как сложить печь на улице для казана и шашлыков
Печной комплекс 3 в 1 с мини-русской печью: сделай сам
Выбираете энергоэффективные решения?
Обратите внимание на геотермальные тепловые насосы FORUMHOUSE
Геотермальный тепловой насос EU (старт/стоп)
Геотермальный тепловой насос IQ (псевдоинвертор)
Геотермальный тепловой насос IQ (инвертор)
Темы на портале, где рассказывается, как построить варочную уличную печь из кирпича или мангал своими руками, традиционно вызывают повышенный интерес. Причина — популярность у загородных жителей печных комплексов, размещённых, например, в беседке. Продуманную самодельную конструкцию предлагает пользователь портала StooDent.
После строительства беседки я задумался о возведении кирпичной печи для приготовления пищи. Долго размышлял, как её сделать. Изучал информацию на FORUMHOUSE, в интернете и, наконец, определился с проектом. Это — универсальный печной комплекс 3 в 1 с варочной панелью под казан, мангалом для приготовления шашлыков и мини-русской печью для разных вкусностей.
А это пироги, которые получаются в этой печи.
Теперь расскажем, как сделать такой печной комплекс из кирпича своими руками.
Строительство своими руками уличного печного комбайна: поэтапное описание
StooDent, до возведения кирпичной печи, как городской житель, не имел опыта работы по кладке кирпича. Тем не менее, уличный печной комплекс удался на славу. Причины:
Перед началом строительства пользователь расписал основные требования:
Возведение печного комплекса началось со строительства фундамента.
На участке пользователя есть перепад высот. Беседка уже построена.
Поэтому, чтобы не тратить много сил и средств на возведение полноразмерной бетонной плиты, StooDent залил сваи ТИСЭ.
А сверху сделал бетонное перекрытие с двойным армированием.
На плиту уложили гидроизоляцию из рубероида, а кирпичи (первые ряды) сначала выложили «на сухую», чтобы удостовериться в правильности порядовки.
Как сделать мангал из кирпича с казаном своими руками на даче
Любителям дачных посиделок с шашлыком и ароматным пловом, не обойтись без специально оборудованного места для его приготовления.
Владельцам загородного дома, дачи с участком, очень повезло в том, что они могут выделить часть земли у дома или в живописном месте сада, под стационарную беседку или навес, построив в нем удобный мангал из кирпича с казаном. В таком строении, проводить время за готовкой будут в удовольствие, хоть в дождливую погоду, хоть в теплый летний вечер.
Особенности мангала с казаном: внешний вид и расположение
Конструкция бывает двух категорий:
Уличная печь с мангалом и казаном – стационарный кухонный комплекс из камня или кирпича, которому нужен фундамент. Для увеличения функционала, может быть дополнен:
Разместить дачный объект с мангалом лучше в шаговой доступности от дома. Это облегчит подключение к коммуникациям. Место выбрать защищенное от ветра, ровное, без деревьев и кустов.
Достоинства и недостатки конструкции
Продумав единожды внешний вид беседки с мангалом, связав воедино с дизайном дома и участка, вы получите гармоничную конструкцию, которая верой и правдой прослужит много лет и будет радовать глаз.
Необходимые для работы материалы
Основной составляющей раствора для печной кладки, является глина. От качества приготовленного раствора зависит дальнейшее использование дачного мангала. Он должен быть средней пластичности, потому что дает минимальную усадку, не трескается, прочно связывает кирпичи и выдерживает высокую температуру.
Для заливки опалубки фундамента нужны доски, арматура для сцепки, чугунные дверцы на топку и элементы печи (круги под разный размер казана), столешница и мойка, по желанию.
Выбор кирпича, песка, цемента
Сколько материалов понадобится: смета
После того, как определитесь с видом и размером постройки, нарисуете схему с порядовкой, станет понятно сколько необходимо расходного материала.
Количество кирпича на строительство и отделку можно посчитать поштучно, суммируя количество из каждого ряда. Смета будет складываться из затрат на кирпич, песок и цемент, расходный материал, инструмент и услуги мастера. Узнав цены на услуги и материалы, вы получите приблизительную стоимость.
Постройка мангала из кирпича с казаном: Типовой проект своими руками
Чертёж с размерами
Порядовка барбекю с казаном есть готовая в интернете. Изучить несколько вариантов и адаптировать понравившийся под свои размеры и пожелания. Останется только тщательно продумать высоту дымоходов, количество топок и широту рабочей поверхности. Для дополнительного удобства, вписать в проект места для хранения дров и кухонной утвари.
Выполнение фундаментного основания мангала
После составления плана, его одобрения и закупки всего необходимого начинается возведение кирпичного мангала с фундамента, точнее с рытья котлована под него. Огораживаем колышками место, которое отводите под дачный проект и отступаете в стороны по 50 см. Глубины от 25 см. будет достаточно. Землю утрамбовываем, насыпаем подушку из щебеня, укладываем арматуру для прочности и заливаем бетоном. Выжидаем дня три и убираем каркас из досок.
Гидроизоляция основания
Грунтовая влага, проникающая в кирпичные стены печи-мангала, способна со временем его разрушить. Чтобы этого избежать нужна гидроизоляция. Ее мы делаем из нескольких слоев рубероида. Укладываем толь на первый ряд и закрываем вторым слоем кирпича, выравниваем основание.
Кирпичная кладка: порядовка и укладка кирпича
Пошаговая кладка барбекю с печкой для казана должна быть прочной с толщиной швов не более 5 мм. Раствор должен заполнять всю поверхность между кирпичами, чтобы избежать проблем с тягой, при эксплуатации.
Прочность кирпичной кладки во многом зависит от правильной перевязки. Шов нижележащей кладки, перекрывается серединой целого кирпича. Кладка считается плохой, если идет смешение на четверть кирпича и недопустимо, когда шов совмещается.
Система укладки такова:
Сначала делается предварительная кладка, без посадки кирпича на раствор. Прикидываем нужное количество целых и половинок. Затем, кирпич снимаем с места, окунаем в воду, наносим смесь и укладываем его слегка вжимая, для получения минимального шва. Кирпич держим в левой руке и одновременно намазываем раствор правой.
Важно! Делать все надо быстро! Нельзя долго держать уложенный на кирпич раствор. Влага из него уйдет и шов получится толстым. После укладки выдавленные излишки убрать шпателем.
Дымоход – важный элемент отвода дыма, поэтому канал должен иметь строго вертикальное направление. Допустимо отклонение не более 3 сантиметров. Если в проекте есть наклонный участок, то его выкладывают из тесаного кирпича, а не уступами.
Чтобы не ухудшить тягу дачной печи-мангала, при возведении дымоотвода, не стоит обмазывать внутреннюю часть трубы раствором, так как при нагревании он трескается и опадает в дымоход, засоряя его. Плохо сказываются на правильной работе трубы и внутренние наплывы. На них скапливается сажа, которая перекрывает ход.
Установка и крепление печной дверцы
Основная часть печи выкладывается первой, а затем пристраивается блок с казаном. Под жаровней располагается топка (для закладки дров), а еще ниже поддувало (для чистки).
Есть простой и надежный способ установить дверцу топки с помощью заготовки из листа стали. Вымерев высоту и длину, вырезаем из него полосы и скрепив заклепками делаем прямоугольник по нашим размерам. Затем цепляем короб к дверце. Кладем кирпич, оставляя отверстие под заготовку, а когда довели кладку до высоты дверцы, прокладываем по периметру базальтовую вату и вставляем корпус топки на место, подгоняем, чтобы не осталось зазоров. Продолжаем класть ряды, делая их на клин.
Свод и арочная перемычка
Любые проемы в кладке из кирпича называются перемычками. В изготовлении каминов и печей используют:
Этапы кладки арки
Делаем шаблон из широкой доски. Начертить радиус на доске можно с помощью вбитого гвоздя и веревки, натянутой от него. Получается большой циркуль. С помощью его чертим линию. Выпиливаем лобзиком две заготовки, скрепляем их саморезами параллельно, оставив расстояние между ними.
Помещаем ее в место, где должна быть арка и без раствора расставляем кирпич, чтобы наглядно посмотреть, как будет. Если, все устраивает, садим на клей.
Пожарная безопасность
Расположение мангала на участке должно соответствовать правилам ПБ.
Как вкусно приготовить еду: основные правила
Пища приготовленная и съеденная на свежем воздухе всегда вкуснее, а если учесть некоторые правила, то просто песня.
Приготовить в казане, кроме плова, можно много чего вкусненького. Еда в нем не пригорает, так как прогревается равномерно со всех сторон. Мясо с овощами получается мягким и сочным, а плов рассыпчатым. Главное правило приготовления в том, что в процессе тушения крышку не открывать и специи заложить перед началом.
На открытом огне чаще всего жарят мясо (свинина, говядина, птица) и рыбу. Блюда приобретут незабываемый вкус, если:
Заключение
Остановившись на варианте мангала казана из кирпича, для его воплощения в жизнь, скорее всего, нужен будет специалист. Взявшись за дело самостоятельно, не переоцените свои возможности.
Без наличия специальных знаний в кладке, возведения фундамента, каркаса и дымохода, есть риск получить на участке проблемный и большой объект, который будет функционировать неправильно. Пользоваться таким мангалом будет сложно, да и удовольствия от готовки, с посиделками возле огня, будет мало.
Как правильно осуществить порядовку печи барбекю с казаном
Всегда приятно иметь на садовом участке печь для приготовления шашлыка, плова и жареного мяса. При этом хочется, чтобы она была не только функциональной, но и красивой. Особенно эффектно будет смотреться конструкция из кирпича. Вы можете сложить её самостоятельно.
Отличие барбекю от мангала и гриля
Шашлык — любимое блюдо россиян на отдыхе. Самый простой способ пожарить шашлык — воспользоваться одноразовым мангалом и шампурами. Но гораздо удобней и цивилизованней делать это на даче, в созданном собственными руками более сложном устройстве. Все такие приспособления — гриль, мангал, барбекю — очень помогают дачному повару, а отличаются лишь некоторыми особенностями конструкции.
Гриль, мангал и барбекю придуманы для жарки мяса, птицы, рыбы, овощей и грибов на углях. Они отличаются лишь сложностью конструкции и дополнительными возможностями.
Мангал
Это самое простое приспособление для жарки: прямоугольный металлический ящик на ножках без решётки для углей. Тлеющие угли лежат прямо на дне мангала, и жар от них направлен снизу вверх. На боковых стенках сверху имеются выемки для шампуров, а в нижней части — перфорация для создания тяги. Часто бывает складным и не имеет крышки. Его проще всего прихватить с собой на пикник или в туристический поход вместе с шампурами или решёткой.
Мангал — прямоугольный металлический ящик на ножках без крышки и решётки для углей
Гриль
Гриль отличается тем, что у него есть решётка для углей и крышка, которая обеспечивает воздействие жара со всех сторон, а не только снизу. Но если отложить её в сторону, то агрегат станет работать как обычное барбекю. В гриле можно регулировать приток воздуха к углям и жарящемуся продукту, для чего в нижней и верхней частях сделаны заслонки. Иногда он оснащён зонтиком для собирания падающих тлеющих углей. Крышка — вещь очень нужная. Во-первых, увеличивается скорость приготовления пищи; во-вторых, готовое блюдо получается скорее тушёным, чем жареным, а значит, более полезным.
Главное отличие гриля — наличие решётки и крышки
Барбекю
О слове «барбекю» до сих пор много споров. Кажется, все же самым лучшим толкованием является происхождение его от французского «barbe et queue» – «от бороды до хвоста». Изначально на решётке жарились не куски, а ягнята или поросята целиком. В русском языке это устройство получило нежное название «барбекюшница». Барбекю отличается от мангала тем, что имеет более сложное устройство. Там, как в печи, имеется решётка для угля, чем обеспечивается хорошая тяга, и решётка для продукта, который должен жариться. Как и мангал, барбекю не имеет крышки. Это более сложное и дорогое устройство. Широко продаются готовые «мобильные» барбекю, представляющие собой металлическую конструкцию на высоких ножках, часто — с крышей и дополнительными откидными полочками. Они неудобны тем, что в непогоду их желательно убирать с участка. В более дорогих моделях расстояние между решёткой для продукта и решёткой с углями может изменяться, что позволяет регулировать силу жара и очень облегчает готовку. Жар в барбекю тоже направлен снизу вверх.
Часто словом «барбекю» называют сооружение из кирпича на садовом участке
Но часто словом «барбекю» называют большое сооружение на участке, «садовый камин». Как правило, оно выстроено из кирпича или камня, с солидной крышей и столом для подготовки. Часто в «садовый камин» вставляют казан (котёл) и раковину для мытья мяса и овощей.
Общее устройство печи барбекю с казаном
Казан — это круглый котёл из чугуна. Алюминиевые казаны нежелательны, они довольно быстро выгорают и не держат правильную температуру.
Для приготовления пищи на огне лучше использовать чугунный казан — он хорошо держит оптимальную температуру
В казане на участке можно приготовить всё, что угодно, но оптимальные блюда: плов и казан-кебаб. В обычной кухне их приготовить сложно — слишком неприятны и интенсивны запахи при прокаливании масла.
В кирпичной печи с казаном происходит прямой нагрев ёмкости от пламени
Кирпичная печь с казаном универсальна: если убрать казан, можно жарить шашлык; если постараться ровно и аккуратно выложить круглый под, то можно его использовать как тандыр; если круглое отверстие накрыть чугунным листом с конфорками, на них можно жарить в сковородках и варить в кастрюлях.
Убрав казан, можно регулировать силу огня чугунными конфорками
Фотогалерея: примеры готовых печей-барбекю
Печь-барбекю можно сложить собственными руками, если следовать порядовому руководству, или «порядовке».
Что такое «порядовка»
Слово имеет два значения:
Порядовка применяется для фиксирования радов кладки, обеспечивает вертикальность углов
Фотогалерея: схемы порядовок
Подготовка к строительству барбекю с казаном
Прежде чем приступать к постройке печи, необходимо определиться с местом её установки, набросать эскиз будущей модели и выбрать подходящий материал для кладки.
Определение места
Печь не должна стоять под деревьями и близко к воспламеняющемуся забору. Оптимально ставить её недалеко от вашего любимого места для еды на участке. Площадка должна быть большой, тогда готовить будет удобно. При желании можно соорудить печь с мойкой, тогда надо подвести к ней воду и канализацию. Если же это сложно, то печь ставится возле садового водопроводного крана.
Выбор материала
Печь-барбекю можно сложить из речного камня (это очень красиво), из керамзитовых блоков или обычного красного кирпича. Но поверхности, соприкасающиеся с огнём, выкладываются из специального огнеупорного кирпича, потому что все перечисленные выше материалы не выдерживают высокой температуры в мангале или под казаном и растрескиваются. То же самое относится к раствору для кладки. Места, где горит пламя, выкладываются на специальном составе. Раствор для остальной печи тоже специфический: цемент не выдержит даже небольшой температуры, поэтому вместо цементной части раствора применяется глина.
Уличная печь из речного камня смотрится эффектно, но требует определённых навыков кладки
Видео: какой кирпич выбрать
Определение модели
Прежде чем рассчитывать количество стройматериала, необходимо определиться с моделью «садового камина». Здесь следует учесть следующие аспекты:
Мы выбрали для постройки сложную печь. Это мангал-барбекю с плитой для готовки и казаном, проект мастера Валентина Бруя под названием «Стоунхендж».
Авторский проект барбекю с казаном «Стоунхендж» Валентина Бруя
Расчёт количества кирпичей
Расчёт материала делается после выбора модели со схемой порядовки. Считается примерное количество кирпичей в каждом ряду, учитывается их тип (огнеупорные, силикатные, обычные) и форма. Примерные подсчёты производят следующим образом: считают кирпичи в первом, сплошном ряду; полученное число умножают на количество рядов и так называемый заполнительный коэффициент. Для печей барбекю он составляет 0,65. Учитываем, что примерно 15% кирпичей уйдёт в брак, это число надо увеличить до 30%, если предполагается резка кирпичей. Они при этом ломаются.
Таблица: расчёт потребности материалов
Наименование материала | Количество |
Красный печной полнотелый кирпич | 1000 штук |
Огнеупорный кирпич для топок | 300 штук |
Обычный кирпич | 300 штук |
Огнеупорная глина | 100 кг |
Речной песок | 0,2 м 3 |
Мертель шамотный МШ-28 | 100 кг |
Цемент М400 | 300 кг |
Топочная прочистная дверца | 1 штука |
Чугунная плита под казан 705х530 мм | 1 штука |
Утеплитель для печей фольгированный | 3 метра |
Вьюшка | 1 штука |
Уголок стальной небольшого сечения | 5 метров |
Казан | 1 штука |
Таблица: необходимые инструменты
Инструмент | Количество |
Мастерки | 1 набор |
Расшиватель швов | 1 штука |
Топорик или тяпка для рубки кирпичей | 1 штука |
Болгарка для резки кирпичей | 1 штука |
Дрель с комплектом насадок для шлифовки кирпичей на рабочем столе | 1 штука |
Подготовка фундамента
Прежде чем приступать к кирпичной кладке, необходимо подготовить фундамент для будущей печи.
Нужную площадь под фундамент можно разметить с помощью колышков и нити
Фундамент нужно залить за один приём, чтобы не было трещин
Для гидроизоляции застывшую плиту нужно покрыть рубероидом в два слоя
Обычный кирпич перед кладкой надо вымачивать в воде, иначе он впитывает воду из раствора, раствор быстро высохнет и будет некрепким.
Иногда вместо бетона для фундамента используют кирпич. Бетонный фундамент более прочный и дешёвый, однако кирпичный легче сложить и демонтировать при необходимости.
Видео: фундамент для печи-барбекю
Порядок кирпичной кладки
Обычный кирпич кладём на смесь из глины и песка, поскольку цементный раствор не выдержит температуры. Стараемся выдерживать ширину вертикальных и горизонтальных швов соответственно в 10 и 5 миллиметров. При укладывании огнеупорного кирпича — 3 миллиметра. Огнеупорный кирпич кладётся на шамотный мертель (термостойкая смесь из шамотного порошка и огнеупорной глины).
В первом ряду корпуса печи нужно предусмотреть места для дверок
Второй ряд корпуса выкладывается пока не полностью
«Кружало» делается из фанеры, по нему выкладываются кирпичи
Формы полукруга для арки дровника можно добиться за счёт утолщения раствора
Основание топки выкладывается из огнеупорного кирпича
Перекрываем топку фигурным огнеупорным кирпичом
Второй ряд топки напоминает Стоунхендж, в честь которого и названа печь
Чтобы кирпичи образовывали форму цилиндра при кладке, их подпиливают с одной стороны
Футеровка также производится из огнеупорного кирпича
Во втором ряду футеровки стараемся аккуратно соблюдать пропорции
Продолжаем порядовку, постепенно формируя окружность
Перекрытие под казан сооружается из огнеупорного кирпича
Утеплитель служит для термоизоляции топки и контроля теплового расширения
Третий ряд корпуса печи начинаем укладывать после завершения топки
Завершаем установку поддувальной дверцы, её проём перекрываем замковым кирпичом
В пятом ряду начинаем установку топочной дверцы
В шестом ряду перекрываем горизонтальный дымовой канал
В седьмом ряду начинаем класть заднюю часть топки
В девятом ряду корпуса проём топочной дверцы перекрываем замковым кирпичом
В десятом ряду тонкими пластинами выравниваем уровень вертикально стоящих кирпичей с обычными
Для придания эстетического вида торцы кирпичей, образующих края столешницы, скруглены, а верхние пласты кирпичей отшлифованы
Плита должна быть на одном уровне с поверхностью кирпичей, образующих столешницу, и идеально горизонтальной
Сооружение футеровки под мангальный узел начинается с периметра пода
Отсутствие жёсткой фиксации подовых кирпичей раствором способствует их подвижности и снижению влияния термических деформаций на конструкцию мангала
При необходимости глубина мангальной ямы может быть уменьшена путем демонтажа подовых кирпичей и подсыпки под них слоя песка
Между 13 и 14, а также 14 и 15 рядом в шамотном кирпиче выбраны пазы под рамку для крепления шампуров
Для перекрытия мангала и организации газового порога («дымового зуба») служат две арки разной высоты
Между стенкой мангала и аркой оставляем теплоизоляционный зазор
В двадцать третьем ряду формируется переход дымовых газов в дымосборник
Для устранения турбулентности часть кирпичей запиливается под углом
Арка укладывается с помощью кружала, в котором предусмотрен паз и фиксирующая планка для трёх центральных кирпичей, выступающих вперёд на 40 мм
Облицовка мангала производится из обычного кирпича
Угол наклона поверхностей, на которые будут опираться стенки дымосборника, контролируется уровнем и транспортиром
В тридцать четвёртом ряду используются обрезки, получившиеся при изготовлении деталей первого ряда дымосборника
Печь «Стоунхендж» в готовом виде не требует специальной отделки, кроме расшивки швов
Видео: кладка арочного перекрытия
Видео: кладка цилиндрической топки под казан
Отделка печи
Печь «Стоунхендж» не требует особой отделки, так как была проведена тщательная подготовка кирпича при кладке. Нужна лишь расшивка широких швов, которая в идеале делается в процессе кладки, но можно сделать её и позже. Расшивка делается специальным инструментом. Её назначение — придать сооружению эстетичный вид.
Расшивка швов позволяет придать эстетический вид печи
Все металлические детали лучше загрунтовать и окрасить печным лаком или любой жаростойкой краской.
Дверцу казанного отделения нужно покрыть жаростойкой краской
Нюансы использования
Такая печь имеет свои плюсы. Она будет служить много лет, практически не нуждаясь в уходе, кроме чистки дымохода. Можно проявить смекалку и заложить в проект раковину-мойку и рабочий стол. Если вы будете строить раковину, не забудьте предусмотреть подведение к ней воды с тыльной стороны печи.
В уличную печь можно вмонтировать раковину
В результате, если вы преодолели все трудности, у вас на участке уже стоит печь для приготовления вкусной и здоровой еды.