кальмар холодного копчения в домашних условиях рецепт
Кальмар горячего и холодного копчения — рецепты приготовления
Кальмар – «десятирукий» головоногий моллюск, размер которого обычно не превышает 25-50 см. Именно этот тип морепродукта используют в кулинарии. Но встречаются и другие экземпляры – длиной до 16,5 м, обитающие в основном в южных морях. Моллюски живут по всему земному шару, но самые большие популяции сосредоточены в умеренных, субтропических морях и океанах.
Полное содержание статьи
Калорийность и состав
В свежем кальмаре присутствуют витамины группы B, A, C, E, полиненасыщенные жирные кислоты, а также всевозможные минеральные вещества, в том числе йод, фосфор, необходимые для мозга и эндокринной системы. Филе копченого кальмара относится к постным продуктам.
Пищевая ценность и БЖУ моллюсков на 100 г | ||
---|---|---|
Параметр | Холодное | Горячее |
Калорийность | 135 | 191 |
Белки | 29 г | 28,5 г |
Жиры | 2 г | 7 г |
Углеводы | 0 г | 0,8 г |
Полезные свойства и вред
Если регулярно включать кальмаров в меню, это способствует оздоровлению функций организма:
Однако в составе мяса моллюсков нередко обнаруживают ртуть – бич морепродуктов. Несмотря на то что ГОСТ устанавливает определенное количество тяжелого металла в тушках, далеко не все производители соблюдают это правило. Поэтому важно покупать их только в проверенных местах, продавцы которых способны представить сертификат.
Не следует есть продукты морского происхождения людям с аллергией на рыбу, креветки, другие подобные компоненты. Копчение предполагает использование большого количества соли, поэтому копченого кальмара нельзя употреблять при болезнях сердца, склонности к отекам, острых патологиях почек, печени.
Как выбрать кальмара
Чтобы моллюск после копчения получился вкусным и не горьким, а мясо обладало идеальной структурой, важно знать о тонкостях выбора правильных тушек:
Перемороженный или испорченный кальмар после отваривания имеет тухлый запах, а в процессе приготовления в воде образуется много пены.
Горячее копчение
Перед копчением моллюсков необходимо размораживать, очищать от внутренностей. Если пленка не поддается, ее можно обдать горячей водой, поместив кальмаров в кипяток на 2-3 минуты. Морепродукт обязательно подвергают засолке: сухим или влажным способом. Можно использовать маринад для дополнительной ароматизации мяса.
Главное условие для правильного горячего метода обработки – выбор подходящей коптильни. Это может быть простое устройство с отсеком для щепы и плотно прилегающей крышкой. Купить такую коптильню можно в магазине, избавив себя от проблем с поддержанием температуры и выводом лишнего дыма.
Традиционный рецепт в коптильне
Для приготовления классического кальмара г/к нужно взять дрова, щепу ольхи, бука или фруктовых пород деревьев, сами тушки, а также стандартный набор специй: на 500 г мяса по ½ ч. л. разных видов перца, в 2 раза больше соли и сахара.
После очищения и промывания моллюсков натирают специями, это будет классический сухой посол. Можно добавить ароматных трав, не убирая из рецепта соль.
Настаиваются тушки в соли не менее 40 минут при комнатной температуре. Пока они просаливаются, готовят коптильню:
После приготовления кальмаров проветривают 1 час, нарезают и подают.
Копчение в домашней коптильне Браво
Для маринада необходимы:
Все ингредиенты смешивают, маринад доводят до кипения, снимают с огня. Добавляют в него кальмары на 2-3 минуты.
Остывших моллюсков вешают на крючки, дают обсохнуть 12-24 часа. На поддон высыпают яблоневую щепу, устанавливают ручку с крючками.
Закрывают, ставят на огонь. Коптят 1 час при температуре 50 градусов, после выключения газа коптильню не открывают еще столько же.
Копченые полоски
Приготовление колец кальмара – самый популярный метод, однако полоски получаются не менее вкусными. Для этого нужно правильно разделать тушку:
Подавать готовые полоски кальмара можно, присыпав семенами кунжута.
Рецепт с жидким маринадом
Очень вкусный кальмар горячего копчения получится, если приготовить его со следующими ингредиентами на 2 кг тушек: 50 мл 9%-ного уксуса, 1 л воды, головка чеснока для маринада, свежий укроп или петрушка. Основу составляет смесь из соли и черного молотого перчика.
Сначала кальмаров на 24 часа замачивают в воде, растворив в ней соль с уксусом. После тушки промывают, натирают смесью из черного перца и раздавленного чеснока. Затем их располагают слоями, перекладывая зеленью, в миску, а также сверху устанавливают пресс. Коптят горячим методом не менее 2 часов.
Копчение кальмара в аэрогриле
В нем можно приготовить сочных, ароматных моллюсков. Лучше всего для этого рецепта подходит щепа яблони, дуба и ольхи. Максимальный температурный режим при копчении – 235 градусов, время – от 10 до 20 минут активной готовки.
Простой рецепт
Чтобы закоптить моллюска в гриле, потребуется минимум ингредиентов: несколько тушек, соль, опилки для копчения, жидкий дым. Готовят так:
Чтобы правильно завершить процесс, снимать тушки нужно через несколько минут после того, как они остынут. Если сделать это сразу же, то кальмар станет резиновым и невкусным.
На винном маринаде
Ароматное блюдо горячего копчения получится, если приготовить кальмара, замариновав в вине с минимумом специй:
После копчения дают продукту постоять 5-7 минут, затем достают, полностью остужают. Если передержать блюдо в гриле, оно потеряет эластичность.
Холодное копчение
Кальмар холодного копчения – блюдо совершенно иного уровня. Он получается более ароматным, волокнистым, вкусным. В отличие от горячего метода холодный требует другой коптильни. Она должна состоять из 3 отсеков: генератора дыма, емкости для копчения и трубы, которая соединяет эти элементы. Только так можно добиться точной низкой температуры, избежать чрезмерной обработки продукта.
Первый рецепт холодного копчения
Чтобы приготовить кальмара, нужно взять: 500-600 г сырых тушек, 1 л воды для рассола, 150 г соли, ½ ч. л. кайенского перца, 1 ч. л. паприки.
Можно использовать замороженный продукт, вкус у него получается не хуже охлажденного.
Приготовление начинают с подготовки тушек к копчению:
Второй рецепт: с мятой, петрушкой, базиликом, кориандром
Для приготовления по этому рецепту потребуется:
Сначала нужно засолить кальмара. Но это будет не простой сухой посол, а маринование в ароматной смеси: смешивают пряности, соль, черный перец, натирают этим составом тушки со всех сторон, немного смеси укладывают внутрь.
Как закоптить кальмара
Привычная закуска к пиву или фаршированный кальмар давно стал классикой кулинарии. Однако существует множество блюд с данным обитателем морей. Его употребляют в жареном, вареном, тушеном, запеченном, сушеном виде как самостоятельное блюдо и в качестве основного ингредиента для салатов и основных блюд.
Пару слов вначале
Копченый кальмар – отдельная вкусная тема. Зачастую копченое лакомство покупают в готовом виде, не зная как закоптить кальмара самостоятельно. Однако, узнав все секреты выбора подготовки и собственно копчения, к магазинному продукту уже не возвращаются. Кальмар, закопченный самостоятельно намного вкуснее и полезнее. Калории несколько увеличиваются, но не существенно, сохраняя практически все витамины, микроэлементы и полезные свойства.
Калорийность копченого кальмара 240 ккал на 100 гр, причем более 50 гр белков и незначительное количество (менее 3 гр жиров и углеводов).
Польза и вред
В составе кальмара присутствуют: витамины: В1, В3, В6, В9, С, Е, РР; магний, фосфор, йод, селен, железо, калий, кальций, медь. Благодаря чему регулярное употребление в любом виде позволяет: улучшить работу эндокринной и сердечно-сосудистой системы, нормализовать работу ЖКТ и мышц, укрепить стенки и повысить эластичность сосудов.
Кроме того, употребление морепродуктов, в частности кальмара, рекомендовано диетологами и косметологами, однако кальмар должен быть отменного качества. Выловленный в загрязненных водоемах, с истекшим сроком годности и большим количеством канцерогенов и химии, продукт может нанести организму существенный вред, вплоть до отравления тяжелыми металлами, которые «любят» накапливать морепродукты.
Не стоит забывать и о чрезмерном употреблении, которое негативно сказывается на фигуре, аллергии и индивидуальной непереносимости.
Чтобы лакомство при принесло только пользу и «вкусовой восторг», кальмар должен быть правильно выбран, подготовлен и приготовлен.
Как выбрать кальмара для копчения
В зависимости от места вылова и вида, кальмар может иметь разные размеры и оттенки кожицы, однако мясо – всегда белое.
Желательно покупать небольшие тушки, мясо у которых нежнее т сочнее.
Свежесть можно определить по шкурке, которая имеет цвет от розоватого до фиолетового с серым оттенком. Желтый цвет – признак старого или несвежего кальмара. Повреждений также не должно быть.
Мясо – только белое.
Замороженные тушки должны легко отделяться друг от друга и иметь форму свежего кальмара. Допустимое количество льда – не более 8%, а упаковка исключительно целая, без разрывая и повреждений.
У свежего моллюска мясо должно быть упругое и плотное, легко и быстро возвращаться в первоначальный вид после надавливания пальцем.
Старый, испорченный, перемороженный, некачественный кальмар пахнет тухлой рыбой, а при варке сильно пениться. В таком случае мясо лучше выбросить, дабы избежать ртутного отравления.
Как подготовить к копчению
Для тех, кто когда-либо коптил рыбу, приготовление кальмара не составит труда. Подойдет любой посол или маринад для рыбы о которых мы писали в статье «Маринад для копчения рыбы«. Различие лишь во времени маринования. Для моллюсков достаточно 30-45 минут.
Маринуют очищенного и размороженного естественным путем кальмара.
Маринады
Для лучшего очищения от кожицы, кальмара обдают кипятком, затем ледяной водой.
После того, как тушки подсохнут, можно переходить к солению и копчению.
Горячее копчение кальмара
Для приготовления кальмара горячего копчения выгоднее всего воспользоваться простым рецептом посола. Для его приготовления потребуется:
На каждые 0,5 кг моллюсков по 1 ч.л. сахара и 1 ст.л. соли. Смесью натереть тушки о и оставить на 45 минут.
После того, как кальмар просолиться, его необходимо промыть и обсушить.
Для копчения потребуется щепа ольхи (для кальмара предпочтительно), которую необходимо намочить и насыпать на поддон коптильного устройства.
Установить поддон для стекания жира и решетку с разложенным кальмаром.
Копить в небольшой коптильне горячим способом можно как на природе, так и в квартире на плите на умеренном огне.
Копчение займет не более получаса, однако за это время 2-3 раза необходимо открывать крышку и выпускать дым, чтобы избежать горьковатого вкуса продукта.
Напоследок небольшое видео горячего копчения:
Холодное копчение кальмара
Для приготовления кальмара холодного копчения очищенную и промытую тушку необходимо сбланшировать в соленом рассоле 10-15 минут для приобретения мягкости и сочности мяса.
На 1 литр воды потребуется 1 ст.л. соли с верхом.
Далее, моллюски просушиваются около 3-х часов в подвешенном состоянии и коптятся.
Помимо щепы ольхи для холодного копчения подойдет щепа дуба, однако на плите такое копчение проблематично, так как занимает больше времени.
300 гр замоченной щепы необходимо насыпать на поддон.
Установить емкость для жира и решетку с кальмаром.
Готовить кальмара холодного копчения необходимо при температуре не более 30°С в течение 10 часов.
Далее, нужно подвесить для просушки и проветривания, накрыв марлей, на 4-5 часов.
Коптить можно не только брюшки, копченые щупальца не менее вкусны.
Хранить кальмара горячего копчения не более 5 суток в холодильнике, холодного – до 1,5 месяца, обернутым в пергаментную бумагу.
Брюшки и щупальца копченого кальмара употребляются как самостоятельное лакомство, и как основной ингредиент закусок или основных блюд.
Поскольку копчение кальмара напоминает копчение рыбы, в этом видео приводится также копчение скумбрии:
Рецепты
Зачастую готовят салаты с копченым кальмаром с добавлением риса, яблок, картофеля, кукурузы, яиц, сыра, огурцов, крабовых палочек, корейской моркови.
Салат с картофелем
Картофель, сваренный в мундире и вареные яйца нарезать кубиком. Лук – кольцами. Огурец – соломкой либо натереть на крупной терке. Кальмар порезать длинной соломкой. Заправить майонезом или сметаной с рубленой зеленью и чесноком. Соль и перец – по вкусу.
Салат с корейской морковкой
Кальмар, сыр, яйца и огурец нарезать соломкой. Добавить горошек или кукурузу и корейскую морковку. Заправить оливковым маслом с чесноком или майонезом.
Салат с яблоком
Лук нарезать кольцами и замочить в маринаде из воды и уксуса 1:1 на 15-20 минут. Вареные яйца, твердый сыр и яблоко натереть на крупной терке. Кальмар нарезать кольцами. Соединить все ингредиенты и добавить замоченный лук. Заправить майонезом или сметаной.
Копченый кальмар хорош как самостоятельное блюдо в качестве закуски или как составляющее салатов или основных блюд. Кальмар горячего или холодного копчения, приготовленный самостоятельно в домашних условиях хорош вдвойне. Мало того, что это вкусно, это еще и безвредно в отличие от магазинного продукта.
Как приготовить кальмара холодного копчения
Кальмар холодного копчения считается невероятно вкусным блюдом, которое нравится многим людям. Продукт имеет вполне доступную стоимость, а готовить копченость в домашних условиях невероятно легко. Для этого не нужно иметь никаких специальных знаний. Достаточно следовать выбранному рецепту.
Как правильно подобрать кальмара
В продаже мясо моллюска можно найти, как правило, в замороженном виде. Как же определить, насколько оно свежее?
Если продукт хранится в замороженном виде, то он не должен в это время размораживаться. Если условия хранения продукции не будут соблюдаться, то это отрицательно скажется на вкусе мяса – оно станет горьким и будет иметь непривлекательный внешний вид. Во время покупки морепродуктов стоит обращать внимание на некоторые моменты:
Нежелательно покупать уже очищенные тушки кальмаров. Конечно, их более удобно использовать для приготовления. Но именно по шкурке моллюска можно определить его свежесть. Например, если шкурка будет иметь желтый или бело-серый цвет, а мясо будет не белого цвета, то это указывает, что кальмар не свежий.
Подготовка к приготовлению
В том виде, в котором кальмар будет коптиться, он не продается, поэтому подготавливать тушки придется самостоятельно.
Если моллюски не были разделаны, то изначально из них аккуратно удаляются все внутренности. Затем необходимо снять с тушки пленку. Чтобы она снималась легко, а мясо не повреждалось, нужно предварительно обдать тушки крутым кипятком и подождать несколько секунд.
Маринад
Для того, чтобы кальмар холодного копчения получился вкусным и ароматным, необходимо правильно подготовить маринад. Необходимо строго следовать рецепту, чтобы мясо получилось нежным и с приятным запахом.
Обычный маринад
Такой вариант маринада достаточно простой и используется чаще всего для подготовки кальмаров к копчению. В подсоленную по вкусу воду кладутся морепродукты. Когда вода закипит, моллюск варится на протяжении пары минут и сразу же достается. При желании в воду можно добавить небольшое количество черного молотого перца или же любимых специй.
На вине
В этом случае подготовленные тушки кальмара сбрызгиваются небольшим количеством полусладкого вина. Затем посыпаются черным молотым перцем и солью. Тушки оставляются мариноваться на протяжении получаса.
Способы приготовления
Есть несколько разных способов копчения кальмара в домашних условиях. Вне зависимости от выбранного варианта, готовые копчености получаются невероятно вкусными и ароматными. Они являются отличной закуской, которая станет настоящим украшением любого стола.
Копчение кальмара в аэрогриле
Приготовить копченого кальмара в коптильне не всегда получается, особенно если отдых планируется на природе. В таком случае отличной альтернативой станет аэрогриль. Для того, чтобы получить вкусные копчености, стоит следовать следующей инструкции.
Время приготовления копченого кальмара в аэрогриле составляет примерно 20 минут.
Способ горячего копчения
Для приготовления кальмара горячего копчения, необходимо использовать специальную коптильню. Подготовленные тушки моллюска предварительно промываются и выкладываются на бумажную салфетку. Оставляются на полчаса, чтобы с них стекла лишняя влага.
Когда тушки хорошо просохнут, можно приступать к засолке. На полкилограмма мяса необходимо взять столовую ложку соли и чайную ложку сахара. Также при необходимости можно добавить небольшое количество пряностей. Полученной смесью тщательно натирается каждая тушка и оставляется на полчаса при комнатной температуре. После этого можно приступать непосредственно к самому процессу копчения.
Когда процесс копчения будет закончен, копченности аккуратно снимаются с решетки и оставляются на свежем воздухе на час. Этого времени хватит, чтобы они проветрились. После этого готовый деликатес подается к столу.
Горячее копчение колец кальмара
Использовать для копчения можно как самодельную коптильню, так и устройство заводского производства. Перед копчением тушки моллюска тщательно моются, очищаются от внутренностей. Дальше снимается пленка и полуфабрикаты еще раз хорошо промываются в холодной воде. Затем выкладываются на полотенце для устранения лишней влаги.
Подготовленный кальмар аккуратно нарезается кольцами. Делается смесь из 25 грамм соли и 5 грамм сахара. Добавляются любимые специи по вкусу. Кольца тщательно перемешиваются с полученной смесью и оставляются мариноваться на протяжении 45 минут. Дальше можно начинать коптить сделанные заготовки.
Коптить деликатес необходимо примерно полчаса.
После этого готовые продукты вывешиваются на пару часов на свежем воздухе, чтобы вышел лишний дым.
Холодное копчение колец кальмара
Для того, чтобы приготовить кольца холодного копчения, необходимо заранее подготовить все, что может понадобиться. Стоит отметить, что приготовленная таким способом копченость, отлично сохраняет все свои полезные свойства.
Процесс копчения холодным дымом отнимает примерно 11 часов. Обрабатывать продукты нужно дымом, температура которого не будет превышать 35 градусов. После того, как процесс копчения будет закончен, деликатес еще на пять часов вывешивается на свежем воздухе.
Для того чтобы копчености имели приятный вкус и насыщенный аромат, лучше всего воспользоваться щепой ольхи или дуба.
Полезные свойства и состав моллюска
Качественный и свежий моллюск имеет очень богатый состав. Вне зависимости от того, какой способ приготовления будет выбран, готовые копчености сохраняют максимальное количество полезных веществ, что делает его ценным продуктом. Копченые кальмары приносят только пользу организму.
В составе мяса моллюска содержится огромное количество витаминов, микроэлементов (особенно селена), макроэлементов. Готовая продукция холодного или горячего копчения – это идеальный источник белка, который необходимый организму для полноценного обмена веществ. Если регулярно употреблять небольшое количество копченого кальмара, то он будет положительно сказываться на состоянии здоровья.
Но кальмар приносит организму не только пользу. Если злоупотреблять мясом копченого кальмара, то он может нанести вред.
Таблица пищевой ценности
Кальмар считается очень ценным продуктом питания благодаря своему богатому составу.
Кроме того, моллюск получается очень вкусный. Его можно употреблять вместе с овощами, салатами, как закуску или же использовать для приготовления бутербродов.
Калорийность
Калорийность готового продукта будет зависеть от того, каким именно способом его приготовили. Кальмар горячего копчения содержит в 100 граммах продукта 200 ккал. Кальмар холодного копчения менее калорийный – всего 140 ккал на 100 грамм готового продукта.
Где и как хранить
Копчености, как правило, имеют недолгий срок хранения и только в прохладном месте. Для того, чтобы увеличить в несколько раз срок хранения готового копченого кальмара, его необходимо упаковать в вакуумные упаковки.
Кальмар холодного и горячего копчения – это очень вкусный деликатес, который отлично сочетается с самыми разными продуктами. Его легко готовить в домашних условиях, а готовые копчености получаются ничуть не хуже, чем покупные.
Кальмар копченый: способы приготовления в домашних условиях
Кальмар – один из самых распространенных, доступных и полезных морепродуктов. Приобрести его можно практически в любом супермаркете. Мясо кальмара используют для приготовления пикантных и изысканных блюд. Особенно оригинальный вкус имеет кальмар копченый. Необычный деликатес можно с легкостью приготовить в домашних условиях, соблюдая некоторые особенности процесса копчения.
Калорийность, состав, польза и вред копченого кальмара
Кальмар считается полезнейшим продуктом для человеческого организма. По своему богатому составу его мясо во много раз превосходит куриное, индюшиное, телятину и говядину. В нем содержится огромный процент белка и полиненасыщенных жиров, необходимых для полноценного питания.
Помимо этого морепродукт насыщен железом, фосфором, йодом, натрием, калием. Также в его состав входят витамины: Е, С, РР, В 6. Мясо хорошо усваивается, нормализует обменные процессы, положительно влияет на общее состояние организма.
Калорийность морепродукта зависит от способа его приготовления:
Кальмар в копченом виде следует употреблять в умеренных количествах, как и все копченые деликатесы. Противопоказан продукт при индивидуальной непереносимости и аллергии на морепродукты.
Приготовление кальмара горячего копчения
Чтобы приготовить копченость в домашних условиях понадобятся: коптильня горячего копчения, щепа, дрова для костра, специи и непосредственно кальмары.
Перед процессом копчения, морепродукт необходимо подготовить: разморозить, очистить от внутренностей, обязательно снять пленку. Затем промыть, положить на бумажную салфетку, чтобы секла жидкость.
Когда тушки подсохнут, их нужно присолить. На 500 г моллюска берется: 1 ст. ложка соли, 1 ч. ложка сахарного песка, по желанию можно добавить немного любимых пряностей. Смесью из специй щедро натереть продукт и оставить на 30-40 минут при комнатной температуре.
Далее можно приступать к копчению:
После окончания процесса, кальмары аккуратно снять с решетки, дать проветрится около часа. Затем можно нарезать кольцами и приступать к употреблению.
Рецепт приготовления кальмаров холодного копчения
Данный способ приготовления предполагает копчение продуктов холодным дымом. В процессе которого, в блюде остаются практически все полезные вещества.
Этапы подготовки и копчения:
Готовый копченый кальмар приобретет красивый золотистый оттенок, необычный и пикантный вкус. Перед подачей тушки моллюсков можно нарезать длинной соломкой или колечками. Приятного аппетита!
Оценка статьи:
(3 оценок, среднее: 3,67 из 5)
Загрузка.