английский пастуший пирог классический рецепт с фото пошагово
Английский пастуший пирог
Сырный суп с рисом и курицей
Курица с сыром в духовке
Томатный пирог с ветчиной и сыром
Клубничный торт с сырным кремом
Шоколадное печенье с орехами
Классическое блюдо британской кухни — Английский пастуший пирог
Ингредиенты
картофель | 500 г |
---|---|
лук репчатый | 150 г |
морковь | 100 г |
говяжий фарш | 500 г |
помидор | 400 г |
кукуруза консервированная | 3 ст.л. |
томатная паста | 1 ст.л. |
сыр полутвердый | 200 г |
масло сливочное | 60 г |
яйца | 1 шт |
мука | 2 ст.л. |
сметана | 150 г |
масло оливковое |
Общая информация
Общее время приготовления
45 минут
Сложность
Легкий
Кухня
Пошаговый рецепт с фото
Видеорецепт
Картофель очистить, варить до готовности.
Лук нарезать кубиками, морковь натереть на крупной терке. Обжарить в сковороде на оливковом масле 10 минут на среднем огне.
В сковороду добавить фарш, соль (1 ч. л.), перец (1/2 ч. л.) – перемешать. Готовить 15 минут на среднем огне под крышкой.
Помидоры нарезать кубиками, смешать с кукурузой и томатной пастой. Добавить в сковороду, перемешать. Накрыть крышкой и готовить 20 минут.
Форму смазать оливковым маслом, выложить содержимое сковородки. Посыпать тертым сыром (100 гр).
В отваренный горячий картофель отправить кусочек сливочного масла, измельчить до состояния пюре. Вбить яйцо, перемешать, добавить муку – перемешать. Выложить на сыр.
На картофель выложить сметану, посыпать сыром (100 гр).
Ставим в духовку на 30 минут при температуре 180 градусов.
А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!
Пастуший пирог
Пастушьим пирогом называется традиционное блюдо британской кухни — запеканка из баранины и овощей, которые выкладывают ровным слоем в форму, сверху покрывают картофельным пюре и запекают в духовке. Сегодня мы будем готовить у себя дома пастуший пирог с бараньим фаршем по рецепту Джейми Оливера. За счет добавления острой пасты карри он получится необычным, с волшебным вкусом и ярким ароматом.
Блюдо включает три составляющих: фарш из ягнятины, овощи и картофельное пюре. Фарш можно приготовить самостоятельно, если пропустить мясо через мясорубку или мелко порубить ножом.
Из овощей будем использовать красный сладкий лук и болгарский перец, причем половину измельчим до состояния пюре, а часть нарежем тонкими перьями, чтобы чувствовались в начинке. Горошек добавит цвета и поменяет консистенцию начинки, сделает ее более интересной, поэтому добавляйте обязательно. За остроту будет отвечать паста карри — Джейми Оливер использует уже готовую мадрасскую пасту, купленную в магазине. Если найти вам ее не удалось, то приготовьте ее самостоятельно (рецепт здесь).
После того, как мясо потушится с овощами и специями, останется покрыть его сверху картофельным пюре. Картошку нужно будет приготовить тоже особым образом, с добавлением обжаренных семян черной горчицы и кинзой. Вкус от этого только выиграет!
В конце пастуший пирог должен будет провести в духовке 40-45 минут, пока не покроется сверху замечательной корочкой, после чего его можно будет, наконец-то, пробовать. Результат однозначно стоит ваших усилий. Блюдо пряное, острое и сытное — отличный вариант для семейного ужина, когда хочется новых гастрономических впечатлений.
Ингредиенты
Приготовление
Подготавливаем овощи: очищаем лук и чеснок от шелухи; снимаем кожицу с небольшого кусочка корня имбиря; чистим болгарский перец от семян. Луковицу и перец делим пополам. Одну часть нарезаем соломкой, а вторую — пюрируем в блендере вместе с имбирем и зубчиками чеснока.
В глубокой сковородке, воке либо в сотейнике растапливаем кусочек коровьего масла (20 г). В разогретый жир кладем фарш из ягнятины. Приправляем острой пастой карри мадрас.
Фарш обжариваем на сильном огне примерно 5 минут, все время перемешиваем, пока он не обжарится со всех сторон до приятного светло-коричневого цвета.
Затем добавляем лук и красный перец, нарезанные ранее брусочками. На этом же этапе вливаем заправку, которую приготовили в блендере. Продолжаем готовить еще примерно 10 минут, но уже на среднем огне, время от времени перемешивая. Должен раскрыться чудесный аромат, а овощи стать мягкими.
Теперь добавляем в фарш мелко нарезанные помидоры в собственном соку (если они густые, то можно подлить немного воды). Перемешиваем, дожидаемся закипания, убавляем огонь до минимального и тушим массу в течение 30 минут. В итоге лишняя влага должна выпариться, фарш дойти до полной готовности и загустеть.
В самом конце добавляем в начинку зеленый горошек (замороженный, прямо из пачки). Тушим еще минут 5, помешивая. В процессе доводим количество соли по вкусу.
Включаем духовку на 180 градусов. Перекладываем готовую начинку в жаропрочную форму. И, пока она остывает, занимаемся приготовлением картофельного пюре. Очищенный картофель нарезаем на кусочки среднего размера, помещаем в сотейник, заливаем кипятком и добавляем соль по вкусу. Варим до полной готовности 15-20 минут.
Когда картошка сварится, откидываем ее на дуршлаг. А сотейник возвращаем на средний огонь, разогреваем в нем немного растительного масла (1 ст. л.) и кусочек сливочного (10 г). Засыпаем в него семена черной горчицы и мелкорубленные стебельки от кинзы. Обжариваем в течение 1 минуты.
Затем убираем с плиты. Возвращаем в сотейник вареный картофель, кладем рубленые листья кинзы и оставшееся масло (20 г). Разминаем в пюре. Доводим количество соли по вкусу.
Горячее картофельное пюре выкладываем сверху на мясную начинку. Разравниваем ложкой, чтобы слой был плотным. И вилкой проходимся сверху, как бы взрыхляя поверхность для красивого зарумянивания. Сверху поливаем растительным маслом.
Отправляем в горячую духовку и запекаем при 180 градусах в течение 40-45 минут. Готовый пирог для красоты можно присыпать немного сладкой молотой паприкой, если хотите. Подавать блюдо следует в горячем виде. Приятного аппетита!
Пастуший пирог – ТОП-3 рецепта
Пастуший пирог — это соленая слоеная запеканка из овощей и мясного фарша. Его ещё часто называют коттеджным пирогом. Относится к традиционным блюдам британской и ирландской кухни.
Особенности приготовления пастушьего пирога
По способу приготовления и составляющим ингредиентам пастуший пирог напоминает картофельную запеканку. В данном случае нижний слой состоит из мясного фарша. В классическом рецепте пастушьего пирога чаще всего используют баранину или ягнятину. Но можно добавить и любые другие виды мяса. Получится не менее вкусно.
Сейчас же пастуший пирог — достаточно популярное блюдо для всех слоев населения. Во-первых, его очень легко приготовить. Он славится разнообразием ингредиентов, которые в него добавляют. А во вторых, такой пирог может стать полноценным обедом или ужином. Это очень практично. Вам не придется долго возиться на кухне. Именно поэтому рецептов английского пастушьего пирога существует достаточно много.
Пастуший пирог — это та же запеканка. Практически в каждой стране есть свой способ приготовления данного блюда. Отличаются только ингредиенты и названия, принцип приготовления тот же — всё ингредиенты выкладываются слоями и хорошо промазываются соусом. Что касается соуса, чаще всего используют вустерский. Его можно заменить любым другим кисло-сладким соусом.
Все ингредиенты необходимо предварительно подготовить. Они должны быть уже готовыми к употреблению. Далее пирог буквально собирается по слоям и запекается в хорошо разогретой духовке. За 5 минут до готовности можно немного приоткрыть дверцу духовки. Это позволит сделать золотистую хрустящую корочку.
ТОП-3 рецепта пастушьего пирога
Пастуший пирог можно приготовить на любой вкус. Он понравится не только любителям мяса. К примеру, для вегетарианцев нижний мясной фарш можно заменить на сою или бобовые. Представляем вашему вниманию ТОП-3 рецепта пастушьего пирога-запеканки.
Классический пастуший пирог
Для приготовления классического пастушьего пирога чаще всего используют именно баранину. Многие утверждают, что пирог с любым другим мясным фаршем — это уже коттеджный пирог, а не пастуший. Разница между ними абсолютно не существенна. Что касается баранины, лучше брать лопаточную часть. Фарш из мяса также лучше сделать самостоятельно, продавцы не всегда добросовестны, а так вы будете точно уверены в качестве мяса.
Пошаговое приготовление классического пастушьего пирога:
Пастуший пирог от Джейми Оливера
Пастуший пирог от Джейми Оливера удивит вас и ваших близких своим вкусом и нежной текстурой. Этот рецепт отличается от остальных в первую очередь тем, что в данном случае необходимо добавлять пасту карри. Благодаря этому запеканка получается невероятно ароматной. Основой блюда в этом рецепте является фарш из ягнятины. Заменять его на любой другой не стоит, иначе блюдо получится совсем не таким, как по рецепту Джейми Оливера.
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление пастушьего пирога от Джейми Оливера:
Пастуший пирог с курицей
Для приготовления пастушьего пирога отлично подойдет даже куриный фарш. На первый взгляд может показаться, что с таким мясом блюдо будет суховато. Но это совсем не так. Для того чтобы фарш не получился сухим, необходимо знать несколько тонкостей его приготовления. Что касается картофельного пюре, в данном случае также имеются некоторые хитрости.
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление пастушьего пирога с курицей:
Видео-рецепты пастушьего пирога
Английский пастуший пирог
Время подготовки: 30 мин.
Время приготовления: 45 мин.
Ингредиенты
Как приготовить Английский пастуший пирог по классическому рецепту
Пастуший пирог — это традиционное старинное блюдо британской кухни. Это не что иное, как запеканка из картофельного пюре с говяжьим фаршем и овощами. Как уточняет вики, это блюдо еще называется «коттеджным пирогом» —с 1791 года, когда картофель ввели в число основных продуктов питания бедноты (проживающей в «коттеджах» — небольших домах для сельских работников). Изначально в рецепт приготовления включали остатки любого жареного мяса и картофельного пюре. Настоящий пастуший пирог делается только из баранины или ягнятины, поскольку английское слово «shepherd» обозначает пастуха, который пасёт именно овец, а не какой-то иной скот. Эту сытную запеканку можно подавать как основное обеденное горячее блюдо.
Как приготовить «Английский пастуший пирог» пошагово с фото в домашних условиях
Для пирога взять говяжий фарш, твёрдый сыр (лучше пармезан), среднего размера морковь и луковицу, картофель, молоко, мускатный орех, чёрный молотый перец, томатную пасту, бульон, масло, стеблевой сельдерей и соль.
Молодой картофель очистить, поместить в кастрюлю для микроволновки и отварить, как в рецепте молодой картофель в микроволновке.
Взять молоко и мускатный орех для заправки пюре.
Заправить сварившийся картофель молоком, мускатным орехом, чёрным молотым перцем.
Хорошо размять до однородности.
Мелкими кубиками нарезать сельдерей и морковь.
Также мелко порезать лук.
Разогреть масло и обжарить морковь.
Добавить лук, слегка обжарить.
При помешивании добавить сельдерей, продолжая обжарку и слабое тушение.
К овощам добавить фарш.
Размять его лопаточкой и хорошо прожарить.
Добавить томатную пасту и бульон (или горячую воду).
Хорошо всё протушить до выпаривания жидкости.
Разогреть духовку до 250°С. Полученную массу выложить в подготовленную прямоугольную форму.
Поверхность прикрыть картофельным пюре, разровнять.
Натереть твёрдый сыр на тёрке.
На слой картофеля уложить слой сыра. Запекать около 40-45 минут, через 10 минут убавив температуру до 200°С.
Запеканка, или «пастуший пирог», готова. Подавать, украсив листочками петрушки, слегка остудив, нарезая лопаточкой. Пирог мягкий и сочный, картофель нежный, словно воздушный.
Рекомендуем
Отзывы (22):
Вот это я понимаю, накормить так накормить, чтоб на целый день хватило! Наташ, а мне нравятся такие всякие запеканочки, где всего и много😍:))))))) Помнишь, к моим типа таких, где всего и много, ты как-то писала, что повара советуют максимум только 5 составных :))))))))) А вкусно же, правда?:))) 😉
Интересно, где пастухи такой пирожок выпекали?😄
А может это для них пекли?
Ты права, Таня, на все 100%! Спасибо!
а почему пирог? я думала, что в пирогах должно быть тесто, это запеканка
Я тоже обожаю такие многослойные запеканочки. Вку-у-усно! 😍
ой отлично, пирог или запеканка мне все равно, обязательно такое сделаю, картошечка какая вышла мягонькая, пышная и просто все, спасибоЁ
Спасибо, что напомнили о таком простом и вкусном блюде. Бюджетное блюдо и эффектное. И главное вкусное.
Наташа, предложенный вами рецепт очень понравился. Блюдо получилось очень вкусным и сытым! Спасибо за рецепт!
Делала не один раз в течении 5-ти лет, подгоняю под свой вкус, получается отлично!
Это просто здорово когда остается «лишнее» картофельное пюре. И так мои 5 копеек J
1. Пюре заправляю 1 яйцом + остатки пусть и засохшего сыра 30-50гр (если он, конечно, остался, если его нет, то и хрен с ним)
2.Затем пюре делю на 2 части. На низ (формы, сковородки и пр.) и верх запеканки-пирога.
4. Здесь уже пошли вариацииJ. Эти слои можно расположить под «мясным слоем» или над ним, но затем вновь обязательно накрываем пюре. Итак, что делаю я.
Г) Можно просто пожарить пластинки свежих помидоров + затем мое любимое – майонез (чуток) +чеснок +соль и перец- еще один средний сочный слой!
Д) Не забывайте про зелень! ЛЮБУЮ! Ведь у вас есть вкусовые приоритеты?
Е) Когда Вы все «прослоили» по своему вкусу…. Тут я делаю свою любимую «фишку»…
Я плюю на рецепт, т.к. у меня очень редко находится сыр в холодильнике (денег нет). И я просто смазываю эту «пастушью запеканку» яйцом и посыпаю ее не СЫРОМ, а сухой хлебной крошкой, чуть поджаренной в духовке с маслом.
Но, если есть хоть малюсенький кусочек сыра, то тру его и чуть запекаюJ
Пастуший пирог – 8 простых рецептов
Ксения Гарастюк • 19.03.2019
Пастуший пирог – это брат-близнец картофельной запеканки. Обязательным атрибутом блюда считается наличие запечённой картофельной корочки, а вот начинку можете выбирать на свой вкус. Чаще всего второй слой – это мясо, но можно создавать и овощную начинку (морковка, тыква).
Во многих странах мира это блюдо известно под разными названиями (запеканка, фермерский пирог, эмпадао и др) и насчитывает множество вариаций приготовления. Кстати, картошка в некоторых странах заменяется рисом.
Для пирога вам понадобится форма. Если вы придаете большое значение визуальному оформлению, то выбирайте круглую форму, а на верхнем слое сделайте характерный узор для шотландского пастушьего пирога – плотно прижмите зубцы вилки. Такой отпечаток повторите по всей окружности недалеко от края.
Классический пастуший пирог
Самая популярная начинка этого сытного пирога – фарш. Лучше покупайте свежую вырезку, а затем перекручивайте её в фарш. Так вы можете быть уверены, что пирог получится ароматным, свежим и создаст в вашей семье праздничное настроение.
Ингредиенты:
Приготовление:
Пастуший пирог по-португальски
Попробуйте добавить характерную для Португалии сытность в блюдо. Такой пирог готовится из двух слоёв картофеля, между которыми располагается начинка – обжаренный пряный фарш с луком.
Ингредиенты:
Приготовление:
Пастуший пирог от Гордона Рамзи
Эта выпечка очень универсальна и при желании может стать вашим коронным блюдом. Добавьте несколько кулинарных приёмов от известного шеф-повара, и блюдо заиграет новыми красками.
Ингредиенты:
Приготовление:
Пастуший пирог от Джейми Оливера
Ещё один необычный, но очень вкусный рецепт пирога предлагает вашему вниманию другой известный кулинар. Он взял за основу начинки мясо барашка. Начиняется же пирог не привычным способом – в середину укладывается рагу.
Ингредиенты:
Приготовление:
Пастуший пирог с фасолью
Когда начинки хочется побольше, а делать пирог слишком жирным не хочется, добавьте красную фасоль. Она не перебивает вкус мяса, но придаёт блюду питательности. Кусочек такого пирога надолго избавит от голода.
Ингредиенты:
Приготовление:
Пастуший пирог с грибами
Порадуйте себя простой, но вкусной выпечкой и в пост. Всё, что вам нужно – это взять растительные компоненты в качестве начинки. Не разочарует этот рецепт и вегетарианцев.
Ингредиенты:
Приготовление:
Пастуший пирог с рисом
Во многих странах основу этой популярной выпечки готовят вовсе не из картофеля. Рис тоже запекается с румяной корочкой. Такой пирог придётся вам по вкусу, если вы хотите порадовать себя необычной выпечкой.
Ингредиенты:
Приготовление:
Пастуший пирог с помидорами
Томаты придадут пирогу сочности. Этот овощ совершенно не будет лишним в сытном пироге, ведь он делает начинку более мягкой и удачно сочетается с картошкой.
Ингредиенты
Приготовление:
Чтобы приготовить вкусный пирог можно обойтись и без теста. Пастуший пирог полюбился во всём мире. Возможно, он займёт почётное место и на вашем обеденном столе.