апельсиновый постный пирог с апельсиновым соком

Постный пирог на апельсиновом соке — Православная трапеза

СВЯТЫЕ ОТЦЫ О ПОСТЕ

Преподобный Амвросий Оптинский:

Пост похвален и нужен в свое время и в своем месте: лучше держись умеренного употребления пищи и пития, избегая сытости, которой признак малое отягощение, и, с другой стороны, — излишнего и неуместного воздержания. Обе крайности нехороши и вредны. Умеренность же и среднее из них делает человека более способным к духовному деланию.

апельсиновый постный пирог с апельсиновым соком. Смотреть фото апельсиновый постный пирог с апельсиновым соком. Смотреть картинку апельсиновый постный пирог с апельсиновым соком. Картинка про апельсиновый постный пирог с апельсиновым соком. Фото апельсиновый постный пирог с апельсиновым соком

НАШ ГОСТЬ

Первый рецепт постной праздничной выпечки представляет прихожанка Свято-Троицкого храма г. Балаково Алевтина Федоровна Дунаева.

ТРИ ВОПРОСА ДЛЯ ГОСТЯ

О ТЕЛЕСНОМ ПОСТЕ

— Алевтина Федоровна, давайте поговорим о телесном посте. Какие трудности человек может испытывать?

— Трудно, когда домашние не постятся, постоянно приходиться вести борьбу с чревоугодием, стараюсь воздерживаться, но это дается с трудом. Молюсь, борюсь! – с улыбкой рассказывает наша гостья.

ПЛОТЬ БУНТУЕТ

— Легко ли заставить себя поститься, если плоть бунтует, захотелось что-то съесть, а нельзя?

— Бывает и такое. Точно сказано – бунтует. В такой момент откликаюсь, правда, позволяю съесть что-то из постного: например, огурец с хлебом. Обычно намазываю горчицей кусочек ржаного хлеба, посыпаю солью, сверху кладу огурец. Вот и весь секрет.

О ПРАЗДНИКЕ

— Какую награду получает человек в результате телесного и духовного поста, на ваш взгляд? Закончился пост. Пасха!

— Сразу вспомнила свой первый пост и первую Пасху. Тогда я только начинала воцерковляться, пришла на праздничную службу в храм во имя Казанской иконы Божией Матери г. Балаково. Неописуемая радость и ликование от многократного повторения «Христос Воскресе!» наполнили мое тело, душу, все пространство вокруг. Вот она награда! Реально начинаешь чувствовать Бога, а все мирские праздники меркнут от их несовершенства. Все верующие меня поймут.

Источник

Как во время Великого поста приготовить вкусный апельсиновый кекс

Если с постными супами, овощными рагу и кашами всё более или менее понятно, то постное тесто и вообще постная выпечка вызывают множество вопросов. Известный хлебопёк Алена Спирина попыталась ответить на главные, например, чем можно заменить яйца и сливочное масло в постной выпечке.

апельсиновый постный пирог с апельсиновым соком. Смотреть фото апельсиновый постный пирог с апельсиновым соком. Смотреть картинку апельсиновый постный пирог с апельсиновым соком. Картинка про апельсиновый постный пирог с апельсиновым соком. Фото апельсиновый постный пирог с апельсиновым соком

Чтобы понимать, как сделать постную выпечку действительно вкусной, давайте разберёмся, как влияют на качество теста продукты, которых мы лишены в Пост, а веганы – всегда. Как их отсутствие сказывается на качестве готовых изделий, и чем это отсутствие можно компенсировать.

Чем заменить сливочное масло в постной выпечке

В сливочном масле примерно 80% жира и 20% воды. Благодаря сливочному маслу тесто становится влажным, слоистым и объёмным. Песочное тесто становится рассыпчатым, в том числе, и за счёт пара, который образуется при испарении воды из масла. И ни один другой жир не придаст тесту тот вкус и текстуру, которая получается при использовании сливочного масла.

Самая близкая, но не самая здоровая альтернатива – маргарин. Если же вы категорический противник этого продукта, то остаётся только обычное растительное масло. Что не так уж плохо, хотя оно не содержит ни воды, ни воздуха, ни эмульгаторов, способствующих удержанию большого объёма воздуха, и потому не может влиять на разрыхление теста. Зато растительное масло прекрасно обволакивает муку, не позволяя чрезмерно развиться клейковине. Да, песочное тесто, замешанное на растительном масле, не будет таким слоистым и ароматным, как на сливочном, но остаётся рассыпчатым и мягким. А разрыхлить его можно разрыхлителем.

Чем заменить яйца в постной выпечке

Именно яйца отвечают за формирование структуры некоторых видов теста и являются практически единственным ингредиентом, содержащим одновременно значительное количество и натуральных загустителей (протеинов), и разрыхлителей (жиров и эмульгаторов). Кроме того, яйца можно взбить, чтобы обогатить тесто воздухом. А ещё яйца не позволяют воде отделиться от жиров.

Но у нас нет яиц, поэтому о пышных бисквитах придётся пока забыть. А вот кексы вполне нам доступны, если знать, чем можно компенсировать недостаток эмульгаторов и разрыхлителей. Придется создать эмульсию принудительно, как в уксусной салатной заправке: смешать растительное масло с кислой жидкостью, например, с фруктовым соком или кофе, сиропом от варенья или фруктовым пюре.

Если по рецепту кекса нужно взять пару яиц, попробуйте заменить их спелыми бананами, взяв столько же по весу: на два яйца – 100-110 г банана. Только добавляйте не просто размятый вилкой банан, а взбейте его с растительным маслом в чаше блендера или кухонного комбайна: вы увидите, какая устойчивая эмульсия получится!

Сахар в постной выпечке

Часто постная выпечка кажется слишком сладкой. Это не удивительно, потому что сахаром, мёдом, вареньем приходится компенсировать отсутствие сливочного масла и яиц.

Сахар не только смягчает структуру теста, но и притягивает воду, защищая его от чрезмерного развития клейковины. Чем больше сахара вы добавите в тесто, тем мягче оно получится. Если сахара не достаточно, то структура теста не сформируется должным образом, и тесто либо не поднимется, либо поднимется и осядет. А ещё сахар сохраняет влажность готового изделия, делая его мягким и защищая от черствения.

Какими могут быть варианты постной выпечки

Проще всего приготовить постное дрожжевое тесто: оно прекрасно обходится и совсем без сдобы, и с минимальным её количеством в виде хорошего растительного масла и, при необходимости, сахара. А чтобы поверхность пирога была румяной и блестящей, смажьте её крепким чаем перед выпечкой и растительным маслом – после.

С рассыпчатым тестом для пирогов тоже все просто: достаточно смешать равное по весу количество растительного масла и воды и всыпать примерно в два раза больше муки, в которую добавлены соль, разрыхлитель и, для сладких пирогов, сахар. Только не вымешивайте тесто до гладкости, оно может стать грубым.

Сложнее всего дело обстоит с кексами. Попробуйте найти рецепт кекса, который вам в целом понравится, и изменяйте его в зависимости от обстоятельств: используйте другую жидкость, пробуйте поиграть со вкусом масла, вносите разнообразие добавками: орехами, сухофруктами, цукатами, специями и пряностями. Или вылейте тесто для кекса на ломтики фруктов – яблок, ананасов, апельсинов – получится как бы шарлотка.

Я рекомендую рецепт постного (веганского) кекса из книги Joy of Cooking гуру американских домохозяек Ирмы Ромбауэр.

Постный апельсиновый кекс

1. Смешайте в большой миске муку, весь сахар, цедру, соду, разрыхлитель и соль.

2. Отдельно смешайте апельсиновый сок, масло и уксус.

3. Соедините мучную смесь с жидкостью, вымесите тесто до гладкости.

4. Форму смажьте маслом или выстелите бумагой для выпечки. Переложите тесто в форму, разровняйте.

5. Выпекать при 180 °С, 30-35 минут, пока зубочистка, вставленная в середину кекса, не будет выходить из него сухой.

6. Остудите в форме на решётке 10 минут. Затем переверните кекс и снимите с него бумагу. Вновь переверните кекс и полностью остудите его на решётке.

Источник

Морковно-апельсиновый постный пирог

апельсиновый постный пирог с апельсиновым соком. Смотреть фото апельсиновый постный пирог с апельсиновым соком. Смотреть картинку апельсиновый постный пирог с апельсиновым соком. Картинка про апельсиновый постный пирог с апельсиновым соком. Фото апельсиновый постный пирог с апельсиновым соком

18 марта 2019, 13:22

Ингредиенты

Пошаговый рецепт приготовления

Апельсины помыть, обдать кипятком.

Снять цедру, понадобится около 1 ст.л.

Очистить апельсины от кожуры и от белой части.

Ножом вырезать дольки, не захватывая перегородки (смотрите в видео).

При помощи погружного блендера превратить дольки апельсинов в однородную массу.

Должно получится около 250 мл.

Если меньше, то добавьте воду до необходимого количества.

В апельсиновую массу положить сахар, мёд, пряности, масло и перемешать.

В тёртую морковь добавить цедру и вылить апельсиновую смесь, перемешать.

Постепенно добавляя муку с разрыхлителем, сделать тесто.

Выложить его в смазанную маслом форму, разровнять.

Выпекать в разогретой до 180 град. духовке около 50 минут, ориентируйтесь по своей духовке, проверяйте на сухую деревянную палочку.

Готовому пирогу дать остыть, украсить по желанию.

Я смазываю сиропом и посыпаю измельчёнными орехами.

Видео рецепт

Дополнительная информация

Морковно-апельсиновый пирог без яиц и животных жиров получается очень вкусным и ароматным, со слегка влажной, я бы даже сказала, сочной структурой. По желанию морковь можно заменить тыквой. Пирог получается в меру сладким, поэтому, при необходимости, добавляйте больше сахара.

Источник

Постный апельсиновый пирог

Войдите или зарегистрируйтесь для добавления в закладки.

Этот апельсиновый пирог полностью постный! Он подойдет и веганам, и всем любителям цитрусовой ароматной, кисло-сладкой выпечки, которая станет прекрасным дополнением к семейному чаепитию. Рецепт с фото прислала Оксана Немцова.

апельсиновый постный пирог с апельсиновым соком. Смотреть фото апельсиновый постный пирог с апельсиновым соком. Смотреть картинку апельсиновый постный пирог с апельсиновым соком. Картинка про апельсиновый постный пирог с апельсиновым соком. Фото апельсиновый постный пирог с апельсиновым соком Апельсиновый постный пирог

Для теста:

Для начинки:

Рецепт постного апельсинового пирога:

апельсиновый постный пирог с апельсиновым соком. Смотреть фото апельсиновый постный пирог с апельсиновым соком. Смотреть картинку апельсиновый постный пирог с апельсиновым соком. Картинка про апельсиновый постный пирог с апельсиновым соком. Фото апельсиновый постный пирог с апельсиновым соком Формируем корж

апельсиновый постный пирог с апельсиновым соком. Смотреть фото апельсиновый постный пирог с апельсиновым соком. Смотреть картинку апельсиновый постный пирог с апельсиновым соком. Картинка про апельсиновый постный пирог с апельсиновым соком. Фото апельсиновый постный пирог с апельсиновым сокомАпельсиновая начинка

апельсиновый постный пирог с апельсиновым соком. Смотреть фото апельсиновый постный пирог с апельсиновым соком. Смотреть картинку апельсиновый постный пирог с апельсиновым соком. Картинка про апельсиновый постный пирог с апельсиновым соком. Фото апельсиновый постный пирог с апельсиновым соком Тесто с начинкой

апельсиновый постный пирог с апельсиновым соком. Смотреть фото апельсиновый постный пирог с апельсиновым соком. Смотреть картинку апельсиновый постный пирог с апельсиновым соком. Картинка про апельсиновый постный пирог с апельсиновым соком. Фото апельсиновый постный пирог с апельсиновым сокомПосыпаем кусочками теста

Готовый остывший апельсиновый пирог присыпаем сахарной пудрой или стружкой кокоса и угощаемся!

апельсиновый постный пирог с апельсиновым соком. Смотреть фото апельсиновый постный пирог с апельсиновым соком. Смотреть картинку апельсиновый постный пирог с апельсиновым соком. Картинка про апельсиновый постный пирог с апельсиновым соком. Фото апельсиновый постный пирог с апельсиновым соком Постный апельсиновый пирог

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *