апельсин в шоколаде рецепт с фото пошаговый
Карамелизированные апельсины в шоколаде
Карамелизированные апельсины в шоколаде
Ингредиенты
Этапы приготовления
Апельсины хорошо вымыть, нарезать их острым ножом на кружочки толщиной около 0,5 см.
Апельсины сложить в миску (или кастрюльку), полностью залить холодной водой, довести до кипения и проварить на слабом огне 3-4 минуты.
Затем откинуть апельсины на дуршлаг и обсушить бумажными полотенцами.
В сотейник (или глубокую сковороду) влить 100 мл воды, всыпать сахар и ванильный сахар.
Нагреть сироп и проварить его на небольшом огне, помешивая, до растворения сахара. После этого поместить в сироп кружочки апельсинов.
Далее на слабом огне варить апельсины в сиропе минут 40-50, периодически их перемешивая. Кожица апельсинов должна изменить цвет и стать полупрозрачной.
Кружочки апельсинов вынуть из сиропа и разложить их на противне, застеленном пергаментом. Сироп можете в дальнейшем использовать для пропитки бисквитов или для приготовления других десертов.
Духовку разогреть до 160 градусов и отправить в неё апельсины минут на 15. За это время они подсушатся и окончательно карамелизируются. По прошествии времени достать апельсины из духовки и дать немного остыть.
Далее остаётся только растопить шоколад удобным для вас способом (на водяной бане или в микроволновке) и каждый кружочек карамелизированного апельсина окунуть в него до половины. Аккуратно апельсины выложить на блюдо и оставить в прохладном месте, чтобы шоколад застыл. Вот и всё, невероятно вкусные карамелизированные апельсины в шоколаде готовы!
«Апельсиновые сладости»
Блинный торт «Букет роз»
Сдобный сладкий хлеб-бриошь к завтраку
Курица с лимоном и лавандой
Тарт «Деревенский» с миндалём и абрикосами
Торт «Лика» с лимоном и клубникой
Ингредиенты
апельсины в сиропе | |
---|---|
апельсины | 3 шт |
сахар | 100 г |
(не в постные дни, и если десерт готовим не для детей, можно добавить ещё 1 ст.л. коньяка или рома) | |
апельсины в шоколаде | |
небольшой апельсин | 1 шт |
вода | 250 мл |
сахар | 325 г |
тёмный шоколад | 100 г |
апельсиновые дольки в карамели | |
апельсин | 1 шт |
сахар | 250 г |
вода | 125 г |
укусус или сок лимона | 1/2 ч.л. |
мед | 1/2 ст.л. |
Общая информация
Сложность
Легкий
Пошаговый рецепт с фото
Состав:
3 апельсина
100 г сахара
(не в постные дни, и если десерт готовим не для детей, можно добавить ещё 1 ст.л. коньяка или рома)
Апельсины тщательно вымыть. Из одного апельсина выжать сок. С одного апельсина срезать тонко цедру (только оранжевую часть, без белой) и нарезать её тонкими полосками. Апельсины (2) очистить полностью и нарезать на круги.
В сковороду вылить апельсиновый сок, добавить сахар и цедру (коньяк по вкусу). Варить на небольшом огне сироп от 5 до 10 минут, до загустения (цедра становится прозрачной). У меня ушло на это 7 минут.
Круги апельсина выложить на блюдо и сразу же залить горячим сиропом.
2. Апельсины в шоколаде
Состав:
1 небольшой апельсин
250 мл воды
325 г сахара
100 г тёмного шоколада
Апельсины тщательно вымыть щёткой под струёй горячей воды. и нарезать кругами толщиной 5-7мм, не очищая. Положить в кастрюлю и залить водой так, чтобы она их едва покрывала. Довести до кипения и кипятить на среднем огне 2 минуты. Слегка остудить, вылить воду.
Повторить тоже самое ещё 2 раза (т.е. в общей сложности кипятим апельсины по 2 минуты 3 раза, каждый раз сливая воду). Дать стечь воде с апельсинов.
В кастрюлю налить 250 мл воды, добавить 65 г сахара, довести до кипения, положить туда апельсины и кипятить на маленьком огне 5 минут. Снять с огня, оставить в сиропе на 12 часов (т.е. если вы начали их готовить, например, в 10 вечера, то оставляете до 10 утра следующего дня).
На следующий день добавить ещё 65 г сахара, довести до кипения, кипятить 5 минут на маленьком огне. Снова оставить в сиропе на 12 часов.
Повторить ещё 3 раза, каждый раз добавляя по 65 г сахара.
Получается 5 раз по 5 минут кипячения.
Прокипятив последний (пятый) раз, снова оставить в сиропе на 12 часов. Затем больше не добавлять сахара, просто довести апельсины в сиропе до кипения, снять с огня и вынуть их из сиропа, разложив на решётке просыхать.
Я кладу их на решётку и как только с них немного стечёт сироп, промакиваю каждый апельсиновый круг салфеткой со всех сторон, слегка прижимая (это нужно, чтобы убрать лишний сироп). Затем снова кладу на решётку.
Сушить апельсины на решётке 24 часа. Затем растопить тёмный шоколад на водяной бане, обмакнуть в него круги наполовину, разложить на пергаментной бумаге и убрать в холодильник до застывания шоколада.
Получаются сочные и ароматные «апельсиновые конфеты», которые можно просто съесть, а можно использовать и для украшения тортов и пирожных.
А оставшийся от варки сироп можно применить как ароматизатор в выпечке, или для пропитки коржей, или просто развести водой и пить как апельсиновый напиток.
3. Апельсиновые дольки в карамели.
Этот десерт, пожалуй, самый необычный и самый сложный в приготовлении. Сияющие дольки апельсина очень красиво смотрятся и с первого взгляда похожи на обычную карамель, но откусывая кусочек, вы ощутите настоящий «взрыв» свежего апельсинового сока из-под хрупкой карамельной оболочки!
Состав:
1 апельсин
250 г сахара
125 г воды
пол ч.л. уксуса или лимонного сока
пол ст.л. мёда
Апельсин очистить от кожуры и разделить на дольки.
Теперь каждую дольку нужно аккуратно очистить от плёнки, стараясь не повредить дольки. Я слегка подрезаю плёнку и отодвигаю её от дольки кончиком ножниц.
Затем осторожно снимаю плёнку с боковых сторон и срезаю её. (то, что остаётся внизу дольки можно не снимать, т.к. там обычно плохо снимается).
Очищенные дольки надеть на зубочистки или палочки и оставить на 2 часа просыхать. Для этого можно вставить их в яблоко или в сахарный песок, чтобы они высыхали на воздухе ни с чем ни соприкасаясь.
Приготовим карамель.
В воду добавить сахар и уксус. Довести до кипения, добавить мёд.
Варить карамель нужно на достаточно сильном огне, иногда снимая пену, до пробы «на твёрдый шарик». Это означает, что капнув горячий сироп в блюдце с холодной водой, вы сможете пальцами сформировать из него шарик, который после полного остывания будет твёрдым и не будет сильно прилипать к зубам при раскусывании.
Время от времени капайте сиропом в воду, сначала капли будут просто растекаться, потом постепенно начнут оставаться на дне, и можно попробовать скатать шарик.
На этих фото видно, что шарик ещё мягкий, это значит, что карамель ещё не готова, но скоро уварится.
А здесь уже готовая твёрдая карамель.
Покажу на примере карамели из коричневого сахара, которую лучше видно, как выполняется проба на «твёрдый шарик».
Но нужно быть внимательными, так как после «твёрдого шарика» карамель может очень быстро превратиться в жжёный сахар и вы больше не сможете её использовать! Поэтому во время проб лучше снимать кастрюльку с огня, чтобы она не переварилась. Всегда лучше слегка недоварить карамель, чем переварить!
В готовую горячую кармель сразу же быстро обмакнуть дольки на палочках и снова поставить их вертикально до застывания.
Застывшие дольки в карамели использовать в качестве десерта или украшения для тортов и пирожных. Так как апельсины очень сочные, а карамель боится влажности, то дольки могут слегка давать сок и лучше не хранить их, а употреблять сразу же.
Вот такие «апельсиновые сладости»!
А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!
Апельсины в шоколаде и кокосовой стружке
По такому же рецепту можно готовить не только апельсиновые дольки, но и мандариновые, грейпфрутовые, да впрочем, любые фрукты и ягоды. Помимо этого, вкус черного шоколада можно дополнить ликером, ромом или виски. Алкогольные напитки можно развести в шоколаде или вымочить в них апельсины. Так же в качестве кулинарных экспериментов, черный шоколад можно заменить белым или молочным. Такие конфетки будут служить настоящим новогодним десертом, который станет великолепным подарком для родных!
Приготовление апельсинов в шоколаде и кокосовой стружке:
1. Апельсин помойте и очистите от шкурки. Снимите белую мягкую кожуру и разделите на дольки. Апельсиновую кожуру не выбрасывайте. Из нее можно приготовить цукаты или сушеную цедру. Потом эти продукты хорошо использовать в выпечку.
2. Шоколад поломайте кусочками и положите в миску. Отправьте его в микроволновку или установите на паровую баню, но так, чтобы миска не касалась кипящей воды. Растопите его до жидкой консистенции, но не доводите до кипения. Иначе он будет горчить, что испортит вкус десерта.
3. В растопленный шоколад окунайте апельсиновые дольки, чтобы их наполовину покрыть глазурью. Хотя по желанию можете их целиком окунуть в шоколад. Выкладывайте фрукт на отрез пергамента для выпечки или пищевой фольги.
4. Пока глазурь еще горячая и полностью не остыла, присыпьте апельсины кокосовой стружкой, чтобы они хорошо пристали.
5. Отправьте новогодний десерт в холодильник до полного охлаждения. Шоколад должен полностью остыть и принять обычную свою твердую консистенцию. На этот процесс у вас уйдет около часа.
Сервируйте десерт к новогоднему столу с бокалом охлажденного шампанского. Так же его хорошо подавать с чашечкой свежего кофе.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить апельсиновые дольки в шоколаде.
Апельсиновые корочки в шоколаде
Шоколад и цитрусовые – это всегда эффектный вкус и вид.
Все мы знаем о полезных свойствах шоколада. Ежедневное употребление его в небольшом количестве поднимает настроение, улучшает память, даёт питание мозгу, укрепляет зубы и иммунитет. Апельсиновая цедра тоже имеет ряд полезных свойств. Увеличивает работоспособность, понижает холестерин, оздоравливает сердце.
Совместив два продукта в одном, мы получим чудесное лакомство, от которого не откажется ни ребёнок, ни взрослый. И рецепт этот тем ценнее, тем ближе Рождество и Новый год.
Ингредиенты
Приготовление
Вымываем два-три крупных апельсина. Для работы нам понадобится только кожура. Отрезаем кружочек снизу и сверху.
Надрезаем кожуру сверху вниз на ширину примерно полсантиметра вглубь в 4 местах. Отделяем кожуру,она теперь снимается очень легко.
Очищаем от белой плёнки и помещаем в холодную воду на 12 часов, что бы ушла горечь.Чтобы кусочки не плавали на поверхности, а были полностью погружены в воду, придавим их тарелочкой с грузом. Воду желательно один раз поменять.
Выкладываем в дуршлаг и даём стечь.
Нарезаем апельсиновые корочки на одинаковые полоски шириной 0,5 см.
Выкладываем на бумажное полотенце и дожидаемся, когда апельсиновые корочки немного подсохнут.
Растворяем шоколад вместе с маслом на водяной бане или в микроволновке в шоколадную глазурь. Даём немного остыть.
Опускаем полоски апельсиновой цедры до середины в шоколад.
Выкладываем на пергаментную бумагу примерно на 1 час. Раскладывам так, чтобы корочки не соприкасались между собой.
Десертных вам удовольствий! Кстати, из апельсиновых корок варенье получается необыкновенное. И цукаты великолепные!
Мандарины и апельсины карамелизированные в шоколаде
27 февраля 2010, 02:01
Ингредиенты
Пошаговый рецепт приготовления
Десерт вышел вкусным, постным и природосообразным благодаря рецепту mama-fenix из рунета и совету супруги. Но его приготовление требует много времени, в течение которого можно заниматься любимым делом, время от времени отвлекаясь на готовку. Итак.
…мандарины и апельсины порезать кружками толщиной 3-5 мм и на 3-5 минут опустить в кипящую воду, освободив корки от излишней горечи.
Откинуть цитрусовые на дуршлаг над подходящей кастрюлей и дать отойти паром.
В стекшей пожелтевшей ароматизированной воде растворить 600 г сахара, вернуть в неё мандариново-апельсиновые дольки и не менее чем на час-полтора поместить на тихий огонь (увеличение времени приветствуется).
По таймеру выложить плодовые дольки на пекарскую бумагу и на решётке поместить в духовку для окончательной просушки в течение 30-40 минут при 120° С. В течение этого времени можно их несколько раз перевернуть, а по окончании просушки остудить.
Тем временем растопить чёрный шоколад на водной бане, добавить немного молотого черного перца для усиления вкуса и аромата и, поочерёдно окуная в него цитрусовые, выложить их на пекарскую бумагу для окончательного остывания и затвердения. Для полного завершения процесса надо будет набраться достаточно терпения.
…но зато результат превзойдёт все ваши и не ваши ожидания.