апельсиновый соус для утки рецепт с фото пошагово
Утка в апельсиновом соусе
Поделитесь?
Тушеная утка в апельсиновом соусе блюдо очень вкусное, с легким ароматом цитруса и специй. Утиное мясо, в отличие от курицы, готовится дольше и оно более жесткое. Впрочем, если утку готовить не торопясь, утиная грудка в апельсиновом соусе получается нежной, порционная нарезка напоминает говяжий язык.
Во французской кухне распространено интересное блюдо — жареной уткой с апельсинами. Часто для этого блюда используют кислые и «горькие» цитрусы, подавая их в качестве гарнира и в небольших количествах. А сок используется для соуса. Такой рецепт подразумевает обжаренную в масле утку, которая, после подрумянивания, недолго тушится в соусе и нарезается ломтиками, затем подается с гарниром из апельсина.
Мы предпочитаем утку тушить в смеси воды, вина и сока, добиваясь мягкости утиного филе. При этом оно пропитывается соусом и становится очень ароматным. Большинство рецептов этого блюда в основном похожи, но соус, его аромат и консистенция, как правило, у каждого особенный. Очень важно, чтобы утиная грудка была мягкой, жесткое мясо не нравится никому. Соблюдайте эти правила при приготовлении утки в духовке и для фаршированных утиных шеек.
Часто для праздничного стола мы готовим запеченную фаршированную утку, начиняя ее рисом с ломтиками яблок и апельсинов. Основная специя для такого блюда – умеренно острый порошок карри. В духовке утка с апельсинами запекается более 3 часов, при этом она дополнительно тушится в соусе, который образует сок из яблок и апельсинов. В этот раз мы решил приготовить утиное филе – его несложно найти в крупных магазинах.
Часто утка в апельсиновом соусе готовится с добавкой меда. Мы решили так не делать, мед «не любит» нагрев. Для блюда мы выбрали очень спелые и кисло-сладкие апельсины, к соку которых, если надо, всегда можно добавить коричневый сахар.
Мы приготовили филе крупой молодой утки. Два филе, срезанные с тушки вместе с кожей общим весом более полкилограмма. Целое филе обжаривается в масле, затем долго тушится в смеси воды, вина с добавкой только что выжатого апельсинового сока. При тушении утки добавили цедру апельсина, срезанную полосками. В итоге, мясо утки получается темно-розовым и сочным, с приятным ароматом и вкусом.
Ингредиенты для утки в апельсиновом соусе
Как приготовить утку в апельсиновом соусе
Утка в апельсиновом соусе – вкусная и ароматная горячая закуска
Апельсиновый соус для утки. Рецепты с фото
Публикация в группе : Соусы
Утка, приготовленная в духовке, получается нежной и сочной. Еще более оригинальным и изысканным это блюдо делает правильно подобранный соус. Идеально сюда вписывается апельсиновый. Но не стоит покупать в магазине готовый (с консервантами и усилителями вкуса в составе), лучше приготовить вкусный ароматный фруктовый соус самостоятельно.
Общие принципы приготовления апельсинового соуса
Рецепт апельсинового соуса появился во Франции. Он был создан специально для дополнения, запеченного или жаренного утиного мяса. Родилось лакомство в 1553 г. Тогда будущий король Франции женился на своей итальянской избраннице. Генрих Второй приказал приготовить привычную запеченную утку как-то по-особенному.
Придворный повар не смог интересного заменить рецепт, но зато дополнил птицу оригинальным соусом из спелых апельсинов, которых у него осталась целая корзина. Такая подача впечатлила всех гостей торжества. С тех пор рецепт апельсинового соуса к утке стал набирать популярность и распространяться по всему миру. Постепенно он изменялся и совершенствовался.
При приготовлении соуса к птице стоит помнить об основных принципах этого процесса:
Универсальный рецепт
Апельсиновый соус для утки можно приготовить по универсальному рецепту. Такую смесь удастся подать к уже запеченной птице или залить ее перед отправкой в духовку. Также соус прекрасно сочетается с обжаренными до корочки и румяности частями утки. Важно при его приготовлении постараться найти все рекомендованные в рецепте ингредиенты.
Апельсиновый соус для утки — универсальный рецепт.
Например, не стоит исключать цедру, имбирь и чеснок. Все эти компоненты делают смесь в итоге особенно вкусной, ароматной. Калорийность ее – 56,3 ккал на 100 г.
БЖУ | Значение в г (на 100 г) |
Белки | 0,7 |
Жиры | 4,6 |
Углеводы | 3,2 |
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
По возможности рекомендуется брать для такого соуса не обычное подсолнечное, а оливковое масло или виноградных косточек. Имбирь стоит выбирать свежий, а не сухой в пакетах и очищать, измельчать его непосредственно перед использованием.
Апельсиновую цедру допускается заменять также мандариновой. Сок обязательно берется свежевыжатый. Обычный столовый уксус вкусно заменять рисовым. Белое сухое вино допускается заменять японским саке или куриным бульоном.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
Уже достаточно вязкий соус можно снимать с плиты. Далее он используется по назначению. Куда и как – решает сам кулинар. Один из вариантов – подать соус к уже готовой запеченной, обжаренной или просто сваренной птице. В этом случае предварительно добавка охлаждается.
Допускается и залить индейку соусом в форме, после чего – отправить запекаться до готовности. Получившаяся апельсиновая смесь отлично хранится в холодильнике до 10-12 дней, если переложить ее сразу в чистый герметичный контейнер.
Нежный соус к курице
Апельсиновый соус подходит к любой птице. Часто он подается не только с индейкой, но и с курицей. Для последней можно приготовить особенное дополнение с медом, чесноком и сушеными травами.
В состав соуса входит еще красный острый перец. Его количество регулируется по вкусу – получится сделать или очень нежную или пикантную смесь.
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
Вместо виноградного уксуса для рецепта отлично подойдет и яблочный. Но он обязательно должен быть натуральным, а не обычным столовым, подкрашенным и дополненным ароматизатором. Крахмал можно использовать как кукурузный, так и картофельный. Имбирь для рецепта сначала очищается от кожицы и мелко трется. Вместо коричневого сахара допустимо брать и обычный, но первый вариант для рецепта подходит лучше.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
Апельсиновый соус разливается сразу по порционным тарелкам и рядом с ним раскладываются кусочки запеченной курицы. Можно также промазывать им еще сырую птицу и в таком виде отправлять в духовку запекаться. Если соус подается в отдельных небольших мисочках к угощению, то сверху его будет красиво присыпать молотым чили или другими специями.
Рецепт с крахмалом и лимоном
Апельсиновый соус для утки может быть приготовлен с добавлением лимона. В таком случае в итоге он получится с особенно ярким интересным цитрусовым привкусом. В состав угощения отправляется еще и ананасовый сок. Не стоит заменять его сиропом от консервированных фруктов.
Лучшим решением будет самостоятельно отжать сок из свежего ананаса и минимально подсластить его по вкусу.
Ингредиенты
Для угощения следует подготовить:
Пошаговый процесс приготовления
Этапы приготовления:
Готовый необычный соус прекрасно сочетается с уткой и другой птицей, запеченной в духовке. Проще всего сначала приготовить утку по выбранному рецепту, а затем уже извлеченную тушку или отдельные ее части еще горячими щедро промазать готовой апельсиновой смесью. Такой вариант угощения отлично подойдет даже для праздничного стола.
Сладкий соус из апельсинов
Апельсиновый соус, который подается к утке или другой птице, чаще всего получается сладковатым. Для желаемой сладости угощения стоит выбирать спелые сочные апельсины. Также можно использовать разные подсластители. В опубликованный далее в статье рецепт входит сразу и сахар, и мед.
Их рекомендованные порции допускается регулировать по своему вкусу. Калорийность такого соуса получается чуть более 110 ккал на 100 г.
Ингредиенты
Для угощения следует подготовить:
Пошаговый процесс приготовления
Этапы приготовления:
Готовая сладкая масса отлично подходит для подачи запеченной утки. Можно просто смазывать ей уже готовую птицу. Еще лучший вариант – добавлять соус примерно за 5-6 мин до извлечения блюда из духовки. Тогда оно успеет отлично им пропитаться со всех сторон.
Для запекания в духовке со сливками
Апельсиновый соус для утки в классическом варианте готовится на основе фруктового фреша и масла. Иногда в него также вливаются разные бульоны (куриный, овощной). Но есть и еще один интересный вариант такого соуса – добавить к нему сливки. В итоге получится нежнейшее лакомство. С этим соусом лучше всего сразу запекать птицу. Это простой вариант приготовить дома настоящее ресторанное угощение.
Ингредиенты
Для угощения следует подготовить:
Сливки рекомендуется использовать для соуса высокой жирности. Отлично подойдет сюда вариант для десертов. Если же есть необходимость снизить калорийность готового соуса, можно использовать сливки с 20% жирности.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
При приготовлении аппетитной запеченной утки, ее промытые и обсушенные части укладываются в промасленную форму. Сверху они заливаются апельсиново-сливочным соусом. Можно также добавить в угощение разные овощи. После оно отправляется в духовку запекаться при средней температуре до полной готовности.
Пикантный соус
Апельсиновый соус для утки по желанию можно сделать пикантным. Для этого его фруктовая основа дополняется сразу несколькими ингредиентами. Это и сок лайма, и соус чили, и хмели-сунели, и чеснок. Дополнительно можно брать еще и цветные молотые перцы. Соус в итоге получается универсальным по вкусу. С ним можно запекать утку. Или подавать уже готовое блюдо. Очень аппетитно смазывать таким соусом обжаренные до румяности утиные ножки.
Ингредиенты
Для угощения следует подготовить:
По вкусу порцию соуса чили допускается увеличивать в 2 раза.
Пошаговый процесс приготовления
Этапы приготовления:
Полностью готовым соусом можно полить утку уже в тарелке. В таком случае его предварительно понадобится остудить. Еще один вариант – обмазывать соусом птицу, прежде чем отправить ее запекаться.
Полезные советы и рекомендации
Приготовить вкусный апельсиновый соус к утке и другой птице помогут следующие подсказки:
Апельсиновый соус, который идеально подходит для запекания или подачи утки, получится приготовить по нескольким десяткам рецептов. Среди них можно отыскать варианты на любой вкус. Это соус с лимоном, крахмалом, ананасовым соком, сливками, разнообразными пряностями, ароматными травами.
Видео о приготовлении апельсинового соуса для утки
Рецепт приготовления апельсинового соуса для утки:
Апельсиновый соус
Если вы когда-нибудь пробовали восхитительный апельсиновый соус в кафе или в гостях, то вам наверняка не нужно рассказывать, какой он вкусный. Эта необычная цитрусовая заправка обладает потрясающим ароматом, и вкусовые качества любого блюда с ней становятся просто неописуемыми.
Давайте поближе познакомимся с этой необычной подливкой, узнаем, к чему ее лучше всего подавать, и самое интересное – как приготовить без особых усилий на собственной кухне!
Апельсиновый соус: к чему подходит
Не смотря на то, что соус из апельсинов на первый взгляд кажется весьма непривычным и экзотическим, он универсален и подходит к самым различным блюдам. Хорош он для горячих блюд из мяса и рыбы, вкусна с ним утка и курица – причем, в любом виде.
Новое яркое звучание приобретают блюда на гриле, а также нежные блюда, запеченные в духовке или приготовленные на пару: отбивные, стейки, медальоны, ребрышки, куриные крылья. Рыбка в любом виде хороша под апельсиновой заправкой, особенно нежные сорта белой морской рыбы.
Хорош он и в качестве дипов – в апельсиновый дип так вкусно обмакивать горячие, обжигающие кусочки куриных наггетсов, палочек из моцареллы, или других любимых закусок. А как хороша цитрусовая заправка для салатов! Это и низкокалорийно, и витаминно, и что главное – божественно вкусно!
Как приготовить апельсиновый соус
Цитрусовый соус готовится по различным рецептам и имеет массу вариаций. Он, как и привычные нам белые сливочные или красные томатные подливы, может быть основой для бесконечной кулинарной фантазии.
Как правило, база готовится на слабом огне из апельсинового сока с крахмалом, сахаром или медом, сливочным маслом и цедрой. Но это – только «холст», а вот «краски» каждый кулинар добавляет на свое собственное усмотрение. Ведь все зависит от того, к чему вы планируете подавать. Рыбка любит свои особые специи и травы, курочка – свои ингредиенты.
Соусы с апельсинами: рецепты
Так что предлагаем незамедлительно перейти от слов к практике, и приготовить восхитительный оранжевый соус по нескольким разным рецептам. Мы предложим вам несколько классических рецептов, проверенных временем и гурманами, и можем гарантировать, что вы останетесь довольны.
Но не бойтесь экспериментов, и если в процессе готовки вам захочется добавить что-то от себя – смело пробуйте!
Апельсиновый соус к мясу
Попробуйте приготовить апельсиновый соус к мясу, и подать его к любому блюду: котлетам, отбивным, запеченной говядине или свинине, к рулету и так далее. Он очень просто делается, красиво и аппетитно смотрится, а мясо под такой заправкой станет настоящим праздничным блюдом!
Калорийность – 67 ккал.
Апельсиновый соус к курице
Этот нежный апельсиновый соус для курицы отличается пикантным вкусом, приятным оттенком и потрясающим ароматом. Его можно подавать к любому куриному блюду или закускам, в горячем или остывшем виде. Попробуйте, это очень вкусно!
Калорийность 109 ккал.
Подавайте апельсиновый соус к курице в горячем виде сразу в тарелках или остудите и разлейте в красивые соусницы. Приятного аппетита!
Апельсиновый соус к рыбе
Любая рыба, даже приготовленная по самому простому и быстрому рецепту, с такой ароматной и изысканной заправкой приобретет новый вкус и в полной мере раскроет свой аромат. Попробуйте сделать нежный французский апельсиновый соус к рыбе, и ваше кулинарное мастерство возрастет!
Калорийность его будет 96 ккал.
Пошаговый рецепт апельсинового соуса для рыбки:
Шелковистая, красивая и нежная заправка готова! Ее подают в охлажденном виде в красивой соуснице, чтобы сдабривать рыбку в тарелке. Бон аппетит!
Апельсиновый соус к утке: рецепт
Запеченная или жареная уточка – любимое лакомство многих гурманов. Готовит ее каждая хозяйка по-своему, но один из главных секретов вкусного утиного мяса – правильный соус к утке. Например, вот этот.
Калорийность – 107 ккал.
Алгоритм, как приготовить апельсиновый соус к уточке:
Этой заправкой можно обмазывать утку перед тем, как отправить в духовой шкаф, или поливать уже в тарелках, а можно остудить и подавать в холодном виде.
Цитрусовый соус для салата
Если вы готовите салаты на сметане и майонезе – вы безнадежно отстали от времени. Попробуйте здоровую, а главное очень вкусную заправку для салата, и ваше представление о еде изменится раз и навсегда!
Калорийность заправки – 68 ккал.
Даже простой овощной салатик получится изумительно вкусным и необычным!
Апельсиново-сливочный соус
Этот нежный апельсиново-сливочный вкус ваши гости не забудут никогда, а его аромат покорит даже самого капризного знатока кулинарии. Заправка идеально подходит для курочки, украсит домашнюю утку, рыбу, подойдет к мясным блюдам.
Калорийность – 115 ккал.
Выключайте и дайте остыть. Нежная сливочная заправка готова!
Как хранить оранжевый соус
Вообще, приготовленному соусу лучше не давать стоять в холодильнике, его стоит сразу подавать на стол. Да и вкус у этой подливки такой, что гости вылижут тарелочки дочиста!
В закрытой стеклянной баночке апельсиновая заправка без использования сливок и сливочного масла может храниться сутки, но все-таки она теряет свой вкус. а если в рецепте есть сливки, то такой соус нужно подавать и употреблять сразу же, он не подлежит хранению.
Готовьте соус на один раз, тогда он будет по-настоящему свежим и вкусным!
Заключение
Наслаждайтесь новым необычайным вкусом привычных домашних блюд, просто экспериментируя с соусами. Готовьте в свое удовольствие, а наши рецепты всегда придут на помощь!
Апельсиновый соус
Освоить досконально кулинарное искусство дано не всем. Научные принципы и технологические приемы приготовления пищи знают только мастера своего дела – кулинары. Это их специализация, которой они обучались не один год. Однако не стоит отчаиваться, потому как каждая хозяйка, которая стремится удивить и порадовать вкусной едой своих домочадцев, в своем роде кулинар.
А те, которые желают усовершенствовать свои знания и умения, превосходно справляются с этой задачей. Они в постоянном поиске лучших рецептов приготовления блюд. Приготовить мясо, овощи и другие продукты под силу каждому, а вот придать им особый, неповторимый вкус – это задача.
Но она решаема. Для этого необходимо приложить немного терпения, мастерства и приготовить соус. Он придаст совершенно иные, пикантные вкусовые качества блюду, которое станет шедевром кулинарного искусства.
Соус – уникальность блюда
Прежде всего, это приправа жидкой консистенции с фантастическим ароматом и вкусовыми качествами, которые делают блюдо потрясающим. Соус подают к блюдам из мяса, рыбы, овощей, макаронным изделиям, крупам и десертам.
Помимо вышеуказанных, существуют еще и сладкие подливы. В них обязательно присутствуют ягоды, фрукты и сахар, соки, ликеры, мед и другие ингредиенты. Они, как правило, подаются к десертам или пудингам, мучным изделиям (оладьи, блины).
Большую роль играют и загустители природного происхождения, это:
И самое важное в соусах – это вкусовые добавки, которые придают ему изысканный, особый аромат. Это различные приправы, пряности, специи, а также пюре из овощей, фруктов, цитрусов, грибов и других продуктов. Неотъемлемыми ингредиентами являются чеснок, гвоздика, перец, зелень, кориандр и другие добавки. Однако их употребление должно соответствовать нормам, в противном случае можно испортить блюдо. От того, в какой последовательности будут закладываться компоненты при приготовлении подливы, будет зависеть вкус основного блюда.
Прежде, чем приобрести соус в магазине, задумайтесь, стоит ли это делать. Приготовленный в домашних условиях он будет гораздо вкуснее, так как для него Вы выберете только свежие продукты.
Сегодня более детально остановимся на подливке, приготовленной из цитруса.
Главные принципы в приготовлении апельсинового соуса
Мастера своего дела – кулинары – советуют при приготовлении блюда придерживаться определенных требований:
Остановимся детальнее на рецептах апельсинового соуса для разных блюд. Идеальной эта подливка считается для использования с мясными блюдами, поэтому неимоверно вкусной и сочной будет утка в апельсиновом соусе. От этого блюда все придут в восторг и непременно попросят добавку. Ваши кулинарные способности оценят по достоинству.
Утка в апельсиновом соусе
Не будет секретом, если сказать, что такое блюдо как утка подается на праздничные столы, а поэтому к ее приготовлению надо отнестись ответственно, чтобы удивить гостей и близких. Более того, рецепт апельсинового соуса к утке экономичен.
Для его приготовления потребуются следующие продукты в таком количестве:
Натертую на терке цедру апельсина обдаем кипятком и просушиваем, чтобы удалить горечь. Выкладываем ее в эмалированную емкость, в которой будет готовиться соус. Далее выжимаем сок цитрусов и обязательно процеживаем его.
К цедре апельсина добавляем вино и на медленном огне доводим до кипения, затем вливаем коньяк и воду. Следим за тем, чтобы половина жидкости от первоначального объема испарилась.
Затем добавляем свежевыжатый сок апельсина (консервант не использовать) и варим 10 мин. Снимаем с огня. Блюдо готово, его можно подавать.
Утиные грудки с апельсиновым соусом
Ужин при свечах в кругу семьи с таким блюдом как утиные грудки под апельсиновой подливой станет незабываемым. На приготовление блюда не потребуется много времени, а всего лишь двадцать минут, зато в итоге оно будет эксклюзивным.
Для приготовления соуса потребуются следующие ингредиенты (из расчета на две порции):
Перед приготовлением подготовьте продукты. Утиные грудки промыть под проточной водой и убрать с них влагу бумажным полотенцем. Далее надрезать кожу в виде ромбиков (доходя до мяса, не далее) с интервалом в 1 см, посолить, поперчить, посыпать мускатным орехом и отставить. Переходим к приготовлению соуса.
В эмалированной посуде соединить цедру апельсина (предварительно обдать его кипятком) с соком и сахаром и на среднем огне уваривать, чтобы в итоге жидкости стало в два раза меньше.
Именно на этом моменте можно приступать к обжариванию утиных грудок. Для того, чтобы стекал жир, их следует разложить на сковороде кожей вниз. Обжарить грудки на среднем огне до золотистого цвета и румяной корочки (около 10 минут), затем собравшийся жир слить, а грудки перевернуть и еще обжаривать в течение двух минут. Далее снять грудки и обернуть их фольгой на пять минут.
Возвращаемся к соусу. Сливочное масло нарезать кубиками и постепенно по мере таяния добавлять в подливку, при этом взбивая его лопаткой, вилкой или венчиком для придания густоты. Соус готов. Ни в коем случае на последнем этапе приготовления не доводить его до кипения. Полить грудки соусом, подавать к столу.
Курица с соусом из апельсина
Изысканности блюду придают пряности, остроты – горчица и перец, а сладкие тонкие нотки – мед или сахар.
Рецепт апельсинового соуса к курице:
Убираем горечь с цедры апельсина, обдаем кипятком, затем разрезаем его пополам и выжимаем сок в заранее приготовленную посуду. В эмалированную посуду выкладываем мелко нарезанную цедру апельсина и покрываем ее водой. Ставим емкость с цедрой на медленный огонь и в течение 15 минут увариваем. Далее снимаем с огня, процеживаем.
Добавляем в отвар свежевыжатый сок апельсина, мед и сахар по вкусу и увариваем еще 10-15 минут, чтобы масса загустела.
За 4 минуты до снятия с огня по желанию можно добавить горчицу, уксус, сок лимона и мед, молотый черный перец. Эти ингредиенты придают курице пикантный вкус.
Часть соуса оставляем для маринада, а часть выливаем в соусник для подачи на стол.
Курицу разделываем на кусочки, маринуем в оставшейся подливке. Замаринованную птицу можно обжарить или протушить. В любом случае ее вкус будет великолепным.
Салат из апельсинов
Попробуйте приготовить неповторимое сицилийское национальное блюдо «Insalata Di Arance» – салат из апельсинов, который можно использовать в качестве закуски, гарнира к рыбным и мясным блюдам и даже десерта. Он универсален.
Для приготовления блюда понадобятся следующие продукты:
Лук нарезать тонкими слайсами и замочить в холодной воде для удаления горечи. Апельсин очистить от белой пленки и мелко нарезать, фенхель тоже нарезать. Все нарезанные продукты вместе с маслинами и мятой сложить в салатник и приправить.
Когда салат подают в качестве десерта, соль и перец нужно заменить сахарным песком.