апельсиновый кекс на рисовой муке
Апельсиновый кекс на рисовой муке
Время подготовки: 30 мин.
Время приготовления: 35 мин.
Ингредиенты
Апельсиновый кекс из рисовой муки в духовке
Предлагаю приготовить кекс, который выпекается на рисовой муке, с апельсиновым ароматом и вяленой клюквой. Апельсиновая цедра и яркие желтки делают кекс золотистым, апельсиновый сок и немного апельсиновой водки или ликёра придают кексу не навязчивый аромат цитрусовых.
Даже в горячем виде кекс прекрасно режется. Верх кекса можно просто посыпать сахарной пудрой, но мне захотелось полить солёной карамелью. Получилось очень нежно и вкусно.
Как приготовить «Апельсиновый кекс на рисовой муке» пошагово с фото в домашних условиях
Чтобы испечь апельсиновый кекс на рисовой муке возьмём яйца, сахар, рисовую муку, разрыхлитель, ванилин, масло сливочное, клюкву вяленую, апельсин среднего размера.
Клюкву залить ликёром или апельсиновой водкой. Дать постоять несколько минут. Если нет ликёра, можно этот шаг опустить.
Масло комнатной температуры растереть с сахаром до бела. Оставить столовую ложку сахара для белков.
Натереть цедру апельсина и выжать из него сок.
К маслу подмешать желтки яиц. Полученную массу растереть до однородности.
Белки взбить отдельно со щепоткой соли и столовой ложкой сахара.
Муку просеять, добавить ванилин и разрыхлитель.
В масляно-желтковую смесь подмешать всю муку с ванилином и разрыхлителем. Добавить цедру апельсина и его сок. Затем добавить клюкву.
Затем к тесту вмешать взбитые белки. Тесто получается пышным и густоватым.
Выложить тесто в форму для кекса и поставить выпекать в разогретую духовку. Температура духовки —180 ºC. Время выпечки — 35 минут. Шпажка должна оставаться сухой.
Готовый кекс остудить в форме, затем извлечь. Можно посыпать кекс сахарной пудрой или полить любой глазурью.
Я полила кекс солёной карамелью, получилось очень вкусно. Присоединяйтесь!
Рекомендуем
Отзывы (32):
Свет, ну и аппетитный же он какой! :))😍 А я никогда не видела рисовую муку. ☺ интересно, как она ведёт себя и какого вкуса. :)) А у лебедя ложечки вынимаются? :)) Эффектно! 😍
Оль, спасибо.😍 Ну, мука, как мука, просто более белая, похожа на крахмал. Да, ложечки чайные, вынимаются😄
Настя, спасибо.😍 Я люблю во всю выпечку добавлять рисовую муку, она придает ей особенную нежность😊
Лика, спасибо.😊 У нас продают разную муку- гороховую, гречневую, овсяную и др. Хочется все попробовать, да не знаю, что с ними делать😄
Соленая карамель. апельсины. Неплохо вы полакомились😍😄
Еще и хвастается в шаге 12: «. получилось очень вкусно»😄
Свет, а рисовая мука она совсем прям мука, или как полента, например. Что если рис смолоть? Получится мука?
Спасибо, Мейрибан. Посмотрю, как ты ее делаешь. Может, и у меня получится😉
Красивый кекс, но меня больше всего впечатлил лебедь с ложечками, очень красивое оформление. Где можно купить эту красоту?
Так конечно, еще и лебедями похвасталась😄
Ага, вот у нас где карамелька пригодилась 😉 Очень аппетитный кексик да еще с апельсиновым ароматом! 😍 Рисовую муку я тоже купила, уже попробовала в рецепте бездрожжевого хлеба на заказ, но там у меня смесь самой разной муки 😊
И как результат получился? Надо еще попробовать хлеб только на рисовой муке.Я пробовала такой в Корее, он не весомый какой-то и белый, как снег.
Результат классный получился, на модерации, так что увидишь, но у меня там смесь пшеничной, кукурузной, рисовой и кунжутной, не считая семечек и хлопьев😄 Красиво жить не запретишь 😄
Надо же, как мир тесен😄. Леш, у тебя вообще очень красивая посуда, особенно в начальных рецептах, я вот такой и найти не могу, что не тарелка, то произведение искусства. Спасибо за приятные слова!😍
Апельсиновый кекс на рисовой муке с клюквой
Ингредиенты
Пошаговый рецепт приготовления
Сливочное масло растереть с сахаром.
По одному ввести яйца всё время взбивая.
Апельсин вымыть, обсушить. Снять цедру, выжать сок. Добавить в яично-масляную смесь. Перемешать.
Смешать два вида муки с разрыхлителем.
Соединить сухую и влажную смесь. Перемешать.
Добавить клюкву. Перемешать.
Форму смазать маслом и припудрить мукой. В подготовленную форму выложить тесто. и поставить в разогретую духовку.
Выпекать при 180С примерно 40 минут.
Очтудить немного в форме, а затем на решётке. Охлаждённый кекс посыпать сахарной пудрой (я не посыпала)
Пошаговые фото рецепта
Дополнительная информация
Кекс с рисовой мукой пропитанный апельсиновым сиропом
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 6 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Всего:
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: | 354 ккал |
Белков: | 5 гр |
Жиров: | 18 гр |
Углеводов: | 47 гр |
Б/Ж/У: | 7 / 26 / 67 |
Н 2 / С 0 / В 98 |
Время приготовления: 1 ч 30 мин
способ приготовления
1. Сливочное масло заранее необходимо достать из холодильника. Для смешивания с другими ингредиентами оно понадобится мягкое консистенции.
2. Включить духовку на 180 градусов Цельсия для предварительного разогрева. Лучше всего для выпечки кекса подойдет режим равномерно нагревания конвекции.
3. Мягкое сливочное масло переложить в чашу миксера и высыпать туда же весь сахар. Далее сначала на небольшой мощности взбить масло с сахаром до однородности или до тех пор, пока сахар равномерно не распределится.
4. Вбивая в чашу миксера по одному куриному яйцу, продолжать взбивать масло с сахаром и яйцами до жидкой массы однородной консистенции. Постепенно мощность миксера можно увеличивать для более лучшего результата.
5. Добавить в тесто цедру апельсина и хорошо перемешать.
6. Отдельно в емкости просеять пшеничную муку, добавить в нее разрыхлитель и щепотку соли для сбалансированного вкуса.
7. Небольшими порциями ввести просеянную пшеничную муку в жидкое тесто и хорошо перемешать миксером.
8. Добавить рисовую муку в чашу миксера и снова перемешать. Так как рисовая мука двольно тяжелая, то и наше тесто должно получится довольно густым.
10. Поставить форму с тестом в разогретую духовку на 40-60 минут в зависимости от размеров формы для выпечки и мощности духового шкафа. Готовность кекса можно проверить при помощи деревянной шпажки.
11. Пока готовится кекс, приготовить сироп для его пропитки. Для этого в сотейник влить апельсиновый сок и добавить сахар. На медленном огне варить сироп в течение 3-4 минут, пока сахар полностью не растворится. Далее оставляем сироп, чтобы он немного остыл.
12. В готовом кексе при помощи деревянной шпажки делаем проколы в разных местах и вливаем туда приготовленный апельсиновый сироп. Даем кексу пропитаться в течение 5-10 минут и можно приступать к дегустации.
Апельсиновый кекс на рисовой муке
Время приготовления: 35 мин.
Время подготовки: 30 мин.
Вид кухни: европейская
Вид блюда: десерты и выпечка
Рецепт подойдет на: десерт, перекус, завтрак.
Ингредиенты к рецепту «Апельсиновый кекс на рисовой муке»:
Апельсиновый кекс
Предлагаю приготовить кекс, который выпекается на рисовой муке, с апельсиновым ароматом и вяленой клюквой. Апельсиновая цедра и яркие желтки делают кекс золотистым, апельсиновый сок и немного апельсиновой водки или ликёра придают кексу не навязчивый аромат цитрусовых. Даже в горячем виде кекс прекрасно режется. Верх кекса можно просто посыпать сахарной пудрой, но мне захотелось полить солёной карамелью. Получилось очень нежно и вкусно.
Приготовление блюда по рецепту «Апельсиновый кекс на рисовой муке»:
Чтобы испечь апельсиновый кекс на рисовой муке возьмём яйца, сахар, рисовую муку, разрыхлитель, ванилин, масло сливочное, клюкву вяленую, апельсин среднего размера.
Клюкву залить ликёром или апельсиновой водкой.
Масло комнатной температуры растереть с сахаром до бела. Оставить столовую ложку сахара для белков.
Натереть цедру апельсина и выжать из него сок.
К маслу подмешать желтки яиц. Полученную массу растереть до однородности.
Белки взбить отдельно со щепоткой соли и столовой ложкой сахара.
Муку просеять, добавить ванилин и разрыхлитель.
В масляно-желтковую смесь подмешать всю муку с ванилином и разрыхлителем. Добавить цедру апельсина и его сок. Затем добавить клюкву.
Затем к тесту вмешать взбитые белки. Тесто получается пышным и густоватым.
Выложить тесто в форму для кекса и поставить выпекать в разогретую духовку. Температура духовки —180 ºC. Время выпечки — 35 минут. Шпажка должна оставаться сухой.
Готовый кекс остудить в форме, затем извлечь. Можно посыпать кекс сахарной пудрой или полить любой глазурью.
Я полила кекс солёной карамелью, получилось очень вкусно. Присоединяйтесь!
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Рисовая мука: готовим апельсиновый кекс
150 г рисовой муки;
50 г пшеничной муки;
150 г сливочного масла комнатной температуры;
2/3 ч. л. разрыхлителя;
150 г сахара для кекса;
100 г сахара для пропитки;
2 ст. л. апельсинового ликера;
сахарная пудра для посыпки.
С апельсина снимаем цедру.
Сразу выдавливаем сок.
В миску выкладываем размягченное сливочное масло.
Смешиваем масло с сахаром.
По одном вводим яйца.
Масса станет более кремовой и однородной.
Постепенно всыпая муку, взбиваем тесто. Оно будет пышным и объемным.
Выкладываем тесто в форму для выпечки. Ставим в разогретую до 180 градусов духовку примерно на 45 минут.
Готовность кекса проверяем зубочисткой или палочкой для шашлычков.
Доводим до кипения и увариваем на минимальном огне 5-7 минут.
Часто накалываем поверхность готового теплого кекса.
Заливаем горячей пропиткой.
Оставляем кекс до полного остывания. При желании при подаче посыпаем кекс сахарной пудрой.
Нарезаем только в остывшем виде, иначе кекс будет ломаться.