американский амбер эль рецепт
Американский амбер-эль (American Amber Ale)
Стиль крафтового пива, появившийся на основе американского пейл-эля. Унаследовал от него характеристики цвета, но обладает иным хмелево-солодовым балансом. Вкус и букет во многом зависят от производителя: на рынке есть как горькие сильно охмеленные версии, так и сорта с менее радикальными характеристиками. При повышении крепости переходит в категорию красных IPA.
Во вкусе превалирует солодовая карамель, баланс не стабильный, может смещаться в любую сторону в зависимости от бренда. Хмелевой профиль дает тона фруктов, цветов, пряностей, хвои, смолы, возможны цитрусовые ноты. Солодовость может быть выражена достаточно сильно, иногда заглушает хмель. Эфиры не обязательны, но возможны. Финиш может быть как средним, так и полным.
Американский амбер-эль обладает янтарно-каштановым цветом, может быть темным. В бокале образует обильную стойкую пену. Если при производстве не использовалось сухое охмеление, напиток прозрачный.
Это полнотелый эль, мягкий, не терпкий, с достаточно выраженной «газированностью». Повышенная крепость дает согревающий эффект. Изготавливается из двурядного светлого элевого солода, цвет обусловлен добавлением карамельного солода. Возможны и другие сорта на усмотрение производителя. Хмели могут быть любые, но чаще всего используются цитрусовые.
Стиль похож на американский пейл-эль, но с более выраженным солодовым профилем. Не такой хмелевой, как красные IPA, обладает менее богатым букетом, чем американские крепкие эли. Как и американский браун-эль может обладать шоколадным или жареным привкусом, но в гораздо меньшей степени.
Плотность: начальная 1.045-1.060, конечная 1.010-1.015.
Исчезающие стили пива: амбер-эль
Выберите лучшие дрожжи для вашего напитка
Джим Ворел в журнале Paste рассказал об угасании популярность амбер-элей.
Десять лет назад идея о том, что американский крафт предпочтет обойтись без амбер-эля и красного эля, показалась бы странной. Хотя в середине 2000-х популярность IPA уже стремительно росла, амбер-эль по-прежнему оставался неподвижной и неизменной константой в мире пивных стилей. Он всегда пользовался уважением, и казалось, что так будет продолжаться всегда. В учебниках по домашнему пивоварению можно было встретить такие слова: «Амбер-эль подходит для новичков», «Амбер-эль отлично сочетается с едой». Амбер-эль – заслуживающий любви символ «полноты вкуса» и акт неповиновения перед безликими лагерами массового производства. Для каждого амбер-эль олицетворял что-то своё.
Более того, амбер-эли были повсюду. Казалось, почти у каждой региональной пивоварни был в линейке свой почитаемый бренд амбер-эля или красного эля, производимый со времен зарождения компании. В любом баре можно было найти несколько достойных вариантов пива на разлив. В брюпабах они были еще более вездесущи, причем до такой степени, что в середине 2000-х годов невозможно было найти брюпаба, у которого не было бы амбер-эля, выступающего в роли одного из основных предложений. На тот момент (несмотря на то, что наступала новая эпоха) амбер-эль всё ещё оставался одним из самых распространенных стилей пива в стране, по популярности сопоставимым только со стилями типа пейл-эля, IPA и портера. Если бы кто-то решил сделать нечто вроде горы Рашмор и высечь на ней профили пивных стилей, популярных в период с 1980-х по 2000-е, амбер-элю, несомненно, досталось бы местечко.
Однако какова ситуация сегодня? Некоторые вещи явно изменились, и амбер-эль как стиль из надёжной рабочей лошадки превратился в символ ушедшей эпохи. Зайдите в популярный паб с четырьмя десятками кранов и проверьте, есть ли среди разливных сортов хоть один с названием «амбер-эль». Загляните в пивоварню, основанную после 2010 года, и посмотрите, сколько амбер-элей удастся отыскать в постоянной линейке. У любителей крафтового пива, которые проявили интерес к напитку, скажем, в последние пять лет, возможно, даже нет определённого представления о том, что такое амбер-эль.
Конечно, это не означает, что амбер-эль или красный эль абсолютно исчезли. Пивоварни до сих пор производят большое количество солодового, красноватого янтарного пива, а потребители продолжают его пить — хотя с каждым годом всё меньше. 2019 год в этом плане не исключение, поскольку показатели продаж амбер-эля и янтарного лагера с самого начала года снижались, нет оснований полагать, что ситуация изменится. В течение многих лет общий рост сегмента почти полностью зависит от показателей IPA. И, хотя охмелённые стили помогают пивоварням оставаться на плаву, именно те компании, чья прибыль зависела от таких стилей, как амбер-эль, чаще всего оказались среди тех, кому пришлось нелегко во времена замедления роста отрасли.
Сразу хотелось бы внести ясность. Эта статья — не реквием и не призыв к возрождению амбер-эля. Это лишь констатация факта повсеместного упадка стиля, попытка проследить, как спад повлиял на наиболее тесно связанные со стилем пивоварни, а также вспомнить, какое значение стиль имел на ранних этапах становления американской крафтовой культуры.
Что есть или был амбер-эль на самом деле?
В середине 2000-х годов, откуда и берет свои истоки повествование, необходимость объяснения самопровозглашенному пивному гику того, что есть амбер-эль, вероятно, показалась бы смешной. Если вы хоть что-то знали о пиве, совершенно точно вы прекрасно понимали, что подразумевает определение «амбер-эль». Однако сегодня вполне объяснимо то, что молодое поколение любителей пива не знакомо с характеристикам этого стиля. Поэтому считаю необходимым ввести рабочее его определение от сайта CraftBeer.com.
Таким образом амбер-эль — это, как правило, пиво «стандартной крепости» (от 4,5% до 6,5% алкоголя), занимающее промежуточное положение между более хмелевым американским пейл-элем и более солодовым, браун-элем или даже портером и стаутом. Все его характеристики можно назвать «золотой серединой». Амбер-эль не может быть таким же охмеленным, как пейл-эль, или таким же темным, как браун-эль. Кстати, ещё одним термином для обозначения более или менее похожих вариаций пива был «американский красный эль» (в отличие от ирландского красного эля), выбор того или иного названия зависел от маркетинговой стратегии пивоварни.
Таким образом, это стиль, в котором тонкость и баланс (а не чрезмерная вычурность) приводят к тому, что обычное расценивается как классический или идеальный результат. Современным любителям пива это всё более чуждо, они стремятся найти «самую мощную, самую смелую» версию напитка, и, вероятно, в этом же одна из причин упадка янтарных сортов. В то время как в мире IPA по общепринятым меркам можно сделать «хорошее» пиво, отбросив любые сомнения относительно пропорций и подняв уровень охмеленности до предела, для амбер-эля это не сработает, поскольку едва ли захочется пить пиво настолько карамельное, насколько это только возможно физически. Такое пиво, вероятно, на вкус было бы приторным, недоброженным месивом – как чашка сладких хлопьев, залитых черным чаем и горьким карамельным соусом. Именно тот факт, что амбер-эль, как стиль, сопротивляется такой гиперболизации, работает сегодня против него.
В лучших проявлениях американский амбер-эль — это тонкий профиль мягкой сладости, поджаренный солод, мягкая карамелизация, легкая охмеленность и ощущение полноты тела, которое выходит за рамки ожиданий от пейл-эля. Не зря они были популярны в брюпабах — они отлично сочетались с подаваемой в пабах едой и приходились по нраву практически каждому, включая тех, кого отпугивала хмелевая горечь пейл-элей и IPA или тёмные цвета, характерные для браун-эля, портера и стаута. Амбер-эль всегда позиционировался как золотая середина, его первым предлагали тем, кто лишь начинает постигать мир крафтового пива. Бесчисленное количество ценителей пива начинало свое знакомство с крафтом с амбер-эля.
Разумеется, его противники называли недостатком стиля именно отсутствие ярко выраженного характера, амбер-эль представлялся скучным, степенным, лишенным напористости… И не обязательно они были неправы. Амбер-эль, в конце концов, должен быть лишен напыщенности или напористости, по крайней мере, по сравнению с самым популярным американским крафтовым стилем – IPA. Таким образом, относительное отсутствие в амбер-эле яркости становится основной его чертой для одних и причиной жалоб других.
По мере развития стиля, более поздние варианты амбер-элей, неслучайно сегодня получающие самые высокие оценки онлайн, имеют склонность к увеличению крепости напитка выше заданного BJCP диапазона (от 4,5% до 6,2%), одновременно с увеличением степени охмеленности, и их становится всё сложнее отличать от IPA. Подавляющее большинство самых высокооцененных амберов и красных элей на Untappd — либо напитки, граничащие с IPA и обладающие крепостью порядка 7% (Maine Beer Co. Zoe, Tröegs Nugget Nectar и т. д.), «имперские» сорта с еще более высокими содержанием алкоголя, либо с использованием большого количества несоложёного сырья. Единственное, что на такой странице увидеть не удастся – стандартный амбер-эль. Кажется, уместным, что первые две строчки рейтинга занимают имперские красные эли от Tree House и 3 Floyds. Забавы ради, какой-то пользователь Untappd слегка похвалил Ma от Tree House, назвав при этом стиль «ужасным»: «Лучше, чем большинство сортов, что я пробовал в этом ужасном стиле. Лёгкая цветочная нота балансирует ожидаемый вкусовой профиль».
Амбер-эль в упадке
Глядя на большинство все еще доступных примеров классического американского амбер-эля, трудно не заметить, что практически все они – продукты старых региональных пивоварен, по той простой причине, что новое поколение пивоваров, в большинстве своем, никогда не делало амбер-эль на круглогодичной основе. Амбер-эль уже пребывает в упадке, следовательно, зачем варить амбер-эль, если можно выпустить шесть сортов IPA? Некоторым ежегодным релизы, таким как вышеупомянутый Tröegs Nugget Nectar, повезло стать хорошо зарекомендовавшими себя сезонными фаворитами, что помогает сохранить хоть каплю энтузиазма по отношению к стилю. Хотя при учете того, что его крепость равна 7,5%, а маркетинг продукта выстраивается вокруг хмеля, упоминаемого в названии, возникает вопрос о том, действительно ли слово «амбер» выступает в качестве опорной точки продаж.
Другие заметные, всё ещё выпускаемые классические амбер-эли, принадлежат таким производителям, как Alaskan Brewing Co., Bell’s, Rogue, Deschutes, Tröegs (HopBack Amber выступает от Nugget Nectar отдельно), North Coast, Anderson Valley, Lagunitas, Highland и Abita. В некоторых случаях, таких как Bell’s, это настоящие живые легенды: бывший флагман всей пивоварни, Bell’s Amber Ale был первым пивом, которое компания сварила в Каламазу, штат Мичиган, в 1985 году. Именно он, по заверениям компании, помог развить пивоварню. Однако, как и другие основополагающие амбер-эли, он постоянно вытеснялся на задний план другими предложениями пивоварни, такими как сезонный Oberon и ставший со временем флагманом IPA Two Hearted, который остаётся основой роста Bell’s и по сей день.
Каковы были предпосылки? Что ж, рост IPA, как лидера крафтовой индустрии, очевидно, игнорировать нельзя. Нескольких поколений более ранних фанатов пива (те, кто начал знакомиться с пивом в 1980-х, 1990-х и 2000-х) все больше увлекались возможностями хмеля, особенно когда в 2000-х начали появляться новые сорта американского хмеля, изменившие представление о том, как он может влиять на вкус. Внезапно вместо стандартного описания IPA как напитка с нотками цитрусовых и сосны, стали появляться новые дикие варианты, которые обладали совершенно другими фруктовыми характеристиками. В общем порог вычурности пива сдвигался всё дальше, так как всё более горькие (а потом и сладкие) IPA и всё более крепкие (а потом и сладкие) имперские стауты стали ассоциироваться с американским крафтовым пивом. На их фоне амбер-эль не мог не выглядеть «слегка бледно».
Более того, кроме роста популярности IPA и других факторов, американские любители пива одновременно, кажется, потеряли тягу к родственному с американским амбер-элем вкусу кристаллического солода. Он также встречается и под названием «карамельный солод», в большом количестве оттенков цветности по Ловибонду карамельного солода. Некоторые сорта кристаллического солода некогда-то считались неотъемлемым ингредиентом при производстве американских стилей пива от пейл-эля и IPA до коричневого эля, портера и стаута. Даже в чем-то похожем на пейл-эль, «солодовая основа» подразумевала присутствие какого-либо карамельного солода, чтобы уравновесить ароматы и горечь американских сортов хмеля, таких как Cascade, Chinook или Centennial. Со временем эти сорта пива всё чаще стали варить без кристаллического солода, чтобы подчеркнуть хмелевые ароматы, но даже в таких несвязанных стилях, как портер и стаут, использование кристаллического солода тоже прекратилось. Профиль кристаллического солода сам по себе – медовый, жареный, хлебный и карамелизованный, вплоть до нот тёмных фруктов/сухофруктов (в самых темных сортах солода). Однако кристаллический солод все дальше уходил в прошлое, и ни один стиль не зависел от него больше, чем амбер-эль. Даже попытка индустрии пару лет назад популяризировать «красный IPA» не принесла успехов, несмотря на то, что в название фигурировали «три волшебных буквы».
И здесь нужно оставаться честными: даже такие издания, как Paste, безусловно, сыграли свою роль в упадке таких стилей, как амбер-эль, главным образом благодаря выбору освещаемого материала. Рассматриваемое дело: несмотря на то, что мы проводили слепые дегустации почти всех существующих стилей пива, мы никогда не дегустировали американский амбер-эль — не потому, что нам не хотелось бы, а потому, что интерес, который он вызовет, вероятно, не оправдал бы время, которое потребуется для проведения дегустации и написания статьи. В первую очередь освещая все то, что было горячим и актуальным в пивной отрасли, мы только помогли укрепить идею о том, что такие стили, как амбер-эль, больше не в моде.
Амбер-эль на конкретном примере: New Belgium Fat Tire
Нет другого амбер-эля, столь неразрывно связанного с образом американского крафтового пивоварения, как Fat Tire от компании New Belgium. Вероятно, это первое пиво, которое приходит в голову при упоминании термина. Производимое с 1991 года, пиво помогло пивоварне New Belgium развиться в игрока общенационального масштаба и четвертую по величине крафтовую пивоварню (по определению Brewers Association). В 2018 году она уступала только Yuengling, Boston Beer Co. и Sierra Nevada. Fat Tire неотделим от пивоварни, а изображение велосипеда с этикетки выступает в качестве логотипа New Belgium. Иногда его неправильно называют «амбером в бельгийском стиле» (вероятно, из-за названия пивоварни), хотя при производстве используются нейтральные элевые дрожжи, и именно с такими дрожжами продаются домашние наборы для клонирования рецепта. Несмотря на это он остается самым заметным примером американского амбер-эля на рынке.
И, возможно, неудивительно (учитывая его принадлежность к американскому амбер-элю и все, что упоминалось ранее), что Fat Tire тоже в течение многих лет балансирует на грани фола, а объемы его производства сокращаются. Он был образцом для подражания для региональных производителей, кто сталкивался с более крупными проблемами, и особенно тех, кто не выпускал IPA. Стоит посмотреть, как директор по связям с общественностью компании блестяще описал Fat Tire в 2013 году, чтобы проследить ситуацию от хорошего старта, до возникновения проблем.
— Fat Tire покорил поклонников своим чувством баланса между поджаренным, похожим на печенье солодовым вкусом и хмелевой свежестью, – объяснил Брайан Симпсон, директор по связям с общественностью компании New Belgium. — Мы стараемся подчеркнуть умеренность и сбалансированность. Мы считаем, что амбер-эль не должен быть чрезмерно солодовым, хмелевым, горьким, алкогольным или сладким.
Дело все вот в чем: на пивном рынке, где любители пива теряют интерес к «сбалансированности» и все больше отдают предпочтение экстремальным проявлениям вкуса, лучше быть «чрезмерно» солодовым, хмелевым, горьким, алкогольным или сладким. Пиво, которое сегодня хотят пить (а пивные гики в особенности) как правило, имеет гиперболизированные качества, речь может идти о сладости, крепости, сочности, терпкости, пахучести или любом другом критерии. В сочетании с явным увеличением конкуренции в пивоваренной отрасли, которая перешагнула отметку в 7 тысяч пивоварен и не собирается замедляться, иметь американский амбер-эль в качестве одного из ключевых брендов страшновато. Мы не можем точно сказать, было ли это одним из весомых факторов заключения сделки New Belgium с Lion Little World Beverages, принадлежащей Kirin, но это безусловно кажется актуальным. Все, что мы можем сделать, это сообщить статистику, которая находится в свободном доступе.
Можно с уверенностью сказать, что популярность Fat Tire за последние годы снизилась значительно. Более того, показатели одного этого бренда за 2018 год снизились на 17,5%, что заставило New Belgium всё больше уделять внимание набирающим популярность сортам, таким как линейка Voodoo Ranger IPA, нежели амбер-элю, который так долго оставался устойчивым флагманом. В то же время в 2018 году пивоварне пришлось пережить волну сокращений персонала и объёмов производства, как в Колорадо, так и в Ашвилле в Северной Каролине, с рекордно малых 110,9 млн литров в 2014 году до 99,5 млн литров в 2018 году. Можно предположить, что большая часть потерянного объема производства связана с пивом Fat Tire, которое, похоже, снова упадет в 2019 году, хотя скорость снижения еще не ясна. Возможно, единственный плюс в том, что с каждым годом снижения Fat Tire становится всё менее критичным брендом для New Belgium — это может быть фактором того, почему пивоварня, только стабилизировала свое сокращение в 2019 году. Поскольку Fat Tire составляет значительно меньший процент от общего объёма производства New Belgium, в 2020 году компания, возможно, продемонстрирует положительную динамику.
Есть ли в этом вина амбер-эля Fat Tire? Я бы, конечно, возразил. Нет, и это действительно позор в конце концов. Не то чтобы качество Fat Tire каким-то образом за эти годы снизилось. Хотя я уверен, что можно отыскать пивного гика, упоминающего такой аргумент и при этом полностью игнорирующего изменения собственного вкуса за последнее десятилетие. Это по-прежнему вкусное, сбалансированное, пиво, каким оно и было всегда. Оно просто отстало от стремительно меняющегося духа времени. Такое пиво всегда будет иметь преданных фанатов и, скорее всего, навсегда останется частью ассортимента компании, но ни один здоровый бренд никогда не теряет 17,5% своего объема за год. Fat Tire не заслуживает того, чтобы его оставили в пыли, но тот факт, что это произошло, является прекрасной иллюстрацией непостоянности предпочтений любителей крафтового пива, многие из которых начинают знакомиться с крафтом с таких сортов, как Fat Tire, прежде чем отказаться от них в пользу более блестящей новой игрушки. Так же и с амбер-элем в целом.
За амбер-эль, не чокаясь
Все это эссе было интересным упражнением в изучении истории и борьбы пивного стиля, к которому у меня не обязательно есть определенная страсть. В отличие, скажем, от американского стаута без добавок, амбер-эль не является одним из тех стилей, которые я всегда любил с тех самых пор, как я начал интересоваться крафтовым пивом в середине 2000-х. Я, на самом деле, похож на многих любителей пива, которых я описал в этой статье. В первой половине 2000-х я выпил много амбер-эля и красного эля, а потом пил гораздо реже, поскольку в 2010-х в индустрии произошли изменения. Другими словами, я часто так же увлекался «раздутыми» новыми стилями и пивоварнями, как и все остальные, и ни одна из этих новых пивоварен не варила старомодный амбер-эль. Получилось как в поговорке: «С глаз долой — из сердца вон».
Однако с течением времени я все больше чувствую, что у этого стиля были и остаются достоинства (возможно, сегодня больше, чем когда-либо). Это более сбалансированная, тонкая альтернатива столь многим популярным в настоящее время стилям, которые в основном гедонистичны в своих проявлениях. Возможно, нам следует уделить минутку и выпить один из всё еще доступных региональных брендов амбер-эля, хотя бы для того, чтобы сбросить к изначальным настройкам своё понимание «баланса». Может быть, было бы интересно, если бы более молодые, зацикленные на трендах пивоварни применили своё мастерство к чему-то кажущемуся столь простым, как амбер-эль. И кто знает, насколько сильным будет эффект этого эксперимента.
В конечном счете, я знаю, что этот сценарий маловероятен, и не собираюсь хвататься за рупор и скандировать «Верните амбер-эль». Я просто отмечу, что стиль в течение десятилетий делал вклад в крафтовое пивоварение, поэтому мы не должны так легко отмахиваться от него. Он действительно стал одним из блоков фундамента, на которых строилась наша любовь к пиву. Амбер-эль сегодня – это символ более ранней эпохи, где тонкость рассматривалась как особенность, а не изъян. Точнее было бы сказать, что если бы я мог возродить что-нибудь из эпохи господства амбер-эля, то это было бы умение ценить то, что мы сейчас считаем обыденным.
А теперь, если вы меня простите, снаружи облачно, поэтому я обязательно должен по этому поводу поворчать.
Рецепт приготовления янтарного эля в домашних условиях
Янтарные эли – это целая группа напитков, в которую входят различные сорта и виды пива.
Производят сорт во многих странах – Бельгии, США и т.д, а в зависимости от страны выпуска продукта, пиво получает соответствующее название. Например, классификация янтарных элей может выглядеть так:
Но к общим свойствам напитка можно отнести то, что янтарный эль достаточно питкий, совсем некрепкий крепость и не кислый. Во вкусе практически нет хмелистой горечи. Содержание алкоголя, как правило, составляет от 5 до 7%. Цвет напитка, как уже ясно из названия, янтарный, с незначительным коричневым отливом.
К сожалению, янтарный эль чувствителен к перевозке, вот почему тут действует правило: чем дальше от места производства, тем хуже качество и вкус.
Для тех, кто ищет информацию про то как сварить пиво дома, а именно, янтарный эль рецепт пива мы приведем ниже. Главное, определиться, в каком стиле планируется варка напитка.
Так, американский янтарный эль ААА или American Amber Ale появился в конце 90-х гг прошлого века, когда начался процесс реинкарнации небольших пивоварен в Америке.
В результате эль под названием Fat Tire от пивоварни New Belgium в Форт-Коллинсе, шт. Колорадо, стал эталоном для этого вида пива. Этот сорт характеризуется каштановым цветом, плотной, устойчивой пеной, а в нотах напитка слышны цитрус, хвойный аромат, пряности и т.д.
В бельгийской версии янтарный эль имеет название Amber Ale. Напиток напоминает по вкусу английский светлый эль, но янтарный не такой горький и менее хмельной по вкусу.
Рецепт приготовления домашнего янтарного эля
Чтобы сварить янтарный эль в домашних условиях потребуются не только качественные составляющие в рецепте. Заниматься производством любимых напитков, экспериментировать в деле приготовления пива гораздо удобнее на подходящем оборудовании. Такие агрегаты называются «пивоварни», они полностью приспособлены для использования дома. Выбрать и купить подходящую по стоимости и опциям помогут отзывы о домашних пивоварнях.
Итак, перед вами рецепт варки янтарного эля, рассчитанный на 25 литров воды.
Кстати, для варки пивного сусла как нельзя лучше подойдет аппарат Luxstahl 8m. Во-первых, он оснащен для этого всем необходимым сразу в базовой комплектации, а во-вторых, с ним вы сможете готовить не только пиво, а вообще любые домашние алкогольные напитки!
Простой рецепт янтарного эля
Существует и более быстрый рецепт янтарного эля. Пиво, сваренное по нему, созревает в течение 14 дней.
Подробные сведения, включающие в себя условия и срок хранения домашнего пива можно найти на нашем сайте, в соответствующем разделе.
Моя Америка
Подскажите, собираюсь сварить American Amber Ale, на 35л. рецепт такой:
Pale Ale 4.5кг.
Vienna 2кг.
Munich 1,6кг.
Caramel 150 0.4кг.
Посл. ред. 22 Окт. 13, 12:14 от Андр
Словенский хмель, для английского пива =).
pivovarkld, 22 Окт. 13, 12:19
pivovarkld, 22 Окт. 13, 12:42
Посл. ред. 22 Окт. 13, 13:50 от Maistra
67*С)есть практически единственная пауза и самая распространённая.
Осахаривание как хочешь, но при 72*С это будет совсем другое пиво. Maistra, 22 Окт. 13, 12:59
Для янтарного столько карамели не надо Maistra, 22 Окт. 13, 13:29
Зачем столько мюнхена и вены с пале солодом? Maistra, 22 Окт. 13, 12:59
Я бы увеличил количество Pale а эти бы убрал, добавь карамели до 15-20% Maistra, 22 Окт. 13, 12:59
Посл. ред. 24 Окт. 13, 16:29 от OllBY
Посл. ред. 24 Окт. 13, 17:12 от OllBY
Посл. ред. 24 Окт. 13, 16:30 от OllBY
Посл. ред. 01 Нояб. 13, 00:32 от Maistra
Посл. ред. 23 Янв. 14, 13:51 от Maistra
Сварил в середине мая Америку, но пока зреет она в кегах и специально до осени не буду подключать. В этой варке использовал хмель Cluster. Сегодня варю янтарный эль с El Dorado хмелем. Вот слил стакан с дрожжей от майской варки, по всем признакам должно быть вкусно. Сегодняшний рецепт американского янтарного эля- El Dorado. На 40 литров.
BEST Pilsen 5.4 кг
BEST Pale Ale 1.8 кг
Crystal (150) 0.5 кг
CaraHell (25) 0.5 кг
„Sauermalz“ 0.32 кг
Special B (350) 0.1 кг
Хмель:
Magnum (14.7%)15гр- 60 мин.
El Dorado (14.3%) 3X20 гр. при 30-15-5 мин. до окончания варки
El Dorado (14.3%) 40 гр. на сухое охмеление
Затирание нисходящее 70->64->78*C
Варка 90 мин.
OG:1.053
FG:1.011
Добавлено через 371дн. 23ч. 17мин.:
На днях исполниться 3 года как я варю пиво.. Знаю что это было в последнюю декаду июля 2012 года. Пол месяца ломал голову что сварить по такому случаю, очень хотел РИС, но в этом месяце уже два сварил и не смог придумать рецепт для третьего. Сегодня проснулся, съездил на базар, потом в сбер кассу и тут просветление, всё есть для Моей Америки.. Пытался я её повторить несколько раз, но всё время получалось на 50% что было при первой варке. Дай думаю трехну стариной, с изменениями конечно,
но охмеление и базовая засыпь думаю что не уступает оригиналу. И так вместо Halcyon солода на по полам Maris Otter и Best Pale, ну и дрожжи s-04 выбрал. Я пробовал повторить это пиво раза 3 как минимум и не получалось, всё время хмель был другой. Неужели он так сильно влияет? Надеюсь что да, потому что есть довольно свежие Summit и Cascade сделано в США. Так что варю свою Америку. Dsc00881. Моя Америка. Рецепты пива. Dsc00882. Моя Америка. Рецепты пива.