какие специи добавляются в шурпу

Приправа для шурпы: что добавить, чтобы сделать суп вкуснее и наваристее

Приправа для шурпы и бульона.

Вкус:
Пряный, горьковатый, острый.

Запах:
Выраженный, травянистый.

Что используют:
Смесь пряностей.

Срок хранения:
До 3 лет в зависимости от производителя.

Описание специи для шурпы

Шурпа является национальным блюдом узбекской кухни. Ее готовят как в домашних условиях, так и в любых кафе, ресторанах. Собой представляет густой и очень питательный суп. Он один легко заменит как первое, так и второе блюдо. Кроме того, он обладает следующими полезными свойствами:

Кулинару обязательно нужно знать, шурпа ингредиенты и специи какие содержит. Только в этом случае удастся приготовить настоящий восточный суп. Он обязательно варится на мясном бульоне, чаще всего используется говядина, но ее могут заменить и бараниной. Если их под рукой нет, то возможно использование и другого мяса, например, курицы.

какие специи добавляются в шурпу. Смотреть фото какие специи добавляются в шурпу. Смотреть картинку какие специи добавляются в шурпу. Картинка про какие специи добавляются в шурпу. Фото какие специи добавляются в шурпу

Приправа для шурпы продается в каждом гипермаркете. Также ее можно приобрести в специализированных магазинах специй.

Многие предпочитают готовить ее самостоятельно. Благодаря этому можно быть уверенными, что приправа для шурпы состав имеет абсолютно натуральный, без вредных добавок. Пряности придают блюду характерный вкус и аромат, делают мясной бульон более насыщенным, стимулируют аппетит.

какие специи добавляются в шурпу. Смотреть фото какие специи добавляются в шурпу. Смотреть картинку какие специи добавляются в шурпу. Картинка про какие специи добавляются в шурпу. Фото какие специи добавляются в шурпу

Использование в кулинарии

Существует огромное количество рецептов приготовления восточного супа. Некоторые из них дошли до наших дней из давних времен. Другие были несколько изменены, в них добавили продукты, которые обычно не используют на востоке. Например, зачастую в России в качестве мяса используют свинину, которую мусульмане в большинстве случаев не едят. Какой бы рецепт не использовался, приправы для шурпы добавляются всегда.

Источник

Приправы для разных видов шурпы

Шурпа относится к одному из древних видов супа мирового кулинарного сообщества. Её основные продукты: мясные жирные куски, овощные и фруктовые культуры, пряные специи и много зелени. Большое значение имеют специи для шурпы, они наполняют её особым вкусом и ароматом. Большую популярность имеет в восточных странах. Рассмотрим несколько интересных и сытных рецептов данного блюда.

Специи для шурпы из свинины

Готовится шурпа достаточно быстро, так как на приготовление свинины много времени не надо. В готовке можно использовать любую часть свиной туши. Рекомендации повара: свинину лучше брать на кости, так бульон получится наваристее и питательнее, при варке использовать лук и лавровый лист. Мясо впитает эти ароматы, и готовая шурпа будет иметь исключительный вкус.

какие специи добавляются в шурпу. Смотреть фото какие специи добавляются в шурпу. Смотреть картинку какие специи добавляются в шурпу. Картинка про какие специи добавляются в шурпу. Фото какие специи добавляются в шурпу

какие специи добавляются в шурпу. Смотреть фото какие специи добавляются в шурпу. Смотреть картинку какие специи добавляются в шурпу. Картинка про какие специи добавляются в шурпу. Фото какие специи добавляются в шурпу

какие специи добавляются в шурпу. Смотреть фото какие специи добавляются в шурпу. Смотреть картинку какие специи добавляются в шурпу. Картинка про какие специи добавляются в шурпу. Фото какие специи добавляются в шурпу

какие специи добавляются в шурпу. Смотреть фото какие специи добавляются в шурпу. Смотреть картинку какие специи добавляются в шурпу. Картинка про какие специи добавляются в шурпу. Фото какие специи добавляются в шурпу

Из говядины

Совет дня: пряности нужно добавлять в начале готовки, так мясо вберёт в себя их аромат, и вкусовые качества станут выше. Соль добавляется, когда мясо практически готово. Зеленью украшается готовый суп.

Время на приготовление: 45 мин.

Время готовки: 1,5 часа.

ИнгредиентыКоличество
Говядины400 гр.
Растительное масло60 мл.
Картофель300 гр.
Луковиц170 гр.
Морковь100 гр.
Помидор200 гр.
Лавровый лист10 грамм
Кукуруза в початках250 грамм
Воды3 литра
Соли, перцана усмотрения повара
Зиры, кинзы и укропа15 гр.
КБЖУПолный объём – 1420100 граммах
белки34,60,4
жиры12,60,1
углеводы2442,6
калории1185,312,5


Как готовить:

какие специи добавляются в шурпу. Смотреть фото какие специи добавляются в шурпу. Смотреть картинку какие специи добавляются в шурпу. Картинка про какие специи добавляются в шурпу. Фото какие специи добавляются в шурпу

Из индейки

Как правило, шурпу готовят из баранины, но сейчас другие времена и многие хозяйки используют то мясо, которое им по вкусу. Интересный вкус и внешний вид получается, если приготовить её из мяса индейки.

Время на подготовку продуктов: 60 мин.

Время готовки: 2 час 20 мин.

СоставСколько необходимо
Индейка500 гр.
Картофель500 гр.
Луковиц320 гр.
Морковь150 гр.
Помидор200 гр.
Лавровый лист10 грамм
Воды4 литра
Соли, перцаПо вкусу
Зиры, кинзы и укропа1 пучок
КБЖУВсего – 1710100
белки15,40,1
жиры0,50
углеводы128,91,1
калории581,95,1


Как готовить:

какие специи добавляются в шурпу. Смотреть фото какие специи добавляются в шурпу. Смотреть картинку какие специи добавляются в шурпу. Картинка про какие специи добавляются в шурпу. Фото какие специи добавляются в шурпу

С овощами

В пост так же хочется порадовать себя наваристым, густым и овощным супчиком. Для такого согревающего рецепта нужны корнеплоды, а как его приготовить рассмотрим далее.

Время на подготовку продуктов: полчаса.

Время готовки: 60 мин.

СоставИтого
Нут отварной150
Картофель450
Лук красный100
Шампиньоны150
Баклажаны150
Цуккини150
Болгарский перец150
Морковь150
Помидоры250
Лавровый лист10
Воды2,5 л.
Соль, перецПо вкусу
Зелень1 пучок
КБЖУНетто – 1750100
белки15,50,1
жиры20
углеводы88,80,8
калории434,63,7


Процесс создания:

какие специи добавляются в шурпу. Смотреть фото какие специи добавляются в шурпу. Смотреть картинку какие специи добавляются в шурпу. Картинка про какие специи добавляются в шурпу. Фото какие специи добавляются в шурпу

Какую зелень добавлять

Зеленью сервируют готовый суп, она придаёт ему привлекательный вид, наполняет дом ароматом и служит завершающим звеном вкусовых качеств. Можно применять как в свежем виде, так и сушеную зелень.

Основными разновидностями являются:

Так же можно заменить эти виды укропом, кориандром, зелёным луком и другими добавками.

какие специи добавляются в шурпу. Смотреть фото какие специи добавляются в шурпу. Смотреть картинку какие специи добавляются в шурпу. Картинка про какие специи добавляются в шурпу. Фото какие специи добавляются в шурпу

Основные специи

Восточная кухня славится в своих блюдах разнообразием специй и пряностей. Которые создают совершенно новое сочетание вкусов. Приготовление шурпы не является исключением, для полного раскрытия её вкуса применяют:

Совет: приобретайте в магазинах все специи по отдельности, так как в смесях довольно часто используются химические примеси вредные для здоровья.

какие специи добавляются в шурпу. Смотреть фото какие специи добавляются в шурпу. Смотреть картинку какие специи добавляются в шурпу. Картинка про какие специи добавляются в шурпу. Фото какие специи добавляются в шурпу

Заключение

Как бы ни готовилась шурпа в отварном или пережаренном виде, это блюдо всегда получается наваристым, вкусным, ароматным и достаточно полезным, так как в нём много овощей и зелени.

Мясо, используемое для бульона, имеет большое значение. Так как каждый сорт имеет свои вкусовые особенности, это важно учитывать перед началом готовки.

Пробуйте новые рецепты, экспериментируйте и выбирайте лучшие решения для себя. Удачной вам готовки и приятного аппетита. До новых встреч.

Источник

Специи для шурпы из свинины и говядины, состав пряностей, рецепты приготовления

Шурпа – первое блюдо, принадлежащее узбекской кухне. Главной особенностью заправочного супа, это варка крепкого наваристого бульона из одного, а чаще нескольких видов мяса и разнообразных овощей, притом все они закладываются целиком либо же в крупной нарезке. Еще одним условием являются специи, приправа для шурпы берется в большом количестве и разнообразии.

какие специи добавляются в шурпу. Смотреть фото какие специи добавляются в шурпу. Смотреть картинку какие специи добавляются в шурпу. Картинка про какие специи добавляются в шурпу. Фото какие специи добавляются в шурпу

Самые популярные специи и приправы для шурпы

Традиционными приправами для шурпы являются лук с чесноком и черным молотым перцем. В разных странах имеются свои пряности, которые в обязательном порядке добавляют в наваристый бульон из свинины или говядины.

Этот компонент пользуется популярность в Узбекистане, местные жители добавляют специю в свой вариант приготовления блюда, но делают это определенным образом.

Вначале семечки обжариваются на сковородке, при этом без добавления какого-либо масла. Термическая обработка раскрывает вкус пряности, способствует появлению специфического орехового аромата.

какие специи добавляются в шурпу. Смотреть фото какие специи добавляются в шурпу. Смотреть картинку какие специи добавляются в шурпу. Картинка про какие специи добавляются в шурпу. Фото какие специи добавляются в шурпу

Также зира нередко предварительно измельчается в ступке, а уже после добавляется в молотом виде в суп.

Куркума

Эта специфическая специя чаще используется еще до начала варки бульона. Пряностью натирают мясные кусочки ровно за сутки до приготовления. Считается, что она придает готовому блюду новые вкусовые оттенки.

Приправа дарит супчику легкую остроту, обеспечивает аппетитным ароматом с мускусными нотками.

какие специи добавляются в шурпу. Смотреть фото какие специи добавляются в шурпу. Смотреть картинку какие специи добавляются в шурпу. Картинка про какие специи добавляются в шурпу. Фото какие специи добавляются в шурпу

Кайенский перец

Тем, кто желает насладиться присущими Востоку ароматами и приятной остротой рекомендуется добавлять в бульон кайенский перец. Эта приправа улучшит вкус шурпы, но сделает ее жгучей.

Специя обладает уникальными вкусовыми качествами, перчик оставляет после себя цитрусовые, ореховые нотки, идеально подходящие к мясу. Также отличительной чертой пряности является характерное послевкусие, напоминающее легкий дымок. Перед добавлением компонент мелко измельчается, в таком виде он лучше раскрывается.

какие специи добавляются в шурпу. Смотреть фото какие специи добавляются в шурпу. Смотреть картинку какие специи добавляются в шурпу. Картинка про какие специи добавляются в шурпу. Фото какие специи добавляются в шурпу

Базилик

Можно пользоваться любым сортом, для заправочного супчика подходит базилик, как фиолетового цвета, так и зеленого.

какие специи добавляются в шурпу. Смотреть фото какие специи добавляются в шурпу. Смотреть картинку какие специи добавляются в шурпу. Картинка про какие специи добавляются в шурпу. Фото какие специи добавляются в шурпу

Хмели-сунели

В этой пряности уже содержится большое количество разнообразных специй, которые делают шурпу насыщенной и ароматной. В составе можно встретить следующие пряности:

Но важно при добавлении хмели-сунели следить за дозировкой. У всех специй достаточно сильный аромат, который может перебить вкус остальных компонентов шурпы, а этого стоит избегать.

какие специи добавляются в шурпу. Смотреть фото какие специи добавляются в шурпу. Смотреть картинку какие специи добавляются в шурпу. Картинка про какие специи добавляются в шурпу. Фото какие специи добавляются в шурпу

Кориандр

Еще одна пряность, которая широко используется на Востоке, ее добавляют практически в каждое блюдо, и шурпа в этом случае не исключение. Наваристый бульон в сочетании с семенами кориандра приобретает пряный, приятно сладковатый привкус.

Добавлять семена разрешается как в цельном виде, так и в перемолотом. Но второй вариант обеспечивает более ярко выраженный вкус. Добавлять специи необходимо за несколько минут до окончания варки.

какие специи добавляются в шурпу. Смотреть фото какие специи добавляются в шурпу. Смотреть картинку какие специи добавляются в шурпу. Картинка про какие специи добавляются в шурпу. Фото какие специи добавляются в шурпу

Шафран

Эта пряность не зря носит звание короля специй, она способна придавать блюду уникальный вкус, цвет и аромат. Заправочный супчик с этим компонентом приобретает аппетитный желтый оттенок и цветочные нотки с привкусом горного меда.

Приправа может применяться в сухом виде, обычно ее продают в виде порошка. Но в идеале использовать растительные рыльца, именно в них вся ценность специи. Но они требуют предварительной обработки.

Для этого сырье обжаривается на сухой сковородке, после шафран разбавляется небольшим количеством воды, должна получиться своеобразная кашица. За 5 минут до конца варки пряность отправляется в кастрюлю с шурпой.

какие специи добавляются в шурпу. Смотреть фото какие специи добавляются в шурпу. Смотреть картинку какие специи добавляются в шурпу. Картинка про какие специи добавляются в шурпу. Фото какие специи добавляются в шурпу

Как приготовить готовые смеси специй для шурпы самостоятельно

Можно собственноручно изготовить смеси из специй. Большинство хозяюшек готовят их с запасом, и используют по мере необходимости.

Острая добавка

Любителям острой шурпы можно воспользоваться составом, где в качестве главного компонента выступает кайенский перец. Дополнительными ингредиентами являются:

Пропорции специй подбираются с учетом собственного вкуса. Добавлять их в шурпу необходимо за 5 минут до снятия блюда с огня.

какие специи добавляются в шурпу. Смотреть фото какие специи добавляются в шурпу. Смотреть картинку какие специи добавляются в шурпу. Картинка про какие специи добавляются в шурпу. Фото какие специи добавляются в шурпу

Вариант с зеленью

Ни одна шурпа не обходится без ароматной зелени, она присутствует и в узбекском варианте приготовления супа, и в татарском. Таджики и тюркские народы – принято считать, что мясной бульон именно их национальное блюдо, также не пренебрегают ароматными травками.

Чаще всего используется следующий букет:

В летний период, как правило, зелень добавляется в свежем виде, так как ее можно собрать на собственном участке. А вот зимой удобнее пользоваться сухими смесями, которые можно самостоятельно заготовить еще летом.

какие специи добавляются в шурпу. Смотреть фото какие специи добавляются в шурпу. Смотреть картинку какие специи добавляются в шурпу. Картинка про какие специи добавляются в шурпу. Фото какие специи добавляются в шурпу

Букет приправ

В традиционный таджикский рецепт вносится классическая приправа, в которую входит сразу несколько ароматных специй. Все они прекрасно сочетаются и делают бульон одновременно нежным, острым и вкусным.

Пряный букет состоит из следующего набора компонентов:

Ингредиенты смешиваются, после перерабатываются до состояния порошка. Это можно сделать в кофемолке или же специальной ступке. Добавляется специя в самом конце варки шурпы, когда мясо и овощи уже будут готовы.

Рецепты шурпы со специями

У любой хозяюшки заметно поднимается рейтинг, если она умеет варить шурпу. Овладеть навыками несложно, главное запастись терпением и обзавестись хорошим рецептом, притом у каждой народности свой способ приготовления, свой набор специй. Стоит рассмотреть самые вкусные варианты.

Домашний способ

Традиционно шурпа готовится в посуде с толстыми стенками, лучше для этого использовать чугунные кастрюли. Главными правилами варки бульона являются:

какие специи добавляются в шурпу. Смотреть фото какие специи добавляются в шурпу. Смотреть картинку какие специи добавляются в шурпу. Картинка про какие специи добавляются в шурпу. Фото какие специи добавляются в шурпу

В некоторых рецептах предлагается предварительно потомить ингредиенты в жире, в более простом варианте – заложить в бульон сырые компоненты. Итак, для приготовления блюда нужно запастись:

какие специи добавляются в шурпу. Смотреть фото какие специи добавляются в шурпу. Смотреть картинку какие специи добавляются в шурпу. Картинка про какие специи добавляются в шурпу. Фото какие специи добавляются в шурпу

Весь процесс приготовления ароматного супа длится около 2,5 часов. Все действия выполняются пошагово:

Зелень лучше добавлять непосредственно в тарелку. Шурпа, приготовленная по-домашнему, получается очень насыщенной, сытной и гармонично вкусной.

По-узбекски

Традиционно узбекская шурпа готовится из баранины, притом берут ассорти с ребрышками и мякотью, на этот рецепт хватит 600 гр. Также стоит запастись следующим ингредиентами:

Отдельно подготавливаются специи, для наваристого супчика понадобится:

какие специи добавляются в шурпу. Смотреть фото какие специи добавляются в шурпу. Смотреть картинку какие специи добавляются в шурпу. Картинка про какие специи добавляются в шурпу. Фото какие специи добавляются в шурпу

Все пряности берутся по одной щепотке, соль добавляется с учетом собственного вкуса. Шурпа готовится согласно рецептуре:

После снятия с плиты шурпа должна настояться, нужно дать постоять заправочному супчику хотя бы 15 минут. Уже потом можно разливать по тарелкам, приправлять свежей зеленью, и приглашать домочадцев к обеду.

Оригинальный рецепт

Этот вариант отличается тем, что бульон варится из мяса, которое предварительно потомили в масле. Еще одной отличительной чертой является добавление нута, его заранее, лучше за сутки, замачивают в воде. Также стоит запастись другими продуктами:

какие специи добавляются в шурпу. Смотреть фото какие специи добавляются в шурпу. Смотреть картинку какие специи добавляются в шурпу. Картинка про какие специи добавляются в шурпу. Фото какие специи добавляются в шурпу

Готовится шурпа из свинины следующим образом:

Шурпа снимается с огня через 5 минут после добавления приправы.

На самом деле шурпа прекрасно сочетается с любыми видами приправ, будь то острый перчик, ароматная зира или пряный базилик. Состав наваристого бульона подбирается с учетом собственных гастрономических предпочтений и членов семьи. В любом случае супчик на мясной основе с цельными овощами и обильно приправленный пряностями придется по вкусу всем без исключения.

Источник

Какие приправы добавляют в шурпу?

На Востоке отлично знают, какая приправа для шурпы больше всего подходит. Ведь именно в этом регионе Земного шара это сытное блюдо является своеобразным эталоном вкуса. Мало того, шурпа по признанию экспертов является нематериальным достоянием мусульманской культуры. Его с незапамятных времен восточные женщины готовили для своих мужчин, а те, вкусив наваристый бульон, обретали доброе расположение духа и одаривали искусных хозяек драгоценными подарками.

Многие уникальные рецепты приготовления данного кушанья дошли до наших дней, другие – претерпели изменения. Но интерес к шурпе по-прежнему остается на высоком уровне. Поэтому стоит ознакомиться с достоинствами этого оригинального блюда, особенностями его приготовления, а также узнать некоторые кулинарные секреты, которые помогут без особых усилий готовить дома шурпу.

Характеристики блюда

Начать знакомство стоит с описания основных характеристик данного блюда. Шурпа по всем признакам является заправочным супом, который готовится на мясном бульоне. В большей степени блюдо получило распространение на Востоке, где даже сегодня сохранились древние способы его приготовления.

Вариаций на тему этого первого блюда существует настолько много, что некоторые рецептуры противоречат оригинальной методике приготовления. Наглядным примером такого конфликтного противостояния может служить то, что для мусульман шурпа из свинины является нонсенсом, в то время как для славянских народностей такая еда считается традиционной нормой.

Другая особенность этого блюда с изумительным вкусовым букетом – возможность его приготовления даже на костре. Кстати, при таком варианте приготовления бульон обретает особый привкус, который нравится многим гурманам. Но самое главное достоинство супа состоит в том, что на его приготовление уходит не больше 2-3 часов. Высокая калорийность бульона способствует быстрому насыщению, что согревает и помогает восстановить силы после тяжелой физической работы.

Полезные свойства шурпы

Стоит обратить внимание на одну особенность шурпы – это высокая калорийность и обилие специй. Благодаря именно такому сочетанию, в странах Востока этот наваристый супчик считается эффективным лекарством от многих недомоганий, которые случаются с человеком в повседневной жизни.

Но в любом случае следует помнить, что шурпа – это сверхкалорийное кушанье. Поэтому тучным людям лучше отказаться от такого аппетитного супа, а выбрать постный вариант первого блюда.

В каких национальных кухнях встречается шурпа

Учитывая широкое распространение блюда, определить его национальную принадлежность очень сложно. Так классический вариант шурпы из баранины встречается в составе национальных кухонь стран Азии и кочевых народов. Поэтому не существует, как строгой рецептуры, так и устоявшегося названия этого первого блюда. В зависимости от сорта используемого мяса и техники приготовления в разных регионах бульон известен под следующими названиями:

Так, в прибрежных районах Туркменистана суп готовят на основе мяса птицы или дичи. Также популярны рыбные вариации блюда.

Но при всем многообразии существующих рецептур можно выделить общие черты, характерные для шурпы:

Одним словом, этот суп многолик, поэтому не имеет привязки к конкретной национальности. Готовят его в Турции и Молдавии, Узбекистане и на Балканах.

Восточные особенности приготовления супа

В точном переводе с арабского шурпа означает «суп», то есть указывает на принадлежность в группе первых блюд. Выше уже отмечались некоторые кулинарные особенности его приготовления в отдельно взятых странах, но в любой национальной кухни строго соблюдается некоторый свод правил:

Кочевники и сегодня предпочитают готовить шурпу в казане старым методом, то есть на костре. Вкус приготовленного таким способом блюда получается особенно насыщенным. На обычной газовой плитке вряд ли удастся приготовить равноценный старинному варианту бульон.

Основные специи

В наборе приправ для блюда четко прослеживаются региональные отличия. Например, в Узбекистане популярен базилик и зира, а в Молдове готовят шурпу на квасе. В Татарстане принято приправлять бульон черным перцем и закладывать тонко нарезанную лапшу. Одним словом, специи для шурпы могут быть самыми разными, в зависимости от места приготовления блюда. Перечислим основные популярные пряности:

Для приготовления шурпы используются и другие специи, которые сегодня можно свободно приобрести в гипермаркете. Но покупая подобный продукт, нужно учитывать, что состав специй в таких случаях часто дополняется нежелательными добавками. Поэтому лучше подбирать отдельно каждую пряность, а потом составлять из них нужный вариант пряной смеси.

Варианты зелени

С выбором зелени особых проблем не возникает, поскольку такой продукт обычно используется на финишном этапе, то есть во время сервировки блюда. Понятно, что предпочтительней использовать свежую зелень. В числе приоритетных для шурпы культур:

Приготовление шурпы в домашних условиях: популярные рецепты

Умение готовить такое исключительное блюдо как шурпа, поднимет рейтинг любой хозяйки. Причем для овладения навыками нужно совсем немного: терпение и хороший рецепт.

Для приготовления шурпы больше подойдет посуда их чугуна. В отличие от готовки стандартного супа, для шурпы из говядины или другого сорта мясной продукции нужно выполнить два обязательных условия:

В некоторых рецептурах предполагается предварительное томление овощей в большом количестве жира, а в других – речь идет о закладке продуктов в сыром виде. А теперь несколько рецептов с несложным набором продуктов:

Простой домашний вариант шурпы

баранина (на кости либо рагу) — 1 кг;

На приготовление ароматного супчика по этому рецепту уйдет не больше 2,5 часов.

Последовательность кулинарного процесса:

Классический рецепт шурпы

На этот способ приготовления придется затратить три часа.

Список основных ингредиентов (на пять порций):

жирная баранина – 0,4 кг.

Способ приготовлен я пошагово:

Сначала варится бульон. На этот этап придется затратить около 2,5 часов. Мясо следует закладывать сразу в холодную воду.

Этот довольно несложный рецепт стоит обязательно включить в семейный рацион. Блюдо получается насыщенным, с превосходным гармоничным вкусом.

Здесь можно привести еще немало вариантов приготовления шурпы. Большинство рецептур основаны на использовании разных сортов мяса; индейки, свинины, курятины. Есть и такие неординарные рецептуры, как например, национальное узбекское блюдо, в котором бараньи ребрышки используются в сочетании с репой. Но при любом способе приготовления в результате получается сытное блюдо, которым можно накормить всю семью.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *