ресторан шалаш байдарские ворота официальный сайт меню
Ресторан шалаш байдарские ворота официальный сайт меню
ЗАКУСКА НЭПМАНА
БЛИНЫ С ИКРОЙ ЛОСОСЕВОЙ 150/30/10 гр.
БЛИНЫ С ЛОСОСЕМ СЛАБОЙ СОЛИ 150/50/10 гр.
350руб.
МИДИИ ЭССЕР
ГИГАНТСКИЕ МИДИИ «КИВИ», ЗАПЕЧЁННЫЕ С СЫРНЫМ КРЕМОМ И КУНЖУТОМ 4шт.
350руб.
БАКЛАЖАНЫ С ПОМИДОРАМИ И СЫРОМ
ЖАРЕНЫЕ КРУЖОЧКИ БАКЛАЖАНОВ, ЗАПЕЧЁННЫЕ ПОД КОРОЧКОЙ МОЦАРЕЛЛЫ 220 гр.
400руб
СЫР КАМАМБЕР ЖАРЕНЫЙ
ЗОЛОТИСТЫЕ ДОЛЬКИ СЫРА, ЖАРЕННЫЕ ВО ФРИТЮРЕ, ПОДАЮТСЯ С ЯГОДНЫМ СОУСОМ 125/30 гр
400руб.
МЯСНОЕ АССОРТИ «РАЙ В ШАЛАШЕ»
ЛАКОМЫЕ КУСОЧКИ ДОМАШНЕЙ БУЖЕНИНЫ, ТВЕРДОКОПЧЁНОЙКОЛБАСКИ, ЯЗЫКА, ВЕТЧИННЫЕ РУЛЕТИКИ,
ФАРШИРОВАННЫЕ СЫРНЫМ КРЕМОМ 150/50/150 гр.
500руб.
ТЕЛЯЧИЙ ЯЗЫК С ОРЕХОВЫМ СОУСОМ
100/60/50 гр.
300руб.
БУЖЕНИНА ПО-ДОМАШНЕМУ
ЗАПЕЧЁННАЯ СВИНАЯ ШЕЙКА С ЧЕСНОКОМ ИАРОМАТНЫМИ ТРАВАМИ 100/60/50 гр.
300руб.
«ПИР В РАЗЛИВЕ»
ТОНКИЕ ЛЕПЕСТКИ СОЛЁНОГО И КОПЧЁНОГО САЛА,ЧЕСНОЧНЫЕГРЕНКИ, СОЛЁНЫЙ ОГУРЕЦ И РЮМКА ПЕРЦОВОЙ НАСТОЙКИ 100/100/50 гр.
350руб.
ЗЕЛЁНАЯ ГРЯДКА
ЛУК ЗЕЛЁНЫЙ, ЗЕЛЕНЬ, ФЕТА, РЕДИС, ЛАВАШ 200 гр.
320руб.
ЗАКУСКА ПОД ВОДОЧКУ
ПЕРЕЦ ЗАПЕЧЁННЫЙ, ОГУРЕЦ МАРИНОВАННЫЙ, ЧЕРРИ СОЛЁНЫЕ, КАПУСТА КВАШЕНАЯ 250 гр.
350руб.
РУЛЕТИКИ ИЗ ПЕЧЁНОГО БАКЛАЖАНА
С СЫРОМ И ГРЕЦКИМ ОРЕХОМ 160 гр.
350руб.
«ОСКОЛКИ САМОДЕРЖАВИЯ»
(КРАСНАЯ ЗЕРНИСТАЯ ИКРА, ПОДАЁТСЯ С ХРУСТЯЩИМИ ТОСТАМИ,ДОЛЬКАМИ ЛИМОНА И КРЕМОМ ИЗ МАСЛА) 30/15/10 гр.
400руб.
ЛОСОСЬ «ШЕФ-ПОСОЛ»
(ЛОСОСЬ В МОРСКОЙ СОЛИ, ПРИГОТОВЛЕННЫЙ СПЕЦИАЛЬНОДЛЯ ВАС ШЕФ – ПОВАРОМ РЕСТОРАНА) 100/20 гр
450руб.
КОПЧЁНЫЙ УГОРЬ В СОУСЕ «УНАГИ»
(ДЛЯ ИСТИННЫХ ГУРМАНОВ – НАСТОЯЩИЕ ДЕЛИКАТЕСЫ) 100/30 гр.
550руб.
СЕЛЁДОЧКА РАБОЧЕ–КРЕСТЬЯНСКАЯ
(МАЛОСОЛЬНАЯ СЕЛЬДЬ С МАРИНОВАННЫМ ЛУКОМ И КАРТОФЕЛЕМ) 100/100/30 гр.
300руб.
ЖАРЕНАЯ МИНОГА В МАРИНАДЕ
(МИНОГИ, МАРИНОВАННЫЕ В ГОРЧИЧНОЙ ЗАЛИВКЕ) 100/30/20 гр.
400руб.
ЦЕЗАРЬ С КУРИНЫМ ФИЛЕ
НЕЖНЫЕ ЛИСТЬЯ САЛАТА РОМЕЙН С ВОЗДУШНЫМИ ГРЕНКАМИ, БЕКОНОМИ СЫРОМ «ПАРМЕЗАН» ПОД ПИКАНТНОЙ АНЧОУСНОЙ ЗАПРАВКОЙ 175 гр.
400руб.
ПИТЕРСКИЙ
ПИКАНТНЫЙ САЛАТ В СЫРНОЙ КОРЗИНКЕ ИЗ МЯСНЫХ ДЕЛИКАТЕСОВ С ПАПРИКОЙ И ГРИБАМИ 180/30 гр.
350руб.
КАРЕЛЬСКИЙ
СЫТНЫЙ МЯСНОЙ САЛАТ ИЗ ОТВАРНОЙ ТЕЛЯТИНЫ С МАРИНОВАННЫМ ЛУКОМ И СЫРОМ 220 гр
350руб.
ПРОЛЕТАРСКИЙ
ТРАДИЦИОННЫЙ САЛАТ ИЗ ОТВАРНОЙ ТЕЛЯТИНЫ, ОВОЩЕЙ И МАРИНОВАННЫХ ОГУРЧИКОВ 175 гр.
300руб.
ПЕРЕПЕЛИНОЕ ГНЕЗДО
ЗАКУСКА ИЗ ФИЛЕ ЦЫПЛЁНКА, ГРИБОВ, ОСТРОЙ МОРКОВИ, ТОМАТОВ И КАРТОФЕЛЯ «ПАЙ» 250 гр.
300руб.
АЙСБЕРГ
КУРИНОЕ ФИЛЕ, БЕКОН, ТОМАТЫ, АНАНАС И АВОКАДО С СЫРОМ «ДОР-БЛЮ» И КЕДРОВЫМИ ОРЕШКАМИ 250 гр
500руб.
ТЁПЛЫЙ САЛАТ С КУРИНОЙ ПЕЧЕНЬЮ
НЕЖНЕЙШИЙ САЛАТ С КУРИНОЙ ПЕЧЕНЬЮ И МОРСКИМ ГРЕБЕШКОМ В СОЧЕТАНИИС КОКТЕЙЛЕМ ИЗ ОВОЩЕЙ И ФРУКТОВ ПОД СЛИВОЧНЫМ СОУСОМ 190 гр.
500руб.
ВОЛШЕБНАЯ РАПСОДИЯ
ТЁПЛЫЙ САЛАТ С УТИНОЙ ГРУДКОЙ, АВОКАДО И КЛУБНИКОЙ ПОД ЯГОДНЫМ СОУСОМ 250 гр
500руб.
ПАРАДИЗ
ИЗЫСКАННЫЙ САЛАТ ИЗ КРАБОВОГО МЯСА, КАЛЬМАРОВ, КРЕВЕТОК,КРАСНОЙ ИКРЫ С СОУСОМ ПРОВАНСАЛЬ 180 гр.
600руб.
АДМИРАЛ
САЛАТ ИЗ ФИЛЕ ОСЕТРА, СУДАКА, ШАМПИНЬОНОВ И ОВОЩЕЙ ПОДЛОМТИКАМИ НЕЖНЕЙШЕГО ЛОСОСЯ СЛАБОЙ СОЛИ 250 гр
600руб.
ИСКУШЕНИЕ
САЛАТ ИЗ НЕЖНОГО КРАБОВОГО МЯСА, АВОКАДО, КРЕВЕТОК ИКОНСЕРВИРОВАННОГО АНАНАСА 200 гр.
550руб.
НЕПТУН
ЛЁГКАЯ ЗАКУСКА ИЗ КОКТЕЙЛЬНЫХ КРЕВЕТОК В СОЧЕТАНИИ С АВОКАДО, ЯБЛОКОМ,МАРИНОВАННЫМ ОГУРЧИКОМ И СЫРОМ 150 гр
400руб.
ЦЕЗАРЬ С КОРОЛЕВСКИМИ КРЕВЕТКАМИ
НЕЖНЫЕ ЛИСТЬЯ САЛАТА РОМЕЙН С ВОЗДУШНЫМИ ГРЕНКАМИ, БЕКОНОМ И СЫРОМ ПАРМЕЗАНПОД ПИКАНТНОЙ АНЧОУСНОЙ ЗАПРАВКОЙ 170 гр.
500руб.
РУККОЛА
СОЧЕТАНИЕ ЛИСТЬЕВ САЛАТА С КОРОЛЕВСКИМИ КРЕВЕТКАМИ, ПОМИДОРКАМИ ЧЕРРИ ИАВОКАДО, ЗАПРАВЛЕННЫЕ ОЛИВКОВЫМ МАСЛОМ И БАЛЬЗАМИКОМ 260 гр.
600руб.
СУП ИЛЬИЧА
ТЫКВЕННЫЙ КРЕМ – СУП С КУСОЧКАМИ ЖАРЕНОГО ЛОСОСЯ И ТЫКВЕННЫМИ СЕМЕЧКАМИ.
350руб.
УХА ЯНТАРНАЯ
ИЗ ТРЕХ ВИДОВ РЫБЫ, ПО РЕЦЕПТУ ЗДЕШНИХ РЫБАКОВ
350руб.
КУРИНЫЙ БУЛЬОН
ПОДАЁТСЯ С ПИРОЖКАМИ
250руб.
ОКРОШКА НА КЕФИРЕ ИЛИ НА КВАСЕ
С ВАРЁНОЙ КОЛБАСОЙ, СВЕЖИМ ОГУРЦОМ И ЗЕЛЕНЬЮ
300руб
БОРЩ ХОЛОДНЫЙ «КУМАЧ»
СВЕКОЛЬНЫЙ СУП С ОТВАРНОЙ ГОВЯДИНОЙ
300руб.
СОЛЯНКА ПО-КУПЕЧЕСКИ
НАШ ВАРИАНТ КЛАССИЧЕСКОГО СУПА С КОПЧЕНОСТЯМИ, СОЛЁНЫМИ ОГУРЦАМИ, МАСЛИНАМИ И КЕДРОВЫМИ ОРЕШКАМИ
350руб.
ЖУАНВИЛЬ
НЕЖНЫЙ КРЕМ-СУП С РОЗОВЫМ ЛОСОСЕМ И КРЕВЕТКАМИ
350руб.
КРЕМ-СУП ИЗ ШАМПИНЬОНОВ
КРЕМ-СУП- ЭТО ТРОЙНОЕ УДОВОЛЬСТВИЕ ОТ СОЧЕТАНИЯ ЖАРЕНЫХ ГРИБОЧКОВ, СЫРА ПАРМЕЗАН И НЕЖНОГО СЛИВОЧНОГО СОУСА
350руб.
ЦЫПЛЁНОК ТАБАКА
ПОЛОВИНКА ЦЫПЛЁНКА, ЗАЖАРЕННОГО С ЧЕСНОКОМ, ПЕРЦЕМ, ПРЯНОСТЯМИ. ПОДАЁТСЯ СО СВЕЖИМИ ОВОЩАМИ И ГРАНАТОВЫМ СОУСОМ 1шт./60/30 гр.
500руб.
СОЦИАЛ В ДЕМОКРАТЕ
ФИЛЕ ЦЫПЛЁНКА, ФАРШИРОВАННОЕ ЛОСОСЕМ. ПОДАЁТСЯ С КРЕВЕТОЧНЫМ СОУСОМ И ОВОШАМИ 300/35 гр.
650руб.
НАДЕЖДА
ФИЛЕ, ЗАПЕЧЁННОЕ С ПЕРСИКАМИ И СЫРОМ МОЦАРЕЛЛА, ПОДАЁТСЯ С КАРТОФЕЛЬНЫМИ КРОКЕТАМИ 300/100 гр.
500руб.
ШНИЦЕЛЬ ПО – МИНИСТЕРСКИ
ФИЛЕ ИНДЕЙКИ В ПАНИРОВКЕ ИЗ ХРУСТЯЩИХ ГРЕНОК. ПОДАЁТСЯ С САЛАТОМ ИЗ СВЕЖИХ ОВОЩЕЙ 350 гр.
500руб.
СОЧНАЯ ГРУДКА С ОВОЩНЫМ КАРМАШКОМ
КУРИНАЯ ГРУДКА, ЗАПЕЧЁННАЯ С ОВОЩАМИ И СЫРОМ 300 гр.
550руб.
ЗОЛОТОЕ КОЛЬЦО
ФИЛЕ ОСЕТРИНЫ В КОЛЬЦЕ ИЗ ЖАРЕНОГО КАРТОФЕЛЯ, ЗАПЕЧЁННОЕ ПОД ГРИБНЫМ СОУСОМ 350 гр.
900руб.
LA PARIS
ЛОСОСЬ, ЗАПЕЧЁННЫЙ С КРЕВЕТКАМИ ПОД СОУСОМ, ПОДАЁТСЯ С ОТВАРНЫМ КАРТОФЕЛЕМ 280/100 гр.
900руб.
ПАЛТУС В СЛИВОЧНОМ СОУСЕ
ФИЛЕ ПАЛТУСА С БРОККОЛИ И ПОМИДОРКАМИ ЧЕРРИ В ОКРУЖЕНИИ КОРОЛЕВСКИХ КРЕВЕТОК 220/50 гр.
900руб.
ФОРЕЛЬ МЕЛЬНИЧИХА
ЦЕЛАЯ ЖАРЕНАЯ ФОРЕЛЬ С КАРТОФЕЛЕМ И МИНДАЛЬНЫМ МАСЛОМ 1 ШТ./ 100/20 гр.
750руб.
СУДАК КОНСПИРАЦИЯ
ПОД СЫРНОЙ МАСКОЙ СКРЫВАЕТСЯ ВКУС НЕЖНОГО ФИЛЕ РЫБЫ, СТАВШИЙ ПОЧТИ НЕУЗНАВАЕМЫМ БЛАГОДАРЯ СПЕЦИЯМ И СОУСУ ИЗ МИНДАЛЯ С КРЕВЕТКАМИ 150/30/20 гр.
650руб.
ТИГРОВЫЕ КРЕВЕТКИ В БЕКОНЕ
КРЕВЕТКИ, ЗАВЁРНУТЫЕ В БЕКОН,ПОДАЮТСЯ С САЛЬСОЙ ИЗ ТОМАТОВ И ПРЯНОЙ ЗЕЛЕНЬЮ С ЧЕСНОКОМ 6шт.
650руб.
ЛОСОСЬ ЗАПЕЧЁННЫЙ В АПЕЛЬСИНОВОМ ДЖЕМЕ
ФИЛЕ ЛОСОСЯ НА ПОДУШКЕ ИЗ ЛИСТЬЕВ ЗЕЛЁНОГО САЛАТА С ПОМИДОРКАМИ ЧЕРРИ 270гр.
850руб.
КРЕМЛЁВСКИЙ ПАЁК
СОЧНЫЙ ГОВЯЖИЙ СТЕЙК С КАРТОФЕЛЕМ АЙДАХО И СОУСОМ ДЕМИГЛЯС 150/100/30 гр.
800руб.
ТЕЛЯТИНА ЕГЕРСКАЯ
ПОДКОПЧЁННОЕ ФИЛЕ ТЕЛЁНКА С КАРТОФЕЛЕМ И ОПЯТАМИ С ЖАРЕНЫМ ЛУКОМ 150/100/150 гр.
800руб.
БЕФСТРОГАНОВ ИЗ ГОВЯДИНЫ
КЛАССИЧЕСКОЕ МЯСНОЕ БЛЮДО ПО РЕЦЕПТУ ГРАФА СТРОГАНОВА С КАРТОФЕЛЬНЫМ ПЮРЕ 200/150 гр.
650руб.
ТУРНЕДО ИЗ СВИНИНЫ
ВЫРЕЗКА СВИНАЯ В БЕКОНЕ С РОЗМАРИНОМ И ЖАРЕНЫМ КАРТОФЕЛЕМ 280/30 гр.
550руб.
СВИНИНА ГУРМАН
ЗАПЕЧЁННАЯ СВИНАЯ ШЕЙКА С АНАНАСОМ ПОД СЫРНОЙ КОРОЧКОЙ С ОВОЩНЫМ ГАРНИРОМ 350 гр.
550руб.
ОБЕД БЮРГЕРА
КОПЧЁНАЯ СВИНАЯ РУЛЬКА С ТУШЁНОЙ КАПУСТОЙ И КАРТОФЕЛЕМ АЙДАХО 1шт/100/100 гр.
1100руб.
СВИНИНА ПО-БАРСКИ
СВИНАЯ ШЕЙКА С ГРИБАМИ ПОД СЫРНОЙ ШАПКОЙ, С КАРТОФЕЛЕМ ПО-ДЕРЕВЕНСКИ 350 гр.
550руб.
ШНИЦЕЛЬ ПО–ВЕНСКИ
СОЧНОЕ ФИЛЕ ТЕЛЯТИНЫ В ХРУСТЯЩЕЙ ПАНИРОВКЕ, ПОДАЁТСЯ С ОБЖАРЕННЫМ ОТВАРНЫМ КАРТОФЕЛЕМ 230/100 гр.
650руб.
ПАСТУШЬЯ ТАРЕЛКА
КУСОЧКИ БАРАНИНЫ В СОУСЕ, ЗАПЕЧЁННЫЕ С КАРТОФЕЛЕМ, БАКЛАЖАНАМИ, КАБАЧКАМИ И ПОМИДОРАМИ.ПОДАЮТСЯ НА ПОРЦИОННОЙ СКОВОРОДКЕ 350гр.
750руб.
ПЕЛЬМЕНИ ДОМАШНИЕ
ПЕЛЬМЕНИ РУЧНОЙ РАБОТЫ ИЗ МЯСНОГО ФАРША СО СМЕТАНОЙ ИЛИ КЕТЧУПОМ ПО ЖЕЛАНИЮ ПОДАВАЕМЫЕ В БУЛЬОНЕ 180/30 гр.
300руб.
ЯИЧНИЦА ПО-ОХОТНИЧЬИ
ПЕРЕПЕЛИНЫЕ ЯЙЦА С БЕКОНОМ И ПОМИДОРАМИ 180 гр.
220руб.
Ресторан «Шалаш»
Внимание! С 25 октября 2021 года в Ялте действуют особые правила посещения массовых мест
Ресторан Шалаш находится в непосредственной близости с Байдарскими воротами на Байдарском перевале. Залы имеют тематическое оформление (Камышовый, Колонный, Восточный, Русская изба и Золотой), есть крытая терраса.
Кухня ресторана представлена блюдами русской, украинской и европейской кухни. В меню присутствуют как привычные первые блюда, салаты, гарниры, закуски, рыбные и мясные блюда, так и приготовленные по фирменному рецепту: например, баранина по-байдарски. Напитки представлены широким выбором алкоголя, а также чаями на крымских травах. Попробуйте кизиловый морс, нам в редакции понравился.
Ресторан «Шалаш» в Форосе: как добраться
Посмотрите как добраться до Ялты из Симферополя, Москвы или других городов
Пешком или на велосипеде
Из Фороса: нужно по Форосскому спуску подняться к Южнобережному шоссе, пересечь его и продолжить движение вверх по Старому Севастопольскому шоссе (около 5 км от ЮБШ) до Байдарских ворот. Ресторан расположен рядом с ними
Общественным транспортом
общественный транспорт к ресторану «Шалаш» не ходит. Вы можете доехать до посёлка Форос (от верхней платформы ялтинского автовокзала каждые 30 минут ходит маршрутка №128) и подняться к воротам на такси (будет стоить около 300 рублей)
На автомобиле
Из любого населённого пункта Большой Ялты: вам нужно выехать на Южнобережное шоссе и двигаться в сторону Фороса (в Севастопольском направлении). Будьте внимательнее когда проедете тоннель — через 1,5 км перед стеллой у Форосского спуска нужно будет под острым углом повернуть с ЮБШ вправо на Старое Севастопольское шоссе. Дальше двигайтесь по главной вверх около 5 километров пока не окажетесь у Байдарских ворот
Ресторан «Шалаш»: 55 лет гостеприимства
Вот уже несколько десятилетий Байдарские ворота – источник не только эстетического удовольствия, но и гастрономического. Ведь едва ли не больше, чем сам памятник архитектуры, знаменит ресторан «Шалаш» рядом с ним. Этой весной исполняется 55 лет с момента его создания. 55 лет истории крымского гостеприимства и кулинарных традиций солнечного юга.
Прекрасный вид на побережье ЮБК и Форосскую церковь,а еще уникальные блюда из баранины привлекают сюда гостей со всего мира.
55 лет – это лишь новейшая история ресторана «Шалаш». Деликатесы крымской кухни здесь подают практически столько же лет, сколько существуют сами Байдарские ворота – а они были построены по инициативе графа Михаила Семеновича Воронцова еще в 1848 году.
Удивительно, но ресторан тогда располагался в храме. Считается, что именно Хрущеву новый ресторан «Шалаш» и обязан своим появлением. Существует легенда о том, как в 1956 году Никита Сергеевич принимал в Крыму шаха Ирана Мохаммеда Реза Пехлеви – но тот наотрез отказался есть в храме. Хрущев приказал снести ресторан.По случайности не снесли вместе с рестораном церковь, помещение осталось. Непосредственно здесь, чуть выше церкви, на площадке, Никита Сергеевич Хрущёв распорядился построить ресторан, в который он бы мог приезжать, привозить своих гостей. Правда это или нет – никто не знает. Но факт: в 1962 году на кулинарной карте Советского Союза появилась новая столица вкуса. Ресторан быстро стал популярным среди советских граждан. Местной кухней был покорён и Леонид Ильич Брежнев. Сейчас культовый ресторан часто посещают наши известные современники – политики, бизнесмены и звезды эстрады.
Всего в меню более 50 блюд. Но главных всего два. Первое – чебуреки, второе фирменное блюдо, которое на протяжении многих лет подают только в ресторане «Шалаш» – знаменитая баранина по-байдарски. Ее точный рецепт тоже держится в тайне. Известно только, что мясо становится удивительно нежным после долгого томления в масле. Оттеняет вкус замысловатый гарнир из крымских овощей собственного производства и чесночный соус.
В 2003 году ресторан «Шалаш» открылся после реконструкции. Два основных зала, два банкетных, летняя терраса на 70 мест и деревянная изба с камином. Но еще больше ресторан изменился за последние три года. Если вы не бывали здесь в последнее время – стоит оценить новые интерьеры и новые традиции гостеприимства. Но главная ценность ресторана «Шалаш» – это люди. В отличие от остальных крымских заведений здесь постоянный, а не сезонный персонал.
Вот так рождается настоящее крымское гостеприимство. Легендарный ресторан «Шалаш» на высоте 527 метров над уровнем моря ждет вас!
55 лет назад был основан один из старейших ресторанов Крыма – «Шалаш» на Байдарских воротах
Ровно 55 лет назад был основан один из старейших ресторанов Крыма. С легкой руки Никиты Сергеевича Хрущева на Байдарских воротах появился ресторан «Шалаш». Сегодня он с полным правом может называться легендарным – побывать здесь стремятся все гости полуострова.
Ресторан «Шалаш» знаменит, прежде всего, чебуреками – их здесь готовят вот уже много лет подряд по классическому рецепту, который держится в строгом секрете. Попробовать блюда местной кухни сюда приезжали практически все руководители сначала Советского Союза, а затем России и Украины. Часто здесь можно встретить звезд отечественной эстрады – например, Филипп Киркоров, приезжая в Крым на гастроли, никогда не упускает случая пообедать в этом культовом месте.
ОКСАНА КОШЕЛЬ, администратор ресторана «Шалаш»:
«Очень многие звезды даже не афишируют, что они звезды. Просто подходят, присаживаются за любой свободный столик и очень нравится, что нет у них ни пафоса…»
Ресторан расположен на Байдарском перевале. Эта дорога долгое время была единственным путем, по которому можно было попасть на Южный берег Крыма. С высоты более 500 метров над уровнем моря открываются потрясающие виды. Но гости со всего мира едут сюда не только за этим.
ЕЛЕНА ШАБУНИНА, директор ресторана «Шалаш»:
«Наш коллектив считает, что гости полуострова должны восхищаться не только природой и морем, но и блюдами нашей крымской кухни. Это незабываемый вкус чебуреков и баранины по-байдарски»
Чебуреки, конечно, сейчас готовят практически везде (пусть и не такие вкусные), а вот баранина по-байдарски – действительно «родное» блюдо этого ресторана. Его рецепт родился именно здесь много десятилетий назад и с тех пор не менялся.
ВАЛЕРИЙ КЛИМОВИЧ, шеф-повар ресторана «Шалаш»:
«Его в то время нигде больше не подавали. Только высокопоставленным гостям. Но зачастую увозился повар из ресторана и готовил для них там. Это обыденная практика: один из поваров уезжает куда-нибудь в Москву либо еще куда-то, чтобы приготовить наши блюда»
Нашей съемочной группе совершенно случайно встретился необычный гость – Александр Король является ровесником легендарного ресторана.
АЛЕКСАНДР КОРОЛЬ:
«Сегодня мне исполнилось столько, сколько этому замечательному ресторану «Шалаш». Мы родились в одно время – 28 апреля, и нам сегодня 55 лет»
На гастрономической карте полуострова «Шалаш» занимает заметное место. Гости едут сотни и тысячи километров, чтобы попробовать те блюда, которые ели давным-давно в детстве – и находят их вкус неизменным даже спустя много лет. Таковы традиции крымского гостеприимства.
Антон Пархоменко, Денис Александрович, «Севинформбюро»
LiveInternetLiveInternet
—Метки
—Рубрики
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Статистика
1.
*1972-1975г.г. А скамеечки куда подевались? А настоящие шалашики с камышовыми крышами?
*После выпускного на перевале обычно встречали рассвет
В шалашиках мы встречали рассвет окончания шк.№47 в 1972
В 1973 мы тоже встречали рассвет
И наш 10-А 1974-го года выпуска тоже там отметился.
* Мы после выпускного вечера там сидели в полной темноте, чё то ели, вроде шашлыков
И чебуреки
* Я могу ошибаться. но мне кажется что в центре моя мама с сумкой. а в белой блузке ее подруга Лолла Ожиганова
2.
Так выглядел ресторан «Шалаш» в 1969 году
*С детства помню, что у моих родителей была традиция: каждый год на 7-е ноября мы ездили в «Шалаш», заказывали «Баранину по-байдарски» (в горшочках. вкуснотища. ) и чебуреки. как давно это было! 🙁
*Да,таких чебуреков, какие были в нашем Шалаше, я никогда и нигде больше не ела. Вкуснотища. Да все праздники мы с родителями были там. И интересно было. А когда подросли, то просто на великах сами мотались за чебуреками. Стоили копейки, а удовольствия море.
* А стоили эти чебуреки 92 копейки 6 штук
*Столики были. Такие «шалаши» стояли на нижней площадке, там, где сейчас летняя площадка. И столики и табуретки (если их можно так назвать) в них были сделаны из деревянных чушек, покрытых лаком. Было оригинально и уютно.