аджика заманиха рецепт приготовления в домашних условиях
Как приготовить аджику с интригующим названием – Заманиха
Родиной аджики считаются Грузия и Абхазия, но в России эта помидорная закуска уже прижилась и стала любимой. Домашние хозяйки используют как проверенные рецепты из зарубежных кулинарных изданий, так и создают свои собственные шедевры. Сегодня мы поделимся с вами рецептом аджики «Заманиха» на зиму.
Пищевая и энергетическая ценность
Готовое блюдо | |||
ккал 3679,6 kcal | белки 31.2 г | жиры 215.8 г | углеводы 409.6 г |
100 г блюда | |||
ккал 75,9 ккал | белки 0.6 г | жиры 4.4 г | углеводы 8.4 г |
Классический рецепт
Классический рецепт аджики «Заманиха» на зиму является самым популярным. Чтобы приготовить эту закуску, заранее подготовьте следующие ингредиенты:
Приготовление
Разложите готовую закуску в стерилизованные банки, которые сразу же закройте крышками.
Особенности приготовления
В другой кастрюле смешайте подсолнечное масло с уксусом, солью, сахарным песком и стаканом воды. Поставьте жидкость на огонь и доведите до кипения. Влейте в кипящую томатную смесь. Перемешайте. Готовьте еще пятнадцать минут. По истечении отведенного времени добавьте в томатную подливу молотый перец. После этого тушите еще 10 минут.
Убедитесь, что банки для «Заманихи» простерилизованы на зиму, перед этим хорошо их вымойте. Опытные хозяйки советуют использовать пищевую соду. Она не только убивает микробы, но и сохраняет стеклянные емкости для хранения на зиму идеально чистыми. После мытья банки можно стерилизовать в духовке, микроволновой печи или над кипящей водой.
Если вы выберете вариант с духовкой, время стерилизации составит около 20 минут при температуре 130 градусов. Если вы решили стерилизовать банки для аджики в микроволновой печи, каждая должна провести в ней около трех минут. Не забудьте налить в тару несколько столовых ложек воды.
Совет. После охлаждения приправьте по вкусу солью. Вкус горячей аджики будет немного отличаться от холодной закуски.
С морковкой и яблоками
Блюдо, созданное по этому рецепту, отличается неповторимым вкусом. Яблоки, которые добавляются в аджику во время приготовления, придают ей приятный и неповторимый вкус.
Чтобы создать эту аджику, вам понадобятся следующие продукты:
Приготовление
Заключение
Не каждый сможет сразу же приготовить аджику «Заманиху». Для этого нужен определенный опыт создания консерваций. Чтобы приготовить такую закуску, нужно заранее ознакомиться с рецептами ее приготовления.
Заманиха из помидор на зиму аджика
Заманиха – уникальная заготовка на зиму, с ней блюда хороши. В холода, открывая баночку этой ароматной вкуснятины, вы вспомните теплое лето и ощутите его вкус. Заманиху используют очень широко – начиная намазыванием на кусочек хлеба и кончая добавлением при подаче или приготовлении гарниров и разных блюд.
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 8 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Всего:
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: | 59 ккал |
Белков: | 1 гр |
Жиров: | 2 гр |
Углеводов: | 9 гр |
Б/Ж/У: | 8 / 17 / 75 |
Н 56 / С 0 / В 44 |
Время приготовления: 1 ч 15 мин
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Перемоем помидоры и, освободив от плодоножек и хвостиков, осушим и нарежем кусочками.
Шаг 2:
Промелем помидоры удобным способом. Это может быть любое измельчающее средство, способное превратить в кашицу помидоры. Я перемолола все в блендере, пока масса не приобрела нужную консистенцию.
Шаг 3:
Затем я вылила в сотейник помидорную массу и долила масло.
Шаг 4:
Положив сахар в сок, растворим его и тушим с полчаса.
Шаг 5:
А пока займемся другими компонентами. Промытый перец сладкий очистим от зернышек, уберем плодоножки и нарежем нужным форматом (все зависит от того, чем вы будете перемалывать ингредиенты).
Шаг 6:
Очистим и промоем чеснок.
Шаг 7:
Нарежем, освободив от семян и хвостика, чили.
Шаг 8:
Измельчим чеснок с перцами.
Шаг 9:
Отправим все это в томатную массу. И в самом конце, минуты за 3 до выключения, посолим по вкусу и добавим любимые специи.
Шаг 10:
За эти пятнадцать минут, пока уваривается вся эта красота, давайте простерилизуем и баночки, и крышечки. Пусть постоят, т.к. в них не должно быть влаги.
Шаг 11:
Наша заманиха готова? Сразу же разливаем по баночкам. Закатав, дадим остыть.
Чтобы приготовить вкусную и ароматную заманиху на зиму, покупайте свежайшие и спелые овощи.
Старайтесь делать эту заготовку в сезон – за свежие овощи не придется переплачивать.
Если вы любите острую аджику, чеснок и перец чили кладите, как у меня в рецепте. Если же нет, то варите вместе с помидорами.
Не досаливайте аджику, если поймете, что она недостаточно посолена – попробуйте в конце и, если что, добавьте соли.
Если вы варите заманиху в больших количествах, выбирайте не ту посуду, что повыше, а что пошире (так, чтобы газ везде доставал) – так масса вся будет уварена.
Во время варки аджики не забывайте регулярно помешивать массу – в подгоревшем виде вкус будет испорчен.