апельсиновый кекс на сметане рецепт
Апельсиновый кекс на сметане
Для приготовления апельсинового кекса на сметане понадобятся следующие ингредиенты:
Как приготовить апельсиновый кекс на сметане:
Принцип приготовления теста такой: сначала смешиваем по отдельности сухие и влажные ингредиенты в разных ёмкостях, а затем их соединяем. Итак, в первую емкость отмеряем сахар, муку, соль, соду и разрыхлитель. Перемешиваем.
Со второй ёмкостью придется подольше повозиться. Апельсин тщательно моем, споласкиваем горячей водой и насухо вытираем. С помощью терки снимаем апельсиновую цедру – оранжевый тоненький слой. В цедре сосредоточены эфирные масла, это они делают кекс таким ароматным.
Сняли цедру? Разрезаем апельсин пополам и выжимаем из половинок сок.
Теперь соединяем сметану, растопленное сливочное масло, яйца, цедру и сок апельсина.
Смешиваем миксером. Получаем, таким образом, обещанную вторую ёмкость с влажными ингредиентами (первая у нас с сухими, помните?)
А теперь соединяем содержимое обеих ёмкостей.
И перемешиваем до однородности. Тесто готово.
Выливаем тесто в форму. Я использую силиконовую, поэтому смазывать ее ничем не буду. Если у вас форма металлическая или керамическая, необходимо смазать ее растительным маслом и присыпать мукой. Или просто пергаментом застелить.
Выпекаем кекс в духовке при 200°С в течение 40-50 минут, готовность проверяем деревянной шпажкой (если при прокалывании кекса шпажка выходит сухой, без налипшего теста – все, он пропекся). Выпеченный апельсиновый кекс аккуратно вынимаем из формы и даем ему остыть. Вот что должно получиться – красивый, румяный кекс приятного теплого оттенка с роскошной текстурой и волшебным апельсиновым ароматом. Смотрите, тесто мягкое и рыхлое, абсолютно не тяжелое, без вязкости, но при этом очень влажное!
Апельсиновые кексы с шоколадом
Описание
Это очень вкусные кексы: ароматные, с золотистыми, чуть хрустящими краями и мягкой серединкой, в которой попадаются шоколадные вкрапления.
Рекомендую и вам опробовать этот замечательный и несложный рецепт кексов на сметане – в коллекции выпечки появится ещё одна вкусяшка! Плюс кексов – в том, что они нежирные: тут мало масла и всего одно яйцо, а не три, как часто в кексовом тесте. Заменяются яйца и масла большое количество сметаны. Я пекла на 15%, так проверено: даже с нежирной сметанкой кексы удаются на отлично!
Апельсиновая цедра придаёт кексам восхитительный цитрусовый аромат.
Ингредиенты:
На 12-15 штук, смотря какого размера формочки:
Как испечь:
Трём цедру с апельсина на мелкой тёрке. Нужен только ароматный оранжевый слой, а белый, который может быть горьковатым на вкус, стараемся не тереть.
Соединяем в миске сметану, сахар и яйцо. Взбиваем миксером или хорошо перемешиваем венчиком.
Добавляем растопленное, но не горячее масло и снова перемешиваем.
Просеиваем вместе муку, разрыхлитель, соду. Добавляем соль и шоколадные кусочки. Можно мелко покрошить плитку, но удобнее взять дропсы.
Перемешиваем – и тесто для апельсиново-шоколадных кексов готово!
Выпекать кексы можно в силиконовых или металлических формах. Я ставлю в них бумажные, слегка смазав их растительным маслом, чтобы потом бумагу легче было снять. Наполняем формочки тестом на 2/3 высоты, чтобы кексам было куда подниматься. Расставляем формочки на противне и ставим в духовку, разогретую до 180 С.
Выпекаем кексы на сметане примерно 30-35 минут, до сухой шпажки и золотистого верха.
Готовые кексы чуть остужаем, достаём из формочек, снимаем бумагу.
Приглашаем домашних пить чай со свежими, ароматными апельсиновыми кексами!