анютины глазки в салат
Съедобные Анютки
День добрый, дорогие друзья!
Рада приветствовать вас на страничке моего блога, посвященной несколько необычному и непривычному для нас применению цветов – цветочной кулинарии.
Не так давно я уже делилась секретами приготовления оригинальных блюд из фиалки трехцветной.
Сегодня я бы хотела продолжить эту тему, представив несколько нестандартных рецептов, в качестве основного ингредиента в которых фигурируют Анютины Глазки – одна из разновидностей Фиалки.
Фиалка и Анютины Глазки – отличия
Главное отличие, которое можно увидеть, не обладая глубокими знаниями ботаники – размер. Цветы фиалок трехцветных гораздо меньше. А еще есть отличие в цвете:
А еще Анютины Глазки, в отличие от дикорастущей трехцветной фиалки, считаются садовым растением.
Польза садовой красавицы
Фиалка Виттрока способна не только радовать глаз, но и спасать от многих недугов, благодаря своим полезным свойствам:
Королевские рецепты прямо с клумбы
У вас на цветнике вырос приличный урожай Анютиных Глазок, и вы не хотите, чтобы эта красота пропадала зря?
Отлично, потому что из этих цветов можно приготовить очень вкусные, полезные и красивые блюда!
В кулинарии разноцветные бутончики пользуются огромной популярностью, особенно для гурманов и любителей нестандартного подхода к созданию вкусной еды.
Парочкой интересных рецептов я с вами сегодня поделюсь:
Думаю, такие необычные, пусть и достаточно простые, блюда смогут украсить любой праздничный стол, тем более, что на наших цветниках Анютины Глазки встречаются достаточно часто, они неприхотливы и расцветают в середине весны.
Приятного вам аппетита!
Подписывайтесь на наши обновления, и вы узнаете еще больше оригинальных рецептов с использованием цветов!
Анютины глазки — вкусная и полезная фиалка
Состав и калорийность анютиных глазок
Вкус свежих фиалок нравится не всем. Он немного сладковатый, с пряной горчинкой и привкусом ментола, но на языке остается ощущение слизистости. Калорийность анютиных глазок нулевая, в составе нет ни белков, ни жиров и настолько мало углеводов, что при введении в пищу учитывать их не нужно. Самыми вкусными считаются мелкие цветы сорта витторок.
В составе анютиных глазок:
Положительное | Отрицательное |
Седативное | Замедляющее передачу нервных импульсов |
Болеутоляющее | Спазмирующее |
Желчегонное | Вызывающее интоксикацию |
Стабилизирующее ритм сердца | Провоцирующее тахикардию |
Полезные свойства анютиных глазок
Цветы используют не только в пищевых, но и в лечебных целях.
Польза анютиных глазок:
Наружное применение цветочного настоя ускоряет выздоровление при кожных заболеваниях инфекционного характера, устраняет гнойно-воспалительные процессы при фурункулезе и акне.
Народные целители отвары Ивана-да-Марьи применяли для лечения эпилепсии, снятия алкогольного синдрома, устранения нервного тика.
Противопоказания и вред анютиных глазок
Не стоит вводить трехцветную фиалку в рацион ребенка, пока ему не исполнилось 3 года. Пищеварительный тракт у малышей очень нежный, обменные процессы ускоренные. Желчегонные свойства растения могут спровоцировать диарею.
Вред анютины глазки могут вызвать:
В этом случае не только отказываются от цветка как от кулинарного ингредиента, но и не покупают косметику и моющие средства, если в составе эфир или масло анютиных глазок.
Как едят анютины глазки
Цветы собирают в мае и в июне, в момент цветения. Срезают чуть выше корня, приблизительно на треть стебля, или обрывают цветочные головки без чашелистиков. Но это не значит, что анютины глазки едят как капусту или петрушку, сорвав с клумбы или с лесной полянки.
Растение следует хорошо промывать, чтобы удалить грязь и пыль, и вымочить — это поможет снизить концентрацию алкалоидов.
Темные цветы добавляют в уксус, светлые — в десерты, йогурты, салаты. Высушенные цветочные головки используют для приготовления тонизирующих напитков, а целые цветки глазируют и украшают ими десерты.
Рецепты блюд с анютиными глазками
Цветы собирают только в экологически чистых районах, избегая дорог. Не стоит приобретать букетики у садоводов с пищевой целью. Клумбы наверняка обрабатывали гербицидами, и можно отравиться. Выбирая пищевой сорт из садовых культур, предпочтение следует отдавать светлым цветочным головкам. Темный пигмент окрашивает и может придать блюду неприглядный вид. К тому же вкус темных цветков более резкий.
Рецепты с анютиными глазками:
Рецепты напитков из анютиных глазок
Если хочется придать оригинальный вкус прохладительным напиткам или блюдам, воспользуйтесь такими рецептами с анютиными глазками:
Интересные факты про анютины глазки
О происхождении анютиных глазок рассказывает легенда: Зевс превратил в них людей, которые подглядывали за богиней плотской любви и красоты, Венерой.
Если разложить на листке цветочную головку вверх ногами, то можно увидеть, что очертания напоминают человечка. Именно поэтому французские знатоки цветов присвоили растению символ «раздумье». То есть, если девушка получает букетик анютиных глазок, кавалер ей хочет сказать: «Я все время о вас думаю».
На Руси же считалось, что такой подарок опасен, да и выращивать цветы в саду не стоит. Традиционно считалось, что венками и букетами украшают гробы.
В Англии с анютиными глазками связано поверье: если нарвать букет, пойдет дождь. Ученики закрытых пансионатов Старой Англии передавали друг другу требники с засушенными цветами. Получить такой гербарий от юноши для девушки означало признание в любви.
Поляки с помощью сока анютиных глазок делали приворотное зелье. Якобы стоит обрызгать веки спящего, и при пробуждении он влюбится в того, кого увидит первым.
В настоящее время уже понятно, что анютины глазки волшебными свойствами не обладают, но защитные все же имеют. Препятствуют развитию парши на цветах, растущих рядом. Поэтому создавая ансамбль на клумбе, лучше всего посадить фиалки между остальных растений.
Польза фиалки анютины глазки для женщин неоценима. Маски с растением помогут справиться с повышенной пигментацией, остановить возрастные изменения и вернуть блеск и красоту коже. Так что, если есть возможность, стоит обязательно высадить цветы на собственном садовом участке.
Смотрите видео про анютины глазки:
Съедобная виола — как приготовить и с чем съесть анютины глазки?
Виолы — это низкорослые обильноцветущие двулетние растения, которые прекрасно вписываются не только в цветники, но и в декоративные огороды. Эти цветы напоминают очаровательные мордашки или широко распахнутые детские глаза, от чего в народе их прозвали «анютины глазки». При этом милые и ароматные виолы настолько же красивы, насколько и съедобны. На Западе употребление в пищу анютиных глазок — обычное явление. Может быть, пришло время и нам продегустировать эти забавные цветы?
Немного истории
Как цветки, так и листья растения в свежем и сушеном виде были обычной пищей в Европе еще до 14 века. А как украшение блюд виолы были особенно модными в Викторианскую эпоху. Свежие цветки виолы чаще всего используются для украшения и засахаривания, а листья некоторых видов — в качестве добавки к салатам.
В настоящее время виолы в кулинарии настолько популярны, что на Западе существуют компании, занимающиеся поставкой свежих цветков анютиных глазок на заказ. Конечно, цветы — это не очень сытно, но они служат самым волшебным ингредиентом различных блюд, превращая, например, обычный салат в яркую феерию, а шарик мороженого — в произведение искусства.
Какие виды виолы съедобны?
Некоторые представители рода Виола имеют съедобные цветки, однако не все виды виолы подходят для употребления. Цветки нижеописанных видов виол показали свою безопасность при употреблении в пищу и имеют широкое применение в кулинарии некоторых стран.
Виола корнута, или Рогатая фиалка (Viola cornuta) — довольно низкий (до 20 см) раскидистый вечнозеленый многолетник, который в умеренном климате чаще всего выращивается как однолетник или двулетник. Это один из самых востребованных видов виолы в кулинарии, поскольку он имеет цветки небольшого размера с богатейшей палитрой окрасок. Цветки этой фиалки приятно пахнут и придают цветочный привкус с нотками свежей зелени любому блюду. Цветет виола корнута с весны до конца лета.
Виола Виттрока (Viola x wittrockiana) — те самые хорошо знакомые всем анютины глазки. Отличается очень крупными цветками (до 8 см). Многочисленные сорта бывают разнообразных окрасок, включая чисто белые и практически черные (часто с двумя или тремя цветами в виде крупных пятен на одном цветке). По своей природе это многолетнее растение, которое часто считается однолетним, либо выращивается как двулетник. В двулетней культуре цветет с июня по сентябрь. Цветки имеют слегка травяной вкус и аромат с нотками груши.
Виола Вильямса (Viola x williamsii) является гибридом, полученным в результате скрещивания виолы рогатой (Viola cornuta) и виолой Виттрока (Viola × wittrockiana). По внешнему виду она напоминает виолу рогатую, но с более крупными цветками, менее ветвистыми кустиками и немного другой цветовой гаммы. Выращивается так же, как и вышеописанные виды, в качестве двулетника или однолетника при раннем посеве. Цветы виолы имеют характерный цветочный привкус.
Виола триколор, или Виола трехцветная (Viola tricolor) также известна как «Джонни-джамп» (Johnny Jump Ups). Имеет очень маленькие цветки, окрашенные в темно-фиолетовый, голубой, белый или золотой цвета. Такие окраски обычно встречаются в одном цветке, но у сортов бывают и цветки однотонной окраски. Выращивается как однолетник или двулетник, высота кустиков 15-20 см. Цветки виолы триколор имеют привкус зеленого горошка и появляются с июня по сентябрь.
Фиалка душистая (Viola Odorata) — неприхотливый холодостойкий многолетник, который часто растет в садах, образуя большую куртину. Природный вид имеет некрупные сине-фиолетовые цветки. Время цветения – май. После сад украшают низкие плотные кустики с темно-зелеными некрупными листьями в форме сердца. В кулинарных целях используются свежие или сушеные цветы и листья. Вкус сладковатый. Сорта с приятным ароматом (обычно имеющие окраску от синего до фиолетового) следует использовать для сладких чаев, напитков и десертов. Они одинаково хороши для конфет, добавляют сказочный аромат любому сладкому блюду.
Важные предосторожности
Африканские (узамбарские) комнатные фиалки НЕ являются виолой и НЕ считаются съедобными. Никогда не заменяйте в рецептах виолы комнатными фиалками! Также остерегайтесь других растений, которые могут называться «фиалками» или «виолами» из-за фиолетового цвета, но в действительности не являться виолой. Они могут быть не только не съедобными, но и ядовитыми.
Использование виолы в медицинских целях или в больших количествах в пишу не рекомендуется без консультации с врачом. Следует понимать, что многие растения, которые безопасны в небольших количествах, например, те, которые используются в качестве украшения блюд, в больших количествах являются лекарственными.
Употребление съедобных цветов в очень больших количествах может вызвать расстройство желудочно-кишечного тракта. Не предлагайте съедобные цветы маленьким детям, так как они могут быть особенно чувствительны к подобным негативным эффектам. Также имейте в виду, что при болезнях желудочно-кишечного тракта, заболевании почек или аллергии лучше полностью избегать употребления съедобных цветов в пищу.
И, наконец, добавляйте в блюда только цветы, которые не были обработаны какими-либо химическими веществами. Всегда предпочтительно использовать в пищу те растения, которые были выращены органическим способом.
Сбор и использование цветков виолы в кулинарии
Для максимального аромата и привлекательного вида выбирайте цветки на пике цветения в полном роспуске и используйте их как можно скорее. Лучшее время для сбора — раннее утро, когда растения максимально напитаны влагой. Перед употреблением в пищу с большинства цветов необходимо удалить пестики и тычинки. Можно съесть весь цветок целиком, а крупноцветковые сорта можно разделить на лепестки.
Цветки виолы идеальны для засахаривания и красивы, когда их кладут в салаты или используют в качестве гарнира к сладким и соленым блюдам. Их замораживают в кубиках льда, запекают на печеньях, используют в качестве украшения тортов и добавляют в джемы и леденцы. Виола прекрасно сочетается с алкогольными и безалкогольными коктейлями, добавляя приятную «хрустинку» напиткам. Если вы добавляете только лепестки, у них очень мягкий цветочный вкус, но если вы используете весь цветок целиком, то в напитках и блюдах появляется легкий оттенок свежей зелени.
Пикантный аромат некоторых разновидностей фиалки душистой придает неповторимые нотки десертам, фруктовым салатам и чаям. Мягкий травянисто-цветочный вкус других видов (фиалка трехцветная и большинство других виол) одинаково хорошо сочетается со сладкими или несладкими блюдами, например, мясом на гриле или тушеными овощами.
Сердцевидные листья фиалки душистой при выращивании в саду обеспечивают бесплатный источник зелени на протяжении длительного вегетационного периода. Они добавляют текстуру зеленым витаминным салатам ранней весной, когда они молодые и нежные. Позднее, летом более старые жесткие листья используются с другими травами и зеленью в супах и тушеных блюдах.
Рецепт засахаренных цветков виолы
Для украшения тортов, пирожных, блинчиков, мороженного и других сладких блюд очень популярны засахаренные цветки виолы. Как же их приготовить? Для этого нам потребуется кисточка для рисования и следующие ингредиенты:
Этих ингредиентов хватит на 30 цветков фиалки душистой, 20 цветков виолы рогатой или 12 крупных анютиных глазок.
Способ приготовления. Промойте цветы и высушите их, аккуратно промокнув полотенцем. Положите цветки стебельком вниз на бумажное полотенце и дайте им высохнуть, пока они снова не станут раскрытыми.
Насыпьте ровным слоем 1/2 стакана сахара на плоское блюдо для пирога. В небольшой миске вилкой взбейте белок с водкой до образования легкой пены. Обмакните кисть в яичный белок и аккуратно проведите им у основания стебелька под цветком. Снова обмакните кисть в белок и аккуратно «раскрасьте» цветок от центра по всем лепесткам. Повторяйте, пока все лепестки не станут слегка влажными. (Убедитесь, что вы покрыли их полностью, даже те части цветов, где лепестки могут перекрываться).
Осторожно вдавите раскрытые цветки в сахар лицевой стороной вниз. Посыпьте сахаром основание цветка, а также покрытое взбитым белком. Оставьте цветки, пока они не высохнут. Частично высохшие цветы можно аккуратно снять с сахара и положить на бумажное полотенце, чтобы продолжить сушку. Поместите цветки в теплое, сухое и проветриваемое место на 24–48 часов.
Когда цветы полностью высохнут, поместите их в закрытую стеклянную банку, где они могут сохраниться. Если планируется использование цветочных украшений в ближайшее время, то можно оставить их на ночь, тогда к утру они кристаллизуются и будут готовы для украшения вашего торта и других десертов.
О пользе виолы
Фиалки — это не просто красивые цветки, которыми украшают цветники и различные блюда. Они богаты компонентами, которые используются в народной медицине при лечении множества проблем со здоровьем, от простуды до онкологических заболеваний. Цветки виолы содержат витамины С и А, антиоксиданты, такие как антоцианы, флавоноиды, эфирные масла, триглицериды. Нередко их называют «природными витаминками», ведь порция листьев (1/2 стакана) содержит столько же витамина С, сколько три апельсина.
Виолы, растущие в саду, также приносят большую пользу, поскольку успешно используются для привлечения на участок божьих коровок и журчалок, личинки которых пожирают тлю и которая очень досаждает цветоводам.
Особенности выращивания виолы
После того, как вы поселили у себя на участке виолу, вполне вероятно, что ваш сад будет их домом в течение длительного времени, поскольку они свободно расселяются самосевом и могут из года в год появляться в самых неожиданных местах.
В литературе можно встретить информацию, что виолы предпочитают полутень, но на самом деле двулетние анютины глазки лучше всего растут и цветут на полном солнце. А вот многолетняя фиалка душистая может расти и в полутени.
Виолы не слишком привередливы и хорошо растут на большинстве почв с умеренной влажностью (но не заболоченных). Если ваша почва песчаная и слишком сухая, то перед посадкой виолы лучше добавить в нее компост, чтобы удерживать влагу. Также можно выращивать виолу в горшках, балконных ящиках и подвесных корзинах. Виолы выдерживают лёгкие заморозки, поэтому в грунт ее можно высаживать уже в начале мая.
Существует два варианта выращивания виолы: в качестве однолетника или двулетней культуры. Как у первого, так и у второго имеются свои преимущества и недостатки. Виола как летник высевается в помещении в начале марта. Цветение начнется уже в конце мая и продолжится до осени, однако с наступлением летней жары цветки могут сильно измельчать или цветение временно прекратится, кустики разваливаются и выглядят неопрятно.
Если виола выращивается как двулетник, то цветение начнется только на следующий год. В этом случае семена сеют сразу в грунт в середине лета. Цвести такая виола будет с ранней весны до середины лета. Цветки будут особенно крупными, а кустики компактными и аккуратными. В уходе виола неприхотлива, но чтобы у крупноцветковых виол цветки получались максимально большими, их необходимо регулярно подкармливать комплексным растворимым удобрением. Поливать фиалку также придется регулярно, так как засуху эти нежные цветы не переносят.
Съедобная виола — как приготовить и с чем съесть анютины глазки?
Виолы — это низкорослые обильноцветущие двулетние растения, которые прекрасно вписываются не только в цветники, но и в декоративные огороды. Эти цветы напоминают очаровательные мордашки или широко распахнутые детские глаза, от чего в народе их прозвали «анютины глазки». При этом милые и ароматные виолы настолько же красивы, насколько и съедобны. На Западе употребление в пищу анютиных глазок — обычное явление. Может быть, пришло время и нам продегустировать эти забавные цветы?
Съедобная виола — как приготовить и с чем съесть анютины глазки? © Людмила Светлицкая
Немного истории
Виолы (Viola), или Фиалки, или Анютины глазки — одни из самых популярных съедобных цветов в США, и не без оснований. Каждый садовый цветок по-своему прекрасен. Но виолу легко выращивать, и она является одним из немногих цветов, которые, действительно, имеют приятный вкус. Простое добавление нескольких ярких цветков виолы превратит любое блюдо в элегантную его презентацию. Поэтому анютины глазки часто используются для сервировки ресторанных блюд.
Как цветки, так и листья растения в свежем и сушеном виде были обычной пищей в Европе еще до 14 века. А как украшение блюд виолы были особенно модными в Викторианскую эпоху. Свежие цветки виолы чаще всего используются для украшения и засахаривания, а листья некоторых видов — в качестве добавки к салатам.
В настоящее время виолы в кулинарии настолько популярны, что на Западе существуют компании, занимающиеся поставкой свежих цветков анютиных глазок на заказ. Конечно, цветы — это не очень сытно, но они служат самым волшебным ингредиентом различных блюд, превращая, например, обычный салат в яркую феерию, а шарик мороженого — в произведение искусства.
Какие виды виолы съедобны?
Некоторые представители рода Виола имеют съедобные цветки, однако не все виды виолы подходят для употребления. Цветки нижеописанных видов виол показали свою безопасность при употреблении в пищу и имеют широкое применение в кулинарии некоторых стран.
Виола корнута, или Рогатая фиалка (Viola cornuta) — довольно низкий (до 20 см) раскидистый вечнозеленый многолетник, который в умеренном климате чаще всего выращивается как однолетник или двулетник. Это один из самых востребованных видов виолы в кулинарии, поскольку он имеет цветки небольшого размера с богатейшей палитрой окрасок. Цветки этой фиалки приятно пахнут и придают цветочный привкус с нотками свежей зелени любому блюду. Цветет виола корнута с весны до конца лета.
Виола Виттрока (Viola x wittrockiana) — те самые хорошо знакомые всем анютины глазки. Отличается очень крупными цветками (до 8 см). Многочисленные сорта бывают разнообразных окрасок, включая чисто белые и практически черные (часто с двумя или тремя цветами в виде крупных пятен на одном цветке). По своей природе это многолетнее растение, которое часто считается однолетним, либо выращивается как двулетник. В двулетней культуре цветет с июня по сентябрь. Цветки имеют слегка травяной вкус и аромат с нотками груши.
Виола Виттрока (Viola x wittrockiana). © Людмила Светлицкая
Виола Вильямса (Viola x williamsii) является гибридом, полученным в результате скрещивания виолы рогатой (Viola cornuta) и виолой Виттрока (Viola × wittrockiana). По внешнему виду она напоминает виолу рогатую, но с более крупными цветками, менее ветвистыми кустиками и немного другой цветовой гаммы. Выращивается так же, как и вышеописанные виды, в качестве двулетника или однолетника при раннем посеве. Цветы виолы имеют характерный цветочный привкус.
Виола Вильямса (Viola x williamsii). © Людмила Светлицкая
Виола триколор, или Виола трехцветная (Viola tricolor) также известна как «Джонни-джамп» (Johnny Jump Ups). Имеет очень маленькие цветки, окрашенные в темно-фиолетовый, голубой, белый или золотой цвета. Такие окраски обычно встречаются в одном цветке, но у сортов бывают и цветки однотонной окраски. Выращивается как однолетник или двулетник, высота кустиков 15-20 см. Цветки виолы триколор имеют привкус зеленого горошка и появляются с июня по сентябрь.
Виола триколор, или Виола трехцветная (Viola tricolor), также известна как «Джонни-джамп» (Johnny Jump Ups). © Людмила Светлицкая
Фиалка душистая (Viola Odorata) — неприхотливый холодостойкий многолетник, который часто растет в садах, образуя большую куртину. Природный вид имеет некрупные сине-фиолетовые цветки. Время цветения – май. После сад украшают низкие плотные кустики с темно-зелеными некрупными листьями в форме сердца. В кулинарных целях используются свежие или сушеные цветы и листья. Вкус сладковатый. Сорта с приятным ароматом (обычно имеющие окраску от синего до фиолетового) следует использовать для сладких чаев, напитков и десертов. Они одинаково хороши для конфет, добавляют сказочный аромат любому сладкому блюду.
Фиалка душистая (Viola Odorata). © Людмила Светлицкая
Важные предосторожности
Африканские (узамбарские) комнатные фиалки НЕ являются виолой и НЕ считаются съедобными. Никогда не заменяйте в рецептах виолы комнатными фиалками! Также остерегайтесь других растений, которые могут называться «фиалками» или «виолами» из-за фиолетового цвета, но в действительности не являться виолой. Они могут быть не только не съедобными, но и ядовитыми.
Использование виолы в медицинских целях или в больших количествах в пишу не рекомендуется без консультации с врачом. Следует понимать, что многие растения, которые безопасны в небольших количествах, например, те, которые используются в качестве украшения блюд, в больших количествах являются лекарственными.
Употребление съедобных цветов в очень больших количествах может вызвать расстройство желудочно-кишечного тракта. Не предлагайте съедобные цветы маленьким детям, так как они могут быть особенно чувствительны к подобным негативным эффектам. Также имейте в виду, что при болезнях желудочно-кишечного тракта, заболевании почек или аллергии лучше полностью избегать употребления съедобных цветов в пищу.
И, наконец, добавляйте в блюда только цветы, которые не были обработаны какими-либо химическими веществами. Всегда предпочтительно использовать в пищу те растения, которые были выращены органическим способом.
Сбор и использование цветков виолы в кулинарии
Для максимального аромата и привлекательного вида выбирайте цветки на пике цветения в полном роспуске и используйте их как можно скорее. Лучшее время для сбора — раннее утро, когда растения максимально напитаны влагой. Перед употреблением в пищу с большинства цветов необходимо удалить пестики и тычинки. Можно съесть весь цветок целиком, а крупноцветковые сорта можно разделить на лепестки.
Цветки виолы идеальны для засахаривания и красивы, когда их кладут в салаты или используют в качестве гарнира к сладким и соленым блюдам. Их замораживают в кубиках льда, запекают на печеньях, используют в качестве украшения тортов и добавляют в джемы и леденцы. Виола прекрасно сочетается с алкогольными и безалкогольными коктейлями, добавляя приятную «хрустинку» напиткам. Если вы добавляете только лепестки, у них очень мягкий цветочный вкус, но если вы используете весь цветок целиком, то в напитках и блюдах появляется легкий оттенок свежей зелени.
Пикантный аромат некоторых разновидностей фиалки душистой придает неповторимые нотки десертам, фруктовым салатам и чаям. Мягкий травянисто-цветочный вкус других видов (фиалка трехцветная и большинство других виол) одинаково хорошо сочетается со сладкими или несладкими блюдами, например, мясом на гриле или тушеными овощами.
Сердцевидные листья фиалки душистой при выращивании в саду обеспечивают бесплатный источник зелени на протяжении длительного вегетационного периода. Они добавляют текстуру зеленым витаминным салатам ранней весной, когда они молодые и нежные. Позднее, летом более старые жесткие листья используются с другими травами и зеленью в супах и тушеных блюдах.
Цветки виолы в салате. © Людмила Светлицкая
Рецепт засахаренных цветков виолы
Для украшения тортов, пирожных, блинчиков, мороженного и других сладких блюд очень популярны засахаренные цветки виолы. Как же их приготовить? Для этого нам потребуется кисточка для рисования и следующие ингредиенты:
Этих ингредиентов хватит на 30 цветков фиалки душистой, 20 цветков виолы рогатой или 12 крупных анютиных глазок.
Способ приготовления. Промойте цветы и высушите их, аккуратно промокнув полотенцем. Положите цветки стебельком вниз на бумажное полотенце и дайте им высохнуть, пока они снова не станут раскрытыми.
Насыпьте ровным слоем 1/2 стакана сахара на плоское блюдо для пирога. В небольшой миске вилкой взбейте белок с водкой до образования легкой пены. Обмакните кисть в яичный белок и аккуратно проведите им у основания стебелька под цветком. Снова обмакните кисть в белок и аккуратно «раскрасьте» цветок от центра по всем лепесткам. Повторяйте, пока все лепестки не станут слегка влажными. (Убедитесь, что вы покрыли их полностью, даже те части цветов, где лепестки могут перекрываться).
Осторожно вдавите раскрытые цветки в сахар лицевой стороной вниз. Посыпьте сахаром основание цветка, а также покрытое взбитым белком. Оставьте цветки, пока они не высохнут. Частично высохшие цветы можно аккуратно снять с сахара и положить на бумажное полотенце, чтобы продолжить сушку. Поместите цветки в теплое, сухое и проветриваемое место на 24–48 часов.
Когда цветы полностью высохнут, поместите их в закрытую стеклянную банку, где они могут сохраниться. Если планируется использование цветочных украшений в ближайшее время, то можно оставить их на ночь, тогда к утру они кристаллизуются и будут готовы для украшения вашего торта и других десертов.
Засахаренные цветки виолы. © sugar bakers bakery
О пользе виолы
Фиалки — это не просто красивые цветки, которыми украшают цветники и различные блюда. Они богаты компонентами, которые используются в народной медицине при лечении множества проблем со здоровьем, от простуды до онкологических заболеваний. Цветки виолы содержат витамины С и А, антиоксиданты, такие как антоцианы, флавоноиды, эфирные масла, триглицериды. Нередко их называют «природными витаминками», ведь порция листьев (1/2 стакана) содержит столько же витамина С, сколько три апельсина.
Виолы, растущие в саду, также приносят большую пользу, поскольку успешно используются для привлечения на участок божьих коровок и журчалок, личинки которых пожирают тлю и которая очень досаждает цветоводам.
Особенности выращивания виолы
После того, как вы поселили у себя на участке виолу, вполне вероятно, что ваш сад будет их домом в течение длительного времени, поскольку они свободно расселяются самосевом и могут из года в год появляться в самых неожиданных местах.
В литературе можно встретить информацию, что виолы предпочитают полутень, но на самом деле двулетние анютины глазки лучше всего растут и цветут на полном солнце. А вот многолетняя фиалка душистая может расти и в полутени.
Виолы не слишком привередливы и хорошо растут на большинстве почв с умеренной влажностью (но не заболоченных). Если ваша почва песчаная и слишком сухая, то перед посадкой виолы лучше добавить в нее компост, чтобы удерживать влагу. Также можно выращивать виолу в горшках, балконных ящиках и подвесных корзинах. Виолы выдерживают лёгкие заморозки, поэтому в грунт ее можно высаживать уже в начале мая.
Существует два варианта выращивания виолы: в качестве однолетника или двулетней культуры. Как у первого, так и у второго имеются свои преимущества и недостатки. Виола как летник высевается в помещении в начале марта. Цветение начнется уже в конце мая и продолжится до осени, однако с наступлением летней жары цветки могут сильно измельчать или цветение временно прекратится, кустики разваливаются и выглядят неопрятно.
Если виола выращивается как двулетник, то цветение начнется только на следующий год. В этом случае семена сеют сразу в грунт в середине лета. Цвести такая виола будет с ранней весны до середины лета. Цветки будут особенно крупными, а кустики компактными и аккуратными. В уходе виола неприхотлива, но чтобы у крупноцветковых виол цветки получались максимально большими, их необходимо регулярно подкармливать комплексным растворимым удобрением. Поливать фиалку также придется регулярно, так как засуху эти нежные цветы не переносят.
Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:
Видеосюжеты о саде и огороде, ландшафтном дизайне, комнатных растениях. На нашем канале вы найдете советы для эффективного садоводства, мастер-классы по выращиванию растений и уходу за ними.
Подписывайтесь и следите на новыми роликами!
Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!
Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных расений для опознания.
Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!