амарантовая мука рецепты хлеба без пшеничной муки
Приготовление амарантового хлеба: рецепты с дрожжами и без
В последние годы приверженцы здорового питания обратили внимание на такой продукт, как амарантовый хлеб. Он имеет прекрасные вкусовые качества и очень полезен. Нельзя не оценить тонкий ореховый привкус хлебного ломтика, который к тому же содержит много белка и при этом совсем не содержит глютена.
Микроэлементы и другие вещества делают хлеб из амарантовой муки более привлекательным в глазах людей, ценящих свое здоровье, чем привычные изделия из ржаной или пшеничной муки. Вдобавок ко всему, это просто очень вкусно.
Польза амарантовой муки
Если регулярно употреблять в пищу амарант, это будет хорошей профилактикой катаракты, ведь в муке много витамина А, а для спортсменов это и вовсе не заменимый продукт. В нем есть аминокислоты, помогающие кальцию усваиваться быстрее и лучше, а высокий уровень белка обеспечит мышцы строительным материалом.
Купить такую муку можно в магазинах здорового питания: там она продается в готовом виде. Но там же есть и просто зерна амаранта, которые можно приобрести и сделать основу для хлеба самостоятельно. Для этого достаточно будет обычной кофемолки или кухонного комбайна.
Говорят, что амарантовый хлеб когда-то был очень распространен не только в южноамериканском регионе, но и на Руси, где этот продукт активно потреблялся в допетровские времена. Сегодня испечь такой хлебушек — значит вернуться к истокам. Рецептов его существует множество, нужно только выбрать подходящий.
Основы домашнего приготовления
Перед выпечкой амарантного хлеба и подготовки теста для него, важно учесть один момент: в составе амарантовой муки совсем нет глютена, то есть и клейковины, поэтому в чистом виде испечь из нее ароматную буханку не получится. Продукт смешивают с такой мукой, в которой клейковина есть, причем желательно в избытке. В качестве базовой пропорции выступает 1 к 8, где 8 — это количество муки пшеничной. Если клейковины в ней немного, то соотношение можно изменить и на 1 к 9.
Некоторые хозяйки, желающие, чтобы их домашние ели еще более здоровую пищу, пытаются увеличить долю амарантовой муки, однако делать этого все же не стоит: изделие будет испорчено. Такая пропорция выработалась методом множества проб и ошибок, как что этот путь уже прошли другие приверженцы здорового образа жизни.
Чтобы приготовить хлеб из амаранта, можно использовать базовый рецепт:
Муку обязательно нужно просеять, тогда она обогатится кислородом, и тесто лучше поднимется. Из-за добавления амарантовой муки этот этап никак нельзя пропускать.
После этого все продукты закладываются в хлебопечку, в которой спустя три часа выпекается хлеб. Однако вынимать его не нужно: чтобы он стал вкуснее, буханку необходимо оставить на час в режиме поддержания температуры. Но и после этого времени его сразу не разрезают. Буханку вынимают, накрывают полотенцем, а только спустя полчаса наслаждаются первым кусочком хлеба из амарантовой муки по рецепту для хлебопечки.
Если же хлеб выпекается в духовке, то сначала смешиваются сухие ингредиенты, потом к ним добавляются остальные, а тесто после тщательного вымешивания отправляется в теплое место. После того, как оно поднимется, нужно переложить массу в форму и отправить в духовку на 30−40 минут. Вынув готовый хлеб, его нужно завернуть в полотенце и также оставить на полчаса.
Вариант с овсяными хлопьями
Можно сделать хлеб еще полезнее, добавив в него овсяные хлопья. Особенно подходящими будут ломтики такого хлеба для приготовления бутербродов.
Для приготовления хлеба пропорции муки будут следующими:
Также нужно взять пол-литра кипятка и 2 чайных ложки соли.
Готовится амарант-хлеб так:
Амарантовый хлеб без дрожжей
От закваски тесто также поднимается и из нее можно приготовить амарантовый хлеб по рецепту без дрожжей. Такое изделие станет кладезем полезных микроэлементов.
Для приготовления самой закваски понадобится:
Готовится закваска в литровой банке, куда всыпается четверть мучной смеси и 50 миллилитров газировки, а также лимонный сок и сахар. После этого нужно поставить банку в теплое место и оставить на всю ночь. Утром туда домешивается треть от оставшейся мучной смеси. Потом банка снова накрывается и ставится в теплое место теперь на трое суток. Именно столько времени нужно, чтобы закваска настоялась и была готова к тому, чтобы поднимать хлеб.
Сам же хлебушек готовится так: на заготовленное количество закваски нужно взять 150 граммов коричневой рисовой муки, а также по 100 граммов кукурузной, гречневой и амарантовой. Кипятка берется 150 миллилитров, газировки 200, а семян льна — столовая ложка.
В тесто добавляется 30 гр овсяных хлопьев, 1 ч. л. соли и 1 ст. л. меда. При желании можно добавить горсточку семечек подсолнуха и обязательно — яичный белок. Тесто старательно вымешивается до однородного состояния.
Готовую массу нужно положить на противень смазанный маслом и устланный пергаментом. Будущий хлеб отправляется в теплое место не менее чем на пять часов, если есть возможность, то и на 6. После этого он готов к выпечке — час при 180 градусах. Результат удивит и хозяйку, и домочадцев, но точно будет вкусно.
Можно думать, что хлеб не стоит таких усилий, но не в том случае, когда речь идет о продукте с амарантом. Он окупится той пользой, которую принесет здоровью, и сэкономленным на лекарствах бюджетом.
Амарантовый хлеб: 6 рецептов в домашних условиях
Здравствуйте, уважаемые читатели моего блога! Недавно в гостях у подруги попробовала амарантовый хлеб. Приехали всей семьей к ней в гости на выходные. А она подала домашнюю выпечку. Хлеб оказался нежным, с ореховым привкусом и травяным запахом. Мне так понравилось, что решила взять рецепт в свою домашнюю копилку. А муку легко купила в магазине экопродуктов.
Мука из семян амаранта по белку ценнее молока. В её состав входит много микроэлементов и витаминов. К тому же, она гипоаллергенна.
Выпекать буханку оказалось это не сложнее, чем приготовить любую другую выпечку. Моим домочадцам очень понравилось — и кусочка на столе не осталось 🙂 Хлебушек получается пышный и долго не черствеет. Даже если вы никогда ничего не пекли, попробуйте — вы не пожалеете, обещаю!
Хлеб из амарантовой муки в домашних условиях
Именно по этому рецепту был приготовлен хлеб, который я попробовала у подруги в гостях. Он понравился мне орехово-карамельным привкусом, ни на что не похожим запахом и простотой приготовления. Замес я делаю при помощи комбайна. Но можно это делать и вручную.
Подготовьте для рецепта:
Пошаговый рецепт приготовления:
1. Выложите в чашу комбайна пшеничную и амарантовую муку, сахар, отруби, дрожжи и соль. Перемешайте их на маленькой скорости или вручную около 5 мин.
2. Влейте в тесто воду и оливковое масло. Продолжайте замешивание до тех пор, пока консистенция не станет однородной.
3. Миску смажьте оливковым маслом и переложите туда массу. Переверните тесто на другую сторону, чтобы оно было полностью покрыто со всех сторон. Прикройте сверху плёнкой. Поставьте миску на 12-13 часов в тёплое место для подъёма.
4. Тщательно смажьте форму для выпекания растительным маслом и выложите в неё обмятое тесто. Накройте полотенцем и дайте постоять 30 минут. За это время тесто ещё чуть-чуть поднимется.
Разогрейте духовку до 220°С. Уберите полотенце и поставьте форму в духовой шкаф. Хлеб испечётся через 35 минут. Но для того, чтобы он полностью был готов к употреблению, нужно выждать ещё 2 часа. Теперь можно пробовать. Ну как, понравился?
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
А вы пробовали кукурузный хлеб? Выпечка получается красивого желтого цвета, а какой он вкусный. Подробные рецепты смотрите в другой статье.
Амарантовый хлеб без дрожжей на амарантовой закваске
Особенность этого рецепта – непривычное сочетание закваски с содой и добавление яйца. По вкусу готовый продукт немного напоминает сдобную выпечку на кефире с добавлением фундука или кешью. Запах амаранта, как и в предыдущем рецепте – травяной, с лёгким оттенком жареных семечек 😉
Ингредиенты:
Как приготовить:
1. Выложите в большую миску гималайскую соль, 1 ч.л. соды, сахар, желток, муку из амаранта, манку, закваску и размешайте. Добавляйте воду, чтобы тесто получилось по консистенции как густая сметана.
2. Поверхность выровняйте и накройте посуду крышкой. Тесто должно простоять в тёплом месте 9-12 часов при комнатной температуре. Объём должен увеличиться как минимум в 2 раза. Структура станет пористая.
3. Добавьте 3 стакана белой муки и 1 ч.л. соды. Ещё раз вымешайте с помощью тестомеса около 5 минут.
4. Подпылите стол мукой и выложите на него готовое тесто. Вымесите вручную, придавая форму шара. Хлеб получится достаточно плотным.
5. На поверхности получившегося шара сделайте 2 средней глубины разреза крест-накрест. Выложите сформованное тесто на пергамент или силиконовый коврик. Накройте полотенцем и оставьте на расстойку на 1 час при комнатной температуре.
Этот бездрожжевой хлеб получается ароматный, красивый с мелкопористым мякишем. Обязательно попробуйте!
Как приготовить пшенично-амарантовый хлеб в хлебопечке?
Этот рецепт позволяет максимально упростить и ускорить процесс. Испечь хлеб в хлебопечке или в мультиварке с такой функцией легче чем в духовке. Тесто не придется так долго выдерживать для подъема, и хлеб будет готов уже через 3,5 часа.
Вам понадобится:
Как изготовить:
1. Положите в форму соль, сахар, дрожжи и муку из семян амаранта. Влейте тёплую воду и перемешайте.
2. Дайте постоять 10-15 мин, чтобы дрожжи начали свою работу — сверху теста образуется пенная «шапочка».
3. Влейте растительное масло и добавьте пшеничную муку. Чтобы тесто успело подойти, время приготовления нужно выставить не меньше 3,5 часов.
Включите печку. После выпечки хлеб надо достать из формы и завернуть в полотенце. Он будет полностью готов, как только остынет.
ПП хлеб из цельнозерновой и амарантовой муки по старинному рецепту
Этот способ приготовления позволяет попробовать настоящий хлеб славяно-ариев. И ощущения от работы непередаваемые. Домашним понравился вкус хлеба с небольшой кислинкой и оттенок сдобы, который дополнил запах амаранта вместо привычного дрожжевого.
Необходимые продукты:
Этапы готовки с фото:
1. Смешайте стартер с 80 г белой муки и 80 г воды. Накройте плёнкой и дождитесь, пока объём увеличится в 3 раза. При температуре 25° это произойдет через 4-5 часов.
2. В большую миску положите опару, просеянную пшеничную муку, амарантовый шрот, воду, соль и сахар. Тщательно перемешайте и дайте постоять минут 15.
3. Выложите тесто на присыпанный мукой стол. Вымесите так, чтоб не липло к рукам. Тесто должно быть однородным, мягким и немного шершавым.
4. Положите его в миску с оливковым маслом и переверните так, чтоб смазалась вся поверхность. Накройте крышкой и поставьте на расстойку в тепло. Примерно через 3-4 часа объём должен увеличиться в 3 раза.
5. Выложите тесто на стол и вымесите ещё раз. Придайте хлебу нужную форму. Поместите в подходящую по размеру небольшую корзину для расстойки швом вверх и накройте плёнкой.
6. Пекарский камень положите в духовку на решётку, чтоб прогрелся. Через 1,5 часа расстойки накройте пекарскую лопату пергаментом. Ёмкость с хлебом переверните и вывалите шар из теста на пергамент. Поместите его вместе с пергаментом поверх камня в прогретую духовку.
Выпекайте при 180° 45 минут. Готовую выпечку заверните в полотенце. Пусть остывает на решётке.
Рецепт амарантового хлеба без пшеничной муки
Выпечка без дрожжей, яиц и глютена не только приносит пользу, но и хорошо сочетается с основными блюдами. А к празднику на его основе можно сделать экзотические бутерброды с сыром, паштетом и закусками. Вместо указанных в рецепте можно брать любые семена и орехи.
Для приготовления возьмите:
Процесс готовки с фотографиями:
1. Муку смешайте до консистенции сметаны с водой температуры около 40°. Оставьте в тёплом месте на сутки. У готовой закваски поверхность должна пузыриться.
2. Пока готовится закваска, прорастите зелёную гречку. Крупу промойте и замочите на полчаса. Выложите в ёмкость на влажную чистую ткань. Прикройте крышкой. Через сутки проклюнутся маленькие ростки.
3. Смешайте закваску и проростки и перебейте блендером. Если получается слишком сухо, добавьте немного воды. Должно выйти густое тесто. Оставьте его на ночь или на 12 часов в тёплом месте. Масса увеличится в объёме.
4. В тесто добавьте тыквенные семечки, миндальные хлопья, молотые семена конопли и чиа, соль, сахар и растительное масло, если требуется. Всё хорошо перемешайте. Положите в форму. Посыпьте семенами льна и кунжутом.
Выпекайте при температуре 220° 40-60 минут. Перед употреблением остудите.
Как испечь хлеб из амаранта на кефире в духовке?
Необычный хлеб на основе замачивания в кефире. Замес получается непривычно жидким, но такой вариант точно стоит внимания. Готовое изделие получается не менее вкусным, а времени на приготовление вы потратите в разы меньше.
Ингредиенты:
Как выпечь:
1. Смешайте кефир, амарантовую и рисовую муку и оставьте на ночь.
2. Утром положите в смесь крахмал, соль, соду и разрыхлитель. Тщательно перемешайте.
3. Вбейте яйцо и добавьте размягчённое сливочное масло. Хорошо размешайте. Тесто по консистенции получится как густая сметана.
Переложите тесто в силиконовую форму. Выпекайте при 180° 40-45 минут.
Хлеб из амарантовой муки пекли ещё в древней Руси, до времён Петра. Сейчас существует много вариантов приготовления. Здесь я привела основные. На основе любого из них можно создать свой собственный неповторимый фирменный рецепт. А что вы добавляете в свой амарантовый хлеб? Какие добавки или специи используете?
Если вам понравилась моя статья, обязательно поделитесь ею в социальных сетях и приходите ко мне на блог ещё. До встречи!
3 рецепта полезного хлеба из амаранта
Изучение зерновой культуры
Что мы знаем о семенах амаранта? Растение является одной из самых древних зерновых культур, которую выращивали ацтеки для получения крайне ценных зерен. Если ссылаться на достоверные источники, амарант и семена чиа составляли до 80% основного рациона древних племен. На протяжении последующих лет семена этого растения активно использовались и изучались многими учеными. Только за последние 30 лет были исследованы все полезные свойства щирицы, ради поиска новых путей медицинского, косметологического и пищевого использования плодов пищевого амаранта.
Несмотря на то что растение за десятки лет исследований полностью изучено, многие люди неверно толкуют его полезные свойства и заблуждаются относительно его недостатков. В настоящее время амарант активно используется в пищевой промышленности и является основой для большинства безглютеновых диет и программ для снижения веса.
ПП хлеб из цельнозерновой и амарантовой муки по старинному рецепту
Этот способ приготовления позволяет попробовать настоящий хлеб славяно-ариев. И ощущения от работы непередаваемые. Домашним понравился вкус хлеба с небольшой кислинкой и оттенок сдобы, который дополнил запах амаранта вместо привычного дрожжевого.
Этапы готовки с фото:
1. Смешайте стартер с 80 г белой муки и 80 г воды. Накройте плёнкой и дождитесь, пока объём увеличится в 3 раза. При температуре 25° это произойдет через 4-5 часов.
2. В большую миску положите опару, просеянную пшеничную муку, амарантовый шрот, воду, соль и сахар. Тщательно перемешайте и дайте постоять минут 15.
3. Выложите тесто на присыпанный мукой стол. Вымесите так, чтоб не липло к рукам. Тесто должно быть однородным, мягким и немного шершавым.
4. Положите его в миску с оливковым маслом и переверните так, чтоб смазалась вся поверхность. Накройте крышкой и поставьте на расстойку в тепло. Примерно через 3-4 часа объём должен увеличиться в 3 раза.
5. Выложите тесто на стол и вымесите ещё раз. Придайте хлебу нужную форму. Поместите в подходящую по размеру небольшую корзину для расстойки швом вверх и накройте плёнкой.
6. Пекарский камень положите в духовку на решётку, чтоб прогрелся. Через 1,5 часа расстойки накройте пекарскую лопату пергаментом. Ёмкость с хлебом переверните и вывалите шар из теста на пергамент. Поместите его вместе с пергаментом поверх камня в прогретую духовку.
Выпекайте при 180° 45 минут. Готовую выпечку заверните в полотенце. Пусть остывает на решётке.
Рецепт амарантового хлеба без пшеничной муки
Выпечка без дрожжей, яиц и глютена не только приносит пользу, но и хорошо сочетается с основными блюдами. А к празднику на его основе можно сделать экзотические бутерброды с сыром, паштетом и закусками. Вместо указанных в рецепте можно брать любые семена и орехи.
Для приготовления возьмите:
Процесс готовки с фотографиями:
1. Муку смешайте до консистенции сметаны с водой температуры около 40°. Оставьте в тёплом месте на сутки. У готовой закваски поверхность должна пузыриться.
2. Пока готовится закваска, прорастите зелёную гречку. Крупу промойте и замочите на полчаса. Выложите в ёмкость на влажную чистую ткань. Прикройте крышкой. Через сутки проклюнутся маленькие ростки.
3. Смешайте закваску и проростки и перебейте блендером. Если получается слишком сухо, добавьте немного воды. Должно выйти густое тесто. Оставьте его на ночь или на 12 часов в тёплом месте. Масса увеличится в объёме.
4. В тесто добавьте тыквенные семечки, миндальные хлопья, молотые семена конопли и чиа, соль, сахар и растительное масло, если требуется. Всё хорошо перемешайте. Положите в форму. Посыпьте семенами льна и кунжутом.
Выпекайте при температуре 220° 40-60 минут. Перед употреблением остудите.
История происхождения
На протяжении многих веков амарант активно использовался в повседневной жизни древних инков и ацтеков. Первое упоминание датируется 4000 годом до нашей эры. Согласно проведенным раскопкам на территории небольшого мексиканского городка Теуакан, который находится в штате Пуэбла, были найдены окаменевшие образцы амаранта.
Также историки утверждают, что первой цивилизацией, которая стала использовать семена в качестве высокоурожайной культуры, являются племена майя.
Современное название — амарант — произошло от слова «вечный» или «неувядающий». Семена использовались при приготовлении пищи наряду с такими привычными продуктами, как:
Эта зерновая культура имела огромное значение в экономической сфере древних племен. Император принимал семена и амарантовое масло в качестве даров. В каком-то роде семена приравнивались к золоту, что, несомненно, указывало на их ценность. Ацтеки считали, что укрепление силы духа и здоровья в целом происходит благодаря семенам амаранта. Как употреблять его в пищу? Вариантов было множество. Например, каша с зерновыми культурами, хлебные лепешки и блюда, включающие в себя бобовые. Амарант был основным источником питания воинов, придавая им силы и уверенность в различных походах и завоеваниях.
Видеорецепт
В предложенном видео вы можете более подробно рассмотреть основные этапы приготовления амарантового хлеба. Опытная хозяйка своим рассказом поможет вам избежать возможных ошибок при работе с данным видом теста.
Уважаемые читатели, если вы пробовали печь амарантовый хлеб по приведенному рецепту, поделитесь своим опытом. Расскажите, с какими трудностями вы столкнулись при замесе или расстойке теста? Какой вид амарантовой муки вы использовали, и как это отразилось на изделии? Какие бы изменения вы внесли в предложенный список ингредиентов? Ждем ваших комментариев.
Как испечь хлеб из амаранта на кефире в духовке?
Необычный хлеб на основе замачивания в кефире. Замес получается непривычно жидким, но такой вариант точно стоит внимания. Готовое изделие получается не менее вкусным, а времени на приготовление вы потратите в разы меньше.
1. Смешайте кефир, амарантовую и рисовую муку и оставьте на ночь.
2. Утром положите в смесь крахмал, соль, соду и разрыхлитель. Тщательно перемешайте.
3. Вбейте яйцо и добавьте размягчённое сливочное масло. Хорошо размешайте. Тесто по консистенции получится как густая сметана.
Переложите тесто в силиконовую форму. Выпекайте при 180° 40-45 минут.
Хлеб из амарантовой муки пекли ещё в древней Руси, до времён Петра. Сейчас существует много вариантов приготовления. Здесь я привела основные. На основе любого из них можно создать свой собственный неповторимый фирменный рецепт. А что вы добавляете в свой амарантовый хлеб? Какие добавки или специи используете?
Как приготовить
1. Яйца вбиваем с солью до однородной массы.
2. Дальше добавим пекарский порошок и творог. Опять перетираем до однородной массы, в последнюю очередь добавим муку, которую сделаем прямо перед готовкой
Это важно: из вежей муки хлеб получается пышным и вкусным!
3. Противень застилаем пекарской бумагой, выкладываем тесто, придаем ему форму хлеба. Для этого хорошо обсыпать его со всех сторон мукой. А чтоб не расползался, поместим наверх форму, как бы заключая тесто под колпак. Запекаем полчаса.
4. Через полчаса «Колпак» снимаем, хлеб уже держит форму. Запекаем его еще полчаса. Температура духовки — 190 градусов. Вот и все!
Видео приготовления рецепта амарантового хлеба
Для лучшего понимания как приготовить амарантовый хлеб рекомендуется посмотреть видео.
Мука пшеничная высшего сорта — 380 г; Молоко — 240 мл; Масло сливочное — 15 г; Соль — 1 ч.л.; Сахар —…
Рецепт веймарского хлеба
мука — 550 г; дрожжи сухие — 11 г; растительное масло — 6 ст.л.; сахар — 2 ч.л.; соль — 2 ч.л.; лук репчатый…
Как приготовить свекольный хлеб
дрожжи сухие 0.5 ст.л.; сахар белый 0.5 ст.л.; соль 2 ч.л.; вода 230 мл; мука 350 г; растительно масло…
Растительное масло — 30-40 мл; Хлебное тесто — 250 г; Сладкий перец — 0,5 шт.; Чеснок — 1-2 Зубчиков;…
Домашний хлеб
вода — 250 мл; дрожжи свежие — 12 г; соль — 1 ч.л.; сахар — 1 ст.л.; семечки — по вкусу…
Хлеб Погачице
мука 1 сорт — 400 г; молоко — 250 мл; соль — 1 ч.л.; сахар — 1 ст.л.; сливочное масло — 100 г; дрожжи…
Хлеб яблочный
1,5 ч.л. дрожжей сухих; 600 г муки; 1 ч.л. соли; 4 ст.л. сахара коричневого; 1 ст.л. сухого молока; 1…
Противопоказания при применении
Использование зерен данной культуры категорически запрещено людям, страдающим от почечной недостаточности и ревматоидного артрита. Нарушение этого запрета может привести к негативным последствиям и ухудшению здоровья в целом.
Зерна данного растения нельзя есть в сыром виде, так как на начальном этапе они просто не переварятся организмом! Также врачи настоятельно рекомендуют перед употреблением амаранта пройти обследование и получить соответствующие рекомендации.
Семена амаранта рекомендуется подвергать термической обработке. Таким образом все полезные свойства зерен усиливаются и улучшение вашего состояние наступает быстрее, чем при употреблении сырого продукта. Стоит отметить и тот факт, что амарант полезен только тогда, когда он не разогревается. Иными словами, блюда из амаранта нужно употреблять сразу.
Полезные свойства
Семена амаранта, польза и вред которых долгое время исследовались учеными, благоприятно влияет на наш организм. Зачастую зерна используют и при производстве косметики: маски для лица, крема и масла.
К полезным свойствам семян амаранта можно отнести следующие факторы:
Помимо всего прочего, семена амаранта содержат большое количество белка и питательных веществ, благодаря которым насыщение организма происходит быстрее и уменьшается риск переедания. Регулярное употребление масла и зерен в свою очередь способствует улучшению зрения, выступает профилактикой глазных заболеваний и снижает риск образования раковых опухолей.
С косметологической стороны данный продукт используют при создании масок для лица. Подобные продукты поддерживают кожу лица в тонусе, несут в себе омолаживающий и разглаживающий эффект. В большинстве случаев амарантовые маски для лица используют в борьбе с морщинами и возрастными явлениями.
Хлеб из амарантовой муки в домашних условиях
Именно по этому рецепту был приготовлен хлеб, который я попробовала у подруги в гостях. Он понравился мне орехово-карамельным привкусом, ни на что не похожим запахом и простотой приготовления. Замес я делаю при помощи комбайна. Но можно это делать и вручную.
Подготовьте для рецепта:
Пошаговый рецепт приготовления:
1. Выложите в чашу комбайна пшеничную и амарантовую муку, сахар, отруби, дрожжи и соль. Перемешайте их на маленькой скорости или вручную около 5 мин.
2. Влейте в тесто воду и оливковое масло. Продолжайте замешивание до тех пор, пока консистенция не станет однородной.
3. Миску смажьте оливковым маслом и переложите туда массу. Переверните тесто на другую сторону, чтобы оно было полностью покрыто со всех сторон. Прикройте сверху плёнкой. Поставьте миску на 12-13 часов в тёплое место для подъёма.
4. Тщательно смажьте форму для выпекания растительным маслом и выложите в неё обмятое тесто. Накройте полотенцем и дайте постоять 30 минут. За это время тесто ещё чуть-чуть поднимется.
Разогрейте духовку до 220°С. Уберите полотенце и поставьте форму в духовой шкаф. Хлеб испечётся через 35 минут. Но для того, чтобы он полностью был готов к употреблению, нужно выждать ещё 2 часа. Теперь можно пробовать. Ну как, понравился?
А вы пробовали кукурузный хлеб? Выпечка получается красивого желтого цвета, а какой он вкусный. Подробные рецепты смотрите в другой статье.
Пошаговое приготовление
Весь процесс замеса, ферментации и формирования изделия потребует достаточно длительного времени. Чтобы избежать путаницы и возможных ошибок, приготовление было разбито на три несложных этапа.
Подготовка теста и первая расстойка
Замес теста и формирование изделия
Для этого этапа вам понадобится кухонный комбайн с функцией замеса теста.
Вторая расстойка и выпекание
Польза амарантовой муки
Если регулярно употреблять в пищу амарант, это будет хорошей профилактикой катаракты, ведь в муке много витамина А, а для спортсменов это и вовсе не заменимый продукт. В нем есть аминокислоты, помогающие кальцию усваиваться быстрее и лучше, а высокий уровень белка обеспечит мышцы строительным материалом.
Купить такую муку можно в магазинах здорового питания: там она продается в готовом виде. Но там же есть и просто зерна амаранта, которые можно приобрести и сделать основу для хлеба самостоятельно. Для этого достаточно будет обычной кофемолки или кухонного комбайна.
Говорят, что амарантовый хлеб когда-то был очень распространен не только в южноамериканском регионе, но и на Руси, где этот продукт активно потреблялся в допетровские времена. Сегодня испечь такой хлебушек — значит вернуться к истокам. Рецептов его существует множество, нужно только выбрать подходящий.