какую рыбу выбрать для первого прикорма
Питание ребенка: рыбный стол. Как выбрать рыбу для первого прикорма
Когда вводить в рацион питания малыша рыбу. Кулинарные секреты приготовления рыбы. Как правильно выбрать рыбу. Рецепты рыбных блюд.
Дорофея Апаева врач-педиатр
Когда ваш малыш освоит блюда из овощей, каши, творог и мясо, настанет пора познакомить его и с рыбными продуктами. Как и в каком возрасте это лучше сделать?
Наряду с молочными продуктами, яйцами и мясом, рыба является источником полноценного высококачественного белка. Вместе с тем, в каждом из названных продуктов присутствуют уникальные, неповторимые белки, отличающиеся от других аминокислотным составом. Вот почему диетологи рекомендуют разнообразное питание.
Пробуем рыбу. С чего начать?
Вводить рыбу в рацион здорового малыша следует примерно через 3-4 недели после введения мясного прикорма, то есть в 9-10 месяцев. Однако нужно учитывать, что рыба является одним из самых сильных пищевых аллергенов, поэтому детям-аллергикам введение в рацион рыбных блюд начинают уже после 1 года и с особой осторожностью. В идеале, особенно у малышей с ярко выраженной аллергической предрасположенностью, начало рыбного прикорма согласуют с врачом-аллергологом, наблюдающим ребенка.
Для знакомства малыша с рыбой подойдут нежирные сорта: пикша, треска, минтай, камбала, хек. Можно приготовить рыбу в домашних условиях или использовать готовые рыбные консервы для детского питания. Начать следует с ¼ чайной ложки, обычно в виде рыбного пюре, лучше в одно из утренних кормлений, чтобы иметь возможность до вечера внимательно наблюдать за крохой. Аллергические проявления могут иметь вид кожной сыпи, срыгиваний или рвоты, расстройства стула. Как правило, они наблюдаются через несколько часов после встречи с аллергеном.
Если вы заметили у крохи те или иные аллергические проявления после того, как дали ему отведать рыбное блюдо, от дальнейшего знакомства с этим сортом следует воздержаться. Переждите неделю-другую, предлагая малышу только те продукты, к которым он уже привык. После того как состояние нормализуется, можно попробовать дать ему другой сорт рыбы. Иногда аллергические реакции развиваются только на морскую или, напротив, только на речную рыбу. Часто детишки, страдающие аллергией к одним видам рыбы, вполне спокойно переносят другие сорта. Может случиться и так, что один и тот же сорт рыбы, скажем, вызывает аллергию при домашнем приготовлении, но хорошо переносится в консервированном (то есть промышленном) виде, или наоборот.
Если первое знакомство прошло гладко, и вы не отметили негативных проявлений, на следующий день можете предложить малышу 1 чайную ложку рыбы. Если и в этом случае все в порядке, можете постепенно увеличивать ежедневную дозу до возрастной нормы. В одно кормление ребенок в возрасте 9-10 месяцев может съедать около 50 г рыбы, к 11-12 месяцам можно предложить ему до 60-70 г. У рыбных белков есть еще одно свойство: аллергия на них нередко связана с эффектом накопления. Это значит, что если предлагать блюда из рыбы слишком часто, риск развития аллергических реакций на них значительно повышается. Именно поэтому предлагать малышу рыбные продукты следует не чаще 2-3 раз в неделю, потенциальным аллергикам (разумеется, переносящим конкретный сорт рыбы) — 1 раза в неделю.
Осторожно, аллергия!
С особой настороженностью следует отнестись к аллергическим реакциям немедленного типа (они появляются практически сразу после приема пищи), которые, хоть и редко, но, к сожалению, могут возникать при употреблении в пищу рыбы. Самой безобидной из таких реакций является крапивница. К более грозным относятся покраснение и/или отечность губ вскоре после еды, осиплость голоса. Подобные симптомы могут быть признаками развития отека Квинке — опасного состояния, характеризующегося отеком тканей лица, а в 20% — и слизистой оболочки гортани, затрудняющим дыхание.
Если вдруг вы заметите у малыша беспокойство, бледность или синюшность лица, сочетающиеся с затруднением дыхания, немедленно вызывайте «скорую помощь» и дайте ребенку любое антигистаминное средство (для детей до 3 лет предпочтительнее ЗИРТЕК или ФЕНИСТИЛ в каплях в возрастной дозировке). Если вы отметили у своего крохи появление аллергической реакции немедленного типа, в последующем вам следует быть крайне осторожными, если станете готовить этот сорт рыбы для других домочадцев. Рыба в некотором смысле является уникальным продуктом: аллергическая реакция может возникнуть от одного ее запаха! Дело в том, что обычно запах пищи обусловлен летучими низкомолекулярными соединениями, практически не способными вызвать аллергический ответ. Но рыбный запах обусловлен белковыми молекулами и потому может вызывать аллергическую реакцию у предрасположенных людей.
Рыбными продуктами заменяют в выбранные дни соответствующие блюда из мяса. Поначалу малышу будет проще управиться с рыбным пюре, позже его можно будет заменить пудингами с рыбой, рыбными тефтелями или паровыми котлетками. В 1 год малютке уже можно предложить вареную или печеную рыбу, приготовленную для остальных членов семьи. Во всех случаях следует тщательнейшим образом удалять из рыбы все косточки, даже самые мелкие, ведь малыш не в состоянии отделить их самостоятельно и может подавиться. Старайтесь не предлагать младенцу жирные сорта рыб, так как они могут вызвать кишечное расстройство. Рыбные бульоны не используют в детском питании примерно до 3 лет: они слишком насыщены экстрактивными веществами, являющимися ненужными стимуляторами для незрелой пищеварительной системы малышей, а особо ценными свойствами при этом не отличаются. Также детишкам до 3 лет не предлагают икру и морепродукты, как блюда с высоким аллергенным потенциалом.
Какую рыбу выбрать для прикорма
Для приготовления блюд при условии переносимости лучше использовать морскую рыбу: она богата йодом, необходимым для работы щитовидной железы. Кроме того, считается, что пресноводная рыба «собирает» соли тяжелых металлов, которыми могут быть загрязнены воды рек и озер. Наилучшим сортом из пресноводных, достойным маленького гурмана, считается форель.
Любая рыба особенно вкусна зимой и весной, пока не выметала икру. Если вы покупаете целую рыбу, обратите внимание на ее свежесть. У свежей рыбы чистые, ярко-красные жабры, выпуклые и светлые глаза, ровная блестящая чешуя. Появление слизи в жаберных щелях, пленки на глазах, потускневшей или местами слущенной чешуи ставят под сомнение качество продукта. Охлажденная рыба хранится холодильнике не более 2-4 дней. Если вы привыкли приобретать замороженную рыбу, знайте: правильно замороженные тушки при постукивании издают звонкий звук, внешние признаки свежести замороженной рыбы — те же, что и у охлажденной. Мякоть у свежезамороженной рыбы в разрезе белого или бледно-розового цвета, а у замороженной вторично — темноватой окраски. Хранить замороженную рыбу в холодильнике рекомендуется не более 2-3 дней, а разморозив — немедленно использовать. О неправильном хранении рыбы говорят вмятины на тушке, желтизна прогорклого жира и его запах.
Для питания детей вы также можете использовать специальные детские консервы. Чаще всего рыба выпускается не в чистом виде, а составе рыбно-овощных и иногда — рыбно-крупяных блюд. Овощи помогают обогатить конечный продукт пищевыми волокнами, которыми бедна рыба, что значительно повышает биологическую ценность блюда. Для изготовления детских консервов используют морскую (треска, хек, минтай, лосось) или речную рыбу (судак, форель). Обычно она составляет от 10 до 30% массы продукта. В качестве овощного компонента используются картофель, цветная капуста, брокколи, морковь, кабачок, тыква, зеленый горошек, фасоль. Из круп в состав консервов включают рис, перловую, гречневую, манную крупы, кукурузу, овес. Иногда консервированные рыбные блюда наряду с небольшим количеством рыбьего жира содержат и растительные масла — оливковое, подсолнечное, соевое, кукурузное, рапсовое, а иногда — и жиры животного происхождения — сливочное масло.
Для улучшения вкусовых качеств конечных блюд добавляют зелень и пряности. В качестве консерванта может быть добавлена аскорбиновая кислота.
Готовим рыбные блюда дома
Рыбное пюре
Филе рыбы (без кожи) — 60 г,
молоко и растительное масло — по 1ч. ложке.
Филе отварить в небольшом количестве воды в течение 15-20 минут, остудить, пропустить через мясорубку или взбить в блендере, предварительно удалив все косточки. Добавить молоко, масло, соль, хорошо перемешать и довести до кипения на слабом огне.
Суфле рыбное паровое
Рыбное филе отварить, удалить все кости. Пропустить через мясорубку с мелкой решеткой, добавить густой молочный соус (молоко вскипятить с мукой в течение 5-8 минут), сливочное масло, яичный желток, перемешать, осторожно ввести в фарш взбитый белок. Массу выложить в смазанную маслом форму и довести до готовности на водяной бане под крышкой в течение 15-20 минут.
Рыбный пудинг
Филе рыбы — 100 г,
картофель — 1/2 шт.,
масло — 2 ч. ложки,
молоко — 2 ст. ложки,
яйцо — 1/4 шт.
Сварить очищенный картофель до полной готовности, слить воду, размять деревянным пестиком так, чтобы не было комочков, и развести молоком. Рыбу сварить в подсоленной воде, отделить все кости. Мякоть мелко нарубить, смешать с картофелем, слегка посолить, добавить растопленное сливочное масло (1 ч. ложку), желток и взбитый в густую пену белок. Форму смазать маслом, выложить в нее массу, закрыть крышкой, поставить на водяную баню и варить 20-30 минут.
Рыбные тефтели
Филе рыбы — 60 г,
хлеб пшеничный — 10 г,
желток — 1/4 шт.,
вода — 10 мл,
растительное масло — 4 мл.
Рыбное филе (например, трески) освободить от костей, пропустить через мясорубку с размоченным в воде кусочком хлеба, добавить яичный желток и растительное масло, тщательно перемешать. Из полученной массы слепить шарики, уложить в посуду, наполовину заполненную водой, и варить на медленном огне в течение 20-30 минут.
Котлеты рыбные паровые
Филе рыбное — 80 г,
молоко — 25 мл,
хлеб белый — 10 г,
яйцо — 1/4 шт.
Рыбное филе пропустить через мясорубку, добавить размоченный в молоке белый хлеб, вымешать, опять пропустить через мясорубку, посолить, взбить яйцо и вымешать до получения однородной пышной массы. Сформовать из массы котлеты, приготовить их на пару, уложив на решетку паровой кастрюли (специальные решетчатые вставки для приготовления паровых блюд в обычных кастрюлях можно приобрести в хозяйственных отделах универсальных магазинов), в течение 20-30 минут.
Информация на сайте имеет справочный характер и не является рекомендацией для самостоятельной постановки диагноза и назначения лечения. По медицинским вопросам обязательно проконсультируйтесь с врачом.
Рыба для первого прикорма
Рыба очень полезный продукт, который необходим детскому организму. Рыба для первого прикорма должна быть тщательно подобрана и правильно приготовлена.
Так она обогатит организм малыша необходимыми для роста и развития веществами. Не стоит спешить с введением этого продукта.
Существуют определенные возрастные ограничения для знакомства ребенка с рыбными блюдами.
Оглавление
Чем полезна рыба
В этом продукте совмещаются приятный вкус и питательность, обилие витаминов и минералов.
Он относится к диетической пище, улучшает обмен веществ и не вызывает набора лишнего веса.
Многие диетологи отмечают, что в рационе должно быть больше рыбных, чем мясных блюд. Мясной белок усваивается организмом примерно на 88 %, а рыбный – от 93 до 99 %.
Детскому организму легче переварить рыбу, однако в прикорм такой продукт вводится после мяса. Это объясняется его аллергенностью.
Рыбные блюда необходимы для развивающегося организма малыша. Их польза проявляется во всех системах организма. Они:
• снижает уровень холестерина;
• приводит в норму свертываемость крови;
• помогает формироваться новым клеткам;
• стабилизирует работу щитовидной железы;
• улучшает память и работу мозга;
Также такой продукт улучшает состояние кожи; укрепляет волосы, ногти, зубы; служит профилактике болезней сердца и сосудов.
Когда рыба ребенку вводится в рацион
Всемирная организация здравоохранения рекомендует знакомить с ней малыша не раньше 9-10 месяцев. И только в том случае, если ребенок не имеет аллергии на этот продукт.
Также негласным правилом является, что это блюдо вводят не раньше, чем спустя 2 месяца после знакомства ребенка с первым прикормом.
Доктор Комаровский считает, что рыба должна появляться в прикорме не раньше 10 месяцев. В это время малыш может съедать не больше 5-20 граммов в сутки.
Первая рыба обогащает детское меню, когда он попробовал и регулярно употребляет овощи, фрукты, творог, кефир, яичный желток, мясо.
Продукт рекомендуется смешивать с овощным пюре. Для этого можно использовать картошку, цветную капусту, кабачок, морковь.
Так новое блюдо точно хорошо усвоится детским организмом.
Не рекомендовано в один день давать малышу рыбный и мясной прикорм.
Сколько рыбы можно давать ребенку
В первый раз можно дать ребенку не больше чайной ложки. Затем постепенно увеличить порцию до 30-50 граммов. Важно тщательно следить за реакцией малыша.
Если появились малейшие признаки аллергии, продолжать кормить его этим продуктом нельзя. Повторить попытку можно спустя 2-3 недели.
Полезные советы мамочкам: ПЕРВЫЕ ПРИКОРМЫ
При этом лучше попробовать приготовить другой сорт. Возможно, организму малыша не подошел именно определенный сорт, а другой он будет кушать без малейших признаков аллергии.
Лучшее время для дегустации нового блюда – завтрак. Так легче оценить, как прореагировал на него ребенок.
После введения продукта, можно готовить его ребенку 2 раза в неделю вместо мясных блюд. В этот период лучше всего готовить его на обед.
В сутки ребенку до года можно давать не больше 50 граммов. Если такое пюре предлагается вместе с овощами, то порция не должна превышать 150 граммов.
В случае, если малыш отказывается от такой пищи, не стоит кормить его насильно.
Можно предложить этот продукт вновь спустя 2 недели.
Если прикорм удачно введен, после года можно разнообразить блюда, готовя из рыбы запеканки, котлеты, супы.
Какая рыба подойдет для первого прикорма
Первыми должны стать морские виды. Затем ребенка можно знакомить с речными сортами.
Продукт должен быть нежирным. Какую можно предложить сначала: треску, минтай, хек, морского окуня. В карасях, лещах и окунях очень много костей. Их нужно очищать особенно внимательно.
Приобретая готовое пюре, важно следовать возрастным рекомендациям.
Начинать надо с рыбных продуктов с маркировкой «с 8 месяцев». В них не должно быть специй и крахмала.
Как приготовить рыбу для первого прикорма
Важно выбрать качественный продукт. Для прикорма не подходят полуфабрикаты. Рыба должна быть свежей или свежезамороженной.
Следует оценить ее внешний вид. Глаза должны быть светлыми без пленки, жабры – розовыми, чешуя – блестящей, запах — свежим.
Продукт размораживают, чистят, режут на куски. Затем опускают их в кипящую воду и варят полчаса. После приготовления из продукта вынимают все кости и превращают в пюре при помощи блендера.
При варке речных сортов рекомендуется сливать воду спустя 5 минут после закипания и заливать новую.
Не следует смешивать несколько сортов рыбы. Так при возникновении аллергии трудно будет оценить, какой именно сорт вызвал негативную реакцию детского организма.
Рыбный прикорм каждый раз готовится перед угощением ребенка. Не рекомендовано держать в холодильнике приготовленное заранее блюдо.
Для лучшей усваиваемости можно добавить в пюре немного растительного масла.
Нельзя предлагать малышу обычные консервы, которые едят взрослые. Такой продукт лучше отложить, пока ребенку не исполнится 4 года.
Готовить рыбу дома или покупать готовое пюре
У обоих вариантов есть свои преимущества и недостатки. Изучив их, родителям следует самим сделать выбор.
Преимущества готовых блюд:
• Практичность – такой продукт можно взять с собой на прогулку или в поездку.
• Дополнительные витамины и минералы, которые добавляют в готовые пюре.
Недостатки промышленных блюд:
Преимущества домашних блюд:
Недостатки домашних блюд:
• Необходимость тратить много времени, отдельно готовя детские блюда.
• Невозможность приготовить питание, находясь вне дома.
Если родители соблюдают все правила введения рыбного прикорма, вскоре малыш будет с удовольствием лакомиться этим продуктом.
Главное не спешить, не упускать из вида реакцию малыша, не заставлять, если блюдо не понравилось.
ЖУРНАЛИСТ
Высшее образование: факультет журналистики и массовых коммуникаций
Когда можно вводить рыбу в прикорм ребенку
Рациональное и разнообразное питание – залог здоровья ребёнка. Рацион малыша должен состоять из продуктов, содержащих максимум полезных веществ. Одним из таких является морская или речная рыба, источник необходимого для растущего организма легкоусвояемого белка. Молодой маме нужно знать, когда и какую рыбу вводить в прикорм, как действовать в случае аллергии, и какими вкусными блюдами можно порадовать грудничка.
Польза рыбы для ребёнка
Меню малыша, только начинающего осваивать новые вкусы, должно быть максимально полезным и разнообразным. Помимо яиц, мяса и овощей к числу актуальных продуктов для рациона ребёнка причисляется рыба.
Вкус рыбных блюд часто нравится грудничкам, которые гораздо капризнее реагируют на введение в рацион мяса или овощей. Именно поэтому вопрос, как вводить рыбу в прикорм, волнует каждую заботливую маму.
Когда и как вводить рыбный прикорм в рацион грудничка
Обычно в прикорм вводят рыбу, когда малышу исполнилось 8-10 месяцев.
Это делают только после того, как ребёнок уже начал есть другую пищу животного происхождения – мясо (через 3-4 недели). Давать новый продукт можно только здоровому ребёнку. В случае малейших проблем со здоровьем введение прикорма следует отложить до полного выздоровления.
Знакомство с новой пищей начинается с минимальной порции – не более половины чайной ложки. Лучше впервые вводить прикорм во время утреннего кормления: это позволит понаблюдать за грудничком в течение дня и сделать правильные выводы о том, как организм отреагировал на новый продукт. Наблюдается сыпь и расстройство стула? Малыш срыгивает и становится плаксивым? Воздержитесь от следующих попыток дать рыбу ребёнку на несколько недель. Реакция грудничка может быть вызвана определённым сортом продукта. Поэтому в следующий раз лучше сменить сорт, например, приготовив пюре не из морской, а из речной рыбы.
Одни дети остро реагируют только на блюда домашнего приготовления, у других отмечается непереносимость консервированного продукта. Определить предпочтения малыша можно исключительно путём проб и ошибок.
6 правил прикорма рыбой
Начиная прикорм рыбой, следует придерживаться определённых правил:
Аллергия – не повод навсегда отказываться от продукта. Важно следить за самочувствием малыша и в случае необходимости перенести знакомство с рыбными блюдами на более старший возраст (1-2 года). О симптомах диатеза или крапивницы необходимо сообщить педиатру.
Какую рыбу давать в первый прикорм: лучшая рыба для грудничка
Педиатры рекомендуют вводить рыбу в рацион малыша, питающегося грудным молоком, с 10 месяцев. Искусственники могут начинать осваивать новые гастрономические вкусы с 8-9 месяцев.
Выбор продукта для прикорма очень важен. Жирные сорта маленькому ребёнку не подходят. Кроме того, важность приобретает костлявость продукта. Приобретая морскую рыбу, вы сможете облегчить процесс устранения мелких косточек, способных навредить малышу.
Выбор продукта для первого прикорма
Для первого прикорма следует отдать предпочтение нежирным белым сортам:
Жирные сорта (палтус, сельдь, скумбрию), несмотря на их полезность, в качестве продукта для прикорма грудничка не используют.
В регионе, изобилующем речной рыбой, лучшим решением станут такие сорта, как форель, карп, белый амур и судак. Они не могут похвастаться высоким содержанием ценных микроэлементов, например, йода или фосфора, но являются источниками ценного легкоусвояемого белка.
Консервы или блюда домашнего приготовления
Сегодня молодые родители имеют возможность выбирать – кормить ребёнка специальными консервами, предназначенными для детей разного возраста, или остановиться на прикорме, приготовленном самостоятельно. Первый вариант имеет ряд бесспорных достоинств:
Блюда для прикорма можно приготовить и самостоятельно. В этом есть свои плюсы. Родители могут дополнять рыбу любимыми овощами грудничка, следить за оптимальной консистенцией. Широкий выбор простых в приготовлении рецептов сделает рацион ребёнка максимально разнообразным и полезным.
На что обратить внимание при покупке
При покупке свежей, консервированной или замороженной рыбы обязательные условия таковы:
Готовим и храним рыбу правильно
Важно не только знать, как и когда вводить рыбу в рацион, но и соблюдать технологию правильного приготовления продукта. Лучшим решением для грудничка является рыба, приготовленная в виде пюре, суфле или пудинга. Бульоны для детей младше трех лет не рекомендованы, поэтому от супа лучше отказаться до момента, когда малыш подрастёт.
Хранить охлаждённую рыбу в холодильнике можно не более 48 часов.
Замороженный продукт нужно оставить его в подсоленной воде, предупреждающей размножение бактерий. После размораживания его следует промыть, очистить от костей и сразу же подвергнуть термической обработке. Повторное помещение в морозильную камеру недопустимо.
Следует помнить, что рыба относится к разряду скоропортящихся продуктов. Необратимые изменения, связанные с нарушениями при хранении или транспортировке продукта, могут быть опасны для здоровья малыша.
Готовить блюда для грудничка лучше сразу же перед употреблением. В случае необходимости готовое пюре можно ненадолго поставить в холодильник. Рыбу можно отварить, либо приготовить на пару. Во втором случае она сохранит максимум ценных витаминов и микроэлементов.
Рецепты для самых маленьких
Нежирная рыба (100 г) отваривается 15-20 минут и измельчается в блендере. После этого в массу следует ввести чайную ложку молока и такое же количество растительного масла. Пюре возвращается на плиту и кипятится 1-2 минуты.
Отваренное филе (100 г) измельчается и в пропорции 1:1 соединяется с картофельным пюре, приготовленным с добавлением молока и растительного масла. Половинка яйца взбивается с щепоткой соли и добавляется к массе. Переложить в специальные формочки и готовить на пару в течение получаса.
Необходимо приготовить фарш из 60 г филе хека или трески, 10 г предварительно размоченного хлеба, чайной ложки растительного масла и четверти яичного желтка. Сформованные тефтельки до половины заливаются водой и тушатся на небольшом огне 30 минут.
Заключение
Хотите сделать рацион малыша разнообразным и полезным? Стоит ввести в меню грудничка, достигшего 8-10-месячного возраста, рыбу. Легкоусвояемая еда займёт достойное место на столе малыша при условии соблюдения основных правил выбора продукта и технологии его приготовления.
Список литературы:
Должность: редактор статьи. Квалификация: врач-педиатр высшей категории.
В 1977 окончила Горьковский медицинский институт им. С. М. Кирова по специальности «Педиатрия». В течение 25 лет работала участковым педиатром.