как самой приготовить кабачок для первого прикорма ребенка
Как готовить кабачок для первого прикорма ребенку: вкусный рецепт
Грудной ребенок, который питается молоком матери, до 6 месяцев не испытывает потребность в дополнительном прикорме. Спустя полгода после рождения для грудничка нужно будет варить супчики, готовить овощные пюре, поскольку материнского молока детскому организму уже не будет хватать. В этот период, по мнению многих педиатров, лучший первый прикорм – кабачок, перетертый в пюре. Но сколько нужно варить этот овощ и как его приготовить, чтоб в нем сохранились все полезные вещества, а блюдо было вкусным и аппетитным? Рассмотрим сегодня важную для молодых мам проблему, как готовить кабачок для первого прикорма ребенку.
Какие полезные свойства имеет кабачок?
Кабачок не зря выбирают для грудничка, как первый прикорм. Этому овощу отдают предпочтение за его полезные свойства:
Если рассматривать конкретно витаминный состав этого чудесного овоща, то кабачок содержит:
Благодаря такому составу блюда из кабачка очень полезны для ребенка, особенно в виде первого прикорма. А потому вводить его в повседневный детский рацион надо обязательно.
Сколько варить кабачок для прикорма ребенку?
Конечно, можно в магазине купить ребенку готовое пюре. Но не каждый малыш захочет кушать такое блюдо, да и мамы не знают, из какого сырья готовят кабачковый прикорм фирмы-производители детского питания. Поэтому лучший вариант – сварить пюре самостоятельно. Но сколько варить первое блюдо из кабачка для грудничка, чтобы полезные элементы сохранились в блюде в полном объеме?
Когда вводить мясо в прикорм ребенку — читайте тут.
С какого возраста ребенку можно давать банан? Читайте тут https://jliza.ru/rebenku-banan.html.
Кабачок можно приготовить запеченными, сваренными в воде или мультиварке. Рекомендуемое время варки/запекания – 10-15 минут, когда овощ размягчится. Затем кабачок нужно размять так, чтобы он превратился в однородную массу. Если пюре слишком густое, его разводят бульоном от кабачка, детской смесью или грудным молоком.
Поскольку кабачковый прикорм вариться будет недолго, его совсем несложно готовить каждый раз свежим. И вообще молодым мамам стоит принять правило, что дети должны кушать только свежесваренную еду. Ведь лучше купить несколько свежих овощей, приготовить кусочек, а остальное заморозить на потом.
Как готовить прикорм правильно?
Сколько варить кабачок, мы уже знаем, а вот как его приготовить, чтобы он понравился ребенку – разберемся дальше. Итак, о пользе кабачков мы уже говорили. Плюс этого овоща заключается еще и в том, что после приготовления его не нужно солить или добавлять сахар – кабачковый прикорм имеет свой натуральный сладковатый привкус.
Первое блюдо из кабачка для грудничка нужно сделать однокомпонентным. Если малыш отказывается от такой еды, разрешено добавить в блюдо материнское молоко. Чтобы максимально сохранить пользу овоща, лучше готовить его на пару. Сколько времени уйдет на этот процесс? Обычно – порядка 10-15 минут: если кабачок можно с легкостью размять, значит, он готов.
Итак, при приготовлении кабачкового прикорма следует придерживаться таких правил:
Многие мамы не знают, сколько нужно готовить кабачок, поэтому варят его порядка 20 минут, полагая, что так будет лучше для грудничка. Однако в таком случае малыш не получит весь набор питательных веществ, что содержатся в овоще. Иногда хватает 10 минут, чтобы кусочки кабачка стали мягкими. Перебить их можно блендером, а можно раздавить вилкой или в ступке. В готовое пюре можно добавить каплю оливкового масла – так вкус прикорма станет еще полезнее и насыщеннее.
Как вводить кабачковый прикорм?
Начиная с полугодовалого возраста, ребенок должен кушать кабачок. Вводят его в ежедневный детский рацион по подобию других продуктов: сначала дают половину чайной ложки, после чего двое суток наблюдают реакцию организма грудничка. Если аллергии, вздутия, проблем со стулом не наблюдалось, ежедневную порцию кабачкового пюре можно увеличивать.
Важно помнить, что долго вариться кабачок не должен – пользы от такого продукта будет мало. И сколько бы пюре вы не сварили, на второй день давать его ребенку не стоит – лучше приготовьте новую порцию прикорма.
Кабачковое пюре для первого прикорма: рецепт для малышей
В меню грудничка до года присутствует не так много продуктов, которые не вызывают аллергию. Таким блюдом является кабачковое пюре для первого прикорма, рецепт которого прост и позволяет сочетать его с иными овощами.
Полезные свойства
Несмотря на разнообразие сортов кабачка, для грудничка на первое лучше подойдет белоплодный сорт. И поскольку детский рацион исключает употребление соли и сахара, в кабачковое пюре эти компоненты добавлять не стоит – оно само по себе имеет приятный сладковатый вкус.
Рекомендуемые порции
Первый прикорм для грудничка лучше осуществить в виде подачи овощного пюре. Если мама в качестве основного блюда давала фруктовые смеси, которые отличаются более насыщенным и сладковатым вкусом, то овощное пюре ребенок может не принять.
Первый кабачковый прикорм не должен превышать порцию ½ ч. л. Давать кабачковое пюре лучше с утра, чтобы проконтролировать состояние здоровья малыша после введения в рацион нового овоща.
Увеличивать объем кабачкового прикорма следует, если ребенок хорошо перенес кабачок. Порция должна в итоге составить 100 г. Постепенно можно сочетать кабачок с другими овощами, но введение таких блюд в детский рацион требует выдерживание интервала в 5-7 дней.
Заготовка пюре на зиму
Как приготовить пюре из кабачка?
Приготовить кабачок можно разными способами: для этого используется пароварка, мультиварка. Как сделать пюре из кабачка для грудничка? Блюда не должны содержать специй, жира.
Для грудничка подойдет порция в количестве ⅓ или ¼ овоща. Чтобы пища легко переваривалась, маленьким детям подают на первое блюдо из кабачка, измельченного блендером. После того как у грудничка прорежутся зубки (происходит это примерно на 8-11 месяц) достаточно будет размять вилкой сваренный полезный кабачок.
Пюре из свежей цветной капусты для грудничка: вкусный рецепт — читайте тут.
С какого возраста можно давать ребенку свеклу и в каком виде? Читайте тут https://jliza.ru/rebenku-sveklu.html.
Процесс приготовления блюда для малыша
Кабачок нужно тщательно вымыть, снять кожицу, удалить семечки. Нарезать на мелкие кубики и варить в кипящей воде. По готовности вынуть с кастрюли, довести до кашеобразного состояния. Чтобы сделать пюре кабачка жидким, его разбавляют грудным молоком. Прикорм кабачком должен быть средних порций, приготовить блюдо можно в кипящей воде. Жидкость должна едва прикрывать овощные кубики.
Кабачок хорош не только в качестве первого прикорма, где его подают в измельченном виде без посторонних овощей. С него можно сделать и другое не менее вкусное домашнее блюдо. Грудной ребенок может употреблять крем-суп, овощное рагу, икру, оладьи, кетчуп к каше.
Готовим кабачок для ребенка на пару
Перед приготовлением кабачка в мультиварке его предварительно замачивают на 2 часа в холодной воде с добавлением соли. Для первого прикорма для грудничка рекомендуется выбирать молодые сорта небольшого размера. Кабачки магазинные выбираются в первую очередь по внешнему виду. Они должны быть без явных дефектов. Сохранить большую часть полезных витаминов в кабачке поможет мультиварка или пароварка.
Чтобы приготовить овощ в пароварке, его потребуется очистить и устранить семечки. Нарезать на кубики, варить не более 10 минут. Если кухонная техника отсутствует, блюдо из кабачка можно сварить стандартным способом, в кастрюле. Для этого емкость заполняют водой на ¼ часть. Овощ моют, режут и откидывают на сито. Чтобы быстро приготовить, кастрюля должна быть накрыта крышкой.
В мультиварке кабачок можно сварить таким образом: овощ помыть, удалить семена, нарезать на кубики, готовить на пару. Для приготовления используют режим «варка» или «тушение», готовить пюре в течение 20 минут. При подаче кабачок доводят до состояния пюре.
Очень важно соблюдать правила приготовления детского питания:
Если решено выбрать для грудничка кабачок для введения прикорма, то любой полезный рецепт приготовления этого чудо овоща принесет максимальную пользу вашему чудесному малышу!
Кабачковое пюре, как первый прикорм
Еще статьи по вашему вопросу
Весенний рацион питания ребенка
Свекла во время лактации: есть ли опасность для малыша?
Кормим грудничка правильно: техника прикладывания к груди
Рано или поздно у каждой мамы встает вопрос о первом прикорме своего малыша. Ребенку необходимо начать знакомство с настоящими продуктами, перестроить свой организм на другую схему питания. Вводят прикорм всегда очень осторожно и постепенно, а в числе первых блюд всегда стоит пюре из кабачка для грудничка. Почему именно этот овощ? Попробуем разобраться.
Начало прикорма
Кабачковое пюре карапузу можно давать, начиная с 4 месяцев, однако у каждого ребенка период знакомства с пищей будет индивидуален. Все дело в том, что многое зависит от принципа вскармливания малыша. Детям на искусственном питании рекомендуется начинать пробовать прикорм в 4-5 месяцев, младенцам на грудномвскармливании, педиатры советуют подождать до 6 месяцев.
Также крайне важна последовательность прикорма, ведь сначала нужно познакомить грудничка с одной группой продуктов, это могут быть овощи, фрукты или каши. Начинать с последних рекомендуется в случае маленького набора веса. Пробовать в первую очередь фрукты многие врачи не советуют, так как велика вероятность того, что малыш откажется от остальной пищи, так как она будет для него невкусной. Большая же часть настаивает на начале прикорма с овощей, а именно с кабачка.
Польза кабачка
Этот овощ ценят за его гипоаллергенность и легкую усваиваемость. Именно эти показатели лидируют в числе требований к первым продуктам ребенка. В чем же основные плюсы плода:
1) В нем, как и в других овощах, содержатся пектины и клетчатка, которые питают организм и помогают ему избавиться от вредных веществ.
2) У кабачка нежный вкус, он нравится детям.
3) Нормализует работу кишечника, может справиться с запорами, уменьшает газообразование.
4) Овощ оказывает положительное воздействие на нервные и мышечные клетки.
5) В его составе большое количество полезных микроэлементов и витаминов:
Также большим плюсом плода является простота его приготовления, быстрота варки, экономит драгоценное мамино время и силы. Кстати, в летний период этот овощ ещё и очень бюджетный.
Правила первого прикорма
Кабачок для грудничка, в первую очередь, должен иметь хорошее качество. Делать пюре можно из свежих или замороженных овощей, главное, чтобы вы были в них уверенны.
Если первый прикорм пришелся на летний или осенний период, то отдайте предпочтение свежим продуктам. У кабачка есть «родственники» такие, как патиссон или цукини, однако для первой ложечки лучше выбирать овощ с белой кожурой. Также необходимо обращать внимание на то, чтобы у овощей не было вмятин или мягких участков. Лучше всего использовать небольшие молодые плоды.
Важно! Кабачки из магазина лучше вымачивать в подсоленной воде 1-2 часа, так вы удалите возможные пестициды. С домашними овощами необходимости в процедуре нет.
Первая ложечка
Поскольку кабачок является первым овощем для малыша, в нескольких словах стоит упомянуть о правилах прикорма.
Теперь вы знаете все правила ввода прикорма, осталось узнать лишь, как приготовить кабачок.
Первые рецепты
Для приготовлениясамого простого первого пюре возьмите отобранные овощи, тщательно промойте их, удалите кожу и сердцевину. Нарежьте плод небольшими кубиками и отварите. Делать это можно привычным способом в кастрюле, или используя пароварку. В первом случае лучше использовать эмалированную посуду и специальную детскую воду (ее можно заменить на фильтрованную воду из под крана), во втором случае следите за тем, чтобы на чаше прибора не оставалось остатков пищи от предыдущих готовок.
Среднее время приготовление кабачка – 20 минут. Отваренные кусочки необходимо протереть через сито или измельчить блендером, главное, чтобы масса была однородной.
Совет! В пюре можно добавить немного грудного молока или привычной для карапуза смеси. Так можно довести блюдо до нужной консистенции и сделать для малыша более привычный вкус.
Когда этап знакомство с первыми продуктами пройден, можно задуматься о том, как разнообразить меню малыша.
Овощное пюре
Для младенца старше 8 месяцев можно приготовить пюре из следующих ингредиентов:
Все плоды очищаем и моем, нарезаем мелким кубиком. В закипевшую воду добавляем сначала морковь, через 5 минут картофель, за 7 минут до готовности кабачок. Готовые овощи перемалываем в пюре, перед подачей добавляем масло.
Важно! Все овощи должны быть малышу уже знакомы. В противном случае можно исключить один из компонентов.
Кабачково – творожное пюре
Этот рецепт подходит малышам старше 8 месяцев, которые уже познакомились с классическим творогом. Блюдо является отличным вариантом для детей, которые не любят и отказываются есть овощи.
Нежный вкус кабачка хорошо сочетается с молочными продуктами. Для приготовления блюда просто смешайте традиционное кабачковое пюре и классический творог в равных пропорциях. Помните, что детям до года в сутки можно не более 50 гр творога.
Важно! Не стоит брать «взрослый» творог, он сложнее усваивается, есть большая вероятность появления аллергии.
Кабачковый суп – пюре
В 10 месяцев малыш начинает кушать супы и здесь опять на помощь приходит кабачок. Для приготовления блюда вам понадобятся:
Мелко порежьте и отварите филе, сейчас малышу уже можно давать супа на бульоне, однако для приготовления должен идти 2 или 3 отвар. Морковь натрите на терке, кабачок мелко нарежьте, брокколи разберите по соцветиям. Все овощи добавьте в бульон, по желанию можно немного посолить суп. Варите овощи 20- 30 минут, до мягкости. Готовые овощи можно размять вилкой или использовать блендер, все зависит от того, готов ли малыш есть пищу кусочками.
Важно! Используйте минимально количество соли, если же малыш согласен есть пресную пищу, то первый год жизни не стоит солить блюда.
Вот лишь некоторые рецепты для разнообразного рациона вашего крохи, каждый из них вы можете изменить и усовершенствовать, главное помните основные правила прикорма, тогда гастрономическая жизнь малыша будет безопасной и полезной.
Как приготовить кабачок для первого прикорма
Кажется, совсем недавно нам только удалось разобраться и наладить питание на время грудного вскармливания, как малыш стал уже совсем взрослый, и пришло время расширять его рацион. Единогласно многие педиатры говорят о том, что лучшим продуктом для первого прикорма считается кабачок. Он практически никогда не вызывает аллергию, не раздражает слизистую кишечника, усиливает его перистальтику и нормализует водно-солевой баланс в организме. Кроме того, он содержит ряд полезных микроэлементов и витаминов, таких, как калий, медь и витамин С.
Для того, чтобы этот овощ сохранил все полезные свойства во время приготовления, нужно помнить несколько простых правил. Я предлагаю вам сегодня познакомиться с особенностями этого ингредиента и узнать, как правильно сварить кабачок для первого прикорма.
Как и когда вводить в прикорм кабачок. Рецепты приготовления
Первый прикорм при грудном вскармливании выпадает на момент, когда малышу исполняется 6 месяцев. Но обращайте внимание на готовность ребенка: если он не проявляет особого интереса к «взрослой» пище, не следит и не проверяет, что находится у вас в тарелке, когда вы кушаете, не тянется ручками к еде во время приготовления, то, скорее всего, стоит еще немного повременить с моментом знакомства.
Для пробы наиболее оптимальными считаются овощи, которые практически никогда не вызывают аллергию. К таким относят кабачок, цветную капусту, светлые сорта тыквы. Для приготовления можно использовать как свежие, так и замороженные овощи.
Давайте подробнее разберем несколько правил: как и сколько нужно варить кабачок для первого прикорма ребенку:
Далее вашей задачей до конца дня является внимательное наблюдение за состоянием и поведением малыша. Если вы увидите, что его беспокоит вздутие живота, появилась сыпь или он стал беспокойным, то введение прикорма нужно отложить на 1-2 недели. Если же никакой реакции не наблюдается, то вы можете пробовать вводить новые продукты.
В современной педиатрии есть разные подходы. Одни врачи склоняются к тому, что если вы ввели кабачок, то постепенно увеличивайте порцию так, чтобы к году у вас ребенок съедал 100 г этого продукта за один прием пищи. Есть другое мнение, что вводить стоит всего и понемногу. То есть, задача родителей 6-9 месячного ребенка заключается в том, чтобы познакомить его со всеми пищевыми продуктами, их вкусами и консистенцией и проверить, вызывает ли что-то у него аллергию. Если вы начнете вводить сразу большое количество приготовленной еды, то у ребенка пропадет весь интерес к пище, и он будет отказываться от любого питания.
Когда пюре из кабачка нельзя использовать для первого прикорма
Такое пюре очень редко может вызвать аллергическую реакцию у ребенка. Однако, если же после употребления вы видите, что у ребенка появилась сыпь или изменился характер стула, то употребление этого продукта стоит отменить.
Начинать прикорм лучше с монокомпонентных блюд, постепенно увеличивая число ингредиентов в нем. Так как, в противном случае, если аллергическая реакция все-таки появится, то понять, что является ее причиной, будет крайне тяжело.
Не давайте ребенку приготовленную пищу, если вы видите, что он себя плохо чувствует.
Как правильно выбирать и готовить кабачок для первого прикорма?
Посчитайте примерно, на какое время выпадает время первого прикорма. Если это будет холодное время года, то лучше заранее подготовиться и заморозить овощи с лета.
Выбор, подготовка и приготовление овощей требуют знания простых правил, соблюдая их, вы сможете приготовить максимально полезное и безопасное блюдо для малыша:
Видеорецепт приготовления кабачка для первого прикорма
Я предлагаю вам посмотреть короткий видеосюжет, в котором описано, как правильно приготовить кабачок для первого прикорма грудничку.
Вроде бы только недавно вы впервые увидели своего малыша, но время пробежало так быстро, и теперь вам пора уже его отучать от грудного вскармливания. Делать это не всегда просто, так как большинство малышей видят в маминой груди не только источник кормления, а и возможность защиты и психологическую поддержку.
Как варить кабачок для первого прикорма
С самого момента рождения грудничок получает грудное молоко или молочную смесь, если у матери нет возможности кормить его грудью. Но время идет, кроха подрастает. Для полноценной жизни и развития одного молока ему становится мало. В возрасте от 4 до 6 месяцев детям вводят первый прикорм. Педиатры рекомендуют начинать его с овощных блюд, наверное, поэтому чаще всего в качестве первого прикорма используют пюре из кабачков.
Почему кабачок?
Этот выбор не случаен, поскольку он не вызывает аллергии у малышей, содержит большое число полезных веществ и микроэлементов, и кроме того, готовить кабачковое пюре для грудничка очень просто.
Вот список всех положительных свойств кабачков.
Кроме этого, есть и еще ряд преимуществ кабачка перед другими овощами. Готовить пюре из кабачков легко и быстро, что существенное экономит время мамы на приготовление и можно больше времени провести с малышом.
Сам процесс создания кулинарного шедевра для крохи настолько прост, что с ним справится даже самая неопытная мамочка. Ценовой вопрос тоже очень приятен, ведь в летнее время кабачки стоят недорого, а на зиму их можно просто заморозить.
Существуют определенные правила и установленные сроки для введения первого прикорма для детей на грудном вскармливании, и для детей-искусственников, которые по различным причинам вынуждены получать молочную смесь. Поэтому, если вы сомневаетесь, пора ли давать малышу взрослую пищу, посоветуйтесь со своим педиатром.
Как правильно давать кабачок как первый прикорм
Дети, которые находятся на искусственном вскармливании или плохо набирают вес, должны получать первый прикорм примерно в 4 месяца. Как уже говорилось, кабачковое пюре подходит для этого лучше всего.
Начинать прикорм кабачковым пюре следует постепенно. В первые дни малышу достаточно дать 0,5 чайных ложки пюре перед основным приемом пищи. За неделю этот объем нужно довести до 2 чайных ложек и постепенно доводить до 5-6 чайных ложек. Понятно, что таким объемом пищи ребенок не наестся, поэтому после пюре он получает материнское молоко или смесь.
Есть еще одно важное требование по введению первого прикорма. Давать новую пищу нужно строго в первой половине дня, чтобы остаток времени следить за реакцией организма на новый продукт. Если малыш отказывается от пюре в первый день, не настаивайте. Возможно, через день-два он проявит больший аппетит.
Если у ребенка режутся зубки, на теле появились сыпь и покраснения, малыш болен или крохе просто нездоровится, отложите введение прикорма до тех пор, пока ребенок будет полностью здоров.
Как варить кабачок
Чтобы приготовить кабачок для первого прикорма, его можно сварить, приготовить на пару или запечь. Солить детские блюда нельзя, а также не стоит экспериментировать с приправами. В самый первый прикорм стоит отказаться и от добавления в пюре масла, этот продукт будет разрешен крохе спустя несколько месяцев.
Консистенция готового пюре не должны быть слишком густой, иначе кроха не проглотит еду. Оптимальной считается консистенция овощного пюре как у кефира. Итак, а теперь рецепт приготовления кабачкового пюре для грудничка.
В кастрюле
Этот способ простой и достаточно быстрый и занимает минимум времени на приготовление.
Если пюре слишком густое, можно добавить немного грудного молока или кабачкового отвара. Охладить до комнатной температуры и можно давать ребенку.
В мультиварке
Варить кабачок в мультиварке тоже не сложно, но несколько дольше.
Дальнейшие действия такие же, как и в предыдущем варианте.
Приготовленное пюре нельзя долго хранить, поэтому готовить его впрок и хранить в холодильнике будет неправильным. Категорически запрещено несколько раз подогревать кабачковое пюре (да и любое пюре для грудничка). Дать блюдо малышу нужно в течение получаса после приготовления.