ананас в собственном соку рецепт на зиму
Ананасы в собственном соку рецепт на зиму
Содержание материала
Описание
Консервированные ананасы – это низкокалорийный сладкий пищевой продукт, полученный путем кулинарной обработки спелых тропических плодов. Отличается приятным вкусом и тонким ароматом. Используется в кулинарии для приготовления десертов, закусок, салатов, а также мясных блюд, пиццы и коктейлей. Благодаря наличию в составе мякоти витаминов продукт является полезным для здоровья, если употреблять его в умеренных количествах.
Краткая характеристика
Консервированные ананасы – одно из самых востребованных лакомств в мире. Родиной растения являются Бразилия и Парагвай, но непосредственно консервацией занимаются и многие другие страны, например, Китай, Таиланд и Вьетнам.
В продаже встречаются консервированные ананасы двух видов: нарезанные кольцами и ломтиками.
Для консервации кольцами используются более качественные плоды, которые полностью созрели и имеют плотную структуру. Для консервации кусочками используется мякоть худшего качества, так как есть возможность скрыть дефекты, просто отрезав плохую или поврежденную часть. Стоимость продукта непосредственно зависит от качества плода. Поэтому ананасы кольцами стоят дороже, чем нарезанные кусочками.
Перед консервацией спелые ананасы очищают от кожуры, нарезают кусочками нужной формы и размера и заливают сиропом. В составе качественного продукта должны значиться только ананас, вода и сахар, в редких случаях может встречаться лимонная кислота.
Никаких усилителей вкуса, ароматизаторов, красителей и прочих добавок не должно быть указано на упаковке.
Консервированные ананасы, в отличие от свежих, отличаются сладким вкусом с легкой кислинкой, после которой не остается сильного послевкусия аскорбиновой кислоты.
Аромат сладкий, приятный и фруктовый. Продукт не имеет резкого запаха и не раздражает носоглотку.
Как выбрать?
При покупке продукта в жестяной банке нужно смотреть на срок годности и состав. Если в последнем указаны пищевые добавки, то лучше отказаться от покупки. Также нужно смотреть на срок годности и на внешнее состояние банки: упаковка должна быть целой, без искривлений и механических повреждений, так как их наличие будет свидетельствовать о несоблюдении норм хранения.
Помимо этого, ананасы не должны храниться на полках, на которые падает солнечный свет, или возле отопительных приборов.
Как консервировать ананасы в домашних условиях?
Самостоятельно законсервировать спелый ананас несложно, но процесс длительный, требующий выполнения последовательных действий с разницей во времени.
Для приготовления понадобится 1 кг ананасов, 5 стаканов сахарного песка, 4 стакана воды. Этапы готовки:
ананас нужно очистить от плотной кожуры и нарезать кольцами примерно одинаковой толщины;
в эмалированной кастрюле следует вскипятить воду, а затем всыпать туда сахар и томить на слабом огне, периодически помешивая, пока все кристаллики не растворятся;
кружочки плода нужно залить горячим сиропом, накрыть емкость (неметаллическую) крышкой и отставить в сторону на 12 часов;
по истечении указанного времени с помощью шумовки необходимо достать кружочки ананасов из сиропа и разложить по стерильным банкам;
оставшийся сироп следует перелить в кастрюлю, довести до кипения, а после залить им ананасы в банках;
банки закатать стерильными крышками.
Хранится такая закупорка в погребе или любом темном и, главное, прохладном месте в течение 3 лет. После открытия банки срок хранения составляет 3 суток.
Как хранить?
Чтобы избежать пищевого отравления и преждевременной порчи продукта, следует соблюдать нормы хранения консервированных ананасов.
Хранить ананасы в жестяной банке более 2-3 часов после того, как она была вскрыта, нельзя, поэтому для предотвращения окисления нужно переложить неиспользованные кусочки в стеклянную емкость или контейнер, залить оставшимся сиропом, накрыть крышкой и поставить в холодильник.
Купленные в стеклянной банке ананасы можно не перекладывать, главное – не оставить мякоть без сиропа и обязательно накрыть крышкой, чтобы продукт не обветрился.
Закрытая банка может храниться в течение 3-х лет. После вскрытия жестяной упаковки ананасы могут храниться при комнатной температуре около 4-х часов. Если переложить ломтики в другую тару и накрыть крышкой, то можно увеличить срок до 7 дней, но только при хранении в холодильнике.
Консервированные ананасы можно заморозить в формах для льда, а потом добавлять в коктейли или спиртные напитки. Для этого достаточно поместить небольшие кусочки в формы, залить сиропом из банки и поставить в морозильную камеру.
После заморозки кубики можно сразу использовать или переложить в вакуумный пакет и хранить в течение 4-х месяцев.
Продукт, который перед консервацией подвергался термической обработке, может храниться долгое время. Ананасы можно есть по истечении срока годности, если жидкость осталась прозрачной, из банки не исходит резкий или кислый запах, мякоть плотная, а ее цвет равномерно-желтоватый. Кусочки обязательно должны держать форму, а не разваливаться от прикосновения.
После визуальной проверки нужно попробовать маленький кусочек. Если все вкусы сохранились, не появилось никакого нового привкуса из-за окисления, брожения или плесневения, то продукт можно употреблять.
Польза и вред
Умеренное употребление консервированных ананасов (100-200 г в сутки) положительно отразится на настроении и состоянии здоровья в целом.
Польза ананасной консервации:
снижает артериальное давление;
улучшает работу сердечно-сосудистой системы;
уменьшает вероятность инсульта;
улучшает работу почек;
снижает риск образования тромбов.
Беременным женщинам не запрещается добавлять консервированный ананас в рацион в небольших количествах (до 100 г в сутки 1 раз в пару недель), но риск развития аллергии у плода существует. Также существует вероятность преждевременных родов, поэтому лучше проконсультироваться с врачом.
При грудном вскармливании женщины могут по чуть-чуть вводить ананасы в рацион, постоянно проверяя, не возникает ли негативной реакции у ребенка. Отдать предпочтение лучше плодам, нарезанным кольцами и продающимся в стекле или приготовленным самостоятельно. Есть мякоть нужно не как самостоятельное лакомство, а добавляя ее как дополнительный ингредиенты при приготовлении основного блюда или легкого десерта.
У ученых нет единого мнения относительно того, как влияют консервированные ананасы на рост эндометрия. Некоторые врачи утверждают, что употребление плодов способствует его ускорению, другие уверены, что плоды в этом вопросе бесполезны.
Во время похудения не запрещается есть консервацию в собственном соку в небольшом количестве, однако лучше заменить кольца в сиропе свежим ананасом. Несмотря на то, что продукт является низкокалорийным (60 ккал на 100 г), в его составе содержится много сахара, то есть, углеводов, а значит, консервированные ананасы не являются диетическими.
Вред продукт может нанести людям с аллергией, а также индивидуальной непереносимостью ананаса. Помимо этого, отказаться от лакомства следует тем, кто страдает такими заболеваниями, как гастрит, язва, ожирение и сахарный диабет.
Детям младше 1 года нельзя давать есть консервированный ананас или пить сироп из банки.
Консервированные ананасы – это сладкий тропический продукт, который продается в жестяных и стеклянных банках и имеет вид колец или кусочков плода, залитых сиропом. Низкокалорийный продукт, отличается сладко-кислым вкусом и приятным ароматом, хорошо сочетается не только с десертами, но и с мясными блюдами. Во время покупки ананасов необходимо обязательно смотреть на состав и не брать продукт, в котором, помимо мякоти, воды и сахара, присутствуют усилители вкуса, красители или любые другие добавки.
На самом деле консервировать ананас просто. Опишу как делала я. На 1 килограмм чищенных ананасов нужен 1 киллограм сахара или если вам сильно сладко, возьмите 800 грамм и 800 мл. воды.
Воду ставим на огонь, и пока она нагревается режем ананасы кружочками, колечками или кусочками. Я режу кусочками, мне кажется так удобнее их есть или добавлять в салаты и десерты (чтобы не резать потом). Когда вода начинает закипать, всыпаем весь сахар и ждем когда он полностью растворится. Когда сахар растворился снимаем кастрюлю с огня и ждем когда сироп немного остынет, чтобы был не кипяток, а просто горячий сироп или чуть горячее теплого. Теперь высыпаем в сироп нарезанный ананас, перемешиваем и оставляем до полного остывания. Если делаете вечером, можно оставить на ночь. А когда сироп с ананасами остынет, тчательно стерилизуем банки и складываем в них кусочки ананаса (без сиропа). Сироп кипятим и тут же заливаем им ананасы. Горячие банки закатываем крышками и когда остынут убираем на хранение в прохладное место, холодильник или погреб.
Время подготовки: 5 мин.
Время приготовления: 25 мин.
Ингредиенты
Консервируем ананасы кольцами
Кулинары довольно часто используют консервированные ананасы при приготовлении различных блюд: салатов, десертов, выпечки, курицы. Интересный вкус и умеренная сладость таких ананасов придают блюду свою изюминку, делают его сочнее.
Чаще всего мы пользуемся готовыми консервированными ананасами. Но такие ананасы мы можем законсервировать и дома. А почему бы и нет? Ведь свежие ананасы мы всегда можем приобрести в супермаркете и законсервировать так, как нам нравится. Приготовим сегодня ананасы, консервированные колечками, в лёгком сахарном сиропе. Точно так же можно законсервировать ананасы кусочками.
Как приготовить «Консервированные ананасы» пошагово с фото в домашних условиях
Для работы нам понадобится ананас, вода, сахар, лимонная кислота.
Острым ножом срезать верх и низ одного крупного ананаса, а затем очистить от кожуры.
Нарезать мякоть очищенного ананаса кольцами толщиной 0,5-0,6 см.
С помощью специальных вырубок подровнять кружочки и обрезать лишнее для того, чтобы они стали более аккуратными (это делать необязательно). Вырубкой меньшего диаметра вырезать серединку каждого кружочка (там находится плотный стержень ананаса, который необходимо удалить обязательно).
300 мл воды соединить с 65 грамм сахара. Довести, помешивая, до кипения и проварить 1 минуту.
Выложить в сироп подготовленные кружочки ананаса. Довести до кипения, а затем убавить огонь до минимума и готовить 10 минут.
Кипящие кружочки ананаса вместе с сиропом переложить в стерилизованные банки.
Закатать банки крышками. Укутать их в махровое полотенце и оставить до полного охлаждения. Консервированные ананасы готовы. Хранить в прохладном тёмном месте.
Сегодня ананас снова на троне, и мы предлагаем подборку рецептов с его участием от Варвары Зуйковой из Оренбурга.
Варенье из ананасов
Ананас очистить, нарезать ломтиками. Сложить в эмалированную кастрюлю.
Из воды и сахара сварить сироп. Остудить. Холодным залить ананасы в кастрюле и оставить на ночь.
Утром сироп перелить в другую кастрюлю, прокипятить и горячим снова залить ананасы. Оставить на сутки.
На третий день кастрюлю с ананасами поставить на плиту, прокипятить вместе с сиропом не более 5 минут. (Если сироп будет недостаточно густым, ананасы нужно вынуть, а сироп уварить).
Готовое варенье охладить, и разложить по стерилизованным банкам холодным. Закатать.
Ананасовое варенье с антоновскими яблоками
1 ананас весом 1,4 кг, 0,7 кг сахара, 2 антоновских яблока.
Очищенный от кожуры ананас нарезать кубиками. Очищенные от кожуры и сердцевины яблоки также нарезать кубиками.
Все сложить в эмалированную кастрюлю, залить водой так, чтобы она покрыла фрукты. Поставить на плиту и варить на слабом огне, периодически помешивая. Когда фрукты размягчатся, всыпать сахар. Перемешать и варить на слабом огне до готовности.
Снять пенку, слегка охладить, разложить по прокипяченным банкам, дождаться, пока варенье остынет, и закатать.
Ананасовое варенье с изюмом
900 г консервированных ананасов, 300 г изюма, 400 г желатинового сахара, тертая цедра и сок 1 апельсина, тертая цедра и сок 2 лимонов.
В эмалированной кастрюле перемешать ананасы, изюм, цедру, сок апельсинов и лимонов. Оставить на сутки. Затем добавить сахар, перемешать. Поставить на плиту и варить, помешивая, на слабом огне до полного растворения сахара. Если смесь не загустеет, проварить еще.
Готовое варенье разложить в подготовленные стерилизованные банки, залить сиропом. Тут же закатать.
Свежие ананасы боятся мороза. Его минимальная температура хранения +2`С. Перед тем, как положить ананас в холодильник, его нужно обернуть бумагой.
Ананасовый джем
1 ананас весом 2 кг, 1,3 л воды, 0,2 л свежего лимонного сока, 1,5 кг сахара.
Очищенный от кожуры ананас нарезать кубиками, выложить в эмалированную кастрюлю. Долить в нее сок и воду. Поставить на плиту, вскипятить и варить под крышкой на маленьком огне около часа, чтобы ананас стал мягким. Добавить сахар, перемешать и варить, пока он весь не растворится.
Затем увеличить огонь и кипятить, сняв крышку и не перемешивая, полчаса. Джем должен загустеть. Не охлаждая, расфасовать его в горячие сухие стерилизованные банки и тут же закатать.
Чтобы проверить спелый ананас покупаешь или нет, нужно потянуть его за пучок листьев. Если они отделяются легко, значит, ананас спелый.
Желе из ананасов
1 стакан ананасового сока, 2 стакана сахара.
Очищенный от кожуры ананас нарезать мелкими кубиками. Выжать из них сок через марлю, слить в эмалированную кастрюлю. Добавить сахар и поставить на плиту. Закрыть крышкой и варить до тех пор, пока сок не начнет желировать.
Горячее желе перелить в подогретые сухие стерилизованные банки и закатать.
Этот рецепт мне нравится тем, что не надо ждать сезона заготовок: сварить такой джем можно и в лютую стужу, было бы желание!
Джем из ананаса и тыквы
0,5 кг очищенной от кожуры и семян сладкой тыквы, 450-граммовая банка консервированных ананасов в сиропе, 0,5 кг сахара, 2 пакетика (по 11 г) ванильного сахара, 3 капли ромовой эссенции (или рома).
Очищенную от кожуры и семян тыкву нарезать кубиками, сложить в эмалированную кастрюлю. Залить их сиропом из банки с ананасами. Поставить на плиту. Варить на небольшом огне, пока тыква не станет мягкой.
Добавить ананасы, проварить 5 минут. Растолочь в пюре, всыпать сахар. Варить, постоянно помешивая, до тех пор, пока сироп не загустеет. Это займет примерно полчаса. Всыпать ванильный сахар, размешать.
Горячий джем расфасовать в горячие сухие стерилизованные банки и тут же закатать. Перевернуть вверх дном до полного остывания.
Далее порезала кубиками
Воду поставила на огонь. Когда вода начала закипать, я всыпала весь сахар и ждала пока он полностью не растворится. Когда сахар растворился, сняла кастрюлю с огня и оставила сироп немного остывать. Чтобы он не был кипятком, но и не холодным (чуть горячее теплого). Когда сироп остыл, высыпала в него подготовленные ананасы, перемешала и оставила до полного остывания. Когда сироп с ананасами остыл, ананасы сложила в подготовленные банки (банки перед употреблением залила кипятком). Сироп же поставила на огонь, прокипятила и добавила две чайных ложки лимонной кислоты. Залила горячим сиропом ананасы, закрутила банки крышками и поставила в холодное место.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2086.6 ккал | белки 6 г | жиры 3.2 г | углеводы 487 г |
100 г блюда | |||
ккал 125.7 ккал | белки 0.4 г | жиры 0.2 г | углеводы 29.3 г |
Начинаем с того, что кабачок очищаем от кожуры режем на колечки примерно один сантиметр. Серединку вырезаем или выдавливаем рюмкой, чтоб получились вот такие колечки.
Сок выливаем в кастрюльку, добавляем к нему сахар и кислоту, варим до закипания.
Как только сироп закипел, погружаем в него наши колечки, доводим до кипения и варим 15 минут, при этом не забываем снимать пенку, ее будет немного.
После, выкладываем наше произведение в хорошо стерильную баночку, закатываем крышкой и укутываем до полного остывания. Любителям вкусного салата с ананасами, или еще какого блюда-это очень подходящий вариант, как говорится:»Практично и не дорого. «.
Банки хранятся при комнатной температуре.
Приятного аппетита!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
22 октября 2017 года luk mary #
7 июля 2017 года ssindi #
7 июля 2017 года y5262 #
28 апреля 2017 года ermolina tv #
26 октября 2016 года Vasilisa Mudraya #
21 ноября 2016 года Женульчик # (автор рецепта)
1 октября 2016 года Stafford #
1 октября 2016 года Женульчик # (автор рецепта)
1 октября 2016 года Stafford #
28 октября 2016 года ermolina tv #
28 октября 2016 года Stafford #
11 августа 2016 года anilah #
16 июля 2016 года alchonok71 #
16 июля 2016 года Женульчик # (автор рецепта)
2 ноября 2015 года Пеле #
3 ноября 2015 года Женульчик # (автор рецепта)
18 июля 2016 года Женульчик # (автор рецепта)
3 сентября 2015 года Нанка я #
30 августа 2015 года natalkadenisova #
31 августа 2015 года Женульчик # (автор рецепта)
25 июля 2015 года Лис-на 78 #
25 июля 2015 года Женульчик # (автор рецепта)
24 июля 2015 года Реймер #
24 июля 2015 года Женульчик # (автор рецепта)
17 июля 2015 года света1920 #
18 июля 2015 года Женульчик # (автор рецепта)
15 июля 2015 года Яна0801 #
15 июля 2015 года Женульчик # (автор рецепта)
17 июля 2015 года Яна0801 #
17 июля 2015 года Женульчик # (автор рецепта)
13 июля 2015 года Farfalla_sd #
13 июля 2015 года Женульчик # (автор рецепта)
11 июля 2015 года Тата-ша #
11 июля 2015 года Женульчик # (автор рецепта)
11 июля 2015 года Юсёночек #
11 июля 2015 года Женульчик # (автор рецепта)
9 июля 2015 года Аэлена #
11 июля 2015 года Женульчик # (автор рецепта)
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Ананас – плод экзотический, растущий исключительно в странах с тропическим и субтропическим климатом. Вопреки расхожему мнению фруктом он не является. На самом деле – это травянистое растение, вкусные плоды которого нам доступны только в магазинах. И хотя ананасы вырастить самостоятельно не получится, но это нисколько не мешает тому, дабы в домашних условиях заготавливать их впрок.
Приготовить вкусную заготовку можно только из достаточно спелого и сочного ананаса. Учтите, что после того как плод был сорван, он уже не доспеет. Итак, ананас должен быть хорошо развит, а ячейки его кожуры – четко выражены. При надавливании плод должен быть плотным, но все-таки он должен поддаваться нажатию. Листья ананасы не должны быть увядшими, напротив, они должны быть свежими и зелеными. Спелый ананас обладает насыщенным ароматом, без ноток брожения. Кроме того, независимо от размера, плод должен быть тяжелым. Такой показатель свидетельствует о том, что ананас сочный.
Выбранные ананасы нужно еще и правильно приготовить. Но о том, как это сделать в домашних условиях и о том, как в дальнейшем сохранить приготовленную заготовку, расскажут рецепты с пошаговыми фото, что собраны в этом разделе. И подробные текстовые инструкции, и фото каждого этапа сделают процесс заготовки ананасов впрок максимально понятным и простым. Следуйте всем указаниям и в скором времени экзотические плоды пополнят ваш ассортимент зимних запасов.