английский рождественский пудинг классический рецепт

Английский рождественский пудинг

английский рождественский пудинг классический рецепт. Смотреть фото английский рождественский пудинг классический рецепт. Смотреть картинку английский рождественский пудинг классический рецепт. Картинка про английский рождественский пудинг классический рецепт. Фото английский рождественский пудинг классический рецептанглийский рождественский пудинг классический рецепт. Смотреть фото английский рождественский пудинг классический рецепт. Смотреть картинку английский рождественский пудинг классический рецепт. Картинка про английский рождественский пудинг классический рецепт. Фото английский рождественский пудинг классический рецепт

английский рождественский пудинг классический рецепт. Смотреть фото английский рождественский пудинг классический рецепт. Смотреть картинку английский рождественский пудинг классический рецепт. Картинка про английский рождественский пудинг классический рецепт. Фото английский рождественский пудинг классический рецепт английский рождественский пудинг классический рецепт. Смотреть фото английский рождественский пудинг классический рецепт. Смотреть картинку английский рождественский пудинг классический рецепт. Картинка про английский рождественский пудинг классический рецепт. Фото английский рождественский пудинг классический рецепт

английский рождественский пудинг классический рецепт. Смотреть фото английский рождественский пудинг классический рецепт. Смотреть картинку английский рождественский пудинг классический рецепт. Картинка про английский рождественский пудинг классический рецепт. Фото английский рождественский пудинг классический рецепт

английский рождественский пудинг классический рецепт. Смотреть фото английский рождественский пудинг классический рецепт. Смотреть картинку английский рождественский пудинг классический рецепт. Картинка про английский рождественский пудинг классический рецепт. Фото английский рождественский пудинг классический рецепт

английский рождественский пудинг классический рецепт. Смотреть фото английский рождественский пудинг классический рецепт. Смотреть картинку английский рождественский пудинг классический рецепт. Картинка про английский рождественский пудинг классический рецепт. Фото английский рождественский пудинг классический рецепт

ОПИСАНИЕ

Бесподобный рождественский пудинг подарит атмосферу праздника и сделает Новый год и Рождество незабываемыми!

Английский пудинг готовится за 3-4 недели до праздников, так как ему нужно созреть. Но время ожидания того стоит, это очень вкусно, ароматно и празднично. Очень хорошо сочетается с шариком сливочного мороженого.

В рецепте я привожу свои пропорции по цукатам и сухофруктом, которые я сформировала по собственному вкусу. Естественно вы можете корректировать пропорции по сухофруктам исходя из своих предпочтений, не выходя за рамки общей массы. Сахар я в этом рецепте убавила в 2 раза, так как мне хватает сладости сухофруктов. Не пугайтесь длинного списка ингредиентов, делать пудинг нетрудно, правда придется запастись терпением, когда он будет готовится на водяной бане 4 часа.

Надеюсь, этот рецепт зарядит всех новогодним настроением!

Источник

Английский Рождественский пудинг

английский рождественский пудинг классический рецепт. Смотреть фото английский рождественский пудинг классический рецепт. Смотреть картинку английский рождественский пудинг классический рецепт. Картинка про английский рождественский пудинг классический рецепт. Фото английский рождественский пудинг классический рецепт

Настоящий Английский пудинг стоит попробовать хотя бы раз. Это интересный кулинарный опыт и необычное путешествие вкуса.

Рождественские праздники — замечательный повод предаться Традиции, в том числе традиции кулинарной. Я заметила, что в это время канонам хочется следовать глубоко и подробно, не отступая от них ни на шаг. А что такое каноны в кулинарии? Старинные рецепты, выдержавшие время, отлитые в правила способы приготовления блюд, бабушкины воспоминания о прабабушкиных рецептах к праздникам, от одних названий которых захватывает дух и начинает оживать время.

У каждой страны — свои рождественские блюда. Сегодня я училась готовить английский кулинарный хит — Рождественский пудинг. Это оказалось не трудно, возможно, потому что я давно увлекаюсь кулинарией пудингов и приготовила их уже очень много.

Что значит Рождественский пудинг для англичан? Не много не мало, как центральный образ праздничного стола. Можно весь стол уставить оригинальными современными блюдами, но не поставить пудинг невозможно, потому что без него не получится настоящего Праздника. С незапамятных времен Английский Рождественский пудинг готовят в каждой семье, и в каждой свой собственный вариант рецепта, со множеством секретов и тонкостей.

английский рождественский пудинг классический рецепт. Смотреть фото английский рождественский пудинг классический рецепт. Смотреть картинку английский рождественский пудинг классический рецепт. Картинка про английский рождественский пудинг классический рецепт. Фото английский рождественский пудинг классический рецепт

Что такое Английский Рождественский пудинг

О форме. Для Английского пудинга характерна куполообразная форма — в память о самых первых пудингах, которые готовили в специально сшитых тканевых мешочках.

Ингредиенты. Состав традиционно прост, как у всех пудингов: хлебные крошки и мука, яйца, сахар, нутряной жир или смалец (при необходимости можно заменить сливочным маслом), а также ароматные специи и много сухофруктов, пропитанных алкоголем. В сущности, Рождественский пудинг – разновидность хлебного закусочного, чем он и был с самого начала. Что касается сочетания смальца и сухофруктов, то это очень по-английски – подавать сладкое с жирным. Жир, как и сладкий вкус долго были по карману лишь людям состоятельным, а большинство могло их позволить себе только по праздникам… И к тому же, это очень, неожиданно вкусно – так устроена технология рецепта.

Другая разновидность Рождественского пудинга – plum-pudding, – сливовый пудинг, его готовят по той же технологии (водяная баня, созревание) на основе овсяной каши, сваренной на мясном бульоне.

Приготовление. Готовят английский пудинг непременно на водяной бане, и длится это несколько часов. Обычно хозяйки готовили сразу несколько больших пудингов, рассчитанных на большую семью. Затем их хранили в прохладном помещении, где они были пригодны к употреблению в течение года, то есть до следующего Рождества. Кроме того, Английский пудинг готовится за 2-4 недели до праздника, и в течение этого времени он продолжает созревать. А результате вкус становится очень сильным и ярким — даже самый опытный сладкоежка не съест больше одного куска.

Подача. Перед подачей английский пудинг нередко фламбируют, сбрызнув алкоголем. К самому пудингу обязательно подают английский крем или слегка взбитые сливки, чтобы освежить глубокий, насыщенно-пряный вкус.

английский рождественский пудинг классический рецепт. Смотреть фото английский рождественский пудинг классический рецепт. Смотреть картинку английский рождественский пудинг классический рецепт. Картинка про английский рождественский пудинг классический рецепт. Фото английский рождественский пудинг классический рецепт

Ингредиенты

Приготовление

английский рождественский пудинг классический рецепт. Смотреть фото английский рождественский пудинг классический рецепт. Смотреть картинку английский рождественский пудинг классический рецепт. Картинка про английский рождественский пудинг классический рецепт. Фото английский рождественский пудинг классический рецепт

Сначала необходимо подготовить начинку. Извлеките косточки из фиников, нарежьте их небольшими кусочками. Такими же кусочками нарежьте курагу.

английский рождественский пудинг классический рецепт. Смотреть фото английский рождественский пудинг классический рецепт. Смотреть картинку английский рождественский пудинг классический рецепт. Картинка про английский рождественский пудинг классический рецепт. Фото английский рождественский пудинг классический рецепт

Смешайте изюм, финики и курагу, залейте алкоголем и оставьте на пару часов при комнатной температуре, а лучше – на ночь в холодильнике.

английский рождественский пудинг классический рецепт. Смотреть фото английский рождественский пудинг классический рецепт. Смотреть картинку английский рождественский пудинг классический рецепт. Картинка про английский рождественский пудинг классический рецепт. Фото английский рождественский пудинг классический рецепт

Размягченный жир (сливочное масло) смешайте с сахаром и разотрите.

английский рождественский пудинг классический рецепт. Смотреть фото английский рождественский пудинг классический рецепт. Смотреть картинку английский рождественский пудинг классический рецепт. Картинка про английский рождественский пудинг классический рецепт. Фото английский рождественский пудинг классический рецепт

Добавьте цедру лимона, натертую на мелкой терке, а также специи.

английский рождественский пудинг классический рецепт. Смотреть фото английский рождественский пудинг классический рецепт. Смотреть картинку английский рождественский пудинг классический рецепт. Картинка про английский рождественский пудинг классический рецепт. Фото английский рождественский пудинг классический рецепт

Теперь добавьте в смесь яйцо и разотрите до однородности и кремового состояния.

английский рождественский пудинг классический рецепт. Смотреть фото английский рождественский пудинг классический рецепт. Смотреть картинку английский рождественский пудинг классический рецепт. Картинка про английский рождественский пудинг классический рецепт. Фото английский рождественский пудинг классический рецепт

Хлеб измельчите в блендере до крошки.

английский рождественский пудинг классический рецепт. Смотреть фото английский рождественский пудинг классический рецепт. Смотреть картинку английский рождественский пудинг классический рецепт. Картинка про английский рождественский пудинг классический рецепт. Фото английский рождественский пудинг классический рецепт

Смешайте хлебные крошки с мукой.

английский рождественский пудинг классический рецепт. Смотреть фото английский рождественский пудинг классический рецепт. Смотреть картинку английский рождественский пудинг классический рецепт. Картинка про английский рождественский пудинг классический рецепт. Фото английский рождественский пудинг классический рецепт

Добавьте получившуюся сухую смесь в масляную основу.

английский рождественский пудинг классический рецепт. Смотреть фото английский рождественский пудинг классический рецепт. Смотреть картинку английский рождественский пудинг классический рецепт. Картинка про английский рождественский пудинг классический рецепт. Фото английский рождественский пудинг классический рецепт

английский рождественский пудинг классический рецепт. Смотреть фото английский рождественский пудинг классический рецепт. Смотреть картинку английский рождественский пудинг классический рецепт. Картинка про английский рождественский пудинг классический рецепт. Фото английский рождественский пудинг классический рецепт

Теперь добавьте в «тесто» сухофрукты вместе с алкоголем, в котором они вымачивались.

английский рождественский пудинг классический рецепт. Смотреть фото английский рождественский пудинг классический рецепт. Смотреть картинку английский рождественский пудинг классический рецепт. Картинка про английский рождественский пудинг классический рецепт. Фото английский рождественский пудинг классический рецепт

английский рождественский пудинг классический рецепт. Смотреть фото английский рождественский пудинг классический рецепт. Смотреть картинку английский рождественский пудинг классический рецепт. Картинка про английский рождественский пудинг классический рецепт. Фото английский рождественский пудинг классический рецепт

Смажьте сферообразную жаропрочную глубокую тарелку маслом и уложите в нее пудинг, плотно утрамбовывая его, чтобы внутри не было пустот.
Сверху уложите кусок пергамента.

английский рождественский пудинг классический рецепт. Смотреть фото английский рождественский пудинг классический рецепт. Смотреть картинку английский рождественский пудинг классический рецепт. Картинка про английский рождественский пудинг классический рецепт. Фото английский рождественский пудинг классический рецепт

Затем накройте тарелку фольгой и зафиксируйте ее при помощи нитей или шпагата.
Теперь подготовьте широкую кастрюлю, на дно положите кусок ткани, на который поставьте миску с пудингом. Влейте в кастрюлю кипяток, чтобы он доходил до половины миски.

английский рождественский пудинг классический рецепт. Смотреть фото английский рождественский пудинг классический рецепт. Смотреть картинку английский рождественский пудинг классический рецепт. Картинка про английский рождественский пудинг классический рецепт. Фото английский рождественский пудинг классический рецепт

Варите пудинг на водяной бане в течение 3,5 часов. По мере выкипания воды подливайте еще.
Чем большего объема пудинг вы готовите, тем дольше его необходимо варить.

Когда пудинг будет готов, снимите фольгу и пергамент, накройте свежим пергаментом и еще листом фольги. Остудите и отправьте на хранение.

Пудинг можно подавать как холодным, так и теплым. И, конечно же, не забудьте про крем или сливки – так будет гораздо вкуснее!

Источник

Рождественская классика

Рождественский пудинг – классический английский десерт, известный во всем мире как кулинарный символ Рождества.

английский рождественский пудинг классический рецепт. Смотреть фото английский рождественский пудинг классический рецепт. Смотреть картинку английский рождественский пудинг классический рецепт. Картинка про английский рождественский пудинг классический рецепт. Фото английский рождественский пудинг классический рецепт

В средневековой Англии его готовили в двадцать пятое воскресенье после Троицы, используя 13 ингредиентов, символизирующих апостолов и Христа, и замешивая в направлении от востока к западу, как пролегал путь трех королей вслед за путеводной Вифлеемской звездой.

Пика популярности пудинг достиг в начале XVIII века при Георге I, сделавшим его обязательным блюдом королевского рождественского стола. Два века спустя, в 1927 году, когда начался развал британской империи, королю Георгу V преподнесли пудинг, изготовленный на основе ингредиентов из более десятка ее территорий. Это имперское блюдо стало орудием пропаганды и мощным аргументом в пользу того, что без империи у англичан вместо пудинга будут всего лишь крошки, эль да мука.

Классический пудинг готовится задолго до Рождества, ибо он должен как следует настояться и вызреть. В его замесе принимает участие вся семья.

английский рождественский пудинг классический рецепт. Смотреть фото английский рождественский пудинг классический рецепт. Смотреть картинку английский рождественский пудинг классический рецепт. Картинка про английский рождественский пудинг классический рецепт. Фото английский рождественский пудинг классический рецепт

По традиции в массу закладывают серебряную монетку на счастье – того, кому она достанется, в новом году ожидает богатство. Вот как вспоминает процедуру приготовления пудинга миссис Росс из романа «Похищение королевского рубина» Агаты Кристи.

Срок вызревания пудинга может исчисляться многими месяцами, от такого долгого хранения он только выигрывает, приобретая богатый, насыщенный вкус. В старину многие хозяйки часто замешивали пудинг на следующую зиму в предыдущее Рождество. Именно такой пудинг-ветеран вы видите на этой фотографии.

английский рождественский пудинг классический рецепт. Смотреть фото английский рождественский пудинг классический рецепт. Смотреть картинку английский рождественский пудинг классический рецепт. Картинка про английский рождественский пудинг классический рецепт. Фото английский рождественский пудинг классический рецепт

Случилось так, что я приготовила его за месяц до Рождества, а на праздник к нам приехали дети со своим пудингом, и мой оказался невостребованным. Весь год он хранился на кухне, и когда мы с мужем наконец-то открыли его, то он оказался таким ароматным и нежным, что лучшего пудинга я не едала!

английский рождественский пудинг классический рецепт. Смотреть фото английский рождественский пудинг классический рецепт. Смотреть картинку английский рождественский пудинг классический рецепт. Картинка про английский рождественский пудинг классический рецепт. Фото английский рождественский пудинг классический рецепт

Традиционный пудинг

английский рождественский пудинг классический рецепт. Смотреть фото английский рождественский пудинг классический рецепт. Смотреть картинку английский рождественский пудинг классический рецепт. Картинка про английский рождественский пудинг классический рецепт. Фото английский рождественский пудинг классический рецепт

Количество составляющих в этом пудинге вовсе не означает, что это сложное и трудное в приготовлении блюдо. На самом деле оно готовится элементарно путем замешивания всех многочисленных ингредиентов.

450 г смеси различных сортов изюма (традиционно используются светлый кишмиш, темный сочный изюм и мало сладкий суховатый с мелкими ягодами)

25г мелко нарезанной засахаренной цитрусовой цедры

Одно небольшое мелко нарезанное очищенное кислое яблоко

Тертая цедра и сок половины крупного апельсина

Тертая цедра и сок половины лимона

4 столовые ложки коньяка (плюс еще немного для пропитки готового пудинга)

55г просеянной муки с разрыхлителем

1 чайная ложка готовой смеси молотых специй (если ее невозможно купить, то составьте свою из молотого имбиря, тмина, кориандра, гвоздики, душистого перца и тертого мускатного ореха)

Полторы чайные ложки молотой корицы

110г пропущенного через мясорубку или натертого на терке нутряного говяжьего сала (его легче натереть, если предварительно заморозить)

110г коричневого сахара (можно использовать обычный, однако коричневый сахар обладает выраженным вкусом, и по этой причине предпочтительнее)

110г свежих хлебных крошек

25г рубленого миндаля

Соедините фрукты, засахаренную цедру, яблоко, апельсиновый и лимонный сок и коньяк. Тщательно перемешайте, прикройте полотенцем и оставьте настаиваться в течение нескольких часов или, предпочтительнее, на ночь. В отдельной емкости смешайте муку, смесь специй и корицу. Добавьте сало, сахар, лимонную и апельсиновую цедру, хлебные крошки и орехи и вновь хорошенько все перемешайте. Добавьте настоявшиеся на коньяке фрукты и опять перемешайте. Слегка сбейте яйца и влейте их в смесь. Теперь пригласите своих домочадцев (и прежде всего детей) и поочередно перемешайте массу, не забыв при этом загадать желание!

Выложите массу в смазанную сливочным маслом форму объемом 1,4-1,5 литра, разровняйте верх ложкой и прикройте кружком пергамента. Укройте форму фольгой, заложив складку, чтобы пудинг мог подойти, завяжите ее бечевкой или закрепите резинкой и поместите в кастрюлю с горячей водой таким образом, чтобы она доходила до середины формы.

Если вы читаете эту статью, вам может быть интересна эта программа:

английский рождественский пудинг классический рецепт. Смотреть фото английский рождественский пудинг классический рецепт. Смотреть картинку английский рождественский пудинг классический рецепт. Картинка про английский рождественский пудинг классический рецепт. Фото английский рождественский пудинг классический рецепт

английский рождественский пудинг классический рецепт. Смотреть фото английский рождественский пудинг классический рецепт. Смотреть картинку английский рождественский пудинг классический рецепт. Картинка про английский рождественский пудинг классический рецепт. Фото английский рождественский пудинг классический рецепт

Форма устанавливается не на само дно кастрюли (она не должна его касаться!), а на перевернутое блюдце или металлическую подставку. Плотно закройте кастрюлю крышкой и варите в течение 7 часов на среднем огне, подливая воды по мере выкипания. Если у вас есть кастрюля с паровой корзиной или пароварка, то пудинг можно приготовить в ней.

Достаньте готовый пудинг из водяной бани, и когда он полностью остынет, удалите пергамент, проткните в нескольких местах спицей и полейте коньком. Этот пудинг не следует есть сразу же после приготовления, он должен вызреть и пропитаться ароматом специй. Прикройте его свежим пергаментом и обвязанной бечевкой фольгой, и храните до праздничного дня в прохладном темном месте. Перед выходом на стол разогрейте пудинг в течение полутора часов на водяной бане, выложите на тарелку и украсьте ягодами и/или веточками вечнозеленого растения. Обычно готовый пудинг присыпают сахарной пудрой или заливают глазурью. Ее готовят, разводя сахарную пудру водой до нужной консистенции. Вместо воды можно использовать яичный белок, такая глазурь называется королевской.

английский рождественский пудинг классический рецепт. Смотреть фото английский рождественский пудинг классический рецепт. Смотреть картинку английский рождественский пудинг классический рецепт. Картинка про английский рождественский пудинг классический рецепт. Фото английский рождественский пудинг классический рецепт

Этот рецепт допускает вариации, и в каждой семье обычно существуют свои традиции его приготовления. Вместо коньяка можно использовать ром, херес, портвейн или эль (пиво), а также смесь алкоголя (водка здесь будет вполне уместна), миндаль не возбраняется заменить на иные орехи, а к изюму добавить курагу, засахаренную вишню или чернослив, последний придает вкусу блюда глубину и насыщенность. Я дополнительно слегка «подпаиваю» дожидающийся Рождества пудинг коньяком. В общем, импровизируйте и создавайте свою собственную семейную традицию.

английский рождественский пудинг классический рецепт. Смотреть фото английский рождественский пудинг классический рецепт. Смотреть картинку английский рождественский пудинг классический рецепт. Картинка про английский рождественский пудинг классический рецепт. Фото английский рождественский пудинг классический рецепт

Быстрый пудинг

105г рубленых фиников без косточек

70г миндальной стружки

Половина чайной ложки смеси молотых специй

Половина чайной ложки молотой корицы

80мл коньяка (плюс еще столько же для пропитки готового пудинга)

125г размягченного сливочного масла

45г коричневого сахара

55г мелкого белого сахарного песка

50г просеянной муки

105г свежих хлебных крошек

Смешайте фрукты, орехи и специи, залейте их коньяком и хересом и оставьте настаиваться под крышкой в течение 24 часов, временами перемешивая.

С помощью миксера или венчика сбейте масло с белым и коричневым сахаром в пушистую массу. Постоянно сбивая, добавьте по одному яйца. Соедините масляную смесь с фруктовой, добавьте муку и хлебные крошки, и тщательно все перемешайте. Затем заполните смазанную форму, подготовьте ее к водяной бане и варите пудинг в течение 4 часов на среднем огне точно так же, как и традиционный (см. выше). Выложите готовый пудинг на тарелку, пропитайте его коньяком и подавайте. Этот пудинг можно также приготовить заранее, он хорошо хранится в холодильнике до двух недель, в этом случае перед подачей его нужно разогреть в течение часа на водяной бане.

Заварной крем с коньяком

английский рождественский пудинг классический рецепт. Смотреть фото английский рождественский пудинг классический рецепт. Смотреть картинку английский рождественский пудинг классический рецепт. Картинка про английский рождественский пудинг классический рецепт. Фото английский рождественский пудинг классический рецепт

Традиционно рождественский пудинг подают с заварным кремом. Я предлагаю вам приготовить его с коньяком, это более соответствует праздничной атмосфере.

чайная ложка ванильной эссенции

160г сахарной пудры

На среднем огне доведите молоко до кипения, добавьте ваниль. В отдельной посуде соедините желтки, муку и просеянную сахарную пудру и сбейте венчиком. Продолжая сбивать, постепенно добавьте горячее молоко. Готовьте на медленном огне, постоянно сбивая, до загустения (12-15 минут). Процедите массу в другую емкость, закройте ее пищевой пленкой, чтобы избежать образования пенки на поверхности, и охладите на балконе или в холодильнике. Сбейте сливки до мягких пиков, введите их в охлажденную массу, добавьте коньяк и тщательно перемешайте. У вас получится 875мл крема.

Источник

Как приготовить рождественский пудинг

английский рождественский пудинг классический рецепт. Смотреть фото английский рождественский пудинг классический рецепт. Смотреть картинку английский рождественский пудинг классический рецепт. Картинка про английский рождественский пудинг классический рецепт. Фото английский рождественский пудинг классический рецепт

Кто не знает об английском рождественском пудинге, или плам пудинге? Мне даже известны некоторые особы, ежегодно приступающие к долгой усердной варке пудинга и не являющиеся жителями Британских островов. Я в том числе.

Настоящая британская хозяйка не станет размениваться на один небольшой пудинг. Их варят по нескольку разом, чтобы и есть, и одаривать многочисленную семью и друзей. Мы довольствуемся одним небольшим, на одну пинту, то есть 570 мл. Перепробовав несколько рецептов, я вернулась к тому, с чего начинала: рецепту Делии Смит. Правда, нутряной жир, столь характерный для «правильной» и «классической» рождественской трапезы, я с самого начала заменяла сливочным маслом, да и еще кое-что перекроила на свой лад. Но все-таки первоисточник – Делия.

В глубокой миске масло тщательно смешать с мукой, добавить хлебные крошки, пряности, сахар, после добавления каждого компонента вымешивая смесь. Постепенно таким же манером добавить пряности, сухофрукты, миндаль, цедру, яблоко. В отдельной емкости смешать яйцо с ромом и пивом. Вылить жидкость на смесь сухих компонентов и тщательно вымешать все вместе. Должна получиться глинообразная масса. Делия Смит, чей рецепт я взяла за основу, объясняет так: если наполнить ложку готовой массой и стукнуть о стенку миски, она должа легко соскальзывать с ложки.

английский рождественский пудинг классический рецепт. Смотреть фото английский рождественский пудинг классический рецепт. Смотреть картинку английский рождественский пудинг классический рецепт. Картинка про английский рождественский пудинг классический рецепт. Фото английский рождественский пудинг классический рецепт

Если масса кажется слишком сухой, можно добавить чуточку пива. Теперь миску надо накрыть полотенцем и отправить зреть на 1 сутки.

Когда вы готовы варить пудинг, форму нужно тщательно и щедро смазать маслом и выложить смесь, плотно уминая. Верх смеси должен быть ниже края формы хотя бы на полсантиметра. Теперь нужно взять бумагу для выпечки, сделать на ней складку и вырезать круг диаметром на 3-4 сантиметра болше верха формы. То же проделать с фольгой. Складка нужна для выходящего при варке пара. Накрыть форму сначала бумагой, затем фольгой, туго обвязать шпагатом и сделать из того же шпагата ручку, за которую легко вытащить форму из кипятка. В большую кастрюлю поставить блюдце или тарелочку вверх донышком, на него – подготовленный к варке пудинг.

английский рождественский пудинг классический рецепт. Смотреть фото английский рождественский пудинг классический рецепт. Смотреть картинку английский рождественский пудинг классический рецепт. Картинка про английский рождественский пудинг классический рецепт. Фото английский рождественский пудинг классический рецепт

Дно формы для пудинга не должно касаться дна кастрюли. Как-то я поместила в кастрюлю силиконовую круглую форму, оказалось удобно. Но между силиконом и дном кастрюли обязательно должна быть вода, иначе силикон приварится и треснет. Налить в кастрюлю кипяток, чтоб доходил примерно до середины формы, накрыть крышкой и варить пудинг 6-8 часов при очень слабом кипении, время от времени доливая кипяток по мере выпаривания. Холодную воду доливать нельзя! Раньше я варила пудинг все положенные 8 часов, но сократив время на 2 часа, разницы не заметила. Сваренный пудинг остудить.

английский рождественский пудинг классический рецепт. Смотреть фото английский рождественский пудинг классический рецепт. Смотреть картинку английский рождественский пудинг классический рецепт. Картинка про английский рождественский пудинг классический рецепт. Фото английский рождественский пудинг классический рецепт

Обвязать свежей порцией бумаги и фольги и оставить до праздника в прохладном сухом месте. За неимением английской просторной кладовой я держу его на подоконнике.

В день «Х» разогреть так же в кипящей воде1-1,5 ч. Более простой и быстрый способ – выложить (перевернуть) пудинг на подходящее блюдо, а затем на небольшой мощности разогреть в микроволновке. Подавать со взбитыми сливками, мороженым – очень красиво выложить их горкой сверху на темный пудинг – или с соусом на алкоголе.

Хорошо замешенный и сваренный пудинг легко отходит от формы, с этим не должно быть проблем. Есть проблема с самой формой. Формы для пудингов не стоят стройными рядами на полках посудных магазинов за пределами Британии, да и в Лондоне они есть не везде. Можно приспособить салатник или миску подходящей формы и объема. Нужно только, чтобы у миски был край, за который можно закрепить веревку при обвязке, и чтобы она была термостойкой, иначе все труды пойдут в мусорник вместе с лопнувшей миской.

английский рождественский пудинг классический рецепт. Смотреть фото английский рождественский пудинг классический рецепт. Смотреть картинку английский рождественский пудинг классический рецепт. Картинка про английский рождественский пудинг классический рецепт. Фото английский рождественский пудинг классический рецепт

Но если рождественский пудинг все-таки кажется сложным и малопонятным, можно потренироваться на более простом вкусном пудинге, напоминающем ванильный бисквит с карамельным соусом.

На 1,5 литровую форму нужно:
для бисквита:
250г размягченного масла плюс еще немного для смазывания формы
250 г сахара
4 яйца
1 ч.л. ванильного экстракта
250 г муки
1 ч. л. разрыхлителя
50 мл молока
для карамельного соуса:
75 г сахара
25 г сливочного масла
50 мл жирных сливок

английский рождественский пудинг классический рецепт. Смотреть фото английский рождественский пудинг классический рецепт. Смотреть картинку английский рождественский пудинг классический рецепт. Картинка про английский рождественский пудинг классический рецепт. Фото английский рождественский пудинг классический рецепт

Интересно, что у английского Рождества в его современном виде не столь уж древняя история. Англиканская церковь с подозрением относилась к шумному и сытному празднованию Рождества, не без оснований усматривая в нем отголоски языческих празднеств. Посему празднование Рождества даже попало под запрет на некоторое время. Современные обязательные приметы английского Рождества берут начало во времена долгого правления королевы Виктории и появились с легкой руки ее обожаемого супруга принца Альберта. То есть традиции-то немножечко немецкие. В том числе и украшенное деревце, и обмен подарками, ранее происходивший на Новый год. Между прочим, в Шотландии, где пуританские идеи проповедника Джона Нокса были очень сильны, Рождество практически не отмечали вплоть до 50-х годов 20-го века. До сих пор для шотландцев, как и для многих из нас, главный праздник – Новый год.

Источник

Английский рождественский пудинг – история и классический рецепт пудинга на праздник Рождество

Предположительно, что изначально Рождественский пудинг англичане готовили из остатков пищи. В ход шли куски сладкой выпечки и вторых блюд. Еще туда же клали жир, яйца. Далее всыпали муку. Затем все помещали в мешочек и варили на водяной бане.

английский рождественский пудинг классический рецепт. Смотреть фото английский рождественский пудинг классический рецепт. Смотреть картинку английский рождественский пудинг классический рецепт. Картинка про английский рождественский пудинг классический рецепт. Фото английский рождественский пудинг классический рецепт

Содержание:

История появления рождественского пудинга ( несколько предположений)

Историки спорят о появлении названия блюда. Так, кто-то считает, что слово «pudding» возникло от латинского «botellus», которое означает «маленькая колбаска».

А некоторые считают, что первоначальное лакомство — это густая овсяная каша на говяжьем бульоне. В нее добавляли крошки хлеба, измельченные орехи, сухофрукты, мед. Это делали в XVII столетии.

английский рождественский пудинг классический рецепт. Смотреть фото английский рождественский пудинг классический рецепт. Смотреть картинку английский рождественский пудинг классический рецепт. Картинка про английский рождественский пудинг классический рецепт. Фото английский рождественский пудинг классический рецепт

Имеется еще другая версия появления пудинга. По мнению ее сторонников, десерт представлял собой способ хранения еды, заменяя консервирование. В пудинг клали мясо. Но кулинары также всыпали в него сахар и крупы. И в XIX столетии в Англии стали готовить сладкий пудинг. В традиционном рецепте должно было быть 13 ингредиентов, они символизируют Иисуса и двенадцать апостолов.

Классический рождественский пудинг по английскому рецепту

Если брать за основу версию, что пудинг на Рождество англичане готовили добавляя в рецепт все, что остовалось от прошлого застолья, то посмотрев состав блюда, можно порадоватьса за наших друзей проживающих на туменном острове.

Итак, для приготовления настоящего и вкусного рождественского пудинга понадобятся:

английский рождественский пудинг классический рецепт. Смотреть фото английский рождественский пудинг классический рецепт. Смотреть картинку английский рождественский пудинг классический рецепт. Картинка про английский рождественский пудинг классический рецепт. Фото английский рождественский пудинг классический рецепт

Пошагово о том – как готовить пудинг для праздника

Чтобы рождественские праздники отпраздновать, как полагается, первое, что надо, это вкусно приготовить самое главное блюдо. А для этого следуйте пошаговому рецепту. Горантия – ваш рождественский пудинг заслужит только похвалы.

английский рождественский пудинг классический рецепт. Смотреть фото английский рождественский пудинг классический рецепт. Смотреть картинку английский рождественский пудинг классический рецепт. Картинка про английский рождественский пудинг классический рецепт. Фото английский рождественский пудинг классический рецепт

Пудинг можно хранить в холодильнике 2 месяца.

Очень интересный и простой рецепт рождественского пудинга (видео)

Рождественские праздники — хороший повод предаться традиции, в том числе кулинарным. Представляем вашему вниманию простой в приготовлении и эффектный в подаче рождественский пудинг.Это блюдо традиционно сделает ваш праздничный стол незабываемым!

Как подают и едят рождественский пудинг в Англии

Англичане начинают готовить пудинг в 25-е воскресенье после Троицы. В этот день в церквях Великобритании читают молитву, которая призывает англичанок варить на пару пудинг.

Готовят пудинг в воскресенье, которое именуют Stir-up Sunday. В процессе приготовления лакомства участвует вся семья. В тесто кладут пуговицу, шесть пенсов либо кольцо.

Пудинг подают к завтраку или обеду в католическое Рождество, 25 декабря. Утром идут в церковь. После вся семья собирается за столом. Сначала взрывают Christmas cracker. Это хлопушка с оригинальным посланием-шуткой и маленьким сувениром. На стол подают уникальный рождественский хлеб, индейку с овощами.

английский рождественский пудинг классический рецепт. Смотреть фото английский рождественский пудинг классический рецепт. Смотреть картинку английский рождественский пудинг классический рецепт. Картинка про английский рождественский пудинг классический рецепт. Фото английский рождественский пудинг классический рецепт

Перед подачей рождественского пудинга зажигают свечи. А сам пудинг украшают веткой остролиста, сверху поливают коньяком с сахарным песком и поджигают. Пудинг горит тусклым синеватым пламенем. Еще к нему добавляют сливки, лимонный крем, мороженое, заварной крем, подслащенный соус бешамель, а иногда его посыпают сахарной пудрой.

И не обойтись без экспромтов и сюрпризов.Того, кто при поедании блюда найдет кольцо, ожидает свадьба. Нашедший пуговицу будет жить как холостяк. А того, кто обнаружит 6 пенсов, будет сопровождать удача. Поэтому при приготовлении роддестенского пудинга позабодьтесь, чтобы сюрпризз состоялся.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *