дегидраторе рецепт. Смотреть фото апельсины в дегидраторе рецепт. Смотреть картинку апельсины в дегидраторе рецепт. Картинка про апельсины в дегидраторе рецепт. Фото апельсины в дегидраторе рецепт

Апельсин — это средство номер один для поднятия настроения в любое время года. А сколько пользы от него! Ароматный цитрус пригодится не только в качестве еды, но и яркого декора на все случаи жизни. Только для начала его нужно правильно засушить. Как это сделать несколькими способами — читайте в этой статье.

Для чего пригодится сушеный апельсин:

апельсины в дегидраторе рецепт. Смотреть фото апельсины в дегидраторе рецепт. Смотреть картинку апельсины в дегидраторе рецепт. Картинка про апельсины в дегидраторе рецепт. Фото апельсины в дегидраторе рецепт

Ниже варианты использования высушенных апельсинов будут рассмотрены более подробно.

Как подготовить апельсин к сушке?

Для начала выберите экземпляры нужного размера и цвета. Планируете украсить открытку — выберите фрукт помельче, сделать панно или гирлянду — можно и покрупнее. Главное, чтобы цитрусы были яркими и средней спелости (высушенные неспелые ломтики выглядят блекло, а переспелые могут потемнеть).

Вымойте и вытрите апельсин бумажной салфеткой или чистым полотенцем.

апельсины в дегидраторе рецепт. Смотреть фото апельсины в дегидраторе рецепт. Смотреть картинку апельсины в дегидраторе рецепт. Картинка про апельсины в дегидраторе рецепт. Фото апельсины в дегидраторе рецепт

Теперь нужно определиться со способом сушки.

Способ 1. В духовке

Большинство продуктов сушат в духовке по одинаковой схеме: выкладывают на противень, обеспечивают циркуляцию воздуха (для этого либо приоткрывают дверцу, либо включают режим конвекции), сушат при температуре 50–80 °C в течение 4–10 часов, периодически контролируя процесс, чтобы продукты не подгорели. Наша задача — высушить апельсины, а не поджарить, поэтому не поддавайтесь соблазну сделать температуру побольше.

апельсины в дегидраторе рецепт. Смотреть фото апельсины в дегидраторе рецепт. Смотреть картинку апельсины в дегидраторе рецепт. Картинка про апельсины в дегидраторе рецепт. Фото апельсины в дегидраторе рецепт

Быстрый способ в духовке (1,5 часа)

Если в вашем духовом шкафу нет режима конвекции, то оставьте дверцу чуть приоткрытой, для быстрого испарения влаги.

апельсины в дегидраторе рецепт. Смотреть фото апельсины в дегидраторе рецепт. Смотреть картинку апельсины в дегидраторе рецепт. Картинка про апельсины в дегидраторе рецепт. Фото апельсины в дегидраторе рецепт

Медленный способ в духовке (7–8 часов)

Утром вы получите прекрасно высушенные цитрусы.

апельсины в дегидраторе рецепт. Смотреть фото апельсины в дегидраторе рецепт. Смотреть картинку апельсины в дегидраторе рецепт. Картинка про апельсины в дегидраторе рецепт. Фото апельсины в дегидраторе рецепт

Сушеные апельсины с гвоздикой

Если кусочки достаточно плотные, то перед тем, как поставить их в духовку, сделайте в кожуре коктейльной палочкой отверстия и вставьте туда гвоздики целиком.

апельсины в дегидраторе рецепт. Смотреть фото апельсины в дегидраторе рецепт. Смотреть картинку апельсины в дегидраторе рецепт. Картинка про апельсины в дегидраторе рецепт. Фото апельсины в дегидраторе рецепт

Сушеные дольки с сахарной пудрой

Когда дольки высохнут, они будут выглядеть блестящими и засахаренными, благодаря сахарной пудре.

апельсины в дегидраторе рецепт. Смотреть фото апельсины в дегидраторе рецепт. Смотреть картинку апельсины в дегидраторе рецепт. Картинка про апельсины в дегидраторе рецепт. Фото апельсины в дегидраторе рецепт

Как сделать:

апельсины в дегидраторе рецепт. Смотреть фото апельсины в дегидраторе рецепт. Смотреть картинку апельсины в дегидраторе рецепт. Картинка про апельсины в дегидраторе рецепт. Фото апельсины в дегидраторе рецепт

Чипсы из засахаренных цитрусов

Для приготовления этих вкусных чипсов в духовке можно использовать не только апельсины, но и лимоны.

Рецепт следующий:

апельсины в дегидраторе рецепт. Смотреть фото апельсины в дегидраторе рецепт. Смотреть картинку апельсины в дегидраторе рецепт. Картинка про апельсины в дегидраторе рецепт. Фото апельсины в дегидраторе рецепт

апельсины в дегидраторе рецепт. Смотреть фото апельсины в дегидраторе рецепт. Смотреть картинку апельсины в дегидраторе рецепт. Картинка про апельсины в дегидраторе рецепт. Фото апельсины в дегидраторе рецепт

Апельсиновые чипсы считаются диетическим лакомством — можете их грызть даже на ночь без вреда для фигуры.

Еще один рецепт карамелизированного апельсина смотрите на видео:

Кстати, карамелизированные цитрусы широко используются для украшения тортов.

апельсины в дегидраторе рецепт. Смотреть фото апельсины в дегидраторе рецепт. Смотреть картинку апельсины в дегидраторе рецепт. Картинка про апельсины в дегидраторе рецепт. Фото апельсины в дегидраторе рецепт

Морозные апельсиновые дольки

С помощью желатина сушеным цитрусам можно придать красивый морозный эффект.

апельсины в дегидраторе рецепт. Смотреть фото апельсины в дегидраторе рецепт. Смотреть картинку апельсины в дегидраторе рецепт. Картинка про апельсины в дегидраторе рецепт. Фото апельсины в дегидраторе рецепт

Как сделать:

апельсины в дегидраторе рецепт. Смотреть фото апельсины в дегидраторе рецепт. Смотреть картинку апельсины в дегидраторе рецепт. Картинка про апельсины в дегидраторе рецепт. Фото апельсины в дегидраторе рецепт

Сушка цитрусовых в духовке имеет нюансы:

апельсины в дегидраторе рецепт. Смотреть фото апельсины в дегидраторе рецепт. Смотреть картинку апельсины в дегидраторе рецепт. Картинка про апельсины в дегидраторе рецепт. Фото апельсины в дегидраторе рецепт

апельсины в дегидраторе рецепт. Смотреть фото апельсины в дегидраторе рецепт. Смотреть картинку апельсины в дегидраторе рецепт. Картинка про апельсины в дегидраторе рецепт. Фото апельсины в дегидраторе рецепт

Плюсы: простота и быстрая скорость, относительно других способов.

Минусы: ломтики могут загнуться, и за ними нужно постоянно следить, чтобы не подгорели.

На этом фото, по часовой стрелке, вы можете видеть, как кусочки продолжают высыхать и темнеют со временем. Самые светлые ломтики (вверху справа) — только что из духовки. Ломтиками, которые представлены внизу справа — неделя. Тем, что находятся слева внизу — три недели, а слева вверху — уже год.

апельсины в дегидраторе рецепт. Смотреть фото апельсины в дегидраторе рецепт. Смотреть картинку апельсины в дегидраторе рецепт. Картинка про апельсины в дегидраторе рецепт. Фото апельсины в дегидраторе рецепт

Таким образом, вы можете смешивать разные оттенки в своих композициях: получится очень эффектно!

Способ 2. В электросушилке

Это самый простой способ, хоть и более длительный. Порядок действий следующий:

апельсины в дегидраторе рецепт. Смотреть фото апельсины в дегидраторе рецепт. Смотреть картинку апельсины в дегидраторе рецепт. Картинка про апельсины в дегидраторе рецепт. Фото апельсины в дегидраторе рецепт

Чтобы цитрусы высушились равномерно, поддоны желательно менять местами каждые 1,5 ч.

О том, как правильно выбрать сушилку для фруктов и овощей, мы писали здесь >>>

Плюсы:

Минусы:

Источник

Рецепт сушеного: лимона, апельсина и грейпфрута

апельсины в дегидраторе рецепт. Смотреть фото апельсины в дегидраторе рецепт. Смотреть картинку апельсины в дегидраторе рецепт. Картинка про апельсины в дегидраторе рецепт. Фото апельсины в дегидраторе рецепт

Самый простой, но очень вкусный вариант сохранения цитрусов на долгое время. В принципе задачи сохранения плодов на длительный срок нет, меня заинтересовал вкус лимона и апельсина в сухом варианте и виде чипс.

Так как в магазине кроме лимонов и апельсинов обнаружил еще и грейпфрут, то решил и его высушить посмотреть что из этого получится.

апельсины в дегидраторе рецепт. Смотреть фото апельсины в дегидраторе рецепт. Смотреть картинку апельсины в дегидраторе рецепт. Картинка про апельсины в дегидраторе рецепт. Фото апельсины в дегидраторе рецепт

Как резать апельсины для сушки.

Если вы хотите чтобы получились тоненькие чипсы из апельсинов и лимонов, то лучше всего резать на шинковке с толщиной 2 мм, а не ножом. Тогда все кусочки будут одинаковой толщины, соответственно равномерно сохнуть и в результате вы получите замечательные чипсы из цитрусовых.

По поводу раскладывания на лотке сушилки, старайтесь уложить дольки таким образом, чтобы они не налазили один на другой. После высыхания их будет проще снимать и они не прилипнут друг к другу.

апельсины в дегидраторе рецепт. Смотреть фото апельсины в дегидраторе рецепт. Смотреть картинку апельсины в дегидраторе рецепт. Картинка про апельсины в дегидраторе рецепт. Фото апельсины в дегидраторе рецепт

Время сушения апельсинов в сушилке.

Мои лимоны и апельсины были достаточно тонко порезаны и при порезке практически не потеряли сок (очень острое лезвие). По этому процесс сушки занял около 8 часов. Дольки хоть и тонкие, но очень сочные.

Вот такую вкуснятину я получил.

апельсины в дегидраторе рецепт. Смотреть фото апельсины в дегидраторе рецепт. Смотреть картинку апельсины в дегидраторе рецепт. Картинка про апельсины в дегидраторе рецепт. Фото апельсины в дегидраторе рецепт

апельсины в дегидраторе рецепт. Смотреть фото апельсины в дегидраторе рецепт. Смотреть картинку апельсины в дегидраторе рецепт. Картинка про апельсины в дегидраторе рецепт. Фото апельсины в дегидраторе рецепт

апельсины в дегидраторе рецепт. Смотреть фото апельсины в дегидраторе рецепт. Смотреть картинку апельсины в дегидраторе рецепт. Картинка про апельсины в дегидраторе рецепт. Фото апельсины в дегидраторе рецепт

Как использовать и где применить сушеные лимоны и апельсины

Общее. Как вы видите по фото фрукты совершенно не изменили цвет. Это было достигнуто благодаря нескольким факторам:

Апельсин стал королем сушения. Концентрированный сладкий вкус, хрустящая кожура, нереальный аромат и внешний вид.

Любой из высушенных фруктов можно есть как отдельное блюдо, так и использовать для украшения тортов, пирожных и коктейлей.

Источник

Классные способы сушки апельсинов для декора

апельсины в дегидраторе рецепт. Смотреть фото апельсины в дегидраторе рецепт. Смотреть картинку апельсины в дегидраторе рецепт. Картинка про апельсины в дегидраторе рецепт. Фото апельсины в дегидраторе рецепт

Впереди любимый праздник детей и взрослых – Новый год, а это значит, что подготовка к нему активно продолжается. Один из этапов процедуры – украшение елки и жилья. Здесь можно пойти двумя путями: купить уже готовые игрушки, гирлянды и пр. или изготовить эти предметы самостоятельно. При выборе последнего варианта можно использовать даже апельсины. Но необходимо знать, как подготовить их для декора.

Как правильно сушить дольки апельсина для декора в духовке

апельсины в дегидраторе рецепт. Смотреть фото апельсины в дегидраторе рецепт. Смотреть картинку апельсины в дегидраторе рецепт. Картинка про апельсины в дегидраторе рецепт. Фото апельсины в дегидраторе рецептЗаранее подготовленные дольки цитруса надо выложить на противень, застеленный пергаментной бумагой. При этом продукт должен лежать на некотором расстоянии друг от друга во избежание слипания. Нагреть духовку до температуры 100-120℃ и поставить в нее противень с апельсином.

Для того, чтобы обеспечить циркуляцию воздуха в духовом шкафу, дверцу следует оставить немного приоткрытой.

На сушку может понадобиться в пределах 4-8 часов. Конечное время будет зависит от толщины долек. Процесс надо постоянно контролировать, чтобы предотвратить пересушивание и пригорание цитруса.

апельсины в дегидраторе рецепт. Смотреть фото апельсины в дегидраторе рецепт. Смотреть картинку апельсины в дегидраторе рецепт. Картинка про апельсины в дегидраторе рецепт. Фото апельсины в дегидраторе рецептНесколько раз нужно будет противень извлечь и перевернуть будущий декор.

апельсины в дегидраторе рецепт. Смотреть фото апельсины в дегидраторе рецепт. Смотреть картинку апельсины в дегидраторе рецепт. Картинка про апельсины в дегидраторе рецепт. Фото апельсины в дегидраторе рецепт

Сушеные апельсины для декора на елку своими руками

апельсины в дегидраторе рецепт. Смотреть фото апельсины в дегидраторе рецепт. Смотреть картинку апельсины в дегидраторе рецепт. Картинка про апельсины в дегидраторе рецепт. Фото апельсины в дегидраторе рецептУкрасить главное новогоднее дерево апельсинами – неплохая идея. Их использовать можно как игрушки или гирлянду.

Для высушивания фрукта понадобится разрезать его вместе с кожурой на тонкие ломтики, толщина которых составляет не больше 0,5 см. Поэтому выбирать надо цитрус с тонкой кожицей.

Далее следует приступить непосредственно к сушке заготовки. Это можно сделать в духовке или повесив в теплом помещении. Но процесс можно и ускорить, а поможет в этом сушильная камера. Для этого на застеленный пергаментом противень выложить ломтики из апельсина в один слой и поставить на 3 часа в духовой шкаф при температуре 160℃. Время от времени продукт переворачивать.При выборе естественной сушки необходимо запастись терпением. но, несмотря что данный процесс более длительный, нет надобности следить за заготовками. Кроме того, за один раз высушить можно неограниченное количество долек.

апельсины в дегидраторе рецепт. Смотреть фото апельсины в дегидраторе рецепт. Смотреть картинку апельсины в дегидраторе рецепт. Картинка про апельсины в дегидраторе рецепт. Фото апельсины в дегидраторе рецептКак только фрукт высохнет, можно приступить к изготовлению украшений. В этом вопросе можно использовать фантазию как угодно.

Как быстро сушить апельсины для декора в микроволновке

апельсины в дегидраторе рецепт. Смотреть фото апельсины в дегидраторе рецепт. Смотреть картинку апельсины в дегидраторе рецепт. Картинка про апельсины в дегидраторе рецепт. Фото апельсины в дегидраторе рецептЭтот метод довольно опасен, поэтому не всего к нему прибегают. Причина кроется в том, что независимо о толщины нарезанных ломтиков, нельзя точно предугадать время, необходимое для сушки. Поэтому лучше начинать с 10 секунд и постоянно следить за состоянием долек.

Если передержать в СВЧ печи цитрус, то он вспыхнет. Это связано с соком, который выделяется из него. Например, при использовании духового шкафа жидкость испаряется, а в случае с микроволновкой его надо сливать иначе получится такой результат.

Как полностью засушить апельсины для декора в духовке с конвекцией

Этот метод наиболее простой и распространенный благодаря доступности и легкости исполнения. Но при выборе данного способа понадобится выполнять определенный алгоритм. При этом нарушать его не стоит, чтобы результат не стал неприятным «сюрпризом».

Если в духовке нет конвекции, то придется немного приоткрыть дверцу.

До готовности кружочков надо регулярно их переворачивать и следить, чтобы они не подгорели. При первых признаках подгорания температуру уменьшить. На последней стадии приготовления декора, выложить фрукты на поднос и оставить на 24-48 часов на воздухе.

апельсины в дегидраторе рецепт. Смотреть фото апельсины в дегидраторе рецепт. Смотреть картинку апельсины в дегидраторе рецепт. Картинка про апельсины в дегидраторе рецепт. Фото апельсины в дегидраторе рецепт

Чтобы придать долькам витражный эффект, можно перед сушкой посыпать их сахарной пудрой. При этом с посыпкой важно не переборщить, потому что сахар начнет подгорать, а значит апельсин придется достать раньше времени и оставить на воздухе. Это увеличит время создания украшения.

Красивые сушеные апельсины для декора на батарее в домашних условиях

апельсины в дегидраторе рецепт. Смотреть фото апельсины в дегидраторе рецепт. Смотреть картинку апельсины в дегидраторе рецепт. Картинка про апельсины в дегидраторе рецепт. Фото апельсины в дегидраторе рецептБлагодаря этому метода дольки получатся ровными и без дефектов. Но для этого надо соорудить подобие сушильной камеры.

Для этого понадобится гофрированный картон, из которого вырезать четыре заготовки разных размеров: 2 – 30х10 см и оставшиеся две – 10х2 см. Большие элементы проколоть шилом в нескольких местах, а затем приклеить к ним небольшие полоски.

Апельсин нарезать заранее, а получившиеся ломтики вложить между пластинами и скрепить с помощью скрепок или резинок.

апельсины в дегидраторе рецепт. Смотреть фото апельсины в дегидраторе рецепт. Смотреть картинку апельсины в дегидраторе рецепт. Картинка про апельсины в дегидраторе рецепт. Фото апельсины в дегидраторе рецептТакие конструкции положить на батарею на 3-4 дня. Изделия из картона долго сохранят свою форму, если перед закладкой фрукт хорошо обсушить.

Как засушить апельсины для декора целиком

апельсины в дегидраторе рецепт. Смотреть фото апельсины в дегидраторе рецепт. Смотреть картинку апельсины в дегидраторе рецепт. Картинка про апельсины в дегидраторе рецепт. Фото апельсины в дегидраторе рецепт

Это способ несложный, но главное правильно выбрать апельсины – они должны быть небольшими. Понадобится острым ножом надрезать цитрус сверху вниз, но при этом верх и низ должны оставаться неразрезанными. Если этим правилом пренебречь, то он просто распадется на части.

Сушить продукт в целом виде нельзя в духовке.

Затем поставить продукт на батарею для сушки. По мере процесса за этим надо наблюдать и переворачивать. Надрезы должны оставаться, но иногда возникают ситуации, когда они как бы заново «срастаются». Этого нельзя допустить, поэтому их надо время от времени обновлять – так происходит испарение сока. Постепенно надрезы станут шире, а кожура высохнет и затвердеет.

Подойдет также электросушилка. В ней апельсин должен находиться на протяжении 4 дней по 10-12 часов при температуре 85℃. На пятый день уменьшить нагрев до 60℃. Если этого не сделать, то цитрус станет темным.

апельсины в дегидраторе рецепт. Смотреть фото апельсины в дегидраторе рецепт. Смотреть картинку апельсины в дегидраторе рецепт. Картинка про апельсины в дегидраторе рецепт. Фото апельсины в дегидраторе рецепт

Способы сушки апельсинов на сковороде, в аэрогриле и сушилке для овощей и фруктов

апельсины в дегидраторе рецепт. Смотреть фото апельсины в дегидраторе рецепт. Смотреть картинку апельсины в дегидраторе рецепт. Картинка про апельсины в дегидраторе рецепт. Фото апельсины в дегидраторе рецептСуществуют и иные методы приготовления апельсинового декора. Так, можно эго сделать на сковороде. Для этого посуду надо застелить пергаментом, а цитрус порезать дольками. Выложить заготовку на сковороду и поставить на медленный огонь. В процессе приготовления следует постоянно помешивать.

Хозяйки для этих целей используют также аэрогриль. Перед началом работ продукт промыть и хорошо обсушить. Затем у каждого плода извлечь сердцевину и косточки, нарезать их дольками. Разложить апельсин на решетке и закрыть крышку.

Для сушки надо установить среднюю скорость вентиляции, температуру оставить на отметке 120℃, а время – 30 минут. Крышка должна быть приоткрытой. Если понадобится, то процедуру можно повторить.

Если принято решение использовать сушилку для овощей, то апельсин надо порезать ломтиками по 2 мм. Затем выложить их на лоток так, чтобы не соприкасались друг с другом.

апельсины в дегидраторе рецепт. Смотреть фото апельсины в дегидраторе рецепт. Смотреть картинку апельсины в дегидраторе рецепт. Картинка про апельсины в дегидраторе рецепт. Фото апельсины в дегидраторе рецептСушить около 8 часов при температуре 50℃.

Температура и время сушки апельсиновых долек в электросушилке и дегидраторе

апельсины в дегидраторе рецепт. Смотреть фото апельсины в дегидраторе рецепт. Смотреть картинку апельсины в дегидраторе рецепт. Картинка про апельсины в дегидраторе рецепт. Фото апельсины в дегидраторе рецептЕсли сравнивать сушку долек апельсина в духовом шкафу и электросушилке, то второй вариант более удобный, хоть и занимает больше времени. Это связано с тем, что в процессе работы он не нагревает воздух в помещении.

Нарезанный цитрус выложить на противень в один слой. Затем поместить их в прибор, нагретый до 70℃. Для приготовления понадобится примерно 10-12 часов. Но все равно готовность фрукта надо проверить, потому что недосушенный продукт начнет гнить.

апельсины в дегидраторе рецепт. Смотреть фото апельсины в дегидраторе рецепт. Смотреть картинку апельсины в дегидраторе рецепт. Картинка про апельсины в дегидраторе рецепт. Фото апельсины в дегидраторе рецепт

Для сушки в дегидраторе ломтики апельсина должны быть тонкими. Разложить их на противне таким образом, чтобы они не касались друг друга. Оставить прибор на ночь или на 8-12 часов при температуре 35-40℃.

Сделать новогодний декор из апельсина самостоятельно несложно. Необходимо только правильно отобрать и подготовить плоды, выбрать более подходящий способ сушки. При этом важно соблюдать рекомендации специалистов.

Источник

Непривычные рецепты домашних цукатов из апельсина

Вкусные апельсиновые цукаты в домашних условиях: не только корки

Вся польза такого лакомства исходит из цитрусов, которые наполнены питательными веществами, витаминами, аминокислотами, атиоксидантами и минералами. Аскорбиновая, никотиновая и фолиевая кислоты, тиамин, рибофлавин, биотин, магний, кальций, калий, железо, фосфор, пектины и клетчатка – это только малая доля того, что можно получить из цукатов. Конечно, большая часть соединений разрушается при термической обработки, но достаточно и остается. Однако злоупотреблять цукатами нельзя, ведь они содержат очень много сахара. Потому людям с сахарным диабетом и худеющим лучше вовсе отказаться от подобных сластей.

В духовке

апельсины в дегидраторе рецепт. Смотреть фото апельсины в дегидраторе рецепт. Смотреть картинку апельсины в дегидраторе рецепт. Картинка про апельсины в дегидраторе рецепт. Фото апельсины в дегидраторе рецепт

Быстрый рецепт цукатов из апельсинов для тех, кто спешит

Самый быстрый способ сделать апельсиновые цукаты

Тип блюда Десерты, Перекус, Снэки

Тэг Цукаты из апельсинов

Подготовка 2 hours 15 minutes

Готовка 30 minutes

Ингредиенты

Инструкция по приготовлению

Апельсины вымыть при помощи достаточно жесткой щетки и обсушить при помощи полотенец. Разрезать на кружочки или полукольца, толщиной не более 0.5 сантиметра.

В кастрюле кипятят произвольное количество воды, на дуршлаге или специальном ситечке опускают нарезанные цитрусы в кипяток, проваривают 2-3 минуты, достают и раскладывают на сите или бумажных полотенцах, чтобы убрать излишек влаги.

На дно сотейника или же кастрюли с толстым дном насыпают немного сахара, сверху укладывают кусочки апельсина в один слой, снова посыпают сахаром и опять фрукты, пока дольки не закончатся. Выливают в емкость указанное количество воды, устанавливают на медленный огонь, не размешивая. Кипятят цитрусы на протяжении 1-15 часа, дайте немного остыть.

Противни застилают пергаментом для запекания, выкладывают кусочки апельсина так, чтобы они не соприкасались.

Разогревают духовку до 80-100°С, сушат цукаты 20-30 минут.

По желанию можно сделать импровизированную глазурь. Для этого шоколадку топят на водяной бане, каждый кружок цуката окунают одной стороной в него, а потом еще раз выкладывают на пергамент, чтобы глазурь остыла.

Видео-рецепт

На заметку

Для такого лакомства лучше выбирать апельсины с толстой кожей, тогда цукаты останутся более крупными. Следите, чтобы они были спелыми, тогда вкус будет намного ярче и насыщеннее.

В электросушилке или дегидраторе

апельсины в дегидраторе рецепт. Смотреть фото апельсины в дегидраторе рецепт. Смотреть картинку апельсины в дегидраторе рецепт. Картинка про апельсины в дегидраторе рецепт. Фото апельсины в дегидраторе рецепт

Дольки без кожуры

Подготовка 20 hours

Ингредиенты

Инструкция по приготовлению

Цитрусы моют щекой под проточной водой, суша при помощи бумажных полотенец, очищают от кожуры и делят на отдельные дольки. Желательно по возможности устранить все белые прожилки, пленки и перепонки какие только можно.

В отдельной емкости варят сироп из сахара, воды и лимонного сока, доводят до кипения и кипятят 2-3 минуты. Кипящим сиропом заливают сложенные в кастрюлю апельсиновые дольки. Оставляют на 8-10 часов для настаивания.

Устанавливают емкость с заготовкой цукатов на огонь, доводят до кипения, варят 6-10 минут, дают полностью остыть и повторяют действие.

Цитрусы отбрасывают на дуршлаг, чтобы стекла сладкая жидкость. После этого кусочки обваливают в сахаре и раскладывают на решетках дегидратора или сушилки.

Устанавливают устройство на 55-60°С, сушат 6-8 часов до полной готовности.

Видео-рецепт

На заметку

Не забывайте, что апельсиновый сироп можно собрать и использовать для пропитки коржей, выпечки, добавлять в чай, джемы, морсы, компоты, а также применять в иных кулинарных целях.

В мультиварке

апельсины в дегидраторе рецепт. Смотреть фото апельсины в дегидраторе рецепт. Смотреть картинку апельсины в дегидраторе рецепт. Картинка про апельсины в дегидраторе рецепт. Фото апельсины в дегидраторе рецепт

Засахаренные дольки с кожурой

Подготовка 2 hours

Ингредиенты

Инструкция по приготовлению

Цитрусы моют при помощи щетки под проточной водой, модно использовать соду. Разрезают на четыре части вдоль. Заливают холодной водой, оставляют на 1-1.5 часа.

Складывают апельсины в кастрюлю мультиварки, заливают свежей водой, и доводят до кипения в режиме «Суп» или «На пару». Кипятят 5 минут, после чего всю воду сливают, а кожуру обдают холодной водой. Повторяют действие три раза.

В чашу мультиварки добавляют сахар, лимонный сок и воду, заваривают сироп в том же режиме. Когда он закипает, добавляют черный перец и другие пряности по вкус, это может быть корица, бадьян, анис и прочее. Закладывают кусочки цитрусов, готовят в режиме «Выпечка» или «Плов» до сигнала. Не открывая крышку, оставляют апельсины в сиропе на 6-8 часов для пропитывания.

Откидывают будущие цукаты на дуршлаг или сито для стекания избытка сиропа, обваливают в сахарной пудре или просто сахаре. После этого раскладывают их на пергаменте или противнях, сушат на открытом воздухе 3-5 дней в месте с хорошей вентиляцией.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *