амарантовая мука рецепты приготовления выпечки
Блюда из амарантовой муки: 3 рецепта с фото. Что приготовить из амарантовой муки?
Опытные гурманы не по наслышке знают о вкусовых качествах и полезных свойствах амаранта. Из молодых листков этого травянистого растения, искусные кулинары могут с легкостью приготовить изысканную приправу для супа, сытный гарнир, легкий салат или оригинальную закуску.
Мука амаранта
Стебель так же участвует в приготовлении кушаний, а из семян производится мука. Рецепты блюд с мукой амаранта весьма разнообразны. Среди них: макаронные изделия, десерты, сыры, каши, соусы, фарш из мяса, рыбы или овощей. Однако больше всего, данный продукт ценится за свои хлебопекарные особенности. Ароматные пироги, сладкие булочки и хрустящий хлеб, приготовленные на его основе, выходят из печи пышными и надолго остаются мягкими и свежими. Нельзя переоценить пользу данного продукта для организма.
Что такое мука амаранта
Амарант, или щирица – одна из первых зерновых культур, выращиваемых человеком. Из 60 разновидностей этого растения всего несколько единиц окультурены, имеют пищевую ценность, приняты к выращиванию на территории Америки и некоторых стран Западной Европы. В пищу используются семена, а также мука и масло, полученные при их переработке.
Чаще всего мука амаранта встречается в рецептах с этими пятью продуктами:
Состав амарантовой муки, щедро обогащен такими веществами, как: клетчатка, аминокислоты, белки, сквален. Все эти микроэлементы благотворно сказываются на функциях внутренних органов, выводят токсины, нормализуют работу желудочно-кишечного тракта и настраивают весь организм на слаженную работу в едином ритме. А нежный, щекочущий ноздри ореховый аромат выпечки, пленяет настолько, что возвращаться к пшеничным сортам уже не захочется!
Состав муки амаранта
Амарантовая мука, польза и вред которой определяется ее исключительным химическим составом, превышает по уровню белков ценность молока, а по насыщенности витаминами, микро- и макроэлементами привычные пшеничную, кукурузную, ржаную муку, отруби.
Основным свойством продукта, за который его ценят диетологи, стало полное отсутствие глютена, минимум клейковины, большое количество пищевых волокон и белка.
Химический состав муки приведет в таблице:
Калорийность на 100 г продукта | 298 ккал |
Белки | 8,9 г |
Жиры | 1,7 г |
Углеводы | 61,7 г |
Витамины | А, С, D, E, РР, вся группа В. |
Минералы | Калий, кальций, магний, цинк, селен, медь, марганец, железо, фосфор, натрий. |
Аминокислоты | Агринин, треонин, изолейцин, лизин, валин, гистидин |
В структуре также присутствует такое вещество, как сквален – природный химиопротектор.
Каша из амаранта
Амарантовая каша – источник полезных веществ и основа здорового питания, прекрасная альтернатива вашему традиционному завтраку.
Приготовить такую кашу можно из семян амаранта. Они мелкие, светло – коричневого цвета. Приобрести их можно в эко – магазинах, вегетарианских магазинчиках, во всевозможных лавках здоровья, а также заказать в интернете.
Кашу можно готовить как непосредственно из семян амаранта, так и из амарантовой муки «крупчатки». При использовании муки каша получается более нежной консистенции, такой вариант больше нравится деткам.
Для приготовления каши на воде, берём амарант и воду в соотношении 1 : 2. Выливаем воду в кастрюлю, доводим до кипения и всыпаем амарант, тонкой струйкой, помешивая. После чего добавляем соль, далее накрываем кастрюлю крышкой и варим 10 минут. После того как амарантовая каша сварилась важно дать ей настояться, и лишь после этого её можно подавать к столу. По готовности добавляем немного масла (сливочного или растительного), а если есть желание подсластить кашу, то можно использовать мёд или варенье.
Также можно приготовить сырую каша из семян амаранта. Для этого вечером залейте семена чистой водой и оставьте на ночь. Утром промойте семена и выложите в тарелку, добавьте к ним любимое фруктовое пюре. Это может быть яблочное, грушёвое, тыквенное, банановое, или же пюре из любых сезонных ягод. При желании добавьте мёд и корицу. Помните, что для этого рецепта подойдут исключительно семена амаранта, а не мука.
Польза муки амаранта
Уникальные компоненты муки щирицы делают еду с ее содержанием незаменимым продуктом питания для тех, у кого отмечены сбои в работе органов и систем организма.
Эта мука выполняет следующие функции:
Вред амарантовой муки
Амарантовая мука, польза и вред которой достаточно изучены диетологами, имеет свои ограничения к употреблению. Повышенное содержание в продукте щавелевой кислоты вредно для тех, кто страдает болезнями почек и мочеиспускательной системы, особенно в периоды обострения воспалений.
С осторожностью нужно относиться к пище, с добавками данной муки при:
Даже при отсутствии ярко выраженных патологий существует опасность индивидуальной непереносимости продукта.
Как употреблять амарантовую муку: правила, рецепты
Амарантовая мука, польза и вред которой определяется индивидуально для каждого, имеет свои особенности употребления при различных заболеваниях. В случае ярко выраженных патологий любого характера прием новых продуктов следует согласовывать с лечащим доктором.
При диабете
Лицам, которые страдают сахарным диабетом, постоянное употребление амарантовой муки помогает обеспечить необходимый уровень инсулина и витамина Е, стабилизировать наличие глюкозы, замедлить ассимиляцию жиров и углеводов. На основе такой муки готовят соусы, ее разводят в воде или молоке, добавляют в каши. Самый оптимальный вариант — выпечка.
Амарантовая мука будет особо полезна для людей с диабетом.
Для приготовления мучных изделий для больных диабетом в любых рецептах пшеничную муку смешивают с мукой амаранта в равных пропорциях. Свойства амаранта настолько сильны, что даже замещение десятой доли муки позволяет значительно изменить качественный состав изделия.
Для здоровья сердца и сосудов
Ценность щирицы в профилактике и лечении сердечно-сосудистых заболеваний в том, что ее компоненты действуют укрепляюще в целом на весь организм. Постоянное употребление амарантовой муки на протяжении 2-3 месяцев способствует очистке крови и лимфатических узлов, укреплению сосудов мозга и рассасыванию рубцов после инфаркта миокарда.
Блюда с добавлением данного продукта следует включать в меню в период восстановления после операций на сердце, перенесенного инсульта, для профилактики здоровья сосудов и сердца.
Используют такую муку в основном в домашней выпечке, заменяя долю пшеничной муки амарантовой. Для выпечки в этом случае целесообразнее брать обезжиренную амарантовую мука или хлопья из зерен растения.
При анемии
Малокровие или анемия – болезнь, которая проявляется недостатком гемоглобина в составе крови, и, как следствие, в недостатке питания кислородом клеток. Повышается его уровень с помощью продуктов с высоким содержанием железа, меди, лизина. Это как раз те компоненты, которыми богата амарантовая мука.
Для улучшения самочувствия людей страдающих анемией рекомендуют насыщенное меню, которое мука из амаранта успешно дополняет. Ее добавляют к соусам, овощным рагу, мясным подливам, творожным запеканкам.
Для пищеварения и печени
Для продуктивной работы желудочно-кишечного тракта и печени основным является здоровое питание. Особенно для этой цели подходят каши из амаранта. Их готовят с молоком или без, применяют кокосовое или миндальное молоко.
Самая простая каша из щирицы, рецепт, ингредиенты:
Приготовление:
Амарантовая мука, при несомненной пользе для пищеварения, может нанести вред в период обострения любых заболеваний пищеварительной системы. Тем, кто имеет даже незначительные проблемы в этой сфере, принимать продукт следует в малых дозах и прекратить его применения при появлении тошноты, поносов или других симптомов.
При ожирении
Основа диеты, направленной на борьбу с ожирением – блюда с минимумом углеводов, в то же время питание должно быть сбалансированным. Заменить все продукты амарантом не получиться и не нужно, а вот идеальный завтрак (или облегченный ужин) при такой проблеме – каша из амарантовой муки с добавлением корицы, на воде и без сахара.
Идеальное сочетание добавок муки щирицы достигается с такими продуктами как:
Не рекомендуется добавлять амарантовую муку к блюдам из бобовых, так как это сочетание оказывает большую нагрузку на почки.
При аллергии
Частой причиной возникновения аллергических реакций становится переизбыток глютена, который в множественном числе присутствует в изделиях из белой муки, манной каше. Еще одна причина строгого соблюдения антиглютеновой диеты – врожденная непереносимость этого вещества.
Хлеб и другая выпечка, блины, каши из муки щирицы, становятся основным продуктом питания для таких людей.
Для очищения организма
Уникальный состав муки амаранта, а именно наличие в ней большого количества природных веществ — антиокислителей, делает ее необходимым продуктом для очищения организма от зашлакованности, снижения опасного влияния вредных соединений в экологически неблагополучных регионах.
При онкологических болезнях
Одно из важных свойств амаранта – его способность препятствовать зарождению раковых опухолей и тормозить развитие уже образованных. Борется с этим недугом именно сквален, которого в составе больше, чем во всех известных источниках этого элемента, из которых его получали раньше.
Блюда с добавлением амарантовой муки показаны для уменьшения вредного влияния на организм химической и лучевой терапии. Специалисты в области противораковых диет рекомендуют заменить амарантовой кашей утренний прием пищи, добавлять муку в рагу, выпечку, супы.
При остеопорозе и болезнях костей, суставов
Постоянное употребление муки амаранта в любом виде позволяет ускорить усвоение кальция.
Поэтому её показано при костных и суставных заболеваниях.
Для женского и мужского здоровья
Высокая концентрация высококачественного растительного белка является причиной включения амаранта в постоянное меню мужчин. Цинк, присутствующий в продукте, положительно влияет на выработку мужского гормона – тестостерона. Рекомендовано, как пищевая добавка, при лечении заболеваний мужских репродуктивных органов.
Благоприятное влияние на гормональный фон позволяет рекомендовать изделия из муки щирицы для женщин в период менопаузы, при нарушениях менструального цикла, болезненных месячных, во время терапии гинекологических заболеваний различного происхождения.
Для нервной системы
Регулярное использование в питании этого продукта необходимо лицам, которые страдают частыми головными болями, расстройствами нервной системы, нарушением сна. Взаимодействие микроэлементов в составе муки амаранта способствует выработке меланина и серотонина, что важно для тех, кто подвержен депрессиям и апатии.
Для зрения и полости рта
Действенное лечение заболеваний ротовой полости происходит с употреблением измельченных семян амаранта (муки), не прошедших термической обработки. Для применения несколько ложек муки заливают водой с вечера, утром добавляют к любой пище или смазывают полученной кашицей десна, и ротовую полость.
Витамин А в составе амарантовых зерен играет существенную роль в укреплении зубов, улучшении зрения, состояния слизистых оболочек.
Такие свойства растения самым лучшим образом проявляются в напитках – суперфудах. Для их приготовления достаточно размешать 2 ст.л. муки в стакане яблочного свежеотжатого сока. Употребление такого напитка через 3-4 месяца улучшит зрение, очистит от шлаков, напитает организм витаминами, укрепит иммунитет.
Применение амарантовой муки в косметологии: рецепты эффективных средств
Амарантовая мука польза и вред которой изучались не только диетологами, но и специалистами в области косметологии, заняла достойное место в этой сфере. В промышленной косметологии используют все части амаранта в изготовлении кремов, лосьонов, ополаскивателей для волос с эффектов восстановления и омоложения.
В домашних условиях не менее эффективными станут маски для лица, приготовления которых не требует сложных и дорогостоящих компонентов:
Как выбирать и хранить муку
Амарантовая мука не самый распространенный продукт питания на постсоветском пространстве, тем не менее, приобрести ее можно без усилий в супермаркетах в отделах диетического питания или через интернет – магазины. Покупка в интернете проще, имеется возможность широкого выбора производителей и цены, но остается высокий риск попасть на недобросовестного продавца.
Советы выбора в интернете:
При выборе амарантовой муки на полках магазина следует обратить внимание на такие параметры:
Хранить амарантовую муку правильнее в бумажных пакетах в холодильнике или другом сухом и прохладном месте. Период хранения – от 6 до 10 месяцев. Более длительные сроки хранения имеет обезжиренная мука. При наличии масла продукт со временем приобретает неприятный запах и горьковатый привкус.
Что можно приготовить из амарантовой муки: примеры рецептов блюд
Кулинары используют амарантовую муку не только добавлением в тесто и заваренной кашей. Продукт с насыщенным вкусом и приятным ароматом, позволяет готовить аппетитные и оригинальные диетические блюда.
Котлеты из щирицы
Ингредиенты:
Приготовление:
Диетический соус
Ингредиенты:
Приготовление:
Как вариант, возможно добавление к соусу-основе сметаны, моркови, лука, зелени, специй. Используется данный соус к мясу, грибам, овощным блюдам, макаронам.
Оладьи
Ингредиенты:
Приготовление:
Если нужно получить более тонкие оладьи, следует добавить к тесту больше воды.
Пакоры
Ингредиенты:
Приготовление:
Хлеб из амаранта с бананом
Ингредиенты:
Приготовление:
Амарантовая мука – продукт насыщенного состава, польза которого доказана в ходе многочисленных исследований. Тем не менее, именно эта многокомпонентность может нанести вред здоровью при чрезмерном увлечении. Всегда нужно помнить, что неумеренность – враг всего полезного.
Оформление статьи: Ильченко Оксана
Тонкости употребления амарантовой муки
Единого правила использования амарантовой муки нет, все зависит от особенностей организма, состояния здоровья и преследуемой цели.
Мука амаранта в период лактации и беременности
Беременным женщинам и кормящим матерям рекомендуется употребление выпечки на основе амарантовой муки.
Ее многокомпонентность, насыщенность витаминами благоприятно воздействует на женский организм в этот непростой период:
Материнское молоко имеет состав схожий с составом зерен амаранта, поэтому пополнение рациона кормящей матери этим продуктом, полезно для усиления лактации и улучшения вкуса молока. Включать в рацион добавки амарантовой муки беременным женщинам следует постепенно, прислушиваясь к своему организму.
Мука амаранта для похудения
Эффективная диета для снятия лишнего веса та, которая позволяет значительно снизить количество употребляемых калорий, не лишая при этом организм необходимого количества витаминов и микроэлементов. Амарант в этом подходящий помощник.
В питании людей с повышенным весом должны присутствовать хлебо–булочные изделия с добавлением амарантовых отрубей. Для активного снижения веса нужен ряд мероприятий в комплексе. Полноценно сжигать жир самостоятельно амарантовая мука не может, не ее включение в рацион затормаживает дальнейшее увеличение веса.
Отзыв
19
13
Когда хочется кушать сладости не стоит себе в этом отказывать ) кушайте) но полезное!
Что-то меня резко дёрнуло поделиться своей находкой в области кулинарии, хочу рассказать о классной муке амаранта от бренда Royal Forest
Все же слышали о таким веществе как сквален? Так вот он в этой муке и содержится. И ещё много других полезных веществ:
А ещё много протеина. А вот глютена нет совсем, поэтому такая мука подойдёт людям с целиакией, а также людям с расположенностью к сахарному диабету и тем, кто на диете, ведь у нее гликимический индекс всего 35, что не вызовет скачков сахара и инсулина в крови.
Это красивое растение и есть амарант, о нем было известно ещё много тысячелетий назад, даже древние ацтеки, инки и майя употребляли в пище и вот она снова популярна и доступна нам.
Мука амаранта обладает светлым молочным цветом, рассыпчатой консистенцией и имеет нежный ореховый аромат.
200 гр муки в крафтовом пакете с многоразовой застёжкой от Royal Forest обойдутся всего в 100 рублей
А теперь хочу написать пару рецептов с использованием этой муки.
Творожные кексы
Нам понадобится:
Бананы и яйца взбиваем блендером до однородной структуры
Смешиваем получившееся с творогом и добавляем финики (без косточки и шкурки, желательно вымоченные) и блендером превращаем в однородную массу.
Я чаще всего не делю эти два этапа, а просто скидываю все ингредиенты вместе и вжух.
Получается масса консистенции густой сметаны, а для кексов надо по-гуще, тут я на глаз добавляю амарантовой муки столько, чтоб консистенция была как у нормального теста (примерно 3 столовых ложки, но всё зависит от влажности творога)
Тесто ложкой выкладываю в формы и посыпаю нарезанными орешками.
Такого объема теста хватает в среднем на 10 формочек (6 маленьких круглых и 4 медведя)
Выпекать минут 15 при температуре 180 гр, до золотистого цвета.
Как вы заметили, эти кексы не содержат сахара и глютена, их можно давать детям с 8 месяцев, когда в прикорм введен творог (вот те, что без орехов сверху мелким детям). Кексы имеют яркий орехово-творожный вкус, сладость им дают финики и бананы, если хочется сладше, можно увеличить количество фиников.
Они очень сытные, на диете такими можно вполне заменить один прием пищи или взять с собой на перекус.
А теперь ещё более вкусный вариант, но не такой полезный.
Амарантовые кексы с черной смородиной в шоколаде
Их готовить тоже просто.
Я для начала соединяю яйцо, масло и сахар, взбиваю блендером, далее всыпаю сухие компоненты и молоко и перемешиваю. Разливаю по формочкам и всовываю пальцем в каждую (маленькую) 4-5 ягод, в большую в два раза больше
Выпекаю на 180 гр 15-20 минут
И покрываю глазурью. Глазурь делаю из кокосового масла, кэроба и сиропа топинамбура (по желанию) на водяной бане растопив масло и смешав все вместе (или же можно растопить в микроволновке)
Кексы политые глазурью нужно убрать на полчаса в холодильник, потом можно кушать.
Кексы получаются влажные внутри, сочные с насыщенным ореховым вкусом и яркой кислинкой черной смородины.
Сколько хранятся в холодильнике не знаю, у нас не хранятся)
Небольшой лайфхак:
Если добавить к любому рецепту кексов порошок какао или кэроб и выпекать в формочек медведя, то можно своей полезной выпечкой заменить распиаренного Барни с адским составом и не травить детей)
Амарант — здоровье, красота, долголетие
Мука амаранта
Стебель так же участвует в приготовлении кушаний, а из семян производится мука. Рецепты блюд с мукой амаранта весьма разнообразны. Среди них: макаронные изделия, десерты, сыры, каши, соусы, фарш из мяса, рыбы или овощей. Однако больше всего, данный продукт ценится за свои хлебопекарные особенности. Ароматные пироги, сладкие булочки и хрустящий хлеб, приготовленные на его основе, выходят из печи пышными и надолго остаются мягкими и свежими. Нельзя переоценить пользу данного продукта для организма.
Чаще всего мука амаранта встречается в рецептах с этими пятью продуктами:
Состав амарантовой муки, щедро обогащен такими веществами, как: клетчатка, аминокислоты, белки, сквален. Все эти микроэлементы благотворно сказываются на функциях внутренних органов, выводят токсины, нормализуют работу желудочно-кишечного тракта и настраивают весь организм на слаженную работу в едином ритме. А нежный, щекочущий ноздри ореховый аромат выпечки, пленяет настолько, что возвращаться к пшеничным сортам уже не захочется!
Что такое амарант
Родиной амаранта является Мексика, где он был частью культуры ацтеков. Его использовали как компонент блюд и в религиозных ритуалах. Распространен также в Азии, где употребляют листья и зерна. Нашел широкое применение в качестве ценного корма для животных и домашней птицы. Несколько видов выращивают с декоративной целью. В Европе употреблять крупу в пищу и в качестве корма для скота начали с восемнадцатого века.
Что это за растение
Амарант (Amaranthus), или ширица, насчитывает более 100 видов. Это однолетнее травянистое растение с одиночными или разветвленными стеблями. Листья вытянутой ромбовидной формы, цветки собраны в метелки. Плод – это коробочка с зернами, которых с одного растения можно получить до пятисот тысяч.
Культура неприхотлива: приспосабливается к разным почвам, терпима к недостатку влаги. В связи с этим некоторые виды являются трудно выводимой сорной травой. Существует много сортов этого растения, что позволяет применять его с пользой для разных целей. Декоративные сорта используются для украшения сада и создания живых изгородей, кормовые – для скота и птицы, зерновые и овощные – для пищевой промышленности.
Цветы амаранта
Пищевое применение амарантовой крупы
В пищу идут не только семена амаранта, полезные свойства и применение которых давно известны. Стебли и листья молодых растений, похожие на шпинат, добавляют в салаты, супы, вторые блюда. Из высушенных зеленых частей можно заваривать чай. Ценным продуктом являются проростки, имеющие ореховый привкус. Их также добавляют в различные блюда или квасят для длительного хранения.
Амарантовая крупа относится к псевдозерновым культурам. Зерна и его части нашли следующее применение в пищевой промышленности:
Рецепт печенья из амарантовой муки
Амарантовое печенье
Амарантовое печенье
Что нужно из ингредиентов:
Амарантовая каша – по-настоящему здоровый завтрак
04.10.2016
В нашей стране все знают манную кашу. Все её ели, а многие и продолжают есть, считая одним из лучших диетических продуктов. Но мало кто слышал про кашу из амаранта, которая изготавливается из растения некогда хорошо известного в народе как «царское просо», особо почитавшееся нашими бабушками и дедушками за свои уникальные и целебные свойства. Оно и не мудрено, ведь многим амарант известен исключительно в своих садовых формах или в качестве злостного сорняка — щирица.
А ведь некоторые из видов амаранта относятся к древнейшим зерновым культурам, которые культивируют уже более 6 000 лет. В пищу употребляются листья, стебли и корни амаранта, не говоря уже о семенах. В косметологии и медицине широкое применение получило амарантовое масло. Из муки амаранта готовят кашу, лепёшки, пирожные, освежающие напитки, а также едят её как хлопья, которые по вкусу напоминают кукурузные.
Обычные зёрна амаранта разварить для каши очень непросто, для этого необходимо несколько часов, а вот на приготовление каши из крупчатки (амарантовой муки) требуется всего 20-30 минут, что стало возможным благодаря применению современной технологии. Получившаяся каша очень похожа на манную, но только внешне и только по консистенции. А по содержанию – это всё равно что сравнивать ржаной бездрожжевой хлеб с белым батоном из рафинированной муки.
Что такое манка?
Манная крупа и изготовленный из неё кускус — одно из больших гастрономических заблуждений об их полезности и диетичности. Они не содержат в себе ни витаминов, ни минеральных веществ, ни достаточного количества полезной для пищеварения клетчатки, а состоят из чистого крахмала и небольшого количества белка. Манную крупу можно сравнить с рафинированной пшеничной мукой высшего сорта.
По сути, манная крупа — это побочный продукт, образующийся при производстве пшеничной муки. После размола пшеницы всегда остаются мелкие осколки зерна, которые лишь ненамного больше мучной пыли, – это и есть манка.
Кроме того, что пользы в манной крупе ничтожно мало, она может быть ещё и вредна. Доктор медицинских наук, Заслуженный деятель науки РФ, член Комитета советников Европейского бюро ВОЗ по Расширенной Программе Иммунизации Таточенко В.К. в журнале «Здоровье» №2 за 2001 пишет о том, что манка «поедает» кальций и содержит непереносимый многими белок глютен.
«…В манной крупе есть фитин, а фитин содержит фосфор, который связывает соли кальция и не даёт им поступать в кровь. Уровень солей кальция в крови у человека должен быть постоянным – примерно 10 мг на 100 мл сыворотки крови. Как только солей становится меньше, паращитовидные железы “изымают” их из костей и отправляют в кровь. Только вот у ребятишек в костях кальция не так уж много, к тому же дети быстро растут, им он очень нужен. Получается, что манная каша лишает их кальция. Если в организме мало кальция – плохо работают мышцы, сердце, хуже свёртывается кровь. Яркий пример недостатка кальция – повышенная возбудимость нервных клеток и появление судорог. Поэтому дети, которых усиленно кормят манной кашей (по 2 – 3 порции в день), нередко заболевают рахитом и спазмофилией. Мы, взрослые, едим не так много каши относительно своего веса, да и потребность в кальции у нас намного меньше, чем у детей. Но если питаться только манкой, недостаток кальция скажется и у взрослого: возникнет остеопороз – повышенная ломкость костей…
Кроме этого в манной крупе много глютена. Этот белок ещё называют клейковиной. Именно клейковина даёт упругость тесту и мягкую пышность хлебу. Но многие люди не переносят глютен, он вызывает у них целиакию – тяжёлую наследственную болезнь, встречающуюся примерно у одного из 800 европейцев. Глютен и сходные с ним белки есть в пяти злаках: в пшенице, ржи, овсе, просе (пшене) и ячмене. Под влиянием глютена у больных целиакией слизистая оболочка кишечника истончается и нарушается всасывание всех питательных веществ, особенно жиров. Болезнь проявляется, когда маленькому ребёнку начинают давать манную кашу. Стул становится обильным, кашицеобразным или жидким, светлым, с блестящей (жировой) поверхностью. Ребёнок перестает прибавлять в весе, у него увеличивается живот, а мышцы, наоборот, уменьшаются. Если болезнь проявляется в более старшем возрасте, ребёнок жалуется на боли в животе, дисфункцию кишечника, но болезнь проявляется не столь бурно, как в младенчестве.
Надо сказать, что глютен может вызвать ещё одно заболевание – аллергию. Она также проявляется расстройством стула. Диагноз целиакии поставить нетрудно – надо сделать биопсию слизистой кишечника. А дальше – диета: все продукты с глютеном исключаются на всю жизнь. Придётся отказаться от хлеба и мучных изделий, от каш (кроме гречневой и рисовой) и всех продуктов, куда входит мука. Ведь даже 200 – 500 мг глютена в сутки достаточно, чтобы нарушить кишечное всасывание. Родители от такого приговора обычно бывают в шоке. А зря. Если ребёнок до года – двух никогда не ел белого хлеба, булочек и манной каши, то его и не будет на них тянуть».
Заново открытый амарант
Целебные свойства амаранта, известные с глубокой древности, по каким-то причинам были наглухо забыты на протяжение долгих лет. В 20-е годы XX века учёные Национальной Академии наук США фактически заново открыли древнюю культуру, обнаружив в высокогорных районах Анд сохранившийся амарант. В 1972 году австралийский учёный, специалист по физиологии растений Джон Даунтон, обнаружил, что зёрна амаранта содержат гораздо больше белка, чем зёрна пшеницы, кукурузы, риса и других зерновых культур. Так закончилась пора забвения и человечество вспомнило об этой культуре, обладающей уникальным составом, делающим его культурой универсального использования.
В 1977 г. журнал Science назвал амарант «культурой будущего».
Амарант выращивается практически во всех 50 штатах США. Американский институт амаранта и 23 научно-исследовательских института в США и Канаде занимаются изучением этой культуры и внедрением его в пищевую промышленность. Правительством США финансируются специальные программы по амаранту. Всё это позволило к концу 80-х годов начать промышленное производство продуктов из амаранта. Сейчас на полках диетических магазинов США можно увидеть до 30-ти наименований продуктов с добавкой из амаранта, от хлеба и конфет до мяса, выращенного на амарантовых кормах, причём такое мясо стоит на 25% дороже обычного. Работы с амарантом проводятся и в других странах, таких как Китай, Индия, Австралия.
Научные центры России также стали активно вести работы в области изучения и внедрения амаранта в промышленность. На сегодняшний день особенно актуальным является практическое приложение полученных результатов в хлебопекарной, кондитерской промышленности, в производстве продуктов диетического, лечебно-профилактического назначения, в производстве продуктов детского питания, в химико-фармацевтической, в парфюмерно-косметической, в масложировой и в комбикормовой промышленности. Такой широкий спектр использования амаранта объясняется наличием во всех частях растения огромного количества биологически активных веществ:
аминокислот, микроэлементов, витаминов, протеинов и др., при этом их самая высокая концентрация наблюдается в семенах, из которых по новым конверсионным технологиям извлекается
амарантовое масло.
Масло амаранта имеет приятный запах и ореховый вкус.
Уникальный химический состав амаранта объясняет широкий спектр его применения в качестве лечебного средства. Являясь настоящей природной аптекой, на Руси амарант использовался для лечения многих недугов.
Продовольственная комиссия при ООН за пищевые и целебные свойства признала амарант культурой XXI века.
В настоящее время амарант с успехом применяется в разных странах при лечении:
Также регулярное употребление в пищу амарантовой муки и продуктов на её основе полезно людям, страдающим частой головной болью, бессонницей, заболеваниями нервной системы, воспалительными заболеваниями почек и других органов мочевыводящей системы, заболеваниями полости рта (стоматит, пародонтит), геморроем, туберкулезом, заболеваниями костей и суставов (рахит, остеопороз, суставной ревматизм, полиартрит и др.), заболеваниями органов зрения (конъюнктивит, куриная слепота, катаракта, диабетическая ретинопатия и др.).
Омолаживающее действие крупчатки этой культуры сводится к улучшению состояния кожи: она укрепляет капилляры, увеличивает кровообращение, замедляет появление глубоких морщин. Кроме того, амарант проявляет себя, как борец с кожными инфекциями и уничтожает прыщи, покраснения, борется с дерматитами, грибками и герпесом.
Амарантовые семена обогащают организм такими микроэлементами, как медь, железо, калий, кальций и магний и является источником растительных гормонов. В комплексной терапии гормональных нарушений, болезней щитовидной железы, простатите, гинекологических нарушениях культура может оказать значительную помощь и ускорить выздоровление.
Крупчатка полезна и маленьким детям, отстающим в развитии, имеющим в диагнозе рахит, нарушения обмена веществ и другие болезни. Её смело можно употреблять даже годовалым малышам в виде прикорма, каш и супов, содержащих множество полезных веществ.
Амарантовая мука по своим свойствам существенно отличается от традиционной пшеничной муки. Главным образом это заключается в том, что обычная мука является источником быстрых углеводов, которые, соответственно, быстро всасываются и так же быстро откладываются на всех не угодных нам местах в виде жировых отложений.
В составе же амарантовой муки присутствует сложная клетчатка, которая практически не усваивается организмом. Выходя из него, она выметает, как метла, все токсичные “завалы”, отравляющие его вещества. Более того, продукты амаранта можно употреблять в большом количестве, не боясь лишнего веса.
Каша из амаранта
Амарантовая каша – источник полезных веществ и основа здорового питания, прекрасная альтернатива вашему традиционному завтраку.
Приготовить такую кашу можно из семян амаранта. Они мелкие, светло – коричневого цвета. Приобрести их можно в эко – магазинах, вегетарианских магазинчиках, во всевозможных лавках здоровья, а также заказать в интернете.
Кашу можно готовить как непосредственно из семян амаранта, так и из амарантовой муки «крупчатки». При использовании муки каша получается более нежной консистенции, такой вариант больше нравится деткам.
Для приготовления каши на воде
, берём амарант и воду в соотношении 1 : 2. Выливаем воду в кастрюлю, доводим до кипения и всыпаем амарант, тонкой струйкой, помешивая. После чего добавляем соль, далее накрываем кастрюлю крышкой и варим 10 минут. После того как амарантовая каша сварилась важно дать ей настояться, и лишь после этого её можно подавать к столу. По готовности добавляем немного масла (сливочного или растительного), а если есть желание подсластить кашу, то можно использовать мёд или варенье.
Также можно приготовить сырую каша из семян амаранта
. Для этого вечером залейте семена чистой водой и оставьте на ночь. Утром промойте семена и выложите в тарелку, добавьте к ним любимое фруктовое пюре. Это может быть яблочное, грушёвое, тыквенное, банановое, или же пюре из любых сезонных ягод. При желании добавьте мёд и корицу. Помните, что для этого рецепта подойдут исключительно семена амаранта, а не мука.
Рецепты с амарантом или амарантовой мукой
Амарант добавляют в сухие завтраки, смеси для выпечки блинов и макароны. Мука из амаранта подходит для выпечки печенья. Если прокалить амарант на сковороде, получится нечто похожее на мелкий попкорн.
Салат из свежих листьев амаранта
На 200 г листьев амаранта – 30 гр. зелёного лука, 20 гр. зелени петрушки, 1 ст. л. растительного масла, соль – по вкусу.
Молодые листья амаранта нарезать соломкой, положить в салатницу, добавить мелко нарезанные зелёный лук и зелень петрушки, заправить растительным маслом.
Салат весенний
200 гр. листьев амаранта и 200 гр. листьев крапивы, 50 гр. листьев черемши (можно заменить листьями молодого озимого чеснока) обдать кипятком, нашинковать, посолить, заправить растительным маслом или сметаной, добавить специи по вкусу.
Тушёный амарант с чесноком
Зелень амаранта опустить в кипяток, подержать 10 минут под крышкой. Воду слить, зелень порезать. Отдельно на сковороде распустить масло, покрошить в него измельчённый чеснок, добавить очищенные от шелухи семечки подсолнечника или тыквы, слегка прожарить, добавить зелень амаранта, томатную пасту, пряные травы. Тушить до готовности, посолить.
Котлеты из листьев амаранта
Отварной амарант, измельчённый или мелко истолчённый (200 гр.), 2 яйца, 1 луковица среднеизмельчённая, 2 зубчика протёртого в ступке или на тёрке чеснока, 2 ст. ложки протёртого сыра, 2 ложки измельчённого хлеба, 2 ст. ложки просеянной пшеничной муки. В приготовленную из этих компонентов массу добавляют перец чёрный, по вкусу соль. Всё перемешивают. Если масса очень густая, добавляют немного молока. Формируют котлеты, обваливают в хлебной крошке и жарят на растительном масле. Подают с соком лимона.
Котлеты из муки амаранта
50 гр. слегка поджаренных семян или муки амарантовой крупчатки, 30 гр. тонко натёртой моркови, 30 гр. сваренного или свежего зелёного горошка (в виде пюре), 30 гр. отварного картофеля (сделать пюре), 2 яйца, соль.
Все ингредиенты тщательно перемешать, сформировать котлеты, обвалять в амарантовой муке и жарить на масле.
Половина стакана семян амаранта, 1,5 стакана воды, 2 столовые ложки оливкового масла, болгарский перец, 3 беби-цукини, треть кочана брокколи, маленькая луковица, маленькая морковь и любые другие овощи по вашему вкусу, соль и перец.
Добавьте амарант в кипящую воду, доведите до кипения и уменьшите огонь, накройте крышкой и варите 15–20 минут периодически помешивая. Пока амарант варится, нарежьте все овощи, налейте в сковородку масло, разогрейте и обжарьте овощи, начиная с лука. Овощи необходимо постоянно помешивать, чтобы они не пригорели. Когда амарант сварится (он впитает всю воду), переложите его в сковородку и перемешайте с овощами. Блюдо готово! Перед подачей можно посыпать его свежей зеленью.
Перец, фаршированный амарантом
Морковь, лук, петрушку и укроп протушить на растительном масле, добавить семена амаранта. Когда всё протушится мин 15 — нафаршировать перец и уложить на дно кастрюли, сверху залить соусом. Тушить до готовности перца — обычно минут 20.
Соус амарантовый диетический
3 ст.л. (без верха) амарантовой муки, 1 ст. горячей воды, соль по вкусу.
Муку слегка подогреть, добавить соль, тонкой струйкой вливать воду, постоянно перемешивая смесь довести до кипения. Соус готов. Можно использовать для биточков, мяса, печени, грибов и т.д. На этой основе возможны любые варианты: со сметаной, луком, морковью.
Амарантовые оладьи
1 ст. амарантовой муки, 1 ч.л. корицы, 1-1,5 ст. воды, 2 ст. ложки лимонного сока, 2 ст. ложки масла, 1-2 ст. ложки мёда (сахара).
В средней миске смешать муку, орехи, соду и корицу. В маленькой миске смешать воду, корицу, лимонный сок, масло, мёд, кленовый сок или сахар. Хорошо смешать полученную жидкость с мукой, до однородности. Жарить на предварительно сильно нагретой сковороде, кладя тесто столовой ложкой. Когда сверху образуется пузыри, быстро перевернуть. Если оладьи становится слишком толстыми, то тесто можно разбавить немного водой.
Бананово-амарантовый хлеб
1ст. пшеничной муки, ½ ст. амарантовой муки, 1 ч.л. соды, 2 взбитых яйца, ½ ст. растопленного сливочного масла, ½ ст. мёда, 1 ч.л. ванилина, 1ст. пюре из бананов, 1 ст. орехов
Соединить муку амаранта и пшеницы, добавить соду, перемешать. К взбитым яйцам добавить мёд и масло. Снова взбить. Соединить с мукой, добавить ванилин и банановое пюре. Всё тщательно перемешать до получения однообразной массы. После этого в массу всыпать орехи. Выпекать в форме или на сковороде 1 час при температуре 175С.
Амарантово-овсяный хлеб на закваске
Открытие века: Амарант – «дарующий безсмертие»
Другие статьи о продуктах питания
Если вы хотите всегда вовремя узнавать о новых публикациях на сайте, то подпишитесь на нашу рассылку.
Рецепт хлеба из амарантовой муки в хлебопечке
Домашний хлеб с амарантовой мукой
Домашний хлеб с амарантовой мукой
Что нужно из ингредиентов:
Вред амарантовой муки
Амарантовая мука, польза и вред которой достаточно изучены диетологами, имеет свои ограничения к употреблению. Повышенное содержание в продукте щавелевой кислоты вредно для тех, кто страдает болезнями почек и мочеиспускательной системы, особенно в периоды обострения воспалений.
С осторожностью нужно относиться к пище, с добавками данной муки при:
Даже при отсутствии ярко выраженных патологий существует опасность индивидуальной непереносимости продукта.
Амарант в кулинарии
Амарант рекомендуется включать в свой ежедневный рацион в виде различных блюд из листьев и зерен этого растения.
Суп из амаранта
Все овощи слегка поджаривают на растительном масле и кладут в бульон. Варят до мягкости, добавляют амарант. Доводят до кипения и держат на огне еще 15 минут. Добавляют приправы и оставляют томиться под крышкой еще четверть часа.
Салат из листьев амаранта
Листья тщательно промывают под струей проточной воды. Варят в подсоленной воде до смягчения побегов и листьев. Ждут, чтобы вода стекла, и измельчают в блендере, добавляют растительное масло, измельченное яйцо и солят.
Для изготовления каш используют крупу или крупчатку из амаранта. По классическому рецепту амарантовую кашу готовят из таких ингредиентов, как:
Для приготовления каши воду или молоко заливают в большую кастрюлю и доводят до кипения. Всыпают зерна. Варят, помешивая деревянной ложкой. Если каша сильно густеет, разбавляют ее небольшим количеством кипятка. Варят до разваривания амаранта. Солят или добавляют нарезанные свежие фрукты (персик, абрикосы или апельсины) в количестве 100 г. Можно подсластить блюдо медом и добавить молотую корицу.
Оладьи
Амарантовая мука подходит для приготовления блинов, оладий и включения в состав другой выпечки. Чтобы испечь оладьи, нужно взять:
Амарантовую и пшеничную муку смешивают. Готовят дрожжевое тесто. После того как оно подойдет, добавляют мед и промытый изюм. Жарят оладьи без масла на сковороде с антипригарным покрытием.
Отказ от ответсвенности
Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.
Как приготовить амарантовую кашу?
Для начала давайте рассмотрим, как готовить кашу. Она станет отличным завтраком, питательным и насыщающим организм полезными микроэлементами и витаминами. Мы подобрали для вас несколько рецептов, среди которых вы найдете «свой». Или можете чередовать разные варианты каши, чтобы привнести в свой утренний рацион разнообразие.
Рецепт первый
Для приготовления вам понадобятся 250 грамм зерен амаранта и 750 грамм воды. Семена заливаются водой и каша варится чуть более одного часа. Вкус у нее несколько необычный, но к нему быстро привыкаешь.
Обратите внимание. Кашу из семян амаранта рекомендуется кушать, добавив в нее немного меда или корицы. Также варить зерна можно и на молоке, но если у вас нет аллергии на этот продукт.
Рецепт второй
Он подразумевает смешивание воды и семечек амаранта в пропорциях 2 к 1:
Рецепт третий (быстрый и наиболее вкусный)
Для приготовления каши с молоком следует использовать не зерна, а шлифованную амарантовую крупу. Для этого:
Совет. Чтобы каша была вкуснее, после того, как она сварится, накройте кастрюлю крышкой, плотным полотенцем и дайте немного настояться.
Рецепт четвертый
Для приготовления амарантовой каши по этому рецепту вам понадобятся следующие компоненты:
Все перечисленные ингредиенты смешиваются в большой кастрюле, ставятся на огонь и доводятся до кипения и варится еще около 20-ти минут. В итоге, у вас должна получиться не жидкая каша. Если же она не густая, то проваривайте до тех пор, пока лишняя жидкость не испариться.
Рецепт пятый
И напоследок еще один рецепт амарантовой каши – он довольно необычен, ведь у вас получится … сырая каша! Готовится она следующим образом:
Чтобы она была вкуснее, следует добавить любое варенье, фруктовое пюре, мед, или корицу!
Кексы из амарантовой муки
Что нужно из ингредиентов:
Каша из амаранта: легкий способ приготовления
Пред тем как приступить к созданию незаурядного завтрака, крупу замачивают еще с вечера. Один стакан мелких зерен заливают жидкостью так, чтобы она полностью покрыла их. Оставляют продукт набухать при комнатной температуре. Утром приступают к приготовлению каши из амаранта:
Кулинары советуют периодически помешивать массу, поскольку она любит прилипать к горячей посуде. За четверть часа крупинки впитают воду и приобретут вязкую консистенцию.
Однако немногим известно, что если после закипания крупу не мешать, то она никогда не пригорит. Этот секрет широко известен на Кавказе. Все же в этом деле нужна наблюдательность, а также хорошо развитое интуитивное чувство.
Потом блюдо раскладывают в порционные тарелки. В каждую из них добавляют по чайной ложке полезного кокосового масла. Тщательно перемешивают, чтобы оно растаяло. Чтобы придать ему оригинальной сладости, хозяйки вносят мед или какой-то сироп. При желании можно разбавить густую кашу из амаранта нежным миндальным молоком. Оно усилить ореховый вкус лакомства, а также сделает его более жидким. В конце неприглядную поверхность украшают вкусняшки.
Помним о безопасности
Амарантовую муку употребляют для общего оздоровления, укрепления иммунитета, однако растительное ее происхождение никто не отменял. Амарант, как и другие травы, содержит специфические вещества, способные провоцировать аллергию, поэтому, употребляя его впервые, стоит быть внимательным. Содержание солей щавелевой кислоты делает растение потенциально опасным для людей, страдающих:
Амарантовая мука для детей не представляет угрозы в случае ее нормальной переносимости и рационального использования, но не стоит вводить ее в рацион детей, младше шести лет. Исключение – потребность составления рациона из продуктов без глютена.
Вред амарантовой муки может проявиться из-за содержания нитратных и оксалатных веществ, однако, зачастую температурная обработка позволяет от них полностью избавиться.
Рецепт блинов из амарантовой муки
Блины с амарантовой мукой
Блины с амарантовой мукой
Что нужно из ингредиентов:
Мы считаем, что полезная выпечка обязательно может быть вкусной. И секретов тут два: правильно соблюдать пропорции ингредиентов и использовать только качественные продукты. С последним мы можем вам помочь: воспользуйтесь промокодом DZEN со скидкой 10% и оформите заказ на пищевые ингредиенты в интернет-магазине 100ing.ru! Готовьте с удовольствием и только из лучших ингредиентов!
Друзья, мы будем рады, если вы присоединитесь к нашему сообществу, подпишитесь на наш канал и поставите нам лайк! Так мы будем знать, что вам нравятся наши рецепты! Если хотите обсудить сегодняшнюю статью, то мы с радостью поболтаем с вами в комментариях!
До новых встреч на “кухне” 100ing!
Амарантовая мука: что это такое, польза и вред, как применять
Блюда из амаранта: рецепты
Сложно сказать, какое производное из амаранта обладает большей популярностью, равно как трудно назвать один из этих продуктов более полезным, чем другие. Масло, например, насыщенно множеством жирных кислот и фосфолипидов, листья отмечаются высоким содержанием витаминов и фитонцидов, а в семенах больше всего минералов. Каждый из этих продуктов представляется очень ценным ресурсом для здоровья, поэтому для полноценного эффекта будет полезно периодически готовить и употреблять блюда из свежего, сушеного амаранта, перемолотого в муку и т.д. Кроме того блюда из амарантовой муки и семян получают приятный ореховый привкус.
Суп из амарантовых листьев
Лето – самое подходящее время, чтобы использовать амарант в кулинарии. К июлю растение развивает хорошую лиственную массу, которая становится достаточно насыщенной, чтобы использовать её в салатах или супах. В первом случае листья можно просто добавлять к свежим овощам, заменяя ими рукколу, цезарь или ромейн. Приготовление супа немного сложнее, как по составу, так и по алгоритму действий.
До начала варки этого необычного блюда из амаранта нужно очень мелко порубить лук и отпассировать в растительном масле. Свежие листья амаранта нужно измельчить в блендере, а сушеные – растолочь в ступке. Порядок работы:
Такой необычный амарантовый суп станет приятным и полезным украшением воскресного или праздничного обеда.
Котлеты из амарантовых листьев
Фрикадельки с амарантовым зерном
В данном рецепте на 150 г любого нарезанного мяса нужно взять 200 г предварительно обжаренных амарантовых зёрен, а также 4 яйца и приправы с солью на свой вкус. Мясо можно мелко порезать или отправить вместе с зёрнами в блендер. После размельчения к ним надо разбить яйца и основательно все перемешать до образования гомогенной смеси. Следом из полученного фарша скручиваются фрикадельки и тушатся в томатном соусе.
Морковные котлеты с амарантовыми семенами
Сначала вручную или миксером из картофеля и гороха нужно сделать пюре. Затем – добавить остальные ингредиенты, сложить котлетки, посыпать панировкой и обжарить.
Амарантовые каши
Многие рецепты из амаранта рассказывают, как приготовить кашу, поскольку это одно из лучших блюд из данного растения. Амарантовая каша помогает насытить тело энергией для идеального начала дня. Рассмотрим два рецепта её приготовления.
Чистая амарантовая каша готовится из 1 стакана семян и 400 мл воды. Сырье сначала промывается в воде. Поскольку ядра в воде не тонут, это удобно делать с помощью сита. После промывания их нужно переложить в кастрюлю или ковш, добавить воду и варить на тихом огне около получаса. В готовую кашу по желанию добавляется соль, сахар, сливочное или растительное масло.
На заметку!Узнайте о пользе каши из амаранта>>
Что можно приготовить из амарантовой муки: примеры рецептов блюд
Кулинары используют амарантовую муку не только добавлением в тесто и заваренной кашей. Продукт с насыщенным вкусом и приятным ароматом, позволяет готовить аппетитные и оригинальные диетические блюда.
Котлеты из щирицы
Ингредиенты:
Приготовление:
Диетический соус
Ингредиенты:
Приготовление:
Как вариант, возможно добавление к соусу-основе сметаны, моркови, лука, зелени, специй. Используется данный соус к мясу, грибам, овощным блюдам, макаронам.
Оладьи
Ингредиенты:
Приготовление:
Если нужно получить более тонкие оладьи, следует добавить к тесту больше воды.
Пакоры
Ингредиенты:
Приготовление:
Хлеб из амаранта с бананом
Ингредиенты:
Приготовление:
Амарантовая мука – продукт насыщенного состава, польза которого доказана в ходе многочисленных исследований. Тем не менее, именно эта многокомпонентность может нанести вред здоровью при чрезмерном увлечении. Всегда нужно помнить, что неумеренность – враг всего полезного.
Автор: Надя Бойко
Оформление статьи: Ильченко Оксана
Из амаранта можно приготовить огромное количество различных блюд. В кулинарии используются как семена — зерно амаранта, так и зелёная часть — листья и стебли.
Из зерна делают хлеб, каши, супы, котлеты, печенье, торты и многое другое.
Из молодых листьев амаранта готовят салаты, зелёные супы, рагу, омлеты и прочие блюда.
Наиболее популярный продукт из амаранта- амарантовый хлеб.
Как известно, семена амаранта не содержат клейковину, поэтому для улучшения свойств теста, амарантовый хлеб чаще всего делают из смеси амарантовой и пшеничной муки.
Хлеб из амаранта
Ингредиенты:
Приготовление:
Смешать сухие ингредиенты, добавить воду, масло. Замесить в однородную массу теста. Поставить в теплое место для поднятия дрожжей, периодически помешивать. Через 3 часа тесто будет готово к выпеканию. Переложить в смазанную маслом форму для выпекания и дать подняться тесту 20-30 мин.
Поставить в разогретую до 220 градусов духовку, запекать 35 минут до готовности.
Примечание: По желанию, можно увеличить соотношение амарантовой муки к пшеничной, но при этом следует уменьшать размер булки хлеба до небольших размеров. Иначе буханки хлеба не пропекутся.
Суп из зерен амаранта и молодой кукурузы
Ингредиенты:
Приготовление:
Добавить зерно амаранта в бульон, довести до кипения и варить на среднем огне 10-15 мин. Часто помешивая, тонкой струей влить молоко и добавить соус.
Обжарить кукурузу (консервированную, либо отварную) нарезанный лук, перец и чеснок на растительном масле.
Высыпать овощную смесь в сваренный бульон с амарантом. Размешать. Добавить специи.
Подавать горячим, посыпав зеленью.
Котлеты из семян амаранта
Ингредиенты:
Приготовление:
Сделать пюре из гороха и картофеля. Все ингредиенты тщательно перемешать, сформировать котлеты, обвалять в панировочных сухарях и жарить на масле.
Котлеты из листьев амаранта
Ингредиенты:
Приготовление:
Тщательно перемешать все составляющие, если полученная масса будет очень густой, то необходимо добавить немного молока. Сформовать котлеты, обвалять в хлебной крошке и поджарить. Подавать на стол с соком лимона, салатом и зеленью.
Примечание: При обсыпке котлет можно использовать обжаренные семена амаранта.
Амарантовый шоколадный торт
Ингредиенты:
Приготовление: Разогреть духовку до 150 град. Растопить вместе темный шоколад и масло, помешивая до однородной массы. Шоколадной массе дать немного остыть.
В миске смешать сахар и яйца миксером на высокой или средней скорости в течении 3 мин. пока смесь не станет пенообразной и увеличится в 2 раза. Добавить ваниль и соль.
Смешать обе смеси и добавить туда просеянную амарантовую муку. Смешать полученную массу до однородности.
Вылить полученное тесто в смазанную форму и поставить в духовку на 40-45 мин. Пока торт выпекается, форму можно немного встряхивать.
Прежде чем резать торт, дать ему остыть. Сверху посыпать тёртым шоколадом, какао порошком, кремом со сливками и т.д.
Примечание: Ингредиенты торта не содержат глютен, поэтому он может быть включен в безглютеновую диету.
Витаминное пюре из проростков амаранта
Взять 200 грамм проростков амаранта. Измельчить до пастообразного состояния в блендере, добавить немного мёда. Полный витаминов, укрепляющий продукт готов к употреблению.
Видео о том, как прорастить семена амаранта, можно найти в разделе видео.
Семена амаранта для выращивания
Как выбрать качественную муку
Качественный продукт обладает светлым молочным цветом и рассыпчатой консистенцией. Комки и неоднородная текстура свидетельствуют о переизбытке жира или попадании влаги во время хранения, а это значит, что мука может быстро испортиться. О том, что продукт негоден, также дает понять горьковатый запах. Свежая качественная мука имеет нежный ореховый аромат.
Применение амарантовой муки в косметологии
Этот ингредиент используется в приготовлении косметических средств для лица. Маски полезны тем, кто хочет восстановить утраченную молодость кожи.
Маска для лица из амарантовой муки:
Такая маска хороша для восстановления увядающей кожи: она вернет лицу свежесть и разгладит морщинки.
Лекарственные свойства
Проводимые исследования показали, что амарант уникален по своим лекарственным свойствам. Фармакологи проявляют к маслу амаранта нешуточный интерес благодаря высокому содержанию в его масле сквалена (8%) — вещества, являющегося самым мощным антиоксидантом из всех известных.
Основным источником сквалена для противоопухолевых препаратов, до недавнего времени, было масло печени акулы, в котором его лишь 2%. Нетрудно представить перспективы в лечении амарантом. В народной медицине амарантовое масло находит все более широкое применение: экзема, грибковые заболевания кожи, прыщи, герпес, шрамы, ожоги.
Лечение амарантом и препаратами на его основе возрождается и развивается. Амарант содержит много витаминов, минеральных веществ и микроэлементов, биологически активных веществ (рутин, амарантин, витамины С и Е), что существенно усиливает его антиоксидантные свойства. Спектр действия амаранта распространяется на лечение: воспалительных процессов мочеполовой системы, хронической язвы желудка и желудочных заболеваний, диабета, ожогов, ожирения, атеросклероза, анемии, авитаминоза, стенокардии, гипертонии и, что удивительно, псориаза — болезни, считающейся неизлечимой.
Кроме того, это чудо-растение дает мощный регенерирующий и омолаживающий эффект, укрепляет иммунную систему, помогает в лечении лучевой болезни, в очищении организма от солей тяжелых металлов, токсичных веществ, радионуклидов. Он способствует повышению уровня гемоглобина и существенному увеличению количества эритроцитов в крови. Иными словами обладает кроветворным действием.
В форме настоев и отваров его используют как кровоостанавливающее средство, при заболеваниях печени и сердца, для лечения опухолей, желудочно-кишечных инфекциях и расстройствах. Утверждают, что отваром его семян можно вылечить ночное недержание мочи у детей за неделю.
В целом, можно сказать, что масло, сок, настои, отвары и зелень амаранта оказывают мощное оздоравливающее и долговременное профилактическое воздействие на весь организм.
Амарант в народной медицине
В народной медицине его используют в различных лекарственных формах, приготавливаемых в домашних условиях:
отвар: 2 столовые ложки измельченных сухих листьев, цветков или корней заливают 2 стаканами кипятка, кипятят на медленном огне 15 минут, охлаждают, процеживают; принимают внутрь по 0,5 стакана за полчаса до еды.
холодный настой: сухие листья или цветки заливают холодной водой в соотношении 1:10 и настаивают 15-20 мин, процеживают; принимают по 0,5 стакана перед едой при желудочно-кишечных заболеваниях и расстройствах;
настой из листьев: 20 гр свежих листьев мелко режут, заливают 200 мл кипятка, настаивают на кипящей водяной бане 30 мин, охлаждают, процеживают; принимают 2-3 раза в день по 1/3 стакана перед едой;
настой для ванн: 300-400 г листьев или цветков заливают 2 л кипятка, кипятят в плотно закрытой посуде 15 мин, охлаждают, процеживают; отвар смешивают с водой в ванне, которую принимают 20-30 мин.
свежий сок в разведении 1:5 применяют для полоскания горла и ротовой полости, при ангинах, тонзиллите и воспалении слизистой оболочки.
Отзывы реальных людей
А что об амаранте думают люди?
отзыв на форуме
отзыв на форуме отзыв на форуме
отзыв на форуме
отзыв на форуме отзыв на форуме
На самом деле отзывов много, и, в основном, все они положительные.