английский фунтовый кекс рецепт
Фунтовый кекс (pound cake)
ОПИСАНИЕ
Еще до выигрыша хлебопечки Panasonic SD-ZB2512 я нашла интересную информацию об этом кексе. А когда увидела в инструкции к печи в разделе «Рецепты сладкой выпечки» этот кекс (14), поняла — час настал. Это практически и есть фунтовый кекс. Почему он так называется?
В целом, вся выпечка строится на соотношениях. Если вы знаете правильные соотношения, вам не нужны рецепты. Используя одинаковое количество (по весу) каждого ингредиента, вы с легкостью испечете кекс, который известен во всем мире как Pound cake. В его названии и скрывается секрет: пирог готовится из четырех продуктов, каждый из которых весит по фунту (0,453 кг). Конечно, не обязательно печь такие крупные изделия. Главное, придерживаться заданных пропорций.
Если вы хотите приготовить простой, но идеальный кекс с масляным, чуть влажным, но в меру плотным мякишем, вам нужно только запомнить пропорции: 1: 1: 1: 1. За цифрами стоят четыре ингредиента: мука, сахар, масло и яйца. Начните приготовление с взвешивания яиц, поскольку все они разного размера и веса. И потом оставшиеся три ингредиента равняйте на этот вес.
Добавьте к базовым четырем продуктам любимые вами добавки: ваниль, какао, цитрусовую цедру, и вы получите свой авторский рецепт кекса.
Оптимального вкуса фунтовый кекс достигнет на следующий день. Тогда его и лучше всего нарезать на куски.
Если выпекаете его в духовке, то делайте это при 190°С 40–45 минут или до полной готовности.
Английский фунтовый кекс
Время приготовления: 90 мин.
Плотный фунтовый кекс с тремя вкусами — ванильным, апельсиновым и миндальным.
Ингредиенты для блюда
3 ст. просеянной пшеничной муки
1/4 ч. л. соды
1/4 ч. л. соли
1 ст. сливочного масла комнатной температуры
3 ст. сахара
6 яиц комнатной температуры
1/2 ч. л. ванильного экстракта
1/4 ч. л. апельсинового экстракта
1/4 ч. л. миндального экстракта
1 ст. сметаны
Приготовление блюда по шагам
Разогрейте духовку до 175 градусов. Смажьте маслом и присыпьте мукой форму для кекса с отверстием в центре диаметром 25 см.
Смешайте просеянную муку, соду и соль.
В большой миске взбейте сливочное масло с сахаром до получения светлой и воздушной массы. Она должна быть заметно светлее по цвету. Введите по-одному яйца, взбивая после каждого добавления. Добавьте ванильный, апельсиновый и миндальный экстракты. Соедините с мучной смесью, чередуя ее со сметаной, и перемешайте до получения теста. Вылейте тесто в подготовленную форму.
Выпекайте в предварительно разогретой духовке до сухой зубочистки, примерно 70 минут. Дайте кексу полностью остыть на решетке, затем выньте из формы и оставьте до полного остывания.
Благодаря этому отличному рецепту мы узнали, как приготовить «Английский фунтовый кекс».
Мраморный фунтовый кекс
Фунтовые кексы получили свое название из-за того, что изначально для их приготовления основные ингредиенты брались в количестве одного фунта (примерно 450 грамм). Из того количества продуктов, которое указано в рецепте, получается два средних кекса. При желании вы можете уменьшить норму вдвое.
Ингредиенты :
Основа
Рецепт приготовления:
Масло комнатной температуры взбиваем миксером с сахаром. В процессе взбивания по одному вбиваем яйца.
Муку просеиваем с разрыхлителем и солью. Всыпаем в масляно-яичную смесь и замешиваем однородное тесто.
Шоколад растапливаем на водяной бане или в микроволновке.
Отделяем чуть меньше половины теста и смешиваем с шоколадом в другой миске.
Кладем шоколадное тесто в миску поверх светлого и делаем буквально пару перемешивающих движений ложкой снизу вверх.
Перекладываем тесто в две смазанные маслом формы и отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов. Печем, пока воткнутая в кекс зубочистка не будет выходить из него сухой (примерно 30 минут).
Похожие рецепты
Большая подборков кексовой выпечки. Фунтовые кексы, маффины и капкейки
Банановый кекс
Шоколадный тарт
Шоколадно-ореховый кекс
Мраморный кекс с чаем матча
Шоколадно-ванильные мадлен
Брауни-тянучки
Маковый кекс
Печенье с шоколадом
Мраморный кекс на растительном масле
Фунтовый кекс с голубикой
Шоколадное печенье с жемчужным сахаром
Шоколадный пирог с вишней
Комментарии
Самый нежный кекс из всех. просто тает, такая вкуснятина.
Кекс вкусный, а еще мне понравилось, что красивый:)
Единственное, время конечно не 30 минут никак. Для уменьшенной порции 45мин, а для фунтового точно больше часа!
вот как у меня получилось
Танюш, а отчего кекс может треснуть сверху?
Спасибо Таня за ответ(я свой вопрос еще оставляла в Кексе с голубикой). Честоно разрыхлитель всегда один да и мука тоже. Буду пробовать дальше.
Должно же получиться)).
Что-то мне сахара показалось маловато. Но я сладкоежка…
Хочу эксперимента – сделать такой кекс с добавлением ягод, черники или вишни, пюрированных с помощью блендера. Форма 28х13 см, высота 8 см. Сколько нужно взять ягод и теста для такой формы? Спасибо
200 г ягодного пюре будет достаточно.
На вашу форму стоит брать 1/3 от указанной в рецепте пропорции.
Не удался мой эксперимент здесь с ягодами, к большому сожалению:((( так как пекся на годовщину свадьбы родителям мужа. и людей подвела, и продукты зазря извела. С выпечкой не имею проблем, все всегда выходит, а тут, видимо, что-то в рецепте нужно менять.
Вчера делала из этого теста маффины. Они получились слоистые, необыкновенные по вкусу. Даже от бумажек легко отставали. Я их назвала – БЕЗУПРЕЧНАЯ выпечка.
Красиво и вкусно 🙂
Как уже писАли – за 30 минут не выпекается, верхушка треснула (хотя у меня такое впервые).
ОООООчень вкусно. Большое спасибо за рецепт.
Танечка, а если шоколад заменить какао вкус пострадает? и в какой пропорции заменять?
На половинную порцию кладите 2-3 ст.л. какао-порошка.
вчера пекла его 1,5 часа
делала на всё кол-во
получился большой и уже думала, не пропечётся
очень вкусный
воздушный-превоздушный!
странно…раньше я не слишком то жаловала кексы, а теперь, когда сама их готовить начала меня невозмодно оторвать от них)))) Очень вкусно, спасибо! пекла на половину порции в маленьких формочках, за 23 минуты были готовы.
не нашла в описании куда класть ванилин, в итоге положила в масло, получилось вкусно. Спасибо за рецепт!))
Сделала вчера вечером. Сначала не впечатлил, но сегодня утром как-то настоялся и… Объедение! Ну прям очень вкусно. И ни на что не похоже. Тут многие писали, что он долго печется – у меня был готов через час. Но это полпорции если.
подскажите подойдет ли тут белый шоколад?
Белый шоколад здесь смысла не имеет: вкус у него не выразительный и мраморного эффекта из-за цвета он не даст.
Захотелось сделать мраморный кекс, в поисковике наткнулась именно на этот рецепт – все просто и понятно. Вместо ванилина я добавила виски и лимонную цедру, и вместо формы для кекса пользовалась противнем. Получились очень красивые пестрые и вкусные коврижки))) В следующий раз надо будет купить форму и попробовать в ней испечь))
Доброго времени суток всем, автору рецепта особенно :). Приготовила сегодня кекс. Брала 2\3 от нормы продуктов, пропекался долго 1,5 часа на среднем уровне в прямоугольной форме. Тесто получилось вкусное, но какое-то “песочное”. Я думала кекс более “бисквитный” что ли должен быть или всё верно кекс должен быть достаточно сухой и крошиться должен?
Этот кекс не должен быть сухим. Возможно, тесту не хватило яиц (использовались слишком мелкие) или вы передержали кекс в духовке.
Смотрю на рецепт и думаю, форма для кекса у меня одна, кекса хочу два, но небольших – кирпичиком, пока первый будет в духовке, тесто для второй порции не перестоит? Где ему лучше дожидаться второй порции: в тепле или в холоде?
Не перестоит. Можно держать при комнатной температуре.
Татьяна, подскажите, пожалуйста, если добавить в этот кекс орехов, сколько примерно нужно? И чем можно ванилин и эссенцию заменить? Ужасная аллергия на ваниль((
Используйте в качестве ароматизатора цедру лимона или апельсина.
Взяла добавила в этот кекс вместо ванилина настоящей ванили и… вообще не почувствовала.. в чем подвох? Зато мне все время мерещится вкус разрыхлителя.. ну т.е. соды, хотя я использовала разрыхлитель, а он, по идее, должен был весь прореагировать. Сам кекс шикарный, тает во рту. Муж никаких посторонних привкусов не чувствует – не ложился спать, пока не попробовал. А потом пока и не слопал приличный кусок.
Отошел ко сну со словами “надо придерживаться диеты..”. Ну да, ну да.. )))
m_vredinka
Кухня, кошки, креатив. и позитив 🙂
Фунтовый кекс. Рецепт из книги «Чай с Джейн Остин»
Недавно наткнулась на очень интересную книгу «Чай с Джейн Остин», автор Ким Уилсон. Прочитала от корки до корки и теперь думаю, как же раньше мне эта книга в руки не попадала? Она просто замечательная, рассказывает о традициях чаепития времен Джейн Остин, об этикете, светских ритуалах, о роли чая в повседневной жизни, и еще много о чем «старинном».
Вот что говорит создатель о самой книге:
Джейн Остин любила чай. Она часто упоминает о нем в своих романах, и из ее писем можно сделать вывод, что она была страстной поклонницей этого напитка. Вот, например, цитата из ее переписки с сестрой: «Обязательно дай мне знать, когда попробуешь тот
новый сорт чая, я постоянно разыскиваю интересные новинки». Чаепитие было фоном для многих важных эпизодов в ее произведениях.
Кроме всего прочего, книга содержит рецепты «к чаю» и не только, некоторые из них мне уже знакомы, а некоторые. я бы даже не рискнула попробовать. Например, соус, хранящийся 20 лет. из прокисшего крепкого пива и маринованных анчоусов! Зато фруктовый или фунтовый пироги (кексы) известны всем. От этого они не становятся менее вкусными и в этом их прелесть, правда же? Фруктовый кекс у меня уже был, а вот фунтового не было. Значит, готовим его!
Для пирога нам понадобится:
225 г несоленого сливочного масла — достать из холодильника за 2 часа до приготовления
3 крупных яйца + 3 желтка комнатной температуры
225 г муки
225 г сахара (очень хотелось сократить его количество хотя бы до 100 г, но если уж следовать рецепту, то по полной)
1 ч.л. тмина или ванильной эссенции — я выбрала тмин, т.к. обожаю его именно в выпечке.
1. Разогреваем духовку до 170°С. Форму ⌀18 см смазываем маслом (силиконовую смазывать не надо).
2. Взбиваем сливочное масло на средней скорости до тех пор, пока оно не побелеет. В отдельной миске взбиваем 3 яйца и 3 желтка. В миску к сливочному маслу постепенно вводим яйца, с каждой добавленной порцией хорошенько взбиваем. Порциями добавляем муку и сахар, тмин или ванильную эссенцию. Тмин я добавила такой: расплавила на сковороде 2 ст.л. сахара, смешала с тмином, подождала, пока смесь застынет и перемолола в крошку.
3. Перемешиваем тесто еще 5 минут на средней скорости. Переливаем в форму, ровняем поверхность и выпекаем 1 час 10 мин. или чуть дольше. Проверяем готовность деревянной палочкой — она должна выходить из теста сухой.
Готово! Наш пирог получается ароматным (тмин делает свое дело), с плотным мякишем, но при этом вовсе не сухим. И очень, ооочень вкусным!
«Чай как нельзя лучше соответствует климату Британии и характеру ее жителей. В промозглый холодный день что может быть лучше большой чашки горячего чаю!» — пишет автор. А мне кажется, мы со своим сибирским климатом не далеко ушли от Британии. И фунтовый пирог — хороший компаньон к чашечке чая, особенно в нынешние холодные и промозглые осенние денечки. Будьте здоровы!
С удовольствием отправляю рецепт к Зареме в ее ФМ «Кино. вино и домино. «. Зарема, спасибо тебе! Именно желание принять участие в твоем ФМ помогло мне найти столь чудесную книгу 🙂