мираторг краковская гост колбаса полукопченая с мраморной говядиной состав
Колбаса полукопченая «Мираторг», «Краковская», категория Б
Колбаса полукопченая «Мираторг», «Краковская», категория Б: Результаты теста
Достоинства
Недостатки
Колбаса «Мираторг» «Краковская» соответствует требованиям безопасности по проверенным микробиологическим и физико-химическим показателям.
Соответствует требованиям ГОСТ 31785-2012 по проверенным физико-химическим и органолептическим показателям, за исключением показателя массовая доля влаги (на 13% выше). Массовая доля жира на 38% ниже, а калорийность на 28% ниже заявленного в маркировке значения.
Массовая доля влаги (с учетом погрешности метода определения) незначительно выше максимально допустимой стандартом, указанным в маркировке. Имеются незначительные замечания к органолептическим показателям: вкус недостаточно острый, аромат чеснока и пряностей не выражен. Диаметр колец батонов больше нормируемого стандартом для данного вида продукции (30 см при нормативе 10-20 см).
Не содержит каррагинана, ДНК птицы. Сравнительно низкая цена за 1 кг по сравнению со средними значениями для данного вида продукции. Сравнительно низкое содержание нитрита натрия по сравнению со средними значениями для данного вида продукции.
Протоколы испытаний
* Результаты испытаний действительны только для образцов, прошедших испытания.
«Низкое содержание соли» на этикетке Мираторга на Краковской ГОСТ.
8 ответов 1 825 просмотров
Рекомендуемые сообщения
Присоединиться к обсуждению
Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.
Похожий контент
Давайте посмотрим, что изменилось у нас на полках магазинов при вступлении решения ЕЭК №198 которое запрещает в ТУ и СТО использовать ГОСТОВские название, кроме «Молочной».
И что мы видим? Производители колбас из мяса птицы продолжают делать ДОКТОРСКУЮ, к примеру «Царицыно».
Дата производства 11 июля, а колбаса «Докторская оригинальная».
Продолжаю вести наблюдение!
Не первый раз покупаю данную нарезку, но обратил внимание, что не могу прочитать что написано. Сначала подумал, что что-то со зрением случилось, но со зрением все нормально, а вот с размером шрифта явно какая-то проблема.
Этикетку невозможно прочитать без увеличительного стекла.
Кто знает, ТР ТС о маркировке несет в себе требования к читабельности текта, размерам шрифтов?
Моими собеседниками будут: Андрей Мазурин (САФ-НЕВА/Lesaffre Russia), Анна Племяшова (BELTEL/Datanomics) и Анна Малявина (Ватель Маркетинг)
В какой «Краковской» есть мясо? Итоги теста
«Краковская» колбаса, возможно, не так популярна, как «Сервелат» или «Докторская», но и она пользуется заслуженной любовью потребителя. В наше время найти колбасу из мяса не так и просто, а рецептура «Краковской» предполагает натуральный и достаточно простой состав. Соответствует ли реальность требованиям стандарта и красочным этикеткам?
В лабораторию были отправлены следующие образцы: «Ближние горки», «Мясной дом Бородина», «Дымов», «БухрушинЪ», «Велком», «Мясницкий ряд», «Мираторг». Все они имеют в маркировке указание на ГОСТ, а также относятся, по заявлению производителей, к категории Б. К сожалению, как показала экспертиза, маркировке почти все протестированные образцы не соответствуют.
Соответствует требованиям безопасности по исследованным показателям. Не содержит каррагинана, ДНК птицы. Соответствует требованиям ГОСТ 31785-2012 по проверенным физико-химическим и органолептическим показателям, за исключением показателя массовая доля влаги (на 13% выше). Массовая доля жира на 38% ниже, а калорийность на 28% ниже заявленного в маркировке значения.
Не соответствует стандарту, в соответствии с которым выработан продукт, по массовой доле влаги (на 37% выше максимально допустимого уровня). Имеются замечания к органолептическим показателям: выявлен сладковатый привкус, аромат пряностей и чеснока недостаточно выражен. Массовая доля белка на 34% выше, массовая доля жира на 58% ниже, калорийность на 46% ниже, чем указано в маркировке. Соответствует требованиям ГОСТ 31785-2012 по остальным проверенным физико-химическим и органолептическим показателям. Безопасна по исследованным показателям. Не содержит каррагинана, ДНК птицы.
Не соответствует стандарту, в соответствии с которым выработан продукт, по массовой доле влаги (на 30% выше максимально допустимого уровня). Имеются замечания к органолептическим показателям: аромат пряностей и чеснока недостаточно выражен, выявлен вяжущий, кисловатый привкус. Сравнительно высокое содержание общего фосфора на 1 г белка по сравнению со средними значениями для данного вида продукции. Диаметр колец батонов больше нормируемого стандартом для данного вида продукции (30 см при нормативе 10-20 см). Соответствует требованиям ГОСТ 31785-2012 по остальным проверенным физико-химическим и органолептическим показателям. Безопасна по исследованным показателям. Не содержит каррагинана, ДНК птицы.
Не соответствует стандарту, в соответствии с которым выработан продукт, по массовой доле влаги (на 18% выше максимально допустимого уровня). Массовая доля жира на 30% меньше, а калорийность на 25% ниже, чем заявлено в маркировке. Имеет благоприятные органолептические свойства. Соответствует требованиям ГОСТ 31785-2012 по остальным проверенным физико-химическим и органолептическим показателям. Безопасна по исследованным показателям. Не содержит каррагинана, ДНК птицы.
Не соответствует стандарту, в соответствии с которым выработан продукт, по массовой доле влаги (на 28% выше максимально допустимого значения). Массовая доля жира на 19% ниже, чем заявлено в маркировке. Консистенция шпика мажущаяся, что не допускается стандартом на продукты из пика, но консистенция колбасы плотная. Соответствует требованиям ГОСТ 31785-2012 по остальным проверенным физико-химическим и органолептическим показателям. Безопасна по исследованным показателям. Не содержит каррагинана, ДНК птицы. Имеет благоприятные органолептические свойства.
Не соответствует стандарту, в соответствии с которым выработан продукт, по массовой доле влаги (на 44% выше) и массовой доле белка (на 15% ниже). Имеются незначительные замечания к органолептическим показателям: аромат пряностей и чеснока недостаточно выражен. Соответствует требованиям ГОСТ 31785-2012 по остальным проверенным физико-химическим и органолептическим показателям. Показатель общей обсемененности мезофильной микрофлорой не нормируется для полукопченых колбасных изделий, но значение в данном образце выше, чем допускается техническим регламентом ТР ТС 021/2011 для других видов колбасных изделий и продуктов из мяса. Безопасна по исследованным физико-химическим показателям. Не содержит каррагинана, ДНК птицы.
Не соответствует стандарту, в соответствии с которым выработан продукт, по массовой доле влаги (на 19% выше) и массовой доле белка (на 21% ниже). По результатам гистологического исследования выявлены компоненты, не указанные в составе (каррагинан). Выявлен животный белок, мышечная ткань выявлена в умеренном количестве (компонент составляет в образце меньше половины его объема). Имеются существенные замечания к органолептическим показателям: вкус зажиренный, соленый, аромат негармоничный; консистенция рыхлая, шпик мажущейся консистенции. Массовая доля жира на 30% ниже, а калорийность на 27% ниже заявленного в маркировке значения. Диаметр колец батонов больше нормируемого стандартом для данного вида продукции (25 см при нормативе 10-20 см). Безопасна по исследованным показателям.
Совсем не Б!
«Краковская» колбаса бренда «Мясницкий ряд» не соответствует заявленной в маркировке категории Б. Как показало гистологическое исследование, мышечная ткань, то есть мясо, в ней содержится лишь в умеренном количестве — составляет меньше половины объема. А в мясном продукте категории Б доля мышечной ткани должна быть от 60 до 80%.
Кроме того, экспертиза выявила, что состав образца бренда «Мясницкий ряд» в маркировке недостоверен: по результатам гистологического исследования выявлены не указанные каррагинан и коллагеновый животный белок.
Пшеничная мука и шкурка птицы: тест «Докторской» колбасы
Нестандартная ситуация
Еще ряд образцов не соответствует ГОСТу, указанному в маркировке. Полукопченая «Краковская» колбаса брендов «Ближние горки», «Мясной дом Бородина», «Дымов», «БахрушинЪ», «Велком» не соответствует стандарту по содержанию влаги – ее больше, чем предписывает ГОСТ. Кроме того, в «Велкоме» недостаточно белка – на 15% меньше, чем минимально допускает стандарт.
Максимально допустимая массовая доля влаги, согласно требованиям стандарта, должна составлять не более 43%, жира – 45%, поваренной соли – 3,2%, а белка – не менее 14%. Если массовая доля влаги в образце существенно выше, то на 100 г колбасы приходится меньше белка и жира, что значительно снижает пищевую ценность колбасы.
Повышенное содержание влаги может быть следствием нарушения технологии приготовления фарша, введения в рецептуру нетрадиционных сырьевых компонентов, обладающих высокой влагоудерживающей способностью, либо сокращения времени сушки, копчения, в ходе которых содержание влаги должно снижаться.
За чрезмерное содержание влаги в числе прочих нарушений образцы «Ближние горки», «Мясной дом Бородина», «Дымов», «БухрушинЪ», «Велком» добавлены в Список товаров с замечаниями.
Но и это еще не все! У специалистов возникли замечания к органолептическим свойствам проверяемых колбас.
Зажиренный вкус, невыраженный аромат
У образца «БахрушинЪ» оказался сладковатый привкус, а у колбасы «Мясницкий ряд» — зажиренный вкус. «Мясной дом Бородина» «отличился» вяжущим кисловатым привкусом. В тех же колбасах «БахрушинЪ», «Мясной дом Бородина», а также в «Велкоме» и «Мираторге» аромат пряностей недостаточно выражен.
В «Ближних горках» и «Мясницком ряде» шпик мажущейся консистенции.
Но здоровью не вредит
Что же касается требований безопасности, им проверенная «Краковская» соответствует. Уровень общей микробной обсемененности не превышен, бактерии группы кишечной палочки, патогенные микроорганизмы, в том числе, сальмонеллы, листерии, сульфитредуцирующие клостридии не обнаружены.
Листерии и стафилококк. Что еще нашли в курином рулете?
Подведем итог!
По результатам экспертизы только образец «Мираторг» может быть рекомендован к покупке.
«Ближние горки», «Мясной дом Бородина», «Дымов», «БахрушинЪ», «Велком» попали в Список товаров с замечаниями.
Образец «Мясницкий ряд» добавлен в Черный список «Росконтроля».
Мы сообщили производителям о результатах исследований. Представители ООО «Дымовское колбасное производство» («Дымов») сообщили, что: «…Каждая партия готовой продукции проходит органолептический, физикохимический и микробиологический контроль в своей испытательной лаборатории и в соответствии с установленным графиком в независимых аккредитованных лабораториях. Подобных отклонений выявлено не было. Мы взяли на усиленный контроль определение указанных показателей в своей лаборатории и в независимых испытательных центрах».
Мы искренне надеемся, что усиление контроля отразится на качестве продукции, что продемонстрируют последующие проверки.
Только одна марка «Краковской» колбасы прошла проверку Росконтроля
«Краковская» колбаса пользуется большой популярностью среди покупателей за свою простую натуральную рецептуру. По ГОСТу, в составе этой колбасы должны быть только шпик, свиное мясо и специи. Специалисты Росконтроля проверили семь образцов известных торговых марок и выяснили, вся ли «Краковская» соответствует этим требованиям.
Рейтинг «Краковской» колбасы
1. «Мираторг» — 50 баллов
Это единственный образец колбасы, который однозначно был рекомендован к покупке. Он отвечает требованиям качества и безопасности, и вполне соответствует ГОСТу. Единственные замечания касались завышенной доли влаги (больше на 13%), заниженной долей жира (на 38%) и меньшей калорийностью (на 28%).
2. «БахрушинЪ» — 58 баллов
Кроме того, что эта колбаса содержит на 38% больше влаги, чем допустимо для данного вида продукта, у экспертов возникли вопросы относительно ее вкуса. Она имеет нехарактерный сладковатый привкус, а вот запах специй, наоборот, еле ощутим. Массовая доля жира меньше на 58%, а калорийность — на 46%. Зато содержание белка выше на 34%.
3. «Мясной дом Бородина» — 51 балл
В первую очередь, специалистов насторожил вкус этого образца: он кисловатый и вяжущий. Доля влаги на 30% превышает допустимые значения. Кроме того, экспертов не устроила толщина батона колбасы — диаметр колец 30 см, хотя по нормативам должен быть не больше 20.
4. «Дымов» — 51 балл
У этого продукта тоже завышена доля влаги (на 18%), а доля жира ниже на 30%. Калорийность также меньше заявленной — на 25%. Зато ее вкус и безопасность полностью устроили специалистов.
5. «Ближние горки» — 43 балла
Проблема все та же — влаги больше, чем положено (на 28%), а жира меньше (на 19%). Кроме того, были замечания по консистенции шпика — он был мажущим, что строго запрещено для такой продукции.
6. «Велком» — 38 баллов
Доля влаги на 44% выше, а доля белка — на 15% ниже. Также возникли небольшие замечания по поводу аромата — запах специй почти не чувствуется. Уровень мезофильной микрофлоры выше, чем предписано техническим регламентом, но в целом колбаса безопасна.
7. «Мясницкий ряд» — черный список
Кроме того, что доля влаги, как и у других образцов, завышена (на 19%), а доля белка занижена (на 21%), так еще и мяса в этой колбасе оказалось гораздо меньше, чем должно быть. Также в этом образце нашли каррагинан, который не был заявлен в составе. Тест на вкус и цвет колбаса тоже провалила: она слишком зажиренная, соленая, со странным ароматом, а консистенция колбасы рыхлая с мажущим шпиком. Диаметр колечек батона больше стандартного — 25 см.
Соответствие категории
«Краковская» колбаса по ГОСТу относится к мясным изделиям категории Б. Это «звание» предполагает строгое соответствие по составу, качеству и безопасности. Из семи проверенных образцов один не попадает под категорию Б из-за слишком низкого содержания мяса — в колбасе «Мясницкий ряд» его было меньше половины, хотя по стандартам для этой категории его должно быть не меньше 60–80%. За это образец отправился в черный список товаров, которые не рекомендованы покупателям.
Соответствие ГОСТу
Пять образцов, участвующих в исследовании, не соответствуют ГОСТу по содержанию влаги в продукте — ее больше, чем должно быть в правильной «Краковской». Это может говорить как о нарушениях технологии изготовления или недостаточном копчении.
Кроме того, в колбасе «Велком» балка меньше, чем требует стандарт. За это все пять образцов попали в список товаров с замечаниями.
Органолептика
Удивительно, но при оценке вкуса, запаха и консистенции колбасы, эксперты были разочарованы всеми образцами. Наименьшая из без — это слабо выраженный аромат специй и чеснока. А вот с чем точно не стали мириться в Росконтроле, так это с мажущим шпиков, вязким кисловатым или сладковатым привкусом и рыхлой консистенцией.
Безопасность
Зато проверку на безопасность прошла вся представленная «Краковская». В составе представленных образцов не было обнаружено кишечной палочки, сальмонеллы, листерии, сульфитредуцирующие клостридии и т. д. Поэтому, несмотря на все нарушения, для покупателей вся колбаса безопасна.
Ранее мы рассказывали, что в известных марках творога нашли плесень и дрожжи.